Укроп

Содержание:

Что такое укроп?

Что такое укроп, польза и вред для здоровья человека, какие есть к него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Укроп (лат. Anéthum) — это монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид — Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens).

В диком виде растения встречаются в юго-западной и центральной Азии; как огородное растение распространены повсеместно.

Укропом в обиходе называют растения двух разных родов. Первый — аптечный, или, как называет его наука, фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill). Это многолетнее травянистое растение с прямым метровым стеблем, ветвящимся в верхней части. Произрастает в степных областях, богатых солнцем: на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии. Его часто можно найти растущим на каменистых склонах, у дорог, поблизости с жильем. Культивируется на Украине и в Краснодарском крае в качестве лекарственного и эфиромасличного растения. Культивируемый фенхель — двулетнее растение. Цветки собраны в соцветие зонтик, а потому фенхель относится к семейству зонтичных (сельдерейных) класса двудольных.

Но в основном укропом называют укроп пахучий, или огородный (Anethum graveolens) — однолетнее травянистое растение полуметровой высоты с желобчатым стеблем, желтыми цветками и дву— и многократноперистыми листьями, которое относится к тому же семейству, что и фенхель. Это культурное растение, но нередко встречаются одичавшие экземпляры. Огородный укроп всюду разводится как овощное растение, пряность и техническая культура.

Противопоказания и ограничения

Противопоказаний у растения немного:

  • пониженное давление;
  • острое воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Для исключения возможного вреда укропа необходимо соблюдать осторожность во время беременности. Употреблять укроп при беременности в первую половину можно, если врач не выявил противопоказаний

Наиболее опасным состоянием является угроза выкидыша, при которой целесообразно отказаться от полезной травы. При нормальном вынашивании плода во второй половине рекомендуется ограничить включение укропа в салаты и другие блюда

Употреблять укроп при беременности в первую половину можно, если врач не выявил противопоказаний. Наиболее опасным состоянием является угроза выкидыша, при которой целесообразно отказаться от полезной травы. При нормальном вынашивании плода во второй половине рекомендуется ограничить включение укропа в салаты и другие блюда.

Приготовление лекарственных средств на базе укропа требует внимательного отношения, поскольку превышение концентрации способно нанести вред здоровью.

Рецепты лечения Укропом

При бронхите

Вскипятить пол литра воды и всыпать 1 ст. л. семян укропа. Дать настояться 2-2,5 часа, процедить и пить 4 раза в день по 1 ст. л.

При гипертонии

Столовую ложку измельченного укропа залить стаканом кипятка, настоять 1 час. Процедить и пить по ½ стакана 4 раза в день.

При бессоннице

Взять измельченный укроп 1 ст. ложку, залить стаканом кипятка и настоять два часа. Если нет свежего, можно взять семена из расчета 2 чайные ложки на 2 стакана кипятка. Пить по ½ стакана 3 раза в день перед едой и стакан перед сном.

При гнойниках

Взять чайную ложку измельченных семян и листьев укропа, залить 1 ½ стакана кипятка и настоять час. Применять в виде примочек.

Другие варианты применения

За счет своих полезных свойств укроп широко используют и как косметическое средство. На его основе изготавливают отбеливающие маски, способствует удалению веснушек и пигментных пятен.

Укропная кашица разглаживает и смягчает кожу лица, придавая ей упругость и свежий вид. Благодаря антибактериальному действию эфирного масла укропа, он входит в состав многих кремов и лосьонов, его добавляют при изготовлении средств для ухода за полостью рта.

Так что, если учитывать все полезные свойства укропа для человека и его показания при лечении болезней, то они в десятки раз перекрывают все возможные риски и противопоказания при его употреблении. Хотя для самых настойчивых мы еще отдельно расскажем о пользе и вреде укропа, а также лечении с его помощью. Ну а сейчас можете почитать о пользе и вреде шпината, зеленого салатного листа, крапивы и других видов зелени.

Рекомендации диетологов, исследования

В состав облепихи входят ненасыщенные кислоты Омега-7, а также флавоноидные гликозиды, участвующие в липидном обмене.

В 2017 году в Корее проведены исследования влияния 3-глюкозида изорхаметина и кверцетина на состояние жировых тканей при диете. Опыты проходили полтора месяца. Результаты выявили уменьшение веса на 12% без повышения энергозатрат. Показатели холестерина существенно снизились.

На основании исследований сделан вывод об эффективности экстракта облепиховых листьев, а также плодов при похудении.

Специалисты не советуют усердствовать с облепиховой диетой – не пить чай на голодный желудок, так как высокая концентрация аскорбиновой кислоты вызывает изжогу, повредить слизистую. Разрешается выпивать 2 чашки напитка в сутки после еды.

Вред и противопоказания укропного сока

Сок укропа противопоказан для людей с низким артериальным давлением. Избыточное употребление зеленого напитка вызывает головокружение, обмороки. Из-за диуретического действия укропный сок не рекомендуется людям с патологиями мочевого пузыря.

Запрещено употреблять сок укропа при:

  • склонности к аллергической реакции;
  • тяжелой формой бронхиальной астмы;
  • язве желудка (особая вредность: напиток способен привести к кровотечению).

Не рекомендуется одновременно употреблять мед, мумие, прополис, женьшень и золотой корень. Это может приводить к вредным осложнениям. Также не рекомендуется употреблять молоко: это негативно отображается на процессе пищеварения.

Опасно принимать напиток при наличии индивидуальной непереносимости укропа. В этом случае возможно развитие тяжелой аллергии. Существуют и другие противопоказания к применению домашнего лекарства. При необходимости принимать его желательно обратиться к врачу.

Концентрат из укропа – эффективное и полезное домашнее лекарство, помогающее при большом количестве болезней

Как и любое другое лечебное средство, его следует принимать осторожно, чтобы исключить появление побочных эффектов. Правильное употребление напитка укрепит организм

Немного об эфирном масле

Масло даёт положительный эффект при стрессах, неврозах, бессоннице.

  • Эфирное масло (огородное, аптечное) способно оказать сильное успокоительное действие на нашу нервную систему.
  • Будет вполне достаточным добавлять по несколько капель на ночь при питье травяного чая или можно мешать с мёдом по 2 капельки, употребляя 3 раза в день отдельно от приёма пищи. Общий объём мёда не должен превышать столовую ложку.
  • Хорошо зарекомендовало себя масло при массаже, смешанное с кремом для массажа (1:10).
  • Это хороший антисептик, обладающий бактерицидными качествами.
  • Также неплохо его использовать для ингаляций путём нанесения перед сном пару капель на виски или просто добавлять 4 капельки при приёме ванны либо 3 капли в аромалампу.

Масло не имеет особых противопоказаний. Только не надо его применять женщинам в период беременности и детям до 3-х летнего возраста. Ввиду достаточно сильной концентрированности не очень подойдёт людям с повышенной чувствительностью. Масло применяем постепенно, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Вот такая интересная пряность растёт практически у любого дачника. Поэтому не забываем о её полезных качествах и по мере необходимости пользуемся ими.

Видео: Народная медицина, лечение укропом.

Полезная информация:

Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.

Химический состав

Зелень обладает антибактериальными, противовоспалительными, мочегонными, антисептическими свойствами. Это объясняется химической составляющей.

В растение входят:

  • витамин С – продукт лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты (111% в ста граммах травы). Витамин С повышает иммунитет, борется с активными радикалами;
  • витамин А – необходим для слизистых оболочек, кожи, нормального зрения. В ста граммах зелени содержится 83 % от дневной нормы витамина А;
  • витамины группы В – фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин нормализуют обмен веществ, необходимы для нормальной работы практически всех систем организма;
  • минеральные элементы: кальций, калий, магний, цинк, медь, железо, марганец;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • монотерпены.

Химический состав, калорийность

Ягоды, кора, сок, листья дерева содержат большой комплекс минералов и витаминов. Употребляя настои, отвары, чаи из облепихи, организм получает запас полезных веществ:

  • токоферол – способствует восстановлению такого нейромедиатора, как серотонин;
  • фосфор – поддерживает необходимый уровень Ph;
  • калий – отвечает за прочность мембраны клеток, выводит шлаки;
  • железо – кроветворный элемент, отвечает за поступление кислорода;
  • натрий – предотвращает мышечную дистрофию, обеспечивает здоровье нервной системы;
  • кальций – основа крепости скелета, зубной эмали, волос, ногтей;
  • магний – участвует в энергообмене, снабжает миокард кислородом;
  • пальметолеиновая, вакценовая кислоты из класса ненасыщенных жиров – активны при диабете;
  • Омега-3, Омега-6 – организуют питание клеток, снижают риск сосудистых патологий, улучшают зрительную функцию.

Облепиха содержит ударную дозу витамина С – до 300 мг на 100 г свежих плодов. Помимо аскорбиновой кислоты в составе присутствуют витамины группы В, Р, А, Е.

Калорийность напитка зависит от составляющих – вида подсластителя, количества ягод и дополнительных ингредиентов.

На 1 порцию классического облепихового чая приходится около 59 ккал. Соотношение БЖУ на 100 г продукта равно 0,6/1,2/11,2 грамм.

Какой укроп полезнее: сушеный, замороженный или заваренный

Польза и вред укропа для здоровья проявляются не только при употреблении свежей зелени. Средства на основе растения готовят также из засушенного или замороженного сырья, путем отваривания зеленых пучков укропа.

  • Наибольшими полезными свойствами обладает замороженный укроп — он сохраняет ценные вещества в своем составе в почти полном объеме.
  • Немало ценных компонентов сохраняется и в укропных отварах и настоях — витамины и микроэлементы присутствуют в напитках в высокой концентрации, особенно хорошо раскрывает свои полезные свойства корень укропа.
  • А вот что касается засушенной зелени, то пользы в ней остается очень мало — при высыхании многие витамины и минералы просто разрушаются.

Таким образом, наиболее целесообразно использовать в кулинарии и лечебных целях именно укропную заморозку, она окажет самое выраженное положительное влияние на здоровье.

Как подготовить листья и ягоды для чая

Облепиха произрастает практически во всех регионах России, поэтому сырьё для будущего чая можно собрать и подготовить самостоятельно.

ЛистьяПлодоносит растение с начала августа до глубокой осени. Для получения максимальной пользы кору, ветви, листву собирать и заготовлять перед началом появления ягод – с середины мая. Для сырья подойдут молодые светлые листы, без повреждений и сухих кончиков.

Их необходимо промыть, высушить при сорокаградусной температуре в духовке.

В жаркую сухую погоду разложить собранное сырьё на гладкой поверхности на свежем воздухе. Единственное условие – навес, защищающий от солнца. При попадании лучей на лист теряется большая часть полезных веществ.

ПлодыЗаготовки из облепихи производить с конца августа. В это время ягода полностью созревает, но остаётся плотной, твёрдой.

Если планируется изготовление варенья, сиропа, пюре, то оптимальный период для сбора урожая – с конца сентября по начало ноября. Гроздья наливаются соком, становятся мягкими, податливыми.

Сбор проводят в ранние утренние часы, так как в прохладе плоды легче отделяются от куста. Если ягода слишком спелая, раздавливается при прикосновении, то целесообразно срезать целые грозди с веточкой. Поместив их в холод на 20-30 минут, вы легко снимите облепиху.

Заготовка из облепихи для чая

Чтобы не тратить время на обработку ягод перед каждым приготовлением чая, советуем сделать домашнюю заготовку из облепихи, несколько ложек которой достаточно заварить любым привычным способом.

Ингредиенты:

  • мёд из разнотравья – 100 г;
  • лимонный сок – 50 г;
  • облепиха – 1 кг.

Приготовление:

  1. Промываем, обсушиваем ягоды от влаги.
  2. Измельчаем блендером до получения густого пюре.
  3. Добавляем в массу мёд, сок лимона, перемешиваем.
  4. Перекладываем в подготовленные стеклянные банки, сверху закрываем крышкой.
  5. Убираем в холодное место.

Если вы хотите, чтобы ягодки в заготовке оставались целыми, предлагаем ещё один рецепт.

Понадобится:

  • сахар – 2,5 кг;
  • облепиха – 2 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Перемешиваем облепиху с 2 кг сахара.
  2. Заполняем предварительно стерилизованные литровые банки плодами на ¾.
  3. Досыпаем оставшийся сахар поверх ягод. Через несколько дней под действием фруктовых кислот он превратится в сироп.
  4. Закатываем или закрываем капроновой крышкой.

Ферментация листьев облепихи

В процессе ферментации листьев в 2-3 раза увеличивается концентрация дубильных веществ.

Лечебный продукт становится ещё полезнее:

  • восстанавливает кишечную микрофлору при  дисбактериозе;
  • способствует заживлению ран, повреждений слизистой за счёт бактерицидного действия;
  • очищает от радионуклидов;
  • улучшает свёртываемость крови, помогает остановить внутренние кровотечения;
  • придаёт эластичность сосудистым стенкам;
  • оказывает противовоспалительное действие при глазных инфекциях.

Настои из ферментированных листьев можно использовать для компрессов, примочек. Напиток на их основе удивит необычным вкусом, манящим ароматом. Чтобы иметь возможность порадовать себя таким чаем, стоит заготовить сырьё заранее, проведя ферментацию листьев облепихи в домашних условиях.

Способ заготовки:

  1. Свежие листья ненадолго замораживаем, чтобы сделать мягкими, податливыми.
  2. Разминаем в ладонях до появления сока, аккуратно скручиваем из них небольшие жгутики. Это длительный, трудоёмкий процесс. Задачу облегчит мясорубка.
  3. Перекрученное или размятое вручную сырьё выкладываем в керамическую либо глиняную ёмкость.
  4. Накрываем влажной, но не мокрой марлей, сложенной вчетверо.
  5. Сверху ставим банку с водой в качестве пресса.
  6. Оставляем на 15-20 часов при комнатной температуре до появления насыщенного аромата.
  7. Высушиваем в духовке на противне при температуре 50 градусов.

Чтобы не испортить продукт, соблюдайте правила:

  • выбирайте молодые свежесобранные листочки;
  • следите за выделением сока – если его нет, разминайте тщательнее. Чем больше сока, тем быстрее начнётся процесс брожения;
  • не оставляйте кастрюлю в жарком или холодном помещении. В прохладе ферментация прекращается, а при высоких температурах сырьё скисает. Оптимальные показатели тепла – 20-25 градусов.

Полезные свойства укропа для женщин

Болезненные менструации

Многие девушки и старше каждый месяц сталкиваются с такой проблемой, как болезненные критические дни. И здесь нам на помощь придет укроп, как уже упоминалось выше, в этой чудо-траве содержатся вещества, оказываемые спазмолитическое действие, проще говоря, обезболивающее. Однако, необходимо быть особо осторожным и не злоупотреблять таким способом борьбы со спазмами, помимо этого, укроп отлично разжижает кровь, а это чревато усилением кровотечения. А сильное кровотечение опасно для здоровья, потому как может привести к анемии и ухудшению общего состояния здоровья.

Лактация

Для молодых мамочек будет полезным такое свойства укропа, как способ повышения выработки грудного молока. Здесь важен тот факт, что во время кормления грудью, запрещен прием большинства медикаментов, тогда как растительные лекарства не только помогут избавиться от проблемы, но и не нанести вреда.

Польза в косметологии

Помимо народной медицины, укроп имеет широкое применение и в косметологии. От наших бабушек до нас дошло множество рецептов масок, тоников для лица, ополаскивателей для волос и многое другое.

Сейчас мы постараемся описать самые действенные и полезные рецепты.

Благодаря своему составу и особым бактерицидным свойствам, укроп поможет вам в борьбе с угревой сыпью или, проще говоря, прыщами. Для этого достаточно умываться водичкой с укропным соком. А вот для эффективного очищения пор следует распарить кожу. Для этого стоит посидеть над кастрюлькой с горячим настоем укропного настоя. Во время процедуры стоит быть осторожным во избежание ожога.

Напряженный ритм жизни заставил многих из нас столкнуться с такой проблемой, как мешки и темные круги под глазами. Кроме известного способа – применения ломтиков огурцов, с помощью укропа можно усилить его действие и, кроме темных кругов, ликвидировать еще и мелкие мимические морщины. Для этого достаточно растолочь в кашицу веточки укропа и добавить к огурцу. Использовать в качестве компрессов на 15–20 минуток.

Снижение веса

Всем известно, что любая зелень является низкокалорийной. Наш гость не исключение. Стоит присмотреться к нему, если вы настроены сбросить вес. Как было сказано выше, укропчик отличный помощник в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, а значит, станет хорошим подспорьем во время перехода на строгую диету.

Сама травка содержит всего 38 килокалорий на 100 грамм продукта, но все же это не означает, что можно питаться одной лишь зеленью. От перенасыщения тоже бывают проблемы. А вот семечки гораздо калорийнее, зато смогут снизить аппетит и уменьшить процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.

Мы приходим к выводу, что укропчик поспособствует комфортному перевариванию пищи, выведению лишних жидкостей, солей, шлаков и токсинов. По этой причине начинаем процесс похудания с приема укропных чаев и настоев. Но этого будет недостаточно в борьбе за идеальную фигуру, не стоит забывать и про физическую нагрузку, подсчет соотношения жиров/белков/углеводов и соблюдения нормы употребления калорий. К выбору сырья нет особых условий, можно использовать как свежую травку, так и сушеную, которую не составит труда приобрести в аптеке. Это позволяет радоваться целебным свойствам круглый год.

Применение лечебных свойств укропа

Целебные свойства укропа позволяют активно применять его в медицине, кулинарии и диетологии. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями применения этой зелени в каждой из перечисленных отраслей.

В народной медицине

Укроп часто применяется в народной медицине, чтобы лечить заболевания различного характера и восстанавливать здоровье. В лечебных целях пользуются корневищами кустов, из которых готовят целебные настои. Они применяются для:

  • лечения симптомов гипертонии;
  • улучшения лактации у будущих мам;
  • лечения аритмии;
  • устранения воспалительных процессов в лимфоузлах.

Также в народной медицине применяются ветки укропа. Чаще всего их используют при остановке таких видов кровотечений:

  • зубные;
  • носовые;
  • легочные;
  • кишечные;
  • менструальные.

В кулинарии

Чаще всего укропные кустики выращивают, чтобы потом применять их в кулинарии. Свежий укроп добавляется в овощные салаты и мясные блюда, приготовленные из рыбы или мяса. Также его применяют для приготовления консерваций и соусов. Сушеные веточки добавляют в кабачковую икру, борщи и овощные консервации. Некоторые домохозяйки пользуются зеленью, чтобы самостоятельно приготовить домашний уксус или растительное масло.

При похудении

Укропом пользуются в диетологии, так как он помогает избавиться от лишних килограммов. У растения есть несколько полезных свойств, которые важны при похудании:

  • выведение лишней жидкости из организма;
  • расщепление жиров;
  • активизация работы органов ЖКТ;
  • ускорение переваривания еды.

Как заваривать такой чай?

Узнав о том, насколько огромна польза облепихового чая, вы наверняка хотите узнать его рецепт. Он достаточно прост. На одну чайную ложку сушеных листьев облепихи приходится около литра кипяченой воды. По желанию можно добавлять и листья других ягод — так ваш напиток приобретет дополнительные полезные и вкусовые свойства.

Существует также рецепт чая из свежих листьев данного растения. Их следует хорошенько промыть, нашинковать и добавить к ним березовые или липовые листья. Они вместе с облепиховыми должны составлять одну третью часть вашего напитка. Дав чаю немного остыть, добавьте туда немножко лимонной кислоты и уберите в неосвещенное место примерно на сутки. После этого настойка процеживается, по желания добавляем ложку меда, и все — можно пить.

Приятного чаепития! Будьте здоровы!

Чем полезен облепиховый чай

Польза облепихового отвара доказана многолетними исследованиями. Для его приготовления используют не только ягоды, но и листья. Многие любят чай за его аромат и необычный вкус. Но чаще всего напиток применяют в лечебных целях. Польза облепихового чая для женщин заключается в устранении заболеваний малого таза и замедлении процесса старения. Благодаря способности снижать уровень вредного холестерина в крови, напиток помогает контролировать массу тела, не оказывая вреда здоровью. Вещества, входящие в состав растения, улучшают состояние кожных покровов и структуру волос. Врачи рекомендуют принимать облепиховый чай женщинам, подготавливающимся к беременности. К другим целебным свойствам напитка относят:

  • предотвращение и устранение авитаминоза;
  • борьба с бессонницей;
  • улучшение зрительной функции;
  • снижение уровня глюкозы в организме;
  • очищение клеток печени;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация работы дыхательных органов;
  • устранение признаков нервных расстройств.

Важно! Облепиховый чай может оказывать не только пользу, но и вред

Поэтому необходимо принимать напиток с осторожностью

Польза чая с листьями облепихи

Чай из облепиховых листьев может использовать в качестве природного антибиотика. В отличие от медикаментозных препаратов, он не оказывает вред печени и органам пищеварения. Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется собирать листья в начале лета. В этом случае их состав будет полным. Ближе к осени растение начинает терять свои полезные свойства.

Отвар из листьев облепихи эффективно справляется с симптомами ревматизма и гипертонии. Специалисты советуют употреблять его при появлении первых симптомов простуды. Благодаря противовоспалительному свойству, напиток способствует очищению дыхательной системы, что снижает интенсивность кашля и облегчает дыхание. При совмещении с листьями алоэ целебное средство оказывает пользу при воспалении легких.

Польза чая с ягодами облепихи

Ягоды хороши тем, что их можно есть вместе с косточками. На их основе готовят не только чай, но и утоляющий жажду компот. Главная ценность ягод заключается в общеукрепляющем воздействии на организм. Настой с их содержанием ускоряет процесс выздоровления после перенесения различных заболеваний. Он помогает устранить очаг вирусных и грибковых инфекций. Напиток необходимо пить в ограниченном количестве, поскольку он наносит вред, оказывая слабительное действие.

Беременным и кормящим

Беременность не является противопоказанием. Напиток обогатит организм будущей мамы всеми витаминами, важными для правильного внутриутробного развития малыша, снизит нервозность, предотвратит предродовую депрессию. Беременным женщинам, рекомендуется пить настой из облепихи 2 раза в неделю.

Облепиху, как и многие фрукты, ягоды, овощи насыщенных цветов не рекомендуется есть женщинам в первые месяцы грудного вскармливания, чтобы не вызвать у новорождённого аллергию. Однако с 3 месяца разрешается понемногу вводить в рацион напитки на основе солнечного растения, так как пищеварительные органы грудничка сформированы. Первые 2 раза ограничьтесь парой глотков, наблюдайте за реакцией ребёнка.

Может ли укроп быть вредным

Польза укропа очевидна. Но есть несколько случаев, в которых укроп может оказать и негативное влияние на организм. Это растение считается достаточно сильным аллергеном, потому если вы склонны к подобным реакциям, лучше для начала ограничиться одной-двумя веточками и понаблюдать за организмом. Если небольшое количество не принесет последствий, смело включайте его в свой рацион

Также откажитесь от блюд с укропом, отваров и настоев с ним при пониженном давлении — если для гипертоников его действие целительно, то у гипотоников может спровоцировать понижение давления и ухудшение самочувствия.

Можно ли укроп при беременности и лактации

Во время беременности пряность в любом виде выводит лишнюю жидкость, успокаивает, улучшает иммунитет, снимает проявления токсикоза, возвращает аппетит за счет подавления тошноты. Однако при этом может вызывать сокращение мышц и спровоцировать выкидыш, поэтому укроп противопоказан при нахождении матки в тонусе, угрозе преждевременных родов.

Трава и семена полезны при грудном вскармливании – они улучшают лактацию, компрессы на отваре укропа уменьшают боли при набухании желез.

Для новорожденного от колик, запоров и вздутия живота готовят укропную водичку. Это безопасный и полезный продукт, который помогает наладить работу кишечника.

Как заварить укроп для грудничка:

  1. Залить кипятком 1 ч. л. семян. Настаивать 1 час.
  2. Давать по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно смешивать с молоком или молочной смесью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector