Яблоня антоновка: подробное описание старинного сорта, правила выращивания для хорошего урожая
Содержание:
Характеристика сортотипа [ править | править код ]
Дерево сильнорослое. Крона неправильно округлой формы, приподнятая, с возрастом раскидистая. Побеги отличаются выраженной коленчатостью. Сорт частично самоплодный. Скороплодность низкая . Плодоношение начинается на шестой — седьмой год, при хорошем уходе регулярное, до 328 кг с 20-летнего дерева .
Плоды среднего размера, 120—150 г, максимум 300 г. Форма изменчива от плоско-округлой до овально-конической, иногда цилиндрическая. Поверхность гранёная или широко ребристая.
Воронка глубокая, средней ширины, сильно оржавленная.
Блюдце глубокое, просторное, складчатое.
Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении соломенно-жёлтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабая розовая или кирпичная, а также в виде золотистого загара. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные.
Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом. Плоды отличаются повышенным содержанием витамина С (14 мг %) .
В северных областях плоды Антоновки хранятся в холодильнике до января. В условиях проветриваемых подвалов в соломе могут храниться значительно дольше, сохраняя свои вкусовые качества .
Л. П. Симиренко отмечал: «Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лёжке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лёжкого зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко» . В Тунисе плоды Антоновки созревают уже 10 июля .
Достоинства сорта: зимостойкость относительно высокая. Заморозкоустойчив, цветение позднее. Урожайность высокая, но не регулярная . Пригоден для различных видов переработки: мочения, приготовления компотов, повидла, пастилы, мармелада, соков, джема и т. д. К ценным качествам Антоновки относится формирование однотипных выравненных сеянцев, которые широко используются как подвой (сильнорослый, зимостойкий, хорошо совместимый со многими сортами) .
Недостатки: низкая скороплодность (плодоношение с пяти — восьми лет, более или менее значительные урожаи с десяти лет ), поражается паршой, плодожоркой . Согласно другому источнику, к парше сравнительно устойчив . Вкусовые качества и размер плодов зависят от клонов и погодных условий года .
Сёстры культуры
Рассмотрим описание «сестёр» классической Антоновки – Десертной, Золотой, Новой, Белой, Сладкой.
Десертная
Сорт яблони Антоновка Десертная выведен С. И. Исаевым из классической культуры и Пепина шафранного, т. е. является сеянцем Антоновки обыкновенной. По срокам созревания относится к среднезимним гибридам. Деревья средней силы роста. Сферическая крона по мере взросления особи становится округлой. Листовые пластинки зелёного цвета, немного жатые, по краю с зазубринами. Венчики цветков крупные, лепестки с розоватым отливом.
Фрукты отличаются от «родителя» окраской. Кожура светло-зелёная с кремовым оттенком. Покровная окраска выражена в виде размытого красно-полосатого загара. Масса плода до 200 г, вкус сладкий с едва заметной освежающей кислинкой и характерным запахом. Урожайность зависит от ухода, с одного экземпляра собирают от 40 до 120 кг фруктов. Яблоня Антоновка Десертная скороплодна – первый урожай снимают через 3 года от посадки. Срок хранения фруктов до полугода. Морозостойкость средняя.
Дерево хорошо развивается на Юге России, в Центральной полосе, Беларуси, на Украине. В регионах с суровым климатом используют морозостойкие подвои. На Урале рекомендуется возделывание в стланцевой форме, когда низкорослые деревья простирают над землёй при помощи пришпиливания веток.
Золотая
Золотая яблоня – новый культивар из вида яблоня домашняя. Не стоит путать с Золотым Монахом – это разные гибриды. По срокам созревания относится к позднелетней группе, уборку проводят в конце августа. Из-за сроков уборки долго не хранится, лежкость непродолжительная. По этой же причине не набирает свойственного вкуса и аромата. Эти характеристики присутствуют у плодов, но не столь ярко выражены. Деревья среднерослые, крона раскидистая.
Фрукты весят 150—180 г, отдельные экземпляры до 250 г. Название культура получила за соломенно-жёлтый с золотистым отливом окрас кожуры. Яблоки сочные кисло-сладкие, душистые. Яблоня Антоновка Золотая морозостойка, высокоурожайна, плодоносит через 5—6 лет от посадки. Устойчива к парше.
Новая
Гибрид между обыкновенной разновидностью и сортом Бабушкино, выведен С. Ф. Черненко. Показатели урожайности составляют 200 кг с дерева. Наибольшая продуктивность 445 кг. Культивар формирует высокорослые деревья высотой 5—6 м, диаметр раскидистой кроны достигает восьми метров. Крона широко округлая, несклонная к загущению.
Фрукты весят 120 г, редкие экземпляры достигают 180—200 г. Силуэт репчатый, присутствует ребристость или дольчатость. Окрас кожуры светло-соломенный, солнечная сторона украшена размытым пятнышком красноватого загара. Срез белый, плотной консистенции, содержит много сока. Мякоть кисло-сладкая с выраженными пряными нотками, вкус десертный, аромат умеренный. Антоновка Новая созревает одновременно с материнским сортом – к концу сентября, лежкость 3—4 месяца.
Зимостойкость культивара средняя, рекомендуется к выращиванию в Черноземье и Центральной полосе России. Устойчивость к парше ниже, чем у «родителя». Листья и яблоки часто страдают от этой грибковой болезни. Выращивание без химической обработки невозможно. Мероприятие проводят 3 раза за весну, используя растворы фунгицидов или медьсодержащих препаратов.
Белая
Белая разновидность распространена в старых промышленных насаждениях и частных садах, является сеянцем оригинальной культуры. Приносит крупные фрукты с беловато-зелёной кожурой, уступающие Антоновке обыкновенной во вкусе и ароматности. Интереса для разведения не представляет из-за низкой зимостойкости, слабого иммунитета к парше и монилиозу, непродолжительного хранения, кислого вкуса.
Полуторафунтовая разновидность по биологическим показателям соответствует Белой, посадка для промышленных целей не рекомендуется.
Сладкая
Клон обыкновенной разновидности. Морфология растений и плодов идентична за исключением большего количества сахаров в Антоновке Сладкой. При этом органических кислот меньше, что отражается в непригодности яблок для мочки. Во вкусе отсутствует характерная кислинка, которую так ценят любители сортотипа. Пресно-сладкие яблоки не представляют интерес для плодоводов и промышленного возделывания.
Культивирование на различных территориях
В Московской области и в Северо-Западном регионе.
На этой территории сорт «Антоновка» как для грузин виноградная лоза. Выращивается давненько. Называется различными именами. Не повсюду одинакова. Садовый участок трудно представить без «Антоновки». Выводятся сорта-новинки.
В Уральском и Сибирском регионах.
Сорт получил достаточно широкое применение, однако, в тепличных условиях с подвоями слабой рослости и стланцамив открытом грунте. Из-за климатических условий нужно подбирать подходящие формы. И клоновые сорта «Антоновки».
На украинской территории.
Выращивается лишь на севере (Сумский, Черниговский, Киевский регионы). Но сорт по большей части является поздним осенним. И для культивирования сеянцев для привития.
Основные характеристики
У данного сорта известно большое количество разновидностей, но по мнению Мичурина И. В., реально к Антоновке можно отнести только 5 из них. Плоды у этих сортов различаются по сроку созревания, а также по длительности их хранения в соответствующих условиях.
При выращивании Антоновки севернее Брянска и Липецка срок созревания яблок – раннезимний, собирают их во второй декаде сентября. А у всех деревьев этого сорта, растущих южнее, собирать урожай можно уже в начале сентября.
Антоновка – один из самых долго живущих в саду сортов яблонь, она растет и плодоносит не менее 40 лет, а расти может до столетия, однако со временем ее урожайность резко падает.
Антоновка отличается хорошей стойкостью к холодам, спокойно переносит непродолжительные периоды засухи.
Разновидности
Обыкновенная
Если идет речь об Антоновке обыкновенной, то сюда можно включать многие разновидности: курскую, простую, стаканчатую, восковую желтую, духовую, красноглазовскую. Дерево высокое и имеет немного вытянутую, устремленную вверх крону. Цветочки белые, довольно крупные плоды, имеющие светлую и сладкую мякоть с кисловатым привкусом.
Антоновка золотая – один из новых сортов, созревающий поздним летом. Дерево имеет рост выше среднего и раскидистую крону. Урожай можно собирать в конце августа и до середины сентября. Культура зимостойкая, плоды появляются через пять лет после посадки. Яблоня имеет иммунитет к парше.
Плоды долго не лежат и не имеют ярко выраженного аромата. Соломенно-желтые плоды имеют средний размер, хотя встречаются и довольно крупные. Вкус плодов – сладкий с небольшой кислинкой. Яблоки имеют очень сочную мякоть.
Десертный сорт создал С. И. Исаев при скрещивании Антоновки обыкновенной и Пепина шафранного, он называет его среднезимним. Высота у дерева средняя, крона – сферическая. На веточках располагаются слегка морщинистые листочки насыщенного зеленого цвета с зубчиками по краям.
Когда яблоня цветет, она покрывается крупными бледно-розовыми цветочками. Плоды светло-зеленого цвета с румяным красным бочком весят около 200 г, имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой, душистый аромат. С одного дерева собирают минимум 40 кг. При хорошем уходе урожай может достигать 120 кг.
По сравнению с Антоновкой обыкновенной эти яблочки более крупные и сладкие. А что касается зимостойкости, то этот сорт будет слабее. Дерево начинает приносить плоды уже через три года после посадки. Если у вас в саду вы планируете посадить несколько яблонь этого сорта, то расстояние между ними должно быть около 6 м, так как дерево любит простор.
Описание сорта
Впервые сорт был описан 170 лет назад. Он появился в Курской области как сорт народной селекции. Постепенно Антоновка стала царицей русских садов. Это был самый распространённый и излюбленный сорт, который обеспечивал сырьём заводы по изготовлению пастилы, желе и иных продуктов.
И.В. Мичурин отмечал 5 различных видов сорта, возникших в результате широчайшего распространения Антоновки. Например, белая Антоновка отличается более крупными плодами с заострённым верхом и тупым низом. На основании этого сеянца Мичурин вывел Антоновку шестисотграммовую с огромными яблоками под килограмм весом.
До сих пор сорт яблони Антоновка остаётся одним из ведущих при создании новых сортов яблони. На сегодня зарегистрировано 69 новых сортов, выведенных на основании непревзойдённой Антоновки.
Сорт очень распространён в центральных регионах, на Украине и Молдавии, но встречается и на Урале, Дальнем Востоке, Алтае, Сибири. Его можно назвать национальным русским яблоком.
Описание сорта впервые дано в 1848 году в «Правилах плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т. д.». К характеристикам сорта относятся следующие данные:
- дерево высокое, до 7 м, развесистое, шаровидное;
- высокая зимостойкость;
- хорошо переносит заморозки;
- приспособлено к произрастанию в самых различных по климату и почве районах;
- позднее вступление в плодоношение, на 6–7 год после посадки;
- редкая урожайность, сбор 300–500 кг с дерева не редкость;
- раннезимний сорт, сбор яблок приходится на конец сентября и начало октября;
- яблоки неровной, удлинённой или округлой формы, различной массы, ребристые, иногда однобокие и несимметричные, с заметной оржавовленностью;
- масса яблок средняя 120 г, максимальная – до 300 г;
- яблоки светлые, зелено-жёлтые, при полном созревании становятся соломенно-жёлтыми;
- мякоть не очень плотная, жёлтая, зернистая, очень сочная, сладко-кислая;
- отличительная черта яблок – сильнейший, неповторимый, незабываемый и на редкость привлекательный аромат;
- в яблоках содержится увеличенное количество витамина С и пектина, фрукты имеют лечебное значение при лечении вирусных и инфекционных заболеваний;
- кожица маслянистая, плотная, блестящая;
- плодоножка короткая и толстая;
- хорошая транспортабельность;
- сеянцы из семечек повсюду используются для выращивания подвоя для многих сортов яблони из-за отличного роста и совместимости.
Важно вовремя собрать яблоки, когда в их окраске появятся жёлтые оттенки. Яблоки не осыпаются до полного вызревания, но собранные заранее дольше хранятся
Дозревают фрукты при хранении.
Лежкость плодов не очень хорошая, хранятся в холодильнике максимально до января. Затем вкус теряется, яблоко становится ватными и мучнистыми.
Однако лежкость сильно зависит от района произрастания. Яблоки Антоновки, выращенные возле Санкт-Петербурга, нередко хранятся до мая. Деревья, растущие в южных районах, производят фрукты, которые хранятся около двух месяцев. То есть на севере это зимний фрукт, на юге – осенний.
Сорт частично самоплодный. Лучшими опылителями считаются сорта Уэлси, Анисы, Пепин шафранный, Осеннее полосатое.
Дерево сильнорослое, его трудно обрезать и нормировать, трудно снимать урожай, не до каждого яблока дотянешься с лестницы, тяжело опрыскивать. Огромный урожай в несколько сот килограммов радует только продавцов яблок, стандартной небольшой семье он ни к чему.
Долговечность яблони зачастую тоже перестала быть преимуществом – дети уже не селятся в деревенские родительские дома, забирая стареньких родителей в город, поближе к медицине. А дома и сады просто бросают.
К недостаткам сорта относят также нерегулярность урожаев, обильное плодоношение отмечается раз в 2 года. Значительные урожаи дерево начинает приносить только после 10-летнего возраста.
Характеристика
Ученые предполагают, что Антоновка была получена случайным опылением культурного вида пыльцой Лесной яблони. Ареал ее первоначального распространения биологи относят к современной Тульской и Курской области. Высокая, неприходящая популярность сорта во многом связана с особым неповторимым вкусом плодов Антоновки в традиционных рецептах моченых яблок.
Во время регистрации Антоновки Государственным реестром в 1947 году сорт рекомендован к возделыванию на Северо-Западе России, Нижней и Средней Волге, в Западной и восточной Сибири, на Урале, а также в Черноземном и Центральном регионах.
На сегодняшний день существует множество культиваров, способных плодоносить в нетипичных для культуры условиях – на юге России, Украины, в Молдавии и Беларуси. К названию Антоновка при регистрации было добавлено определение «обыкновенная», для возможности отличать основной сорт от его многочисленных подвидов.
Яблоня Антоновка описание сорта, фото, отзывы представляют как высокое, мощное дерево со свободной кроной. В молодости (до 20-летнего возраста) ветви склонны к вертикальному росту, образуя вытянутый овал, а позже начинают разрастаться вширь. Рост Антоновки в зависимости от подвоя может превышать 6 м или оставаться в пределах 3 м.
Коленчатые, неровные побеги на яблоне образуются активно и обрастают коричневой корой. Морщинистые листья на коротких черешках отрастают перпендикулярно ветвям. Листовые пластины яркие с выраженными зубчиками по краю.
Плодоношение происходит на коротких кольчатках. А также длинных плодовых копьецах (до 15 см), которые чаще всего растут перпендикулярно стеблям. Цветы Антоновки крупные с вытянутыми лепестками, белые с розовым оттенком. Культуре необходимо переопыление другими сортами, с теми же сроками бутонизации.
На фото приведено характеристики плодов и дерева яблони сорта Антоновка.
Описание плодов Антоновки Обыкновенной:
- вес от 100 до 150 г, отдельные экземпляры – около 300 г;
- форма яблок от конической до плоскоокруглой, не выровненная по всему дереву;
- воронка у плодоножки «оржавлена», блюдце крупное, ребристое;
- кожура желтовато-зеленая с белыми крапинами в технической спелости (при съеме);
- при полном дозревании (в процессе хранения) цвет становится равномерно соломенным;
- румянец на Антоновке проявляется редко, чаще всего ржавого оттенка;
- мякоть средней сочности, желтоватая, плотная, зернистой структуры, становится более податливой при хранении;
- в полной зрелости яблоки приобретают характерный аромат;
- вкус кисло-сладкий, по дегустационной оценке достигающий 4,1 балла;
Витаминная ценность яблок влияет на оценку при дегустации, но даже кисловатый вкус Антоновки незаменим в консервировании, квашении, компотах и варенье. Применение плодов – универсальное, их употребляют в свежем виде, а также используют для всех видов переработки.
Антоновку считают самым пластичным сортом, принимающим любые прививки и способным стать привоем на любых яблонях. Каждое растение развивается специфично и дает совершенно разные результаты в различных садах, даже при условии выращивания в одном питомнике.
Кроме того, сорт является популярным объектом для селекции и имеет более 2 десятков официальных культиваров. Многие из них объединяют одним собирательным сортовым именем Антоновка.
Самые популярные подвиды сорта:
Название подвида | Особенности | Урожайность |
Антоновка Десертная | Раннеспелая культура (с 3 сезона), с более крупными и сладкими плодами, для мочения не используется | В среднем — 300 кг; Иногда до 500 кг |
Антоновка Золотая | Устойчивый к парше и засухам сорт. Яблоки с высокой сахаристостью, но без характерного аромата | До 250 кг |
Антоновка Полуторафунтовая | Дает плоды до 600 г с явно выраженными ребрами. Зимостойкость сорта высокая, но транспортабельность ниже, чем у Антоновки Обыкновенной. Размножение возможно только сдвоенными побегами | До 1000 кг |
Антоновка Краснобокая (Каменичка) | Теплолюбивый подвид с мелковатыми, плоскоокруглыми плодами, имеющими розоватый румянец | Около 500 кг |
Антоновка Серая (Ржавая) | Обнаруживает самый высокий иммунитет из всей серии сортов. Плоды небольшие, с рыжим налетом и пряным ароматом мякоти | Более 300 кг |
Антоновка Обыкновенная в зрелом возрасте при хорошем уходе по урожайности способна превзойти все свои клоны. Одна яблоня может нести более 1 тонны плодов.
Новые дочерние сорта часто слаще своей предшественницы, но за счет этого меньше хранятся, хуже в транспортировке. Яблоки классического сорт Антоновка являются наиболее ценными по витаминно-минеральному составу, сохраняют товарные качества более 90 дней.
Описание сорта Антоновка десертная
Плоды крупные, довольно привлекательные, ароматные, по вкусу почти гармоничные, сладкие. Их довольно много, хотя плодовитость нельзя назвать рекордной. Они поспевают в среднеосенние сроки, хорошо поддаются транспортированию, а также неплохо лежат в погребе. Сорт рекомендован для индивидуальной культивации в приусадебных хозяйствах.
Яблоки: как они выглядят
Кожица плодов плотная, прочная, эластичная, хорошо защищает мякоть от механических повреждений. Основной ее цвет светло-зеленый или салатовый, может быть немного кремовым. Покровный румянец присутствует в виде размыто-полупрозрачных, несколько полосато-штриховых пятен с солнечной стороны розового, розово-малинового, кораллового или даже кирпично-розового оттенка. Подкожных точек много, но размером они не удались, да и цвет имеют салатовый или зеленовато-серый, потому видны не очень хорошо. По поводу химического состава проще всего разбираться по следующим данным:
- Р-активные вещества (катехины) – 328 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17.6 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 9.3%.
- Пектины (клетчатка) – 14.1%.
- Титруемые кислоты – 1.1 %.
У Антоновки десертной плотная, мелкозернистая и достаточно твердая мякоть. При этом она хрустящая, колющая, освежающая, приятная по консистенции, легко откалывается. Чаще всего она имеет четкий желтовато-кремовый или просто желтый оттенок, сильно сочная, аромат характерен для материнского сорта. Вкус считается гармоничным, сбалансированным, десертным. Он намного мягче, чем у Антоновки обыкновенной, более сладкий, лишь с незначительной кислинкой в послевкусии. Согласно профессиональной дегустационной оценке от профессионалов, подвид набирает не более 4.2 баллов из 5.
Яблоня Антоновка десертная: характеристики
Крона и корневая система
ырасти оно способно не более 4.5-5 метров максимально
Листва густая, покрывает ветки хорошо. Пластина ровная, уплощенная, слабо морщинистая, плотная, гладкая, кожистая. Она матовая, но обладает некоторым своеобразным блеском, зеленого или светло-зеленого оттенка. Кончик длиннозаостренный, края сильно зазубрены, пильчатые, городчатые, могут быть немного волнистыми. Корневая система разветвлена сильно, углублена средне, но к поиску воды и питательных веществ приспособлена хорошо. На большинстве подвоев мочковатая, но бывает и стержневой, занимает площадь, сообразно периметру кроны.
Урожайность и опыление
В официальной документации сорт считается высокоурожайным, хотя до материнского варианта он никак не сможет «дотянуться».
Десертная считается условно самостерильной, то есть несколько яблок на дереве завяжется даже без наличия сторонних опылителей в пределах 50-90 метров. Но гораздо лучше, чтобы они были. Тогда урожай будет максимален. Самые опытные садоводы весной опрыскивают деревья сиропом во время цветения, а также подвозят к своим посадкам мобильные пасеки.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
По устойчивости к низким температурам, яблоня несколько уступает материнскому сорту. Морозы до -25-32°С она переносит достаточно хорошо даже без особого укрытия. Однако лучше все же вовремя проводить все необходимые процедуры. Почки в сильные холода могут подмерзать, но деревья восстанавливаются достаточно быстро, всего за сезон.
От болезней у Десертной нет иммунитета, она подвержена им, как и обыкновенная. Стойкость у сорта средняя, то есть заражаются штамбы только в годы достаточно сильных эпифитотий. Страдают от парши и мучнистой росы не только листья, но и плоды. Паразиты портят яблони тоже очень охотно
Потому обязательно обратить должное внимание на профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами, продающимися в магазинах для аграриев
Из двух сотен подвидов Антоновки этот считается самым на нее похожим, хотя он немного уступает по всем статьям. У него самый похожий вкус, хотя и более сладкий, а аромат практически не отличается. Собственных подвидов сорт не имеет, колоновидным или стелющимся (стланцевым) не бывает. Выращивается на разных подвоях, которые незначительно влияют на качества и свойства дерева, но не фруктов.
Характеристика и описание сорта
Антоновка представляет собой не один сорт, а сортотип яблонь с общими характеристиками:
- сильнорослое дерево с обширной кроной;
- раннезимний срок созревания яблок;
- плоды весом в пределах 120-300 г;
- яблоки окрашены в желто-зеленой палитре;
- насыщенный вкус и сильный аромат.
Ареал произрастания
Яблони различных сортов Антоновки выращиваются во многих регионах, активнее всего в Северо-Западной и Центральной России. Деревья присутствуют в садах таких областей, как:
- Брянская;
- Вологодская;
- Ивановская;
- Калининградская;
- Калужская;
- Костромская;
- Московская;
- Новгородская;
- Псковская;
- Рязанская;
- Тверская;
- Ярославская.
Также Антоновка широко распространена в Белоруссии и Украине, а морозостойкие сорта можно увидеть на Алтае, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Размеры дерева
Высота яблонь Антоновки сильно зависит от подвоя, но не превышает 7 м. Крона деревьев мощная и раскидистая, может достигать 10 м в поперечнике. Однако ветви яблонь крепкие и не нуждаются в дополнительной опоре даже при обильном урожае.
Разветвленность корневой системы
Антоновка имеет развитую корневую систему, которая закладывается еще на стадии сеянца. Максимальная плотность корней сосредоточена в круге диаметром 1-1,5 м. Вертикальные отростки заглубляются в среднем на 0,5-0,7 м.
Цветение и опыление
На одиночном дереве Антоновки созревает не более 5% завязей, что относит сорт к самобесплодным. Для получения качественного урожая необходимо высаживать поблизости подходящие опылители. Сорта для этого стоит подбирать таким образом, чтобы период их цветения максимально совпадал.
Для этого подходят яблони:
- Анис алый;
- Уэлси;
- Пепин шафрановый;
- Осеннее полосатое;
- Белый налив;
- Штрифель;
- Бельфлер-китайка.
Плодоношение
Срок созревания яблок зависит от региона выращивания. В южных областях плоды полностью спеют в начале сентября, с удалением на север зрелость наступает на несколько недель позже. Плодоношение в полном объеме наступает спустя 6 лет после высаживания, до этого количество яблок неравномерно. В среднем с полноценного взрослого дерева можно собрать около 350 кг яблок.
Подвиды и варианты
Учитывая, что Антоновка – это группа сортов, стоит разобрать параметры самых популярных:
- Антоновка обыкновенная. Этот тип появился за счет перекрестного опыления, происходящего между несколькими дикими сортами. Такое дерево достигает в высоту до 8 м, а активный рост кроны происходит только в первые 2-3 года. С момента посадки плодоношение начинается только на 7 год. Вес одного плода на таких яблонях доходит до 300 г, но через годы приходит к значению в 150 г. Объем всего урожая с одной яблони составляет 300 кг, а в хороший год доходит до 1 т.
- Антоновка десертная. Этот сорт возник благодаря скрещиванию Пепин Шафранный с классическим сортом антоновки. В результате такие деревья имеют более низкую зимостойкость, но лучше вкусовые качества. Основной регион выращивания находится южнее Москвы.
- Антоновка золотая. Такой тип яблони вырастает до 6 м и имеет раскидистую крону. Кроме этого, его особенностью считается зимостойкость, позволяющая выживать дереву даже в северных регионах. Период цветения начинается в середине мая. Техническая спелость наступает уже во второй половине августа, когда плоды достигают веса в 250 г. Вкус сладкий и насыщенный.
- Антоновка полуторафунтовая. Особенностью такой разновидности считается крупный размер плодов, который доходит до 600 г. Рост деревьев достигает 7 метров, а период зрелости наступает на 6-7 год с момента посадки. Первые спелые плоды появляются в первой половине сентября.
Антоновка десертная