Какие ягоды растут осенью. описание, свойства и сбор осенних ягод
Содержание:
Целебные свойства можжевельника
Поскольку это растение очень распространено в медицине, нужно затронуть вниманием данную тему. Непосредственно плоды помогают справиться со следующими состояниями:
- Патологии поджелудочной железы и печени.
- Расстройства ЖКТ.
- Проблемы с мочевыделительной системой.
- Заболевания органов дыхания.
- Воспаления различной этиологии.
Применять ягоды можно в разных целях, поскольку они обладают слабительным, регенерирующим, антисептическим, отхаркивающим, бактерицидным, обезболивающим, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным действиями.
Их можно не только есть, но еще делать из плодов эфирное масло, спиртовые настойки, отвары, мази.
Применения ягод
Самое распространенное применение ягод: кулинария, медицина и косметология. Плоды используются, как средство против запоров и диареи. Ягоды эффективны при токсикозе и плохом психологическом и эмоциональном состоянии.
Обязательно прочтите:
Малина – кладезь витаминов среди ягод
Растение ценится в садоводстве. Оно используется, как повой для получения культурных форм персика, слив и абрикоса. Куст имеет мощную корневую систему, поэтому его высаживают возле каналов и рек, чтобы укрепить овраги и украсить местность.
Дерево в мебельном производстве показало свою прочность и длительность эксплуатации. Из косточек плода ремесленники делают пуговицы и разные аксессуары. Если выварить ягоды в щелочном растворе, получится яркий красный цвет. Соком окрашиваются ткани. Иногда натуральными красками художники рисуют картины. Кулинария остается самой распространенной сферой применения синих ягод.
В кулинарии
Синий терн – основа для сиропов, джемов, киселей, компотов, алкогольных напитков. Травяной чай из сушеных ягод получается ароматным и интересным по вкусу. Терновый джин из спелых козлиных ягод принято употреблять, как дижестив.
Натуральный ароматизатор из терново-сахарного сиропа добавляют в мучные изделия. Ягоды терна уникальны, так как после термообработки в них остаются полезные вещества. Плоды сочетаются с:
- зеленью;
- овощами;
- фруктами;
- сырами;
- нежирными сортами мяса;
- крупами.
Жители Азии и Европы предпочитают терновые десерты и закуски. Лучше вкус плода раскрывается в безалкогольных и алкогольных напитках, выпечке. Ликеры и джин из черной колючки стоят дорого и обладают необычным вкусом и опьяняющим эффектом.
В косметологии
В мякоти много полезных веществ, поэтому она ценна и используется в косметологии. Терновый экстракт помогает вернуть коже эластичность и плотность. Масло из ягоды борется с заломами кожи, предотвращает возникновение растяжек.
Ягодные маски эффективны в лечении акне. Воспаления на коже, сыпь проходит через 2-3 недели после ввода в ежедневный уход средств с терном. Продукт укрепляет волосы и действенен при себорее. Отвар из цветков наносится на очищенную кожу и оставляется на 5-10 минут, после смывается теплой водой.
Терновый лед, приготовленный из воды и сока мякоти, помогает убрать жирный блеск с кожи лица. Лед способен устранить мелкие мимические заломы и сохранить молодость.
В медицине
Цветки для настоек и отваров заготавливаются, как только они начинают раскрываться. Их высушивают и хранят в темном месте или сразу же делают настойки. После окончания цветения куста, заготавливается недеформированные листья.
Для лечебного чая берутся ветки. Их собирают в начале лета или в конце весны. Ветви высушивается в подвешенном виде. В весеннее время заготавливается в медицинских целях кора. Плоды для блюд собираются после созревания и первых заморозков. Сушеный терн сохраняет лечебные свойства в течение 12 месяцев.
Список съедобных длинных ягод
Помимо жимолости, существует немало других ягод темного оттенка продолговатой формы. Большинство из них растет в лесах, но есть и садовые разновидности. Каждая из них имеет свой вкус, особенности и характеристики.
- Барбарис. Небольшие вытянутые плоды, которые растут на небольших кустах с зелеными листьями. Чаще всего они имеют розовый или красный оттенок, но встречаются темно-синие или почти черные разновидности культуры. Барбарис содержит большое количество витамина С, используется для приготовления лекарственных настоек и варенья.
- Бузина. Черная бузина имеет соответствующий названию оттенок и собрана в небольшие кисти. Плоды сладковатого, немного терпкого, вяжущего вкуса. В ягодах растения содержатся природные антиоксиданты, а также витамины и микроэлементы, которые борются с простудными заболеваниями, повышают иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
- Черноплодная рябина. Ягоды на вид практически не отличаются от черники, но растут не на кустах, а на небольшом дереве. Они обладают кисловато-горьким привкусом, поэтому чаще всего используются для приготовления варенья и джемов. Черноплодная рябина — натуральный антиоксидант и один из рекордсменов по содержанию витамина С.
- Дереза (годжи). Ягоды годжи хорошо известны всем, кто мечтает похудеть: их часто называют экзотическим растением, но на самом деле это обычная дереза. Это небольшие ягоды продолговатой формы, которые выглядят слегка сморщенными, бывают красного или черного цвета. В натуральном виде их едят редко: обычно из дерезы готовят отвары, чаи и соки, которые содержат большое количество минералов, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ.
- Черемуха. В нашей стране черемуху используют в качестве декоративного растения, но не все знают, что многие ее разновидности можно употреблять в пищу. Плоды черемухи имеют округлую, немного вытянутую форму, темный цвет и сладкий, слегка терпкий привкус. Они содержат много полезных веществ и используются для приготовления сиропов, варенья и джемов.
- Паслен. Растет на небольших компактных кустах. Он немного крупнее черники, отличается темным оттенком и глянцевой поверхностью. Обладает противоглистным воздействием, снимает судороги и головную боль, но в пищу годятся только зрелые плоды, так как в недоспевших содержатся ядовитые вещества.
Перепутать эти ягоды с черникой достаточно легко, особенно горожанам, которые редко бывают на природе. Если в лесу вы обнаружили темные ягоды продолговатой формы, но не уверены в их происхождении, лучше не пробовать их на вкус. Помимо безопасных бузины, черемухи, дерезы и т. д., вам могут встретиться ядовитые растения, а их употребление крайне опасно для здоровья.
Важно! Некоторые разновидности бузины и жимолости также несъедобны, поэтому перед сбором плодов следует уточнить, к какому виду относится то или иное растение.
Польза растения
Черная бузина содержит в своем составе не только углеводы, но и ценные жирные и органические кислоты, а также эфирное масло , антоцианы, иридоиды, стероиды , триглицериды и многое другое.
Иридоиды признаются учеными как очень ценный микроэлемент, который помогает в борьбе с различными инфекциями.
Самыми часто применяемыми частями черной бузины считаются соцветия и листья. В первых высоко содержание таких гликозидов, как самбунигрин и альдрин, а также целого ряда кислот органического происхождения (яблочной, валерьяновой, уксусной и кофейной). В соцветиях высоко содержание ценного и питательного эфирного масла, каротина, витамина С и много другого.
Свежие листья бузины богаты тем же каротином, аскорбиновой кислотой , танинами, витамином С. А смолистые вещества способны оказывать мягкий слабительный эффект.
Лаконос ягодный
Растение, с черными ягодами, похожими на ежевику, которое изредка можно встретить в России. В дикорастущем виде отмечен в Мордовии, Воронежской и Московской областях.
Как садовое растение возделывается на Северном Кавказе. Здесь лаконосовый сок применяют в качестве красителя, придающего соленым огурцам или капусте изумительный розовато-сиреневый цвет.
-
Бузина черная: посадка, полив, обрезка и размножение. Противопоказания, лечебные свойства и рецепты подкормки бузины (110 фото)
-
Уход за крыжовником – инструкция для начинающих, полезные советы по уходу и советы по посадке (120 фото и видео)
-
Карликовая сосна: самые маленькие сорта, преимущества использования и правила посадки. Уход и выращивание миниатюрных сосен (90 фото)
Шикша

Водяника (Empetrum), еще именуемая шикшей, либо вороникой ― этот род представлен стелющимися низкорослыми кустарниками, являющимися вечнозелеными, он относится к семейству Вересковые.
Водяника представляет собой стелющийся небольшой кустарничек, который в высоту достигает всего 20 сантиметров. Длина стеблей может достигать 1 метра. Такое растение по своим характеристикам схоже с брусникой.
Этот кустарник растет куртинами, при этом у его веток могут вырастать придаточные корни, благодаря чему куртина постоянно разрастается, при этом наблюдается постепенное отмирание ветвей, находящихся в серединке кустика.
Костяника каменистая
Костянику иногда называют северным гранатом. Ее кисло-сладкие сочные ягоды не только похожи по вкусу на этот экзотический плод, но и по своим витаминным свойствам не уступают ему
Описание
Костяника каменистая (Rubus saxatilis L.) – травянистый многолетник из семейства Розоцветных. У костяники стержневидное корневище с вегетативными (лежачими) и плодотворными (прямостоячими) побегами. Листья тройчатой формы, расположены на шероховатых длинных черешках, имеют прилистники. Мелкие правильные белые цветки собраны в короткощитковидные соцветия на верхушке стебля. Плод – ярко-красная многокостянка, состоящая примерно из 4 крупных плодиков неправильной формы, внутри которых находится крупная косточка. Размножается костяника усами, цветет с мая по июль, плоды начинают созревать с середины июля. Костяника способна прогнозировать погоду, незадолго перед дождем ее чашелистики немного расправляются, а перед наступлением жары их края слегка загибаются вниз.
Костяника распространена на европейской территории стран СНГ, исключение составляют лишь южные районы. Встречается костяника в Сибири и в дальневосточном регионе. На Украине костянику можно увидеть в Полесье. Эта ягода предпочитает плодородные, умеренно влажные почвы, обычно растет рядом с кустарниками в сосновых или хвойно-березовых лесах, на каменистых склонах и старых вырубках.
Костяника с давних времен пользовалась репутацией не только вкусной, но и полезной ягоды. Ее рекомендовали употреблять при малокровии, цинге, в периоды восстановления после болезней. В Тибете настойку из плодов костяники применяли при нервных расстройствах. Сейчас эту ягоду широко используют в гастрономических целях, изготавливая из нее сиропы, морсы, муссы, кисели, компоты. А варенье из костяники считается одним из самых ценных, отчасти и потому, что ее надо долго и кропотливо собирать, так как она легко приминается в таре. Свежие ягоды подают со сливками, сметаной или сахаром, а порошок из высушенных ягод добавляют как приправу к пище. Плоды костяники идут на приготовление настоек, вин и уксуса.
В лечебных целях костяника используется целиком.
Химический состав
Плоды костяники содержат большое количество пектинов, легкоусвояемых углеводов, дубильных веществ, арбутина, фитонцидов, органических кислот, катехинов. Витамины С, Е и А, фосфор, магний, железо, калий, натрий, марганец – далеко не полный спектр важных химических компонентов частей этого растения. Пик их накопления в костянике – июнь и август.
Лечебные свойства костяники
Хотя костяника и не причислена к официальным лекарственным растениям, тем не менее, ее свойства хорошо известны клинической медицине. Сок из плодов оказывает губительное действие на возбудителей трихомониаза и балантидиаза. Костяника способна стимулировать детоксикацию организма, выводить избыток солей и влиять на обменные процессы. При атеросклерозе также обосновано употребление костяники, так как она может укреплять стенки артерии, препятствовать образованию атеросклеротических наложений на них, снижать уровень свободного холестерина. Разнообразие витаминов и микроэлементов в этой ягоде позволяет назначать ее в свежем и переработанном виде при анемии, гиповитаминозах, в периоды реконвалесценции, причем как взрослым, так и детям.
Отвар вегетативных побегов костяники в народной медицине применяют при послеродовых кровотечениях, нарушениях менструальной функции, заболеваниях сердца и верхних дыхательных путей. Компрессы с данным отваром помогают при ревматических поражениях суставов. Отвары и настои листьев костяники назначают при расстройствах желудка и кишечника, грыжах, камнях в почках, наружно — при геморрое. Спиртовые и водные препараты цветков костяники рекомендуют применять при цинге и болезнях глаз. При бленнорее, кроме того, назначают отвары ветвей и ягод. Свежие листья костяники прикладывают к глазам при конъюнктивитах. Сок свежих ягод, морсы и сиропы предлагают лихорадящим больным. В Забайкалье листья костяники используют при невротических нарушениях, логоневрозах, эпилепсии. При себорее голову моют отваром травы с корневищем.
Противопоказания
Доказанных противопоказаний по применению препаратов костяники не выявлено.
http://ru.plantscientists.com/kostyanika-yagoda-poleznye-svoystva-i-o/
http://medgrasses.ru/kostyanka_kamen.html
http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-kostyanika_kamenistaya-2474
Польза съедобных ягод
Рацион обязательно дополняют ягодами. В их составе много витаминов и микроэлементов. Ягоды нередко входят в состав биологически активных добавок и медицинских препаратов.
Основная польза для организма – общеукрепляющее действие. При регулярном употреблении ягод человек становится более устойчивым к негативным влияниям. Реже болеет и лучше себя чувствует.
Черные ягоды улучшают кроветворение. При умеренном употреблении способствуют нормализации обменных процессов. Ягоды полезны людям с лишней массой тела. Это обусловлено их уникальным свойством притуплять чувство голода.
Ягоды черного цвета пополняют запас энергии. Человек просыпается бодрым, а на протяжении всего дня реже сталкивается с усталостью.
Полезны ягоды и школьникам. Черные плоды повышают умственный потенциал. Благодаря этому человек быстрее принимает решения и справляется с любыми поставленными задачами.
Для мужчин дары природы также незаменимы в рационе. Они способствуют поддержанию мужского здоровья. Повышают потенцию. Снижают вероятность развития болезней, связанных с интимной сферой. У женщин же они облегчают симптомы менструации.
Черные ягоды положительно влияют на зрение. Их рекомендуется употреблять людям, которые имеют проблемы с органами зрения или много времени находятся за компьютером.
Дополнительным преимуществом употребления плодов природы станет нормализация ЖКТ. Они предотвращают нарушение стула и снижают вероятность развития болезней желудка и кишечного тракта.
Особенности ягод, похожих на малину
Благодаря постоянной работе селекционеров, сегодня выращивается большое количество сортов малины. Отдельно можно выделить два сорта черноплодной малины, которая по виду, строению и форме очень напоминает ежевику. В средней полосе культивируют сорта черной малины Уголек и Кумберленд, завоевавшие популярность у садоводов.
Ежевика
Существует более 150 сортов ежевики, которая представляет собой кустарник с многолетним корневищем и двухлетними побегами. Куст вырастает до 1,5 м, а стебли покрыты множеством крупных шипов. Листья опушенные, темно-зеленые, с тремя или пятью крупными зубцами. Цветет большими бело-розовыми цветками, начиная с июня.
Основные отличия:
- Ягоды ежевики очень крупные, вытянутые, глянцевые, срываются с куста вместе с плодоножкой.
- Побеги малины сероватые, ворсистые, а у ежевики – зеленые, с большими острыми шипами.
- Сроки цветения и плодоношения у культур тоже разные. Плоды ежевики собирают до первых заморозков, когда малина уже не плодоносит.
Сорта ежевики бывают с прямыми и стелющимися стеблями, причем, у последних плоды крупнее и слаще.
Несмотря на сходство с малиной, отличить ежевику просто. Ежевичные кусты всегда дают богатый урожай, отличаются сладостью и душистым ароматом.
Морошка
Эту ягоду можно встретить на болотистых торфяниках, в сырых мшистых лесах. Растение представляет собой полукустарник высотой около 30 см, который цветет в июне белыми одиночными цветочками.
У этой культуры кисло-сладкие сочные ягоды, диаметром около 15-20 мм. Каждая растет на отдельном прямом стебле. Внешне они похожи на малину, но отличаются вкусом и особенностями роста.
Химический состав полезной ягоды:
- витамины группы В, А, РР и С;
- калий;
- фосфор;
- лимонная и яблочная кислота;
- кремний;
- алюминий;
- железо;
- кальций.
Морошка применяется в лечении простудных и вирусных заболеваний, укрепляет иммунитет. В природе она часто встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. С одного гектара культуры можно собрать около 1000 кг плодов.
Шелковица
Еще одно растение, плоды которого напоминают черную малину или ежевику – это шелковица. Селекционерами выведено более 400 сортов культуры, каждый из которых имеет свои особенности.
Родиной белой шелковицы считается Китай, а черная — родом из Персии. Они разнятся не только окрасом ягод, но и размером, формой и цветом листьев. По вкусу плоды мало чем отличаются от малины, ведь они такие же сладкие, сочные и ароматные.
Это удивительное растение принадлежит к роду Малины и семейству Розоцветных. Представляет собой высокий многолетний кустарник, достигающий 3 м в высоту. В естественных условиях культура растет в тропическом климате, в Южной Америке, Мексике и Перу. Несмотря на это, она неплохо переносит заморозки и хорошо плодоносит при t от +12 ºС.
Особенности ягод моры:
- плоды — сочные, сладкие, но слегка терпкие;
- по виду и форме их невозможно отличить от малины;
- сначала ягоды краснеют, но по мере созревания становятся темно-фиолетовыми;
- плодоносить мора начинает в первый год после посадки, а на одном месте растет до 15 лет;
- кусты быстро разрастаются, заглушая все расположенные рядом растения.
По питательным и полезным свойствам мора превосходит малину. Ягоды содержат рекордное количество витамина С, железа и кальция, широко используются в народной медицине. Их употребляют в пищу как в свежем виде, так и в форме варенья, джема, мармелада и др.
Земляничный шпинат
По-другому его называют «шпинат-малина» или «марь». Растение выглядит как небольшой травянистый кустарник высотой до 0,7 м.
Описание культуры:
- однолетнее растение с прямыми зелеными стеблями и треугольными длинными листьями;
- многочисленные мелкие цветочки растут прямо в пазухах листьев;
- со временем цветы превращаются в мелкие, сросшиеся между собой костянки.
Плоды некрупные, до 2 см в диаметре, ярко-красного цвета, напоминают малину.
Земляничный шпинат используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. Его плоды и листья применяют в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в качестве общеукрепляющего средства.
Список ядовитых плодов
Если вы отправились на прогулку по лесу и встретили куст или дерево с аппетитными ягодками черного цвета, стоит задуматься. Ведь среди плодов могут попасться и те, что не только способны нанести вред организму, но и в особых случаях могут привести к летальному исходу. Ядовитые ягоды нужно знать и уметь отличать от других, вкусных и полезных.
Девичий виноград
Это растение можно встретить на всей территории России. Внешне оно очень сильно напоминает виноград, который выращивается на садовых участках. Отличить его можно, только попробовав.
![]()
Паслён
Эти кустики часто можно встретить в лесу. Ягоды похожи на маленький перчик, на вкус очень сильно горчат. Растение является очень ядовитым и может нанести серьезный вред организму.
Крушина ломкая
Внешне растение очень похоже на черемуху, поэтому не стоит рисковать, если вы не готовы точно идентифицировать куст. Ягоды с двумя, реже четырьмя косточками очень ядовиты, есть их нельзя.


Волчьи ягоды
Еще одно растение, которое можно спутать с черемухой. Однако плоды на волчьей ягоде появляются только осенью
Если по неосторожности употребить их в пищу, человека постигнет сильная слабость, появится диарея и судороги. При большом количестве съеденной ягоды и несвоевременно проведенном лечении возможен летальный исход
![]()
Воронец колосовидный
Эти ягодки также можно спутать с черемухой или рябиной. Но на близком расстоянии от растения можно почувствовать выраженный неприятный запах. Плоды растения собраны в кисти, могут быть черными, красными и белыми. Они очень ядовиты, при употреблении внутрь вызывают воспаление слизистых и кишечника. Контакт с кожей приводит к образованию волдырей.
![]()
Лаконос
Это растение может произрастать в непосредственной близости к садовым участкам. Соцветия по форме напоминают колоски. Оно имеет черные ягоды с фиолетовым отливом, которые достаточно ядовиты и могут привести к проблемам со здоровьем.
Вороний глаз
Растение небольшого размера, имеет 4 листика, расположенных на стебле. Визуально это выглядит как крест. У основания находится одна черная ягодка, которая может иметь сизый налет. При приеме внутрь вызывает рвоту, диарею и головокружение.


Красавка или белладонна
Эти ягоды очень коварны. Они имеют привлекательный внешний вид, кроме того, очень сладкие на вкус. Однако красавки опасна даже в малых количествах, так как способна вызвать остановку дыхания, что чревато летальным исходом. Перед этим у человека начинает темнеть в глазах, во рту появляется жжение, а сердце выпрыгивает из груди. Если отравление тяжелое, оно сопровождается судорогами.
![]()
5 Декоративный кустарник с белыми ягодами – изящный снежноягодник
Снежноягодник вполне соответствует своему названию – обильные крупные ягоды укрывают собой весь куст и отлично держатся до весны. Широкое распространение он получил благодаря своей неприхотливости, морозостойкости и нетребовательности к почвам. Этот декоративный кустарник с белыми ягодами хорошо растет на каменистых и известковых почвах, не требователен к освещению и обходится без регулярного полива. Кусты хорошо поддаются обрезке – на месте срезанных ветвей очень быстро появятся новые, придавая кусту больше объема.
Декоративные кустарники для дачи и сада — фото
Вечнозеленый кустарник предпочитает теневые участки. Тис — отдельный секс: мужские и женские растения растут отдельно. Только женские кусты тиса несут красно-светлые плоды. Этот красный корпус, который окружает фактическое семя, является единственной нетоксичной частью растения тиса. Яд тиса сильнее, чем у наперстка. Первые признаки отравления появляются примерно через час: рвота, диарея, головокружение, боль в животе, даже бессознательное состояние.
Ко всем прочим положительным качествам, снежноягодник еще и почитаем пчелами. В ландшафтном дизайне кусты снежноягодника сочетаются с высокими кустарниками, хвойными деревьями или деревцами с темно-зелеными листьями. Декораторы также применяют его в создании плотной живой изгороди или бордюра. Из-за обилия ягод побеги растения изгибаются красивыми дугами, придавая кусту приятные глазу формы. Обычно кусты снежноягодника не вырастают в высоту больше 2-х метров. Распускается кустарник довольно рано, цветет продолжительно, хотя цветки декоративностью не отличаются. Ягоды снежноягодника ядовиты!
Размножать снежноягодник можно не только черенками и отпрысками, но и делением кустов, выращиванием из семян. Причем последний способ отнюдь не сложен – сразу после сбора семена высевают прямо в грунт, прикрывая сверху опилками или сухим листом. Весной можно проредить рассаду, оставив самые сильные растения, и дать им еще немного подрасти. Уже осенью можете рассадить снежноягодник в соответствии с задуманной композицией.
Черная бузина — это высокий кустарник, во множестве произрастающий на юге и в средней полосе России. Он может достигать в высоту шести метров. Если посадки бузины забросить — через некоторое время они легко дичают и образуют густые заросли. Особенно часто черная бузина встречается на окраинах деревенских дорог, на заброшенных пустырях и в прочих неокультуренных местах.
Черной бузину называют на цвет ягод. Они созревают в конце лета, начале осени и представляют собой иссиня-черные костянки, каждая до семи миллиметров диаметром.
Ягоды бузины являются ценным лекарственным сырьем. Они содержат богатый спектр биологически-активных веществ: антоцианы, витамин С и жирные масла.
Семена бузины содержат токсичный гликозид самбунигрин. Попадая в желудок, он расщепляется до синильной кислоты. Поэтому употреблять любые части бузины, за исключением мякоти ягод, опасно.
В медицине бузина находит применение, как потогонное и дезинфицирующее средство, помогает снимать воспаление и лечить кашель.
