Дыня медовая
Содержание:
- Содержание полезных веществ
- Дыня в кулинарии
- Применение в косметологии
- pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
- Польза дыни для женщин
- Польза и вред для организма
- Витаминный и минеральный состав желтой бахчи
- Использование в лечебных целях
- Полезные свойства дыни
- Правила и нормы употребления
- В косметологии
- Дыня при грудном вскармливании
- Питательная ценность
- Дыня Торпеда – польза и вред, полезные свойства, как правильно выбрать, видео
- Противопоказания
- Чем же опасно закисление организма?
- Как выбрать дыню
- Можно ли дыню при диабете?
- Водорастворимые витамины
Содержание полезных веществ
Перечислять полезные свойства дыни можно долго. Состав ее очень богат. Помимо витаминов, плоды содержат легкоусвояемый сахар, органическую воду, крахмал, белки, клетчатку, пектины, калий, магний, фолиевую кислоту, фосфор, кальций, кремний, органические кислоты.
Микроэлементы и другие полезные вещества в составе
Какие витамины и микроэлементы содержатся в дыне? В этом ароматном плоде их больше, чем в арбузе. Состав микроэлементов делает культуру одной из самых полезных. Сочная мякоть богата солями железа и калия:
- Железо питает ткани кислородом. Элемент входит в состав многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов.
- Калий отвечает за состояние нервной системы, мышечных клеток, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие.
Благодаря этому продукт используют в лечебном питании при болезнях сердца и сосудов, малокровии, заболеваниях печени и почек и даже при ревматизме и подагре.
В дынных плодах отмечено большое содержание кремния. Этот микроэлемент принимает участие во многих физиологических процессах в организме человека. Кремний отвечает за соединительные ткани, состояние стенок сосудов, кожных покровов и волос. Без кремния кора головного мозга функционирует неполноценно. Нарушается работа нервной системы, кишечника.
Благодаря бета-каротину, которого в дыне больше, чем в моркови, овощ благотворно влияет на состояние и цвет кожи.
Магний, содержащийся в мякоти, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.
Плоды также богаты витаминами А, Е, РР, группы В, фолиевой кислотой.
Содержание полезных веществ в мякоти и кожуре
Мякоть дыни очень ароматная и сладкая. Большое количество легкоусвояемых сахаров, содержащихся в ней, дает организму много энергии и поднимает настроение. Улучшение эмоционального состояния после употребления десертного овоща объясняется тем, что в его состав входят аминокислоты – предшественники серотонина, гормона радости.
Полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в корках дыни. В кожуре этого десертного овоща имеется такое полезное вещество, как хлорофилл. Он укрепляет кровеносную систему, доставляет кислород клеткам организма, способствует заживлению ран и поддержанию гормонального баланса, улучшает работу пищеварительной системы.
Кожица плода богата аминокислотой цитруллином. Это вещество улучшает циркуляцию крови по мелким капиллярам. Эфирные масла, находящиеся в кожуре, усиливают полезные свойства дыни для организма.
Изменения в составе при тепловой обработке
Из дынных плодов готовят много вкуснейших блюд. Из мякоти делают варенье, джемы, повидло, мармелад. Из корок также варят варенье, делают цукаты и компоты.
Наибольшую пользу организму приносит употребление продукта в свежем виде. При термической обработке разрушается часть витаминов и полезных веществ, таких как фолиевая кислота, витамины А и С, витамины группы В, каротин.
Дыня в кулинарии
Сочная и ароматная мякоть этого плода является прекрасным компонентом фруктовых салатов. Но в то же время желтые дыни отлично сочетаются с ветчиной, зеленые – с морепродуктами, а медовые лучше всего использовать для приготовления десертов и мороженого.
Салат средиземноморский
Для приготовления этого освежающего летнего блюда понадобятся:
- дыня;
- огурец;
- помидоры черри;
- пару шариков моцареллы;
- апельсин;
- листья базилика;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- соль;
- перец;
- сахар.
Из мякоти дыни ложкой вырезать шарики, нарезать ломтиками огурцы, черри и моцареллу, апельсин очистить от пленки. Смешать все ингредиенты. Салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, сахаром и специями. Украсить готовое блюдо листьями базилика.
Дыня с ветчиной
На дно тарелки выложить листья шпината или зеленого салата, поверх зелени – предварительно очищенную и нарезанную ломтиками дыню. Следующий слой – кусочки ветчины. Сверху все присыпать свежемолотым перцем. В отдельной посуде соединить бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Этой смесью полить готовое блюдо.
Применение в косметологии
В кожуре, мякоти, семенах дыни присутствуют витамины, минералы, необходимые коже и волосам. Поэтому желтую ягоду часто используют в косметических целях.
Проводят следующие косметические процедуры:
- от пигментных пятен и веснушек. Закрепить пластины из дынных корок на лице с помощью повязки, оставить на ночь. Постепенно пятна будут уходить;
- от угрей. Мякоть дыни протереть, наложить в виде маски на лицо. Через 15-20 минут смыть прохладной водой;
- для достижения подтягивающего и омолаживающего эффекта. На 15-20 минут нужно приложить к лицу свежие корки желтой ягоды;
- для укрепления волос, появления естественного блеска. Приготовить отвар из семян дыни — ополоснуть им волосы после мытья.
Маленькие женские хитрости:
- После мякоти дыни выпивайте полстакана свежевыжатого сока кожуры – это поможет сохранить здоровье и молодость.
- Съедайте за день по 3-5 г свежих дынных семян – и за месяц сможете улучшить состояние волос, кожи, ногтей.
Итак, дыня не только доставляет удовольствие приятным вкусом и ароматом, но также дарит своим поклонникам комплексный витаминно-минеральный коктейль. Желтую ложноягоду используют в качестве восстанавливающего, диетического или косметического средства. Ее мякоть полезна даже детям, беременным и кормящим женщинам
Важно помнить о правилах употребления продукта и его противопоказаниях
pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.
Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.
Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.
рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3
Польза дыни для женщин
Отдельного внимания заслуживает вопрос пользы и вреда дыни для здоровья женщин. Если хочется в любом возрасте чувствовать себя молодой, привлекательной, полной сил и сексуальной энергии, необходимо есть дыню, невзирая на большое количество сахаров. Дело в том, что для женского организма большое значение имеет тот факт, что в дыне содержится кремний.
Это вещество обладает чудодейственным эффектом: • укрепляет волосы и ногти; • улучшает состояние кожи; • повышает работоспособность и умственную активность; • улучшает пищеварение и обменные процессы; • нормализует настроение в критические дни.
В непростой для женского организма период вынашивания ребенка благодаря употреблению дыни можно облегчить неприятные специфические состояния. Кишечник будет работать как часы, не появятся отеки, легче будет переноситься токсикоз. А все благодаря витаминному и аминокислотному составу, мочегонному и слабительному эффекту. Кроме того, важнейшее вещество для организма беременной женщины – это фолиевая кислота. Ее назначают на ранних сроках и во втором триместре беременности для правильного формирования нервной системы будущего малыша и нормального формирования плаценты.
Чем полезна дыня для организма женщины?
Содержащаяся в дынной мякоти фолиевая кислота способна благотворно влиять на состояние не только будущей матери, но и женщины в период менопаузы: • поддержит гормональный фон; • смягчит перепады настроения; • укрепит иммунитет; • будет бороться со снижением памяти
Однако важно понимать, что при всей пользе замечательного фрукта дыня может быть вредна и даже опасна, особенно в период беременности. Самое страшное, что может случиться, – это отравление некачественным продуктом
Поэтому есть можно только ту дыню, на которую продавец смог предъявить сертификат. Фрукты сомнительного происхождения могут содержать нитраты, так как бахчевые культуры накапливают их довольно легко. Кроме того, при грудном вскармливании важно помнить об опасности аллергической реакции у ребенка. Поэтому до четырех месяцев кормящей маме лучше не употреблять дынную мякоть. Это может помешать нормальному созреванию кишечной системы малыша.
Польза и вред для организма
Дыня представляет собой легкий с точки зрения вкуса и калорий, сладкий и освежающий плод. Она полезна не только в жару как утоляющий жажду продукт, ее мякиш содержит много питательных веществ, необходимых для организма.
Свойства дыни уже давно применяются в народной медицине. Это незаменимый овощ для людей с лишним весом, поскольку в организме он работает как легкое слабительное и мочегонное средство. По этой же причине дыню употребляют при болезнях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, ее рекомендуют для облегчения ревматических болей и при дисфункции печени.
Есть причины считать этот овощ лечебной пищей для людей с кардиологическими проблемами, поскольку он положительно влияет на состояние артерий и сердца. Наличие бета-каротина и других антиоксидантов замедляет процессы старения клеток, укрепляет способность противостоять свободным радикалам. По этой причине дыню зачисляют к противораковой пище. Интересно, что в некоторых странах ее применяют для лечения простуды, кашля и ангины.
Как и большинство других бахчевых культур, этот продукт содержит вещества, которые помогают бороться со стрессом, положительно воздействуют на психику и, следовательно, функции всего организма. Регулярное потребление этого плода способно укрепить организм.
А вот горький сорт дыни рекомендуют людям с сахарным диабетом 2 типа, поскольку он эффективно снижает уровень глюкозы и триглицеридов в крови .
Если подытожить, то список преимуществ дыни будет выглядеть примерно так :
- наиболее богатый источник витаминов А и С;
- регулирует артериальное давление;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- улучшает зрение;
- полезна для кожи;
- укрепляет волосы и ногти;
- оказывает мочегонное действие;
- способствует детоксикации организма;
- выводит лишнюю жидкость;
- полезна для борьбы с целлюлитом;
- снижает риск развития онкозаболеваний;
- предотвращает депрессию;
- защищает от стрессов;
- улучшает память и концентрацию внимания.
Возможные опасности
Дыня, будучи довольно сладким плодом с гликемическим индексом, равным 65 единиц , не подходит больным сахарным диабетом. Кроме того, она принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию. Чаще всего на этот плод реагируют люди с аллергией на траву, пыльцу, арбузы или апельсины, которые состоят в одной группе аллергенов.
Витаминный и минеральный состав желтой бахчи
У всех сортов ягод такой бахчевой культуры, как дыня, состав витаминов и минералов отличается большим разнообразием. Богата желтая бахча витаминами А, Е, РР, С, группы В. По содержанию аскорбиновой кислоты ягода превосходит другие бахчевые культуры. В ее витаминном составе есть улучшающая настроение фолиевая кислота
В минеральном составе плодов наиболее заметна доля содержания калия (около 10%), важного питательного вещества для многих процессов в организме. А вот содержание железа зависит от сорта дыни и может варьироваться от 1,5 до 7%
Сравнительно невелико содержание йода в дыни. В ста граммах дынной мякоти всего лишь 2 мкг этого элемента. Но даже небольшое его количество помогает поддержать баланс йода в организме. Содержание пуринов в дыни тоже минимальное, поэтому ее рекомендуют для диетического питания при подагре. Благодаря содержанию пектина, который стимулирует перистальтику кишечника, улучшая его работу и очищая, улучшается пищеварение.
Использование в лечебных целях
Мякоть, семена и кожуру желтых бахчевых часто используют в лечении болезней.
- При ранах или синяках. Прикладывайте дынную корку мякотью к больному месту.
- При насморке или кровотечении из носа. Закапать в каждую ноздрю по 2-3 капли сока дынной кожуры.
- От ангины и бронхита. Сделайте компресс на горло (грудь) из корок дыни.
- При мочекаменной болезни. Съедать каждый день по 500-700 г мякоти отдельно от еды. Дополнительно: размолотые дынные семечки залить прохладной водой, процедить и выпить за день в 3 приема, до еды.
- При псориазе, витилиго. Смазывать кожу мякотью и прикладывать к пораженным местам корки дыни.
Полезные свойства дыни
Теперь рассмотрим, какими полезными для здоровья характеристиками обладает продукт:
- Способность насыщать, снабжать энергией, поднимать настроение и улучшать эмоциональное состояние.
- Очищение кожи, укрепление волос, стенок сосудов и нервных волокон – все это благодаря кремнию.
- Улучшение работы кишечника и переваривания пищи в целом за счет большого количества клетчатки.
- Нормализация энергетических процессов в организме, которую обеспечивают витамины PP и фолиевая кислота.
- Улучшение внешнего вида кожи, за что отвечают витамины группы B.
- Легкий мочегонный эффект, которым обладает сок дыни.
- Укрепление нервной системы благодаря витаминам группы B, калию и кремнию.
- Благотворное влияние на сердце, качество крови, оказываемое витаминами В1 и В2.
- Поддержка иммунной системы благодаря витаминам А и С.
Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах для мужского и женского здоровья.
Чем полезна дыня для мужчин
Мужчины могут использовать средства из дыни для лечения заболеваний предстательной железы. Также в состав плода входит цинк, который улучшает качество спермы.
Польза дыни для женщин
Фолиевая кислота в составе облегчает сложности периодов беременности и климакса. Благодаря кремнию улучшается состояние кожи: пропадает сыпь и раздражение, разглаживаются морщины. Полезны для кожи и А-антиоксиданты – они повышают эластичность и предотвращают появление растяжек.
Дыня при похудении
Плод подходит в качестве компонента диеты благодаря невысокой калорийности. Полезным будет и мочегонный эффект, избавляющий от отеков, а также способность выводить токсины.
Важно! Несмотря на низкую калорийность, в дыне содержатся углеводы, за суточным количеством которых важно следить при похудении. Плод состоит из воды на 90%, поэтому он хорошо насыщает, не перегружая организм лишними калориями
Плод состоит из воды на 90%, поэтому он хорошо насыщает, не перегружая организм лишними калориями.
Правила и нормы употребления
Витамины и минералы из дыни принесут пользу организму только в том случае, если есть продукт правильно. Существуют следующие правила употребления желтой ягоды:
- Не смешивать с другими продуктами. Мякоть плода можно есть только отдельно от остальной еды – после и до ее приема желательно ничего не есть 1,5-2 часа. Особенно нежелательно совмещение дыни с медом и с молоком. В противном случае возможны проблемы с ЖКТ: тяжесть, вздутие, диарея.
- Не запивать. Вода, а также другие жидкости могут ухудшить, замедлить усвоение сочной мякоти.
- Не злоупотреблять. Слишком большое количество продукта способно вызвать неприятные последствия (тяжесть, газообразование).
В косметологии
Помимо замечательных вкусовых качеств и полезных свойств для человеческого здоровья, дыня занимает не последнее место и в области косметологии. Мякоть этого плода, содержит множество полезных макро- и микроэлементов, которые способны творить просто чудеса с дермой:
- Каротин способен хорошо увлажнять кожу и стимулировать обменные процессы;
- Кобальт подсушивает дерму и борется с микробами;
- Калий характеризуется как стабилизатор уровня влажности кожи;
- Витамин А способен бороться со старением, стимулировать кожную регенерацию и делать ее поверхность просто бархатной на ощупь;
- Витамин С влияет на образование коллагена и способен подтягивать кожу;
- Витамин В5 разглаживает морщины;
- Витамин РР предохраняет лицевую дерму от ультрафиолета.
Дынную мякоть применяют для приготовления отбеливающих масок, так как она способна чистить лицо от веснушек и пигментных пятен. Используют в косметике и дынную высушенную кожуру, которая способна омолаживать и может являться основой для приготовления всевозможных скрабов.
Универсальная маска
Дынную мякоть размять и намазать этой кашицей лицо. Через 20 минут смыть водой. Процедуру нужно повторять ежедневно, и результаты не заставят себя ждать. Уже спустя неделю кожа обретет шелковистость.
Молочко для протирки
В равных пропорциях смешать столовую ложку дынного сока, минеральную воду и молоко. При ежедневном применении у вас улучшится цвет лица, исчезнут мелкие морщинки и пропадет шелушение.
Тонизирующий лосьон
В равной пропорции смешать сок дыни с виноградным соком. Наносить на сухую дерму в течение суток многократно, давая немного подсохнуть.
Универсальный лосьон
Две столовых ложки дынной мякоти смешать с одной столовой ложкой любого растительного масла. Протирать этой смесью кожу лица в течение дня. Этот лосьон подходит для всех типов кожи.
Существуют и другие рецепты дынных масок. Все они весьма эффективны, а приготовить их совсем несложно.
Дыня при грудном вскармливании
Кормящей маме можно есть дыню, соблюдая некоторые условия:
Первую порцию нужно съесть с утра и в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию ребенка.
Фрукт нужно есть отдельно от других продуктов, как самостоятельный прием пищи.
Важно не переедать – даже самая безобидная пища в больших количествах может нанести вред.
Желательно есть дыню в сезон ее созревания. От употребления привозных плодов нужно отказаться, взамен получая пользу цукатов из дыни.. Организм каждой женщины и ребенка индивидуален, поэтому в любом конкретном случае важно учитывать рекомендации врача
Организм каждой женщины и ребенка индивидуален, поэтому в любом конкретном случае важно учитывать рекомендации врача
Питательная ценность
В составе этой бахчевой культуры также нашли витамин Е и бета-каротин, которые, собственно, и определяют ее антиоксидантные свойства. Помимо этого, плод богат другими ценными витаминами, такими как группы В (В1, В2, В6), А, С, D, а также биофлавоноидами. К тому же этот продукт содержит значительные запасы фолиевой кислоты (витамина В9), которая крайне важна для внутриутробного развития ребенка. А при необходимости насытить организм магнием, калием, железом, кальцием, фосфором и йодом дыня также подойдет лучше всего.
Калорийность | 35 ккал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 7,4 г |
Клетчатка | 1 г |
Витамин С | 20 мг |
Тиамин | 0,04 мг |
Рибофлавин | 0,04 мг |
Никотиновая кислота | 0,5 мг |
Пантотеновая кислота | 0,23 мг |
Витамин В6 | 0,06 мг |
Фолиевая кислота | 6 мкг |
Холин | 7,6 мг |
Витамин А | 67 мкг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин К | 2,9 мкг |
Кальций | 16 мг |
Железо | 1 мг |
Магний | 13 мг |
Фосфор | 12 мг |
Калий | 118 мг |
Натрий | 32 мг |
Цинк | 0,09 мг |
Медь | 47 мкг |
Марганец | 0,035 мг |
Селен | 0,7 мкг |
Дыня Торпеда – польза и вред, полезные свойства, как правильно выбрать, видео
Поздним летом поспевает самая сладкая, ароматная и сочная дыня Торпеда. О ее полезных свойствах известно косметологам и диетологам. Ее рекомендуют употреблять в пищу в чистом виде, в салатах, в качестве масок для лица и волос.
Существует много рецептов для лечения и профилактики различных болезней. Но все же есть и обратная сторона вопроса. Дыня полезна не для всех. В чем ее польза и вред, и как правильно выбрать спелую тыквину? Об этом читайте в статье.
Немного о сорте Торпеда
Начали выращивать Торпеду в Малой, а после и в Средней Азии. В Россию ее завезли в ХVII веке. Благодаря отличным транспортировочным свойствам, она отлично переносит дальние путешествия.
Сорт Торпеда имеет характерную продолговатую форму. Длина плодов составляет 30 – 40 см, вес 6 – 10 кг. Кожица желтого цвета покрыта мелкой сеткой прожилок. Мякоть белого цвета имеет насыщенный вкус и яркий запах.
В нем переплетаются нотки ванили, груши и ананаса.
Полезные качества дыни Торпеды
Уникальный продукт дыня Торпеда. Польза и вред ее неоднократно обсуждались как на форумах врачей-диетологов, так и страничках женских журналов.
Специалисты утверждают, что употребление определенного количества продукта в свежем виде способно стабилизировать функционирование кишечника и повысить свойства иммунной системы.
Использовать смузи из дыни, кусочки свежей мякоти можно для профилактики некоторых заболеваний.
В каких случаях нужно кушать дыню?
Для достижения профилактического и целительного эффекта врачи рекомендуют есть свежую дыню в следующих случаях:
- для выведения лишней жидкости из организма (обладает сильными мочегонными свойствами);
- для очищения кишечник (благодаря высокому содержанию клетчатки происходит естественное выведение шлаков из организма);
- для выведения продуктов распада токсичных веществ;
- в качестве успокоительного и антидепрессивного средства;
- для выведения вредного холестерина;
- с целью усиления защитных свойств организма.
Что содержится в мякоти и семенах тыквины?
Химический состав Торпеды включает целый набор микроэлементов и витаминов:
- в ней в фиксируется содержание железа, фтора, кальция, калия, кремния, магния, йода и фтора;
- сахароза;
- лимонная, пантотеновая и яблочная кислота;
- витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е.
Сахароза в сочетании с другими компонентами способствует выработке гормона счастья в организме. Чем полезна дыня Торпеда еще? Она улучшает самочувствие при анемии, благодаря высокому проценту железа в составе. А секретным ингредиентом тыквины являются семена. Они выполняют роль афродизиака для мужчин.
Использование в лечебных целях
Зная полезные свойства Торпеды, ее активно используют для лечения мочекаменной болезни. Больной должен кушать свежую дыню в течение нескольких дней. В это время из организма естественным путем выходят песок и мелкие камни.
Противопоказания
Даже у такого полезного овоща есть определенные ограничения и противопоказания. Опасность кроется в том, что дыня – сложный для переваривания продукт.
Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями (гастритом, хроническим колитом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки) следует употреблять дыню с осторожностью. Больным сахарным диабетом из-за большого содержания в мякоти легкоусвояемых сахаров разрешается есть дыню в небольших количествах
Больным сахарным диабетом из-за большого содержания в мякоти легкоусвояемых сахаров разрешается есть дыню в небольших количествах.
Злоупотребление плодами чревато неприятностями. Сахар, содержащийся в дыне, при попадании в желудок начинает бродить, вызывая метеоризм, вздутие и колики.
Чем же опасно закисление организма?
Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.
При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:
- нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
- в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
- в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
- плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
- возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
- хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
- возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
- кислая реакция слюны разрушает зубы.
Как выбрать дыню
Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, важно учесть следующие рекомендации:
- На кожуре не должно быть вмятин и пятен.
- Аромат созревшего плода приятный и сладкий, не отдает травой.
- По возможности желательно посмотреть на цвет мякоти – чем он насыщеннее, тем спелее и полезнее плод.
- Качественный плод издает глухой плотный звук, если слегка похлопать его поверхность.
- Плодоножка и место ее крепления должны быть сухими.
Кожура плода с обратной от плодоножки стороны должны легко поддаваться надавливанию. Это говорит о том, что дыня созрела на бахче, а не была снята еще зеленой. Покупать продукт лучше всего в августе-сентябре в проверенных местах.
Можно ли дыню при диабете?
Еще одни вопрос, требующий внимательного изучения, – это допустимость употребления дыни при диабете. Критичными являются такие показания, как количество сахаров, углеводов, гликемический индекс, количество хлебных единиц. Если проанализировать эти значения, получится следующая картина. Калорийность дыни невелика (об этом сказано выше), что для диабетиков является хорошей новостью. Однако гликемический индекс (ГИ) этого продукта довольно высок: 65 процентов. Дыня почти целиком состоит из углеводов, и это опасный сигнал, так как в совокупности эти два фактора приводят к повышению уровня сахара в крови. Если рассмотреть качество и количество сахаров, то положительный момент в следующем: дынная мякоть содержит в основном дисахариды, то есть фруктозу и сахарозу. Они перерабатываются организмом почти полностью (в отличие от глюкозы, которая имеет способность накапливаться в тканях). Фруктозы в дыне содержится 2,5 процента, сахарозы 6 процентов, глюкозы – 1,2 процента. Резюмируем. Если у вас диабет первого типа, то вопрос о допустимости включения в рацион тех или иных продуктов решается только лечащим врачом, поскольку доза инсулина в этом случае строго индивидуальна. Употребление дыни при диабете второго типа должно быть крайне ограниченным, поскольку даже небольшой кусочек дынной мякоти вызывает резкий скачок сахара. Безусловно, низкая калорийность – это хорошо, но вот высокий ГИ – плохо. Допустимая норма (среднее значение) – не более двухсот граммов в сутки. Все рекомендации, как в случае с диабетом первого типа, должен дать лечащий врач
Важно не только количество, но и правильное употребление продукта. Дыня усваивается пищеварительной системой довольно тяжело
Кроме того, она вызывает процессы брожения. Поэтому есть дыню как на голодный желудок, так и после сытного застолья не стоит. Идеально употреблять небольшие 50-граммовые кусочки дыни через 2-3 часа после еды.
Водорастворимые витамины
К водорастворимым относятся витамины группы В, а также аскорбиновая кислота. Эти вещества не накапливаются в организме и должны поступать с пищей ежедневно.
В1 – тиамин. Он участвует в процессах кровообращения, отвечает за регуляцию углеводного обмена, кислородный обмен на клеточном уроне, работу нервной системы, формирование состава генетического материала. При дефиците тиамина отмечаются диспепсические расстройства, потеря аппетита, слабость, усталость.
В2 – рибофлавин. Отвечает за рост организма, нормальное состояние кожи и волос, корректное восприятие цвета. При недостатке витамина появляются бессонница, сонливость, головокружение, трещины в уголках рта.
В3 – никотинамид. Среди его свойств – поддержание функции нервной системы и надпочечников, секреции желчного пузыря, выведение запасов холестерина, синтез половых гормонов. Дефицит вызывает пеллагру, язвы, головные боли, усталость, депрессию, диспепсические расстройства.
В5 – пантотеновая кислота. Необходима для налаженной работы надпочечников, нервной и иммунной систем, метаболизма жирных кислот и состояния кожи, снижения аллергических реакций. При недостатке отмечаются мышечная слабость, судороги, боли в желудке, головные боли.
В6 – пиридоксин. Поддерживает физическое и психическое здоровье, повышает защитные силы организма, ускоряет рост новых клеточных соединений, укрепляет структуру волоса, препятствует развитию псориаза и экземы. При дефиците возможны гепатоз, нарушения сна, раздражительность, артриты, заболевания кожи, ногтей.
В7 – биотин. Отвечает за ускоренное образование клеточных структур эритроидного ряда, участвует в метаболических процессах, препятствует раннему старению, укрепляет ткани нервной системы, поддерживает деятельность головного мозга. Недостаток биотина вызывает отложение холестерина, слабость, отсутствие аппетита, ломкость волос.
В9 – фолиевая кислота. Необходима для производства ДНК клеток, роста клеточных соединений, формирования эритроцитов и лейкоцитов. При дефиците возможны нарушение функции ЖКТ, тревожность, депрессия.
В12 – кобаламин. Нужен для формирования красных клеток крови, повышения защитных сил организма, снижения аллергических реакций. При его дефиците возможны упадок сил, потеря аппетита, развитие болезни Альцгеймера, патологий сердечно-сосудистой, нервной систем, головного мозга.
С – аскорбиновая кислота. Требуется для синтеза коллагена, производства стероидов, роста мышц. Отвечает за выносливость, сопротивляемость инфекциям, усвоение кальция, укрепление капилляров. При недостатке развивается цинга, замедляется регенерация тканей, отмечаются кровоточивость десен, отечность, слабость.