Степные грибы крыма фото и описание. описание и названия грибов крыма (+27 фото)

Крымские ядовитые грибы

Ядовитый гриб в Крыму — частый спутник грибника

Обязательно важно отказываться от сбора незнакомых видов. Не стоит покупать грибы с рук

Названия самых опасных ядовитых грибов Крыма:

  • говорушка беловатая;
  • волоконница трещиноватая;
  • мухомор красный;
  • бледная поганка.

Токсины в плодовых телах несъедобных грибов вызывают сильное отравление. Оно наступает быстро и требует немедленного врачебного вмешательства и лечения.

Говорушка беловатая: по своему внешнему виду похожа на опенки и подвишенники. Шляпка с неровным краем достигает 4 см в диаметре и соединена с ножкой. Ножка плотная, высотой до 4 см. У мякоти говорушки сладкий запах и грибной вкус, на срезе она не темнеет. Токсин мускарин в больших дозах смертельно опасен.

Грибы вызывают сильнейшее отравление

Волоконница трещинковатая: вид выделяется характерным обликом шляпки: она выглядит, как зонт с четко выделяющимися трещинами. В центре есть темно-коричневый бугорок. Вид путают с майской рядовкой, но у съедобного гриба неприятный мучнистый запах.

Ирина Селютина (Биолог):

Волоконница трещинковатая является смертельно ядовитым грибом, в состав которого входит мускарин. Употребление ее в пищу вызывает возникновение «мускаринового синдрома», первые признаки которого способны проявиться уже через 2 ч после еды

При оказании доврачебной помощи важно сразу же промыть желудок и принять сорбенты: это поможет удалить токсин из ЖКТ и снизить его концентрацию в крови. После этого пострадавшего нужно как можно быстрее отправить в лечебное учреждение, где ему проведут инфизионную терапию

Главное условие для роста волоконницы трещинковатой – удобренная почва. Этот вид образует микоризу с деревьями твердых пород (например, ясень, грецкий орех, яблоня, береза обыкновенная и др.). Встречается она во всех типах лесов, на пасеках, в парках и лесных полянах летом и осенью.

  • Мухомор красный: знаком каждому человеку по своему внешнему виду: ярко-красной шляпке с белыми точками. Он легко узнаваем, поэтому даже невнимательный грибник не станет жертвой отравления.
  • Бледная поганка: часто грибники подвергаются отравлениям с участием этого гриба. Чтобы этого не произошло нужно внимательно осматривать каждый собираемый экземпляр. Для бледной поганки следует запомнить следующее:
  1. под шляпкой находится характерная «юбочка»– остатки частного покрывала (закрывало спороносные пластинки);
  2. основание ножки расширено и напоминает клубень картофеля;
  3. основание окружено остатками общего покрывала – вольвой.

Ядовитый гриб Крыма №1 — сатанинский гриб

Это родственник общепризнанного короля грибного царства – боровика, не является смертельно опасным, но способен вызвать серьезные желудочно-кишечные расстройства. Забавно, но своё зловещее имя гриб получил от Герольда Ленца – немецкого миколога, который подробно описывал его в 1831 году. В это время исследователь чувствовал себя очень больным и, зная о ядовитых свойствах гриба, счел причиной недомогания его влияние на организм.

Главная угроза для начинающего грибника – импозантная и весьма аппетитная внешность, искушающая положить гриб в корзину. Но подобная беспечность может вызвать тошноту, рвоту, сильные боли в животе, диарею, понижение артериального давления, обезвоживание и прочие негативные последствия. А его употребление неоднократно или в большом количестве повлечет за собой поражение печени или почек.

В Крыму дьявольские грибы растут с июля по октябрь в дубовых и смешанных лесах предгорий. Там же можно встретить сходные с ним и такие же токсичные боровики: розово-пурпурный и розово-золотистый.

Будьте очень внимательны! Сатанинский гриб сильно похож на съедобные боровики, особенно дубовики.

Шампиньоны

Гриб свето-серого цвета. Самый популярный и распространенный гриб в мире. В природе растут: в местах с влажной почвой; на почве с большим количеством натуральных удобрений; на землях, богатых содержанием компоста. В России их можно встретить неподалеку от жилья человека, в лесу, на лугу, на лесной поляне. Разнообразие видов так широко, что порой удивляет даже опытных грибников. Наиболее распространенным признан луговой обыкновенный, который можно купить в любом магазине и его с успехом выращивают в условиях грибной фермы. Все виды шампиньонов чем-то схожи, но имеют они и заметные отличия. Луговой, или обыкновенный — гриб белого цвета, имеющий шляпку округлой формы, края которой загнуты внутрь и прижаты к ножке. Вес его составляет от 10 до 150 г. Шампиньон луговой неприхотлив и способен расти соврем рядом с жильем людей, особенно в деревенской местности. Шляпка изменяет свою форму по мере роста гриба. Она сохраняет выпуклость, но становится все более плоской. Пластины под ней свободные, тонкие и широкие. По цвету они розоватые, постепенно приобретают коричневый оттенок. Цвет самой шляпки белый, с сероватыми чешуйками в середине. Встречаются луговые виды с бело-розовыми или серыми шляпками, поверхность которых на ощупь мягкая и шелковистая.

Ножка такого гриба плотная, волокнистая, довольно широкая. Диаметр ее достигает 1-3 см. Высота ножки составляет 3-10 см. Она ровная, расширенная у основания. Пока гриб молодой, его шляпка соединена с ножкой белым покрывалом, но со временем это соединение исчезает, и остается тонкое белое кольцо. Оно может сохраниться или полостью исчезнуть с ростом гриба.

Отличительной чертой является его мякоть, точнее, ее цвет. Плотная, белая, на сломе она меняется, становясь розоватой. Такие грибы обладают довольно сильным и приятным грибным ароматом. Не просто съедобные, а очень вкусные шампиньоны луговые используют для приготовления множества самых разнообразных блюд и даже едят сырыми. Отличить съедобные шампиньоны от похожих на них ядовитых грибов, можно по пластинкам. У шампиньонов они темного цвета, а у ядовитых грибов светлые, иногда с желтизной. По своим диетическим свойствам уступает по калорийности многим выше представленным грибам.

В данной статье мы с вами рассмотрим наиболее популярные и самые любимые съедобные грибы Сибири, Урала, Русского Севера, в общем, всего таежного пояса нашей страны, грибы тайги, на которые мы все так любим охотиться, ведь поход за грибами — это тихая охота, не требующая стрельбы.

Каждую осень толпы людей отправлятся в тайгу и собирают полные кузовки различных съедобных грибов. Потом они их жарят с картошечкой, варят из них грибницу со сметанкой, сушат на печи, маринуют на зиму и используют в других блюдах. Грибы — очень питательная пища, правда, в силу некоторых особенностей, не все питательные вещества могут быть усвоены нашим организмом. Грибы содержат множество незаменимых аминокислот, но многие из них так и не усваиваются из-за наличия хитиновых оболочек, не растворяющихся в желудочном соке. Однако не все грибы такие. И даже если и пользы порой мы получаем не так много, как хотелось, то всё равно не сможем себе отказать от такого осеннего лакомства.

В Советском Союзе было принято разделение съедобных грибов на 4 категории

Признаки отравления

Яд затрагивает важные ткани человеческого организма и его влияние зависит от вида съеденного гриба. Симптомы отравления начинают проявляться через некоторый промежуток времени. Возможные признаки:

  • Сатанинский гриб вызывает тошноту, диарею, рвоту. Как следствие, наблюдается обезвоживание и понижение давления. Не исключается поражение печени и почек.

  • Мухомор вызывает галлюцинации. При этом ухудшается зрение и расширяются зрачки, появляется тошнота, судороги. В тяжёлых случаях человек впадает в кому.
  • Волоконница патуйяра имеет сходные с мухомором симптомы. Но яд действует гораздо быстрее. Если помощь не была оказана вовремя, то человек может погибнуть.
  • Говорушка восковитая снижает давление, замедляет сердечный ритм. Появляется рвота, обильное потоотделение. Человек становится крайне агрессивным.
  • Употребление ложноопёнка приводит к частому жидкому стулу, потливости, слабости, постоянной рвоте.
  • Лепиота коричнево-красная способна в течение получаса после употребления остановить сердце человека, а споры, попадающие в дыхательные пути, способны серьёзно повредить лёгкие.
  • Бледная поганка опасна тем, что разрушает организм медленно, но уверенно. Первые симптомы начинают проявляться примерно через 12 часов, когда медицина становится не в силах помочь больному. В 90% случаев наблюдается летальный исход. А выжившие люди борются с результатами отравления все последующие годы.

Ядовитые представители

Непригодных для употребления крымских грибов насчитывается 25 наименований. Многие из них несъедобны из-за своего горького вкуса. А некоторые способны вызвать сильнейшее отравление. Самые распространённые ядовитые виды:

Сатанинский гриб. Привлекает тем, что имеет белую шляпку и яркую красную ножку. Похож на боровики. Растёт с июля до середины осени преимущественно в дубовых лесах.

Мухомор. Имеет красную (все оттенки) шляпку с белыми хлопьями. Ножка изящная и тонкая. Весьма ядовит. Встречается в горных лесах летом и осенью.

Пантерный мухомор. Шляпка по окрасу напоминает шкуру леопарда. Появляется в буковых, грабовых и дубовых лесах с июля и до первых холодов.
Волоконница патуйяра — высокая концентрация ядов. Светлые треугольные шляпки после срезания покрываются красными пятнами. Мякоть имеет лёгкий запах спирта. Встречается в лесах горного Крыма.
Говорушка беловатая. Маленький гриб привлекает своим белоснежным и чистым видом. Произрастает в хвойных лесах в осенний период. Отличается высокой концентрацией токсинов мускарина.
Говорушка восковитая. Размер кремовой шляпки с восковыми пятнами достигает 10 см. Обладает обманчивым приятным запахом. Встречается в лиственных горных лесах с мая по октябрь.
Ложноопёнок. По внешнему облику напоминает опёнок осенний. Отличается ярко-жёлтой окраской. Можно заметить большие группы грибов на пнях в парках и лесах Крыма.
Лепиота коричнево-красная относится к смертельно ядовитым видам. Маленький гриб с чешуйками вишнёвого цвета имеет запах жареного миндаля, чем и привлекает неопытных собирателей. Встречается на протяжении октября в дубовых парках.
Бледная поганка. Самый опасный вид. Имеет обманчивую привлекательную внешность, приятный запах и вкус. Шляпка окрашена в бледный оливковый оттенок. Ножка тонкая, изящная. Если поганку положить в корзинку к другим грибам, то придётся избавиться от всех собранных видов. Даже малейшие споры, попавшие на соседние съедобные грибы, способны нанести организму огромный вред. Обитает в лиственных лесах.

Рецепты и особенности приготовления

Самый распространенный и простой способ приготовить однобочки – замариновать. Для этого нужно будет хорошо промыть и очистить плоды от земли, песка, остатков травы. После этого следует закипятить воду – грибы должны засыпаться только после закипания. В среднем их нужно варить не дольше 30-40 минут, при этом периодически помешивая и снимая пенку. Рецепт маринада для степных грибов очень прост.

Для приготовления понадобится такие ингредиенты (с расчетом на 1 литр воды):

  • 3 чайные ложки уксуса;
  • по 2 столовые ложки кристаллического сахара и соли;
  • пара лавровых листов;
  • перец и гвоздика по вкусу.

Как только вы увидите, что плоды осели на дно кастрюли, их можно снимать с огня и закладывать в банки, сразу заливая заранее приготовленным маринадом. Затем банки закатать и поставить вверх дном, укутать.

Маринованные вешенки

Также можно приготовить очень вкусные горячие бутерброды, которые подойдут как для изысканного завтрака, добавки к супу, так и в качестве закуски на праздничном столе. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • ломтики белого хлеба или батона для тостов;
  • небольшое количество растительного масла для жарки.
  • копченый бекон;
  • лук;
  • грибы (около 200 г);
  • твердый, плавящийся сыр (достаточно 100-150 г);
  • сметана и специи (соль, перец, др.) по вкусу.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

В процессе приготовления однобочек у хозяек нередко возникают трудности. Мы собрали самые часто задаваемые вопросы и ответы на них опытных поваров:

Однобочки распространены в южных регионах, больше всего их в Крыму. Вид очень долго плодоносит и главным критерием урожайности является хорошая влажность в месте произрастания вида. Отличительная особенность сорта однобочки – они живут на открытой местности, в степях, а не под кронами деревьев.

Данный сорт считается одним из самых ценных не только из-за своих вкусовых характеристик, но благодаря большому количеству полезных веществ. Однобочки используются при лечении многих заболеваний, употребляются в пищу в маринованном, засушенном, жареном виде. Их можно использовать для приготовления многих как повседневных, так и изысканных блюд.

Вкусный рецепт! Пельменное тесто из кукурузной муки

Грибы однобочки – одни из самых распространенных на степных крымских просторах.

Интересный факт: время их сбора однозначно определить достаточно сложно, так как оно напрямую зависит от погодных условий. Известны случаи, когда степные однобочки находили даже в январе (при сухой и теплой зиме).

Отваривать однобочки следует в течение 30 – 40 минут.

Наиболее распространенным способом приготовления этих грибов является маринование. Для этого грибы сначала чистят, промывают под холодной проточной водой, а затем варят 15 – 20 минут, периодически снимая пенку. Кстати, закладывать грибы следует в кипящую, слегка подсоленную воду.

В другой кастрюле готовят маринад. Наверняка, каждая хозяйка уже имеет наиболее подходящий для себя вариант маринада. Грибы перекладывают в готовый маринад и отваривают еще 15 – 20 минут. Затем можно разложить их в заранее приготовленные для грибов банки и закатать. Поверьте, такое блюдо не только сможет порадовать ваших домашних за повседневным обедом, но и украсит праздничный стол.

Маринованные однобочки можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к другим блюдам.

Отваривать однобочки следует в течение 30 – 40 минут.

Теперь вы знаете, сколько варить грибы однобочки и ваши грибные блюда станут еще вкуснее, полезнее и изысканнее.

В данной подборке собраны самые лучшие рецепты заготовки грибов на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как консервировать грибы на зиму в банках и не только!

Советы опытных грибников

Первое правило грибника говорит о том, что в лукошко можно класть только те плоды, съедобность которых не вызывает малейших сомнений. Спонтанно выбранным местностям лучше предпочесть проверенные грибные места. Оттуда точно можно принести полную корзину.

Совет! Отправляться в лес лучше рано утром. Блики росы помогут быстрее найти грибницы. С собой обязательно нужно брать остро наточенный нож и корзину, в крайнем случае – ящик, поскольку в пакетах плоды могут поломаться.

Некоторые грибники упрямо выламывают плоды из грибного места, несмотря на настоятельные рекомендации пользоваться ножом. В таком случае поврежденные грибницы перестают плодоносить и погибают.

Крымские земли изобилуют разнообразными грибами. Среди них встречаются как съедобные, так и ядовитые виды. Поэтому в первые походы за грибами лучше отправляться с опытными специалистами.

Опята осенние

Настоящие осенние опята собираются с конца августа до конца осени повсеместно. Эти грибы практически никогда не растут по одному. Обычно паразитируют целыми семьями на деревьях, пнях. Предпочитают влажную почву.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

У молоденьких опят шляпка вогнутая внутрь, с ростом раскрывается и становится плоской (размер от 2 до 15 см). Ножки длинные – до 10 см. Цвет шляпок и ножек одинаковый – медовый, но на них есть хлопьевидные чешуйки темного цвета, из-за чего опята выглядят коричневатыми и слегка пушистыми. Под шляпкой есть пленчатое кольцо.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

У ложных ядовитых опят серо-желтый цвет. Шляпка по краям беловатая, на ней нет чешуек. Мякоть светло-желтая с горьким вкусом и запахом земли. Споровый порошок коричневого цвета, у осеннего опенка – белый.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Готовить опята можно по-разному. Очищенные опята лучше варить в подсоленной воде, минут пять. Обязательно потом их надо перекинуть в дуршлаг и дать слиться воде. Перед подачей на стол их измельчают, заливают сметаной или посыпают зеленым луком. Для засолки варят уже 20 минут, предварительно промыв и очистив от грязи. После варки кладут в стеклянную тару, туда добавляют лавровый лист, перец, лук и укроп. Хорошо класть грибы и добавки слоями, один на другой.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Где сейчас собирают грибы в Крыму. Где в Крыму грибные места и как не отравиться грибами

Профессиональный миколог, автор книги «Грибы знакомые и незнакомые» Наталья Саркина рассказала корреспонденту РИА Новости Крым, какие грибы растут на территории Крыма, и где их можно собирать.

По ее словам, самые распространенные грибы в Крыму – маслята, рыжики и сыроежки. Редко попадаются и белые грибы.

«Ареол распространения не очень зависит от вида грибов. В целом, все «грибные» места Крыма сосредоточены в сосновых яйлах и лесопосадках. Соответственно это южный берег Крыма, район Севастополя. В степных районах они, конечно, тоже бывают, но не в таких объемах», — пояснила она.

Она отметила, что главное для роста грибов – достаточное количество осадков и подходящая температура, но даже это не гарантирует грибного «урожая».

«Это дело очень непредсказуемое. Могу сравнить его с яблоней: если в этом году она дала хороший урожай плодов, то в следующем она будет отдыхать. Так же и с грибами. Невозможно предсказать, сколько грибов будет в этом году», — сказала Саркина.

Миколог добавила, что те люди, которые собирают грибы и ими интересуются, иной раз дадут фору ученым.

«Лучше всего перед походом в лес почитать научную литературу. Самая лучшая защита от отравления – просто знать, как выглядят ядовитые грибы, другого способа нет», — рассказала она.

По прогнозу ученого, после похолодания в Крыму появится много опят.

А вот в главном управлении МЧС по РК сообщили, что вообще не рекомендуют собирать дикорастущие грибы, лучше покупать их, причем только в магазинах.

«Никто никогда в таком случае не даст вам гарантий, что найденный гриб безопасен. Даже если это съедобный гриб – вы не будете знать, в какой почве он вырос, какой водой она поливалась, и есть ли там радиоактивная среда. Целый комплекс мероприятий нужно провести, чтобы понимать, действительно ли эта этот гриб здоров», — рассказали в ведомстве.

Кроме этого, в грибной сезон сотрудники ГУ МЧС предупреждают всех любителей «тихой охоты»:

— Не собирайте перезрелые и поврежденные грибы, никогда не пробуйте сырые грибы. Не покупайте их на стихийных рынках, так вы не сможете точно узнать, где и когда их собирали. Собранные грибы нельзя хранить, их надо приготовить сразу, так как во время хранения в них могут образоваться очень опасные вещества.

— При приготовлении грибов помните, что ни серебряная ложка, ни лук в отваре не могут показать ядовитые грибы или нет. Поэтому, если у вас возникли сомнения в их ядовитости — ни в коем случае не употребляйте их! Никогда не угощайте грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.

— Симптомы отравления грибами: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления, судороги, диарея, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности. При первых же признаках отравления немедленно вызовите скорую помощь. При возможности необходимо промыть пострадавшему желудок.

— Не употребляйте самостоятельно никакие лекарства, под запретом также употребление спиртных напитков, молока. До приезда скорой по возможности выясните, кто вместе с пострадавшим употреблял грибы и может пострадать также.

— Лечение от отравления грибами очень тяжелый и длительный процесс, и даже при выздоровлении не имеет 100-процентной гарантии, что такое токсическую нагрузку на организм пройдет без последствий.

Крымский календарь грибника [1]

Фото Виды грибов январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
Белошампиньон румянящийся
Белый гриб, боровик
Боровик сетчатый
Боровик жёлтый
Боровик укоренённый
Валуй
Вешенка обыкновенная
Гигрофор душистый
Гигрофор белый
Гигрофор съедобный
Гигрофор поздний
Горный белый гриб
Говорушка ароматная
Говорушка серая
Говорушка подогнутая
Головач округлый
Грабовик
Гриб-зонтик большой
Гриб-зонтик краснеющий
Гриб-зонтик Конрада
Гриб-зонтик полевой
Скрипица
Груздь вялый
Горькушка
Груздь дубовый
Груздь красно-коричневый
Груздь нейтральный
Груздь перечный
Груздь пушистый
Груздь серо-зелёный
Дождевик гигантский
Дождевик грушевидный
Дождевик жемчужный
Дубовик крапчатый
Дубовик обыкновенный
Ежовик выемчатый
Ивишень
Леписта лиловоногая
Лисичка обыкновенная
Лисичка желтоватая
Лисичка чёрная
Маслёнок зернистый
Мокруха жёлто-красная
Маслёнок жёлто-бурый
Моховик зелёный
Моховик красный
Моховик трещиноватый
Мухомор розовый
Мухомор яйцевидный
Навозник лохматый
Навозник искристый
Вешенка степная
Опёнок зимний
Опёнок летний
Опёнок луговой
Опёнок осенний
Печёночница
Плютей благородный
Плютей олений
Подгруздок
Подгруздок чернеющий
Подгруздок чёрный
Подосиновик
Подберёзовик
Рамария жёлтая
100px Рамария стройная
Рядовка бело-коричневая
Рядовка жёлто-зелёная
Рядовка коричневая
Рядовка красноватая
Рядовка майская
Рядовка землистая
Рядовка фиолетовая
Рядовка серая
Рядовка чёрночешуйчатая
Рыжик сосновый
Рыжик красный
Рыжик зелёно-красный
Сморчок настоящий
Строфария сине-зелёная
Сыроежка буреющая
Сыроежка зелёная
Сыроежка кроваво-красная
Сыроежка сине-зелёная
Сыроежка цельная
Трутовик серно-жёлтый
Трутовик чешуйчатый
Трюфель летний
Шампиньон Кюнера
Шампиньон лесной
Шампиньон полевой
Шампиньон порфировый
Шампиньон степной
Энтолома щитовидная

При какой температуре растут грибы в лесу: оптимальные условия

Грибы в Крыму 2020. Топ-5 урожайных поселков, где можно собрать грибы в Крыму

Крым — полуостров сокровищ. Природа, пляжи, достопримечательности… Но есть еще один вкусный, ароматный, иногда деликатесный клад. Поговорим о том, где в Крыму можно собирать грибы и когда за ними отправляться.

За мышатами в Кольчугино

Село расположено недалеко от Симферополя. Расстояние между населенным пунктом и городом составляет 27 км. Транспорт ходит редко, поэтому удобно взять авто напрокат , загрузить в багажник лукошки и прокатиться за урожаем с комфортом.

Мышат называют еще серой рядовкой. Эти грибочки часто маленькие, но и великаны — не редкость. Найти их можно с сентября по ноябрь в хвойных и смешанных лесах. Растут мышата на песчаных почвах, возле старых сосен и просто в опавших листьях, хвое.

За лисичками в Мраморное

Село разместилось в 21 км от Симферополя. Это горная часть Крыма, западное подножие Чатыр-Дага. Сюда тоже удобнее всего добираться на арендованном внедорожнике.

Лисички — грибы семейные, растут кучками на открытых полянах или в тени деревьев. Обитают в хвойных, смешанных лесах и березняках. Их видно по волнистым шляпкам, которые слиты с ножками в единое целое.

За рыжиками в Рыбачье

Если будете ехать общественным транспортом, придется из Симферополя добираться до второй автостанции «Курортная», а затем уже пересаживаться на маршрутку до поселка. На машине из Алушты можно добраться за час, если проложить путь по побережью.

Растут рыжики обычно в период бабьего лета и до конца октября. Искать их нужно в тенистом месте под сосной или елью, в продольных бороздках, ямках, овражках. Узнать эти грибы просто: у них большие оранжевые шляпки и длинные ножки.

За маслятами в Зеленогорское

Зеленогорское находится почти в 40 км от Симферополя. Преодолеть этот путь можно за час и несколько минут. Поселок сам по себе крупный и в нем есть много интересного. Например, цех по производству кумыса.

Если вам нравятся маслята, можно отправиться и к Ай-Петри, где на светлых местах, вокруг камней, на опушках и полянах есть возможность обнаружить множество коричневых шляпок. Они любят открытые местности. Когда собирать? Ранним летом не стоит. В жаркий сезон ими питаются насекомые. Самое время наступает ближе к осени.

За степной вешенкой в Грушевку

Грушевка расположилась недалеко от Судака. Ехать к ней всего около 40 минут. Кроме грибных мест здесь есть и останки двух поселений бронзовой эпохи и средневековья.

Второе название степной вешенки — однобочка. Местные жители дают ей и другие забавные клички: копытная, утка. Интересный гриб и растет уникально — на траве. Урожай можно собирать с конца весны по ноябрь в колючем татарнике или полевом синеголовнике.

Есть ли еще места, где можно собрать грибы в Крыму? Конечно. В поселке Научном вокруг обсерватории есть немало подходящих территорий. Белые грибы прячутся на ЮБК, грузди — в Бахчисарайском районе, дубовики — в горах.

Лисички

Другое название – петушки. Богаты ими земли Симферопольского района. Много их рядом с селом Мраморное. Также грибники ходят в леса Белогорского, Кировского, Бахчисарайского районов.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Растут лисички многочисленными группами в солнечных местах, на полянках или рядом с просеками. Встречаются и во мху, среди березок, сосен, елей. Появляются с начала июня. Собирать можно все лето до начала первых осенних холодов.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Отличительная особенность строения: у гриба нет выраженного перехода от ножки к шляпке. Цвет однородный: желтый (оттенки варьируются от светлого до темного, почти оранжевого).

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Шляпка имеет неправильную форму с волнистыми развернутыми краями, образующими углубление в центре. Но поверхность ее при этом абсолютно гладкая. Ножка ссужается книзу, длина около 5 см. Мякоть мясистая, плотная, с чуть кислым вкусом. При надавливании приобретает красноватый оттенок. Запах слабый.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Нужно отличать от ложной лисички, у которой шляпка не имеет изгибов и напоминает маленькие воронки. К тому же цвет у них всегда оранжевый, ближе к красному. Похож на лисичку также ежовик желтый. Это съедобный гриб желтого цвета. Имеет более мясистую шляпку и более утолщенную белую ножку.

p, blockquote 23,1,0,0,0 –>

Лисички очень полезны для здоровья. Они помогают избавиться от гельминтов, благотворно действуют на клетки печени (в составе грибов – эргостерол), являются источником витаминов. Повышают устойчивость организма перед инфекциями.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Лисички легко транспортироваться, они не ломаются при переноске. Готовить можно в любом виде. Правда, в жареном виде они несколько теряют свои вкусовые качества. Хорошо сочетается с другими грибами, например, с белыми и подберезовиками.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Маслята обыкновенные

Маслята обыкновенные

Распространены повсеместно, но особо их много в Белогородском районе Крыма, в селе Зеленогорское, а также в Строгоновке и на плато Ай-Петри. Сезон роста: июнь – конец октября. Любят светлые поляны и опушки. Встречаются на лугах. Насекомым нравится питаться маслятами, поэтому летом грибы, зачастую, просто изъедены ими. Но к осени ситуация нормализуется.

Спутать маслята с другими грибами очень сложно. Их название говорит само за себя. Мясистые сочные шляпки как будто намазаны маслом: они скользкие и слизистые, коричневого или светло-бурого цвета. У зрелых маслят шляпки раскрываются, приобретая форму полушарий. Чем старше гриб, тем края выше. Кожицу легко отделить от мякоти. Под шляпкой находится трубчатый слой с мелкими порами желтого цвета.

Ножки светлее шляпки, тоненькие, длиной до 10 см. На зрелом грибе хорошо видно белое кольцо.

Маслята не могут долго храниться, поэтому после сбора их надо быстро готовить. Перед готовкой (жаркой, варкой, консервированием) с них нужно снимать толстую кожицу и перебирать. Все червивые грибы выкидываются. Затем они замачиваются на часок в воде с солью и полностью очищаются от грязи.

Перед маринованием они провариваются 15-20 минут. Во время варки можно добавить в воду немного лука, это добавит пикантности будущему блюду. Далее их надо опрокинуть в дуршлаг и немного обсушить. Маринуются любым способом.

Замораживаются маслята, отваренные в воде (время варки – 5 минут), просушенные и разложенные маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты. После размораживания маслята хранятся совсем недолго, поэтому из морозилки надо доставать только необходимое количество грибов.

Правила и условия сбора белых крымских грибов

Собирая белосвинуху гигантскую, необходимо проявлять особую осторожность, поскольку употреблять в пищу рекомендовано лишь молодые экземпляры. Белосвинуху можно собирать уже с апреля месяца и вплоть до сентября

Говорушку необходимо аккуратно срезать острым ножом, практически на уровне почвы. Вырывать или выкручивать плодовое тело нельзя, поскольку такие действия повредят грибницу.

Основные рекомендации

На крымском полуострове растет множество грибов, и далеко не все из них можно употреблять в пищу, поэтому перед тем, как отправиться на «тихую» охоту необходимо ознакомиться с простыми рекомендациями, которые помогут избежать неблагоприятных последствий.

Во-первых, необходимо знать, как выглядит и пахнет данный вид белосвинухи, а во-вторых ознакомиться с местом ее произрастания.

Важно!Не стоит собирать гнилые и старые экземпляры, поскольку они практически не обладают пищевой ценностью, могут иметь горький вкус и даже стать причиной отравления.
Ведь отравиться можно даже съедобным экземпляром, поэтому так важно собирать только здоровые и молодые плодовые тела. Данный вид особенно быстро портится, поэтому собирать его рекомендовано в плетеную корзину, там продукт не примнется и не перегреется, как в полиэтиленовом пакете или ведре

Класть «урожай» в емкость лучше шапками вниз, так шансы на повреждения плодового тела сведутся к нулю

Данный вид особенно быстро портится, поэтому собирать его рекомендовано в плетеную корзину, там продукт не примнется и не перегреется, как в полиэтиленовом пакете или ведре. Класть «урожай» в емкость лучше шапками вниз, так шансы на повреждения плодового тела сведутся к нулю.

Чтобы продлить жизнь уже срезанного «урожая», на охоту лучше отправляться рано утром, поскольку под воздействием солнечных лучей белосвинухи загнивают и портятся быстрее.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Как правило, белосвинуху гигантскую сложно спутать с другими видами, поскольку одновременно белым окрасом и столь внушительным размером шляпы не обладает больше ни один экземпляр.

Горный гриб не только обладает хорошим вкусом, но и не имеет как таковых ложных несъедобных двойников. Лишь грибы из рода Говорушек могут быть отдаленно схожи с ним, но размер, форма и окрас шляпки не позволяет перепутать их между собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector