Фенхель: польза, фото, свойства и применение в кулинарии

Культурные ссылки

В англосаксонском справочнике 10-го века фенхель упоминается в качестве лечебного растения.
В греческой мифологии фенхель упоминается как средство, которое Прометей использовал для того, чтобы украсть огонь у полубогов. Кроме того, по легенде, вакханальные жезлы полубога Диониса и его последователей изготавливались из гигантского фенхеля, Ferula communis.
По-гречески фенхель называется marathon (μάραθον) или marathos (μάραθος). Название места знаменитой битвы при Марафоне (откуда и произошло слово «marathon», спортивное мероприятие) в буквальном смысле означает «равнина с фенхелем».

использовать

Кулинарное использование

В кулинарии это овощ, все части которого, корни, листья и семена съедобны . По вкусу похож на анис . Его часто ассоциируют с рыбой , овощной смесью, в салатах или супах … Его можно есть сырым или приготовленным. Семена фенхеля (в семенах или порошке) используются в качестве приправы или ароматизатора , особенно в еврейской , итальянской и китайской кухнях (где фенхель входит в состав смеси с пятью ароматизаторами ).

Он также используется при производстве аперитивов, таких как пастис или абсент , ликеров , консервантов или трав для домашнего использования.

Использование в фитотерапии

Фенхель используется в фитотерапии и фитотерапии, однако его лечебные «достоинства» не следует переоценивать.

  • Используемые части: корень и плоды
  • Свойства: ветрогонное , галактоген , мочегонное , отхаркивающее , спазмолитическое , эстрогенное ( эстрогенное действие благодаря растительному гормону, близкому к эстрогену).
  • Инструкция по применению: масло, порошок, настой.

Это одно из четырех горячих семян древних, перечисленных таким образом из-за его важного ветрогонного и эупептического действия. Поэтому он используется при аэрофагии , вздутии живота , затрудненном пищеварении , тошноте , болях в животе …. Кормящим мамам настой фенхеля помогает новорожденным при болях в животе.

Кормящим мамам настой фенхеля помогает новорожденным при болях в животе.

Горькие фрукты иногда используются в качестве отхаркивающих средств в травяных чаях или сиропах от кашля, а также в качестве расслабляющих или ветрогонных средств в различных лекарствах.

Его нефть также имеет репутацию галакто-генного вещества .

В больших дозах фенхель вызывает судороги и депрессию.

Многие компании (например, France Direct Shop) продают капсулы с экстрактом фенхеля в качестве «сжигателя жира» или чудодейственного средства для похудения: вопреки утверждениям, ни один из этих продуктов никогда не подвергался медицинской оценке, и это простая коммерческая афера.

Ботаническое описание укропа

Укроп – однолетнее травянистое растение семейства зонтичные. Род Anethum состоит всего из одного вида – укроп пахучий или огородный. Латинское название культуры Anethum graveolens. Родина растения Центральная и Малая Азия, Северная Африка, Индия. Стебель прямостоячий, ветвистый или простой. Окраска светлая с зелеными полосками. Высота 40-120 см. Поверхность голая, имеются тонкие бороздки. У основания прикорневая розетка, в верхней части основное разветвление. Корень тонкий, веретенообразный, с боковыми отростками.

Укроп – популярная зелень на огороде

Листья очередные, трижды и четырежды перисторассеченные. Форма яйцевидная, дольки линейно-нитевидные. Окраска светло и темно зеленая. В нижней части листья длинночерешковые, средние и верхние с короткими черешками или сидячие. Существуют сорта с сероватым или сизым оттенком, часто на растении присутствует восковый налет. Цветение наступает в июне-августе. Соцветие – сложный зонтик, диаметром 15-18 см. Оно собрано из множества лучиков (20-50 штук). Цветы мелкие, состоят из 5 желто-зеленых лепестков.

В конце вегетативного периода образуется вислоплодник – плод, вмещающий два семени. Созревание наступает в июле-сентябре. Семена эллиптической формы, длина 3-7 мм, ширина 2-4 мм. Цвет – серовато-коричневый. На приусадебном участке соцветия срезают в начале созревания. Их помещают в пакеты и оставляют дозревать без солнечного света. Если не срезать соцветия, семена легко выпадают из них и разносятся ветром. Растения быстро размножаются самосевом и дичают. В промышленных масштабах заготовка начинается в момент пожелтения нижних листьев и появления бурых плодов. Растение срезают, вяжут в снопы, сушат и обмолачивают.

Как выглядит пахучий укроп, знают многие, но появились новые, кустовые сорта растения. Они отличаются ветвистой формой и внушительными размерами. В открытом грунте вырастают до 1,5 м, а в защищенном – 2,5-3 м. Благодаря работе селекционеров культура получила дополнительные листья, формирующиеся в пазухах основных. С богатым выбором разновидностей огородной зелени познакомит статья «Сорта укропа – как выбрать для себя оптимальный».

Целебные свойства фенхеля

1. Прежде всего, ценность рассматриваемой зелени заключается в противогрибковых и антисептических свойствах. Употребление семян этого растения помогает уничтожить вредные микробы, которые наносят ущерб организму и становятся причиной ряда инфекционных заболеваний. А для дезинфекции помещений эфирное масло фенхеля нужно заправить в аромалампу из расчета 4 капли на 10 кв.м. помещения.

2. Фенхель – прекрасный спазмолитик, который быстро и эффективно устраняет желудочные колики и спазмы. Средства на его основе идеально подходят для решения проблем с пищеварением, в частности, для устранения метеоризма и избавления от вздутия живота. Особенно популярен отвар этого растения в педиатрии, где его называют «укропной водичкой». Такое средство быстро успокаивает малышей, избавляя их от газиков и желудочных колик.

3. Рассматриваемое растение приходит на помощь и в тех случаях, когда необходимо очистить организм от вредных продуктов обмена и скопившихся токсических веществ. В этом плане народные целители нередко используют отвары и настои для очищения печени, как в случае болезни органа, так и после серьезных застолий с алкоголем и жирной пищей. Фенхель в народной медицине применяется и как глистогонное средство.

4. При помощи аптечного укропа отлично устраняются простудные заболевания. Это растение эффективно при всех видах кашля, включая сухой кашель с плохо отходящей мокротой. К тому же фенхелевый отвар помогает снизить температуру и быстрее избавиться от лихорадки.

5. Настой фенхеля используется в качестве отличного мочегонного и противовоспалительного средства, которое помогает при цистите и других инфекционных заболеваниях в мочеполовой системе.

6. Присутствующие в фенхеле органические кислоты прекрасно очищают сосуды и сохраняют их эластичность, благодаря чему нормализуется давление и предупреждается развитие атеросклероза.

7. В семенах аптечного укропа присутствуют природные аналоги гормона эстрогена, благодаря чему отвар на его основе является настоящим спасением для женщин в период климакса. Более того, отмечается его польза при недостаточной лактации у кормящих мам.

8. Семена фенхеля обладают успокаивающим воздействием на нервную систему, благодаря чему средства на основе данного растения помогают быстрее справиться со стрессом, избавиться от тревожных состояний и предотвратить депрессию. А еще чай с фенхелем можно использовать для борьбы с бессонницей.

9. Аптечный укроп оказывает благотворное влияние на половую сферу мужчин и женщин, повышая сексуальное желание и избавляя от проблем с потенцией.

10. Наконец, наличие в фенхеле уникального вещества анетола позволяет назвать это растение натуральным средством против рака. На данный момент ведутся исследования, которые доказывают эффективность фенхеля в борьбе с раком желудка, раком груди и колоректальным раком. Но уже сегодня есть все основания говорить о том, что употребление фенхеля является отличной профилактикой онкологии.

Кроме того, добавляя в свое питание семена фенхеля можно получить заряд бодрости на весь день и до самого вечера не вспоминать об усталости.

Что такое фенхель?

Фенхель — это зонтичное растение с ярко выраженным свежим вкусом и ароматом похожим на анис. У него имеется ещё несколько названий, среди которых особой популярностью пользуются аптечный и волошский укроп. На самом деле это два разных сорта. Аптечный используется для приготовления чаев и масел. Волошский — это фенхель обыкновенный, применяют в кулинарных целях.

Виды и сорта фенхеля

Ботаники выделяют несколько видов и сортов фенхеля. Самые распространенные из них — это Крымский и Черновицкий 3. Эти сорта появились благодаря российским и итальянским селекционерам. Первый знаменателен быстрым вызреванием, а второй является более сочным и обладает насыщенным вкусом.

Помимо этого можно выделить несколько подвидов фенхеля. Это Зефир, Перечный, Оксамат Крыма. Всё это российские сорта и разновидности. Но существуют также и итальянские вариации. Это Флорентийский, Болонский, Итальянский круглый и другие сорта.

Как вырастить фенхель?

Фенхель встречается в дикой природе, однако вырастить его возможно и на дачном или садовом участке в открытом грунте. Существует два метода размножения — из семян и с помощью деления клубней. Первый способ прост и доступен даже неопытным садоводам. Второй представляет собой непростой с технической точки зрения процесс, производимый с уже имеющимися растениями.

Только в этом случае можно добиться стопроцентной вызреваемости и пользы. В регионах, где значительно теплее, чем в ЦФО, посадка производится в середине июля или начале августа.

Сеять растение требуется в умеренно влажную почву на глубину не более сантиметра. Сверху семена фенхеля необходимо присылать лёгкой рассыпчатой землёй без утрамбовывания.

После того, как из земли покажутся первые ростки, растение достаточно поливать один раз в 2-3 дня. Чтобы процесс укоренения и дальнейшего роста и развития протекал в нужном русле — подрощенный фенхель необходимо проредить. Сажать это растение лучше всего на солнечных участках с умеренно-влажной почвой.

Какой запах и вкус у фенхеля?

На вопрос о том, какой вкус и запах у фенхеля, сложно дать однозначный ответ. Начать следует с того, что это и пряность, и лекарственная трава. Запах его похож на анис и тархун одновременно. По вкусу он напоминает укроп и мяту. Семена фенхеля имеют более приторный привкус. После вызревания он становится более насыщенным. Основная свежесть содержится в маслянистых листьях и стеблях.

В каком виде применяют фенхель?

Вариантов приема этого растения существует много и выбор зависит от действия, которое Вы желаете получить.

  • Корень фенхеля. Добавляется в чаи, компоты и морсы.
  • Отвар из корня фенхеля. Применяют для обработки поверхностных повреждений, ванночек.
  • Эфирное масло фенхеля. Подходит для ингаляций, массажей проблемных зон кожи, а также профилактики грибковых заболеваний.
  • Семена фенхеля. Добавляются в еду, а также в напитки.
  • Свежие листья. Их добавляют в салаты, к мясу или рыбе.
  • Сухой корень фенхеля. Растирается до состояния порошка и добавляется в пищу как приправа. Чаще используется в блюдах Итальянской кухни.

Чем полезен фенхель

Полезные свойства фенхеля обусловлены его богатейшим биохимическим составом, к наиболее известным и изученным относятся следующие:

  1. Семена фенхеля содержат особое вещество – анетол, которое по некоторым данным обладает противоопухолевым действием, благодаря этому растение применяют в составе комплексной терапии онкологических заболеваний.
  2. Плоды фенхеля отличное отхаркивающее средство при лечении болезней органов дыхания. Оказывают успокаивающее действие на нервную систему человека.
  3. Экстракт фенхеля полезен как при внутреннем применении (против нарушений пищеварения и заболеваний дыхательных путей), так и при использовании наружно (от различных грибковых поражений кожи).

Как поможет мужчинам

Фенхель для мужчин рекомендован к применению в качестве мощного афродизиака и средства для повышения потенции. Восстановить «мужскую силу» поможет настойка фенхеля:

  1. По 100 г. семян «аптечного укропа» и зелени сельдерея залить 1 л. водки или спирта.
  2. Дать напитку настояться в темном прохладном месте 2 недели.
  3. Процедить.
  4. Принимать по 20 г. ежедневно в течении месяца.

Фенхель для женщин

Косметологам хорошо известна польза фенхеля для красоты волос. Вернуть локонам здоровье, сделать их крепкими и сильными поможет такая маска:

  1. Эфирное масло фенхеля (4 капли) смешать с репейным или миндальным маслом (12 мл.).
  2. Состав втереть в кожу головы.
  3. Оставить на 40 мин.
  4. Вымыть голову с обычным шампунем.

Процедуру можно повторять многократно.

Вполне эффективно и оправданно применение фенхеля для снижения лишнего веса. При употреблении растения в пищу регулярно, существенно улучшаются метаболические процессы, протекающие в организме.

Ускоряется расщепление питательных веществ, повышается качество углеводного обмена, нормализуется вывод жидкости и иных остатков пищи.

Овощ обладает еще одним свойством, важным в борьбе с лишними килограммами. Способствует налаживанию нормальной перистальтики кишечника, избавляя от запоров и избыточного газообразования.

Применяют растение с этой целью как в натуральном виде (лучше использовать при этом корень овоща, содержащий больше всего полезных пищевых волокон), так и в составе различных аптечных препаратов. Например – Симетикон с фенхелем.

Диетические рецепты приготовления овоща многочисленны и разнообразны: среди них легко найти первые, вторые блюда, салаты и даже десерты. Фенхель для похудения добавляют в различные полезные напитки. Вот рецепт одного из них:

Отвар фенхеля с имбирем

Ингредиенты:

  • 1 ч. ложка семян «аптечного укропа»;
  • 200 мл. воды;
  • пара долек имбиря.

Приготовление:

  1. Семена залить водой.
  2. Проварить на небольшом огне 15 мин.
  3. Дать настояться 30 минут.
  4. В готовый отвар перед употреблением добавить натертый имбирь.
  5. При желании напиток подсластить медом.

Применение при грудном вскармливании

Педиатры нередко рекомендуют кормящим мамам применять фенхель для лактации с целью увеличения количества молока, повышения его качества и жирности.

На основе семян растения готовят чаи и отвары, регулярное употребление которых благотворным образом сказывается на работе всех систем женского организма.

Попадая в молоко, отдельные компоненты овоща положительно влияют на самочувствие грудничка. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, избавляют от колик, укрепляют иммунитет и успокаивают малыша.

Включать напитки на основе растения в рацион кормящей мамы обычно рекомендуется по достижении ребенком возраста 1 месяца.

Разрешен и даже показан фенхель для новорожденных детей. На основе растения готовится «укропная водичка». Это популярное средство, снимающее спазмы кишечника и устраняющее избыточное газообразование – причину коликов у грудничков.

Виды и сорта – описание и фото

Фен­хель обык­но­вен­ный под­разде­ля­ет­ся на два под­ви­да. Один из них (F. vulgare subsp. piperitum) пред­став­лен лишь од­ной фор­мой – пе­реч­ным (или италь­ян­ским) фен­хе­лем.

Вто­рой (F. vulgare subsp. vulgare) вклю­ча­ет три бо­тани­чес­кие раз­но­вид­ности:

  • мно­голет­ний фен­хель;
  • од­но­лет­ний фло­рен­тий­ский фен­хель с мя­сис­ты­ми у ос­но­вания листь­ями, ис­поль­зу­емы­ми в ка­чес­тве ово­щей;
  • слад­кий (или рим­ский) фен­хель.

Сре­ди на­ибо­лее по­пуляр­ных сор­тов фло­рен­тий­ско­го фен­хе­ля мож­но от­ме­тить «Romanesco» и «Fennel di Firenze». Сегодня насчитывается 7 овощных сортов культуры и один гибрид. Среди наиболее популярных сортов у садоводов считаются следующие.

Удалец

Среднеспелое растение, высотой не более 50 см. Вырастают небольшие кочаны, до 100г. Этот сорт популярен тем, что он формирует кочаны в условиях длинного дня.

Аромат

Среднеспелый, довольно урожайный сорт. Плоды можно собирать уже через 70-80 суток, а с 1 квадратного метра получится 2-3 кг зелени.

Лидер

Созревание плода происходит уже на 40-50 сутки. Высота сорта достигает 170 см и имеет крупные листочки. Зелень раннеспелого сорта рекомендуется убирать до начала цветения.

Осенний красавец

Уже на 40 сутки растение даёт возможность насладиться плодами. Куст достигает 180 см, отличается очень нежной, очень ароматной зеленью.

Сопрано

Упругие, белые небольшие кочаны весом до 100 г можно собирать в среднем через 112- 120 суток после посадки. С 1 кв. м можно собрать до 2 кг кочанов и до 4 кг зелени.

Кроме этих сортов существуют:

  • Лужниковский Семко.
  • Корвет.
  • Руди F1 (гибридный сорт).

Для чего используют фенхель

Традиционное / этноботаническое использование. Согласно греческой легенде, человек получил знания с горы Олимп в виде раскаленного угля, помещенного в стебель фенхеля.

Трава была известна древним китайским, индийским, египетским и греческим цивилизациям; римский ученый Плиний рекомендовал его для улучшения зрения.

  • Название фенхель происходит от латинского слова «ароматное сено». Фенхель пользовался большим спросом в средние века.
  • Состоятельные люди добавляли семена в рыбные и овощные блюда, а бедные приберегали их для подавления аппетита в разгрузочные дни.
  • В Северную Америку это растение завезли испанские священники, а англичане привезли его в свои первые поселения в Вирджинии.
  • Все части растения использовались для ароматизации, а стебли ели как овощ. Семена способствуют пищеварению.

Пчеловоды выращивали его как медонос. Заявления о пользе для здоровья включают его использование в качестве якобы противоядия от ядовитых трав, грибов и укусов змей.

Он также использовался для лечения воспаления желудочно-кишечного тракта, несварения желудка, для стимуляции выделения молока при кормлении грудью, в качестве отхаркивающего средства и для стимуляции менструации.

Чай, приготовленный из измельченных семян фенхеля, использовался для промывания глаз. Говорят, что порошок фенхеля отгоняет блох от питомников и конюшен.

Как выбирать и хранить фенхель

О его лекарственном применении сказано так много, что стоит рассмотреть его кулинарное применение. Оказывается, не все знают, для чего и в каких блюдах можно использовать фенхель. Кстати, эта специя, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных достижений.
Как правило, первое цветение наблюдается только на второй год после посева фенхеля. Семена можно собирать только после того, как кустарник отцветет. Их можно собирать только тогда, когда бледно-зеленые соцветия приобретают коричнево-желтый цвет. Аккуратно подстригите их и повесьте в хорошо проветриваемом, сухом и прохладном месте для просушки. Когда зонтики хорошо высохнут, стряхните с них семена на лист. После отделения от растительных остатков их раскладывают в бумажные пакеты. Для хранения их помещают в темное и сухое место.

Основные сорта

У фенхеля сортов не очень много. Сорта масличной разновидности:

  1. Черновицкий 3. Созревание данного сорта наблюдается за 135–150 суток.
  2. Крымский. Этот сорт отличается своей компактностью, и он является менее рослым. Созревает он на 15 дней раньше по сравнению с сортом Черновицкий 3. Благодаря тому, что его соцветия размещаются на одной и той же высоте, собирать урожай довольно просто.

Помимо указанных сортов зелень с большим содержанием эфирных масел и целебные душистые плоды дают такие сорта, как: Зефир, Оксамит Крыма, Мэрцишор. У сорта Перечного жгучий вкус.

Над выведением овощных сортов фенхеля в основном работают селекционеры из Италии и России. Наибольшей популярностью у огородников пользуются следующие российские сорта ― Корвет, Лужниковский Семко, Сопрано, Рондо, Аромат, Казанова: высота кустов от 0,5 до 0,6 м, созревают за 60–70 суток, масса кочанов в среднем 0,25 кг. А еще популярны следующие сильнорослые поздние российские сорта ― Лидер и Осенний красавец: высота кустов отличающихся нежным запахом около 1,8 м, окрас листвы бледно-голубой. Также достаточно широко известен гибридный раннеспелый сорт Удалец, спустя всего 40–55 суток после появления всходов вырастает плотный кочан белесого цвета весом 100–350 грамм, при этом в поперечнике он достигает от 10 до 18 сантиметров.

Наибольшей популярностью пользуются итальянские сорта Сицилийский, Зельма, Кармо, Флорентийский, Итальянский круглый, Болонский: высота кустов около 0,6 м, а кочаны в поперечнике достигают 15 сантиметров. Однако следует учитывать, что при выращивании в средних широтах такие сорта отличаются склонностью к стрелкованию. Лучше всего в средней полосе растут сорта: Зета Фино, Кантино, Романеско и голландский гибрид Руди, они так же отличаются высокой устойчивостью к цветушности. Наиболее популярными столовыми сортами фенхеля являются Гребневой и Огородный.

Что это такое?

Ботаническое описание Фенхель (Umbelliferae – англ., Apiaceae – лат.) – это травянистое многолетнее растение (чаще двухлетнее), высотой до 150 см. Сегодня выделяют два вида фенхеля:

  • Обыкновенный (по-другому аптечный или волошский укроп).
  • Овощной (итальянский).

Фенхель можно отнести как к группе овощей, так и зелени, пряности. Связано это с тем, что в пищу употребляют луковицы, корни, листья и семена растения. Многие используют цветки фенхеля, как украшение и естественный ароматизатор, так как растение имеет приятный пряный аромат.

Принадлежит семейству зонтичные (селеровые). Стебель фенхеля цилиндрической формы с многочисленными разветвлениями. Листья расположены поочередно, черенковые, перисторассеченные, с узкими линейными частицами, верхние — почти сидячие. Цветки маленькие, венчик желтый.

Плоды — цилиндрические, зеленовато-бурые двусемянки длиной до 8 мм. После созревания легко распадаются на 2 полуплодия, каждое из которых имеет 5 ребер: 3 — на выпуклой стороне, 2 — по бокам, заметны эфирономасляные канальцы. Корень мощный, веретенообразный, стержневый, маловетвящийся.

Способы потребления и переработки

В кулинарии фенхель используется достаточно разнообразно. Часто его можно встретить не только в рецептуре европейской, но средиземноморской, азиатской кухни. Утолщенный стебель (кочанчик) отваривают, тушат, запекают – фенхель отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами. Добавляют в супы, в начинку для пиццы, в заправку для вермишели, в витаминные фруктовые салаты, в смузи. Маринуют.

Корни также варят и тушат. Зелень добавляют в салаты, сушат. Из семян заваривают чай, используют как присыпку для сырых овощных нарезок, в консервации, как специи для приготовления пряных восточных сладостей, в хлебопечении.

Есть сорта фенхеля обыкновенного, которые выращиваются на зелень и для сбора семян, и есть овощные сорта. По этой причине и способов применения его так много.

Овощные сорта фенхеля, которые ценятся не только за мясистое утолщение (кочанчик), но и крупные черешки – «Удалец», «Лужниковский Семко», «Сопрано», «Метеорит», «Флоренция», «Руди F1», «Ди Ферензе», «Аромат», «Осенний красавец», «Корвет», «Лидер».

Масляничные сорта фенхеля (выращиваются для сбора зелени и семян) — «Крымский», «Черновицкий–3», «Зефир», «Мэрцишопр».

Сорт «Перечный» отличается жгучим вкусом. Сорта ‘Giant Bronze’ и ‘Purpureum’ ценятся декоративностью – у них листочки имеют пурпурно-бронзовый окрас.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), сорт «Лидер». texsnabФенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), сорт «Зефир». Ukrainian real seedsФенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), сорт ‘Purpureum’. Dr. Allan Armitage

Полезные свойства семян фенхеля

Перечислим полезные свойства семян фенхеля

  1. Бактерицидное. Устраняют болезнетворные микробы в кишечнике. Помогают бороться с инфекциями дыхательных путей.
  2. Дезинфицирующее. Устраняют микробы на поверхности кожи и слизистой оболочке зрительных органов. Ускоряют заживление ранок.
  3. Укрепляющее. Повышают защитные функции организма.
  4. Очищающее. Помогают выводить песок из почек. Ускоряют продукцию мочи и ее выведение, избавляя от отечности, положительно влияя на уровень артериального давления. Стимулируют пищеварение и метаболизм в клетках, чем способствуют скорейшему удалению продуктов распада и вредных веществ.
  5. Успокаивающее. Избавляют человека от чувства тревоги, страха, понижают возбудимость нервной системы. Большую роль в этом плане играет именно аромат плодов. Для быстрого расслабления и погружения в здоровый сон достаточно расположить ароматное соцветие около подушки.
  6. Антиоксидантное. Снижают вероятность развития раковых клеток. Помогают противостоять внешним факторам, пагубно влияющим на функциональность клеток. Повышают устойчивость разрушительному воздействию ультрафиолета и других факторов.
  7. Спазмалитическое. Устраняют спазм сердечной мышцы, напряжение мускулатуры кишечника, тем самым избавляя от характерных болей. Предотвращают вздутие кишечника и в целом снижают газообразование. Действие семян проявляется и в расслаблении бронхов, что снижает частоту кашля, облегчает отхождение секрета, ускоряет процесс выздоровления.
  8. Стимулирующее. Семеня фенхеля стимулируют выработку грудного молока. Также ускоряют метаболизм на клеточном уровне и улучшают переваривание пищи. Помогают организму усваивать кальций, что способствует правильному росту костей в детском возрасте и поддержанию костной ткани в нормальном состоянии в зрелом. Стимулируют переработку жировых отложений и сахара.
  9. Стабилизирующее. Нормализуют выработку гормонов, в том числе у женщин в период климакса, чем значительно облегчают состояние человека, предотвращая повышенную потливость, появление приливов и изменения настроения.

Вывод

Фенхель – многолетняя трава веретенообразной формы с прямостоячим, круглым стеблем, узкими листьями и желобчатым черешком. Культивируется в Америке, Китае, Молдавии, Украине, Франции, Польше, Средиземноморье, Закавказье, Средней Азии, Аргентине, Италии. Различают 2 вида растения: итальянский (овощной) и обыкновенный (аптечный укроп). В пищу пригодны все части культуры, однако наибольшую ценность представляют семена.

Фенхель известен своими ветрогонными, противогрибковыми, лактогонными, отхаркивающими, дезинфицирующими свойствами. Препараты на его основы применяются для лечения бессонницы, кашля, метеоризма, болей в животе, бронхита, пневмонии, синдрома раздраженного кишечника, простудных, глистных, вирусных, глазных, почечных заболеваний. Эфирное масло фенхеля используется в косметологии для ухода за увядающей дермой. Это сильное седативное средство, оказывающее успокоительное действие на ЦНС. Из плодов фенхеля готовят укропную воду и лекарственные препараты («Плантекс») для устранения кишечных колик и повышенного газообразования у детей.

Кроме полезных свойств, культура имеет характерный аромат как у аниса и сладко-острый вкус. Благодаря этому широко используется в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, напитков, солений, маринадов, соусов и салатов. Противопоказан во время беременности, эпилепсии, сердечных заболеваниях, аллергии.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector