Грузди соленые холодным способом
Содержание:
- Как солить грузди горячим способом
- Как солить сырые грибы (грузди) горячим способом – простой зимний рецепт в банках
- Рецепт засолки хрустящих груздей холодным способом
- Простой рецепт того, как солить грузди в банках на зиму
- Рецепт как солить грузди холодным способом в домашних условиях
- Грузди холодным способом с чесноком
- Способы засолки груздей
- Рецепт соления белых груздей холодным способом в домашних условиях
- Овощной салат с груздями
- Грузди по – алтайски
- Посол черных груздей в банках на зиму
- Как солить грузди холодным способом, чтобы они были хрустящими, ароматными , вкусными
- Как подготовить грузди к засолке
- Как солить отварные грузди по классическому рецепту
- Заготовка со специями
- Готовим соленые грузди без варки
Как солить грузди горячим способом
Использование горячего метода засолки дает сразу несколько плюсов. Во-первых, грибы никогда не будут иметь неприятного запаха, во-вторых, из груздей при отваривании уйдет природная горечь, в-третьих, они обязательно порадуют своим оригинальным вкусом вас, ваших родных и друзей. Горячий посол считается достаточно безопасным способом приготовления условно-съедобных грибов.
Необходимые продукты:
- один килограмм белых груздей;
- 60 грамм столовой соли (крупной);
- 4 чесночных крупных зубчика;
- 10 горошин перца черного;
- 10 черносмородинных листьев;
- 2-3 зонтика перезревшего укропа.
Засолить грузди пошаговый рецепт:
- Свежесобранные грузди очистить от растительного мусора, который налипает на шляпы этих грибов больше, чем на остальные «дары леса». Чистить грузди занятие нудное, но результат того стоит.
- Ножки отрезать коротко, то есть у основания оставьте около сантиметра. Вырезать подгнившие участки, а если обнаружите червоточины, то лучше избавьтесь от таких грибов, в засолку они точно не пойдут.
- Тщательно отмойте шляпки в холодной проточной воде (под краном), для облегчения труда воспользуйтесь мягкой щеточкой.
- Крупные грибы разрежьте на несколько частей поменьше, маленькие и средние можно оставить целыми.
- Обработанные грибы сложить в кастрюлю, налить простой воды, можно присолить, дождаться сильного кипения.
- После закипания воды варить грузди всего пять минут, не забудьте снять образовавшуюся в процессе варки пену.
- Выловить шумовкой все грибы и промыть в дуршлаге в холодной воде, так они немного остынут и стекут.
- На дно стерилизованной емкости рассыпать малую часть соли, кинуть два горошка перца, укропный зонтик, два листа черной смородины, первый слой грибных шляпок. Затем опять соль, специи, грузди и так далее. Грибы следует закладывать достаточно плотно.
- Грибной отвар не выливать, а залить им уложенные грузди, они должны так постоять, чтобы вышел лишний воздух (вы увидите как маленькие пузырьки поднимаются к поверхности).
- Далее, закупорить емкость, остудить, переставить в холодильник или холодный погреб, там и будет храниться заготовка. Металлические крышки для закрывания не годятся.
- Полтора месяца спустя белые груздочки полностью засолятся и будут годны в пищу.
Как солить сырые грибы (грузди) горячим способом – простой зимний рецепт в банках
Ну просто очень вкусные грибочки получаются, если приготовить их по этой технологии. Главное, не жалейте соли и воды для них!
Подготовьте на 2 ведра груздей:
- 6 литров воды
- 18 столовых ложек соли (с горкой)
- лавровый лист
- черный перец горошком
Способ приготовления по этапам:
Хорошенько промойте грузди.
Разложите их по чистым емкостям.
Залейте водой и поставьте на огонь вариться.
Доведите до закипания и сразу же снимите пену.
Убавьте огонь и варите еще 5 минут.
Слейте воду через дуршлаг. Пока грузди немного остывают, готовим рассол: в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль из расчета 3 столовые ложки на 1 литр жидкости. Доводим до кипения и выключаем.
На дно каждой предварительно вымытой банки поместите по одному лавровому листу и трети чайной ложки черного перца.
По банкам неплотно разложите грибы.
Залейте горячим рассолом и закройте банки капроновыми крышками. Уберите наши заготовки в прохладное место и через 40 дней наслаждайтесь их бесподобным вкусом.
Рецепт засолки хрустящих груздей холодным способом
Самые хрустящие грузди получаются только благодаря методу холодной засолки. Это быстро, удобно, просто, а результат всегда идеальный. Использовать для засолки необходимо только стеклянную тару. Соли не жалейте, лучше потом вымыть лишнюю водой или замочить ненадолго в молоке. Получится еще более интересно и нежно.
Необходимые продукты:
- 1 кг белых груздей;
- Пучок укропа;
- Половина головки чеснока;
- 2 небольших корешка хрена;
- 1 лавровый лист;
- 150 г соли.
Приготовление:
- Грибы хорошо чистим и отмываем от пленок и песка. Большие экземпляры разрезаем на несколько частей, маленькие оставляем целыми. Складываем в ведро и любую удобную тару пористой стороной вверх. Кладем какой-нибудь гнет, например, тарелку, и заливаем водой. Гнет нужен, чтобы грибы не всплывали на поверхность. Оставляем на 2 суток. 2 раза в день сливаем воду и меняем на чистую.
- Мелко нарезаем чеснок и корень хрена. Лавровый лист растираем в ступке или просто между ладонями.
- Рубим свежий укроп и смешиваем с другими приправами. Засыпаем солью, перемешиваем. В банки слоями укладываем грибы и хорошую горсть соли со специями. Заливать водой не нужно.
- Наполненные банки оставляем в холодильнике на 20–30 дней, периодически уплотняя грибы ложкой, чтобы они равномерно просаливались. После этого можно промывать и есть. Лучшей грибной закуски, чем соленые грузди с зеленью и специями, наверное, не найти.
Простой рецепт того, как солить грузди в банках на зиму
Но сначала рекомендация, которая касается всех видов груздей, и даже белого: перед засолкой эти грибы замачивают. Сначала для того, чтобы с помощью жёсткого поролона или щёточки отмыть от неминуемо налипших на шляпки соринок, хвоинок, листиков и прочего лесного мусора, а потом уже, чистые и отмытые от грязи, они замачиваются для того, чтобы в воду ушло всё то, что делает их условно-съедобными, и даже несъедобными.
Только совет – не срезайте старые грузди всех разновидностей: никаким, даже самым длительным сроком вымачивания, от горечи вы их не избавите. Более того, эта горечь распространится и на другие грибы, если вы потом уложите их солиться по соседству.
Замачивают все виды груздей на трое суток, постоянно, хотя бы два раза в сутки, меняя воду. Так у вас гарантированно уйдёт из грибов горький привкус. А ещё грибы в результате вымачивания немного уменьшатся и станут менее ломкими, а это как раз то, из-за чего некоторые грибники предпочитают с ним не связываться.
Ведь действительно – в пакет такие грибы не соберёшь из-за из хрупкости и ломкости, нужно брать с собой жёсткую и объёмистую корзину из ивовых прутьев, чтобы грибы в ней лежали свободно, не давя друг друга, а много ли их в таком разе уместится?
Ингредиенты:
Ингредиенты даны из расчёта заполнения четырёх-пяти 3-х литровых банок. Вымоченные и сваренные они потяжелеют вдвое.
Рецепт рассчитан на засолку отваренных грибов.
- Грибы грузди – ведро полное.
- Соль поваренная не йодированная – 400 г
- Листики чёрной смородины (ни от какой другой смородины не годятся, они без запаха!) – 10-12 шт.
- Лист лавровый – 10 шт.
- Чеснок очищенный в зубчиках – 15 шт.
- Зонтики укропа – 1-2 шт.
- Корень хрена около 10 граммов, натёртый на крупной тёрке.
- Перец чёрный жгучий – 10-12 горошинок
- Семена кориандра (кинзы) – 0,5 чайных ложки.
Приготовление:
1. Отмытые и замоченные как минимум на 2 дня грузди отварить в рассоле из 6-8 литров воды с растворёнными в ней 15-16 столовыми ложками соли. Варить от получаса (белые, осиновые, пергаментные или красные) до трёх часов (чёрные). Во время варки с бульона постоянно снимать пенку. Варятся одни шляпки, ножки груздей всех видов в засолке не используют.
2. Вылить грибы в дуршлаг (в несколько приёмов, вряд ли у вас будет дуршлаг ведрового объёма), поместить в таз или в чисто вымытую кухонную раковину с заткнутым сливом, залить холодной водой, промыть. Воду отцедить.
3. На дно банок насыпать соль слоем в 3-4 мм, выложить на неё веточку от зонтика укропа, потом шляпками вниз грибы слоем в 4-5 см, бросить по листику лаврушки и смородины и 1 порезанный на 2 части вдоль зубок чеснока, снова насыпать соль, снова листья смородины и лаврушки… Так, чередуя слои соли, листьев, чеснока и грибов, заполняют банку почти доверху. Перед последним слоем грибов на соль снова кладут кусочек ветки укропа.
4. Последний слой – солевой. Грибы не должны быть пересушены сливом, в них должно быть много остатков бульона.
5. Через 3-4 суток грибы прокалываются длинным тонким стержнем до дна банки, чтобы вышли скопившиеся газы, закатываются крышками и ставятся на зиму в прохладное место. Это может быть погреб, вместительный холодильный (не морозильный!) шкаф или даже выходящий на северную сторону балкон.
Рецепт как солить грузди холодным способом в домашних условиях
Засаливаем белые грузди холодным способом в банке, чтобы получились хрустящими, ароматными, вкусными
Ингредиенты из расчета на 1 кг. грибов:
- Грузди белые – 1 кг.
- Соль каменная – 40 гр.
- Укроп – 1 пучок
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чеснок 5 – 6 зубчиков
- Корень хрена
- Перец по вкусу
Приготовление:
Сначала нам необходимо грибы вымочить несколько дней, так как грузди относятся к грибам условно съедобным, они обладают очень горьким молочком
Очищаем грибы от лесного мусора, отрезаем ножки, большие шляпки разрезаем на несколько частей, маленькие можно оставить целиком
Укладываем их в емкость, можно в ведро или большую кастрюлю шляпкой вниз, порами на верх
Прикрываем их тарелкой и заливаем чистой, холодной водой, её должно быть много, полностью закрывать грузди, а тарелка не даст им всплывать
Вымачиваем двое суток, при этом 3 – 4 раза в сутки меняем воду, сливаем и заливаем чистой холодной водой, весь этот процесс необходим, чтобы вытянуть из них всё молочко, дающее горечь
Готовим посолочную смесь, в миску измельчаем сухой лавровый лист, мелко нарезаем зубчики чеснока и также мелко ражем корень хрена
Высыпаем соль, её можно класть немного больше, лучше зимой грузди слегка вымочить, чем если они получатся недосолеными, нарезаем укроп, можно использовать сухой, семена, только в этом случае не переложить лишнего, получится резкий специфический аромат
Через мельницу добавляем смесь перцев черного и душистого и всю смесь тщательно перемешиваем
Берем приготовленную банку для засолки, на дно насыпаем немного смеси и слоями укладываем кусочки грибов, каждый слой пересыпаем смесью
Деревянной толкушкой осторожно слегка утрамбовываем слои
Прикрыть банку крышкой, но не герметично, поставить в холодильник, периодически их приминать толкушкой, в идеале, сверху поставить гнет, но для банки это придумать сложно, хотя, как-то решить этот вопрос и можно
Солиться грибы будут 30 – 40 дней, после этого их можно пробовать, если они окажутся соленоватыми, их можно вымочить в холодной воде
Раскладываем грузди в тарелку, подрезаем колечками лук, поливаем растительным маслом и получается прекрасная закуска, хрустящие, ароматные, вкусные грибочки
Грузди холодным способом с чесноком
Холодный способ исключает термообработку грибов, поэтому времени уходит на засолку немного больше. Однако, вкус от этого не страдает, а наоборот грузди остаются крепкими и хрустящими.
Время готовки: 1-1,5 месяца.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Грузди – 1 кг.
Чеснок – 4 зуб.
Лист лавровый – 2 шт.
Семена укропа – 1 ч.л.
Перец черный горошком – 6 шт.
Перец душистый горошком – 6 шт.
Соль – 1 ст.л.
Сахар – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грузди переберите, очистите от мусора, тщательно промойте под водой.
Шаг 2. Чеснок очистите от шелухи и подготовьте все необходимые специи.
Шаг 3. Грузди засыпьте специями и солью, перемешайте, оставьте на полчаса.
Шаг 4. Затем поместите на грибы плоскую тарелку и установите на нее гнет. Оставьте грибы при комнатной температуре на 2-3 дня. Грибы будут выделять сок и на его поверхности могут появляться пузырьки – это нормальный процесс.
Шаг 5. Через 3 дня разложите грибы по сухим стерилизованным банкам, залейте рассолом и закройте крышками. Оставьте заготовки на 1-1,5 месяца в холодильнике до полного завершения процесса засолки. По истечении этого времени грузди будут готовы.
Приятного аппетита!
Способы засолки груздей
Существует несколько проверенных рецептов засолки в домашних условиях. Ниже представлены несколько способов, где каждая домохозяйка сможет выбрать что-то подходящее для себя.
Горячая засолка
Самый быстрый вариант засолить продукт на зиму.
Ингредиенты:
- грибы (грузди) – 1 килограмм;
- лаврушка – 2 листа;
- соль и перец добавить по вкусу;
- укроп – добавить по вкусу.
Способ приготовления:
- В первую очередь нужно промыть, почистить продукт.
- Перед засолкой грибы вымачивают в холодной воде на протяжении 8 часов.
- Далее продукт нужно сварить в кипящей и соленой воде около 15 минут. Обязательно удалить всю пену.
- Когда грибы остынут, их можно перекладывать в стерилизованную банку, пересыпая каждый слой солью, укропом и перцем.
- Банки хранятся в холодном месте.
ТОП-5 рецептов засолки помидор на зиму в 2020 году
Узнать
Засолка огурцов на зиму: рецепты на все случаи жизни
Смотреть
Засолка груздей холодным способом
Большинство домохозяек рекомендуют попробовать данный способ, т.к. он довольно простой и над плитой не нужно долго стоять.
Ингредиенты:
- один кг груздей;
- четыре зубчика чеснока;
- листья смородины;
- соль – 30 г;
- укроп – по вкусу;
- листья хрена – по вкусу;
- черный перец горошек – 7 шт.
Пошаговые действия:
- Первым делом нужно перебрать грибы, почистить и помыть их. Срезать ножки, а шляпки залить холодной водой.
- Заранее подготовить воду для вымачивания продукта: взять литр воды, добавить 10 г соли и 1 ч.ложку лимонной кислоты. В этой жидкости грузди оставляют на сутки. Также рекомендуется не менее двух раз менять воду.
- Когда горечь полностью исчезнет, грузди необходимо ошпарить кипятком. Если они крупные, то их нужно мелко нарезать.
- Теперь можно переходить к засолке: на дно банки положить чеснок, соль, перец. Лучше всего чередовать – слой грибов, слой соли и специй, и т.д.
- Следующий шаг – сделать гнет. Банки поставить в холодное темное помещение на 24 часа. Когда грибы осядут, добавить новые. Употреблять в пищу можно уже через месяц.
Засолка белых груздей
Белые грузди требуют особого внимания, т.к они довольно капризные. Поэтому в первую очередь их надо подготовить. Грибы вымачивают в подсоленной воде (1-3 часа). Хорошо промыть и почистить щеткой.
Ингредиенты:
- Пять кг грибов;
- лавровый лист;
- соль – две ложки;
- перец черный – 5-6 шт.горошин;
- гвоздика сушеная – 3 шт;
- чеснок – по вкусу;
- листья смородины – 4 шт;
- укроп – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Вымоченные грибы залить водой, добавить соли и оставить на среднем огне на 20-30 минут. Переодически перемешивать.
- Теперь нужно сделать рассол. Взять литр воды и добавить все остальные компоненты (соль, перец и т.д.). Поставить на средний огонь.
- Когда грузди будут готовы, нужно слить воду и переложить их в рассол. Варить 20 минут.
- Чеснок почистить, можно порезать пополам.
- Снять кастрюлю с плиты, добавить чеснок.
- Затем положить листья смородины, накрыть крышкой и поставить тяжелый груз. Таким способом грибы полностью окажутся внутри рассола. Употреблять в пищу можно через неделю.
Черный груздь
Один из самых простых и доступных способов.
Ингредиенты:
- один кг грибов;
- листья хрена – добавляются по вкусу;
- соль – 30 г;
- чеснок – несколько шт;
- черный перец и укроп.
Способ приготовления:
- Продукт промыть и хорошо вымочить на протяжении 6-7 дней. Ежедневно менять воду.
- На дно емкости положить листья хрена, укроп, листья смородины. Чеснок и перец по желанию.
- Следующий шаг – слоями выкладывать грибы и пересыпать солью.
- Последний слой посыпать солью, положить укроп и листья хрена.
- Положить чистую белую ткань или марлю. Прижать грибы грузом.
- Убрать в холодное место на 45 дней. Периодически проверять.
- После засолки грузди переложить в банки. Хранится в холодильнике или погребе.
7 причин горечи в огурцах и как этого избежать
Узнать
9 способов ухода за клубникой после сбора урожая в августе
Читать
Простой рецепт засолки
Если воспользоваться этим рецептом, то можно получить хрустящие и вкусные грибы.
Ингредиенты:
- Грузди – 0.5 или 1 кг;
- 1 литр воды;
- перец душистый;
- 4 шт. лаврового листа;
- соль – 2 ст.ложки.
Пошаговая инструкция:
- Грибы тщательно промыть, а затем замочить в холодной воде на несколько дней.
- После избавиться от ножек, а крупные грузди порезать на две части.
- Переложить в кастрюлю. Добавить воды. Варить около 20 минут.
- Сделать маринад: взять литр воды и добавить все остальные компоненты (соль, лаврушку, перец). Лучше всего сделать чуть больше.
- Когда рассол закипит, добавить грибы и варить 10 минут.
- Подготовить стерилизованные банки. Разложить грузди, залить маринадом и закрыть крышками. Убрать в погреб или холодильник.
Рецепт соления белых груздей холодным способом в домашних условиях
Для того, чтобы осуществить соление белых грибов в домашних условиях, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 1 кг грибов
- 25 г семян укропа
- 40 г соли
Рецепт соления белых груздей холодным способом начинается с того, что грибы нужно замочить на 2 дня в холодной подсоленной воде (на 1 л воды 20 г соли и 1 чайная ложка лимонной кислоты).
В процессе замачивания воду надо поменять 4–5 раз.
На дно банки насыпать слой соли, затем положить подготовленные грибы шляпками вниз.
Каждый слой грибов (не более 5 см) нужно пересыпать солью и семенами укропа.
Прикрыть верхний слой марлей, сложенной в 2–3 слоя, положить кружок с грузом и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня.
По истечении этого времени грибы осядут, сверху можно будет доложить новые грибы, также пересыпав их солью слой за слоем.
Грибы остаются в теплом помещении еще на 5 дней; если по истечении этого времени в банке окажется мало рассола, то нужно будет увеличить гнет.
Хранить грибы следует в прохладном месте, через 1–1,5 месяца они будут готовы к употреблению.
Овощной салат с груздями
Это отличная заготовка, которая даже на новогоднем столе будет выглядеть одной из самых ярких. Да и просто на ужин, в дополнение к гарниру она подойдет безупречно. Вкус у нее яркий, насыщенный, да и аромат просто удивительный.
Необходимые для салата продукты:
- 1 кг груздей;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 100 г укропа;
- 15 мл уксуса;
- 5 г лавровых листов;
- 40 мл любого растительного масла;
- 5 г перца;
- 15 г соли.
Этапы приготовления:
- Грибы нужно проварить и остудить.
- Помидоры следует промыть и порезать дольками.
- Морковку необходимо очистить и натереть.
- Лук тоже нужно очистить и потом порезать полукольцами.
- Высыпать все продукты в кастрюлю, добавить соль и перец, влить масло, тушить 30 минут.
- После этого добавить уксус, лавровый лист и измельченный укроп, еще 10 минут тушить.
- Салат распределить по банкам и герметично укупорить.
Грузди по – алтайски
Такой способ засолки красивых белых груздей считается старинным. Он проверен многими хозяйками ещё с давних времен. С ним можно заготовить на зиму большое количество грибов. Они получатся красивыми и замечательными на вкус. Так как вся процедура приготовления будет происходить в бочке, то потребуется десять и свыше килограмм грибов. А теперь переходим непосредственно к самому процессу. Желаю удачи!
Состав:
- Грузди – 10 кг
- Соль – 0,4 кг
- Свежий укроп – 35 грамм
- Чеснок (нарезанный) – 40 грамм
- Корень хрена (натёртый) – 18 грамм
- Лавровый лист – 10 штук
- Душистый перец – 40 грамм
Последовательность работы:
1.Хорошо пересмотреть и перебрать грибы. Удалить ножки, тщательно промыть шляпки.
2. Чистейшие грибные шляпки сложить в большой глубокий таз. Залить содержимое холодной водой.
3. Процесс вымачивания довольно продолжителен. Требует он 2 – 4 суток. Однако он очень важен. Ведь он помогает нам избавиться от горечи, которая присутствует в грибах.
4. Не забывайте обязательно сменить воду в грибах как минимум один – два раза в сутки.
5. Как только процесс вымачивания завершен, нужно слить воду. Следует это сделать с помощью дуршлага или большого решета. Это позволит избавиться нам от лишней жидкости.
6. Обязательно, предварительно подготовьте тару. В которой будут солиться наши грузди. В данном случае используется бочка.
7. Уложить слоями в бочку следующие ингредиенты: грибы, соль и специи. Чередуйте слои до тех пор, пока не закончатся данные продукты.
8. Наполненную бочку прикрыть сверху плотной и чистой тканью. Поставить под хороший груз.
9. Вы можете добавить ещё грибов в первые несколько дней. Так как те, что вы уложили в ёмкость, будут заметно изменяться по размеру.
10. Пробовать такую заготовку можно не раньше, чес через 25 дней. Как и в предыдущем рецепте, лучше через 40 дней
Позитивного настроения и удачных заготовок
Посол черных груздей в банках на зиму
Особенность засаливания черных груздей заключается в том, что они сохраняют свою упругую текстуру после консервирования, к тому же обладают полезными свойствами. Этот вид не так красиво и эстетично смотрится, как белые грузди, но можно очень вкусно приготовить и их.
Ингредиенты:
- черные грузди – 2 кг;
- соль – 5 ст. л.;
- вода – 1 л;
- растительное масло – 50 мл;
- душистый перец и перец горошек – по 12–15 шт.;
- сухой укроп, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымочите очищенные плоды на протяжении 3 часов, постоянно меняя воду.
- В глубокую емкость налейте 4 литра воды, добавьте 5 ст. л. соли, размешайте. Отварите в кастрюле грибы в течение 20 минут, постоянно снимая пену.
- Приготовьте рассол: в сотейник налейте воду, растворите в ней соль, добавьте все специи, доведите до кипения.
- В отдельную емкость поместите отваренные грибы, залейте их кипящим рассолом. Установите гнет и дайте заготовке постоять 3 дня.
- По истечении этого времени, выложите грузди шляпками вниз на дно стеклянных банок, предварительно стерилизованных, залейте кипящим рассолом так, чтобы до краев оставалось 2–3 мм.
- Заполните оставшееся пространство растительным маслом, укупорьте пластиковыми крышками.
- Заготовку можно есть уже через месяц.
https://youtube.com/watch?v=Je-FePM0JoU%3F
Как солить грузди холодным способом, чтобы они были хрустящими, ароматными , вкусными
Различают несколько разновидностей груздей:
- Белый,
- Черный,
- Желтый,
- Красно-коричневый,
- Осиновый,
- Пергаментный,
- Перечный.
Интересно! Груздь пахнет, как свежие фрукты и неповторимо вкусен. Заграничные гости всегда воспринимают такой гриб, как истинно русское блюдо.
Как выглядят грузди
Если вы не знаете, как выглядят грузди, посмотрите на фото.
В своих рецептах я остановлюсь на рецептах засолки белых груздей. По моему мнению, они самые вкусные, и в наших краях они больше других ценятся. Хотя все остальные разновидности приготавливаются подобным образом.
Подготовка грибов к засолке
Принеся грузди из леса, их прежде всего необходимо очистить от лесного мусора и вымочить. Убрать мусор бывает чаще всего сложно, поэтому опытные грибники сначала замачивают грибы вместе с мусором в простой воде. Когда мусор (листья, хвоя, мох) отмокнет, его легче убрать с помощью старой зубной щетки или губки для мытья посуды. Отчищать нужно тщательно, стараясь убрать мусор как с верхней стороны шляпки, так с нижней, между пластинок.
Отмытые от мусора грибы замачивают в воде на 2-3 дня, меняя воду 2 раза в день. Это необходимо для того, чтобы убрать из гриба всю горечь. Если этого не сделать, грибы просто получаются горькими и не вкусными. Замачивают грибы в большой емкости с достаточным количеством воды. Сверху грибы прикрывают перевернутой крышкой или тарелкой и ставят небольшой груз, например, банку с водой.
Подготовив грибы таким образом, можно приступать и к засолке на зиму. Есть несколько способов приготовления: холодным, горячим способом и в рассоле. Солят грузди, если урожай собрали большой, сначала в больших емкостях, используя деревянные кадушки, эмалированные ведра или бачки, а потом перекладывают в банки. Либо засаливают сразу в стеклянные банки.
Существует 2 основных способа засолки груздей – холодным и горячим способом. Кто-то предпочитает засаливать грибочки в деревянных кадушках, от этого еще вкус грибов еще больше улучшается. Но поскольку у большинства такой возможности нет, теперь засаливают их в эмалированных ведрах, бачках или просто в 3 литровых банках. А как правильно это сделать в домашних условиях, об этом подробно в статье.
Как солить грузди холодным способом на зиму
Холодный способ хорош тем, что потребуется меньше времени непосредственно на сам процесс засолки. А результат будет всегда отменным,, а грибочки — хрустящими. Заранее приготовьте:
- чеснок, почистите его и нарежьте небольшими пластинками,
- душистый перец и/или черный горошком,
- соль.
Важную роль играет соль, ее не должно быть много или мало. Пропорции таковы: на 1 кг вымоченных грибов берут 1 ст. л. соли с горкой. Сначала взвесьте вымоченные грибы, чтобы определиться, сколько нужно вам соли. Полученное количество специи равномерно распределяют для всех грибов.
Как солить
На дно кастрюлю насыпаем немного соли, перца, порезанного дольками чеснока. Сверху на них выкладываем слой груздей шляпками вниз.
Посыпаем уложенный слой грибов снова чесноком, перцем и солью.
И снова накладываем слой грибов. Так поступаем до тех пор, пока не уложим все грибы. Верхний слой снова посыпаем оставшейся солью и специями.
Не жалейте чеснок, он придаст вкус и аромат заготовке. Кроме того, чеснок обладает бактерицидным свойством, а значит будет препятствовать размножению патогенной микрофлоры.
На уложенные в кастрюле грибы кладем обычную тарелку, равную или чуть меньше по диаметру, слегка придавливаем. Кладем сверху на тарелку гнет (заготовки или просто банку с водой). И уже видно, что из-под тарелки выступил сок. Грибы должны быть полностью погружены в сок, иначе грузди почернеют. Если сок не выступил, значит груз надо взять побольше.
Накрываем сверху кастрюлю чистой марлей или полотенцем и уносим в прохладное место, где температура +5-8ºС. Через 1-1,5 месяца грузди просолятся и их можно подавать на стол.
Как подготовить грузди к засолке
Поскольку грузди в лесу растут большими партиями, то собрать внушительный урожай для грибника не составит труда. Если же сбор плодов на лесных полянах не ваш конек, смело покупайте грибочки на продуктовых рынках.
Одним из главных пунктов подготовки груздей является устранение млечного сока, который имеет горьковатый привкус.
Пошаговый перечень действий подготовки еды к засолке предполагает:
- Грибы промывают под проточной водой, используя мягкую щетку. Так продукт избавиться от частиц хвои и различных загрязнений.
- В глубокую емкость (лучше выбрать таз) налейте воду. Она должна быть холодной. В жидкость отправляют грибочки. Стоит отметить, что продукт должна полностью покрывать вода. Для этого нередко используют груз с крышкой.
- В состоянии «закваски» грузди оставляют на несколько дней. При этом жидкость подлежит периодической замене. В процессе вымачивания грибочки немного потеряют в весе и объеме. Это следует учитывать.
- Через несколько суток лесные «дары» промывают тщательно пару раз в чистой воде. Вот и пройден этап подготовки продукта к засаливанию. В этом процессе, как видите, нет ничего сложного.
Как солить отварные грузди по классическому рецепту
Вареные грузди – хороший продукт для консервации. Если солить их на зиму по классическому рецепту, заготовки можно хранить в холодильнике и употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять к супам, закускам. Для засолки 1 кг грибов для рассола необходимы ингредиенты:
- соль – 180 г;
- вода – 3 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровые и смородиновые листья – по 3 шт.;
- свежий укроп – 20 г;
- петрушка – 10 г;
- черный перец – несколько горошин по вкусу.
Как готовят:
- К 3 л воды добавляют 150 г соли, ставят на огонь, доводят до кипения. Получается рассол.
- В него опускают предварительно вымоченные грузди. А медленном огне варят до того момента, пока плодовые тела не окажутся на дне кастрюли.
- Остывшие грузди уложить в чистую банку, посолив и уложив слоями листочки смородины, лавра, чеснок и зелень. Добавить горошины перца.
- Емкость закупорить капроновой крышкой и поставить в прохладное место.
Засолка на зиму готова через 30 дней
Заготовка со специями
Мариновать грузди можно несколькими способами. Наиболее же ароматными они получаются в том случае, если в маринад добавить специи. Такие заготовки отменно хранятся, за счет чего хозяюшки и отдают предпочтение этой рецептуре.
Необходимые продукты:
- 1 кг груздей;
- 10 г листьев вишни;
- 10 г листьев смородины;
- 20 г чеснока;
- 30 г соли;
- 15 г сахара;
- 10 г перца;
- 5 г лаврового листа;
- 5 г гвоздики;
- 15 мл уксуса;
- 1 л воды.
Заготовка получается очень ароматной
Этапы приготовления:
- Грибы следует вымочить и переложить в кастрюлю залить водой и варить 10 минут, время от времени снимая пену.
- Потом горячую воду слить, а сами грибы промыть.
- В кастрюлю влить чистую воду, добавить соль, сахар и все специи, всыпать грузди и варить 15 минут.
- В стерильные, обязательно уже сухие банки выложить чеснок и уложить горячие грибы, залить их маринадом и добавить уксус.
- После этого сразу герметично укупорить и укутать.
Готовим соленые грузди без варки
Перед тем как готовим соленые грузди без варки, на дно посуды кладут пряности – листья черной смородины или лавровый лист, чеснок, укроп, лист хрена, а также, по желанию, душистый перец, гвоздику или др. На пряности помещают грибы ножками вверх слоями толщиной в 5–8 см, каждый из которых пересыпают солью. В домашних условиях берут 3 % соли от массы грибов. Добавляют также 2 г лаврового листа и 1 г душистого перца на 10 кг грибов. Сверху покрывают грибы чистой полотняной тканью, а затем – свободно входящей крышкой (деревянный круг, эмалированная крышка ручкой вниз и др.), на которую кладут гнет – камень, предварительно чисто вымытый и ошпаренный кипятком или прокипяченный. Камень лучше обернуть чистой марлей. Для гнета нельзя использовать металлические предметы, кирпичи, известняковые и легкоразваливающиеся камни. Через 2–3 дня излишек появившегося рассола сливают и добавляют новую порцию грибов. Эту операцию повторяют до прекращения оседания грибов и максимального заполнения ими тары. Если через 3–4 дня над грибами не появится рассол, гнет увеличивают. Засоленные грибы хранят в прохладном месте, периодически (не реже одного раза в две недели) промывая деревянный гнет и меняя салфетку.