Яблоня «флорина»: описание сорта, фото и отзывы

Описание сорта и характеристики

Данный сорт был выведен во Франции в результате многоразовых скрещиваний. За основу был взят Malusfloribunda 821, Ром Бьюти, а также всем известный Джонатан, Старкинг и Голден Делишес. В итоге был получен зимний сорт позднего срока созревания с приятным вкусом и хорошей лежкостью плодов. Широкое распространение яблоня Флорина получила в 80-е годы прошлого века. Именно в тот период ее начали выращивать в промышленных масштабах в степи и лесостепи на территории СССР.

Этот вид формирует среднерослое дерево с густой широкой кроной. Его высота варьируется от 3 до 5 м, и даже при наличии карликового подвоя вырастает не менее 2 м. Скелетные ветви отходят от основного ствола под углом 45-80 градусов. Их концы всегда направлены вверх. Тип плодоношения у яблони Флорина смешанный. Большая часть урожая формируется на верхушечной части однолетнего прироста и кольчатках. Побегообразование в молодом возрасте высокое. Ежегодный прирост – 40-60 см.

Цветение

Важно! Данный сорт в молодом возрасте нуждается в ежегодной прореживающей обрезке кроны. Цветение яблони происходит в средние сроки и длится 2 недели

Сорт является самобесплодным, поэтому для лучшей завязи необходимо, чтобы вблизи росли другие сорта культуры. Пыльца характеризуется высоким уровнем жизнеспособности. При свободном опылении завязь плодов составляет 16-26%, при использовании таких видов, как Глостер, Приам, Либерти – 23-32%

Цветение яблони происходит в средние сроки и длится 2 недели. Сорт является самобесплодным, поэтому для лучшей завязи необходимо, чтобы вблизи росли другие сорта культуры. Пыльца характеризуется высоким уровнем жизнеспособности. При свободном опылении завязь плодов составляет 16-26%, при использовании таких видов, как Глостер, Приам, Либерти – 23-32%.

Внимание! Сорт Флорина несовместим с Присциллой. Плодоносить данный вид начинает со второго года культивирования при слаборослом подвое, а при среднерослом – с 4-го года

Объем урожая напрямую зависит от возраста. Растение до 5-ти лет дает от 5 до 10 кг яблок, а 10-летнее растение – 50-63 кг

Плодоносить данный вид начинает со второго года культивирования при слаборослом подвое, а при среднерослом – с 4-го года. Объем урожая напрямую зависит от возраста. Растение до 5-ти лет дает от 5 до 10 кг яблок, а 10-летнее растение – 50-63 кг.

Внимание! Один раз в три года яблоня не плодоносит, так как восстанавливает силы. Размер плодов у сорта Флорина средний, их масса не превышает 110-140 г

Поверхность имеет ярко-красный оттенок с белыми подкожными крапинками и сизым налетом сверху. Мякоть у созревших плодов сочная, светло-желтого оттенка. Кожура средней толщины, плотная, эластичная. Вкусовые качества оцениваются на уровне 4,1-4,4 балла

Размер плодов у сорта Флорина средний, их масса не превышает 110-140 г. Поверхность имеет ярко-красный оттенок с белыми подкожными крапинками и сизым налетом сверху. Мякоть у созревших плодов сочная, светло-желтого оттенка. Кожура средней толщины, плотная, эластичная. Вкусовые качества оцениваются на уровне 4,1-4,4 балла.

Техническая зрелость урожая в зависимости от региона наступает в конце сентября — первой декаде октября. После этого яблоки должны храниться до января в сухом прохладном месте, чтобы они набрали полноценный кисло-сладкий вкус.

Сорт Флорина легко переносит транспортировку. Предназначен для употребления в свежем виде. Для переработки не рекомендован, на его основе можно готовить только сок.

Уход

Полив

Увлажнять почву следует особенно тщательно до тех пор, пока саженец не достигнет возраста 3 лет. Земля не должна пересыхать, но и заболачивания необходимо избегать.

Совет! для хорошего урожая предпочтительна умеренно-влажная почва.

Схема поливов проста:

  • когда начинают просыпаться почки;
  • через 14 дней после завершения периода цветения;
  • за 14 дней до сбора урожая;
  • предзимний (проводится в октябре, если нет атмосферных осадков).

Полив осуществляется так:

  • молодое дерево – 3 ведра;
  • 3-5 лет – 8;
  • взрослые – до 15.

Обрезка

Это ключевой этап ухода за яблоней. Его задачи:

  • придать кроне аккуратный внешний вид;
  • избавить дерево от больных и засохших побегов;
  • контролировать рост.

Обратите внимание на проведение процедуры:

Саженец в первый год обрезается на высоте примерно метр. Это будет стимулировать активный рост молодых побегов, из которых станет возможным сформировать крону

В 2 года у саженца уже выделяются скелетные ветки и центральный проводник, очень важно, чтобы они располагались так, чтобы не мешать друг другу. Остальные побеги следует обрезать «на кольцо»

При достижении деревом желаемой высоты обрезают и центральный проводник. Поскольку ветки Флорины располагаются под углом к стволу, для придания кроне аккуратного вида используется прием оттягивания. Для этого весной веточки привязываются к вбитым в землю колышкам так, чтобы они приняли горизонтальное положение. К концу лета уже одревесневшие ветви растут в заданном садоводом направлении. Начиная с третьего года проводится ежегодная санитарная обрезка.

Подкормка

Флорина не нуждается в регулярных подкормках, кроме того, они могут даже причинить вред, снизив устойчивость сорта к болезням

Поэтому достаточно осторожно удобрить дерево азотосодержащим комплексом

Следует придерживаться такого плана:

  1. Весна (вторая половина). Корневая подкормка раствором мочевины (500 г средства на 50 л воды).
  2. Лето (вторая половина). Использование калийно-фосфорных комплексов, проводится методом опрыскивания кроны.
  3. Начало октября. Корневым методом вносятся 2 ст. л. калия. Если урожай был обильный, необходимо использовать суперфосфат и сернокислый калий (по 300 г на дерево).

Очень полезны и органические удобрения, включая свежий навоз (он вносится в почву на расстоянии от ствола).

Подготовка к зиме

Если взрослым деревьям холода не страшны, то молодые саженцы следует укрыть, поскольку их древесина еще не достаточно окрепла.

Для этого можно использовать такие материалы:

  • мешковина;
  • картон;
  • ветошь.

Зону корней нужно замульчировать слоем навоза либо смешанного с грунтом торфа. Стволы взрослых деревьев рекомендуется побелить и обработать от вредителей и болезней, прикорневую зону также лучше утеплить при помощи мульчи.

Сорт яблони Флорина

Флорина (Florina) относится к зимним сортам яблони. Сорт был выведен французскими селекционерами путем многоразовых насыщающих скрещиваний с использованием сортов Джонатан (Jonathan), Ром Бьюти (Rome Beauty), Старкинг (Starking), Голден Делишес (Golden Delicious) и сеянца Malus floribunda 821. Пригодным для выращивания этой яблони климатом является теплый и умеренный. Широкое распространение данный сорт приобрел повсеместно на территории Украины, где с середины 70-х начал проходить первичное и производственное испытания в насаждениях всех научных центров страны, а с конца 80-х годов культивируется в садах промышленного назначения, расположенных в степной и лесостепной зонах.

Деревья яблони Флорина среднерослые, вырастают до 3-х метров, но даже на карликовом подвое и скудных почвах не вырастают ниже 1,8 метров. Крона имеет широкоокруглую форму и довольно сильно загущена, прочные скелетные ветви, отходящие от ствола под углом в 45 — 80 градусов, концами устремлены вверх. Возбудимость почек средняя. Побегообразовательная способность у молодых яблонь высокая. Плодоношение смешанное, сосредоточено на верхушках однолетних приростов и кольчатках.

Цветение продолжительное и происходит в средние сроки. Пыльца имеет очень высокий уровень жизнеспособности (от 78 до 82%). При свободном опылении завязывается 16 — 26% плодов, а от лучших опылителей завязывание может достигать 32% (но не менее 23%). Лучшими опылителями для яблони Флорина станут сорта: Голден делишес и некоторые его гибриды (Прима, Приам), Ред, Рубиновые Дуки, Мелроуз, Глостер, Либерти, Гранни Смит, Айдаред. Отмечена несовместимость с сортом Присцилла.

Плодоношение начинается со 2 — 3 года на слаборослом подвое, с 4 — 5 года — на среднерослом. С пятилетней яблони можно собрать до 5 — 10 кг, с 10-летнего дерева — до 60 — 70 кг урожая.

Яблоки вырастают средней и крупной величины, по форме чаще срезаноцилиндрические, но могут быть округлоконическими, с широкими, сглаженными ребрами. Средний вес плода колеблется в пределах 110 — 150 граммов. Основной окрас яблок светло-желтого цвета, покровная окраска выражена практически на всей поверхности в виде густого или размыто-полосатого, ярко-красного румянца с сизоватым налетом. На кожуре яблока заметны в большом количестве подкожные крапинки, средние по размеру, беловатого оттенка. Сама кожица довольно плотная и эластичная, средней толщины, сухая. Мякоть плодов нежная и очень сочная, с удивительным ароматом, хрустящая, светло-желтоватого цвета, средней плотности. В целом, вкус яблок довольно интересный и приятный: пресновато-сладкий, кислинка выражена очень слабо. К концу хранения плоды приобретают насыщенный вкус и аромат спелой дыни. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовая оценка составляет 4,1 — 4,4 балла.

Период съемной зрелости плодов приходится на конец сентября — начало октября, период потребительской зрелости начинается с января. Яблоки Флорина предназначены для потребления свежими. В прохладном помещении плоды превосходно хранятся до начала весны, в холодильнике могут сохранять свежесть вплоть до июня. Яблоки отлично переносят транспортировку, без повреждений, сохраняя аппетитный внешний вид.

Показатели зимостойкости и засухоустойчивости сорта средние, вполне достаточные для умеренного климата. Флорина обладает стойким иммунитетом к парше (1 — 5 рас) и устойчива к другим опасным заболеваниям — мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз, тля. Яблоня восприимчива к европейскому раку.

Молодые саженцы высаживают в глубокие и просторные ямы, чтобы корни размещались в них свободно. Засыпают саженцы почвой, перемешанной с торфом и органическими удобрениями. При уходе за молодыми деревьями рекомендуется проводить прореживающую обрезку. Для обильного плодоношения желателен частый полив, особенно в засушливое и жаркое лето. На зиму, с целью обеспечения дополнительной защиты от подмерзания, прикорневую систему яблонь следует укрывать сухими, опавшими листьями.

Наиболее подходящие почвы: черноземы, глина. Отмечена непереносимость кислых почв.

Очевидными достоинствами сорта Флорина являются:

— плоды очень хорошего качества, с приятным вкусом; — возможность сохранения яблок свежими до 6 месяцев; — высокий уровень транспортабельности плодов; — стойкий иммунитет к парше, слабая повреждаемость болезнями;

— высокая урожайность.

Достоинства и недостатки

В описании яблони Флорина нечасто указывают конкретные плюсы и минусы сорта, поэтому в таком случае культуру можно назвать «золотой серединкой». Отзывы также в равной степени встречаются как хорошие, так и не очень, или нейтральные. Но все-таки некоторые аспекты выделить можно. Начнем с положительных. Кроме отличного вкуса (который со временем становится лучше), плоды отличаются высокой товарностью и транспортабельностью, а самой характерной особенностью можно назвать их способность долго храниться – при комфортных условиях они пролежат у вас до марта, а в холодильнике и того дольше. Сорт полностью устойчив к парше, имеет средний иммунитет к мучнистой росе и другим подобным заболеваниям. Явных недостатков практически не имеет, к таковым можно отнести лишь периодичность плодоношения, и, возможно, не самую высокую урожайность. Добавить можно только несовместимость с некоторыми другими сортами. Идею о «золотой серединке» подтверждают и средние характеристики засухоустойчивости и морозостойкости. Как видим, описание характеристик мало чем отличается от других популярных зимних сортов яблонь.

Сорт яблони Флорина отлично подходит для выращивания на территориях с умеренным и теплым климатом. Культура станет украшением любого сада, наслаждаться прекрасным вкусом плодов вы сможете длительное время, угощая всех родных и знакомых.

Характеристики сорта

Этот сорт районирован для культивирования в условиях теплого и умеренного климата. На территории России яблоня Флорина пользуется особой популярностью в центральной европейской части страны и Северо-Кавказском регионе.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В описании к сорту яблок Флорина указано, что он устойчив в засухе и низким температурам, что подтверждают многочисленные отзывы. Этот гибрид благополучно переносит морозы до –20 °C, однако, молодые саженцы в условиях сурового российского климата рекомендуется на зиму укрывать во избежание подмерзания.

Опылители яблони

Период цветения сорта Флорина растянут по времени и продолжается около 2-х недель. Плоды завязываются как от специально подобранных опылителей, так и посредством свободного опыления. В число лучших опылителей для яблонь Флорина входят следующие сорта:

  1. Ред.
  2. Либерти.
  3. Голден Делишес.
  4. Айдаред.

Гибрид несовместим с сортом Присцилла.

Важно! Даже без искусственного опыления Флорина способна завязывать плоды, однако, урожай в этом случае составит лишь одну треть от возможного

Урожайность и плодоношение

Яблоня сорта Флорина начинает плодоносить через 4-5 лет с момента посадки. Урожайность молодых деревьев составляет в среднем 8-10 кг. Со взрослых яблонь ежегодно собирают 40-50 кг яблок. При хорошем уходе урожайность сорта достигает 60 кг с дерева.

Сбор урожая приходится на последнюю декаду сентября и начало октября. Потребительская зрелость плодов приходится на конец декабря.

Важно! Флорина раз в 3-4 года может страдать от перегрузки урожаем, в результате чего на следующий год яблоня слабо цветет и практически не приносит плодов

Область применения плодов

Яблоки сорта Флорина лучше всего подходят для употребления в свежем виде, так как для консервирования они малопригодны. В прохладном сухом помещении плоды сохраняют свои полезные качества вплоть до марта, однако, при помещении в холодильник этот срок увеличивается еще на два месяца.

В меру плотная и эластичная кожица позволяет перевозить плоды на большие расстояния: яблоки не мнутся во время транспортировки и сохраняют товарный вид в течение долгого времени.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня Флорина непривлекательна для вредителей и практически не болеет грибковыми инфекциями. Сорт обладает иммунитетом к парше, мучнистой росе, монилиозу и бактериальному ожогу. Единственным слабым местом яблони Флорина в этом отношении является европейский рак.

Достоинства и недостатки сорта

Выделяют следующие преимущества сорта:

  • в меру сладкий вкус яблок;
  • длительность хранения плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • иммунитет ко всем видам парши и большинству грибковых заболеваний, что снижает себестоимость выращивания;
  • непривлекательность для вредителей;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • компактность деревьев, облегчающая сбор урожая.

К недостаткам сорта Флорина относят:

  • потребность в посадке опылителей поблизости;
  • перегрузки деревьев и периодичность плодоношения;
  • отсутствие иммунитета к европейскому раку;
  • обязательность регулярных поливов.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Надземная и подземная часть любого дерева связаны неразрывно не только в буквальном смысле. Тип подвоя оказывает влияние на плодоношение привоя, в том числе на время начала плодоношения.

При равноценных условиях выращивания в стадию плодоношения «Флорина» вступает на:

  • 3 год в случае карликового подвоя,
  • 4-5 год на полукарликовом подвое,
  • 7 год — сильнорослом.

Цветения

Самобесплодность «Флорины» компенсируется продолжительным цветением в средние сроки.

Поскольку яблони растут повсеместно, обязательно невдалеке найдется цветущая, и проблема решается сама собой.

Созревания плодов

В Средней полосе «Флорина» годится для уборки (техническая зрелость) в последних числах сентября.

Урожай яблок сорта «Флорина».

В отличие от большинства зимних сортов эти яблоки имеют замечательный вкус и только что снятые с дерева.

Что немаловажно, эти плоды хорошо держатся на плодоножке и после созревания. Яблоки, предназначенные не для хранения, можно не снимать сразу — они только наберутся вкуса на ветках, наберутся «флоринового» аромата

Хранения плодов

Весь букет вкуса и аромата раскрывается после вылеживания» в хранилищах только ближе к новогодним праздникам. Храниться яблоки могут до марта, а в холодильнике — до июня.

Чтобы яблоки успешно сохранить с минимальными потерями, важно соблюдать определенные правила:

  1. Снимать плоды на хранение только в стадии технической зрелости (осыпаются по 5 штук в день).
  2. Пользуйтесь перчатками — яблоки должны быть максимально целыми.
  3. Уборку плодов начинают с нижних ветвей, переходя к верхушке постепенно.
  4. Плодоножка должна остаться с яблоком.
  5. Восковой налет не вытирать.
  6. Яблоки сразу укладывать в тару.

СОВЕТ! Выдерживаете снятые яблоки 2-3 недели в прохладном помещении, аккуратно перебираете, сортируете по размерам. Для хранения в подвале укладываете яблоки в 2-3 слоя хвостиками вверх.

Главное требование к таре — абсолютная чистота, материал может быть любой.

Перекладывать бумагой не нужно — вентиляция должна быть максимальной.

Для холодильника укладываете яблоки в пластиковые пакеты с надрезами для вентиляции.

Созревание и урожайность

Флорина начинает плодоносить в середине или даже конце октября. Плоды появляются на деревьях, возраст которых достиг 4 лет.

В сентябре яблочки растут и приобретают уникальный цвет. Определить их зрелость можно по вкусовым качествам и расцветке. Как правило, это можно делать уже в середине октября.

Яблоню Флорину выращивают многие организации, потому что ее плоды крайне вкусные, а с одного деревца можно за сезон собрать от 50 до 80 кг сочных яблок.

Также продавцов фруктов привлекают прекрасные потребительские свойства Флорины, ведь ее плоды очень долгое время не теряют свою свежесть и товарный вид. Если их собрать в октябре, то они могут храниться в неизменном виде до весны будущего года. Хранить их лучше в прохладных помещениях или погребах. В таких условиях яблоки не только сохранят свой вкус, но и улучшат его.

Подвиды и варианты сорта Флорина

Многообразие форм позволяет выбрать подходящий вариант для каждого конкретного случая.

Французские садоводы получили плодовое дерево, которое можно выращивать в совершенно различных формах — от большого 4 метрового дерева до аккуратной “колонны”.

Красная

На обычном сильнорослом подвое яблоня достигает высоты 4 метра. Такое дерево создает множество проблем.

Причем, обработки от вредителей и обрезка — далеко не самая сложная.

Нагруженные урожаем ветви необходимо подпирать или предохранять от разлома ствола каким-либо иным способом.

Урожайность сорта и создает основные проблемы садоводу.

Колоновидная

Выращивание колоновидной формы яблони решает множество проблем.

Такие яблони в ряду можно высаживать даже на расстоянии 0,5 м в ряду при междурядьи 1,5-2 метра.

Для таких компактных яблонь всегда найдется место на любой даче.

У “колонны” есть еще одно важное преимущество — ее несложно укрыть на зиму. Это значит, что сорт в любительском садоводстве легко продвигается на север

Это значит, что сорт в любительском садоводстве легко продвигается на север.

Имеются подтвержденные факты, что эти яблони успешно плодоносят в Ленинградской области, если укрыть приствольного круга мульчей и обернуть мешковиной или агроволокном само дерево.

Зимняя

Яблоки, снятые в стадии технической зрелости, редко отличаются вкусом и ароматом. Но для “Флорины” можно сделать исключение. Уже в конце сентября они очень вкусны. Хранение до новогодних праздников только придает им характерного “флориновского” аромата спелой дыни.

В специальных условиях яблоки хранятся до марта, а в холодильнике — даже до июня.

Важно! На сохранность плодов влияет прежде всего технология их сбора. Малейшее повреждение кожицы быстро приводит к загниванию.

Иммунная

Иммунитет сортов яблонь зарубежной селекции на порядок выше по сравнению с отечественными.

Одна из самых значительных проблем Средней полосы — регулярные эпидемии парши и других грибковых заболеваний. Без многократных химических обработок погибнет не только урожай — весь сад.

Снижение количества химических обработок дает возможность выращивать экологически чистые яблоки.

Заложив сад из сортов, которые не боятся грибковых инфекций, количество обработок сада значительно уменьшается.

Снижаются не только затраты труда и средств, в промышленных масштабах появилась реальная возможность выращивать экологически чистые фрукты.

Сорт «Флорина» с его устойчивостью к парше и мучнистой росе при выращивании на карликовых подвоях и в форме колонн способен обеспечить зимними вкусными яблоками не только садоводов-любителей.

Описание сорта

Яблоня сорта Флорина зимняя, невысокая, рано вступающая в плодоношение. Выращивается на низкорослых и карликовых подвоях. Возможно, она не дает фантастического урожая, но выносит уплотненную посадку, а яблоки красивые и качественные.

Описание дерева

Высота дерева Флорины зависит от подвоя, но обычно не больше 2,5-3,2 м, на карликовом яблоня достигает 1,8 м. Сорт выращивают в колоновидной форме и на шпалере.

Еще при селекции одним из требований была красивая крона. Она у Флорины широкоокруглая, компактная, с широко отстоящими крепкими ветвями. Без обрезок склонна к загущению, побегообразовательная способность хорошая. Листья ярко-зеленые, слегка загнутые внутрь.

На фото видно, что дерево очень красивое. Яблоню можно сажать не только в саду, но и в небольшом дворе. Она одновременно будет приносить плоды и украшать территорию.

Внешний вид яблок и дегустационная оценка

Плоды Флорины среднего и крупного размера, в зависимости от нагрузки весом 100-150 г, в неурожайный год – больше. Основная окраска во время съема – салатная, при полном дозревании – светло-желтая. Румянец пурпурно-красный.

Форма яблок – округлая или округло-коническая. Поверхность – гладкая или слаборебристая. Подкожные точки серые, крупные.

Урожай к осыпанию не склонен, плоды прочно крепятся к веткам. Благодаря восковому налету при поздней уборке кожура обретает фиолетовый оттенок.

Мякоть хрустящая, очень ароматная, сочная, средней плотности. Вкус яблок сладко-терпкий, с еле уловимой приятной кислинкой. По описанию гурманов, в нем присутствуют дынные нотки. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Сразу после уборки яблоки сорта Флорина есть нельзя – они будут невкусными. Потребительская спелость наступает примерно через 3 месяца – к январю.

Самоплодность, опылители

В отличие от большинства яблонь, Флорина частично самоплодная. Даже если рядом не растут сорта-опылители, она дает более 20% вероятного урожая. Полноценного плодоношения можно добиться, если в радиусе 40 м растут яблони с таким же периодом цветения. Лучше всего Флорину опыляют:

Яблоня Флорина – отличный опылитель для других сортов.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Флорина – яблоня со средними показателями морозостойкости. До -20° С она выносит без проблем, если температура опустится ниже – может подмерзнуть.

Зимостойкость тоже средняя. Колебания температуры, холодный ветер, периодические оттепели, другие неблагоприятные факторы в Подмосковье и южнее Флорина выносит неплохо, но только в обычные зимы.

Засушливым летом нужны поливы. Орошения делают редко, но обильно. Осенняя влагозарядка обязательна – это поможет дереву нормально перезимовать.

Начало плодоношения

Первые цветки на слаборослом или карликовом подвое появляются со 2 или 3 года от высадки. На высоких деревьях начало плодоношения – на 4-5-й сезон.

Важно! Два первых года цветки на яблоне нужно обрывать. Иначе корень сформируется слабый

Сроки созревания и урожайность

Технической спелости зимние яблоки Флорина достигают к концу сентября в южных регионах. В Подмосковье и Средней полосе сбор урожая начинают в первой декаде октября.

Флорина в 5-летнем возрасте дает 5-10 кг яблок с дерева. После 10 начинает плодоносить полноценно. Средняя урожайность составляет до 60-70 кг. Это немного, но и яблоня небольшая, коренастая.

Флорина дает больше плодов при выращивании в областях с теплым, умеренным климатом.

Со сбором урожая можно не спешить. После наступления технической спелости яблоки долго висят на дереве, не осыпаются. Но если яблоки попадут даже под легкий заморозок, храниться не будут.

Сроки хранения урожая

Яблоки в подвале при оптимальных условиях свежими лежат полгода и больше. В специальных хранилищах не теряют товарный вид до лета. Продавать их обычно начинают в середине зимы, когда достигнут потребительской зрелости – до этого вкус Флорины пресный, невыразительный.

Яблоки хорошо выносят транспортировку. С минимальными потерями их можно перевозить на большие расстояния, но делать это лучше, пока плоды не вышли из стадии технической спелости.

Устойчивость к болезням

Флорина считается иммунной к парше, обладает высокой устойчивостью к монилиозу, мучнистой росе, бактериальному ожогу. К раку яблоня восприимчива на уровне других сортов.

Чтобы избежать проблем, весной и осенью рекомендуется делать профилактические обработки, регулярно осматривать крону. С вредителями борьбу проводят с помощью инсектицидов, для лечения болезней используют фунгициды.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-florina-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Описание плодов

Флорина отличается своими красивыми и достаточно крупными плодами, имеющими следующие характеристики, такие как:

  1. Плоды имеют вес от 150 грамм, и при хороших условиях могут достичь веса в 200 грамм.
  2. Мякоть имеет зеленовато-кремовый цвет.
  3. Плоды отличаются сладким вкусом с легкой долей кислинки. Некоторые особо спелые плоды по своим вкусовым характеристикам могут напоминать дыню.
  4. Плоды имеют отчетливый сладкий аромат, разумеется если они спелые.
  5. Яблоки имеют плотную кожуру, с ярко-красным румянцем, и своеобразным сизым налетом.
  6. Как говорилось выше, урожайность плодов очень высокая. Так, яблоня достигшая 4-х летнего возраста уже способна принести первый урожай, общая масса которого не будет превышать 10 кг с одного дерева. Приближаясь к 7-8 летнему возрасту, яблоня будет радовать своего владельца урожаями от 50 до 70 кг с одного дерева, разумеется при хорошем уходе.

Плоды данной яблони имеют высочайшую гастрономическую ценность, и их довольно часто можно встретить как на рынках, так и в крупных супермаркетах, особенно если учесть их долгий период хранения в сорванном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector