Суп пюре из белых сушеных грибов. суп-пюре грибной из сушеных грибов
Содержание:
- Процесс приготовления
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Грибной супчик с гречкой и сушеными боровиками (деревенская крупеня)
- Как приготовить суп-пюре из белых грибов
- Советы опытных хозяек
- Суп-пюре из сушеных грибов со сливками
- Рецепт 4: Суп грибной в мультиварке
- Грибной суп-пюре со сливками
- Грибная юшка «из Карпат»
- Как приготовить вкусный грибной суп-пюре (секреты приготовления)
- Грибной крем-суп с кабачками
- Нежный грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками
Процесс приготовления
Если вы как раз задумываетесь, как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов абсолютно новым способом, и желательно, чтобы это был постный грибной суп, то могу подбросить замечательную идею!
Мне этот способ приготовления показала много лет назад моя сводная тетя, бывшая женой дипломата. К сожалению, я в детстве и юности абсолютно не интересовалась, где там дядя работает, так что не могу сказать, к кухне какой страны этот суп относится. Но, вероятнее всего, он — не русский. Вкус — из разряда «обязательно попробуйте». Это максимально концентрированный грибной суп, грибность которого переплевывает все остальные известные мне варианты. Для этого используется несколько приемов, на которых я остановлюсь по ходу приготовления. Так что давайте договоримся сразу, что рецепт будет, в сравнении с привычными нам грибными супами, не самый простой. Но результат, по-моему, того стоит — это блюдо высокой кухни, идеальное для особых случаев или гостей-гурманов.
Главный ингредиент — сухие грибы, в идеале — белые. По крайней мере, хотя бы 5 гр. белых быть должно. Остальные 35-45 гр., которые для бульона, там я не настаиваю, про них тетя ничего не говорила (ну, или я не помню), но грибы для порошка — только белые.
250-300 гр. картошки, около литра воды, соль — по вкусу. Для загустителя — 1 ст.л. муки и 1 ст.л. растительного масла. В оригинальном рецепте, если честно, было сливочное, но я тут как раз подумала, что если сделать на растительном, то рецепт получится еще и постным. А сделать без сливок и сыра достойный постный грибной суп-пюре из сушеных грибов — это, знаете, не просто.
Сушеные грибы замачиваем в воде где-то часа за 2 до начала приготовления супа. Если у вас покупные грибы — пару раз вылавливаем их из воды рукой (не воду через дуршлаг сливаем, а именно вылавливаем грибы рукой, оставляя воду), сливаем воду с придонным мусором, моем миску и заливаем свежую: покупные грибы всегда дают очень сильный осадок, а нам не нужно, чтобы у нас это дело на зубах скрипело.
К началу приготовления супа грибы должны быть уже абсолютно мягкими. Вылавливаем их из воды, перекладываем в кастрюлю и варим с литром свежей воды. Пену после закипания снять, в ней тоже могут быть мусорины.
Пока варится грибной бульон, чистим и мелко режем картошку (мелко — просто чтобы она быстрее сварилась).
Забрасываем картошку в грибной бульон, варим их вместе.
Пока картошка варится, вылавливаем из супа вилкой несколько грибов, мелко режем их.
Обжариваем мелко нарезанные грибы в столовой ложке растительного масла с солью до того, как они начнут интенсивно пахнуть жареными грибами, после чего удаляем грибы из масла, а масло оставляем на сковороде. Эти грибы — один из способов усилить запах готового супа.
В растительном масле перетираем и обжариваем до золотистого цвета столовую ложку муки. Это мы получили загуститель ру.
Небольшими количествами начинаем вливать к ру грибной бульон из кастрюльки с варящимся супом, перетирая его лопаточкой, пока не получится смесь равномерной консистенции. Вливаем, перетираем до гомогенности, и только потом вливаем следующую небольшую порцию бульона. В загуститель никогда не следует вливать сразу много жидкости — в этом случае может образоваться смесь с комочками. Дело можно поправить, протерев закомковавшуюся массу через металлический дуршлаг, но проще — с самого начала терпеливо вливать жидкость по ложечке, по ложечке.
Когда загуститель стал достаточно жидким, чтобы не дать комков при переходе в большое количество жидкости, пюрируем бульон с грибами и картошкой, она наверняка уже готова.
Вливаем в суп-пюре загуститель, солим по вкусу, даем ему закипеть, а сами тем временем мелем в мельчайшую пыль 5 гр. сушеных белых грибов.
И в самый последний момент, когда суп уже снят с огня, вмешиваем в него грибную пыль. Не варить! Вмешать и дать постоять перед сервировкой минут 5. Это — второй прием, позволяющий усилить грибной запах и вкус. Попробуйте сначала без этой добавки, а потом — с ней, и, думаю, сразу поймете.
Хочу отдельно показать характерную фактуру постного грибного супа-пюре из сушеных грибов с загустителем из ру: как видите, она чуток другая, чем со сливками. У меня ассоциируется, пардон, с клейстером. Но это — по-моему, самый лучший вариант постного грибного крем-супа с сушеными белыми грибами.
Сервировать крем-суп, посыпав его жареными грибами. Если времени прошло уже много, и они остыли, то не поленитесь подогреть их повторно — запах, опять же таки, усилится.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — ккал/100г
- Картофель отварной — ккал/100г
- Картофель печеный — ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Белые грибы сушеные — 286 ккал/100г
- Лисички сушёные — 261 ккал/100г
- Подберёзовики сушёные — 231 ккал/100г
- Подосиновики сушёные — 315 ккал/100г
- Шиитаке сушеные — 331 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
Калорийность продуктов: Сушёные грибы, Картошка, Вода, Растительное масло, Мука, Соль
Грибной супчик с гречкой и сушеными боровиками (деревенская крупеня)
Это старинное блюдо русской кухни, и у него интересное красивое название – крупеня. Готовили ее с любой крупой в русской печке и ели всегда с огромным удовольствием. Получалась она очень сытной и ароматной, с настоящим запахом летнего леса.
Готовить крупеню можно с разной крупой, но вкуснее всего она получается с гречкой.
Нам понадобится:
- сушеные боровики – 6-8 штук
- лук – 2 шт
- картофель – 3-4 шт
- морковь – 1 шт (маленькая)
- корень петрушки – 1 шт
- крупа гречневая – 0,5 стакана
- укроп – половина пучка
- топленое масло – 2 ст. ложки
- топленое молоко – 1 стакан
- или сметана – 0,5 стакана
- соль – по вкусу
Приготовление:
1. Боровички тщательно промыть, затем залить водой и дать немного полежать, чтобы размокли. Переместить в кастрюлю и залить этой же водой, отварить до готовности. Достать, дать остыть и нарезать некрупной соломкой.
2. На топленом масле обжарить измельченный лук, добавить к нему нарезанные белые и также слегка их поджарить.
3. Отвар от грибов процедить и довести количество жидкости до 2,5 литров. Положить в него нарезанный брусочками картофель и морковь, которую можно потереть на крупной терке, или также порезать соломкой.
4. Как вода закипит, добавить обжаренные белые с луком и тщательно промытую в нескольких водах гречку.
5. Посолить по вкусу и варить 10-12 минут до полу-готовности.
6. Затем снять с огня, добавить топленое молоко или сметану, перемешать и поставить в духовку. Готовить там еще 10-15 минут.
Подавать к столу и есть, пока она горячая. Приправить и украсить измельченным укропом.
Как приготовить суп-пюре из белых грибов
Готовить крем-суп можно как из свежих, так и из сухих или замороженных белых грибов. Свежие боровики перед процессом готовки необходимо перебрать, промыть и очистить от кожицы, сушеные – залить водой и приготовить бульон, замороженные – разморозить при комнатной температуре.
Для грибного супа-пюре стоит использовать максимально свежие сливки, чтобы избежать их сворачивания в процессе готовки. Жирность этого продукта может быть любой, в зависимости от предпочтений кулинара.
Овощи для крем-супа необходимо подбирать свежие, без гнили и плесени. Размер продуктов при этом не так важен.
Консистенция супа-пюре не должна быть слишком густой или чересчур жидкой. Разбавляют кушанье подогретыми сливками, молоком или бульоном. Сильно жидкий крем-суп можно загустить яйцом, мукой или манкой.
Характерный грибной вкус позволят подчеркнуть чесночные гренки, орехи или сыр, который натирают при подаче супа-пюре. Также можно добавить порошок, приготовленный из сушеных боровиков, чтобы усилить характерный аромат и вкус.
Внимание! Не стоит усердствовать с приправами и специями, так как они могут перекрыть главный компонент крем-супа – белые грибы
Крем-суп из свежих белых грибов
Чтобы приготовить суп-пюре из свежих белых грибов без сливок, потребуется:
- белые грибы – 1050 г;
- лук-репка – 1,5 шт.;
- морковь – 1,5 шт.;
- молоко – 1,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- растительное масло – для обжаривания;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Крем-суп с белыми грибами
Метод приготовления:
- Белые грибы заливают кипятком и настаивают 20 минут. Затем их отжимают, нарезают, а жидкость при этом сливают.
- Целые очищенные лук-репку и морковь варят вместе с боровиками на протяжении 15 минут после закипания.
- Молоко кипятят, а овощи убирают из кастрюли. Оставшуюся массу взбивают блендером до состояния пюре, постепенно вливая молоко и доводя до нужной консистенции. Солят, перчат и посыпают зеленью, в зависимости от предпочтений кулинара.
Суп-пюре из замороженных белых грибов
Есть рецепт супа-пюре и из замороженных белых грибов. Для него понадобится:
- белые грибы – 600 г;
- картофель – 700 г;
- лук-репка – 150 кг;
- вода – 1,5 л;
- сливки – 300 мл;
- оливковое масло – для жарки;
- перец, соль, зелень — по предпочтениям готовящего.
Суп-пюре с замороженными боровиками
Метод приготовления:
- Боровики заранее перемещают из морозильной камеры в холодильник. Жидкость после размораживания сливают.
- Луковицу шинкуют и пассеруют. Затем к овощу добавляют нарезанные белые грибы. Жарку производят примерно 10 минут.
- В кастрюле воду доводят до кипения, затем в емкость перекладывают луково-грибную смесь и помещают картофель, нарезанный кубиками средних размеров. Содержимое кастрюли варят до состояния готовности картофеля.
- Большую часть бульона сливают в отдельную посуду. Концентрат при помощи блендера перетирают в пюре, постепенно добавляя бульон и доводя до необходимой консистенции. Полученный крем-суп из замороженных белых грибов кипятят, а после вводят сливки, солят, перчат и снова доводят до кипения.
Суп-пюре из сухих белых грибов
Если у кулинара есть сушеные белые грибы, то из них можно сделать вкуснейший крем-суп. Для него потребуются:
- сухие белые грибы – 350 г;
- картошка – 9 шт.;
- сливки 10% — 1 стакан;
- морковь – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- чеснок – несколько зубчиков;
- лук-репка – 2 шт.;
- вода – 2,8 л;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Суп-пюре из сушеных боровиков
Метод приготовления:
- Сухие белые грибы держат в холодной воде 2-3 часа, а после варят на протяжении получаса. Потом их отжимают, а отвар при необходимости разбавляют водой и ставят на плиту.
- Картошку и морковь чистят, шинкуют мелкими кубиками и добавляют к грибному бульону.
- В то же время нужно нашинковать белые грибы и лук-репку, чеснок пропустить через чесночницу и обжарить на сливочном масле. Луково-грибную смесь добавляют к овощам, когда последние дойдут до состояния полуготовности.
- После того как крем-суп закипит, его перетирают в пюре с помощью блендера. Затем его снова доводят до кипения, постепенно добавляя сливки. Суп-пюре из белых сушеных грибов солят, перчат и приправляют зеленью по вкусу кулинара.
Советы опытных хозяек
Следует внимательно сортировать сушеные грибы, и если на них есть дефекты, следы лесных насекомых, лучше их в пищу не употреблять, так как испорченные грибы не только обезобразят вкус супа, но и могут оказаться попросту опасными для здоровья. Белый гриб, боровик самый известный и примечательный представитель рода грибов в наших широтах. Помимо безусловной красоты, он отличается отличным ярким вкусом и никогда не темнеет на срезе. Белые грибы придают супам непревзойденный аромат и наваристость. Некоторые хозяйки особо рекомендуют бульон из шляпок, с добавлением в суп позднее смеси из порезанных ножек грибов, моркови и лука, которую следует предварительно обжарить.
В суп, для придания ему большей густоты, помимо мелко нарезанного картофеля кладут и рис и вермишель. Главное, не смешивать эти продукты. Также опытные хозяйки рекомендуют для супа сморчки и строчки. Эти грибы обладают приятным и сильным лесным благоуханием, отличным вкусом и хотя обычно они требуют более сложного приготовления, тщательного мытья и вымачивания не менее часа, отвариваются дважды, сначала порядка 7 минут с солью, потом в новой воде уже 20 минут, в виде супа они тоже очень ярки. Подберезовики и, подосиновики в супе тоже очень вкусны, несмотря на то, что их бульон получается темным, зато на вкусе цвет никак не отражается. Можно использовать в приготовлении супа сушеные либо замороженные шампиньоны или вешенки, которые в отсутствие лесных грибов все равно позволят сварить суп – пюре. Достоинство этих грибов в том, что они продаются круглый год. Супы из сушеных грибов традиционно зимнее блюдо, когда свежий продукт не обнаружить. Лучше сушенные грибы замачивать на всю ночь, а жидкость, оставшаяся после замачивания, использовать в бульоне
При приготовлении блюд из сушеных грибов, немаловажно использовать приправы>, для того чтобы вкус блюда не получился пресным. Для того, чтобы вкус супа был наиболее насыщенным, следует предоставить грибному супу потомиться в жаркой духовке в течение получаса
Советуем также приготовить очень вкусные супы-пюре из морепродуктов, рыбы, креветок, птицы, сырный с курицей, из печени. Во все эти супы можно добавлять сливки для более пикантного вкуса.
Суп-пюре из сушеных грибов со сливками
Состав:
- сушеные грибы (любые или ассорти) – 50 г;
- вода (не считая расхода на замачивание) – 1 л;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- сливки питьевые – 0,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 65 ккал.
Способ приготовления:
- Грибы промойте, залейте прохладной водой. Подождите 3-4 часа, пока они не восстановят форму.
- Порежьте грибы некрупными кусками, положите в кастрюлю.
- Залейте чистой водой, смешанной с профильтрованной жидкостью, в которой замачивались грибы.
- Поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Когда вода закипит, добавьте очищенный и порезанный небольшими кубиками картофель, варите 15 минут на медленном огне.
- Очистите луковицу, мелко порежьте.
- Поскребите морковь, помойте ее и обсушите салфеткой. Мелко порежьте или измельчите на крупной терке.
- В глубокой сковороде растопите масло, добавьте лук и морковь. Пассеруйте овощи до мягкости, переложите в кастрюлю с варящимся супом.
- Варите еще 10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня. С помощью погружного или обычного блендера превратите содержимое кастрюли в пюре.
- Добавьте соль, специи, влейте сливки.
- Верните кастрюлю на огонь. Помешивая, доведите суп до кипения.
Подавайте суп с пшеничными гренками. Можно добавить свежую зелень. Некоторые украшают блюдо взбитыми сливками (несладкими).
Рецепт 4: Суп грибной в мультиварке
Хозяйки всего мира возблагодарили научный прогресс после того, как в помощь им были изобретены мультиварки. Эти миниатюрные компактные машины в силах приготовить любое блюдо, начиная от наваристого борща и заканчивая десертным пирогом. Попробуйте сварить суп грибной в мультиварке. Вам придется только подготовить ингредиенты, все остальное умный аппарат сделает за вас!
Конечно, идеальным вариантом будет использование лесных грибов. Суп из мультиварке, приготовленный по принципу томления в русской печи, получится невероятно ароматным. Но вы также можете использовать и обычные магазинные шампиньоны.
Требуемые ингредиенты:
- Картофелины 2 штуки средних размеров
- Грибы свежие 400 грамм
- Морковь средних размеров 1 штука
- Лук средней величины 1 штука
- Масло сливочное для жарки
- Соль, перец молотый.
Способ приготовления:
Грибы помойте и порежьте — на две-три части каждый грибочек.
Помойте и почистите картошку, порежьте ее не крупными кубиками.
Лук репчатый очистите и нашинкуйте мелко. Морковку помойте , потрите металлической щеткой и натрите на мелкой терке.
Включите в мультиварке программу «Жарка», смажьте чашу маслом сливочным, выложите лук и морковь и пассеруйте три-четыре минуты при открытой чаше мультиварки.
Добавьте морковно-луковой зажарке картофель порезанный, грибы, налейте воды и смените программу на «Суп» или «Первые блюда». Выставьте таймер на 20 минут.
Петрушку хорошо помойте и порежьте мелко ножом, добавьте к готовому супу.
Грибной суп-пюре со сливками
В рецепт похлебки входят такие ингредиенты:
- 500 грамм грибов;
- литр воды;
- луковица;
- морковка;
- 3 картофелины;
- пол-литра 10 % сливок;
- сливочное масло;
- специи.
Изначально следует промыть и замочить на 2 часа грибы. Потом их нужно отваривать на протяжении получаса. Полученный грибной отвар слить в емкость. Грибы должны остыть.
Картошку очистить, произвольно нарезать, отправить готовиться, подсолив воду. Луковицу нашинковать мелким кубиком, обжарить на сливочном масле. Порезать морковку кружками и отправить ее к луку. Жарить около 5 минут. Потом нужно вкинуть грибы, обжаривать все вместе 5 минут.
После готовности картошки бульон с нее вылить в емкость. Из картофеля сделать пюре. Добавить к нему сливки, хорошо перемешать. Затем требуется разбавить пюре, используя грибной и картофельный отвары. Консистенция должна напоминать кефир.
Обжаренные грибы, лук и морковь перекрутить через мясорубку либо воспользоваться блендером. Соединить с пюре. Отправить суп на огонь, смесь должна закипеть. Сделать медленный огонь, варить похлебку 5 минут. Положить соль, перец. Накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
Блюдо из сухих грибов готово.
Грибная юшка «из Карпат»
Название этого первого блюда говорит само за себя. Оно сразу даёт понять из чего оно готовится и какое имеет происхождение. Основным ингредиентом такого супчика являются белые сушёные грибы, а готовить его впервые начали в Карпатах.
Ингредиенты:
- Сухие белые грибы — 100 гр.
- Вода — 8 л.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Сметана — 200 гр.
- Мука — 3 ст. л.
- Лавровый лист, молотый перец, соль — по вкусу
Приготовление:
Грибы выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и даём им постоять примерно 15 минут. По истечении этого времени кастрюлю ставим на огонь, доводим её содержимое до кипения и варим 1 час. Потом грибы следует вытянуть из кастрюли, а бульон процедить. После варки моем кастрюлю, опять возвращаем в неё бульон, солим его ставим на огонь и доводим до кипения. Грибы остуживаем и нарезаем мелким кубиком.
Морковь и лук чистим и моем. Морковь трём на мелкой тёрке и отправляем в кастрюлю с бульоном. Туда же выкладываем лавровый лист и чёрный молотый перец. Всё это должно закипеть и вариться до готовности моркови. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в сковороде на сливочном масле. Во время жарки лук обязательно следует поперчить. Когда лук обжарится, выкладываем его в отдельную ёмкость, а в сковороде растапливаем ещё сливочное масло. В полностью растаявшее масло добавляем в муку, тщательно всё перемешиваем и жарим в течении нескольких минут. Потом добавляем в сковороду сметану, снова всё перемешиваем и жарим в сковороде ещё пару минут. После этого убираем сковороду с огня, добавляем в неё постепенно 6 — 8 половников грибного бульона и при помощи венчика доводим содержимое сковороды до однородного состояния.
Получившуюся массу выливаем в кастрюлю с бульоном. Туда же отправляем лук и грибы. Всё снова тщательно перемешиваем, доводим до кипения и убираем с огня. Юшка готова к употреблению.
Как приготовить вкусный грибной суп-пюре (секреты приготовления)
Как вы, наверное, успели заметить, готовить супы-пюре совсем не сложно
И что немаловажно для современного общества, достаточно быстро. Сегодня мы рассмотрели, как все они готовились на основе овощных или грибных отваров
Но вообще, их можно готовить и с использованием куриных и мясных бульонов, в том числе и с добавлением мяса.
Основой приготовления является то, что все ингредиенты вначале отвариваются до готовности, а затем перетираются в пюре при помощи блендера. А в качестве составляющих для рецепта можно использовать самые различные овощи, крупы, мясо, курицу, и даже такие редкие компоненты, как крапиву или щавель.
Не так давно, я нашла одну интересную статью на сайте http://scastje-est.ru, где предлагается много необычных рецептов. И с удовольствием делюсь ею с вами. А называется она «Рецепты супов-пюре», заходите, посмотрите, найдете интересные для себя варианты.
А чтобы они всегда получались у вас вкусными, вот некоторые секреты для этого.
- супы-пюре лучше готовить на один раз. Самые вкусные – они как раз только что приготовленные. На следующий день вкус теряется. К тому же, они могут загустеть из-за наличия в составе картофеля. А при подогревании, теряется основной аромат, витамины и полезные микроэлементы.
- бывает, если пюре получилось жидковатым, то все ингредиенты могут осесть, а жидкость остаться наверху. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать рецепту и добавлять нужное количество ингредиентов. Либо обжаривать на сковородке муку и добавлять ее в бульон, она загустит его. Варить бульон при этом следует минут 20.
- для раскрытия более богатого аромата, грибы предварительно слегка обжариваются с луком на сливочном масле. Особенно это нужно для шампиньонов. В отношении лесных сортов мнения разделяются. Видимо здесь, кому как больше нравится. Поэтому определите для себя сами, как вам понравится больше. Раз сварите, обжарив их, а другой раз, просто отварите.
- если варите их, особенно в свежем виде, то не забывайте снимать пену. Как правило, ее бывает достаточно много.
- в процессе варки не стоит увлекаться специями, они заглушают основной аромат.
- но есть продукты, которые наоборот подчеркивают и еще больше раскрывают вкус грибов. К примеру орехи. Их можно использовать любые. А при их отсутствии, можно добавлять щепотку мускатного ореха.
- при приготовлении супа из сушеных грибов, их требуется предварительно замочить. Варить впоследствии, можно на этой же воде. Как варить сушеные грибы, более подробно вы сможете ознакомиться в предыдущей статье.
при приготовлении крем-супов вместо сливок можно добавлять сметану, молоко, сливочное масло и желтки яиц. После их добавления, суп следует довести лишь до кипения и сразу выключить.
а можно добавить в него и льезон, который готовится из яичных желтков и молока (или сливок). Готовится он просто: 2-3 яичных желтка влить в маленькую кастрюлю. Непрерывно помешивая, постепенно влить 3/4 стакана горячего молока или сливок, процедить сквозь сито и добавить в суп, размешивая ложкой
После добавления льезона кипятить его уже не надо.
супы-пюре сами по себе довольно просты по внешнему виду, поэтому стоит уделить внимание оформлению блюда. Как правило, украшают его оставленными обжаренными или отварными целыми грибами, свежей зеленью.
подавать можно с гренками.
есть в горячем и холодном виде.
Вообще, в цикле статей на эту тему, эта статья третья. И в каждой из них, есть нужная и полезная информация, как и что делать. Были еще такие статьи: 10 простых и вкусных рецептов из сушеных грибов и 3 простых и вкусных рецептов из замороженных грибов
Так что можно выбрать рецепт на любой вкус. И я надеюсь, что вы такой рецепт для себя найдете. Ведь совсем скоро мы возьмем корзинки и отправимся в лес на настоящую грибную охоту.
А дома нас будет ждать множество рецептов, чтобы приготовить вкусные и полезные блюда.
Приятного аппетита!
Грибной крем-суп с кабачками
Кабачки сами по себе – отличная основа для крем-супа. В содружестве с грибами они и вовсе дарят незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 шт.
- Лисички – 300 г
- Луковица – 1 шт.
- Сливки – 200 мл
- Вино сухое белое – 150 мл
- Масло оливковое – 20 мл
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Отварить ломтики грибов в кипящей воде несколько минут. Откинуть готовые.
Кабачки очистить, порубить кубиками. Лук измельчить, обжарить, добавить к нему грибы, кабачок и специи. Влить вино, дождаться выпаривания. Затем влить сливки. Всю смесь пюрировать.
Еще раз вскипятить, при необходимости добавлять сливки или воду.
Нежный грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками
Даже при соблюдении диеты или правильного питания – можно и нужно баловать себя вкусными и ароматными первыми блюдами. Сегодня вашему вниманию представляется рецепт легкого и низкокалорийного супа-пюре из шампиньонов и овощей, на приготовление которого уйдет не более, получаса. А в готовом блюде содержится всего лишь 72 килокалорий на 100 грамм, поэтому можно даже на ночь!
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 гр.
- Картошка – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Сливки (не более 10-15%) – 200 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: перечисленные овощи очищаем от кожуры, промываем и даем немного времени обсохнуть.
Шаг 2. Очищенный картофель режем небольшими кубиками, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы жидкость покрывала только овощные кусочки.
Шаг 3. Тем временем измельчаем репчатый лук и пассеруем его до прозрачности на небольшом количестве растительного масла.
Шаг 4. Морковь, натертую на мелкой терке, отправляем к луку и томим еще около 3 минут.
Шаг 5. К обжаренным овощам добавляем произвольно нарезанные грибы и готовим до того момента, пока из шампиньонов не выйдет лишняя влага.
Шаг 6. Из готового картофеля сливаем отвар в отдельную пиалу (эта жидкость пригодится нам позже, чтоб довести суп до нужной консистенции).
Шаг 7. В кастрюлю с картошкой перекладываем пассерованные грибы с овощами.
Шаг 8. При помощи погружного блендера перебиваем все компоненты блюда до состояния пюре, постепенно вливая сливки. В случае если консистенция окажется слишком густой – подливаем картофельный отвар.
Шаг 9. Приправляем кушанье солью и перцем.
Шаг 10. Хорошенько перемешиваем специи и оставляем настаиваться под крышкой на 5-10 минут.
Шаг 11. Горячий суп-пюре разливаем по тарелкам и по желанию украшаем слайсами обжаренных грибов и мелконарубленной зеленью. Приятного аппетита!