Гриб зонтик пестрый: съедобный и 5 видов опасных двойников с фото
Содержание:
Как отличить зонтик от двойников-ядовитых грибов
Съедобные грибы-зонтики имеют двойников не только в семействе Шампиньоновые, но и среди других. Таковыми являются отдельные виды мухоморов и хлорофиллумы, названия и фото которых можно найти в специализированной литературе. Главная задача грибника – отличить зонтики и шампиньоны от смертельно ядовитых сородичей.
Зонтик и мухомор пантерный
Если сравнить фото, описание представителей рода Макролепиота и мухомора пантерного, то удастся заметить, что у них отличается не только шляпка, но и внешний вид мякоти. Так, у пантерного мухомора ядовитого шляпка сначала имеет форму полусферы, затем становится колокольчатой или плоской, буро-коричневой. Ее поверхность покрывают белесые хлопьевидные чешуйки.
Ножка гриба тонкая, белая или серо-грязная, в нижней части имеет клубневидное основание. Кольцо может отсутствовать. Мякоть мухомора, в отличие от краснеющего зонтика, только белая, не меняющая цвет при разломе. Обладает сладковатым неприятным запахом и вкусом.
Мухомор пантерный серый можно встретить в северных регионах.
Зонтик и мухомор вонючий
Белая поганка, или мухомор вонючий, – вид, отличающийся сильной токсичностью и приводящий к смерти при пищевом употреблении почти в 90% случаев. Спутать с ним можно грибы-зонтики ложные и съедобные.
Молодые эукариоты имеют форму яйца, со временем расправляются, достигают от 10 до 15 см в высоту и с возрастом приобретают цилиндрическую ножку с клубневидным утолщением в основании. Шляпка мухомора обладает полушаровидной или конической формой, которая к старости становится лишь немного выпуклой. Поверхность покрыта хлопьями, в отличие от Макролепиота, у которого чешуйки образуются из-за растрескивания кожицы на шляпке. Цвет – чисто белый или сероватый, край шляпки может быть розоватого цвета.
Мякоть на разломе только белая, очень неприятно пахнущая. Макролепиоты же имеют слабый, но приятный аромат.
Зонтик и хлорофиллум темно-бурый
Хлорофиллум – такой же пестрый гриб, как и зонтик, имеющий шляпку, покрытую чешуйками, и кольцо. Его основное отличие заключается в небольшой длине ножки, которая к тому же довольно толстая и плотная. В России хлорофиллум темно-бурый не встречается.
Зонтик и хлорофиллум свинцовошлаковый
Ядовитый двойник зонтика имеет поверхность белого цвета, покрытую редкими розовыми чешуйками. Изначально белая ножка гриба с возрастом становится оливковой или серо-зеленой, что не присуще представителям рода Макролепиота. При нажатии пластинки приобретают коричневый или желтый цвет. На территории России данный вид не произрастает.
Польза и вред
Опасность зонтик пестрый представляет только для тех людей, которые имеют индивидуальную непереносимость, заметим, что такие случаи очень и очень редки.
Важно учитывать и то, что данный вид грибов ценен не только своими вкусовыми и пищевыми характеристиками. Зонтик содержит в себе достаточно большое количество полезных и активных веществ, благотворно воздействующих на человеческий организм
Благодаря этому зонтик пестрый применяется для лечения многих недугов посредством народной медицины. Отметим, что в некоторых азиатских странах данный вид грибов уже давно заслужил доверие не только знахарей и медиков, но также и многих фармацевтических компаний.
Употребление данного вида грибов будет весьма полезным для людей, страдающих сахарным диабетом. Умеренное количество съеденного продукта поможет значительным образом снизить инсулиновую зависимость, а также нормализовать работу такого органа, как щитовидная железа.
Данные грибы могут стать отличным решение для тех людей, которые решили снизить массу тела, и очистить свой организм от вредных шлаков и токсинов. Даже одноразовое употребление блюда, приготовленного из пестрого зонтика, поможет активизировать обменные процессы в организме. Соответственно, для того, чтобы избавиться от избыточного веса, одного употребления грибов будет мало. Лучшее решение — это включение пестрого зонтика в состав диетического рациона, что поможет добиться желаемого эффекта – снижения лишнего веса и улучшения состояние здоровья в целом.
Такой гриб как зонтик пестрый отлично справляется с такими задачами, как регенерация тканей, поэтому его нередко рекомендуют употреблять людям, перенесшим операции, благодаря чему раны намного быстрее заживают. Также данное свойство используется для замедления изменений, вызванных возрастным старением тканей.
Вытяжка из гриба с недавних пор применяется как эффективное предопухолевое средство, используемое в качестве одного из компонентов комплексной терапии.
Многие наши соотечественники используют гриб зонтик пестрый для приготовления вкусных и полезных заготовок на зиму. Грибы отлично сохраняют свои вкусовые качества и пищевую ценность как в рассоле, так и в маринаде.
Для приготовления данных грибов достаточно произвести очистку плодового тела от чешуек, после чего выполнить термическую обработку — проварить 20-30 мин.
Как их готовить
Грибы
зонтики сами по себе универсальны. Их
плодовые тела можно употреблять в любом
виде. Причем они отлично проявляют себя
как индивидуальное блюдо, так и в
компоновке с картофелем, салатом и т. д.
Перед
кулинарными работами нужно подготовить
сам продукт. Для этого:
- Удаляют ножки. Дело в том, что у зонтиков они очень волокнистые и жесткие. Их конечно можно употреблять, но не будет того удовольствия, которое возникает после употребления шляпок. Как уже писалось выше, ножки очень легко отделяются от шляпок. При этом стоит отметить, что так называемые «отходы» в виде ножек не стоит выбрасывать. Их можно высушить, перемолоть и использовать в качестве приправы.
- Оставшиеся шляпки нужно промыть водой и удалить с них чешуйки.
Рекомендуем также прочитать: Желчный гриб: Как отличить от белого гриба
После
того как шляпки подготовлены, можно
приступать к приготовлению грибочков.
Как
и шампиньон, зонтик не нуждается в
предварительной термообработке. То
есть, его можно сразу бросить на сковороду
и пожарить, например, с картофелем.
Однако, большинство грибников все же
советуют хорошенько отварить плодовые
тела зонтиков в течение 20-30 минут в
подсоленной воде.
После подготовки грибы можно жарить в кляре, жарить с картофелем, готовить суп, добавлять в запеканку и т. д. Все зависит от фантазии кулинара.
Как гриб-зонтик отличить от шампиньона?
Отличия между грибами зонтиками и шампиньонами
В принципе отличить гриб-зонтик от шампиньона обыкновенного сможет любой человек. Этот вид шампиньонов мы чаще всего видим на полках магазинов, поэтому сложностей не должно возникнуть. Чаще всего для произрастания такой шампиньон выбирает луга, поля, сады и даже огороды. Он имеет белый цвет мякоти и полушаровидную форуму шляпки. Края шляпки соединены с ножкой белой пленкой. Как видите, визуально шампиньон очень сильно отличается от гриба-зонтика.
Правда надо учитывать, что существуют еще два вида шампиньонов — лесной и полевой. Они визуально больше похожи на гриб-зонтик. Имеют более распростертую шляпку с еле заметным бугорком в самом центре. Пожалуй, самым заметным различием между двумя этими лесными жителями является цвет и запах мякоти. Что касается запаха шампиньонов то, как правило, он миндальный. Цвет изначально тоже белый, но если грибочек разрезать, то он начнет розоветь, а затем срез станет красноватого или сероватого оттенка.
Рецепты приготовления
Существует масса вкусных и полезных рецептов, ингредиентами которых станет гриб зонтик.
Грибы в панировке
- Вам потребуется 500 г грибов.
- Два яйца.
- Лук 2 штуки.
- Три столовых ложки муки.
- Твердый сыр 300 г.
- Немного растительного масла, соли, чёрного молотого перца.
- Пучок петрушки и укропа.
Для начала подготовьте грибы. Удалите ножки, а шляпки хорошо почистите и промойте.
Взбейте яйца и муку до однородной массы. Хорошо посолите и поперчите. Мелко порежьте лук.
Выложите в противень грибы и посыпьте луком. Сверху залейте мукой и яйцами. Посыпьте твёрдым сыром, а затем поставьте в духовку на на 30 минут при температуре 200 градусов. Дождитесь, когда расплавится сыр. Тушёные грибы нужно украсить зеленью.
Грибная икра
Очень вкусной при правильном приготовлении получается икра. Для её приготовления потребуется:
- 1 кг грибов;
- 4 штуки лука;
- растительное масло;
- сок лимона в количестве 40 мл;
- чеснок;
- соль;
- сметана 100 мл;
- 2 столовых ложки томатной пасты.
Очистите грибы, порежьте мелко лук и обжарьте на сковородке.
Затем добавьте в сковородку грибы и обжарьте до момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок. После этого добавьте сметану и тушите около 10 минут на медленном огне. Хорошо все перемешайте, добавьте соль, перец и другие любимые специи.
Тушите 20 минут. Получившуюся икру заправьте томатной пастой в указанном количестве. Подавайте намазанной на багет или тосты.
Грибы-зонтики в СВЧ
Если вы проголодались, то грибы зонтики можно очень быстро приготовить в микроволновке.
- Для этого отделите шляпки от ножек. Ножки вам не потребуются.
- Добавьте 200 мл майонеза.
- Приправьте чёрным перцем и солью.
- Добавьте кориандр и щепотку мускатного ореха.
- Грибы должны быть предварительно подготовлены и замаринованы в указанной смеси. Оставьте на 30 минут.
- Позже, выложите грибы на тарелку, накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 15 минут.
Блюдо должно быть горячим при подаче. Украшать его рекомендуется укропом и петрушкой.
Начинка из зонтиков
Французы обожают использовать этот гриб в качестве начинки для булочек, круассанов или блинчиков. Но для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусную начинку, нужно следовать рецепту.
Вам потребуется 500 г грибов.
- Их нужно хорошо промыть, очистить.
- Ножка отделяется от шляпки.
- Все грибы нужно хорошо измельчить ножом, чтобы получилась коричневая масса.
- Мелко нарезается лук, чеснок, зелень. Рекомендуется использовать базилик, петрушку, укроп, орегано.
- Все ингредиенты подготовлены. Поставьте сковородку на огонь, разогрейте растительное масло.
- Для начала добавьте лук. Обжаривайте его до получения золотистого оттенка.
- Далее, добавьте грибы. Обжаривайте вместе с луком недолго, буквально пару минут.
- Затем добавляйте мелко нашинкованную зелень и чеснок.
- Всё вместе обжаривайте ещё несколько минут.
- Затем возьмите жирные сливки. Аккуратно влейте примерно 80 мл.
- Продолжайте помешивать уже получившуюся массу.
- Затем, добавьте немного белого сухого вина. Примерно 30-40 мл.
- Продолжайте тушить. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу, а также другие любимые приправы.
Прежде, чем добавлять начинку в блинчики или булочки, её нужно хорошо остудить.
Прохладная начинка будет иметь слегка ореховый аромат, прекрасно сочетается с воздушным дрожжевым тестом.
Если вы хотите фаршировать блинчики, то к этой смеси можно добавить обжаренный куриный фарш. Получается очень вкусно, а главное, интересно. Новая строка с
Сливки можно заменять на жирную сметану. Удаётся достигнуть такого же эффекта.
Способы приготовления съедобных зонтиков
Молодые шляпки можно обжаривать на решётке или в панировке, иногда в сыром виде зонтик используется в салатах и бутербродах. Обычно жёсткие ножки, как правило, засушиваются и перетираются в порошок, являющий собой приправу с ярко выраженным грибным вкусом и запахом. Засушенные ножки можно не перетирать, а целиком варить в супах. Более старые грибы с плотной мякотью можно использовать для квашения. Перед кулинарной обработкой гриб необходимо очистить от жёстких чешуек.
Для зонтиков выбирают большое количество технологий:
- маринованные;
- сушенные;
- соленые;
- отварные.
Блюда из зонтичных съедобных грибов:
- бульоны;
- соусы;
- вторые;
- салаты;
- начинки для блинов и пирогов.
Жареные
Потребуются следующие компоненты:
- зонтичные сорта – 1 кг;
- сливочное -50 г, растительное масло – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- мука – 5 столовых ложек;
- молоко – 50 мл;
- соль и перец добавляют по вкусу.
Для жарки берут только верхние головки, их очищают от поверхностных чешуек, промывают и разрезают на равные части. Грибы опускают во взбитую массу из куриных яиц, свежего молока и качественной муки. Жарят, чередуя разные виды масел. Соль и черный перец помещают на грибные части с обеих сторон. Получается схожесть готовки с мясом в кляре. Раскаленная поверхность сковороды и отдельные части шляпок. Обжаривают до золотистой корочки.
Для жарки берут только верхние головки, их очищают от поверхностных чешуек, промывают и разрезают на равные части. Берут большие шляпы, в диаметре доходящие до 40 см. Для одной порции достаточно 1 головки.
Компоненты блюда:
- пестрые зонты – 700 г;
- куриные яйца – 2 штуки;
- луковицы – 2 штуки;
- мука – 3 ст. ложки;
- твердые сорта сыра – 200 г;
- раст. масло – 100 мл.
Для особых вкусовых ощущений добавляется трава – специй, перец и соль. Шляпки чистят и моют. Яйца взбивают вместе с мучной массой, создавая однородную смесь, которую солят, перчат и насыщают специями. особенность технологии в том, что головки заранее не отваривают, а сразу помещают на горячую поверхность сковороды. Жарят на слабом огне. Лук измельчают и укладывают уже в готовое блюдо, сверху покрывают перетертым сыром. Всю массу закрывают крышкой и оставляют на тушение до полного расплавления сырной массы. В тарелках вместе с грибами красиво располагают зеленые листочки травы.
Запеченные в духовом шкафу
Потребуется взять следующие ингредиенты:
- шляпки грибов – 8-10 штук;
- яйца куриные – 3 штуки;
- панировочные сухари;
- сыр твердый – 200 г.
Соль и чеснок по вкусу. Блюдо подойдет как сложный гарнир к картофелю или макаронам. Сначала взбивают яйца. Каждый кусочек гриба опускают в приготовленную смесь, затем обваливают в панировочных сухарях. Все кусочки располагают на противень и помещают в духовку. Почти готовое блюдо вынимают и покрывают растертым сыром, затем снова запекают.
Особенности кулинарной обработки
Гриб используется для жарки, тушения, маринования, приготовления специй и косметических порошков. В пищу употребляют только шляпки грибов. Плодоножки зонтиков жёсткие и волокнистые, откусывать и жевать их очень трудно
Со шляпками следует обращаться осторожно, они легко ломаются и теряют привлекательный кулинарный вид. Дело в том, что для большинства блюд годятся именно целые шляпки. Ломкость пропадает при термической обработке
Ломкость пропадает при термической обработке.
Вымачивать зонтики не требуется. Кроме того, они очень хорошо впитывают воду, поэтому процесс мойки должен происходить быстро, иначе шляпка набухнет от воды и развалится на куски.
Рецепты салатов с вареными и жареными грибами вешенками
Ножки легко удаляются путём выкручивания. Не стоит спешить их выкидывать, они пригодятся, например, для приготовления косметических порошков и ароматных специй.
Зонтики нужно обработать не позднее 3−4 часов после сбора, так как они быстро начинают портиться. Грибы, поражённые червями, нужно выкинуть: они горькие и могут своей горечью испортить вкус всего блюда.
Шляпку взрослого гриба можно есть в сыром виде, предварительно соскоблив ножом пластинки и налипший мусор. Интересно, что шляпки молодых грибов, если их поставить в холодное тёмное место, не портятся, а продолжают расти и в течение суток раскрываются.
Ложные двойники
Благодаря наличию характерных элементов в устройстве ножки и шляпки, этот представитель Шампиньоновых имеет несколько опасных двойников. Все они являются ядовитыми, некоторые – смертельно. Ниже рассмотрены ложные двойники зонтика пестрого.
Свинцовошлаковый хлорофиллум
Относится к ядовитым грибам. Внешне очень похож на зонтик. Имеет белую шляпку, которою покрывают коричневые или коричнево-розовые чешуйки. Ее диаметр может доходить до 30 см. У молодых плодовых тел она куполообразная, но по мере их созревания она уплощается.
Ножка в длину не превышает 25 см, а ее диаметр колеблется от 1 до 3,5 см. Изначально ее цвет белый, но в местах повреждений под воздействием воздуха ее мякоть коричневеет. При этом срез большой площади имеет красноватый оттенок. Цвет пластинок у молодых грибов белый.
Старые плодовые тела хлорофиллума свинцовошлакового имеют серо-зеленые пластины
Распространен по всему миру, кроме юга Азии и Южной Америки. Тем не менее, встречается в Африке и Австралии. Возможно, попал туда с колонистами.
Хлорофиллум темно-бурый
Так же ядовитый представитель царства грибов, очень схожий с зонтиком. Имеются лишь незначительные отличия во внешнем виде. Мясистая и относительно толстая шляпка имеет диаметр до 15 см. Ножка короткая, около 9 см в длину и 1-2 см в диаметре. У нее почти правильная цилиндрическая форма, но возле уровня грунта на ней есть утолщение диаметром около 6 см.
С возрастом ножка и шляпка хлорофиллума темно-бурого приобретают коричневый оттенок
Ареал гриба относительно небольшой. Он встречается на восточном побережье США, а также в некоторых регионах Центральной Европы. Чаще всего хлорофиллум темно-бурый фиксируется в Чехии, Венгрии, Словакии.
Важно! Исследователи отмечают наличие у гриба галлюциногенных свойств. Но поскольку до конца особенности этого вида не изучены, ни в коем случае не следует пытаться его употреблять
Пантерный мухомор
Известный представитель смертельных грибов, отличающихся высокой токсичностью. Его шляпка может достигать 12 см в диаметре. В молодости она полукруглая, у старых плодовых лет – плоская. Ножка в длину доходит до 12 см, диаметр 1-1,5 см.
Характерной особенностью ножки является утолщение, имеющее форму небольшой картофелины. У 80% ножек присутствует кольцо, находящееся непосредственно в точке крепления гименофора.
Края шляпки пантерного мухомора всегда растрескиваются
Пластины белые, но иногда на них встречаются коричневатые пятна – следы травм и деятельности насекомых. Мякоть белого цвета, при срезе остающаяся такой же самой. Ареал произрастания очень широкий, можно сказать, что гриб распространен по Северному полушарию повсеместно.
Вонючий мухомор
Он же белая поганка. Смертельно ядовитый гриб с вероятностью летального исхода 90% при его употреблении. Оставшиеся 10% случаев вызывают серьезные отравления вплоть до получения инвалидности. Расцветка всего гриба имеет грязно-белые цвета.
Шляпку покрывают своеобразные хлопья неправильной формы. Ее диаметр может доходить до 20 см. Для молодых плодовых тела характерна шляпка конической формы. В зрелости она становится немного выпуклой, но уплощения не происходит. Цвет внешнего слоя шляпки может меняться от белого до розового, при этом грязно-серый оттенок будет присутствовать в окрасе всегда.
Мухомор вонючий предпочитает открытые участки с низкой травой
Ножка имеет цилиндрическую форму. Ее высота редко превышает 15 см, а диаметр 2 см. Отличительные особенности ножки – хлопьевидное покрытие, кольцо и клубневидное утолщение у основания.
Мякоть плодового тела белая, не меняющая цвет при срезе. Запах резкий, неприятный. Многие отмечают его сходство с запахом хлорсодержащих препаратов и средств бытовой химии. Распространен широко: повсеместно встречается в Евразии, на севере Африки, в США и Канаде.
Условно-съедобные пластинчатые
Условно-съедобные грибы
Волнушки
Волнушки
Такое название имеют некоторые виды грибов, относящиеся к роду Млечник семейства Сыроежковые. Иногда млечник блеклый называют болотной волнушкой, серушку – серой волнушкой, а желтый груздь – желтой волнушкой.
Но чаще всего в качестве волнушек классифицируют только два вида грибов – волнушку белую и розовую. Оба эти вида считаются условно-съедобными, но при неправильном приготовлении они могут вызвать нарушения в работе ЖКТ.
Волнушка белая
Волнушка белая
Волнушка белая
В Сибири этот гриб известен под названием «белянка». Белая волнушка предпочитает березовые рощи и хвойно-березовые молодняки, где встречается довольно большими группами на протяжении августа и сентября.
Описание:
- шляпка вырастает от 4 до 8 см, имеет завернутый край и форму, вдавленную по центру;
- кожица белого цвета;
- пластинки частые, узкие, тоже белые;
- ножка растет до 2-4 см в высоту, у основания сужается;
- ножка имеет тот же оттенок, что и шляпка.
- с возрастом весь гриб желтеет;
- мякоть плотная, белая, со слабым запахом.
Гриб пригоден для засолки и маринования, но его вкус может горчить даже после вымачивания и отваривания.
Волнушка розовая
Волнушка розовая
Волнушка розовая
Этот гриб также известен под многими названиями, в том числе «волжанка», «краснуха» и «волнуха». Растет группами в лесах, где встречаются березы, иногда появляется во влажных местах. Плодоносит с июня до октября двумя «волнами».
Гриб хорош в соленом и маринованном виде. Иногда из волнушек готовят вторые блюда. В заготовках розовая волнушка может менять цвет на желтый.
Описание:
- шляпка достигает 4-12 см, сначала она выпуклая, но затем становится плоской, с углублением в центре и завернутыми вниз краями;
- кожицу покрывают грубые и густые ворсинки, которые располагаются концентрическими кругами;
- цвет шляпки бледно-розовый или серо-розовый;
- в сухую погоду окраска гриба бледнеет;
- мякоть белая, крепкая, с острым вкусом;
- ножка цилиндрическая, крепкая и твердая, бледно-розового цвета, растет в высоту до 3-6 см;
- сначала ножка сплошная, но по мере роста становится полой;
- пластинки частые, неширокие.
Перед приготовлением розовые волнушки рекомендуется вымачивать 2-3 суток, меняя воду. В соленом виде волнушки рекомендуется употреблять не раньше, чем через 10-14 дней после засолки. Несмотря на наличие млечного сока, розовая волнушка является одним из самых червивых грибов.
Описание грибов зонтиков
Данная группа родственных видов по-другому называется макролепиотами и принадлежит к семейству Шампиньоновых. Всех их отличает характерный внешний вид, действительно очень похожий на раскрытый зонт. Большинство представителей макролепиотов являются съедобными грибами.
Где растут грибы зонтики
Зонтики растут в лесах, как хвойных, так и лиственных. Могут появляться даже в парках и посадках. Они способны образовывать микоризу практически с любыми деревьями. Предпочитают сухие светлые участки (например, полянки или опушки), часто встречаются возле тропинок.
Также могут появляться вдалеке от деревьев. Зафиксированы неоднократные случаи, когда зонтики находились на полях и лугах. По берегам водоемов растут относительно редко.
Каждый из макролепиотов даже сам по себе обладает достаточно большим ареалом. А если рассматривать всю группу целиком, то можно сказать, что ее представители встречаются на всех континентах, за исключением разве что Гренландии и Антарктиды. Грибы зонтики можно встретить и в Подмосковье, и на севере Австралии.
Когда растут грибы зонтики
Плодоношение этой группы длится практически все лето. Первые грибы появляются в начале июня. Последние – в середине сентября. Конечно, многое зависит от конкретного вида. Так, зонтик пестрый плодоносит с третьей декады августа и до первой декады октября, а белый – с середины июня до третьей декады октября.
Темпы роста летом гораздо выше, чем осенью. Если формирование зрелого плодового тела в июле занимает несколько дней, то в сентябре этот процесс (несмотря на большее количество дождей) может растянуться на 2 недели.
Как выглядят грибы зонтики
Это достаточно крупные грибы, шляпка которых может достигать очень больших размеров. Зафиксированы ее диаметры от 35 до 40 см. Ножка также бывает весьма длинной (до 40 см). Сверху шляпка припорошена множеством мелких чешуек. Встречаются также представители, имеющие вместо них относительно крупные пятна.
Типичный съедобный гриб зонтик (пестрый) приведен на фото ниже:
Шляпка созревшего плодового тела зонтика пестрого покрыта множеством мелких чешуек
Молодые плодовые тела имеют вид небольших шариков (диаметром до 10 см) на относительно длинных и тонких ножках. Со временем они раскрываются и внешняя оболочка, разрываясь во многих местах, остается в виде чешуек на шляпках. Фото нераскрывшегося гриба зонтика:
Нераскрывшиеся шляпки молодых грибов обладают более насыщенным цветом, нежели у взрослых экземпляров
К какой категории относятся грибы зонтики
Поскольку, несмотря на широкую распространенность, это малоизвестные и непопулярные грибы, их относят к 4-й категории съедобности. Не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что их плодовые тела следует употреблять в молодом возрасте, пока мякоть еще достаточно рыхлая.
Молодые грибы можно готовить в любом виде (жареном, вареном, соленом, моченом и т. д.) С возрастом область их применения существенно сужается. Старые экземпляры не рекомендуется даже сушить.