Опята: летние, осенние, зимние и прочие

Описание опенка летнего

Летний опенок собирают в лесах лиственного и смешанного типа. Предпочитает в качестве субстрата лиственные породы деревьев или их гнилую древесину. Вид растет целыми семействами на валежнике или пеньках. Сбор урожая приходится на период с середины апреля до ноября.

Описание вида следующее:

  • Размер шляпки: у опенка этого вида она достигает 6-7 см. У молоденьких грибов имеет аккуратную выпуклую, а у старых приобретает плоскую форму с небольшим бугорком на верхушке.
  • Цвет шляпки: зависит от уровня влажности. Если в лесу сухо, грибы будут иметь матовый золотисто-желтый окрас, небольшие бороздки по краю шляпки. Если в лесу влажно, грибы будут иметь коричневый или охристый оттенок, немного просвечивать на свету.
  • Поверхность шляпки: на ощупь слегка слизкая, гладкая, влажная.
  • Гименофор: пластинчатый. Под шляпкой на ножке есть колечко белого или желтоватого цвета, ниже кольца располагаются чешуйки. Пластинки прочно крепятся к шляпке.
  • Споры: окраска темного цвета с бурым оттенком.
  • Ножка: крепкая, тонкая, вырастает до 7 см.
  • Мякоть: тонкая, в ножке сухая, волокнистая, в шляпке водянистая.
  • Запах: при разламывании гриб имеет приятный древесный запах.

Советы грибникам

Для успеха в «тихой охоте» начинающим грибникам нужно соблюдать некоторые хитрости, которыми рады поделиться опытные искатели. Следующие 5 советов помогут не только наполнить корзины доверху, но и получить удовольствие от процесса сбора:

Перед походом в лес необходимо позаботиться об экипировке. Одежда грибника должна быть закрытой, чтобы она смогла надежно защитить от надоедливых насекомых, клещей, а также не дала пораниться о торчащие ветки. Также нельзя забывать об удобной обуви, ведь ходить придется немало.
Отправляясь за грибами, нужно взять с собой телефон, компас, часы, зажигалку или спички, а также небольшой запас воды и еды. Это минимальный набор, который может спасти жизнь в лесу, если грибник попадет в трудную ситуацию, например, заблудится.
Для грибов лучше брать плетеную корзинку, так как в пакете они могут поломаться и даже скиснуть. Нож должен быть острым и компактным.
Искать грибы рекомендуется в мелколесных посадках, на опушках, в берегах канав и на других окраинах. Отправляться вглубь леса бессмысленно – там грибы встречаются намного реже

Важно избегать мест возле автотрасс и заводов, поскольку грибы впитывают из воздуха все вредные вещества.
Ни в коем случае нельзя брать гриб, съедобность которого вызывает сомнение.

Полезная памятка для грибников

Подводя итоги, отметим главное: без соответствующих теоретических знаний и практического опыта не стоит отправляться в лес за грибами самостоятельно. Но отказываться от любимого блюда вовсе не обязательно. В таком случае можно купить грибы в магазине, где уже известно их качество и происхождение. А если желание отправиться на тихую охоту не покидает, новичку следует взять с собой справочник по микологии. Такой помощник будет просто незаменим в лесу и поможет определить съедобность любого гриба.

Виды опят

Группа опят – одна из самых сложных по своему составу, так как объединяет в себе грибы, которые принадлежат к разным родам и семействам.

Как правило, грибники собирают самые известные виды, которые не только пригодны в пищу, но и великолепно подходят для засолки и заморозки. Кроме того, сбор можно начинать уже ранней весной, когда остальные виды грибов еще не созрели

Наиболее часто грибники обращают внимание на виды, растущие по сезонам (зимние, летние, осенние). Рассмотрим их характерные особенности. Больше информации об основных видах представлено в видео

Больше информации об основных видах представлено в видео.

Описание

Самыми узнаваемыми являются зимние, весенние и летние. Поскольку их видов существует много, приведем описание и фото основных сортов.

Распознать зимний сорт можно по характерным признакам:

  • Гладкая шляпка медового цвета, которая имеет полушаровидную форму у молодых грибов и распростертую у зрелых;
  • Кремовый цвет пластинок;
  • Мякоть имеет приятный вкус;
  • Отсутствие характерных для остальных видов чешуек и кольца на ножке.

Летние легко распознать в сырую погоду по их клейкой шляпке, которая в условиях повышенной влажности приобретает двухцветный окрас (светло-коричневая середина и темные края).

В сухую же погоду следует обратить внимание на другие характерные особенности:

  • Мелкие чешуйки и кольцо на тонкой ножке;
  • Пластинки кремово-коричневого цвета;
  • Слой спорового порошка коричневого цвета, просыпающийся из старых грибов на растения нижнего яруса.

Чтобы отличить молодой и зрелый экземпляры, необходимо обратить внимание на форму шапки. У молодого экземпляра она небольших размеров и выпуклой формы, закрыта пленкой в своей нижней части. Чем старше становится гриб, тем шапка становится площе, а пленка превращается в кольцо на ножке

Чем старше становится гриб, тем шапка становится площе, а пленка превращается в кольцо на ножке.

Весенние, напротив, в сырую погоду имеют шапочку, темную в центре, и светлую по краю. Так же, как и у зимних, у них отсутствуют чешуйки и кольцо на ножке, а споровый порошок окрашен в кремово-белый цвет.

Осенние кардинально отличаются от всех предыдущих и различаются по следующим характерным признакам:

  • Зрелый гриб имеет шапку достаточно больших размеров (10-15 см в диаметре)
  • Окрас шапки – серо-желтый или желто-коричневый.
  • Четко выраженное кольцо на ножке гриба.
  • Наличие большого количества мелких чешуек на поверхности шляпки и ножки у молодых экземпляров.
  • Белый цвет спорового порошка.
  • Пластинки меняют свой цвет от бело-желтого у молодых экземпляров до кремово-коричневого у зрелых экземпляров.
  • Мякоть гриба имеет приятный запах и вкус.

Характеристика

Зимний вид интересен тем, что начинает плодоносить в конце сентября и при теплой зиме может даже расти под снегом (рисунок 2). Как правило, растет на валежнике или на пнях лиственных пород деревьев. И хотя в научной литературе его относят к условно-съедобным грибам, зимний считается одним из самых вкусных среди других видов. Кроме того, этот вид отлично подходит для выращивания в домашних условиях.

Начиная с апреля месяца и до конца октября на пнях и гнилой древесине лиственных деревьев можно встретить летние сорта. В горных районах эти грибы селятся и на хвойных растениях.

Весенние не имеют особой пищевой ценности, поэтому используются как дополнение к другим грибам во время приготовления блюд из них. Они могут расти как на гнилой древесине, так и на лесной подстилке.

В сырых лесах вокруг пней лиственных деревьев можно встретить осенние виды. Поскольку этот вид грибов является паразитом, то довольно часто селится на живых деревьях, кустах и даже травянистых растениях. Ночью пеньки, опутанные тонкой сетью грибницы, светятся в темноте. Что касается вкусовых качеств этого вида гриба, то не существует однозначного мнения по этому поводу.

Особенности выращивания летних опят в домашних условиях

Опята являются натуральным продуктом, который культивируется в искусственной среде. Существует несколько способов выращивания, не нуждающихся в особой подготовке, с использованием:

  • пня;
  • бревна;
  • банки;
  • пакета;
  • теплицы или открытого участка.

Для самостоятельного выращивания подходят только зимние и летние виды опят

При использовании древесины, важно придерживаться следующих правил:

  1. Ствол должен иметь плотную структуру, но не трухлявую (береза, осина, тополь) диаметром 15 см и более;
  2. Обеспечить достаточную влажность. Если материал для разведения грибов сухой, то за несколько дней до посева следует его обильно поливать либо опустить в воду;
  3. После посева занести ствол в прохладное помещение (не ниже 15°С);
  4. Как только мицелия начнет интенсивно прорастать, древесину можно вынести на участок и немного прикопать землей;
  5. Собирать грибы можно спустя пару лет то тех пор, пока древесина полностью не разрушится;
  6. Для получения мицелия можно использовать плоды, древесные куски либо приобрести мицелий в специализированных магазинах. Для его хранения рекомендуется использовать холодильник.

При желании развести грибы на приусадебном участке, обычно используют древесину. При этом трудозатраты получаются очень низкими. Кроме того, своими силами можно вырастить грибы в теплице или в банке. В случае использования парника применяется следующая технология:

  • в теплице укладываются бревна, подготовленные заранее;
  • производится заражение древесины мицелием при помощи спор или грибницы;
  • до появления грибочков происходит постоянное увлажнение древесины.

Кроме дерева можно использовать субстратные блоки, приобретенные в готовом виде, либо банки или пакеты. При желании блоки можно сделать самостоятельно из смеси опилок, ячменя (овса) с мелом. Необходимо взять 200 г опилок, 70 г злаковых и чайную ложку мела. Затем проварить опилки в воде в течение трети часа, слить воду и подсушить. После этого добавить остальные ингредиенты, перемешать и плотно уложить в емкость. Такой способ обычно используется для культивирования зимних опят.

Чтобы вырастить летние опята не требуются территории с большой площадью. Достаточно 15-20 кв. м

Вне зависимости от выбранного места, важно поддерживать температурный режим, меняющийся от 20-25°С до 10-15 °С. Сохраняя высокий уровень влажности, можно увеличить скорость развития грибницы

Грибы к освещению не требовательны, поэтому на открытом участке лучше выбрать тенистое место, чтобы не пересушивать древесину.

Как отличить от ложных двойников?

Есть у говорушки и другие схожие виды, с которыми ее можно спутать: зимние опята, ложноопята серопластичные, серно-желтые, кирпично-красные. Наиболее опасный, коварный вид, который может выглядеть как говорушка, это галерина окаймлённая. Она получила в последнее время широкое распространение на европейской территории. Как выглядят летние опята – смотрите на фото. Различия видов:

Название гриба Шляпка Ножка Особенность и разница Съедобность
Галерина окаймленная Желто-коричневая Тонкая, коричневая, имеет юбочку на молодых экземплярах Растет преимущественно по одиночке на деревьях хвойных пород Чрезвычайно ядовита
Зимний опенок Плоская (у молодых грибов выпуклая), цвет жёлтый, медово-коричневый, оранжево-коричневый. Края обычно светлее середины. Трубчатая, плотная, бархатисто-коричневого цвета, наверху желтовато-коричневая. Встречаются поздно осенью и в начале зимы, могут плодоносить на протяжении всей зимы. Растут на пнях и валежнике, выбирая лиственные породы. Условно-съедобный
Ложный опенок серопластинчатый Выпуклая, потом распростёртая, жёлтая, оранжевая, красновато-коричневая, буроватая. Полая, без кольца, иногда с остатками частного покрывала, желтоватая, внизу ржаво-коричневая Вкусный гриб, у которого голубовато-серая окраска пластинок. Его лучше не брать, так как легко спутать с несъедобными или ядовитыми собратьями. Съедобный
Опенок серно-желтый, зеленолистная серная голова Пластинки желтого, зеленовато-желтого или оливкового цвета, с возрастом зеленеют На ножке нет юбочки (кольца), чаще всего можно встретить характерные полоски Окрас пластинок, их изменчивый цвет Ядовитый
Красно-кирпичный Опенок, Гифолома Яркая окраска кожицы шляпки, меняет с возрастом цвет на черно-бурый или буровато-зеленый Не имеет кольца, вместо него могут быть мелкие темные полоски Условно-съедобный

Симптомы отравления ложными опятами ощущаются через пару часов. Первое проявление – болит и кружится голова, затем добавляются тошнота, рвота, сопровождающиеся резкой болью в брюшной полости. Сохраняйте спокойствие и немедленно обращайтесь к врачу.

Опята летние и осенние: отличия

Ими называют большое количество видов плодовых тел, которые на самом деле относятся к разным родам и семействам. Общая черта у них только одна – способность расти на пнях, валежниках, причём группами. Из сородичей у летнего опенка есть только один съедобный вид – осенний, или настоящий, Armillariella mellea. Отличия этих двух грибов заключаются в следующем:

  1. Съедобность. Оба вида можно употреблять в пищу; даже если их перепутать, нет риска отравиться. По вкусовым и пищевым качествам говорушку относят лишь к IV категории, а осенний опёнок – к III.
  2. Сезон произрастания. Осенний вид появляется лишь к концу октября-ноября, в период похолодания, а летний – в начале июля.
  3. Варушка растёт на гнилой древесине и поврежденных стволах, предпочитает деревья лиственных пород, особенно берёзу. Практически не встречается на хвойных видах. Опёнок осенний – настоящий паразит: поселяется на стволах живых деревьев и разрушает их. Он способен расти даже на садовых пионах, розах или картофеле!

Опёнок осенний

  1. Шляпа. У летнего опёнка она двухцветная и как бы напитанная водой, с более темной “мокрой” каймой по внешнему краю. У молодых экземпляров – желтовато-бурая, у старых – ржаво-коричневая. Однако при хорошей погоде шляпки будут сухими. Осенние окрашены в нежные, пастельные тона: они варьируются от светло-коричневого и бежевого до темно-буро-желтоватого.
  2. Размер. Осенние – больше, чем летние: диаметр их шляпок колеблется от 5 до 10 см, но может достигать размеров блюдца – 15 см. У говорушек он – от 2 до 8 см. У молодых осенних вся поверхность покрыта хлопьевидными чешуйками.
  3. Цвет спор. У летнего опенка они коричневые. Их порой так много, что поверхность под грибами покрывается бурым налётом. У осеннего они белые, и поэтому шляпки старых экземпляров окутываются «плесенью» – споровым налётом.

Сезон созревания

Название рассматриваемой нами культуры говорит само за себя. Летние опята можно собирать в теплое время года, а точнее – с мая по сентябрь/октябрь. В холодных регионах Российской Федерации срок сбора может сокращаться до двух месяцев (июль – август). Созревание плодовых тел может начинаться при первом потеплении и длиться несколькими «волнами».

Поскольку семейство строфариевых является растением-паразитом, грибной мицелий появляется на лиственных деревьях, поваленных стволах и выкорчеванных пнях, активно развиваясь на погибающей древесине. Гораздо реже бывает, что семейства опят созревают в траве.

Видео: несъедобные грибы — опенок ложный серо-желтый

  • Особую опасность представляет кирпично-красный ложноопенок. Его можно встретить на валежнике, на гнилом пне, может расти и на равнинной местности. Гриб имеет шарообразную шляпку, по которой его легко «вычислить» во время сбора урожая грибов. У шляпки есть свисающие по краям покрывала хлопья. Гриб не имеет запаха.
  • Все ложные опята отличаются оттенками внутренних пластинок, расположенных под шляпкой. Они могут варьироваться от темных до серно-желтых или черно-оливковых. Пластинки хороших грибов кремового цвета. Ложные опята разрастаются большими группками.

Ложноопенок серно-желтый

Опята описание и фото

Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.

Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях.

Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.

Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.

У большинства опят на ножке есть «юбочка». Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.

Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками, с возрастом становится гладкой.

Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.

Места распространения и время сбора

В середине мая стройный грибной хоровод начинают летние опята, их же иногда называют весенними. Вид встречается вплоть до начала сентября, довольно часто среди влажных лесов, появляясь большими колониями на древесине лиственных пород. Целесообразно собирать их, срезая одни шляпки, так как полая тонкая ножка жесткая, волокнистая, и не представляет пищевой ценности.

В конце мая одиночно, а то и группками появляются луговые опята, которые вспыхивают теплым желто-коричневым цветом среди травы на лесных полянках, пастбищах, вдоль тропинок и овражков. Урожаи удается собирать до начала осени.

Конец августа и время первых моросящих дождиков – пора сбора настоящих или осенних опят. Найти их проще на древесине берез и осин ‒ на пнях и старых деревьях. Эти задорные грибочки собирают до поздней осени. Уже иней может серебрить траву, а они все еще виднеются на пеньках.

В середине сентября встречаются первые зимние опята, показываясь сросшимися группками на поваленных деревьях и пнях тополей, ив и кленов. Их появление – признак ослабленного или старого дерева. Отыскать их можно в лесах, в парках, старых фруктовых садах, искусственных насаждениях. Собирают плодовые тела не только на протяжении всей осени до наступления зимы и сильных морозов, но и во время зимних оттепелей, вплоть до прихода настоящего майского тепла.

Опенок Летний Kuehneromyces mutabilis

Опенок Летний Kuehneromyces mutabilis

Съедобный гриб из рода Кюнеромицес, семейства Строфариевые. Ценится собирателями за отличный вкус и аромат, широко распространен в кулинарии по всему миру, в западных странах активно выращивается искусственно. Также именуется Кюнеромицес Изменчивый и Варушка.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 8 см., первоначально выпуклая с центральным бугорком, впоследствии плоско – выпуклая, клейкая в сырую погоду, буро – желтого цвета с более светлым центром.

Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке, иногда немного нисходящие на неё, желтые у молодых, ржаво – бурые у зрелых экземпляров. Споровый порошок темно – коричневого оттенка. Эти грибы часто размещаются ярусами шлчпок друг над другом, и шляпки экземпляров нижнего яруса могут быть коричневыми от упавших на них сверху спор.

Ножка длиной до 8 см., и толщиной до полусантиметра, цилиндрической формы, с бурым пленчатым кольцом, полая и жесткая, часто чуть изогнутая. Окраска ножки коричневатая выше кольца, и темно – бурая, часто покрытая темными чешуйками, ниже его.

Мякоть водянистая и тонкая, желто – коричневого оттенка, более темного в ножке, с приятным вкусом и запахом свежеспиленной древесины.

Где и когда растет

Kuehneromyces mutabilis растет многочисленными колониями на больных живых деревьях или гниющей древесине, предпочитая лиственные породы, но может встречаться и на хвойных. Распространен широко в смешанных и лиственных лесах северного умеренного климата. Плодоносит с апреля по ноябрь, но в подходящих климатических условиях может расти круглый год.

Кулинарная ценность

Отличный съедобный гриб, пригодный для использования в свежем виде и заготовке впрок. Активно применяется в китайской кухне, выращивается искусственно во многих странах мира. По устойчивому мнению российских знатоков, особенно хорош в супе.

Вред и польза употребления летних опят

Употребление опят в пищу благоприятно воздействует на работу сердца. Мякоть можно использовать для лечения стафилококка.

Противопоказано употреблять при острых гастритах, язве, колите и холецистите. А также до 7 лет.

Летние опята достаточно ароматные и приятные на вкус.

Перебрав грибы, выкинув все подозрительные и червивые, замочите их в воде на 30 минут. Когда начнете варить, первый бульон вместе с пеной слейте, залив свежей водой доварите. Опрокиньте грибы на дуршлаг и промойте водой. Примените по вашему желанию, добавив в суп или салат, поджарьте с картошкой или положите в пирог. Также вы можете засушить опята на зиму, или замариновать. Сочные и хрустящие грибы — потрясающая закуска к столу.

Полезные свойства


Опята полезны при анемии

Польза от употребления этого вида грибов велика. В них содержится много полезных веществ, таких как:

  • витамины группы В (больше всего В1 и В2), также С, РР и Е;
  • фосфор, железо, цинк, кальций и другие микроэлементы;
  • достаточное содержание аминокислот;
  • клетчатка;
  • белки.

Пищевая ценность (БЖУ) 100 г грибов выглядит так:

  • 2,2 г белков;
  • 1,2 г жиров;
  • 0,5 г углеводов.

Согласно описанию, количество микроэлементов в грибе приближается к аналогичному в составе речной рыбы, поэтому грибы будут отличной альтернативой морским дарам, а также помогут разнообразить ежедневный рацион. Калорийность опят осенних в пересчете на 100 г продукта составляет 17 ккал, что делает их практически незаменимыми для тех, кто «сидит» на диетах. Гриб опенок осенний станет отличным выбором для вегетарианцев, которые отказываются есть рыбу и мясо. Его употребление послужит профилактикой нарушений, связанных с костной тканью.

Они нашли свое применение в медицине при лечении и профилактике следующих заболеваний:

  • фиброма;
  • миома;
  • аденома;
  • мастопатия;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови др.

Опята полезны и при анемии, потому что высокое содержание магния, меди и других микроэлементов способствует улучшению кроветворения. Для этого достаточно всего 100 г этих грибов в сутки. Помимо этого они будут полезны и тем, кто страдает от кишечной палочки или золотистого стафилококка.

Опенок серопластинчатый

Опята ложные серопластинчатые

Молодой грибок имеет круглую шляпку, по мере старения она распрямляется и становится плоской. Ножка цилиндрическая, кольцо на ней со временем исчезает.

Этот гриб вполне съедобен, растет большими группами и плодоносит с конца лета по октябрь. Его пластинки, судя по названию, имеют серый, зеленовато-желтый или оливковый цвет. Растет в основном на сосновых пнях, гнилых корнях и валежнике.

Следует помнить: в период «грибного ажиотажа» очень легко перепутать разновидности грибов и взять ядовитый. Летний опенок имеет изменчивые признаки и порой зрелый гриб, утративший чешуйки, не отличить от ядовитой галерины.

У съедобных опят шляпки обычно светло-коричневые с небольшими чешуйками. Ложные опята характеризуются более яркой окраской шляпок и пластинок, а также имеют неприятный запах.

Как отличить съедобных опят от ложных, смотрите в следующем видео:

Ложные опята: чем отличаются от съедобных и как их распознать в лесу

Бордюрные цветы многолетние низкорослые — фото и название

Как построить летний душ для дачи своими руками: чертежи с размерами, пошаговая инструкция, фото и видео

Адонис летний: выращивание из семян и уход за растением

Съедобные грибы летние опята: фото, описание

Летний опенок – съедобный гриб (Kuehneromyces mutabilis), появляющийся в лесах в конце апреля и растущий до середины ноября. Эти дары леса распространены в северных странах с умеренным климатом.

Съедобные летние опята вкусны как в свежем, так и в маринованном виде, часто их употребляют в качестве закуски, а также используют как начинку для пирогов.

На этой странице вы узнаете, как выглядят летние опята, где их можно найти, а также получите информацию о том, как отличить летние опята от опасных двойников.

Сходные виды

Чаще всего съедобные виды опят путают с ложными опёнками. Главным отличием настоящих грибов являются колечки, которые расположены под шляпкой. А также у ложных опят очень неприятный запах, который больше напоминает гниющее дерево, а не грибной аромат. У ядовитых грибов шляпка более насыщенного цвета (для привлечения внимания) – серно-жёлтого или кирпично-красного оттенков. Кроме того, почти у всех видов съедобных опят есть небольшие чешуйки на шляпке, которых нет у ложных видов

А также нужно обратить внимание на цвет внутренней пластины, ведь у ненастоящих грибов он может быть даже оливковым, а у съедобных – светло-бежевым

Такие лжеопята похожи больше на летний вид грибов, ведь имеют примерно такие же размеры, но нужно очень тщательно рассматривать каждый гриб, чтобы не оказаться потом в больнице.

Зимний опенок (фламмулина), фото и описание

С наступлением холодов грибной сезон продолжается. Некоторые виды грибочков устойчивы к морозам, и могут расти под снегом. Опенок зимний – уникальный вид, который не боится низких температур. Благодаря удивительной способности расти, когда на улице мороз, он и получил свое название. Этот вид относится к семейству рябовковых. Его называют также зимним грибом или фламмулиной.

Как выглядит

Описание стоит прочитать перед тем, как отправиться на тихую охоту в мороз. У молодого опенка шляпка имеет форму шара. По мере взросления шапочка постепенно распрямляется. Ее поверхность клейкая, особенно в дождливую или снежную погоду. Диаметр шляпки – 8-10 см.

Цвет – желто-коричневый или желтый, светлый по краям и более темный в центре. На обороте шапочки находятся пластинки, которые располагаются на небольшом расстоянии одна от другой. Они отличаются приятной охристой окраской. Молодые виды светлее, с возрастом темнеют. Ножка не очень длинная – обычно до 10 см. Мякоть кисловатая, желтовато-белая, имеет приятный, легкий аромат.

Запах зимних представителей нельзя назвать ярко выраженным, но вот вкус у них довольно насыщенный.

Как правильно собирать

Это стоит делать с ноября по март. Зимний опёнок внешне напоминает ядовитый гриб – галерину

Важно внимательно рассматривать каждый грибок, прежде чем положить его в корзинку. Галерина имеет колечко, которое находится на ножке – это главный отличительный признак, основная разница между съедобным и несъедобным видами

У этих видов разные периоды созревания, потому одновременно они встречаются редко, обычно в конце ноября. Перед сбором следует посмотреть фото, чтобы не ошибиться.

Опенок зимний относится к сапротрофам, благодаря способности паразитировать на мертвых, больных, поврежденных деревьях. Он предпочитает лиственные породы, особенно часто встречается на тополях или ивах.

Искать грибок стоит рядом с водоемами, в парковых, садовых зонах, на опушках, лужайках. Он предпочитает плодоносить большими группами, подобно классическим видам опят. Основная популяция растет в зоне умеренного климата.

Пищевая ценность

Фламмулина – съедобный гриб, который относится к четвертой категории. Под этим подразумевается, что по пищевым качествам он соответствует другим разновидностям – луговым опятам, дождевикам, вешенкам.

Опенок зимний можно употреблять:

  • маринованным;
  • жареным;
  • засоленным;
  • сушеным;
  • отварным.

Самые питательные и вкусные – шляпки. Ножки очень волокнистые, жесткие, потому едят их редко. Если грибок старый, эту часть проще отрезать, так как она уже непригодна для еды. Даже если используете молодые типы, желательно срезать низ ножки – он самый жесткий.

Зимние грибочки богаты белками, содержат много необходимых человеку аминокислот. По этим показателям они превосходят продукты растительного происхождения, питательнее многих овощей, ягод, фруктов. Фламмулина – кладезь полезных микроэлементов, минералов.

Вывод

Отличный вкус – не главное достоинство этого продукта. Благодаря комплексному положительному воздействию на организм человека, его очень любят в Японии. Зимние опята содержат особое вещество фламмулин. Оно отличается антиопухолевым воздействием, поэтому эффективно при борьбе с онкологическими болезнями. Постоянное употребление опенка способствует снижению уровня холестерина, и качественной защите против атеросклероза. Потому его нередко применяют косметологи и фармацевты.

Полезные свойства луговых опят и их применение

Шляпки являются отличным дополнением к блюдам, потому что обладают превосходным ароматом. Также из них варят бульон, по вкусу он даже лучше чем из царя грибов (белого).

Луговые опята используют при приготовлении различных соусов. А также для мариновки, сушения, закусок

Чтобы блюда получились, очень важно знать правила чистки и приготовления грибов

Правила чистки гриба

Marasmius oreades быстро высыхают, поэтому после сбора их нужно быстрее почистить. Перед процессом отобрать только хорошие экземпляры, старые, заплесневелые, сухие, гниющие выбросить.

Тщательно вымыть, потому что под их шляпками может быть грязь, сор, жучки и т.д. К тому же съедобные и ядовитые экземпляры растут в непосредственной близости друг от друга. Частички с опасных могут попасть на опята.

Если грибы сушат, мыть их не нужно. Достаточно почистить место под шляпкой ножиком, сухие и заплесневелые участки срезать.

Очистка перед маринованием:

После сбора замочить грибы на 20-30 мин в подогретой до комнатной температуры воде. Жесткие ножки удалить

Пленку сверху осторожно убрать ножиком, стараясь не повредить саму шляпу. Пленку с внутренней стороны можно оставить или поставить гриб под струю воды, чтобы смыть ее

Хорошо промыть шляпки.

После очищения приступают к следующему шагу.

Особенности приготовления

Перед использованием грибов их нужно предварительно сварить. Время варки зависит от того, что будет с опятами дальше:

Жарка и тушение. Отваривают час в соленой воде. Происходит это в 2 этапа. Сначала грибы просто варят 20 мин. Затем добавляют лук, лаврушку и другие специи, держат на плите еще 40 мин. Перед дальнейшим приготовлением достают из воды и немного подсушивают.

Замораживание. Обычно на варку уходит около часа. Сначала варят 20 мин, потом сливают воду, наливают кипяток и держат на огне до готовности.

Мариновка. Варят 60-80 мин, чтобы грибы полностью приготовились. Старую воду сливают и наливают кипяток, добавляют соль и специи.

Приготовление высушенных грибов. Чтобы гриб восстановил свою форму, его доводят до кипения в соленой воде. На это уходит около получаса.

Сваренные опята жарят на разогретой сковородке полчаса. Если добавляют мясные ингредиенты или картофель, время увеличивают до 40 мин. Разморозка замороженных грибов не нужна.

Если грибы предварительно не варят, время жарки увеличивают до 40 мин. Перед этим их нужно подержать в теплой воде полчаса.

Другие сферы применения

Негниючники нашли свое применение и в нетрадиционной медицине. Из них готовят настойку, которая содержит много маразмовой кислоты. Это вещество помогает уничтожить многие патогенные микроорганизмы, в т.ч. и золотистый стафилококк.

Популярные статьи Фиалка Есения: особенности ухода в домашних условиях

Однако терапевтический эффект клинически не доказан, самолечение может привести к нежелательным последствиям. Поэтому перед использованием народного метода необходимо проконсультироваться с врачом. К тому же нетрадиционные методики лечения могут лишь облегчить симптоматику, но не вылечить заболевания. Для этого необходима комплексная терапия.

Раньше девушки собирали шляпки луговых опят в полнолуние. Они прикладывали их на лицо, считая, что грибы убирают веснушки, снимают воспаления, выравнивают тон кожи и улучшают ее эластичность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector