Дыня «торпеда»: калорийность, польза, описание
Содержание:
- Правила хранения
- Чем полезна дыня для женщин?
- Правила посева дыни
- Какие полезные вещества содержатся в арбузе
- Описание культуры
- Как выбрать Колхозницу
- Правила использования дыни в качестве диуретика
- Противогрибковые свойства
- Противопоказания к употреблению
- Химические свойства плода
- Как есть дыню?
- Длительность и правила хранения
- Признаки нехватки магния и B6 у детей
- Что это за растение?
- Как правильно ухаживать за Торпедой?
- Вред и противопоказания
- Лечебные свойства арбуза + организм беременной
- Сорта дыни
- Чем полезен арбуз для человека
- Как выбрать дыню
- Общее описание сорта
- Правила выбора и хранения
Правила хранения
При покупке дыни положите ее в прохладное место. В целом виде она способна храниться до 2 недель, а если вы ее порежете на кусочки, то съесть нужно за сутки, максимум, за двое. В мякоти от большого количества сахара быстро прогрессирует размножение микроорганизмов, что может вызвать отравление. При хранении соблюдайте правила:
- для длительного хранения годятся только недозрелые и спелые дыньки. Сорта с поздним сроком созревания пролежат дольше раннеспелых культур;
- не держите бахчевую культуру вблизи отопительных или нагревательных приборов;
- уберите плоды подальше от картофеля и яблок, это продлит срок;
- можно сложить дыньки в деревянные проветриваемые ящики и вынести на балкон или убрать в подвал. Вариант с подвешиванием к потолку тоже приемлем;
- периодически переворачивайте дыню на разные стороны, чтобы бока не «отлеживались»;
- если вы купили несколько плодов, то при хранении положите между соседними картон или бумагу, соприкосновения быть не должно.
В случае, когда у вас осталось несколько кусочков сладкой мякоти, оберните их в пленку или сложите в контейнер и поставьте в холодильник, но вдали от продуктов, издающих запахи. Дынная мякоть отлично впитывает ароматы. Еще один вариант – заморозить кусочки, так они хранятся вплоть до одного года. Однако после размораживания ломтики потеряют форму, поэтому использовать их можно будет в измельченном виде, например, добавлять при приготовлении смузи, фрешей, сладких начинок. Но самые интересные рецепты — это салаты с дыней, они получаются очень вкусные.
Спелая сладкая дынька доставит не только удовольствие, но и оздоровит организм, ведь она очень полезная. Не поленитесь и уделите несколько минут на выбор плода, только так можно обезопасить себя от покупки товара низкого качества.
Чем полезна дыня для женщин?
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Паутинный клещ на огурцах
-
Перец Чили
-
Когда вносить навоз
-
Калифорнийские кролики
Несомненно, дыня оказывает благотворное влияние на органы и системы, но чем полезна дыня конкретно для женщин? Женщинам в период климакса важно употреблять продукты богатые витамином B9 (фолиевая кислота) и кремнием, они нормализуют гормональный фон, устраняют депрессию, повышают иммунитет
Чем полезна дыня для женщин
Кроме того, благодаря омолаживающим свойствам дыня может помочь женщине восстановить красоту кожи, волос, если употреблять ее регулярно или делать питательные маски из ее мякоти и кожуры. Она тонизирует кожу, лечит угри, придает волосам блеск, делает их шелковистыми, не дает развиться целлюлиту и уменьшает растяжки, жировые складки.
Несколько лет назад ученые доказали, что регулярное употребление дынь снижает риск развития опухолей в молочных железах и матке.
Правила посева дыни
За сотни лет выращивания этой культуры выработался ряд неких правил, которых непременно нужно придерживаться, рассчитывая на хороший урожай.
Подготовка и выбор семян
При выборе семян руководствуйтесь следующими критериями:
- Размер. Всегда выбирайте более крупные семена. Как показывает практика, такие семена более качественные.
- Предназначение. Нужно ориентироваться на семена, предназначенные для посадки именно в вашей климатической зоне.
- Приспособленность. Приобретая семена, вы должны знать все о типе своей почвы. От этого зависит успешность дальнейшего развития плода.
После покупки следует подготовка семян. Ее первым этапом является протравливание. Для этого семена нужно поместить в марлю и в слабый раствор марганцовки на 6 часов. Затем происходит проращивание и наклевывание.
Стоит упомянуть об одном народном способе по выявлению пустых семян. Если положить все семена в воду на сутки, то некоторые из них всплывут. Именно от этих семян нужно избавиться, так как они — пустые.
Схема посева
Проводить посев рекомендуется в период с конца апреля до середины июля. В случае слишком раннего или же слишком позднего посева, существует риск застать заморозки и утратить урожай.
Процесс выращивания дыни рассадой начинается с приобретения торфяных горшочков диаметром до 10 сантиметров. Затем следует наполнение горшочков землей. И наконец, главный этап — засев семян. На 1 горшочек достаточно кинуть по 2-3 семени на глубину около 1,5 см.
Получить больший урожай вам поможет прогрев семян. Оставив их при температуре 60 градусов на 4 часа, вы повысите урожайность на 25%.
Опытные садовники высевают семена в горшочки за 35 дней до того, как переместят рассаду в открытый грунт. Такое предостережение позволяет растению максимально подготовиться к резким переменам обстановки.
Высадка рассады в открытый грунт
Для того чтобы не повредить корни растения, необходимо полить горшочек с рассадой и только затем ее извлекать. После извлечения нужно поместить кустик в лунку на глубину 4-6 см с интервалом 80-90 см между каждой лункой.
Какие полезные вещества содержатся в арбузе
Арбуз – это ягода, которая наделена от природы разнообразным химическим составом. В летнем плоде содержатся практически все полезные элементы, необходимые человеку для полноценной работы внутренних органов и систем.
Каждый кусочек сладкой мякоти наделён ценнейшими для здоровья человека лечебными веществами:
- Витаминами группы: А, В1, В2, В6, В, С, РР, Е;
- Фруктозой;
- Пектином;
- Микроэлементами: фосфором, магнием, железом, калием, натрием, кальцием;
- Растительной клетчаткой;
- Белками;
- Мощным природным антиоксидантом ликопином (именно это вещество в арбузе помогает бороться с мужским бесплодием).
Наличие всех вышеперечисленных химических элементов позволяет арбузу выполнять в организме целый спектр функций. Особенность бахчевой культуры в том, что она действует не локально, а повсеместно, что, несомненно, говорит о высокой ценности плода.
О том, какая конкретно польза заключена в спелой ягоде для здорового потребителя, и чем может помочь арбуз при уже имеющихся заболеваниях – читайте далее в статье.
Описание культуры
Культура относится к семейству тыквенных, а её прародителями считаются огурец и тыква. Дыня сорта «Торпеда» пришла в Европу из солнечного Узбекистана, где её называют «Мирзанчульской». В Россию её завезли в XVII веке из Англии, однако вкус плодов, выращенных за пределами родины, несколько отличается от оригинального.
Кусты этого сорта ветвистые, имеют много мощных плетей, которые в длину достигают 2 метров. Растение имеет неглубокую корневую систему, которая разрастается вширь. Из-за такой особенности сорту достаточно даже 20-сантиметрового слоя плодородной почвы для нормального развития.
Плоды отличаются продолговатой, сильно вытянутой формой, из-за которой дыня и получила своё название. Их длина достигает 30−40 см. В Узбекистане и средней Азии масса плодов достигает 15 кг, в странах с более холодным климатом дыня весит в переделах 5−7 кг.
Плотная кожура окрашена в светло-жёлтый оттенок с грязноватым подтоном, на ней видна мелкая сетка прожилок. Толщина кожицы зависит от зрелости плода. Мякоть у дыни маслянистая, нежная, белого цвета, при разрезании выделяет много сока. На вкус она медовая и сладкая, от неё исходит приятный аромат с ванильными нотками.
«Торпеда» считается позднеспелым видом. В жарком климате она созревает к середине августа, а при погоде, преобладающей в европейских странах, спелость дыни наступает через 90−100 дней.
Благодаря плотной кожице плоды хорошо переносят перевозку даже на далёкие расстояния. Они вкусны как сами по себе, так и в виде варенья, повидла, цукатов или сухофруктов.
Как выбрать Колхозницу
Колхозница отличается от Торпеды небольшим размером и округлой формой. По весу она вытягивает на 1-2 кг. Окраска яркая, желто-оранжевая, равномерная. На кожице не должно быть зеленоватых и бурых пятен, если они есть, то плоды либо не созрели до конца, либо перезрели. Если на Колхознице есть вмятины, повреждения, употреблять ее в пищу уже небезопасно. Скорее всего плоды повредились при транспортировке, а значит в мякоти началось гниение. Чтобы выбрать сладкую Колхозницу, оцените аромат ее шкурки — он будет приятным и отчетливым. Запах от кожицы исходит нежный, напоминает ваниль с медом. Если дыня пахнет приторно и неприятно, вероятно, что она испортилась.
Правила использования дыни в качестве диуретика
Несмотря на тот факт, что дыня обладает мочегонным действием, употреблять продукт следует с соблюдением правил. Разрешается кушать мякоть в чистом виде или готовить салаты с добавлением овощей и фруктов по вкусу.
Мякоть можно законсервировать, сварить варенья, джемы, а некоторые хозяйки вялят ее в домашних условиях и употребляют в незначительных объемах для перекуса. Только такие продукты обладают уже меньшими полезными свойствами.
Для сохранения пользы рекомендуется готовить дынные соки, смузи и компоты, употреблять ее в свежем виде. Разрешается в день съедать не более 500 г свежей мякоти.
Противогрибковые свойства
Грибок чаще поражает ротовую полость, горло, влагалище, в запущенных случаях приобретает устойчивость к противогрибковым препаратам.
Доказательная медицина подтверждает противогрибковые свойства яблочного уксуса.
Народные противогрибковые средства
Ногти:
Вскипятить 4л. воды, добавить 2 стакана морской или поваренной соли, половину стакана яблочного уксуса, 5 капель йода.
Держать кончики пальцев в теплой воде до ее полного остывания. По окончании вытереть остатки, смазать ногти йодом. Лечиться до выздоровления.
Стопы:
На ночь смазывать пораженные ступни неразбавленным укусом, надевать носки.
Перед стиркой носки замачивать в растворе из расчета 1 часть уксуса – 4 части воды.
Противопоказания к употреблению
Дыня «торпеда» – это тот продукт, который нельзя есть всем без исключения в неограниченном количестве. Существует ряд противопоказаний к ее употреблению.
Во-первых, дыня «торпеда», калорийность которой достаточно низкая, — тяжелый для переваривания продукт. Поэтому ее следует исключить из рациона детей возрастом до трех лет и ограничить беременным женщинам. В противном случае при переедании может наблюдаться вздутие, диарея и кишечные колики.
Во-вторых, по этой же причине дыня – запретный плод для людей с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
В-третьих, из-за большого содержания сахара дыня противопоказана людям, страдающим диабетом.
Химические свойства плода
Мочегонные свойства дыни не единственные – этот овощ полезен даже при отсутствии необходимости в профилактике отеков. Определяется польза в соответствии с химическим составом мякоти плода:
- дыня мочегонная содержит до 30% от всего состава жиров – они положительно сказываются на пищеварении;
- содержащаяся в составе фолиевая кислота улучшает кроветворении, что положительно сказывается на омолаживании, профилактике заболеваний сосудов и сердца, атеросклероза;
- содержание витаминов помогает в лечении психических расстройств и их профилактике, избавляет больного от подагры, цинги, ревматизма;
- каротин в составе укрепляет иммунитет, а также способствует улучшению репродуктивной функции у мужчин и женщин;
- железо и калий, что насыщает организм жидкостью, оказывает профилактику заболеваний почек и печени, помогает в лечении малокровии.
Как есть дыню?
Безусловно, дыню лучше всего есть в свежем виде. Хотя можно и заморозить на зиму отдельные кусочки или засушить. А тем, кто сетует на то, что дыня плохо усваивается его организмом следует попробовать есть ее перед едой.
Дело в том, что употребление дыни после еды значительно разбавляет желудочный сок и затрудняет пищеварение.
В нашей семье мы как правило едим дыню до еды или вообще в отдельный прием пищи. В итоге, приятное ощущение сытости и никакой тяжести в желудке.
Идеальный вариант – дыня на ужин. Такой относительно легкий ужин избавит от голода и обеспечит хороший сон без набора лишних килограммов.
Длительность и правила хранения
Дольше лежат, меньше портятся немного недозревшие дыни, но и зеленые не порадуют вкусом, поскольку не накопили сахара. Продолжительное время хранится поздний сорт Торпеда. Если бахча выращивается на собственном участке, после сбора урожая плоды рекомендую отделить от плетей, разложить на земле и оставить просыхать на солнце, поворачивая на другую сторону каждые 3-5 дней в течение 2 недель. Просушка улучшает лежкость.
Дыни отправляют на хранение в погреб или подвал. Долго не портятся плоды, если их подвесить к потолку или стене, поместив в полотняный мешок или сетку. Завязанные узелки не должны сдавливать корочку, а дыни соприкасаться друг с другом, иначе не удается избежать появления пролежней.
Справка! Температуру в подвале необходимо поддерживать на уровне 1-4°, в пределах 70-80% – влажность.
Складывать дыни можно в ящики, устанавливая вертикально и засыпая на 2/3 сухим песком
Во время хранения плоды периодически осторожно поворачивают, извлекают подпорченные экземпляры
Не советуют держать бахчу возле картофеля, класть рядом с яблоками, выделяющими этилен.
В течение 6 дней дыня нормально пролежит в доме. Для этого плоды складывают в темноте, на ровной, но мягкой поверхности. В холодильнике урожай бахчи хранить не рекомендуют, но при необходимости немного недоспевшие ягоды заворачивают в бумагу или материал и кладут на нижнюю полку, где держат не более 6 суток.
При минусовых температурах и фрукты, и овощи не утрачивают аромат, сохраняют вкус. При -18 плоды, сложенные в полиэтиленовые пакеты с застежкой или в контейнеры с крышкой пролежит до весны. Целая дыня не только занимает все место на полке, но и не равномерно промерзает, мякоть превращается в ледяные кристаллы.
Плоды промывают, извлекают семечки и нарезают тонкими дольками, кубиками или формируют в виде шариков, которыми украшают коктейли, десерты.
При заморозке лучше всего кусочки пересыпать сухим льдом, при его отсутствии ломтики складывают на подносе, помещают в камеру для затвердения, а затем упаковывает в контейнеры, хранят при -18 градусах.
Мякоть не теряет вкус и аромат в сладком сиропе, который готовят из одинакового количества воды и сахара, нагревают до растворения кристаллов, закипания жидкости. Ломтики дыни складывают в контейнер, сверху наливают остывший состав, закрывают и отправляют в морозилку.
Хранят плоды сорта Торпеда в вяленом виде. Перед сушкой их помещают на стеллаж и оставляют на открытом балконе или лоджии на 2 дня, после этого моют, извлекают семена, измельчают полосками, срезают кожуру.
Вялят ломтики 7 часов в духовке, разогретой до 70°С, после снижения температуры до 60 их продолжают подсушивать. На свежем воздухе процесс растягивается на 2–3 недели.
Следующая
ДыняПосадка и уход за дыней в теплице из поликарбоната
Признаки нехватки магния и B6 у детей
Многие дети до 10 лет страдают от нехватки магния, который трудно восполнить обычными продуктами питания. Всасывание микроэлемента ухудшается употреблением животных жиров, кальция и газировки. Нехватка магния и B6 у детей после 1 года проявляется следующими признаками:
- чрезмерная утомляемость и вялость;
- тахикардия и аритмия;
- боли в голове;
- нервные тики и частые вздрагивания;
- нарушения давления;
- нарушения памяти;
- замкнутость, раздражительность, перевозбудимость;
- приступы паники.
Малыши до 1,5 года из-за нехватки магния могут ходить на носках, в ногах возникают судороги, а также у них могут происходить приступы паники.
Что это за растение?
Дыня относится к семейству Тыквенных. Это популярная бахчевая культура. Существует довольно много разновидностей и сортов дыни. От конкретного сорта зависит состав и полезные свойства мякоти.
Кстати, до сих пор не совсем понятно, дыня – это фрукт, ягода или овощ? Кто-то уверен, что это фрукт, так как по вкусовым качествам напоминает фрукты. Кому-то привычнее считать дыню ягодой, а кому-то — овощем. Сколько людей, столько и мнений.
Польза дынной мякоти обусловлена богатым составом. Здесь есть витамины, кислоты, сахара, клетчатка, множество нужных микро- и макроэлементов. А калорийность продукта – всего 30-38 ккал.
Как правильно ухаживать за Торпедой?
Дыня – мощная и жизнеспособная культура, способная давать огромные плоды необычайно крупные и вкусные. Но для этого ей нужны определенные условия. От старания огородника зависит, насколько сладкие и крупные вырастут дыни.
Пренебрежение уходом может плачевно закончиться для урожая – если растения раньше не засохнут или не зачахнут от жажды и бескормицы, то его уничтожат болезни и вредители. Узнаем, как ухаживать за «Торпедой».
Регулярность поливов
Количество поливов зависит от особенностей климата, текущих погодных условий, от способа выращивания и от вегетационного момента. Особенности полива дыни:
- Если дыня посеяна в открытый грунт. Посадки поливают, начиная от момента посева – чтобы быстрее появились всходы. Каждую неделю поливают плантацию около 5 раз – если нет дождей. Норма полива – 45 л на 1 кв. м. Второй важный этап для полива – от появления всходов до формирования завязей. В этот период корни растения еще недостаточно глубоко проникли в почву, поэтому оно нуждается в искусственном орошении.
- Если дыня высажена рассадой. Поливают посадки по мере подсыхания почвы. Переувлажнение не допустимо.
- За месяц до сбора урожая полив прекращают – иначе плоды будут несладкими и водянистыми, но главное – они растрескаются.
Прореживание и рыхление
При высеве семян в открытый грунт, всходы прореживают дважды:
- когда распустится первый листок;
- после распускания 3-4 листков.
В лунке должно остаться 1-2 самых крепких растения. При прореживании почву рыхлят, стараясь не затрагивать зону вблизи всходов – чтобы не повредить корни. Во время вегетации дынные посадки рыхлят примерно 3-4 раза. Глубина рыхления – 8-10 см.
Когда и чем подкармливать?
Дынные посадки удобряют за время вегетации 2-3 раза. Подкормки особенно важны при выращивании дынь в открытом грунте. Первая проводится при появлении первого листка. Затем растения подкармливают
Схема и состав подкормок при выращивании дыни рассадным способом:
Когда вносить? | Чем удобрять? |
Посадка рассады в грунт в середине мая, когда у растения появятся первые 4 листка | перегной или биогумус |
Через 10 дней после высадки | внесение азотных удобрений – 20 г аммиачной селитры на ведро воды |
Еще через неделю | гумус, зола или раствор куриного помета |
Через неделю | повтор предыдущей подкормки |
Осенью, во время вспашки вносят фосфорные и калийные удобрения, весной – азотные. Нельзя вносить слишком много азотных удобрений, иначе культура израстет.
Больше всего дыня любит калий. Если его достаточно, растение хорошо цветет, не болеет, а завязи и плоды активно формируются. Дыни выходят сладкими, быстро созревают. Все однокомпонентные удобрения разводят в воде.
Если удобрение вносится под корень, на ведро воды берут:
- суперфосфата – 50 г;
- аммиачной селитры – 15 г;
- хлористого калия – 30 г.
Прищипывание и удаление завязей
В средней полосе формирование кустов дынь – особо важное мероприятие, от которого зависит урожайность. Чтобы плоды были крупными, и успели вызреть, приходится ограничивать их количество на кусте. Особенности формирования кустов «Торпеды»:
Особенности формирования кустов «Торпеды»:
- На одном растении должно остаться всего 2-3 побега.
- Главный стебель прищипывают, когда завяжется 3-4 плода.
- Верхушки оставленных боковых побегов также прищипывают.
- Когда диаметр плодов достигнет 5-6 см, удаляют все лишние завязи.
- На одном растении, в зависимости от его силы, оставляют 3-6 самых крупных плодов. Также учитывают климатические условия – чем короче и прохладнее лето, тем меньше плодов способен «выкормить» куст.
Вред и противопоказания
Лечение укусом из яблок противопоказано при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперсекреторной форме гастрита, при гепатите, нефрите, нефрозе.
Клизмы неразведенным раствором травмируют слизистую кишечника, уничтожают полезную микрофлору.
Гастропарез, или задержка опорожнения желудка – заболевание, при котором замедленно или остановлено движение пищи из желудка. Проявляется изжогой, вздутием живота, тошнотой. Заболеванием часто страдают при диабете 1 типа. Прием яблочного уксуса предотвращает скачки глюкозы, но еще больше задерживает пищу в желудке, усугубляет симптомы гастропареза, затрудняет контроль уровня сахара.
Доказательная медицина в настоящее время не располагает проверенной информацией о влиянии яблочного уксуса на здоровье костей и уровень калия в крови.
Врачи пришли к выводу, что организм брал минералы из костей, чтобы снизить кислотность крови из-за неумеренного приема яблочного уксуса. Повышенный уровень кислоты препятствовал образованию новой костной ткани.
Поэтому страдающим диабетом стоит проконсультироваться с врачом перед приемом яблочного уксуса.
Уксусная кислота ослабляет зубную эмаль, может стать причиной развития кариеса, химического ожога пищевода или кожи при удалении прыщей или родинок.
Яблочный уксус противопоказан при пониженном содержании калия.
Может быть опасным взаимодействие яблочного уксуса с некоторыми лекарственным препаратами:
- Инсулин, инсулино-стимулирующие средства. Может упасть уровень глюкозы в крови, а также уровень калия.
- Средства для снижения уровня калия. Уровень также может упасть до опасных значений.
- Мочегонные средства выводят калий, их сочетание с яблочным уксусом может снизить уровень калия до опасных значений.
В случае заболеваний почек они могут не справиться с выведением избытка кислоты, поступающей с яблочным уксусом.
Лечебные свойства арбуза + организм беременной
Женщина в период беременности должна относиться к арбузу не как к сладкому вкусному плоду, а как к лекарству, которое необходимо ей для полноценного развития внутриутробного плода. Как и все лекарства, употребление овощной ягоды для беременной имеет свою дозировку и свои ограничения.
Беременным не стоит особо увлекаться бахчевой культурой, поскольку плюсы и минусы арбузотерапии могут быстро поменяться местами. Женщина в положении и так склонна к частому мочеиспусканию, а употребление арбуза будет только учащать эти позывы, вызывая при этом внутренний дискомфорт.
Однако полностью отказываться от сладкого лекарства, без веских причин, также не стоит. Во всём нужно знать меру, и тогда природный продукт будет вовсе не опасен для здоровья мамы и её малыша.
Что касается периода лактации, то необходимо придерживаться тех же правил, что и во время вынашивания. Если употреблять арбуз ежедневно небольшими порциями, то молока будет гораздо больше, а значит и период вскармливания продлится дольше.
Сорта дыни
Существует так много сортов дыни, что описать каждый из них невозможно. Все они отличаются по размеру, форме, цвету и сладости. Сорта, выращиваемые в Узбекистане и Туркменистане, в народе считаются самыми сладкими и вкусными. Обусловлено это благоприятным составом почвы и относительно теплым климатом этих стран.
Это интересно! Каждое второе воскресенье последнего летнего месяца жители Туркменистана отмечают «День Туркменской дыни». В этот день на площадях страны проводятся культурные мероприятия, ярмарки, а также научные конференции.
Среди всех сортов дынь можно выделить пять самых лучших.
1) Медовая дыня. Желтую красавицу привозят в основном из Марокко. Ее форма удлиненная, а кожура гладкая. В ее составе высокое содержание витамина А, марганца и калия.
2) Дыня «Блонди». По своему внешнему виду напоминает небольшую приплюснутую тыкву. Ее кожура серая с зелеными полосками, а мякоть ярко-оранжевая, и очень нежная на вкус.
3) Мускусная дыня. Внешне похожа на «блонди». Отличие этого сорта от других заключается в низкой калорийности (31 ккал в 100 граммах продукта), а также высоким содержанием витамина С. При употреблении в охлажденном виде, прекрасно утоляет жажду.
4) Ананасовая дыня. Одной из первых появляется в продаже, этот сорт самый ранний. Плод вытянутой овальной формы, а кожура сетчатая. Необыкновенно сладкая мякоть имеет розоватый окрас. По весу такие дыни обычно достигают 2 кг.
5) Дыня «Наши». Ее желтая кожура мягкая и съедобная. Она идеально для людей, страдающих избыточным весом, это обусловлено большим содержанием воды. Обладает прекрасным мочегонным эффектом, и способна понизить кровяное давление.
Чем полезен арбуз для человека
«Солнечная ягода» многими людьми воспринимается не более чем вкусный продукт питания. На самом же деле, арбуз является лекарственным средством, с помощью которого организм обновляется, очищается и насыщается витаминами. Благодаря регулярному употреблению плода в сезон его созревания можно существенно поправить своё здоровье.
Полезные качества сладости заключены в её мякоти, и способны они воздействовать на организм следующим образом:
- повышать остроту зрения;
- улучшать работу нервной системы;
- укреплять иммунитет;
- утолять чувство голода;
- улучшать работу мышц;
- способствовать нормализации моторики кишечника (более подробно на эту тему можно почитать в статье «Чистка кишечника арбузом»);
- участвовать в строении ДНК человека;
- сужать и расширять кровеносные сосуды, тем самым, поддерживая артериальное давление в норме;
- выступать профилактикой онкологических заболеваний, анемии, атеросклероза и т. д.
Помимо вышеперечисленных полезных свойств, овощная ягода обладает ещё множеством других, необходимых для здоровья человека, функций.
Наиболее ценными считаются мочегонное и желчегонное действия. Именно эти качества плода являются основными среди других свойств арбуза, и именно они оказывают на организм своё самое целебное воздействие.
Мочегонные свойства арбуза
Умение выводить из организма лишнюю жидкость – одно из главных полезных качеств овощной ягоды, которым она может похвастаться перед другими овощами и фруктами.
Благодаря своим сильным мочегонным способностям бахчевая культура избавляет от отёков, вызванных сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями.
Также сладкий плод выводит соли и песок из почек. Происходит это за счёт того, что щёлочность мочи, под воздействием определённых веществ ягоды, повышается, соответственно, соли начинают растворяться и выводятся из организма, не образуя камней. Однако когда камни в почках уже имеются, с употреблением арбузной мякоти стоит повременить.
Более подробно о чистке почек можно почитать в нашей статье.
«Чистка почек арбузом»
Желчегонные свойства арбуза
Учитывая, что ягода обладает сильным желчегонным качеством, с её помощью можно очистить печень и желчный пузырь от вредных веществ (холестерина, шлаков, токсинов).
Такие полезные качества очень важны для организма, страдающего печёночными заболеваниями, пищевыми отравлениями, а также интоксикацией организма всевозможными бытовыми и промышленными химическими веществами.
Более подробно о чистке печени и употреблении арбуза при заболеваниях печени можно почитать в следующих статьях:
- «Чистка печени арбузом»
- «Арбуз при панкреатите и холецистите»
Несложно догадаться, насколько полезен сладкий плод для людей, недавно прошедших курс антибиотикотерапии. Арбузный сок помогает «вымыть» все вредные вещества, поступившие в организм вместе с медикаментозными препаратами. Этим продукт нормализует работу печени, не давая ей возможности «засориться».
Как выбрать дыню
Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, важно учесть следующие рекомендации:
- На кожуре не должно быть вмятин и пятен.
- Аромат созревшего плода приятный и сладкий, не отдает травой.
- По возможности желательно посмотреть на цвет мякоти – чем он насыщеннее, тем спелее и полезнее плод.
- Качественный плод издает глухой плотный звук, если слегка похлопать его поверхность.
- Плодоножка и место ее крепления должны быть сухими.
Кожура плода с обратной от плодоножки стороны должны легко поддаваться надавливанию. Это говорит о том, что дыня созрела на бахче, а не была снята еще зеленой. Покупать продукт лучше всего в августе-сентябре в проверенных местах.
Общее описание сорта
Дыня Торпеда – ложная ягода, которую большинство селекционеров и агрономов называют овощем. Сорт выведен в Средней Азии, быстро распространился по территории России. Разновидность дыни занесена в Госреестр страны, поэтому оригинатором отечественного сорта является ООО Агрофирма поиск. Ложную ягоду районировали по всем регионам, но особая плодовитость замечена в южной части России.
Обычная длина куста от 1,5 до 2 м. Стебель крепкий, покрыт ворсинками, стелется по земле. Вегетационный период созревания плодов – 90-105 суток. Плод – тыквина, имеет вытянутую форму и нежный сладкий аромат. Крепкие корни способный уйти в землю на 2 м, поэтому уровень грунтовых вод для посадки должен быть в пределах 4-5 м от поверхности.
Соцветие ярко-желтое, не имеет запаха. Урожайность составляет 1,8-3 кг на 1 кв. м. Товарный вид сохраняется в течение 15-25 дней после сбора урожая. В разрезе мякоть светло-бежевая, ближе к кожице заметен зеленоватый оттенок. Плоды сочные, сладкие, с небольшой кислинкой в послевкусии. Лежкость урожая при температуре + 5 °С – до 3 месяцев. Плоды пригодны для транспортировки.
Правила выбора и хранения
При выборе дыни необходимо ориентироваться на несколько моментов, которые дают представление о свежести и качестве плода:
- Цвет и состояние кожуры дыни. Спелый и здоровый плод должен быть равномерно желтым или светло-оранжевым, без коричневых и черных пятен, без трещин и других повреждений на поверхности, с темноватыми полосками на кожуре.
- Масса и плотность. Хорошая дыня должна быть увесистой и плотной на ощупь, но не совершенно твердой. Мягким плод тоже быть не должен, это свидетельствует о том, что дыня переспела и начала подгнивать.
- Аромат. Качественная дыня издает приятный запах с медовыми нотками, без гнилостного аромата и без запаха брожения.
Спелая Торпеда должна обладать характерной «сеточкой» и полосками на кожуре
Также нужно обратить внимание на хвостик, если плодоножка сухая, то дыня полностью созрела. Если хвостик еще зеленый и гибкий, то плод не поспел до конца, и при покупке его нужно будет отправить на дозревание
Сроки хранения Торпеды зависят от условий. В целом сорт относится к категории дынь с длительными сроками хранения. В просторном подвале при температуре около 2 °С и в темноте плоды можно держать вплоть до 3 месяцев.
В холодильнике дыня хранится меньше — 2-3 недели на нижней полке. Предварительно дыню рекомендуется завернуть в плотную пищевую бумагу или пленку, а располагать ее нужно подальше от других продуктов, в особенности яблок.
Уже разрезанная дыня сохраняет полезные свойства намного меньше, всего несколько часов в холодильнике или 2 суток, если поместить ее контейнер с плотной крышкой. При комнатной температуре хранить дыню категорически нельзя, в ней начнутся процессы гниения и брожения.
Торпеда — сорт, пригодный для длительного хранения