Авокадо (persēa americāna). уход, выращивание, формирование кроны
Содержание:
- Как выбрать и чистить авокадо?
- Болезни и вредители авокадо
- Некоторые секреты выращивания авокадо
- Возможные последствия
- Обрезка и прищипывание, формирование кроны
- Как прорастить косточку от авокадо
- Тонкости выращивания
- Комнатное авокадо и растение в природе – в чем отличия
- Будет ли плодоносить авокадо на подоконнике
- Открытый грунт
- Химический состав авокадо
- Польза и вред Авокадо
- Опыление авокадо
- Куда лучше поставить горшок с авокадо
- Будет ли плодоносить авокадо, выращенное дома из косточки?
- Как продавать авокадо?
- Борьба с вредителями и болезнями
- Выращивание дерева авокадо
- Борьба с вредителями и болезнями
- Подготовка к культивации авокадо в доме
Как выбрать и чистить авокадо?
При возникшем вопросе, как определить спелость фрукта, следует внимательно изучить плод. Зеленый авокадо имеет кожуру, которая не продавливается. У созревшего же плода при нажатии на внешней оболочке остаются вмятины, которые затем исчезают. Не стоит приобретать фрукт, если на его поверхности замечены трещины и темные пятна. В этом случае при снятии кожуры покупатель будет неприятно удивлен подгнившей мякотью испорченного продукта.
Чтобы аккуратно разделать фрукт, нужно надрезать его вдоль по всему диаметру кожуры. Затем половинки поворачивают в разные стороны и освобождают от косточки. Семена тоже следует удалить, так как в них находятся вредные вещества. Плод едят сразу, потому что его мякоть быстро темнеет. Чтобы подольше сохранить разрезанный авокадо, внутренность тропической ягоды сбрызгивают соком лимона.
У спелого авокадо при нажатии на внешней оболочке остаются вмятины
Болезни и вредители авокадо
- Корневая гниль. Кони становятся ломкими, чернеют. Далее начинает желтеть листва, отмирают верхние побеги. Бороться с ней помогут фунгициды и азотные удобрения;
- Бактериальный рак. На стволе и ветках появляются трещины, перерастающие в сочащиеся соком язвы. Можно попробовать применить антибиотики;
- Фитофтора. Грибок поражает корни, а позднее проникает в ствол и ветви. На них появляются трещины и раны. На ранних стадиях помогают препараты серы;
- Мучнистая роса. Покрывает ствол сероватым налетом. За тем на листьях образуются желтые пятна, отчего они увядают. От грибка используют Бордосскую жидкость.
Сочные листья, побеги и сладкие маслянистые плоды привлекают также различных вредителей, с нашествием которых бороться очень тяжело. В процессе выращивания авокадо проблемы могут доставить:
- Кружевница. Клоп длиной 3 мм с прозрачным телом. Личинки повреждают листья, которые желтеют и опадают. Для борьбы применяют Актеллик, Децис;
- Древоточец. Черный жучок длиной 2 мм. Его личинки прогрызают ходы в древесине, превращая ее в труху. Их уничтожают опрыскиванием Карбофосом;
- Белокрылка. Белая мушка длиной 1–2 мм. Поврежденные ее личинками листья становятся липкими и опадают. Для их уничтожения подходит Актеллик;
- Мучнистый червец. Белое насекомое длиной 4–8 мм, покрытое иглами. Самки также питаются соком листьев, вызывая их увядание. Можно использовать Фитоверм;
- Паутинный клещ. Красное или белое насекомое длиной 0,5 мм, опутывающее листья паутиной, что вызывает их засыхание. Авокадо обрабатывают Актелликом;
- Тля. Мелкая зеленая букашка, образующая колонии. Пьет сок листьев и цветов, вызывая их увядание. Уничтожить ее можно Децисом;
- Щитовка. Покрытое панцирем насекомое длиной 3–6 мм, вызывающее засыхание листьев и побегов. Против нее следует применять Фитоверм и Фуфанон.
Некоторые секреты выращивания авокадо
Можно проращивать семена, не протыкая их
Каждый хочет получить подлинно красивое дерево, которое будет плодоносить. Для декоративного оформления нужно заранее предусмотреть ряд важных нюансов, а собственно:
- Если в один горшок посадить сразу несколько ростков, то можно получить оригинального дизайна дерево, какое будет иметь плетеную форму.
- Чтобы дерево было высоким, его необходимо пересаживать каждый год. Пересаживать можно при достижении вышины 15 см. Наиболее благоприятный период для выполнения данной процедуры – февраль – март.
- Чтобы снизить скорость роста требуется прищипывать верхушку.
Прищипку, как правило, выполняют в марте. В это пора растение «просыпается», поэтому повреждение ветвей не сильно скажется на его состоянии. В первый год обрезка происходит на высоте 8 – 9 листочка. Дальше высоту требуется поддерживать на необходимом уровне. Если есть желание получить высокое дерево, то можно позволить ему разрастись.
Ныне возможно воспользоваться услугами профессиональных садовников. За небольшое вознаграждение они помогут создать крону деревьев, которая будет выгодно выделяться. При этом специалисты будут ухаживать за авокадо в соответствии с требованиями для этого растения. Таким образом, оно будет вечно красивым и здоровым.
Возможные последствия
Есть авокадо можно и нужно. Но следует помнить, что это экзотический продукт, непривычный российскому желудку. Есть ряд противопоказаний при введение его в рацион питания. Фрукт запрещен
- при воспалении желчного пузыря;
- во время беременности;
- кормящим матерям;
- детям в виде прикорма (провоцирует диарею);
- печеночных патологиях в стадии обострения.
В любом списке противопоказаний есть аллергия и индивидуальная непереносимость. Отравление авокадо возможно при потреблении кожуры или отвара свежей косточки, если есть переспевший или слегка подпорченный плод. При этом проявляются традиционные симптомы отравления.
Экзотический плод, обладающий своеобразным вкусом «на любителя» — уже появился на прилавках наших магазинов. Зная особенности его приготовления, состав, как есть и сколько есть, чтобы не вызвать дисбаланс в организме и не набрать дополнительную массу, можно смело экспериментировать, пробуя необычные блюда с авокадо. И вы не заметите, как аллигаторова груша станет частым гостем на вашем столе.
Обрезка и прищипывание, формирование кроны
Чтобы растение не вытягивалось в высоту, а приобретало пышность в виде боковых побегов, его нужно обязательно прищипывать. Эту процедуру можно проводить только тогда, когда на деревце будет достаточное количество листочков (не меньше восьми). Сначала прищипывают верхушку растения, это способствует развитию боковых веток. А после того, как они достаточно сформируются и обзаведутся своими листиками, можно прищипывать и их.
В один горшок можно посадить сразу несколько косточек авокадо, а после того, как они прорастут и подрастут, стебли растений можно сплести, только не очень плотно, оставляя место для роста и утолщения стеблей. Получится весьма оригинальное растение. Как правильно это сделать, смотрите в видео:
Как прорастить косточку от авокадо
Удалите косточку из авокадо
Прежде всего, вам необходимо очень осторожно отделить косточку от авокадо, не разрезая при этом плод ножом. Затем аккуратно очистите косточку от остатков мякоти, не повредив коричневую кожуру — семенной покров
Для этого достаточно на несколько минут замочить косточку в воде.
Определите «верх» и «низ»
Какой бы не была форма косточки, которую вы планируете посадить, очень важно определить, какая сторона даст корни, а какая — стебли будущего растения. Сделать это достаточно просто
Хорошенько осмотрите косточку. Слегка заостренный конец — это ее верх, а более плоский — низ. И именно плоскую часть косточки необходимо будет поместить в воду
Сделать это достаточно просто. Хорошенько осмотрите косточку. Слегка заостренный конец — это ее верх, а более плоский — низ. И именно плоскую часть косточки необходимо будет поместить в воду.
Воткните в косточку зубочистки
Всего вам понадобится три зубочистки, которые необходимо равномерно распределить по всей окружности косточки и воткнуть в нее под небольшим углом. Такие своеобразные «строительные леса» помогут вам разместить косточку в стакане, поместив нижнюю ее часть в воду.
Поместите косточку в воду
Поместите косточку авокадо в прозрачный стакан с водой. Как мы уже написали чуть выше, косточка должна быть погружена в воду где-то наполовину.
Разместить стакан лучше на подоконнике, где много солнечного света. Менять воду необходимо каждые три-пять дней, чтобы избежать появления в ней бактерий, грибков, а также рост плесени, которые способны погубить ваше будущее растение.
Обратите внимание, зубочистки необходимо распределить таким образом, чтобы низ косточки погрузился в воду где-то на 2–2.5 сантиметра.
Прорастание косточки
Прорастание косточки авокадо зависит от множества различных факторов и может занять от трех до восьми недель. Поэтому придется запастись терпением.
По мере прорастания косточки вы будете наблюдать следующие этапы зарождения жизни:
- Верхняя часть косточки авокадо высохнет и в ней образуется трещина, а внешняя коричневая кожура отслоится.
- Трещина будет становится все больше, и из той части, что была погружена в воду начнет появляться крошечный корешок.
- Корень будет становится все длиннее и ветвистее, и в конце концов из верхней части авокадо начнет выглядывать маленький росток.
Пересадите растение в горшок
Как только размер вашего будущего дерева достигнет 15 см, его необходимо будет пересадить из воды в землю. Для начала срежьте его где-то до 8 см (это стимулирует его дальнейший рост) и дождитесь, пока будущее деревце вновь не вырастет до 15 см. Далее поместите растение в горшок диаметром 25 см с почвой, богатой гумусом
Обратите внимание, верхняя половина косточки при этом должна оставаться открытой
Верните пересаженное растение на подоконник, где много света. Помните, авокадо очень любит солнце. Чем больше, тем лучше.
Важно! Не позволяйте корню высыхать, он должен постоянно находиться в воде. В противном случае, ваше растение погибнет.
Тонкости выращивания
Изначально горшок для выращивания авокадо в домашних условиях лучше подобрать небольшой (примерно 10–12 см диаметром). Оптимальная высота емкости должна составлять 15–20 см. Керамический горшок для авокадо не подойдет: деревце лучше растет в пластиковой таре с поддоном. Однако наличие дренажных отверстий на дне посуды является обязательным.
Садоводы отмечают, что выращивать авокадо из косточки можно в пластмассовом горшке. Глиняная посуда может сама забирать влагу у ростка. Количество дренажных отверстий должно быть достаточным для отвода воды, в противном случае появившийся росток может сгнить.
Первый горшок может быть неглубоким. Однако по мере вырастания стоит позаботиться о емкости большего размера, так как корневая система будет увеличиваться. Не всегда косточку погружают в землю с появлением ростка. Некоторые садоводы утверждают, что для этого достаточно корней. При этом костянку аккуратно вынимают из воды либо распорок, затем погружают корни в почву, стараясь их не повредить.
Являясь тропическим деревом, авокадо плохо переносит активность солнца. Прямые УФ-лучи будут губительно сказываться на ростках. Лучшим подоконником будет тот, окна которого расположены на восточной или западной стороне дома. В особо солнечные дни желательно затенять растение либо убирать его вглубь комнаты. Климат в помещении должен быть теплым и влажным.
Средняя температура воздуха должна составлять +16ºС. Освещение дерева должно быть достаточным, но рассеянным, например, через тюль. Признаком правильно созданных и благоприятных условий будет быстрый рост молодого деревца. После достижения в высоту примерно 35 см у растения начнется интенсивный рост листьев. Видоизменение их цвета скажет о болезнях или неправильном уходе.
Как получить плоды?
Посадить семя авокадо – это полдела. Часты случаи, когда деревце достигло нужного роста (2 м), но не плодоносит. В этом случае лучшим решением является прививание побега. Помимо этого, можно усилить прищипывание. Одной из причин является отсутствие перекрестного опыления, которое несвойственно выращиванию авокадо в домашних условиях. Поэтому для получения плодов придется самостоятельно опылять растение вручную, когда оно цветет.
Обычно цветы с характерным желто-зеленым оттенком появляются на дереве на третьем году жизни
Поскольку дерево плодоносит только при опылении, важно учесть интересный нюанс. Каждый из его цветков является обоеполым и открывается дважды. При этом в первый день активны пестики
Как только цветы откроются, нужно их наметить, чтобы на следующий день опылить помеченные цветоносы. Для этого переносят пыльцу на пестики. Плоды, которые можно получить при выращивании тропического дерева в домашних условиях, отличаются по вкусу от купленных в магазине. Выращивать их можно, хотя и внешне плоды будут меньше по размеру
При этом в первый день активны пестики. Как только цветы откроются, нужно их наметить, чтобы на следующий день опылить помеченные цветоносы. Для этого переносят пыльцу на пестики. Плоды, которые можно получить при выращивании тропического дерева в домашних условиях, отличаются по вкусу от купленных в магазине. Выращивать их можно, хотя и внешне плоды будут меньше по размеру.
Как ускорить созревание?
Со временем рост дерева замедляется. В этом случае большое значение имеет состав почвы. При обильном вытягивании растения грунт быстро истощается, что может стать причиной замедления роста дерева и плодов. Если перенасытить грунт, это не даст положительного результата. Рост будет большим, но на созревании плодов это не скажется. Чтобы исправить это, нужно обеспечить дерево макро- и микроэлементами в нужном количестве.
При недостатке света междоузлия будут вытягиваться. Ускорить созревание плодов можно, если вывезти летом деревце на дачу и расположить под кронами других деревьев. При этом оно будет обеспечено необходимым количеством света, но он не будет прямым. Так можно добиться плодоношения авокадо уже на третий год после посадки косточки. Нельзя ставить авокадо возле электрических нагревателей, печей, считая, что так плод лучше созревает: от этого растение может получить ожоги.
Комнатное авокадо и растение в природе – в чем отличия
Дерево авокадо, выращенное в домашних условиях, имеет ряд особенностей в сравнении с деревьями, растущими в естественных условиях. Об этих особенностях лучше узнать до посадки, чтобы не испытывать разочарования после.
Важно понимать, что даже 2-3 метров растению не достичь в обычной квартире со стандартными потолками. Дерево не сможет достигнуть даже высоты потолка, поскольку общая теснота будет замедлять процессы роста.
Повторим, что плодоношение практически невозможно
Цветение растения – уже огромный успех. В большинстве случаев саженцы выращиваются как зеленые декоративные кустарники.
При определенном везении и настойчивости добиться плодов все-таки можно, хоть и случается подобное крайне редко. Произойдет это нескоро, так как дерево способно к плодоношению в возрасте не ранее 3-5 лет.
Плоды, собранные с домашнего авокадо, съедобны, но не более. Вкус таких фруктов не сравним с теми плодами, которые выросли на высоких деревьях под палящим южным солнцем.
Молодое дерево весьма непривлекательно: копна листьев держится на тоненьком и неоформленном стебле. Пускай вас не пугает это первое впечатление, совсем скоро растение оформится в настоящее дерево в миниатюре.
Будет ли плодоносить авокадо на подоконнике
Это связано с тем, что для полноценного плодоношения сеянец должен превратиться в дерево высотой минимум 1,5 метров. А ещё, чтобы авокадо дало потомство, его само следует воспитывать в идеальных условиях и не допускать резких колебаний микроклимата в помещении. Это трудно решаемая задача, если только ваша квартира или дом не оборудованы специальными климатическими установками и мощными фитолампами.
И даже если вы однажды обнаружите на своём зелёном подопечном цветочки, не спешите радоваться. Самоопыление у этой южной культуры — явление редкое. Обычно для получения плодов авокадо выращивают группами, причём в них входят разные сорта.
Но я считаю, что у авокадо в роли домашнего растения масса плюсов:
- За преображением маленького хрупкого росточка в пышное мини-деревце интересно наблюдать — особенно с детьми.
- Экзот очищает воздух и насыщает его отрицательными ионами.
- Молодой сеянец выглядит довольно куце — длинный тонкий стволик с шапкой широких изумрудно-зелёных листьев. Однако обрезка творит чудеса и через 2-3 года авокадо станет истинным украшением вашего дома.
- И, наконец, это копеечное домашнее растение, чья стоимость складывается из цены субстрата, горшка и самого фрукта как источника посадочного материала.
Открытый грунт
Как производить посадку авокадо в открытом грунте? Авокадо является экзотическим растением, произрастающем в диком виде в странах со стабильным теплым климатом, и температурой, опускающейся не ниже 15°С, следовательно, открытый грунт умеренных широт ему не подходит.
Но в теплице выращивание вполне возможно. Для этого проросшую косточку сажают в небольшой горшок, а когда росток станет деревцем, и корни займут все пространство, его пересаживают в грунт.
Высадка осуществляется в удобренную землю. После достижения деревцем размера полуметра, его обрезают примерно на середине. Эта процедура является необходимой, так как после нее растение получается более ветвистое и сильное. Сам процесс выращивания достаточно длительный. Через несколько лет размер авокадо достигнет 2 метров.
При правильном поливе, регулярном удобрении, хорошем освещении и круглогодичной t° не ниже 20°С, плоды появляются к 5 году.
Авокадо вырастить дома из косточки – процесс несложный, но создать условия для плодоношения гораздо сложнее. Даже правильный уход, прищипывание и прививка не дают гарантии появления цветов и плодов. Но как декоративная культура, выращенная собственными руками, растение обязательно станет гордостью комнатной флоры.
Химический состав авокадо
Пищевая ценность аллигаторовой груши при 160 ккал на 100 г продукта:
- жиры — 14,7 г;
- белки — 2 г;
- углеводы — 1,8 г.
В состав нутриентов плода входят:
- витамины (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, К, РР);
- макроэлементы (магний, кальций, калий, фосфор, натрий);
- микроэлементы (цинк, селен, фтор, железо, медь, марганец);
- усвояемые углеводы (моно- и дисахариды).
Использование авокадо, калорийность которого достаточно высока, пугает тех, кто хочет похудеть. Можно ли поправиться от персеи американской? Диетологи советуют не переживать по этому поводу, поскольку фрукт содержит мононенасыщенные жиры, которые не способствуют набору лишнего веса, и богат клетчаткой, позволяющей контролировать массу тела.
Авокадо очень калорийное
Польза и вред Авокадо
Полезные свойства
В ягодах мало сахара и плодовых кислот, но много витамина С, фосфора, кальция, железа, калия и ниацина. Присутствуют также витамины A, D, E и K, альфа-каротин, ликопин, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Количество растительного жира, состоящего преимущественно из полезных полиненасыщенных жирных кислот, составляет до 25%
Авокадо рекомендуется употреблять в сочетании с другими продуктами, так как вместе с жиром на 50-100% лучше усваиваются многие содержащиеся в них питательные (особенно жирорастворимые) вещества. Чтобы получить положительный эффект, достаточно добавить в блюдо одну ложку мякоти.
Поскольку в плодах много калия, их стоит включить в диету людям, страдающим аритмией. Из бета-каротина организм по мере надобности производит витамин А, необходимый для зрения, кроветворения, поддержания здоровья кожи, костей и зубов.
Лютеин наряду с зеаксантином отвечает за нормальное зрение. Оба вещества содержатся в сетчатке человеческих глаз. Установлено, что лютеин замедляет или даже предотвращает развитие некоторых глазных заболеваний.
Ликопин, относящийся к поглотителям свободных радикалов, которые называют также антиоксидантами, укрепляет иммунную систему человека и хорошо усваивается в присутствии жиров.
Холестеринснижающие свойства
Несколько лет назад некоторые врачи не советовали есть авокадо при избытке холестерина. Теперь известно, что ненасыщенные жирные кислоты влияют на его уровень положительно. Этот факт доказало исследование американского доктора Пенни Крис-Этертона из Государственного университета штата Пенсильвания, описанное в 2015 году в специальном журнале Journal of the American Heart Association.
Поэтому при гиперхолестеринемии имеет смысл заменить продукты с вредными жирами (колбаса, сыр, маргарин) на полезную бутербродную массу из мякоти экзотических плодов. Маслом авокадо можно заправлять салаты, используя его вместо подсолнечного или оливкового.
Противораковое действие
Канадские ученые из Университета Уотерлу обнаружили в ягодах особый жир – авокатин Б, который предложили применять для лечения острого миелоидного лейкоза (ОМЛ). Авокатин, очевидно, атакует стволовые клетки опухоли, не повреждая при этом здоровые. По словам профессора Поля Спагнуоло, именно эти клетки в значительной мере ответственны за агрессивность ОМЛ и являются причиной рецидива у многих пациентов.
Противопоказания
Согласно немецкому диетологу Свену-Давиду Мюллеру, написавшему книгу «50 лучших и 50 самых опасных продуктов питания», с осторожностью следует употреблять тропические ягоды диабетикам, так как содержащийся в них моносахарид манногептулоза тормозит производство инсулина, вследствие чего возрастает риск развития гипергликемии
Опыление авокадо
Знаний о том, как посадить авокадо из косточки, не всегда достаточно для того, чтобы деревце в этом случае начало цвести, а уж тем более плодоносить. И несмотря на то, что растение способно к самоопылению, добиться результатов можно лишь при перекрестном опылении. Даже не все цветки авокадо, растущего в дикой природе, дают плоды. Так, на двадцатиметровом дереве при обильном цветении образуется 150-200 плодов, не больше.
В домашних условиях можно провести искусственное перекрестное опыление многочисленных цветков авокадо с помощью мягкой кисточки. Начинать нужно, как только они распустятся, а пыльца созреет. Делать это нужно ранним утром и желательно, чтобы это был солнечный день. Дерево авокадо, выращивание из косточки которого было сопряжено с нарушением условий, не сможет дать плодов. Если на улице пасмурная погода и потепление не планируется, продлить освещение растения в период цветения до 15 часов в сутки можно, используя досветку. Перекрестное опыление проводится три раза в месяц, после чего растение удобряют.
Куда лучше поставить горшок с авокадо
Когда воздух прогреется до +15 градусов ночью и днём, авокадо в горшке можно выносить в сад. Но растение нельзя ставить под прямое солнце.
Тропическое происхождение объясняет высокую требовательность авокадо к теплу, освещённости и влажности.
Растению нужно много света, но прямое солнце ему противопоказано. Я держу свою авокашку на западном подоконнике, но подойдут и юго-восточные, восточные и юго-западные окошки. В этом случае летом придётся защищать листья от агрессивных солнечных лучей, иначе на них возникнут ожоги.
Персея американская хорошо растёт при выше +20 градусов, то есть ей подходит обычная комнатная температура.
На сквозняки и перепады температуры она реагирует сбросом листвы, поэтому в летние месяцы растения всё же нежелательно выносить в сад. Хотя некоторые бывалые садоводы утверждают, что в тёплое время года экзот полезно выгуливать под сенью плодовых деревьев — якобы это стимулирует цветение и надежда полакомиться своими фруктами возрастает.
В комнате авокадо остаётся зелёным круглый год. Но если в октябре поставить его в более прохладное место с температурой ниже +12 градусов (но не ниже +5!), растение скинет зелень — впадёт в зимнюю спячку.
Кроме косточки, авокадо размножают и черенками. Но у них крайне низкая приживаемость.
Но даже авокадо без листьев нельзя держать в полной темноте. Подойдёт разреженный солнечный свет из окна.
Поэтому, если растение зимует в тепле, над ним устанавливают фитолампы мощностью 15-20 Ватт.
Сухой воздух в помещении губителен для авокадо. Чтобы создать вокруг него имитацию влажных тропиков, прибегают к разным хитростям:
- 1-2 раза в день опрыскивают пространство вокруг кустика из пульверизатора;
- заполняют поддон в горшке влажным керамзитом или мхом-сфагнумом;
- включают в помещении электрический увлажнитель воздуха;
- ставят рядом с контейнером тазик с водой.
Важно убедиться, что капельки не оседают на листве — в замкнутом пространстве это стимулирует распространение грибковых и бактериальных инфекций
Будет ли плодоносить авокадо, выращенное дома из косточки?
Авокадо уже давно появилось на прилавках наших магазинов, найти его не проблема, но в то же время оно остается экзотическим плодом, о котором мало что известно. Объясняем: авокадо – это не овощ, а фрукт, растущий на деревьях, достигающих в высоту 20 метров.
Как растет авокадо в естественной среде
Выращивая авокадо на подоконнике, следует иметь в виду, что данное комнатное растение редко цветет и еще реже происходит его плодоношение. В домашних условиях деревце достигает высоты 2-3 метра. В первую очередь при выращивании авокадо интересен сам процесс выращивания дерева и попытки сформировать причудливую крону.
Авокадо дома выращивают не ради плодов, а как интересный элемент декора. Благодаря красивой пышной кроне в помещении с таким деревом всегда царит уютная обстановка. Растение хорошо справляется с очисткой воздуха. И это хобби на многие годы, так как для выращивания дома нужно приложить максимум усилий, на это уйдет от трех до шести лет.
Как продавать авокадо?
выращивании тыквы в открытом грунте
- Прежде всего, стоит обратиться в продуктовые магазины. Обычно они берут фрукты по высокой цене у перекупщиков, а потому положительно отнесутся к предложению;
- Можно попробовать попасть в супермаркеты. Как правило, для этого нужно оплатить место на полке и обеспечить регулярные поставки определенного объема плодов;
- Если предприниматель готов уступить в цене, ему проще отдать всю партию авокадо тем же оптовикам, которые далее займутся его распространением самостоятельно;
- Можно попробовать предложить продукцию частным производителям различных косметических средств. Для небольшого предприятия это станет удачной идеей;
- Обязательно следует провести переговоры с местными ресторанами и кафе. Сегодня авокадо на пике популярности, а потому его добавляют во все блюда подряд;
- Стоит предложить свою продукцию в сообществах социальных сетей и на форумах, посвященных здоровью, красоте и диетическому питанию;
- Желательно зарегистрироваться на торговых порталах и досках объявлений. Конечно, конкуренция здесь большая, но и посетителей таких ресурсов — сотни тысяч в день.
Борьба с вредителями и болезнями
Авокадо, как и все комнатные растения, боится одних и тех же вредителей – щитовку и паутинного клеща. Прожорливый паутинный клещ способен не только погубить все листья на растении, но и может переносить различные болезни на другие комнатные цветы. Щитовка питается соком растений. После ее появления остаются только сухие листья.
Комнатное авокадо болеет из-за несоблюдения правил ухода за ним
В процессе выращивания могут возникнуть и другие проблемы:
- Сохнут кончики листьев. Причина – не соблюдаются правила полива (недостаток влаги), недостаточная влажность воздуха. Необходимо наладить регулярный полив (только после просыхания верхнего слоя земли) и увлажнить воздух в помещении с помощью опрыскиваний.
- Опадают листья. Причина – сквозняки и понижение температуры воздуха в квартире. Необходимо поддерживать оптимальный температурный режим в помещении и не допускать сквозняков.
- Бледность листьев. Причина – недостаток освещения. Необходимо найти растению подходящее место или организовать ему дополнительное (искусственное) освещение, особенно в зимнее время.
Выращивание дерева авокадо
Как только ваша косточка авокадо проросла, можно приступать ко второму этапу – выращиванию деревца:
Авокадо – очень прихотливое растение, поэтому не каждый садовод и цветовод берется его выращивать
Для него очень важно, в каком месте он растет. Для пересадки авокадо потребуется большой горшок, и будьте готовы к тому, что придется передвигать растение с места на место в поисках комфортных условий
На улице оставлять деревце можно только тогда, когда температура не опускается ниже 10 градусов.
К почве авокадо не слишком придирчиво, поэтому подойдет с любым уровнем рН. Также в горшке нужен хороший дренаж. До того, как растение достигнет одного года, подкармливать его чем-либо не стоит. После года нужно внести удобрение с содержанием N:P:K в соотношении 10:10:10 частей. Подкармливать нужно два раза в год. Можно также использовать обычную землю, а на дно положить побольше камней. Чтобы вода в корнях не застаивалась.
Растение нужно сажать в глиняный горшок, просторный, в диаметре не меньше 20 см. Почву нужно класть так, чтобы до края оставалось 2 см. Хорошо растет авокадо в земле, смешанной напополам с кокосовым волокном. В земле выройте небольшую ямку, в которую может поместиться косточка с корнями.
Дерево можно высаживать в землю тогда, когда хорошо разрастутся корни, а верхушка будет готова к подрезанию для выращивания новых листьев. Выньте косточку из стакана. Аккуратно уберите зубочистки.
Закапывайте косточку так, чтобы верхняя часть оставалась снаружи. Тогда основание не загниет под землей. Аккуратно уплотните землю вокруг косточки.
Растение нужно поливать ежедневно или следите за тем, чтобы почва была все время влажной. Но в то же время следите, чтобы вы не заливали землю, она не должна превратиться в грязь. Наблюдайте за листьями – если они стали коричневыми, значит, растению нужна вода, если желтыми, то перестаньте поливать, чтобы почва подсохла.
За деревом нужно ухаживать несколько лет, оно разрастется.
Борьба с вредителями и болезнями
Авокадо, как и все комнатные растения, боится одних и тех же вредителей – щитовку и паутинного клеща. Прожорливый паутинный клещ способен не только погубить все листья на растении, но и может переносить различные болезни на другие комнатные цветы. Щитовка питается соком растений. После ее появления остаются только сухие листья.
Комнатное авокадо болеет из-за несоблюдения правил ухода за ним
В процессе выращивания могут возникнуть и другие проблемы:
- Сохнут кончики листьев. Причина – не соблюдаются правила полива (недостаток влаги), недостаточная влажность воздуха. Необходимо наладить регулярный полив (только после просыхания верхнего слоя земли) и увлажнить воздух в помещении с помощью опрыскиваний.
- Опадают листья. Причина – сквозняки и понижение температуры воздуха в квартире. Необходимо поддерживать оптимальный температурный режим в помещении и не допускать сквозняков.
- Бледность листьев. Причина – недостаток освещения. Необходимо найти растению подходящее место или организовать ему дополнительное (искусственное) освещение, особенно в зимнее время.
Болезни
Корневая гниль — одно из самых частых заболеваний. Его признаки: деформация, пересыхание и опадение листьев. Причины: слишком частый и обильный полив, застой влаги в прикорневой зоне.
Мучнистая роса также вызвана переувлажнением почвы. Болезнь вызвана грибком, который покрывает листву белесым налётом.
Лечение:
- нужно убрать верхний слой почвы;
- удалить все поражённые листья;
- обработать листья и ствол розовым раствором марганцовки.
Вредители
Чаще всего на персее паразитирует паутинный клещ. При первых признаках жизнедеятельности насекомых растение нужно обработать инсектицидом.
Прочие проблемы
Из-за недостатка ультрафиолета авокадо может утратить интенсивность окраски. В качестве профилактики установите фитолампу.
Сохнут кончики листьев? Причина кроется в слишком сухом воздухе. Нужно повысить влажность, установив ёмкость с водой вблизи авокадо.
Если кустик резко сбросил листву, спровоцировать такую реакцию могут сквозняки. Следует переместить горшок с персеей в другое место и стабилизировать температуру.
Подготовка к культивации авокадо в доме
Для того чтобы вырастить тропический авокадо здоровым и плодоносным растением с эстетичным внешним видом, прежде всего следует учесть ряд обстоятельств, при которых такой эффект достигается в природе.
Во-первых, до того как вырастить авокадо дома, следует оценить возможность обеспечить в дальнейшем для довольно крупного взрослого растения (а это дерево, достигающее в домашних условиях высоты 2,5-3 м) достаточного светлого пространства в помещении для его содержания.
Кроме того, это растение не выносит сквозняков, а также требовательно к температурным условиям и влажности воздуха. Для нормального роста необходима температура воздуха 22-25 градусов, а в осенне-зимний период –14-18 градусов тепла. Тропическое авокадо не выносит резких колебаний температур и любит повышенную влажность.
При несоблюдении всех этих условий, характерных для его естественной среды, у авокадо вянут, ссыхаются и опадают листья, а иногда и гибнет растение в целом.
Во-вторых, приступать к выращиванию следует весной, когда с постепенным нарастанием продолжительности светового дня наблюдается наибольшая активность пробуждения жизненных сил у всех растений. Это обеспечит максимальную скорость прорастания косточки и предупредит её порчу вследствие длительного застаивания на начальной стадии.
В третьих, необходимо правильно выбрать косточку для посадки. Подойдёт только неповреждённая косточка от полностью созревшего плода. Распознать его зрелость можно во время встряхивания — косточка будет болтаться в полости только у спелого плода.