Как растет дерево авокадо: особенности роста, уход за растением и фото

Косточки авокадо

Согласно исследованиям, семена авокадо обладают противомикробным и противовоспалительным свойствами. В них содержится на 70% больше калия и фосфора, чем в мякоти самого фрукта. Полезные свойства семян авокадо заключаются в следующем:

  • нейтрализация действия вредных микроорганизмов и веществ;

  • улучшение обмена веществ;

  • снижение уровня холестерина;

  • снижает риск возникновения злокачественных процессов;

  • лечение расстройств пищеварения.

Перед применением косточки авокадо в пищу ее нужно очистить и высушить. Затем измельчить ядро и запечь в духовке около 60 минут при небольшой температуре. Полученный порошок можно добавлять в различные соусы вместо приправы, готовить смузи из замороженных ягод или заваривать чай. Для приготовления чая необходимо смешать столовую ложку порошка семян в чашке горячей воды. Если вы не измельчали косточку, то ее можно варить в кастрюле с водой в течение 20 минут и после этого пить полученный напиток.

Авокадо для похудения

В 1 килограмме Персии содержится 2450 калорий. Продукт богат на полезные питательные вещества, при этом в нём отсутствуют такие вредные элементы как сахар и жиры, именно поэтому аллигаторову грушу зачастую можно увидеть в диетических рационах людей.

Нет, конечно жир в этом продукте всё же содержится (около 20 г. на весь объём фрукта), но это очень благотворный моно ненасыщенный жир. Олеиновая кислота, содержащаяся в плодах растения, не только активно предупреждает увеличение клеток холестерина в организме, но и разрушает ранее имеющийся. Персея богата калием (калия содержит больше, чем банан), натрием, фосфором, кальцием, марганцем, магнием, витаминами С, В, А, РР и D, что напрямую указывает на пользу употребления авокадо.

Авокадо – выращивание и уход в домашних условиях

Местоположение и освещение

Авокадо – светолюбивое растение, но и полутень ему подойдет. Вот от прямых солнечных лучей его нужно оберегать. Если в вашем доме или квартире есть комната, с выходящими на запад окнами, то такой подоконник станет идеальным местом для этого фрукта.

Температура

Так как родиной авокадо являются тропики, то он естественно любит тепло. В случае резкого снижения температуры или малейшего сквозняка растение начнет показывать свое недовольство – сразу опадут все листья. Поэтому даже при теплой летней погоде выносить его на улицу нежелательно.

А в помещении тоже должна поддерживаться постоянная температура. В теплый сезон высокая комнатная температура будет для авокадо благоприятной, а вот в холодное зимнее время ему достаточно будет 20 градусов тепла.

Есть у растения и период покоя в зимнее время. Если зимой в помещении температура понизится до 12 градусов, то авокадо сразу отреагирует – листья сбросит и переключиться на режим «спячки». Но при правильном уходе и постоянном температурном балансе такого не может произойти. Это тропическое растение считается вечнозеленым.

Правила полива

Поливать авокадо в условиях домашнего содержания нужно регулярно и обильно, но учитывая температурные показатели и время года. Избыточный полив может навредить. Летом его поливают чаще, чем зимой. После высыхания верхнего слоя грунта должно пройти еще пару дней, прежде чем вы начнете поливать растение. Сразу подсыхает только его верхняя часть, а внутри горшка еще примерно двое суток остается необходимая для авокадо влага.

Влажность воздуха

Большое значение имеет и влажность воздуха. В помещение почти всегда сухой воздух, а это очень вредно для этого растения. Ежедневные опрыскивания помогут решить проблему

Очень важно, чтобы во время таких водных процедур увлажнялся только воздух возле авокадо, но не само растение. Даже мелкие капельки не должны попадать на его листья

Есть и другой способ увлажнения – это специальный поддон для горшка с увлажненным керамзитом.

Подкормки и удобрения

С сентября до марта растение в подкормках не нуждается. А вот в остальное время, один раз в месяц, авокадо необходимо подкормить удобрением, рекомендованным для цитрусовых или любой другой комплексной подкормкой.

Пересадка авокадо

В природе авокадо вырастает до 20 метров в высоту. Хотя в домашних условиях до таких высот он не дотянется, но растет он довольно активно и требует частой пересадки. Очень скоро первый небольшой горшок станет для него мал. Как только деревце подрастет до 15 сантиметров, пора пересаживать его в большую емкость. В молодом возрасте авокадо пересаживают каждый год, а в дальнейшем можно один раз в три года.

Большое значение для развития и роста растения имеет земля, в которой оно растет. Конкретно для авокадо нужна любая рыхлая и легкая земля, но только не кислая. В такую почву хорошо бы добавить древесной золы или доломитовой муки.

Пересаживая растение в новый горшок, воспользуйтесь способом перевалки

Осторожно переносите деревце вместе с комом земли

Можно приготовить полезную для авокадо почвенную смесь самостоятельно. Для этого понадобится: торф (или перегной), садовая земля и крупный речной песок. Все компоненты нужно смешивать в равных частях.

Обрезка

Это тропическое растение в домашних условиях вполне может стать и декоративным украшением помещения. Правда для этого понадобится небольшой опыт в цветоводстве. Например, можно вырастить из косточек авокадо несколько растений и посадить их все вместе в один цветочный горшок. А пока растения молодые и гибкие, можно их стебли переплести между собой косичкой.

Чтобы растение не вытягивалось в высоту, а приобретало пышность в виде боковых побегов, его нужно обязательно прищипывать. Эту процедуру можно проводить только тогда, когда на деревце будет достаточное количество листочков (не меньше восьми). Сначала прищипывают верхушку растения, это способствует развитию боковых веток. А после того, как они достаточно сформируются и обзаведутся своими листиками, можно прищипывать и их.

Обрезка проводится ранней весной. Она необходима для улучшения роста и развития растения, а также для формирования нужной вам кроны. Она может быть абсолютно разной. Все зависит от фантазии цветовода.

Вред и противопоказания

Противопоказания экзотического фрукта немногочисленны. Его не следует употреблять людям, у которых на него выявлена аллергия (что встречается крайне редко)

Кроме того с осторожностью нужно употреблять фрукт людям, имеющим проблемы с пищеварением

Вред для женщин от авокадо может проявиться в период беременности. Особые бактерии, которые в природе часто обитают на кожице плодов, при разрезании могут попасть в мякоть и далее в организм будущей мамы. Ее здоровью они не особенно угрожают, но могут спровоцировать серьезные патологии у ребенка и даже выкидыш. По этой причине фрукт перед употреблением нужно тщательно мыть под горячей водой, желательно со щеткой и мылом.

Сезон авокадо в России

Мне стало интересно, где авокадо растёт в России. Оказалось, теплолюбивое растение встречается только в прибрежных районах Чёрного моря и в Крыму. Но там плодам слишком мало солнца, чтобы полностью вызреть. Поэтому в нашей стране авокадо обычно возделывают только в декоративных целях.

Основной объём поставок авокадо в Россию осуществляет Израиль. Израильские фрукты поступают в страну с сентября по май.

На самом деле сезон авокадо в России длится 12 месяцев в году: поставки из разных стран плавно сменяют друг друга. Но вкуснейшие плоды вызревают и попадают к нам на стол с начала августа до конца апреля.

Согласно данным аналитической организации GFK, россияне стали больше покупать авокадо: за период с августа 2018 по июль 2019 года в среднем 3,2 раза в год, по сравнению с предыдущим периодом — 1,8 раза в год. А средний чек на покупку подрос на 30%, до 340 рублей (сведения «Платформы ОФД»).

Это объясняется тем, что здоровый образ жизни сейчас в тренде. Так, согласно опросу «РосИндекса» от компании Ipsos, 50% участников опроса поставили здоровье на первое место в списке жизненных приоритетов.

Я, как вегетарианка, закупаю авокадо ещё чаще: в среднем 2-3 раза в месяц. В плодах растениях кладезь полезных жиров и полноценного белка. Поэтому это отличная замена мясным продуктам.

Видео как растёт авокадо на Крите в природе:

Что такое авокадо

Встречая в магазинах заморского гостя, покупатели нередко задаются вопросом «Это фрукт или овощ?». Если делать вывод только по вкусовым характеристикам, авокадо следует причислить к овощным культурам, однако ботаники все же считают его фруктом. На принадлежность к этой категории указывают плоды, растущие на деревьях и имеющие одну крупную и твердую косточку, кроме того консистенция мякоти авокадо такова, что его никак нельзя называть овощем.

Итак, авокадо – фрукт, хоть и довольно специфический. Для питания человека подходит только мякоть его плодов, а листья, кожура и семена токсичны, они могут вызывать тяжелые отравления, поэтому не употребляются в пищу. Косточки фрукта все же нашли свое применение в жизни человека, их полезные компоненты используются в фармакологии и косметологии.

Авокадо где растет

Как говорят некоторые источники, этот чудесный продукт вывели еще в периоде третьего тысячелетия до н.э. Его родиной принято считать джунгли в Центральной и Южной Америке. Он широко распространился от туда по остальным континентам. На сегодняшний день насчитывается более 400 видов аллигаторовой груши, которые выращиваются в тропических, а также субтропических областях земного шара. Но больше всего эта культура произрастает в Бразилии, Испании, Израиле, США и Мексике, а так же в некоторых странах Африки.

Транспортируются авокадо в еще несозревшем виде (как бананы), ведь процесс транспортировки занимает довольно длительный промежуток времени. Зачастую даже на полках магазинов можно встретить именно зеленые плоды растения. Что довольно оправдано, ведь спелые они хранятся очень малое количество времени.

Полезные свойства

Фрукты авокадо являются хорошими источниками антиоксидантов, клетчатки, витаминов и минералов, а также мононенасыщенных жиров. 50 г (или четверть плода) содержит всего 6 г общего жира, что примерно равняется количеству в чайной ложке растительного масла. Согласно исследованиям, здоровая разнообразная диета с высоким содержанием фруктов и овощей, таких как авокадо, снижает риск сердечных заболеваний.

Как использовать авокадо в обычном рационе? Вы можете сделать смузи, добавить его в омлеты и салаты, с небольшим количеством приправ использовать его в качестве ингредиента для бутербродов, приготовить суп, запечь с рыбой, курицей или добавить в пиццу. Авокадо может использоваться в качестве замены сливочного масла в выпечке. А благодаря его бархатистым свойствам авокадо хорошо подходит для приготовления различных десертов, например, мороженого и пудинга.

Как выглядит дерево?

В природе авокадо (или персея американская) является единственным съедобным представителем своего ботанического рода, являющегося частью семейства лавровых.

Высота взрослого дерева достигает 6 метров, оно отличается широкой кроной. Несмотря на то, что растение относится к числу вечнозеленых видов, существуют сорта, сбрасывающие листья (пусть и на очень короткий срок). Диаметр ствола после окончания периода роста варьируется от 0,3 м до 0,6 м.

Внизу стволы прямые, ближе к верхушке они разветвляются. Листва острая, эллиптической формы. Сверху она темно-зеленого окраса, а нижняя кромка — белесого цвета. Распознать мексиканские сорта можно по характерному анисовому аромату. Лист авокадо весьма богат эфирными маслами, однако, в них входят и вредные для здоровья человека вещества.

Цветки небольшого размера, невзрачные на вид. Преобладающая окраска — бледно-зеленая или желто-зеленая. Соцветие относится к типу метелки. Большинство цветов имеет 1 пестик с парой чашек на 9 тычинок. Цветение происходит обильно, однако, усложненное опыление приводит к тому, что лишь в 4% цветков формируется завязь.

В сезон цветения открытие происходит дважды. Культивировать авокадо можно сразу несколькими сортами. Фрукт авокадо считается разновидностью ягод костянок грушевидной формы. Длина может составлять до 330 мм, а ширина – до 150 мм. Масса варьируется в довольно широком диапазоне: от 50 г до 1,8 кг.

Можно встретить авокадо с кожицей четырех оттенков:

  • темно-зеленого;
  • желто-зеленого;
  • красно-фиолетового;
  • темно-фиолетового.

Сразу под кожурой начинается съедобная мякоть. Вслед за ней располагается единственное семечко, растущее в форме круга, яйца или конуса. Если опыление произошло некачественно (или под действием иных причин), часть ягод может не содержать косточек.

Корневая система необычного растения позволяет ему успешно расти на самых разных типах грунта. Хорошие результаты достигаются на красной глине и на песке, на известняках и на суглинках вулканического происхождения.

Непременным условием успешного культивирования авокадо является хороший дренаж. Избыточное увлажнение, даже если оно не доходит до временного залива, противопоказано. Между поверхностью и водным горизонтом должно оставаться, как минимум, 9 метров почвы.

Плоды созревают за 0,5 — 1,5 года (точный срок определяется климатическими условиями региона произрастания и сортом). Окончательно дозревание наступает только после отрыва от плодоножки (за 7 — 14 дней при комнатной температуре).

Авокадо – дерево с необычными плодами

Как выглядит дерево авокадо и его особенности:

  1. В дикой природе дерево достигает 20 м в высоту, в комнатных условиях растение не превышает 3 м.
  2. Даже при правильных условиях произрастания, получить урожай практически невозможно. Плодоношение в домашних условиях наступает крайне редко. Но если авокадо и зацветет, то это произойдет только на 5 год после посадки.
  3. Листья у дерева имеют насыщено-зеленый оттенок. Все они ланцетовидной формы. Длинна каждого не превышает 35 см.
  4. Цветы небольшие, светло-зеленого оттенка. Все они собраны в ложный зонтик.
  5. Что касается вкусовых качеств плодов, то они намного уступают привозным. Но несмотря на это, их можно употреблять в пищу.

Авокадо в косметике

Авокадо содержит комплекс биологически активных соединений, который позволяет нейтрализовать токсические вещества из окружающей среды, действующие на нашу кожу. Мякоть этого плода является прекрасным природным увлажнителем.

Увлажняющая маска

1-й вариант: Очистите авокадо, разомните мякоть вилкой, в получившуюся массу добавьте несколько капель оливкового масла. Нанесите на лицо и шею на 15 минут, затем смойте теплой водой. После применения маски кожа будет увлажненной и более упругой.

2-й вариант: Смешайте мякоть авокадо и яичный желток. На очищенную кожу лица нанесите полученную смесь и оставьте на 20 минут. После этого смойте ее. Данная маска особенно подходит для сухой кожи, прекрасно питает ее и разглаживает сеточку мелких морщин.

Масло авокадо для лица. Для устранения мелких морщинок вокруг глаз приготовьте смесь из столовой ложки масла авокадо, столовой ложки оливкового масла с добавлением 2-3 капель эфирного масла розмарина.

Масло авокадо для ногтей. Для укрепления ногтей втирайте ежедневно в ногтевую пластину и кутикулу смесь масла авокадо и любого растительного масла в равных частях.

Масло авокадо для волос. Спасет слабые волосы после окрашивания маска из авокадо – очистите авокадо, натрите на мелкой терке, добавьте ложку оливкового масла, ложку лимонного сока и одно яйцо. Тщательно перемешайте и нанесите на волосы перед мытьем, втирая в корни волос на 40 минут, укутайте голову полотенцем.

Рецепт косметического масла для век против «гусиных лапок»

1-й вариант: 1 ст. ложку масла нерафинированного масла авокадо смешать с 1 ст. ложкой оливкового масла (или масла из виноградных косточек), и добавить в полученную смесь по 2 капли эфирных масел розмарина, вербены и герани.

2-й вариант: 1 ст. ложку нерафинированного масла авокадо смешать с 1 ст. ложкой масла из косточек винограда (или масла из косточек персика) и добавить в эту смесь по 2 капли эфирных масел фенхеля, апельсина и мяты.

Для получения питающего и увлажняющего бальзама для губ. Смешать 1 ч. ложку нерафинированного масло авокадо с 1 ч. ложкой масла жожоба.

Уход за ногтями. Для укрепления ногтей и устранения их ломкости следует массировать ногтевой валик перед нанесением лака на ногти в течение 15-20 минут. Для массажа отлично подойдет средство, приготовленное следующим образом: к 2 ст. ложкам масла авокадо следует добавить 5 капель лимона, и по 5 капель эфирных масел розмарина, лаванды и пачули.

Тонкости выращивания

Изначально горшок для выращивания авокадо в домашних условиях лучше подобрать небольшой (примерно 10–12 см диаметром). Оптимальная высота емкости должна составлять 15–20 см. Керамический горшок для авокадо не подойдет: деревце лучше растет в пластиковой таре с поддоном. Однако наличие дренажных отверстий на дне посуды является обязательным.

Садоводы отмечают, что выращивать авокадо из косточки можно в пластмассовом горшке. Глиняная посуда может сама забирать влагу у ростка. Количество дренажных отверстий должно быть достаточным для отвода воды, в противном случае появившийся росток может сгнить.

Первый горшок может быть неглубоким. Однако по мере вырастания стоит позаботиться о емкости большего размера, так как корневая система будет увеличиваться. Не всегда косточку погружают в землю с появлением ростка. Некоторые садоводы утверждают, что для этого достаточно корней. При этом костянку аккуратно вынимают из воды либо распорок, затем погружают корни в почву, стараясь их не повредить.

Являясь тропическим деревом, авокадо плохо переносит активность солнца. Прямые УФ-лучи будут губительно сказываться на ростках. Лучшим подоконником будет тот, окна которого расположены на восточной или западной стороне дома. В особо солнечные дни желательно затенять растение либо убирать его вглубь комнаты. Климат в помещении должен быть теплым и влажным.

Средняя температура воздуха должна составлять +16ºС. Освещение дерева должно быть достаточным, но рассеянным, например, через тюль. Признаком правильно созданных и благоприятных условий будет быстрый рост молодого деревца. После достижения в высоту примерно 35 см у растения начнется интенсивный рост листьев. Видоизменение их цвета скажет о болезнях или неправильном уходе.

Как получить плоды?

Посадить семя авокадо – это полдела. Часты случаи, когда деревце достигло нужного роста (2 м), но не плодоносит. В этом случае лучшим решением является прививание побега. Помимо этого, можно усилить прищипывание. Одной из причин является отсутствие перекрестного опыления, которое несвойственно выращиванию авокадо в домашних условиях. Поэтому для получения плодов придется самостоятельно опылять растение вручную, когда оно цветет.

Обычно цветы с характерным желто-зеленым оттенком появляются на дереве на третьем году жизни

Поскольку дерево плодоносит только при опылении, важно учесть интересный нюанс. Каждый из его цветков является обоеполым и открывается дважды. При этом в первый день активны пестики

Как только цветы откроются, нужно их наметить, чтобы на следующий день опылить помеченные цветоносы. Для этого переносят пыльцу на пестики. Плоды, которые можно получить при выращивании тропического дерева в домашних условиях, отличаются по вкусу от купленных в магазине. Выращивать их можно, хотя и внешне плоды будут меньше по размеру

При этом в первый день активны пестики. Как только цветы откроются, нужно их наметить, чтобы на следующий день опылить помеченные цветоносы. Для этого переносят пыльцу на пестики. Плоды, которые можно получить при выращивании тропического дерева в домашних условиях, отличаются по вкусу от купленных в магазине. Выращивать их можно, хотя и внешне плоды будут меньше по размеру.

Как ускорить созревание?

Со временем рост дерева замедляется. В этом случае большое значение имеет состав почвы. При обильном вытягивании растения грунт быстро истощается, что может стать причиной замедления роста дерева и плодов. Если перенасытить грунт, это не даст положительного результата. Рост будет большим, но на созревании плодов это не скажется. Чтобы исправить это, нужно обеспечить дерево макро- и микроэлементами в нужном количестве.

При недостатке света междоузлия будут вытягиваться. Ускорить созревание плодов можно, если вывезти летом деревце на дачу и расположить под кронами других деревьев. При этом оно будет обеспечено необходимым количеством света, но он не будет прямым. Так можно добиться плодоношения авокадо уже на третий год после посадки косточки. Нельзя ставить авокадо возле электрических нагревателей, печей, считая, что так плод лучше созревает: от этого растение может получить ожоги.

Немного истории

Где росло авокадо ранее? Первое описание об этом растении было сделано испанскими захватчиками в 1526 году. Этот плод колонизаторы сравнивали с очищенным каштаном.

В результате исследований и археологических раскопок были сделаны выводы, что авокадо был известен даже в VIII столетии нашей эры. Согласно старинным рисункам этот фрукт произрастал в садах древнейших предков ацтеков 7-10 тыс. лет назад. Ученым удалось выяснить, что уже в те времена семена растений в дикой природе были мельче семян культурных растений. По мнению лингвистов, слово «авокадо» произошло из языка ацтеков от слова «науатль», что в дословном переводе означает «яичное дерево». Возможно, что такие ассоциации вызывало это растение у древних индейцев.

Как в природе растет авокадо? Где выращивают эти плоды? Об этом и многом другом — далее в статье.

Сорта и условия произрастания

Как отмечалось выше, авокадо растет в тропиках и субтропиках, однако есть некоторые различия между его разновидностями:

  • Мексиканские сорта наиболее устойчивы к плохой погоде. Эта группа способна выдержать кратковременные морозы в 4-6 градусов. Там, где хорошо созревают апельсины, неплохой урожай могут дать и мексиканские сорта авокадо. Их можно распознать по характерному анисовому аромату.
  • Вест-индийская подборка сортов может погибнуть даже от незначительных заморозков. Значит, шансов вырастить их на южных территориях России (кроме оранжерей, круглогодично отапливаемых) нет никаких.

А как в природе растет авокадо и в каких условиях? Это растение может переносить тень, однако при этом развитие в большей степени уходит в крону. Плодоносит авокадо лишь на открытых участках.

Для этого растения необходима рыхлая почва с хорошим и довольно глубоким дренажем, а щелочность и кислотность грунта для роста не имеют особого значения. Неплохие результаты достигаются на песке, в известняках, красной глине и суглинках вулканического происхождения.

Обязательное условие для успешного выращивания – рыхление прикорневого участка для создания хорошей аэрации. Для американских сортов непригодны сильные ветра, а при сухом воздухе ухудшается процесс опыления, в результате чего урожай сокращается. Для авокадо вредна и избыточная подкормка удобрениями. Следует отметить и то, что в воде для полива должно быть минимальное количество минеральных солей. От этого зависит урожайность растения.

Там, где растет авокадо, умеренно увлажненная почва имеет хороший естественный дренаж.

Посадочное место для авокадо

В средней полосе выращивание такой экзотической культуры, как авокадо, возможно только в специально вырытой траншее, поскольку на открытой местности растение вымерзнет в первую зиму. Подготовка траншеи – процесс трудоемкий, поэтому приступать к нему следует заблаговременно:

  • Определив под посадку тёплый, солнечный участок, выкапывают траншею шириной от 1,2 м и глубиной около 1,5 м.
  • Извлечённый грунт отбрасывают на 2 стороны. Плодородная почва верхнего слоя впоследствии послужит основой для питательного субстрата. Из бедной земли нижних слоёв по окончании подготовки траншеи формируется защитный вал, укрывающий посадки от северных ветров.
  • Холодную стенку северной стороны делают отвесной, после чего облицовывают кирпичом или зашивают фанерными листами. Чтобы обеспечить равномерное освещение будущего субтропического сада, фанеру или кирпич рекомендуется покрасить в белый цвет.
  • Склон противоположного направления делают пологим, а чтобы он не зарастал сорняками, почву следует накрыть чёрной пленкой.
  • Дно ямы дренируют гравием, щебнем или галькой.
  • Над готовым укрытием устанавливают «крышу» из поликарбоната.

В основательно подготовленной траншее тропические деревца не только смогут полноценно развиваться, но и комфортно перенесут суровую морозную зиму, характерную для средней полосы. Кстати, в подобном укрытии можно успешно выращивать и другие теплолюбивые культуры – инжир, лимон, лавр, гранат.

Борьба с вредителями и болезнями

Авокадо, как и все комнатные растения, боится одних и тех же вредителей – щитовку и паутинного клеща. Прожорливый паутинный клещ способен не только погубить все листья на растении, но и может переносить различные болезни на другие комнатные цветы. Щитовка питается соком растений. После ее появления остаются только сухие листья.

Комнатное авокадо болеет из-за несоблюдения правил ухода за ним

В процессе выращивания могут возникнуть и другие проблемы:

  • Сохнут кончики листьев. Причина – не соблюдаются правила полива (недостаток влаги), недостаточная влажность воздуха. Необходимо наладить регулярный полив (только после просыхания верхнего слоя земли) и увлажнить воздух в помещении с помощью опрыскиваний.
  • Опадают листья. Причина – сквозняки и понижение температуры воздуха в квартире. Необходимо поддерживать оптимальный температурный режим в помещении и не допускать сквозняков.
  • Бледность листьев. Причина – недостаток освещения. Необходимо найти растению подходящее место или организовать ему дополнительное (искусственное) освещение, особенно в зимнее время.

Покупка авокадо для посадки

Если вы решили заняться выращиванием дерева авокадо в домашних условиях, сначала вам понадобится качественный посадочный материал. Для проращивания можно использовать косточку только спелого авокадо.

В магазине возьмите фрукт в руки и нажмите на него пальцем. На этом месте должна появиться небольшая вмятина, которая выровняется в следующие несколько секунд. Если ямка не разравнивается, плод переспел, и такая косточка не прорастет. Если фрукт немного твердоват, его можно использовать для посадки, только нужно дать ему дозреть дома в темном прохладном месте.

Вынимать косточку из авокадо нужно очень аккуратно

Особенно важно не повредить внешнюю оболочку косточки

Когда начинается сезон авокадо

Ешьте авокадо круглый год

Свежее авокадо доступно круглый год

Сезон авокадо длится круглый год. В любое время года на прилавках можно выбрать свежий фрукт. Время созревания зависит от сорта и страны происхождения. На российских прилавках самый частый гость, это авокадо из Израиля. Сезон израильских авокадо продолжается с осени до зимы. Можно встретить авокадо из Кении, Южной Америки, ЮАР.

В Африке сезон стартует весной и продолжается до осени. Таким образом, авокадо можно есть круглый год. Печально только одно, в нашу страну авокадо часто поступает сильно недозрелым. Если вы купили твердый фрукт, то его необходимо дозреть в домашних условиях.

Уход за авокадо в открытом грунте

Саженцы персеи размещают на расстоянии 130-150 сантиметров. Посадочные ямы заправляют смесью из садовой земли и перегноя (50:50).

Растения осторожно вытряхивают из контейнеров, помещают во влажный грунт и обжимают стволики руками

Полив

Авокадо испытывает умеренную потребность в поливах.

После высадки саженцы поливают еженедельно в течение 2-3 месяцев. Затем воду вносят под растения по мере надобности.

Чтобы убедиться в необходимости орошения, погрузите в грунт проволоку с петлёй на конце на глубину 20-25 сантиметров. Если вытащенный грунт сухой или рассыпается в мелкую крошку, растению не хватает влаги.

После обильных осадков и щедрого орошения грунт вокруг стволов неглубоко рыхлят. За сезон проводят не менее 2-3 рыхлений.

Подкормки

Дерево персеи американской удобряют каждые 2-3 месяца раствором комплексной минералки. Применяют также специальные удобрения для лимона и апельсина. Норма расхода — 60-70 грамм гранул на квадратный метр приствольной зоны.

Органические субстраты добавляют в грунт ранней осенью и поздней весной.

Раз в сезон растения обрабатывают по листьям составами с железом и цинком.

Обрезка и укрытие на зиму

Уход за авокадным деревом также включает удаление сорняков, мульчирование растительными материалами и весеннюю обрезку.

Санитарную прочистку и формирующие манипуляции выполняют в конце марта, когда в районе Сочи минует угроза возвратных заморозков. Убирают старые, поломанные, подмёрзшие и усохшие ветки. После избавляются от всех загущающих побегов и тех, которые направлены внутрь кроны.

Молодые деревца чувствительны к холоду, поэтому на зиму их укутывают нетканкой или плёнкой. А если растения скинули листву, после мороза их нужно обмазать раствором гашёной извести или мела. Это предохранит ветки от солнечных ожогов.

Плодоношение

Дерево авокадо впервые плодоносит на 5-7 год после посадки. На сочинской широте бутоны образуются в конце осени, а цветение длится с третьей декады апреля по начало июня.

В этот период растение сплошь усеяно цветами, но из них всего 0,05-0,1% превратятся в полноценные плоды.

Мексиканские авокадо поспевает за 5-7 месяцев. Вес фрукта колеблется от 50 до 200 грамм, он обладает тонкой кожицей и нежным ненавязчивым вкусом. Одно деревце приносит до 500 плодов.

Видео как цветёт авокадо в открытом грунте:

Способы проращивания косточки


Вот так вырастают плоды

Существует несколько способов, которые используются фермерами.

Закрытый способ более привычен для фермеров. В этом случае нет нужды доставать семена из косточки. Однако желательно сделать в ней три небольших дырочки, через которые в семена будут поступать атмосфера, вода и питательные вещества, необходимые для их прорастания. После этого требуется посадить косточку в землю. Она должна быть довольно рыхлой. Заранее требует приготовить дренажную систему. Для этого используют гальку и керамзит. Косточка должна быть тупым концом вниз, высаживают на 2 – 3 см в глубину. Уже через месяц на поверхности может появиться первый росток.
Проращивание косточки в емкости с водой позволяет ускорить процесс роста. Требуется открыть косточку и достать из нее семена. Их аккуратно прокалывают зубочистками

Важно не сильно повредить им, иначе они не смогут прорасти. Зубочистки должны резаться роль опоры

Далее важно поместить всю конструкцию в стакан с водой так, чтобы нижняя часть семени вечно была в жидкости. Таким образом, нужно внимательно следить за испарением и своевременно добавлять воду. Примерно сквозь 20 дней должен появиться корешок. Когда он достигнет 4 см, семеня необходимо переместить в землю.

Оба способа будет интересные и требуют большое количество сосредоточенности. Любая ошибка может стать фатальной для растения.

Как вырастить авокадо дома – пошаговая руководство

Необходимо рассмотреть все этапы более подробно, чтобы понимать, что именно за чем должно идти.

Шаг 1

Приобретение авокадо в лавке. Необходимо выбрать здоровый плод, который точно будет спелым.


Покупка авокадо

Шаг 2

Изъять косточку из фрукта. Необходимо внимательно изучить ее на объект наличия гнили или повреждений.


Вытаскивание косточки

Шаг 3

Приготовить место, в котором будет расти авокадо. Так, горшок должен быть изначально небольшой. Лучше избрать керамическое или пластиковое изделие. В горшок выкладывается дренаж, который должен быть не менее 2 см. Далее нужно приготовить почвенную смешение, которая будет состоять из органических удобрений, земли и песка.


Земля под авокадо

Шаг 4

Поместить косточку или пророщенное семя тупоумным концом в землю и засыпать его. Посадка происходит на глубину до 3 см. при этом необходимо сразу осуществить полив. Для этого используют обыкновенную воду комнатной температуры. Поставить горшок на солнечную сторону и следить за соблюдением оптимальных условий.


Размещение косточки в земле

Шаг 5

Периодически осуществлять полив растения. Когда покажутся первые ростки рекомендуется поместить дерево в теплицу. Для этого можно использовать небольшой контейнер или полиэтиленовый мешок с дырочками для поступления атмосферы. Таким образом, еще слабое деревце сможет вырасти и окрепнуть. При появлении нескольких листьев пакет можно прибрать.


Полив авокадо

Это основные начальные стадии выращивания авокадо. Но это не все, что необходимо знать о его выращивании.

В заключение

Как ответит человек на вопрос, где растут авокадо? «В Африке, Индии», – скажет большинство людей. Как оказалось, родина у него не одна, а выращивают его сегодня в самых разных странах.

Авокадо культивируется более чем в 20 странах мира. Для коммерческой отправки в другие страны отбираются лишь твердые плоды. Потребителям для проверки зрелости плода агрономы рекомендуют ориентироваться на то, в каком состоянии находится плодоножка: у плода созревшего она становится темнее или отпадает.

Следует помнить, что косточка негодна для употребления человеком в пищу. Во-первых, она невкусная, во-вторых, может быть опасной для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector