Съедобный каштан (45 фото)

Конский каштан в озеленении

Ольга Никитина

Конские каштаны в среднерусском ландшафте смотрятся несколько экзотично. Но эти прекрасные растения давно используются в культуре и проявили себя наилучшим образом. Величественные деревья с вееровидными листьями, создающие густую крону, особенно эффектно выглядят во время цветения. Крупные белые соцветия напоминают свечи, четко выделяющиеся на фоне темно-зеленой листвы.

Использование

Говорят, что цветением каштанов и сирени надо любоваться в Киеве. И действительно, парк на Владимирской горке в мае утопает в белых и сиреневых облаках, благоухая изысканными ароматами. Осенью крона каштанов раскрашивается в желтые тона, созревают плоды – зеленые коробочки, из которых выпадают темно-коричневые крупные блестящие семена. Зимой, когда четко видна архитектоника кроны деревьев, эффектно смотрятся голые побеги с крупными верхушечными почками, покрытыми смолистыми чешуйками.

Конские каштаны зарекомендовали себя как прекрасные парковые деревья, которые создают густую тень, великолепно выглядят как в одиночных, так и в аллейных и рядовых посадках. Но эти деревья славятся не только своей красотой, они способны очистить от автомобильных выхлопных газов 20 тыс. м3 воздуха, поэтому широко используются в городской застройке.

Чаще всего в озеленении конский каштан используется в чистом виде, как правило, в солитерных, рядовых или аллейных посадках. В смешанных группах он великолепно сочетается с крупными деревьями, например с дубом, буком, платаном, которые, как и он, имеют хорошо развитую крону.

Виды и сорта

Наибольшее распространение в ландшафтном дизайне получил к. к. обыкновенный – мощные деревья с плотной кроной украшают парки, скверы и бульвары многих городов нашей страны. Под сенью каштановых ветвей приятно прогуляться в жаркий летний день. В мае, когда в его кроне вспыхивают белые свечи соцветий, этот вид настолько привлекателен, что ему просто нет равных. К тому же цветки каштана содержат нектар, который охотно собирают пчелы. Летом интересна его темно-зеленая листовая мозаика, а осенью дерево одевается в желтый наряд с многочисленными плодами-коробочками.

Последнее время появились замечательные декоративные формы и сорта небольших размеров, их можно использовать в смешанных композициях в качестве акцентных растений:

‘Baumannii’ – отличается белыми махровыми цветками и продолжительным цветением. Плодов не дает, что тоже можно считать большим плюсом, так как не засоряет тротуары и дорожки парков и скверов.

‘Laciniata’ имеет узкие, изящные, глубокорассеченные листочки, придающие корне ажурность.

‘Memmingeri’ – листья усыпаны белыми мелкими пятнышками.

Одинаковое использование с предыдущим видом получил к. к. голый, который растет в виде дерева высотой 10–20 м. Во время цветения его украшают зеленовато-желтые с четырьмя лепестками цветки, собранные в пирамидальные соцветия. Прекрасно подходит для городского озеленения, хорош как в одиночных, так и в групповых посадках.

Несколько реже в зеленом строительстве применяют к. к. восьмитычинковый, который декоративен соцветиями желтых цветков и орнаментальной листвой. В отличие от каштана конского обыкновенного растет сравнительно быстро, но в культуре недолговечен. Рекомендуется для одиночных посадок и небольших групп в городских парках и скверах.

Одним из самых декоративных видов считается к. к. мясо-красный, который является гибридом каштана конского обыкновенного и каштана конского павия. Это невысокое дерево или крупный кустарник во время цветения украшают метельчатые соцветия с изящными темно-красными цветками. В суровые зимы может обмерзать, поэтому рекомендуется сажать на хорошо защищенных от ветра теплых солнечных участках. Используется как солитер и в группах с кустарниками. Наиболее известные сорта этого вида: ‘Briotii’ – с яркими шарлаховыми цветками и ‘Pendula’, поникающие ветви которого образуют плакучую крону. Они будут уместны как в одиночных посадках, как и в групповых в качестве привлекательных акцентов.

Конский каштан павия интересен своими сравнительно небольшими размерами (в интродукции растет в виде кустарника высотой около 3 м) и ярко-красными мелкими цветками, собранными в метельчатые соцветия. Большой интерес представляют и его сорта, но не надо забывать, что в средней полосе России зимой у этих растений могут подмерзать старые ветви. Сорт ‘Atrosanguinea’ имеет более темные красные цветки, а ‘Humilis’ – низкую распростертую крону и более мелкие соцветия.

Весенний бум посадок

За 7 дней до высадки, которая может припадать на конец февраля или на март, контейнер с ценным генетическим материалом нужно достать из подвала. На протяжении последующих 5 суток плоды вымачивают в теплой воде. При этом жидкость следует постоянно менять, ведь она может испортиться. Благодаря такой «спа-процедуре» кожура становится мягче, а зародыш просыпается. При появлении белого росточка каштан можно высаживать в небольшой горшок с землей, учитывая следующие пожелания:

  • объем посадочного контейнера не должен быть больше 500 мл;
  • почву необходимо достаточно увлажнить;
  • плод стоит поместить в землю, но не очень глубоко (на 3-5 см), иначе он либо засохнет, либо не прорастет;
  • периодически поливать.

Через полмесяца садовод уже может любоваться первыми всходами. Когда опасность ночных заморозков минует, а это вторая половина мая, тогда саженец можно переносить на его «постоянное место жительства».

Секретная методика

Конечно, ведутся много споров о том, когда лучше сажать эти деревья. Однако в каждого из этих вариантов есть свои плюсы. Осенние «выходцы» быстрее всходят. Все же для весенних экземпляров характерен интенсивный рост, устойчивость к морозам и более здоровый вид. Кроме прочего, важную роль в этом деле играет сам процесс посадки. Вот что в связи с этим советуют эксперты:

Корни саженца аккуратно вынуть из контейнера. Земельный ком должен быть до 50 см в диаметре.
Выкопать ямку в 2 раза больше корневой системы. На ее дне необходимо выложить несколько слоев щебня/гальки, которые будут служить дренажным приспособлением. Оптимальная высота такого «фундамента» – 10 см.
Приготовить субстрат из песка, перегноя и чернозема (1:1:2). Все это нужно смешать с гашеной известью (0,5 кг). При этом в каждую ямку рекомендуют вносить фосфатно-калийные удобрения.
На дренаж высыпается 1/2 часть подготовленного субстрата и заливается водой. Затем улаживается саженец, который следует покрывать землей в несколько заходов. После трамбовки почвы вблизи прикорневой шейки, деревце нужно полить.
Саженец быстрее принимается, если землю возле него накрыть мульчей (перегной, листва или опилки) либо бумажными пакетами.

Вокруг ствола сооружают небольшое ограждение

При сильном ветре молодое деревце важно зафиксировать веревками.

Первое время незащищенный саженец стоит постоянно поливать, и периодически рыхлить землю. С наступлением холодов ветви нужно укутывать мешковиной, а корни защищать крупной «подушкой» из высохших листьев и перегноя. В четырехлетнем возрасте следует проводить обрезку. Вначале желательно укоротить основной стержень на ¼ его длины, а затем – боковые ветви. Благодаря этому крона будет расти густой и симметричной.

Настойки, отвары и мази на основе чистотела — приготовление и применение

Условия произрастания

Как вырастить дерево каштан. Приняв решение посадить данное растение на садовом участке, надо помнить, что ему требуется много пространства. Близ каштана в районе 5 метров не может быть каких-либо строений и насаждений. Роскошная крона каштана не позволит вырасти даже траве.

Хотя каштан — южное растение, он готов к зиме. Имея мощную разветвленную корневую систему, каштановое дерево может произрастать даже в холодных суровых условиях. Оно способно переносит двадцатиградусные холода, но при этом чувствует дискомфорт.

Укрывать на зиму требуется только молодое деревце. Для каштана не страшна жара в 30 градусов, но наиболее приемлемая для него температура +20, 25 градусов.

Каштан боится загазованности. Поэтому в городах с развитой производственной инфраструктурой зачастую можно встретить деревья с увядшей листвой.

Когда начинать вырубку каштановых деревьев

Обрезка большинства каштановых деревьев должна происходить зимой, когда деревья находятся в состоянии покоя. Если вы обрезаете дерево, чтобы придать ему форму или ограничить его высоту, действуйте в сухой день зимой. Однако обрезка сломанной или больной ветви не должна ждать зимы. Не стесняйтесь начинать обрезку каштанов по состоянию здоровья летом, если погода сухая.

Очень важно дождаться сухой погоды, чтобы начать вырубку каштанов. Обрезка каштанового дерева во время дождя или дождя не рекомендуется

Это обеспечивает болезни легкий способ войти в дерево.

Если вы подрезаете во время дождя, вода стекает прямо в обрезанные раны, что может привести к попаданию инфекции на дерево. Так как каштаны обычно не кровоточат, когда они подстрижены, новые порезы уязвимы, пока не заживут.

Виды цветущих каштанов

На протяжении веков тенденции выращивания менялись, и встречаются различные породы дерева. Варьируются по территории распространения и по качеству плодов, строению дерева, долготы жизни и применению.

Каштан посевной

Популярный вид. Цветёт в областях постоянных дождей и повышенной влажности. Плоды подходят для употребления в пищу с приятным сладковатым вкусом. Основной ингредиент при производстве сладостей и джемов.

Каштан посевной

Плоды каштана посевного

Каштан конский

Конский, или обыкновенный каштан — многовековое дерево, уходящее корнями в Западную Азию и Восточную Европу. Популярно во всем мире. Конский вид используется как декоративное растение для парков и аллей. Орехи не съедобны. Название говорит о том, что конский каштан использовался в основном в пищу лошадям.

Описание вида:

  • Конский каштан похож на сладкий с точки зрения строения дерева, но их плоды сильно отличаются друг от друга.
  • Конский вид более крупный по размеру, кожура намного грубее кожуры сладкого вида.
  • Иглы – широкие и менее частые.
  • Плоды конского каштана содержат высокий процент сапонины и глюкозидов, неприятные на вкус.

Конский каштан

Плоды конского каштана

Австралийский каштан

Этот вид не берет своё название от страны его происхождения. Австралийский вид был завезен на материк эмигрантами. В частности, из Великобритании, Ирландии и Китая, которые прибывали в Австралию с целью добычи золота в период с 1850 по 1870 годы.

Австралийский каштан отличается от остальных пород идеальными формами. Поражает ярко-изумрудным оттенком и гладкостью листьев. Замечательно уживается даже в домашних условиях. В благоприятной обстановке высота достигает 10 метров. У плодов сладковатый насыщенный вкус, подходят для приготовления джема.

Каштан австралийский

Плоды каштана австралийского

Японский каштан

Распространен на горных склонах Японии. Дерево цветет очень рано – уже на второй год после посадки. Выбирает глинистую почву и влажный климат. Высота взрослого экземпляра составляет около 15-20 метров. Ветки ниспадают на землю и приносят крупные съедобные плоды.

Каштан японский

Плоды японского каштана

Китайский каштан

Вид цветет в основном в Китае, Вьетнаме и Корее, создавая целые каштановые леса. Китайский каштан выбирает почвы, богатые кальцием. Период цветения начинается довольно поздно – на пятый год после посадки.

Цветы китайского вида непохожи ни на одно соцветие других пород. Это тончайшие длинные цветы, формой напоминающие верхнюю часть камыша. Плоды китайского каштана используются в пищевой промышленности и строительной деятельности.

Каштан китайский

Плоды китайского каштана

Красный каштан

Дерево семейства конского каштана, редкая порода. Отличается хрупкостью и растёт в парках. Благодаря цветам ярко-розового цвета и приятному запаху, красный каштан часто используется в целях декорации. Начинает цвести в начале весны и заканчивает цветение в конце сезона.

Красный каштан

Гвинейский каштан

Берёт начало в тропических лесах Центральной Америки. Самая большая проблема в уходе заключается в большом количестве воды, которое требуется для роста дерева. Гвинейский каштан — яркий представитель семейства Баобабовых. Форма напоминает бутылку, так как в нижней части каштан имеет тенденцию накапливать влагу для пропитки ствола плодов.

В России гвинейский каштан используется как часть домашнего интерьера. Хорошо привыкает к комнатной температуре и не превышает небольших размеров, если пространство ограничено вазой. Цветение гвинейского каштана в домашних условиях практически невозможно.

Гладкий каштан

Ещё один представитель семейства конского каштана, поэтому плоды подвида несъедобны. Гладкий каштан цветет в основном в местностях Северной Америки, Средней Азии и Европы. Морозоустойчивая и светолюбивая порода.

Лесной каштан

Дерево зародилось в Турции, после чего распространилось по Европе. Лесной каштан популярен на территории США, где составляет часть культур, которые украшают национальные парки и сады прекрасными цветами. Дерево не может приносить съедобные плоды. Поэтому используется только в декоративных целях.

Описание дерева

Каштан, о котором мы сегодня будем говорить, называется конским. Вероятно, дерево получило такое имя из-за плодов, которые не являются съедобными (в отличие от орехов каштана других видов из семейства буковых). Другая версия появления этого названия говорит о том, что зрелые плоды по блеску и цвету напоминают окрас гнедой лошади. К конскому каштану часто применяется эпитет «обыкновенный».

Каштан – это листопадное однодомное дерево или кустарник, относящееся к семейству Буковые. Его высота может достигать 50 м. Ствол покрыт коричневой с бурым оттенком толстой корой с глубокими бороздами. Листья короткочерешковые, спирально-двухрядные, широколанцетные. На вершине они заострены в форме сердечка или клина. Сережки тонкие, длиной по 5-15 см, содержащие в основном тычиночные цветки, а пестичные расположены у основания.

Цвет каштана, лечебные свойства которого широко используются в народной медицине, появляется в мае. Нектар цветков содержит до 75% сахарозы. Плоды представляют собой шиповые трехстворчатые коробочки зеленого цвета. Иногда их называют коконами. Они открываются по створкам и внутри имеют крупное семя. В сентябре плоды полностью вызревают.

Семена имеют форму шаровидных треугольных волнистых семядолей, имеющих крупный белый зародыш. Он содержит большое количество крахмала. В кожистой тонкой оболочке орехов находятся остатки столбиков и околоцветников. Орехи имеют яйцевидно-шаровидную форму, они соприкасаются друг с другом плоскими сторонами. Множество насекомых, собирая пыльцу и нектар, опыляют растение.

Три приема выращивания каштана из орехов

Садоводы применяют три метода:

  1. Посадка в грунт той же осенью.
  2. Хранение орехов, проращивание их, высадка саженцев весной в грунт.
  3. Посадка плодов весной прямо в землю.

Если есть растение, находящееся в зоне доступа, то весной под ним можно найти пророщенные орехи или даже небольшие саженцы и посадить на новое место. Приживаемость у них намного выше, поскольку они подвергались природной закалке.

Посадка орехов осенью

Этот способ довольно прост, имеет ряд преимуществ: у растений высокая всхожесть и крепкий иммунитет.

Совет. Желательно сразу выбрать место посадки, имея в виду, что дерево вырастает большим и в дальнейшем затенит близлежащие грядки или кустарники.

Рассмотрим по порядку этапы этого способа:

  • Для смягчения кожуры орехи предварительно замачивают в теплой воде.
  • Посадку плода проводят с углублением до 5-10 см. В регионах с холодным климатом лунки прикрывают агроволокном или листьями, оставляют на зиму.
  • Густые всходы весной прореживают, удаляют лишние, оставляют самые крепкие.
  • Саженцам необходим активный полив и прополка.
  • Формированием кроны можно получить небольшие декоративные посадки.

Недостаток способа — возможна порча посадочного материала грызунами. Нужно позаботиться об их защите проволочным укрытием или применением сильно пахнущих веществ

Выращивание саженцев в домашних условиях

Посаженные семена в почву не всегда сохраняются во время зимовки. Применяют метод выращивания саженца в условиях дома.

Собранные осенью орехи присыпают влажным песком, помещают в закрытый пакет или контейнер и хранят в сухом месте (в подвале, веранде, на балконе), до января-февраля месяца. В случае необходимости хранения в комнате, то, как вариант — поместить в холодильник (на полку для овощей).

Если ростки не проклюнулись к этому времени, то перед посадкой замачивают их на несколько часов в теплой воде, обрабатывают в растворе с добавлением марганца. Выкладывают в емкость с песком и следят за его влажностью.

Через 1,5-2 недели проклюнутся первые росточки. Можно высаживать в отдельную тару.

Первые ростки каштана

Далее поступают следующим образом:

  • В горшки, наполненные рыхлым грунтом, высаживают орехи на глубину до 3-5 см. Не заглубляют, полностью плод не прикрывают землей. Иначе прорастание замедляется. При поверхностном заглублении наблюдается высыхание ростков. На дне горшка необходим дренажный слой из керамзита.
  • Следят за влажностью почвы, рыхлят.
  • Спустя 2-3 недели появятся всходы.
  • С наступлением теплых дней (апрель-май) саженцы определяют на постоянное место.

Полезный совет. На дно подготовленной ямы при высадке саженца насыпают дренажный слой, далее гашеную известь в небольшом количестве, сверху — плодородный грунт. В истощенную почву добавляют компост.

Саженец, выращенный из ореха

Некоторые дачники первый год весной саженец не высаживают. С наступлением теплых дней они выносят его в горшке на улицу, устанавливают в затененном месте. Поливают, подкармливают комплексными цветочными удобрениями один раз в 2 недели. До наступления холодов забирают его в дом. Подбирают для него прохладное место. Саженец нуждается в умеренном поливе.

Посадка плодов весной в грунт

Так же, как и в предыдущем способе, осенью орехи убирают на хранение в прохладное место (можно поместить во влажную почву).

Весной перед посадкой замачивают их. Берут воду комнатной температуры. Длительность процедуры — до размягчения скорлупы. Воду меняют ежедневно.

Затем высаживают в грунт на глубину 8-10 см, придерживаясь расстояния до 20 см. Грядку регулярно пропалывают, рыхлят грунт, поливают. Спустя год прореживают. Создание особых условий не требуется, кроме притенения в жару.

Пересадка саженцев на постоянное место — через 3-5 лет.

Применение каштанов в хозяйстве

Каштаны на улицах под ногами ждут, когда из них выдавят масло!

Вот я вам тут рассказываю о съедобных каштанах, лишь вскользь упоминая о тех, которые растут по дворам и переулкам российских городов, а между тем и они – конские плоды – чего-то да стоят!

Так, например, из них давят полезное каштановое масло, которое включает в свой состав антиоксиданты, а, значит, замедляет процессы старения, защищает наш организм от воздействия вредоносных свободных радикалов. А еще эта маслянистая жидкость эффективна в борьбе с ревматизмом, артритом, кашлем, воспалениями, кожными проблемами, целлюлитом и отеками.

Ценна древесина каштана. Во-первых, ее много (растения же имеют внушительные размеры!) – до 6 кубических метров с одного дерева, а, во-вторых, она почти не подвергается гниению в условиях субтропиков, что большая редкость. Кроме того, каштан прочен, легок и долговечен, что особенно радует производителей мебели и других деревянных изделий, такую древесину широко используют в строительстве.

Любят это растение и пчелы – собирают с его цветков пыльцу и нектар, а из них делают каштановый мед (медопродуктивность с одного гектара может составлять до 600 килограммов!). Терпкий, ореховый с легкой горчинкой, он рассчитан на настоящих медовых гурманов. А еще такое лакомство обладает внушительным списком полезных свойств.

Дикие кабаны, кстати, любят не только желуди, но и каштаны. Эти плоды служат им пищей в естественных условиях. Ну, свободолюбивые хрюшки, самой собой, едят их сырыми, а не политыми шоколадом.

Чем отличается конский каштан от обычного. Различия

Как отличить съедобные каштаны от несъедобных, вы поймете после прочтения описания, приведенного ниже. Также здесь будут приложены фото деревьев и их плодов.

Конский каштан обыкновенный

Крупное лиственное, листопадное дерево высотой (в среднем) до 36 м. Крона куполообразная, широкоовальная, низкоопущенная (т. е. первые ветки начинаются достаточно близко от земли). Ствол цилиндрический, кора пластинчатая, темно-коричневая. Если дерево старое, то его наружные ветви из-за своей длины могут становиться немного пониклыми.

Весной несъедобный каштан выбрасывает сначала очень крупные почки красно-коричневого цвета. Эти почки впоследствии превращаются в крупные, диаметром до 60 см., листья. Они пальчато-сложные, т. е. состоящие из нескольких (5-7) листочков меньшего размера, этакие “пятерни”. Цветение дерева начинается в мае. Цветки его собраны в узнаваемые прямостоячие “свечи” — метелки. В среднем такая метелка может быть от 10 до 30 см. длиной и состоять из 20-50 цветков. Цвет — от сливочно-белого до сливочно-желтоватого. На опыленных цветках появляются небольшие вкрапления красновато-коричневатого цвета.

Описание плодов

Плоды дерева представляют собой коробочки зеленого цвета, покрытые шипами. На одну метелку — “свечу” обычно завязывается от 1 до 5 плодов. Опадая, коробочки лопаются, открывая содержимое — одно или два ореховидных семени. Мы обычно называем эти семена “каштаны”. Очень редко коробочка может заключать в себе и три таких “ореха”. Семя имеет размер от 2 до 4 см в поперечнике, обладает медово-коричневым цветом, поверхность гладкая, блестящая. Исключение — “попка”, небольшой шероховатый участок палево-белесого цвета.

Важно! Плоды конского, несъедобного каштана нельзя употреблять в пищу. От того, что вы попробуете на вкус один орех ничего, конечно же не случится, но если съесть несколько штук, то можно получить легкое отравление

Посевной каштан

Большое или средних размеров дерево — то, как выглядит съедобный каштан, зависит от его места произрастания:

  1. Одиночно — раскидистое, с низкоопущенной кроной, чаще всего до 25 м. в высоту. Ствол старых деревьев может достигать 2 м. в диаметре.
  2. В лесу — высокое, стройное, высотой до 35 м., максимальная толщина ствола — 1 м. Крона более собранная, компактная.

Форма листьев и соцветий также позволяет определить, какие каштаны съедобные, а какие — нет. Если у конского листья — “пятерни” и соцветия — “свечи”, то посевной выглядит совершенно по-другому. Листья у съедобного каштана, в отличие от конского — одиночные, ланцетовидной формы, с сильно зазубренными краями, длиной от 10 до 28 см. и шириной от 5 до 9 см.

Цветки молочного цвета и собраны в колосовидные соцветия длиной от 10 до 35 см, при этом располагаются они на оси соцветия группами от 3 шт. Выглядит это все как длинные пушистые “сережки”.

Описание плодов

Плоды съедобного каштана, фото которых вы сможете рассмотреть ниже — это коричневые орехи, по форме напоминающие “конские” семена, но более матовые и с небольшим “носиком”. Они собраны по 3 (редко 1-7) штуки в коробочку — плюску, свойственную многим растениям, относящимся к порядку Букоцветных. Поверхность плюски густо усеяна тонкими шипами, что делает ее похожей на колючий мохнатый шар. Изначально коробочка полностью закрыта и имеет зеленый цвет, а по мере созревания раскрывается на 4 сегмента и меняет цвет на желтовато-зеленый или коричневатый. Полностью созревшие орехи опадают на землю, а пустые плюски еще некоторое время остаются на ветвях.

Ну и напоследок ответим на популярный вопрос про съедобный каштан — какая от него польза и есть ли вред? Каких-то лечебных свойств этот “орех” не имеет, однако это питательный и вкусный продукт, который можно употреблять в чистом виде и в качестве начинки для пирогов и запеканок. Также в некоторых регионах из этих плодов делают муку, используемую в дальнейшем в выпечке хлеба, лепешек и т. д. Вреда от съедобного каштана быть не может. Ну за исключением случаев переедания и болезней и состояний, при которых требуются серьезные ограничения по количеству углеводов в пище

Также осторожность должны соблюдать люди, склонные к аллергическим реакциям

Дерево, дарящее красоту

Если в целях посадить каштан, как декоративное растение, сделайте выбор в пользу конского образца. Он радует роскошной кроной и завораживающим цветением.

Единственное, этому красавцу нужно много места, ввиду этого небольшая территория его не устроит, он затенит пространство, не давая расти иным культурам.

Сад хорошо украсить такими разновидностями:

  • розовым, хорошо очищающим воздух в экологически неблагоприятных городах;
  • обыкновенным, являющимся великолепным медоносом, привлекательным для пчёл;
  • мелкоцветным, кустарникового облика, любящим тепло и требовательным к заботе.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector