Лечебные и кулинарные свойства семян фенхеля

Содержание:

Химический состав

У фенхеля два сорта:

  1. Горький фенхель
  2. Сладкий фенхель

Семена фенхеля содержат эфирное масло, состоящее из анэфола (80%), эстрагола (10%) и фенхона (7,5). (1)

Скорее всего, за фармакологические свойства семян фенхеля отвечает анэфол. Другие фитохимические составляющие включают в себя:

  • R-пинин
  • Лимонин
  • Бета-пинин
  • Бета-мирчин
  • p-цимин

Сладкий фенхель также содержит кумарины и флавоноиды.

Семена фенхеля могут содержать нитраты. Соотношение нитратов к нитритам составляет 4:1. Нитриты полезны для сердечно-сосудистого здоровья и способствуют ангиогенезу и вазорелаксации. Семена содержат больше нитратов по сравнению с семенами Кумина, Кориандра, кус-куса и семян огурца. (2)

Эфирное масло фенхеля содержит: (3, 4)

Компоненты  Количество (приблизительно в %)
Анэфол 71.5%
Фенчон 12.4%
Эстрагол 2,2-2,5%
Альфа-пинин 3.8%
Бета-пинин 0.7%
Альфа-феландрин 1.8%
Бета-феландрин 3.5%
Альфа-Терпинеол 3.2%
Мирчин 0.6%
Пара-цимол 0.3%
Кампфер 0.3%

Эфирное масло горького фенхеля, полученное путем гидродистилляции, содержит транс-анетил, фенхон и эстрагол в качестве основных активных компонентов.

Эфирное масло фенхеля широко используется в ароматерапии благодаря высокому содержанию анетола и фенхона. Эти биоактивные вещества оказывают стимулирующее действие на пищеварение и улучшают функции дыхания.

Фармакология

Семена фенхеля хорошо известны своим противовоспалительным, спазмолитическим и желудочно-кишечным действием. Он расслабляет мышцы живота, уменьшает спазм, устраняет кишечный газ и боли.

Медицинские свойства

Кроме того, он обладает следующими лечебными свойствами: (5)

  • Спазмолитическое средство
  • Ветрогонный
  • Карминатив
  • Желудочный
  • Аппетайзер
  • Стимулятор пищеварения
  • Антиэметик
  • Гепатозащитный
  • Мягкий антигипергликемический препарат
  • Секретолитик – Фенхель расщепляет секреции мокроты и снижает вязкость слизи. Это очищает легкие. Итак, он действует как современный секретолитик-агент Амброксол.
  • Антиоксидант
  • Противовоспалительное средство
  • Противомикробный
  • Антивирус
  • Антибактериальный
  • Жаропонижающее
  • Нейрозащитный
  • Ноотропный (когнитивный усилитель)
  • Усилитель памяти
  • Тонизирующее средство для глаз и стимулятор зрения
  • Кардиопротекторный
  • Антигиперлипидемия
  • Антитромботический
  • Венотонический
  • Усилитель кровообращения
  • Мочегонное
  • Анальгетик
  • Антиноцицептивный
  • Стимулятор яичников – стимулирует овуляцию
  • Галактагог
  • Антивульводиния – снимает вульварную боль у женщин
  • Афродизиак
  • Сперматогенный
  • Укрепляющий – лечит общую слабость организма
  • Антимутагенный
  • Апоптотический
  • Противоопухолевой

Аюрведические свойства

РАСА (Вкус) МАДХУРА (Сладкий), КАТУ (Пунгент), ТИКТА (Горький)
ГУНА (Основное качество) ЛАГХУ (Светлое), СНИГАДХ или СНЕГА (Неизвестное или Маслянистое)
ВИРЬЯ (потенция) ШИТА (холодный)
ВИПАКА (результирующий) МАДХУРА (сладкий)
Доша КАРМА (Влияние на дошу) Умиротворяет главным образом ВАТА ДОША и ПИТТА ДОША

Согласно Аюрведы, использование фенхеля в качестве лекарства сокращает все три ТРИДОШИ (ВАТА, ПИТТА и КАПХА). Он имеет сладкий, вяжущий и горький вкус. Фенхель оказывает охлаждающее действие на организм. Его листья имеют сладкий, древесный вкус во рту. Аюрведа предлагает не готовить фенхель. Так как приготовление пищи убивает его свойства, вместо этого рекомендуется сильно разогреть фенхель. Он помогает вымыть токсины из организма.

Что такое фенхель и как он выглядит

Растение является многолетником и относится к семейству Зонтичные. Известно 2 вида фенхеля:

  1. Аптечный. Трава предназначена для предупреждения и терапии различных заболеваний.
  2. Овощной (Флорентийский, Сицилийский, Кантино, Романеско, Руди). Его использование целесообразно для придания блюдам особого аромата.

Важно! Отдельно выделяют морской и декоративный виды. Стебель может достигать в высоту до 2 м

Он имеет ветвистую структуру и отличается светло-голубым налетом на поверхности. Корень характеризуется луковичной формой. Рассеченные листья могут быть как мелкими, так и средними. Маленькие желтые цветы напоминают зонтики.

Плоды представляют собой небольшие по размеру ягоды, которые имеют коричневый цвет и продолговатую форму. На вкус они сладкие.

Семена, входящие в состав разных средств, напоминают укроп. Их часто используют как приправу. Семечки имеют серо-коричневый цвет с зеленоватым оттенком. Аромат схож с анисом. В нем присутствует огуречная свежесть и терпкая горчинка.

Применение семян фенхеля в кулинарии

В кулинарии семена фенхеля можно добавлять в различные блюда.

Эта пряность пользуется популярностью в разных странах, наиболее часто ее используют в таких видах блюд:

  • сладкая и соленая выпечка, хлеб;
  • рыбные и мясные блюда;
  • алкогольные напитки;
  • соусы, маринады.

Многие хозяйки предпочитают более простые рецепты и желают знать, чем заменить семена фенхеля в том или ином блюде.

Обычно корень этого растения легко заменяется сельдереем. Для того неповторимого аромата, что придает фенхель блюду, можно заменить корень листьями или семенами.

Как собирать семена фенхеля?

Посев семян фенхеля осуществляется ранней весной. Высаживают эту культуру только на удобренную и подготовленную землю.

Между семенами выдерживают примерно одинаковое расстояние, а между рядами должно быть не менее 50 см.

Растение требует некропотливого ухода: прополоть, прорыхлить и удобрить – вот что важно для фенхеля. Собирают листья через полтора месяца после посева

Собирают листья через полтора месяца после посева.

Семена собираются только после того, как они станут буроватыми в центре «зонтика», а сам «зонтик» приобретет пепельный окрас.

Только тогда их срезают, высушивают пучками и облущивают, очищая семена от мусора. Хранить семена необходимо в плотно закрытой таре.

Пищевые добавки

Так как белки, сахара, крахмал и жиры требуют определенных видов ферментов, лучше всего принимать препараты, включающие в себя все эти разновидности.

Многие специалисты считают, что наиболее эффективными являются препараты, в который присутствует полный комплекс энзимов, улучшающих пищеварение. Ищите добавки, которые включают в себя следующие ферменты:

  • альфа-галактозидаза (его получают из грибка аспергилла черного, считается, что он способствует перевариванию углеводов).
  • амилаза (вырабатывается слюнными железами)
  • целлюлаза
  • глюкоамилаза
  • инвертаза
  • лактаза
  • липаза
  • мальт-диастаза
  • протеаза (или кислая протеаза)
  • бета-глюканаза
  • пектиназа
  • фитаза

При выборе ферментов мы рекомендуем следовать следующим рекомендациям, основанным на симптомах и текущем состоянии здоровья:

Если у Вас проблемы с желчным пузырем, и Вы находитесь в поиске природного средства для его лечения, то обратите внимание на препараты, содержащие липазу и желчные соли.
В препаратах, содержащих бетаин гидрохлорид, непременно присутствует и пепсин.
В некоторых препаратах может содержаться лактаза, которую до недавнего времени можно было приобрести только в виде отдельного лекарства. Этот фермент помогает людям, страдающим проблемами, которые связаны с усвоением сахара из молочных продуктов.
Препараты с протеазой помогают усваивать белок

Они особенно будут полезны людям с аутоиммунными и воспалительными заболеваниями.
Смеси с добавлением трав, таких как перечная мята и имбирь, также поддерживают пищеварение.
Некоторым людям требуется больше ферментов поджелудочной железы, чем другим. По этой причине выбирайте препарат, исходя из Ваших личных потребностей. Большинство продуктов содержит некоторое количество панкреатина, который представляет собой комбинацию из трех ферментов поджелудочной железы.

Полезные свойства фенхеля

Сырой фенхель содержит (в 100 г):

Калории 31 ККал

  • Белки1,24г
  • Жиры0,2г
  • Углеводы7,3г
  • Вода90,21г
  • Зола1,05г
Витамины мг Минералы мг
Витамин
B4
13,2 Калий, К 414
Витамин С 12 Натрий,
Na
52
Витамин
B3
0,64 Фосфор,
Р
50
Витамин Е 0,58 Кальций, Ca 49
Витамин B5 0,232 Магний, Mg 17

Полный состав

В плодах фенхеля присутствует кальций,
калий, магний,
железо, медь,
цинк, хром и
аллюминий.

Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным
действием, повышают секреторную активность пищеварительных
желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое
мочегонное и отхаркивающее средство.

Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами,
метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты
и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода»
для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной
болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях
и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя
плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при
микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения
входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев
и успокоительных сборов.

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие.
В народной медицине отваром семян фенхеля промывают
глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях,
его так же пьют при метеоризме, при болях в животе,
кашле, бессоннице, а также для улучшения образования
молока у кормящих матерей.

Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее
спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее
и др.

Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических
состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного
кишечника, бронхите, пневмонии и др.

Семена — хорошее средство от простуды, кашля. Многим
известна «укропная вода», которую дают детям
при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают,
что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят
ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют
аптечным укропом за его схожесть с огородным растением
и высокие лекарственные свойства.

В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего,
а корни — слабительного средства.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм
выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается
обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким
слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную
систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

В климактерический период масло фенхеля очень эффективно,
так как стимулирует выработку собственного эстрогена.
Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель
обладает высокой противогрибковой активностью. При санации
помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5
раз.

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при
токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию
пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное
влияние на кожу.

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет
боль в горле и охриплость голоса. Для использования
лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром,
днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают
в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют
в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает
пищеварение.

Побочные эффекты и противопоказания

Употребление напитка может увеличить чувствительность к солнцу. В результате легко «обгореть» на солнце.

В редких случаях возможна аллергическая реакция у людей с непереносимостью других растений из семейства зонтичных.

Симптомы аллергии включают:

  • Головокружение;
  • Отек лица;
  • Покраснение и раздражение кожи;
  • Трудности с глотанием.

Противопоказан беременным женщинам, т.к. повышается риск выкидыша.

Нельзя пить тем, у кого имеются заболевания эндокринной системы.

Рекомендуется поговорить с врачом перед тем, как пить чай, если лечитесь от рака молочной железы или яичников из-за возможного (но не доказанного) умеренного эстрогенного эффекта.

Эстрагол, ключевой элемент эфирного масла, относят к потенциальному канцерогену. Поэтому людям с онкологией и высоким риском развития рака нужно ограничить или исключить употребление.

Противопоказан тем, кто:

  • Страдает нарушением свертываемости крови;
  • Склонен к судорогам или принимает соответствующие препараты.

Возможно взаимодействие с лекарствами. Пейте напиток не позже, чем за 2 часа до приема препарата.

У тех, кто принимает лекарства от гипертонии, возможно снижение артериального давления.

Прежде, чем заваривать детям, особенно грудничкам, обязательно проконсультироваться с детским врачом. Есть предположения, что фитоэстрогены могут влиять на половое созревание детей.

О полезных свойствах фенхеля рассказывает диетолог Ионова

Описание, размножение и ареал распространения фенхеля

Дву- или многолетнее растение семейства зонтичных (Umbelliferae).

Корень стержневой, мясистый, желтовато-белого цвета.

Стебель прямой, круглый, тонкоребристый, очень ветвистый, высотой до 2 м.

Листья очередные, черешковые, по краям с пленчатыми влагалищами, яйцевидно-треугольные, трижды- или четыреждыперисто-рассеченные, отдельные дольки листа узколинейные или нитевидные, оттопыренные. Нижние листья крупные, длинночерешковые, средние и верхние — сидячие на узкопродолговатых по краям пленчатых влагалищах.

Все растение покрыто сизым налетом.

Цветки мелкие, с желтыми лепестками, собраны в сложные зонтики, достигающие до 20 см в диаметре, без обертки и оберточки.

Плод — буровато-серая продолговатая, в верхней части слабо утолщенная двусемянка. Масса 1000 семян — 3-4 г.

Цветет фенхель в июле — августе, плоды созревают в сентябре — октябре.

В диком виде растет в районах Средней Азии, в Крыму и Закавказье. Произрастает фенхель на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, а также около дорог и жилья, на сорных местах.

Родина растения — страны Средиземноморья. Как лекарственное и пряное растение был хорошо известен в Древнем Египте и Древней Греции. В истории медицины упоминается об одном английском лекаре XVIII века, который успешно лечил фенхелем страдающих камнями в печени и почках.

Применение в кулинарии

У фенхеля приятный аромат, немного острый вкус. В кулинарии используют стебли, сушенные и свежие листья, соцветия, семена и коренья. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, используется для приготовления диетических салатов. С ним готовят и десерты – пудинги, пироги, печенье.

  1. Итальянцы маринуют фенхель, добавляют его в пиццу, бланшированные стебли используют в качестве гарнира.
  2. Соцветия растения используют при консервировании, он улучшает запах маринада.
  3. Для приготовления вкусного, легкого салата необходимо нарезать сырой фенхель, половину яблока, добавить несколько долек апельсина или грейпфрута, немного орехов. Блюдо можно не заправлять, или использовать для заправки натуральный нежирный йогурт.

Диетический суп

  • фенхель – 2 небольших черешка;
  • корень сельдерея, лук-порей, морковь – по 110 г;
  • картофель – 200 г;
  • масло растительное для обжаривания.

Нарезать лук-порей средними кубиками, фенхель разделить на большие куски, очищенный сельдерей и морковь порезать брусочками. Все овощи пассеровать в масле 3 минуты.

Картофель очистить, некрупно порезать, сварить до полуготовности, добавить овощи, посолить. Когда картофель сварится – суп готов.

Подавать с небольшим количеством измельченных орехов, свежим морковным соком.

Применение масла фенхеля в косметологии

1. Несколько капель масла, добавленные в крем, повышают его активность в борьбе против морщин, отёков, устранение мешков под глазами.

2. Масло устраняет сыпь на поверхности кожи, активирует выработку коллагена, очищает поры на поверхности жирной кожи, увлажняет сухую. Однако одно масла использовать нельзя. Его придётся смешивать с другим эфирным маслом.

3. Для красоты волос. Для приготовления средства придётся в 12 мл масле репейника растворить 4 капли масла фенхеля. Полученной смесью смазывают кожу головы за 40 минут до мытья волос. Такая процедура укрепляет корни волос, избавляет от перхоти, активирует рост волос.

Семена фенхеля

Фенхель: польза и вред

Фенхель появился изначально как лекарственное растение, о кулинарных особенностях узнали намного позже. Его лечебные свойства используют и в традиционной, и в народной медицине. Препараты фенхеля назначают при заболеваниях желудка, они помогают справится со спазмами. Семена фенхеля применяют от простуды и кашля. Чай или отвар из семян фенхеля незаменим для детей, чтоб справиться с коликами. Он полезен для кишечника, снимает спазмы, а также улучшает сон и аппетит.

И листья фенхеля, и плоды содержат целый ряд витаминов и полезных веществ. Это витамины группы В, А, С, РР, цинк, медь, железо, калий, магний, натрий, фосфор, кальций и жирные кислоты.

Особенно интересные семена фенхеля – польза их для организма доказана при проблемах с сосудами, высоком холестерине, болезнях легких.

Также семена фенхеля содержат эфирное масло с характерным ароматом и вкусом. Его применяют в косметологии и ароматерапии. В массажных смесях его используют для похудения, для упругости кожи и от целлюлита. Оно отлично подходит для сухой и чувствительной кожи, успокаивает раздражения благодаря охлаждающему эффекту. Также помогает справиться с юношескими прыщами и делает волосы гладкими и шелковистыми. В ароматических лампах оно действует успокаивающе и помогает справиться со страхами.

Кроме того, фенхель считают сильным афродизиаком. Для мужчин используют лечебную настойку из плодов фенхеля.

Но, как и прочие лекарственные травы, фенхель имеет противопоказания. Прежде всего, он часто вызывает аллергию, а слишком большое количество съеденного фенхеля может стать причиной кровотечения

Осторожно стоит употреблять беременным и людям с эпилепсией. Не нужно забывать, что прежде всего это лекарство

Применение в народной медицине

Лечебные свойства фенхеля отмечены Гиппократом и Авиценной. В аюрведе и народными целителями используется для лечения:

  • Желудка;
  • Менструальных болей;
  • Воспалительных процессов глаз;
  • Заболеваний печени и желчевыводящих путей;
  • Приступов астмы и коклюша;
  • Неврастении;
  • Головной боли.

Масло укропа применяют против вшей.

В народной медицине чаще используют семена, из которых готовят:

  • Отвары;
  • Настои;
  • Спиртовые или водочные настойки.

Настой

Для приготовления настоя взять 2 чайные ложки плодов на стакан кипятка. Настоять 10-15 минут и процедить.

Пьют по 50-100 мл перед приемом пищи трижды в день.

Настой для полоскания горла

Столовую ложку семян заварить 500 мл кипятка. Настоять. Полоскание помогает при ангине и осиплости голоса.

Измельченные в порошок принимают по 2-3 столовые ложки, запивая молоком, или смешанные с сахаром, медом при метеоризме и кишечных коликах.

Настойка на вине

2 столовые ложки плодов заварить 100 мл кипятка и проварить на слабом огне 2-3 минуты. Настоять полчаса. Процедить.

Полученный отвар вылить в бутылку белого вина. Настоять в темном месте несколько дней.

Пьют для улучшения пищеварения.

Желудочно-кишечный сбор

Взять:

  • По 10 грамм плодов фенхеля и тмина
  • По 20 грамм травы мяты перечной, ромашки, мелиссы
  • 15 грамм корня девясила
  • 5 грамм полыни горькой

Все ингредиенты смешать. Взять 1 чайную ложку сбора на стакан кипятка. Пить по 3-4 стакана в течение дня.

Сбор для снятия спазм в животе

Взять в равном количестве:

  • Семена фенхеля
  • Семена аниса
  • Цветки липы
  • Семена мака

Перемешать. Чайную ложку смеси заварить стаканом кипятка. Настоять 10-15 минут. Пить с медом.

Вредители и болезни фенхеля

Болезни фенхеля

Болеет фенхель очень редко, но иногда его могут поразить церкоспороз, корневая и стеблевая гнили или ржавчина.

При поражении фенхеля церкоспорозом на всех его зеленых органах появляются мелкие угловатые желтые пятна. С развитием болезни пятна темнеют, сливаются друг с другом, пораженные ткани растения желтеют и отмирают. В профилактических целях следует не допускать слишком густых посадок, а для уничтожения инфекции фенхель обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью, Купрозаном или Каптаном.

Корневая гниль вызывает гибель растения. Сначала листья фенхеля поникают, потом вянут, буреют и отмирают. Если откопать почву на глубину 15 см, то можно обнаружить, что корни почернели. Погибшее растение придется удалить вместе с прилегающей к корням землей. Если же вы успели диагностировать заболевание в самом начале, немедленно прекратите полив фенхеля и обработайте его раствором фунгицида.

Стеблевая гниль поражает стебли и побеги растений. Сначала часть побега или стебля загнивает, затем отмирает. Иногда инфекция захватывает и листья растения. Обычно гниение происходит на уровне поверхности почвы и выше, а первым признаком болезни является белый налет, вслед за которым на стебле возникают мелкие коричневые пятна. Как только вы обнаружили симптомы стеблевой гнили, прекратите полив фенхеля, сотрите налет и смажьте поврежденные участки крепким раствором марганцовки, после чего опудрите их древесной золой.

Ржавчина – грибковое заболевание, которое выражается в образовании на наземных частях растения оранжево-коричневых бугорков и пустул, которые вызывают повышенную испаряемость влаги, а при сильном поражении – опадание листьев. При первых же признаках заболевания необходимо удалить больные листья и побеги, после чего растения обрабатывают раствором фунгицида.

Вредители фенхеля

Неуживчивый характер фенхеля отпугивает от него не только растения, но и насекомых. Его не любят блохи, тли, мокрицы и улитки, поэтому фенхель можно выращивать возле овощей, страдающих от этих вредителей. Конечно, если сами растения уживутся со своим спасителем. Врагами фенхеля являются проволочники, личинки майского жука, гусеницы совок и луговые мотыльки.

Луговой мотылек – это многоядный вредитель, способный нанести серьезный ущерб вашему огороду. Это бабочка длиной около 1 см с размахом крыльев до 20 см у самцов и до 26 см у самок. Передние крылья у мотыльков серо-коричневые с темными пятнами и желтой полосой у внешнего края, задние крылья серого цвета с двумя полосками. Гусеница мотылька черноголовая, зеленовато-серая с темной полосой вдоль спины. Насекомое очень плодовито, поэтому опасно. Гусеницы съедают все на своем пути, оставляя от листьев только жилки и черешки. А бабочки питаются нектаром, и в годы массового лета луговых мотыльков может значительно сократиться количество производимого в данной местности меда. Случается такой лет один раз в 8 или 10 лет, и тогда садоводам приходится нелегко.

Уничтожают мотыльков разными способами. Если их немного, то собирают вручную, причем замечено, что чем меньше на участке сорняков, тем меньше мотыльков и гусениц. Но при массовом скоплении вредителей придется прибегать к химическим средствам, самыми эффективными из которых являются Фуфанон, Метафос, Фосфамид, Децис и Карбофос.

Озимые совки также являются многоядными вредителями, распространенными повсеместно. Передние крылья озимой совки темно-серые, почти черные, с тремя еще более темными полосами и тонкой черной каймой. Задние крылья у самца белые, у самки буроватые. Гусеницы совки землисто-серые, на поздней стадии развития у них на спине появляется темная полоска. Опасны для фенхеля как бабочки, так и чрезвычайно прожорливые гусеницы совок. Чтобы защитить посевы от этих вредителей, необходимо соблюдать условия агротехники культуры и регулярно уничтожать сорняки. При массовом поражении фенхеля совками нужно обработать участок одним из инсектицидов, которые были перечислены выше.

О том, как бороться с проволочниками и хрущами, мы подробно изложили в статьях, уже размещенных на нашем сайте.

Вода из фенхеля

Воду из фенхеля можно приготовить следующим образом:

  1. Замочите 5 чайных ложек семян фенхеля в чашке воды на два часа.
  2. Сортировать семена фенхеля и оставить воду из фенхеля в стороне для дальнейшего использования.
  3. Семена фенхеля должны быть измельчены в мелкую пасту.
  4. Добавьте фильтрованную воду в пасту фенхеля. Затем оставьте его еще на 3 часа, чтобы все активные ингредиенты могли впитываться в воду.
  5. Снова процедить смесь и отделить воду от фенхеля.
  6. Если вы используете воду из фенхеля в терапевтических целях, ее следует принимать в теплом виде и без сахара. Для этого его всегда следует готовить свежим каждый день и не хранить в холодильнике.

Примечание: Не следует добавлять сахар в воду из фенхеля, особенно если вы используете его для удаления абдоминальной колики, газа, вздутия живота или других абдоминальных заболеваний. Сахар может свести на нет антиколическое и анти-плющильное действие воды из фенхеля.

Правильное приготовление чая из семян фенхеля

Вместо того, чтобы пить обычный пакетированный чай, вы можете легко приготовить чай из фенхеля, воспользовавшись полезными свойствами растения. Все, что вам нужно, – это горячая вода, семена фенхеля и устройство для их измельчения, например, ступка.

1. Измельчите одну или две чайные ложки семян фенхеля с помощью ступки или раздавите их другим подходящим предметом.

2. Залейте измельченные семена 250 мл кипяченой воды и дайте им настояться около 6-8 минут.

3. Процедите чай через сито и, при необходимости, подсластите медом.

Совет: вы также можете добавить немного аниса и тмина для придания чаю особого вкуса.

Когда следует принимать пищеварительные ферменты?

Для оптимальных результатов пищеварительные ферменты следует принимать за 10 минут до приема пищи или вместе с первым кусочком. Добавки протеазы можно принимать между приемами пищи в сочетании с другими энзимами.

Начните прием с двух раз в день и корректируйте дозировку по необходимости.

Можно ли принимать пробиотики и пищеварительные ферменты одновременно?

Да, ферменты необходимо принимать до еды, а пробиотики после или между приемами пищи.

Полезно получать пробиотики из ферментированных продуктов питания. Например, йогуртов, кефира, кимчи или сметаны. Пробиотики помогают нормализовывать микробиом кишечника, способствуя пищеварению и уменьшая такие симптомы, как газообразование и вздутие.

Фенхель в кулинарии

Как приправа фенхель известен очень давно. Его применяют в испанской, венгерской, французской кухне, а также в Индии и Китае. Семена фенхеля входят в состав знаменитой индийской гарам-масала. Их добавляют в супы, выпечку, овощные и бобовые блюда, разные напитки. Листья фенхеля добавляют в салаты, а также консервируют. Стебли используют в солениях.

Самыми вкусными считают клубни фенхеля. Их жарят и запекают, тушат с другими овощами. Благодаря анисовому вкусу они прекрасно проявляют себя в салатах. Причем, фенхель отлично сочетается и с апельсинами, грушами, персиками, и с имбирем и ветчиной. Сюда же подойдет куриное мясо, белая рыба, молодая баранина.

Фенхель – замечательная находка для супов, будь то испанская рыбная похлебка или томатный суп с мидиями.  А вместе с сельдереем – отличная основа для супа-пюре. Его можно мариновать и подавать как закуску, тушить в виде рагу или запечь с пармезаном.

Он с легкостью станет десертом или сладкой начинкой для пирогов. Одним словом, универсальный солдат.

Маринованный фенхель по-шведски

  • фенхель — 2-3 луковицы
  • лимонный сок — 0,5 чашки
  • сахар — 0,5 чашки
  • соль — 2 ч. ложки
  • вода — 0,5 чашка
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец белый — 1 ч. ложка

Фенхель нужно тонко нарезать и залить холодной водой. Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, лавровый лист и перец, нагреть в кастрюле до полного растворения. Слегка остудить и добавить лимонный сок. Фенхель вынуть шумовкой и поместить в маринад. Подержать в маринаде минимум полчаса (но чем дольше, тем лучше) и подавать.

Овощной суп с фенхелем

  • фенхель (клубни) – 1-2 шт.
  • сельдерей (корень) – 100 г.
  • лук-порей – 100 г.
  • морковь – 100 г.
  • картофель – 300 г.
  • масло растительное – 50 мл.
  • соль по вкусу

Лук порей нужно хорошо вымыть и нарубить небольшими кубиками, а клубни фенхеля разделить и разрезать на средние кусочки, морковь и сельдерей – на тонкие длинные брусочки. Все овощи пассировать на растительном масле примерно 3 минуты. Очищенный и нарезанный картофель варить в кипятке примерно минут 5, а затем добавить пассированные овощи и готовить еще 3 минуты, посолить. Подается суп со сметаной или свежими сливками. При желании в него можно добавить орехи.

Полезные советы о фенхеле:

Для укрепления десен можно использовать зубной порошок — смешать в равных частях молотые семена фенхеля, тополевого угля и хины серой.

Для снятия нервозности и стресса хорошо принимать ванну с добавлением 8-10 кап. эфирного масла фенхеля.

Для рассасывания синяков хорошо использовать компрессы из настоя свежих листьев фенхеля (30г листьев на 1л кипятка, настаивать 10-15 мин).

При метеоризме, спазмах в желудочно-кишечном тракте рекомендуется принимать по 1/2 стакана настоя семян фенхеля 2-3 раза в день до еды. Для получения настоя 1 ч.л. сухих измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение часа и процедить. При конъюктивите таким настоем хорошо промывать глаза.

При хроническом панкреатите, желчнокаменной и мочекаменной болезни настоять 3 ч.л. семян в 1 стакане кипятка в течение часа и принимать по 1/3 стакана 4—5 раз в день.

Для облегчения отхождения мокроты при воспалении верхних дыхательных путей и пневмонии залить 3 ч.л. сухих измельченных семян 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и пить по 3 ст.л. 4-5 раз в день.

При подагре — пить по 1 стакану отвара корня в день. Отвар готовят так: 25 г корня фенхеля кипятят 2 мин в 1 л воды и настаивают 10 мин.

НЕ СЛЕДУЕТ использовать препараты на основе фенхеля:

  • при беременности и в период кормления грудью;
  • людям, страдающим эпилепсией;
  • детям.

Купить фенхель и другие пряности Выможете вближайшем центре Международного общества сознания Кришны

м.Татьяна… www.Vedic-Culture.in.ua …

Рецепты применения семян фенхеля

Семена фенхеля наиболее часто применяются в медицине в составе настоек, но и в другом виде их принимают от различных заболеваний

Фенхелевый чай 

Часто семена этого растения используются для приготовления чая.

Малышам и новорожденным полезно давать такой чай, чтобы настроить детский желудок на нужный лад, а вместе с тем успокоить нервную систему и укрепить иммунитет.

Если вы не знаете, как заваривать такой чай или не хотите тратить на это время, можно приобрести специальный гранулированный чай с фенхелем для детей в аптеке.

Чай с фенхелем можно использовать не только для улучшения своего состояния, налаживания пищеварения, но и в качестве примочек при воспалении глаз.

Необходимо просто смачивать ватный спонж в еле теплом чае и прикладывать его на глаза.

Для похудения

Семена фенхеля используют и для похудения.

Можно применять его в чае: 2 ч. л. семян фенхеля смешать с 1 ч. л. измельченных стеблей растения, 20 г кукурузных рыльцев и 1 ч. л. зеленого чая. 1 ст. л. полученной смеси засыпать в чайник для заварки и залить кипятком на 20 минут. Употребляя такой чай перед едой, можно заметно снизить аппетит и таким образом сбросить лишний вес.

Можно для похудения приготовить отвар: 2 ч. л. семян фенхеля залить 1 ст. воды и прокипятить около 5-6 минут.

Настоять отвар минут 20, после чего процедить и употреблять в любом количестве. Это выведет из организма всю лишнюю воду и позволит снизить вес.

Для лактации

Для кормящих мам чай из фенхеля поможет наладить лактацию, увеличит прилив молока и поможет нормализировать работу ЖКТ, ведь неприятности с пищеварением мамы могут отразиться на качестве молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector