Белый лук: особенности применения природного антиоксиданта

Полезные свойства

Чем полезен белый лук?

  • Укрепляет защитные силы организма, помогает иммунной системе противостоять вирусным заболеваниям. Особенно это актуально в периоды сезонных простуд, распространения инфекций.
  • Способствует ускорению пищеварительных процессов за счет активизации выработки ферментов, расщепляющих сложные компоненты пищи.
  • Является профилактическим средством в борьбе с онкологическими новообразованиями.
  • Белому луку присущи антигельминтные, противогрибковые свойства.
  • Укрепляет стенки сосудов, улучшает их эластичности, повышает тонус. Борется с атеросклерозом, тромбозом.
  • Борется с «плохим» холестерином.
  • Ускоряет обменные процессы организма.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Нейтрализует действие токсичных веществ.
  • Регулирует уровень глюкозы в крови за счет фитогормона глюкинина.
  • Способствует образованию красных кровяных телец, переносящих кислород из легких к тканям, поэтому повышается гемоглобин, улучшается кроветворение.
  • Является натуральным антибиотиком, антисептиком.

Польза белого лука объясняется богатым витаминным и минеральным составом. Овощ полезен беременным женщинам, кормящим матерям, детям, старикам.

Из-за ценного состава врачи рекомендуют употреблять полезный овощ для очищения крови, нормализации деятельности ЖКТ, профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций. Используется белый лук как заживляющее средство при нарывах, гнойных ранах, ожогах, фурункулах, лишаях, мозолях.

Для чего использовать можно еще белый лук?
Народная медицина использует серебристый овощ для лечения угрей, перхоти, облегчения ревматических болей. Укусы насекомых обрабатываются луковым соком для облегчения симптомов зуда и отечности.

Куда используют белый лук в кулинарии?
Овощ нашел свое применение в салатах. Так сохраняются все витамины, полезные элементы. Продукт станет удачной добавкой к супам, рыбным, овощным, мясным блюдам.

Для женщин

Луковицы серебристого овоща содержат фолиевую кислоту (витамин В9), необходимую для нормализации гормонального фона, что важно для женщин.
Растение способствует синтезу коллагена, отвечающему за эластичность кожного покрова, состояние волос, ногтей.
При употреблении серебристого овоща ускоряются метаболические процессы, что позволяет держать вес в норме. Здоровая репродуктивная функция формируется во многом за счет продуктов, которые мы едим

Серебристый овощ может положительно влиять на репродуктивную функцию.
Луковицы растения уменьшает менструальные боли, является профилактикой онкологических опухолей груди.
Соком луковицы можно очистить кожу, сузить поры, избавиться от жирного блеска, угрей, веснушек, пигментации. Луковый сок укрепляет волосы, оберегает от выпадения и перхоти, стимулирует рост, придает им силу и блеск

Здоровая репродуктивная функция формируется во многом за счет продуктов, которые мы едим. Серебристый овощ может положительно влиять на репродуктивную функцию.
Луковицы растения уменьшает менструальные боли, является профилактикой онкологических опухолей груди.
Соком луковицы можно очистить кожу, сузить поры, избавиться от жирного блеска, угрей, веснушек, пигментации. Луковый сок укрепляет волосы, оберегает от выпадения и перхоти, стимулирует рост, придает им силу и блеск.

Для мужчин

Серебристый овощ положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин. Борется  с аденомой простаты, болями и дискомфортом во время мочеиспускания.

Особенности выращивания

Традиционно белый лук выращивали из севка и собирали урожай на третий год вегетации. Однако благодаря достижениям современной селекции появились сорта, предназначенные для однолетнего посева через рассаду.

Для культивирования белого лука лучше всего подходит солнечный участок с южной стороны огорода без сквозняков. Грядки располагают на месте, где до этого выращивали тыкву, кабачки и картофель. Грунт должен быть рыхлим и питательным. Подходят супесчаные или суглинистые земли с нейтральным pH (6-7).

Грядки под рассаду белого лука готовят с осени: глубоко вспахивают и удобряют калием и фосфором. Весной разбрасывают перегной или древесную золу и слегка рыхлят землю граблями. На участке формируют борозды и обильно поливают чистой водой.

Рассаду высаживают в теплую погоду вечером с промежутком 5-10 см и шириной междурядий 30 см.

Длинные корешки подрезают наполовину, перо стригут, оставляя две трети.

Сроки посадки

Для полноценного развития до стадии высаживания в грунт семенам белого лука необходимо два месяца. Учитывая этот факт, огородники определяют сроки посева. Лучший период — вторая и третья декада февраля. Посадку рассады выполняют в середине апреля.

Важно не опоздать с посевом, иначе рассады будет слабой и заболеет после пересадки в открытый грунт. Это может случится даже при слишком раннем посеве

Посадку белого лука севком проводят с конца марта по конец апреля. Отобранный севок прогревают при температуре +45°С на протяжении 7 часов. Это предотвращает ранний выброс цветочной стрелки.

Перед посадкой севок замачивают в 1%-м растворе марганцовки или в «Фитоспорине».

Уход

Правила ухода за белым луком:

  • прополка сорных трав по мере их роста — в начале вегетации узкой тяпкой, когда луковицы наберут свои размеры вручную;
  • рыхление земляной корки после каждого полива для лучшей аэрации подземной части;
  • частый и обильный полив так, чтобы вода стояла в период наращивания перьев, после — по мере высыхания верхнего слоя грунта;
  • подкормка калием, фосфором.

Правила внесения удобрений:

  • через 14 дней после посадки — 25 г мочевины на 10 л воды под корень;
  • через 14 дней после первой подкормки — 25 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды под корень.

Описание белого лука

По форме данная разновидность напоминает желтую. Цвет у нее белый, слегка прозрачный. Форма головок круглая, вытянутые встречаются редко. Вкус – нежный, практически без горечи, лук не придает блюдам резкости. Эта особенность делает его популярным в среде гурманов, его выращивают специально для салатов.

В России белый лук малоизвестен, в некоторых странах является очень популярным. К таким государствам относятся страны Азии, а также Мексика и Испания. Во Франции легендарный луковый суп варится именно из этого вида.

К сожалению, белый лук не отличается долгим сроком хранения. После сбора с грядки он начинает портиться спустя пару месяцев. Поэтому использовать его в пищу нужно как можно быстрее. А салаты с ним лучше съедать за один присест, не оставляя на завтра – из-за потери ценных питательных элементов.

Полезные свойства

Польза белого лука для организма:

  • профилактика и лечение ОРВИ и гриппа;
  • заживление нарывов и гнойных ран, ожогов, нарывов, фурункулов, лишаев, мозолей;
  • тонизирующее, бактерицидное и антиоксидантное действие;
  • профилактика патологий сердечно-сосудистой системы;
  • снятие зуда и раздражения после укусов комаров, мошек, пчел, ос, муравьев;
  • очищение крови;
  • нормализация работы кишечника;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • регуляция работы сальных желез;
  • укрепление волосяных луковиц.

Для женщин

Белый лук — источник витамина В9, отвечающего за гормональный фон. Аскорбиновая кислота (витамин С) нормализует синтез коллагена, необходимого для поддержания эластичности кожи, красоты волос и ногтей.

Регулярное употребление белого лука улучшает пищеварительную функцию, ускоряет метаболизм, способствует похудению.

Состав продукта способствует уменьшению менструальных болей, защитите от рака молочных желез, здоровью репродуктивной системы.

Для мужчин

Белый лук положительно влияет на здоровье мужчины и восстанавливает репродуктивную функцию. Его используют для лечения аденомы простаты, выведения токсинов, очищения и укрепления сосудов, избавления от болей и дискомфорта при мочеиспускании.

Красный лук

Красный лук – овощ в «наших широтах» не самый популярный. Его обычно завозят из южных стран, поскольку для созревания этого корнеплода требуются высокие температуры. Причём климатические условия очень сильно влияют на вкусовые качества красного лука.

Сказать, какой красный лук на вкус, очень сложно. Обычно он характеризуется очень сильной остротой, но некоторые отдельные корнеплоды и вовсе могут быть сладковатыми. Вкус красного лука во многом зависит от условий выращивания.

Красный лук может применяться так же, как и белый. Однако в абсолютном большинстве случаев он употребляется в свежем виде. При приготовлении он теряет и вкусовые, и ароматические качества, а также лишается всех своих полезных свойств.

А полезных свойств у красного лука очень много. Этот овощ отличается содержанием очень большого количества витамина C – его даже больше, чем в лимонах или яблоках. Также в состав красного лука входят витамины группы B, PP и E. Есть и огромное количество антоцианов – природных антисептических средств, которые и придают корнеплоду характерный красный цвет.

Антоцианы обладают превосходными противомикробными, антибиотическими и антисептическими свойствами. Именно поэтому красный лук отлично справляется с инфекционными заболеваниями, а также может использоваться в качестве антисептического средства внутреннего и наружного действия. Кроме того, антоцианы являются антиоксидантами, которые помогают бороться с процессами старения организма, снижают риск появления диабета и онкологических заболеваний.

Разумеется, большое количество антоцианов, фитонцидов и эфирных масел делают красный лук довольно опасным продуктом для людей с болезнями ЖКТ. Он может вызвать обострения гастрита, панкреатита, язв, довольно «тяжёл» для печени и сердца

Поэтому употреблять красный лук следует с максимальной осторожностью.

В целом красный лук характеризуется следующим образом:

  1. Используется в основном в свежем виде. Плохо поддаётся маринованию, при термической обработке теряет полезные и вкусовые качества. Вкус разнится от сладкого к обжигающе острому в зависимости от сорта и условий выращивания корнеплода. Применяется в салатах, бутербродах, в составе гарниров к мясным и рыбным блюдам;

  2. Содержит множество полезных веществ, среди которых – витамин C, антоцианы, фитонциды, эфирные масла. Именно поэтому красный лук не только помогает бороться с различными заболеваниями, в том числе простудного плана, но и укрепляет иммунитет;

  3. Благодаря антисептическим свойствам помогает в лечении множества инфекционных заболеваний, как наружных, так и внутренних. Помогает избавиться от воспалений, мозолей, натоптышей и других проблем. Снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития диабета, онкологических заболеваний и других проблем;

  4. Среди негативных факторов – опасность для органов ЖКТ. Может привести к обострению заболеваний почек, печени или желудка. Разумеется, его нельзя употреблять детям до 2 лет.

Впрочем, ароматических эфирных масел в красном луке не очень много. Поэтому он не приводит к появлению стойкого неприятного запаха изо рта. Если он всё-таки обнаружится, достаточно будет почистить зубы или воспользоваться жевательной резинкой – впрочем, это базовые правила гигиены.

Фитонциды и антоцианы также обладают омолаживающими свойствами. Они активно борются со свободными радикалами, вызывающими старение клеток и тканей организма.

Тем не менее, из-за большого количества активнодействующих веществ красный лук практически не используется в косметологии. Кашицы и пюре из этого корнеплода могут вызвать раздражение кожи, которые в особо тяжёлых случаях и вовсе в ожоги превращается. Именно поэтому лучше употреблять его внутренне, причём в ограниченных объёмах.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Содержит огромное количество активнодействующих полезных веществ, среди которых – витамины, фитонциды, эфирные масла и антоцианы;

  • Обладает превосходными противомикробными и антибиотическими свойствами, помогает и иммунитет укрепить, и с уже имеющимися заболеваниями бороться;

  • Выводит холестерин из организма.

Недостатки

  • Непредсказуемый вкус. Красный лук даже из одной партии может быть как сладковатым, так и огненно-острым;

  • Сильно раздражает слизистые, приводя к обострению имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В целом главное при употреблении красного лука – умеренность. Если есть его просто как приправу и часть салатов либо гарниров – он окажется полезным. Но если употреблять неумеренно, неконтролируемо, пытаясь вылечить им что-то – то высок риск «столкновения» с его вредоносным действием.

Полезные свойства

Чем полезен белый лук?

  • Укрепляет защитные силы организма, помогает иммунной системе противостоять вирусным заболеваниям. Особенно это актуально в периоды сезонных простуд, распространения инфекций.
  • Способствует ускорению пищеварительных процессов за счет активизации выработки ферментов, расщепляющих сложные компоненты пищи.
  • Является профилактическим средством в борьбе с онкологическими новообразованиями.
  • Белому луку присущи антигельминтные, противогрибковые свойства.
  • Укрепляет стенки сосудов, улучшает их эластичности, повышает тонус. Борется с атеросклерозом, тромбозом.
  • Борется с «плохим» холестерином.
  • Ускоряет обменные процессы организма.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Нейтрализует действие токсичных веществ.
  • Регулирует уровень глюкозы в крови за счет фитогормона глюкинина.
  • Способствует образованию красных кровяных телец, переносящих кислород из легких к тканям, поэтому повышается гемоглобин, улучшается кроветворение.
  • Является натуральным антибиотиком, антисептиком.

Польза белого лука объясняется богатым витаминным и минеральным составом. Овощ полезен беременным женщинам, кормящим матерям, детям, старикам.

Из-за ценного состава врачи рекомендуют употреблять полезный овощ для очищения крови, нормализации деятельности ЖКТ, профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций. Используется белый лук как заживляющее средство при нарывах, гнойных ранах, ожогах, фурункулах, лишаях, мозолях.

Для чего использовать можно еще белый лук? Народная медицина использует серебристый овощ для лечения угрей, перхоти, облегчения ревматических болей. Укусы насекомых обрабатываются луковым соком для облегчения симптомов зуда и отечности.

Куда используют белый лук в кулинарии? Овощ нашел свое применение в салатах. Так сохраняются все витамины, полезные элементы. Продукт станет удачной добавкой к супам, рыбным, овощным, мясным блюдам.

Для женщин

Луковицы серебристого овоща содержат фолиевую кислоту (витамин В9), необходимую для нормализации гормонального фона, что важно для женщин. Растение способствует синтезу коллагена, отвечающему за эластичность кожного покрова, состояние волос, ногтей

При употреблении серебристого овоща ускоряются метаболические процессы, что позволяет держать вес в норме.

Здоровая репродуктивная функция формируется во многом за счет продуктов, которые мы едим. Серебристый овощ может положительно влиять на репродуктивную функцию. Луковицы растения уменьшает менструальные боли, является профилактикой онкологических опухолей груди. Соком луковицы можно очистить кожу, сузить поры, избавиться от жирного блеска, угрей, веснушек, пигментации. Луковый сок укрепляет волосы, оберегает от выпадения и перхоти, стимулирует рост, придает им силу и блеск.

Для мужчин

Серебристый овощ положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин. Борется с аденомой простаты, болями и дискомфортом во время мочеиспускания.

Как хранить?

Белый лук не слишком прихотлив к условиям хранения, однако существует несколько тонкостей, которые нужно соблюдать, чтобы сохранить полезные и вкусовые качества овоща.

Условия

Хранить лук в шелухе можно при комнатной температуре в темном месте, в котором не бывает повышенной влажности воздуха или сырости. Держать луковицы можно в капроновых чулках, деревянных или картонных ящиках/коробках, а также в тканевых мешках или подвесив связки вдоль стенки на кухне или в кладовой.

Срок

Период хранения лука зависит от сорта, но в основном срок годности при правильных условиях варьируется от 3 до 7 месяцев.

Как сохранить на зиму?

Чтобы сохранить белый лук на зиму, после сбора урожая его необходимо тщательно высушить в течение 7 дней на солнце, избавить от грязи и тщательно перебрать, чтобы не попались гнилые плоды. Затем овощи нужно переложить в ящик и поместить в темное помещение с температурой воздуха от 1 до 4 градусов тепла.

Белый лук: польза и вред

В целом свойства этой разновидности лука сходны со свойствами желтого репчатого, но то, что у белого луковки не такие едкие, делает его более привлекательным для использования в кулинарии.

В репке содержится большое количество витаминов, в том числе C, PP, B, E, H, есть органические кислоты, полезные минералы. Отмечено и высокое содержание эфирных масел, а также флавоноидов, в связи с чем, именно этот лук рекомендуют для профилактики атеросклероза, нормализации уровня сахара.

Он полезен при анемии, способствует повышению иммунитета, стимулирует образование красных кровяных телец. Полезные свойства белого лука известны и в косметологии, где его используют в качестве масок для проблемной кожи, для роста и красоты волос.

Незаменим он в народной медицине, являясь, как и желтый лук, «помощником» при многих простудных заболеваниях, при лечении артритов и ревматизма, а также при фурункулезе и других кожных болезнях.

В кулинарии гурманы используют этот лучок для приготовления знаменитых луковых супов, а также различных соусов. Он хорош в салатах, в различных консервациях.

НА ЗАМЕТКУ!

Рекомендуется использовать белый лук в пищу в свежем виде, так как в результате тепловой обработки теряется большая часть полезных компонентов.

Каких-то серьезных противопоказаний в употреблении этого овоща нет. Если есть какие-то проблемы с желудком, печенью, то, конечно, нельзя много есть лука (причем, любого). В остальном – надо просто знать норму.

Уход за белым луком

Весной, после того как снег растаял и ушли заморозки, необходимо убрать верхний защитный слой с грядок и сделать в земле неглубокие бороздки. Это позволит грунту быстрее прогреться и уберет излишнюю влагу. Если ожидаются повторные морозы ниже -3°C, участок с посевным белым луком укрыть агроволокном или пленкой. Истощенный грунт обязательно нужно подкармливать:

  • Первые удобрения вносят в виде раствора на основе коровяка или куриного помета, приготовленного в пропорциях 1:10.
  • В середине мая почву требуется обогатить нитрофоской. Перед внесением удобрений, необходимо прочесть инструкцию и соблюдать указанную концентрацию добавок.

При недостатке осадков грядки с луком рекомендуют поливать раз в неделю, а при нормальных температурных условиях – дважды в месяц.

Описание и особенности культуры

Родиной белого лука считаются страны Азии, Испания, Мексика. В России это растение редко встречается и для многих остается малоизвестным. В ботанических энциклопедиях этот сорт лука называют двухлетником, но, как показывает опыт огородников, цикл состоит из 3 лет:

  • сначала получают черные семена;
  • на второй год их высевают и выращивают маленькие маковки;
  • на третий – высаживают в открытый грунт.

У лука белого калорийность невысока и составляет 40 ккал на 100 г. Продукт можно с уверенностью назвать диетическим и употреблять при похудении. В Европе и Азии именно этот сорт используют в кулинарии. Во Франции национальным блюдом является ароматный и густой суп из этого овоща, который пробуют все туристы. Основным различием репчатого лука (желтого) с белым является его резкий вкус. Для серебристого сорта характерны легкий аромат, отсутствие горечи, поэтому его чаще всего употребляют в свежем виде.

Кроме того, что в белом луке мало калорий, он богат железом, витаминами, эфирными маслами и минеральной солью. Благодаря такому составу врачи и диетологи рекомендуют использовать для лечения и профилактики заболеваний: анемия, снижение секреции желудка, дисфункция кишечника. К существенным недостаткам сорта относят его минимальный срок хранения.

Отличие от других видов

С ботанической точки зрения, желтый, фиолетовый и серебристый сорт – это один биологический тип. Опытные огородники выращивают белый лук, потому что знают, чем он отличается от репчатого, – в частности, крупными головками и очень тонким слоем шелухи.

Фиолетовый, или крымский, сорт этой овощной культуры может быть мягким, сладким, острым или обжигающим. Повара не рекомендуют его подвергать тепловой обработке, а использовать только в свежем виде в салатах. В первую очередь разница луковиц красных и белых заключается в окраске.

Желтый похож по вкусу на красный и наиболее популярен в России. Его можно жарить, запекать. Часто попадаются острые луковицы, и для того, чтобы употреблять в свежем виде, рекомендуют замариновать их в слабом уксусном растворе или холодной воде. Срок хранения желтого сорта достаточно долгий, поэтому он всегда есть на прилавках супермаркетов. В сравнении с обычным луком белый обладает утонченным ароматом, сладким вкусом и не оставляет резкого запаха изо рта после употребления.

Польза

В составе растения присутствует много витаминов группы Е, С, PP, В, микроэлементы и фитонциды (эфирные масла). В ходе клинических исследований установили, что белый лук полезен для здоровья. Врачи подчеркивают его значимость для пациентов с анемией, потому что в этой овощной культуре присутствует большое содержание железа, необходимого для синтеза гемоглобина.

Польза белого лука для организма заключается в его положительном влиянии на состояние ногтей. Такой эффект обусловлен высокой концентрацией кератина в составе. Врачи рекомендуют использовать этот сорт в косметологических целях в виде масок для волос, а диетологи – для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Клинически установлено, что регулярное употребление белого лука помогает избавиться от отеков в нижних конечностях.

Особенности выращивания

Урожай белого репчатого лука получают двумя способами: из семян или севка. Высаживают посадочный материал весной или под зиму. Эта овощная культура довольно капризна. При нехватке влажности растение дает многочисленные стрелки, а при сырости – стремительно гниет. Каждый из способов посадки имеет недостатки и достоинства. Если хозяин решил сажать растение под зиму, необходимо учитывать подходящую температуру воздуха – 2-3°C.

Сроки посадки лука

Ранней весной, после того как земля оттает от последних заморозков, начинают высаживать семена. Если посадка начнется при низких температурах, прорастание не произойдет. Опытные аграрии рекомендуют каждый год менять грядку для этой овощной культуры и выбирать солнечные участки для быстрой всхожести.

Для получения хорошего урожая необходимо вскопать землю и удобрить ее органическими или минеральными добавками на основе калия, фосфора. После высаживания грядку нужно регулярно рыхлить, обильно поливать. Это обеспечит хороший приток кислорода и питательных веществ к росткам.

Севок так же, как и семена, нужно закапывать в хорошо прогретый грунт. Но есть морозоустойчивые сорта овощной культуры. Посаженный в октябре белый лук ранней весной идет в рост благодаря влаге, накопленной в земле. Основные правила при работе с севком под зиму:

  1. Вскопать грунт и внести удобрения.
  2. Когда почва усядется, через 2-3 дня отсортировать белый лук для зимней высадки и прогреть его при комнатной температуре. Для обеззараживания обработать маковки горячим раствором марганцовки.
  3. Растение закопать в грядки на глубину не более 3-5 см, чтоб не образовывалась гниль.
  4. Между рядами рекомендуется соблюдать расстояние в 20 см.

Если нужно получить свежую зелень ранней весной, необходимо сажать в лунку по 4-6 луковиц. Озимые сорта укрывать в грядках торфом, перегноем, сухой соломой. Это поможет растениям пережить сильные заморозки и обеспечить урожайность.

Соблюдение севооборота

Выращивание овощных культур на одних и тех же участках огорода приводит к постепенному истощению грунта. Избежать этого можно, соблюдая основные требования севооборота. Для всех сортов лука плохими предшественниками являются: редька, морковь, сельдерей, порей. Хорошая урожайность наблюдается, если растение было высажено после цветной и белокочанной капусты, огурцов, раннего картофеля, томата, редиса и бобовых культур.

Применение

Желтый

Желтый лук универсален, подходит для приготовления всех первых и вторых блюд, а также салатов. Во время тепловой обработки он теряет остроту, становится ароматным и даже сладким. Если попалась очень острая луковица, перед приготовлением салата ее можно замариновать в уксусе или холодной воде.

Сладкий желтый лук (есть такая разновидность) для приготовления салатов можно не мариновать. Чешуйки больших круглых головок этого лука плотные, мясистые его удобно нарезать колечками.

Белый

Благодаря утонченному вкусу, каким обладает белый лук, он лучше подходит для острых блюд и овощных салатов, нежели желтый или красный. А еще из него варят легендарный французский луковый суп. В последнее время белый лук – популярный компонент диетического меню.

Узнайте о белом репчатом луке Сноуболл, Стардаст о применении белого лука.

Красный

Красный лук в сравнении с обычным белым часто жарят и маринуют, используют для приготовления соусов для мяса и тушеных овощей. Он не только придает любому салату особенный вкус, но и украшает его. Овощ хорошо сочетается с:

  • томатами;
  • базиликом;
  • мягкими сырами;
  • телятиной;
  • птицей.

Узнайте о красном луке Даниловский, Ред Семко F1 и Кармен.

Краткая характеристика

Белый лук принадлежит к классу Однодольных, семейству Амариллисовых, роду Лук, виду Лук репчатый. Вместе с желтым и красным родственниками серебристый представитель является многолетним растением, употребляемым людьми в пищу.

Окультуривание серебристого овоща произошло четыре века назад на территории азиатских стран (Афганистан, Иран). Затем растение завезли в Египет, Индию, Китай, Грецию. Считалось, что растение наделено лекарственными, магическими свойствами.

Белый лук менее устойчив к болезням, температурным колебаниям, чем другие виды репчатого овоща. Хранится репка недолго: от трех до шести месяцев. Любит плодородную почву.

Как выглядит

Плотная белая луковица достаточно большого размера: луковицы весом до двухсот грамм, иногда больше, для этого сорта не редкость.
Форма у луковицы округлая, эллипсоидная, плоскоовальная. Диаметр в среднем 6-7 сантиметров. Низ луковицы плоскодонный. Верх заканчивается вытянутым хвостиком.
Луковица покрыта светло-кремовой шелухой, имеющей бежевый или серебристый отлив. Мякоть у луковицы белая, сочная, пронизана зеленоватыми прожилками. Перо зеленое.

Как растет

Для удачного роста белому луку нужны участки, освещенные солнцем. Тень и полутень для полноценного развития луковицы не подойдет.
Растению необходима плодородная рыхлая почва. Земля подойдет только прогретая.
В почву высаживаются семена или маленькие луковицы. Нитевидными корнями овощ закрепляется в почве. На поверхности появляется перо, которое вырастает до одного метра.

Вкус

Белый лук лишен привычной луковой горечи и жгучести. Вкус луковицы мягкий, сбалансированный, послевкусие сладковатое. В насыщенном луковом запахе отсутствует резкость, зато есть неповторимые яркие нотки. Белый лук легче чистить, потому что он почти не вызывает слезоточивости.

Отличия от других видов

При сходных признаках у каждого лукового вида есть отличия, характерные только для него. В сравнении с обычным золотистым или красным овощем белый лук по форме округлый, приплюснутость для него не свойственна. По размеру серебристый овощ крупнее плодов других видов.

Благодаря мягкому вкусу, нежному аромату белый лук часто едят в свежем виде. Это позволяет сохранить витамины, другие полезные вещества.
В составе серебристого овоща больше железа, чем у других видов луковых.
Проигрывает белый сорт золотистому и красному меньшим сроком хранения.

Краткая характеристика

Белый лук принадлежит к классу Однодольных, семейству Амариллисовых, роду Лук, виду Лук репчатый. Вместе с желтым и красным родственниками серебристый представитель является многолетним растением, употребляемым людьми в пищу.

Окультуривание серебристого овоща произошло четыре века назад на территории азиатских стран (Афганистан, Иран). Затем растение завезли в Египет, Индию, Китай, Грецию. Считалось, что растение наделено лекарственными, магическими свойствами.

Белый лук менее устойчив к болезням, температурным колебаниям, чем другие виды репчатого овоща. Хранится репка недолго: от трех до шести месяцев. Любит плодородную почву.

Как выглядит

Плотная белая луковица достаточно большого размера: луковицы весом до двухсот грамм, иногда больше, для этого сорта не редкость. Форма у луковицы округлая, эллипсоидная, плоскоовальная. Диаметр в среднем 6-7 сантиметров. Низ луковицы плоскодонный. Верх заканчивается вытянутым хвостиком. Луковица покрыта светло-кремовой шелухой, имеющей бежевый или серебристый отлив. Мякоть у луковицы белая, сочная, пронизана зеленоватыми прожилками. Перо зеленое.

Как растет

Для удачного роста белому луку нужны участки, освещенные солнцем. Тень и полутень для полноценного развития луковицы не подойдет. Растению необходима плодородная рыхлая почва. Земля подойдет только прогретая. В почву высаживаются семена или маленькие луковицы. Нитевидными корнями овощ закрепляется в почве. На поверхности появляется перо, которое вырастает до одного метра.

Вкус

Белый лук лишен привычной луковой горечи и жгучести. Вкус луковицы мягкий, сбалансированный, послевкусие сладковатое. В насыщенном луковом запахе отсутствует резкость, зато есть неповторимые яркие нотки. Белый лук легче чистить, потому что он почти не вызывает слезоточивости.

Отличия от других видов

При сходных признаках у каждого лукового вида есть отличия, характерные только для него. В сравнении с обычным золотистым или красным овощем белый лук по форме округлый, приплюснутость для него не свойственна. По размеру серебристый овощ крупнее плодов других видов.

Благодаря мягкому вкусу, нежному аромату белый лук часто едят в свежем виде. Это позволяет сохранить витамины, другие полезные вещества. В составе серебристого овоща больше железа, чем у других видов луковых. Проигрывает белый сорт золотистому и красному меньшим сроком хранения.

Как выбрать и хранить

Начинать уборку урожая необходимо с определения биологической зрелости овоща. Луковое перо должно подсохнуть и лечь на землю. Удобно убирать луковицы при помощи вил. Вилами, подведенными под корень, приподнимается луковица и оставляется на 2-3 дня в почве. Так перо отдает питательные вещества луковице.

Уборка урожая происходит, когда сухо и солнечно. Луковицы очищаются, перебираются, тщательно просушиваются. Затем убираются на хранение. Луковицы серебристого овоща можно хранить в коробках, корзинах, мешках на сухом утепленном чердаке.

Как хранить лук в квартире. Для этого подойдет лоджия

Для хранения важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже трех градусов со знаком плюс и не была слишком высокой. Влажность должна быть низкой

Серебристый овощ сохранится дольше, если его периодически перебирать, чтобы отделить пораженные луковицы.

Белый лук

Луковицы у белого лука ровные и красивые, и у нас этот лук известен мало, хотя в странах Средней Азии его выращивают давно; любят его также в Испании и Мексике. Сегодня белый лук выращивается только в культуре, а в диком виде в природе не встречается, однако многие ученые считают, что люди ели его еще 5-6 тысяч лет назад. Ботаники называют белый лук двулетником, но у нас, если его выращивают, цикл получается 3-х летним: сначала получают мелкие черные семена – чернушку; на следующий год их сеют, и выращивают из них маленькие луковички; на 3-й год эти луковички высаживают в землю, и получают из них настоящие большие белые луковицы.

Вкус у белого лука более мягкий, сладковатый и нежный, а запах яркий, хотя он тоже мягче, чем у многих других сортов – распространенный у нас желтый лук гораздо более жгучий и острый. Во многих странах белый лук считается салатным, и именно из него французы варят свой луковый суп, известный и у нас, в России. Очень вкусен белый лук в кляре; в супах он хорошо разваривается – его можно даже не заметить, но вкус блюда получается насыщенным и приятным.

Нарезанный белый лук не должен лежать – его и блюда с ним (салаты и др.) надо употреблять сразу же: на воздухе он теряет свои витамины и другие полезные вещества гораздо быстрее, чем другой репчатый лук – желтый, фиолетовый и т.д.

К минусам белого лука можно отнести и то, что он не может храниться так долго, как другие виды: его поражают вредители, он быстрее размягчается и гниет. Этим и объясняется его непопулярность: любой огородник, выращивающий лук для себя или на продажу, скорее выберет желтый лук, устойчивый к вредителям и транспортировке.

Многие домохозяйки отзываются о белом луке хорошо, говорят, что он мягкий и сочный, но при этом съедать его приходится в первую очередь – даже до Нового года сохранить удается не всегда.

Химический состав

В таблице представлен полный набор витаминов и минералов белого лука.

Название Норма
Бета-каротин 0,001 мг 5 мг
Витамин В1 0,05 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,02 мг 1,8 мг
Витамин В4 6,1 мг 500 мг
Витамин В5 0,1 мг 5 мг
Витамин В6 0,12 мг 2 мг
Витамин В9 19 мкг 400 мкг
Витамин C 7,4 мг 90 мг
Витамин Е 0,2 мг 15 мг
Витамин Н 0,9 мкг 50 мкг
Витамин К 0,4 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,5 мг 20 мг
Ниацин 0,2 мг
Калий 146 мг 2500 мг
Кальций 23 мг 1000 мг
Кремний 5 мг 30 мг
Магний 10 мг 400 мг
Натрий 4 мг 1300 мг
Сера 65 мг 1000 мг
Фосфор 29 мг 800 мг
Хлор 25 мг 2300 мг
Алюминий 400 мкг
Бор 200 мкг
Железо 0,21 мг 18 мг
Йод 3 мкг 150 мкг
Кобальт 5 мкг 10 мкг
Марганец 0,23 мг 2 мг
Медь 39 мкг 1000 мкг
Никель 3 мкг
Рубидий 476 мкг
Селен 0,5 мкг 55 мкг
Фтор 31 мкг 4000 мкг
Хром 2 мкг 50 мкг
Цинк 0,17 мг 12 мг

Незаменимые аминокислоты:

Заменимые аминокислоты:

  • аланин;
  • аспарагиновая кислота;
  • глицин;
  • глутаминовая кислота;
  • пролин;
  • серин;
  • тирозин;
  • цистеин.

В белом луке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Пищевая ценность белого лука:

  • калорийность — 42,63 ккал;
  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 9,34 г;
  • клетчатка — 1,7 г;
  • вода — 89 г.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector