Ягоды картофеля: понятие и выращивание семян из ягод
Содержание:
- Как быть с ягодами на картофеле после цветения
- Ботаническое описание плодов картофеля
- Пищевая ценность и калорийность
- История происхождения картофеля
- Картофель: особенности названия
- Состав и полезные свойства картофеля
- Применение настойки из ягод картофеля
- Химический состав
- Описание картофеля
- Выращивание картофеля из семян
- Тип плода
- Полезные картофельные блюда
- КАртофель — корнеплод или ягода? Что это? В заданиях по ЕГЭ написали, что это ягода)))
- Опасность для здоровья
- Сорта-популяции картофеля из семян
- Семенной материал
Как быть с ягодами на картофеле после цветения
Огородники и специалисты еще не пришли к единому мнению, как быть в случае появления ягод на картофеле после цветения. Можно удалять их или оставлять.
Приверженцы первого способа, когда их нужно удалять, утверждают, что так повышается урожайность картофеля. Соки перестают идти на формирование семян и поэтому качество плодов картофеля будет выше.
Что касается второго способа, то огородники не видят разницы в количестве урожая, если ягоды не сорваны после цветения. Они считают, что если не были обломаны соцветия на кустах картофеля, значит, незачем убирать ягоды. Нужно было изначально не допускать их появления, обрывая цветы на картошке. Но они утверждают, что получают отличные урожаи даже тогда, когда на кустах находятся ягодки.
Обрывая ягоды на кустах картофеля, можно улучшить его урожай, но это будет настолько маленький процент, что особого результата не принесет. Особенно когда засаживаются большие плантации картофеля, никто не думает о том, чтобы срывать ягоды. На качество и количество урожая, прежде всего, влияет семенной материал, удобренная земля, своевременный полив и обработка от вредителей и болезней.
Ботаническое описание плодов картофеля
Картофель относится к семейству Пасленовые. Ботаническое название — Паслен клубненосный (лат. Solánum tuberósum). Это многолетняя травянистая культура, которую выращивают за один вегетационный период.
Особенность культуры заключается в образовании подземных побегов (столонов), на которых развиваются клубни. Картофель — это не корнеплод, а клубень — утолщенный и укороченный стебель корневой системы, который служит не только хранилищем питательных веществ для растения и важным продуктом для человека, но и органом вегетативного размножения.
С ботанической точки зрения плоды — то, что образуется на месте отцветшего цветка. Их образование характерно для всех пасленовых культур, в том числе картофеля.
Плод представляет собой двухгнездную многосемянную темно-зеленую ягоду диаметром 2 см, которая по форме напоминает помидор.
Характеристики:
По мере созревания плоды приобретают белый цвет и приятный аромат земляники. В одной ягоде находится от 100 до 300 мелких плоских семян светло-желтого цвета. Их размер и количество зависят от сорта. Масса 1000 семян составляет приблизительно 0,5 г.
Хотя большинство огородников использует размножение клубнями, специалисты рекомендуют семенной вариант. Он весьма хлопотный, но более целесообразный: позволяет наследовать все сортовые характеристики материнского растения, чего не происходит при вегетативном методе. Через клубни передаются многие заболевания, а если посадочный материал долгое время не обновлялся, культура постепенно вырождается.
Есть ли плоды у картофеля
Картофель зацветает в июне – июле. На верхушках побегов появляются цветки белого, розового или светло-фиолетового цвета. После опыления завязь разрастается, и вместо цветков появляются плоды. Очень часто они не успевают сформироваться, особенно в северных регионах страны, где более суровые климатические условия.
Существуют и другие причины такого явления:
Плоды (ягоды) картофеля очень ядовиты из-за содержащегося в них алкалоида — соланина, поэтому их запрещается употреблять.
Соланин образуется в целях защиты в качестве фунгицидного и инсектицидного вещества, если растение попадает в неблагоприятные условия. Содержится он не только в ягодах, но и в других вегетативных частях. При длительном хранении в подходящих условиях состав овощей мало меняется: если температура будет слишком низкой или высокой, а в помещении станет светло, клубни начнут зеленеть и прорастать, синтезируя алкалоиды.
При чистке картофеля важно срезать ростки, позеленевшие области, кожуру и 7–10 мм мякоти под ней. Именно здесь наблюдается максимальная концентрация токсичных веществ
Особенно внимательно рекомендуется относиться к позеленевшей картошке. Такая окраска из-за хлорофилла появляется при световом облучении клубней и указывает на повышение уровня соланина.
Как их называют
В народе плоды картофеля называют шелаболками, бульбочками, помидорками. Их используют в качестве источника семян и как лекарственное сырье.
Сбор ягод проводят в конце июля – начале августа, до высыхания ботвы. Их кладут в сухое, хорошо освещенное место (обычно на подоконник). Период дозревания длится примерно 2-3 месяца (до ноября – декабря), на завершение которого указывают мягкость плодов и усилившийся аромат.
Пищевая ценность и калорийность
Картофель – ценный продукт питания. Содержит уникальный набор важных для организма органических и неорганических соединений, причем они представлены в благоприятных пропорциях.
Белок картофеля отличается высокой биологической ценностью, содержит большинство аминокислот, в том числе незаменимых, необходимых для построения белков нашего тела. Является более ценным, чем белок многих зерновых культур, не многим уступая мясу и яйцам.
В клубнях картофеля присутствуют широкий набор витаминов, особенно полно представлены витамины группы В, а также макро- и микроэлементы. Ведь именно благодаря картофелю мы на половину удовлетворяем потребность нашего организма в витамине С.
На вопрос: полезен картофель или вреден можно сказать, что 300 гр. картофеля обеспечивает более 10% суточной потребности организма в энергии, почти полную норму витамина С, около 50% калия, 10% фосфора, 15% железа, 3% кальция.
Однако следует учесть, что калорийность картофеля в три раза выше, чем у большинства овощей, поэтому при всей его пользе людям, следящим за своим весом, нужно обращать внимание на потребляемое ими количество картофеля. Особенно это касается продукта в жареном виде, калорийность которого еще выше
мг/% | |
калорийность | 80-90 ккал |
вода | 80 гр. (75%) |
белки | 1,9 гр. (1-4,6%) |
жиры | 0,1 гр. |
углеводы | 16,6 гр. |
сахара | 0,5-1,5% |
крахмал | 14,2 гр. (17,5-29,4%) |
пищевые волокна | 1,8 гр. (1%) |
витамины | |
В1 (тиамин) | 0,01 |
В2 (рибофлавин) | 0,07 |
В3 (никотиновая кислота) | 0,67 |
В4 (холин) | 13 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,24 мг |
В9 (фолиевая кислота) | 16,5 мкг |
С (аскорбиновая кислота) | 7,5 |
К | 2,1 мкг |
макро- и микроэлементы | |
калий | 0,568% |
фосфор | 38 |
натрий | 0,028% |
кальций | 11 мг (0,01%) |
железо | 0,9 |
магний | 23 |
селен | 0,4 мкг |
История происхождения картофеля
Родина картофеля, его происхождение связано с Латинской Америкой. Жители Перу и Боливии не просто с удовольствием кушали полезные клубни, но и проводили с ними ритуалы, обожествляя посланное им с небес растение.
Существует множество версий, кто завез плод картофеля на европейский континент. Наиболее достоверная из них, что это дело рук монаха-путешественника по имени Нероним Кордан. Именно он опустил на испанскую землю корзинку, наполненную диковинными клубнями. Это судьбоносное для кулинаров событие произошло в 16 веке.
Однако европейцы приняли заморский продукт «в штыки», считая его непригодным для питания. Но картошке нашли своеобразное применение: садоводы украшали растением клумбы, а дамы из высшего общества – свои прически. И только в 1755 году, когда в Европе разразился голод, выяснили, что «земляное яблоко» вполне пригодно для питания. О пользе для организма речь в те времена не шла.
История картофеля в России тоже оказалась не из простых. В 17 веке Петр 1 побывал в Голландии и оттуда отправил на родину посылочку с чудными земляными плодами графу Шереметьеву с припиской «для расплода». Картошку стали кушать при царском дворе как некое лакомство, посыпая ее сахаром. Некто не задумывался о его пользе, придворные просто исполняли приказ короля.
Крестьяне же продолжали выращивать репу, не признавая картошку. Они пытались кушать зеленый плод-ягоду, что приводило к массовым отравлениям. Известны восстания под названием «картофельные бунты». И только при Николае 1 началось массовое возделывание этого клубнеплода. Был издан Указ, который обязывал крестьян выращивать картошку и употреблять ее в пищу.
Картофель: особенности названия
Мало кто знает, что картофель в научном мире именуется ни как иначе как паслен клубненосный. Латинское имя растения «соланум» переводится как «солнечный» или же «комфортный». Ученые связывают появление такого названия с успокоительными свойствами некоторых представителей рода Паслен.
Видовое название «клубненосный» паслен получил благодаря своим очень вкусным и полезным клубням, которые образуются на его подземных столонах.
Народное же название «картофель» на Руси было позаимствовано из немецкого языка, и переводиться как «трюфель». Все дело в том, что подземные черные клубни растения очень похожи на очень дорогие, деликатесные грибы.
Состав и полезные свойства картофеля
Химический состав овоща зависит от условий выращивания и сорта. Обычно съедобные побеги содержат 75 % воды. Остальное – сухие вещества. К ним относятся:
Применение картофеля в народной медицине оправдано таким уникальным составом. Средства на основе картошки полезны для организма, а именно:
- заживляют раны;
- устраняют воспаления;
- укрепляют иммунитет;
- понижают кровяное давление;
- лечат ожоги, нарывы, язвы;
- улучшают работу сердца и сосудов;
- выводят лишнюю жидкость из организма;
- нормализуют процесс обмена веществ.
Рекомендован картофель к употреблению людям, которые страдают следующими патологиями:
- гипертония;
- атеросклероз;
- язвенная болезнь;
- геморрой;
- гастрит;
- мигрень;
- заболевания почек и сердца.
Мякоть клубней активно используют в качестве масок для лица. Они способствуют омоложению кожи, устранению следов усталости. Регулярное использование картофельных масок позволяет разгладить морщины.
Свежевыжатый сок овоща употребляют внутрь для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы. Его употребляют по полстакана трижды в день. Длительность терапии – три недели.
Для лечения гастрита и запоров сразу после пробуждения выпивают 200 мл сока. Процедуру проводят в течение двух недель, затем делают перерыв на 10 дней и повторяют курс.
Несмотря на положительное описание лечебных свойств картофеля, его употребление способно нанести вред организму. Соланин, поступивший в клубни из листьев, цветков и ягод, часто вызывает отравление
Поэтому использовать картофель в качестве лекарства лучше после консультации с лечащим врачом, а при выращивании и хранении важно соблюдать правила обработки и ухода
Особое место картофеля определяют его простая технология выращивания, питательность, витаминный состав. Именно поэтому он часто встречается на столах во многих странах мира.
Ну, собственно, это и есть плоды картошки. То, что мы едим — видоизменённые корневища, а ягоды — как раз самые обыкновенные плоды, появляющиеся на месте опылённых цветов и содержащие семена, практически такие же, как у какой-нибудь яблони. Яблоки на месте цветов яблони и огурцы-плоды на месте огуречных цветов вас же не удивляют? Только есть ягоды картошки не рекомендуется, потому что они ядовитые. Поначалу, когда картошка только распространялась по Старому Свету, непривычный люд не знал, что в пищу употребляются клубни, и пытался собирать ягоды, добром это не кончалось.
Картофель — это травянистое растение семейства пасленовых, а зеленые наземные плоды представляют собой ягоды. У некоторых сортов картофеля ягод вообще может не быть, в то время как у других вырастают целые гроздья плодов.
Зеленые «шарики» ни в коем случае нельзя есть, поскольку в них содержится большое количество гликоалкалоида соланина. А соланин, как мы знаем, может вызвать серьезное отравление.
Применение настойки из ягод картофеля
В ягодах содержится гораздо больше соланина, чем в остальных частях растения. Плоды картофеля до такой степени ядовиты, что настойку из них нельзя пить даже в самых малых дозах.
Но как наружное средство она незаменима при лечении бородавок, папиллом, экземы, пяточной шпоры. Препарат улучшает состояние больных псориазом.
Рецепт настойки из ягод картофеля:
- насыпать полную банку ягод;
- залить спиртом или самогоном;
- настаивать в течение месяца, затем процедить.
Бородавки, папилломы, поражённые экземой места 2 раза в день протирают настойкой. Курс лечения – 6–7 дней. Обычно за это время бородавки и папилломы исчезают. Если нет – то после недельного перерыва курс требуется повторить.
При пяточной шпоре на ночь ставят компресс из настойки, разбавленной водой в соотношении 1:1. Срок годности препарата – 5 лет.
Больным псориазом не рекомендуется использовать настойку, не проконсультировавшись предварительно с лечащим врачом.
Химический состав
Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе картофеля. Клубни содержат крахмал, белок, незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, лейцин, тирозин, триптофан, гистидин, холин, ацетилхолин, алантоин, ксантин и др.), стерины, амиды (аспарагин, глутамин), азотсодержащие гликозиды (соланин, чаконин), сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), каротиноиды, пектин, клетчатку и т.д.
В картофеле витамины представлены каротином, витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В9), а также витамином D, K, Е, аскорбиновой кислотой. Среди макро- и микроэлементов больше всего калия и фосфора, помимо этого присутствуют натрий, кальций, железо, магний, марганец, никель, кобальт, йод и др.
Описание картофеля
Прежде чем начать описание картофеля, стоит вспомнить о его появлении. Сначала короли Европы использовали цветки культуры, как украшения, и понятия не имели о том, что это питательный и сытный продукт. Картофель начали выращивать при Петре Первом. Сегодня его считают вторым хлебом. В пищу употребляют как свежий, так и замороженный картофель. Известно более ста блюд, которые делают из него.
Не каждый знает, какой тип плода у картофеля. И это не клубень, как думают многие. К тому же картошка относится к ягодам, но по общепринятому утверждению все именуют ее овощем.
Картошка относится к семейству пасленовых. Солянум туберозум (ботаническое название) – это многолетняя культура, которую выращивают за один вегетационный период.
Размножается картофель посадкой подземных побегов. Для селективной работы используют семена. В последнем случае растение имеет стрежневой корень и много мелких корешков. Картофель, который выращивают из клубня, обладает мочковатой корневой системой. Обычно подземные вегетативные органы залегают на глубине 30-40 см. В некоторых случаях корневая масса уходит на 80 см в землю.
Кожура подземного побега окрашена в различные оттенки в зависимости от сорта: фиолетовый, желтый, розовый, коричневый. Обычно мякоть имеет белый цвет. Клубни образуют различную форму:
- овальная;
- продолговатая;
- шарообразная;
- с выпуклостями.
Вес отдельных экземпляров достигает одного килограмма. В описании культуры имеется информация о восьмикилограммовом картофеле.
Выращивание картофеля из семян
Немногие знают, как вырастить семена картофеля. Прежде всего, нужно понимать, что семена формируются на верхушке куста. Первоначально образуются ягоды, имеющие светло-зелёный оттенок. По мере созревания цвет меняется на тёмно-коричневый. Сами же семена очень мелкие и тёмные. Так что получить семена картошки совсем несложно. Однако у некоторых садоводов возникают проблемы. В частности, ягодки с семенами после цветения отпадают. Изобретательные дачники придумали интересный способ: они обвязывают верхушки кустов овощной сеткой. Семена никуда не теряются, а их сбор не представляет никакого труда.
Безусловно, при выборе такого метода выращивания картошки необходимо учитывать все нюансы.
Плюсы семенного размножения:
- Отсутствие вирусов и микроорганизмов, устойчивость к заболеваниям из-за тщательного отбора и специальной обработки.
- Низкая стоимость вследствие минимизации расходов на перевозку, обработку и хранение.
- Сохранение всхожести в течение семи лет.
- Быстрая адаптация к меняющимся температурам, что даёт возможность выращивать картофель в разных регионах.
Чтобы не идеализировать этот метод, необходимо рассмотреть его с другой стороны. Существуют и недостатки, с которыми могут столкнуться садоводы.
Минусы семенного размножения:
Подверженность всходов заболеваниям. Для недопущения «чёрной ножки» требуется использование биопрепаратов.
Медленное формирование корней. Необходимо рыхление почвы или выращивание на опилках до достижения ростками высоты четырёх сантиметров.
Хрупкость сеянцев. При недостатке света наблюдается стремительный рост при максимальной хрупкости
Требуется особая осторожность при пересадке.
Двухсезонный период выращивания. Урожаем первого года являются мелкие клубни
Их размер не превышает 40 граммов.
Тип плода
Тип плода картофеля называют сочной многосемяннй ягодой. Этот тип ягод состоит из двух камер с семенами. Если у томата или баклажана она достигает внушительных размеров, то у картошки она вырастает не больше грецкого ореха.
Плод состоит из 3 оболочек:
- Кожистый слой – представлен плотной упругой кожицей, которая защищает ягоду от механических повреждений и неблагоприятного воздействия внешней среды. У картошки она довольно плотная. На протяжении процесса вегетации цвет её меняется от зелёного к фиолетовому или почти чёрному.
- Средний слой сочный, состоит из объёмных клеток. В жаркое лето при недостаточном поливе этот слой околоплодника может истончаться.
- Внутренний слой также сочный. К нему крепятся семена.
- В отличие от томатов и перца, плод картофеля не употребляется в пищу. В одной ягоде имеется от 150 до 250 мелких сплюснутых семян. Размеры семечек могут отличаться в зависимости от сорта.
Когда плоды не образуются
Не регулярный полив мешает образованию плодов
Бывает и так, что картофель не образует плоды. Причин может быть несколько:
Растение не получило достаточно питательных веществ
Для пасленовых очень важно наличие питательной почвы и регулярного полива.
Вредители могут также стать причиной отсутствия цветения и плодоношения. Колорадские жуки объедают бутоны.
Часто молодой картофель убирают сразу после цветения
Растению не хватает времени для формирования завязи.
Полезные картофельные блюда
Известно немало типов блюд, содержащих это культуру. Приготовить полезное и вкусное блюдо из картошки очень просто. Для этого нужно ознакомиться с рецептами их приготовления.
Клецки
- столовая ложка цельнозерновой муки;
- одно куриное яйцо;
- килограмм картофеля;
- соль по вкусу.
Картошка моется и обваривается в кожуре. После этого она очищается и смешивается при помощи блендера. Затем в нее добавляется соль, просеянная мука и яйцо. Смесь тщательно размешивается и разрезается на маленькие кусочки, которые нужно будет добавить в кипящую воду.
Клецки достают из воды, когда они начинают подниматься. Подаются на стол с соусом или сметаной.
Клецки из картошки
Диетические драники
- две столовые ложки муки;
- два яйца;
- две головки лука;
- килограмм картофеля;
- соль по вкусу.
Картошка моется, очищается и натирается на терке. Затем в картофель добавляется соль, яйца, мука и нарезанный лук. Все ингредиенты перемешиваются до однородности, после чего смесь выкладывается небольшими порциями на сковороду и выпекается в течение 20-30 минут.
Драники с картофелем
Запеченная картошка
- килограмм картофеля;
- три головки чеснока;
- соль по вкусу.
Картошка и чеснок моются, очищаются и нарезаются на несколько частей. Затем их укладывают в форму и помещают в разогретую духовку. Блюдо должно запекаться 45-50 минут. Чтобы оно было более мягким, форму можно накрыть фольгой или крышкой.
Картофель – растение с богатейшей историей. Его используют в косметологических целях, для лечения заболеваний и приготовления различных блюд.
https://fermoved.ru/kartofel/tip-ploda.html https://pion.guru/ogorod/plod-kartofelya https://daachnik.ru/1208-kartofel-polza-i-vred-dlya-organizma-istoriya-proiskhozhdeniya-kakoy-u-nego-plod.html
КАртофель — корнеплод или ягода? Что это? В заданиях по ЕГЭ написали, что это ягода)))
светлый уголок…)))
Правильно сказали… Плоды картофеля ягода, а если уж к корням обратиться, то корень у картофеля не корнеплод, а КЛУБНЕПЛОД…))))) ) Так вот оказывается, как построены ЕГЭ! Тут уж точно видно, кто знает, а кто нет….)))))))
Понтелемон Бовин
К корнеплодам относят морковь, свеклу, редис, редьку, репу, брюкву, петрушку, сельдерей и пастернак.
К клубнеплодам относят КАРТОФЕЛЬ, топинамбур, батат.
Птаха
Плоды — да, ягода) )
То, что мы употребляем в пищу — клубень.
А корнеплоды — эт ваще мимо! Туды морковку, свеклу, репу и пр. , то есть туды те овощи, где и вправду корень съедобен.
так что погрешностей против ботаники в заданиях нет))
Просто Ольга
По виду плода, конечно, это ягода. Кто видел плоды картофеля, знает, что это такие маленькие зеленые помидорки с семенами внутри. Это ягода. А то, что мы едим — это корнеплод.
el mariachi
отправить бы тебя на картошку, тогда б знала
- Строение цветка и плода картофеля
- Картофель корень
- Выращивание картофеля уход за картофелем
- Какой сорт картофеля лучше сажать в подмосковье
- Полив картофеля холодной водой
- Поливка картофеля
- Посадка картофеля в теплицу
- Сорт картофеля вкусные
- Болезни картофеля с фото
- Подкормка картофеля перед окучиванием
- Засухоустойчивые сорта картофеля
- Какой самый урожайный сорт картофеля
- Картофель от моли
- Зола для картофеля
- Какой сорт картофеля лучший
- Как вырастить хороший урожай картофеля
Опасность для здоровья
Не следует терять бдительность
Особенно внимательно надо относиться к картофелю, который имеет зеленую окраску кожуры. Обычно такая окраска появляется при облучении солнечным светом и она свидетельствует о том, что плоды стали особенно опасны. Употреблять их в пищу ни в коем случае не стоит!
Для многих, безусловно, стало неожиданностью то, что с ботанической точки зрения картошка — это ягода. Многие привыкли к тому, что ягодой называют только то, что можно есть в пищу, например, всем известные малину, клубнику, ежевику, смородину, облепиху, боярышник. А вот ботаника утверждает, что из перечисленных выше летних лакомств ягодой можно считать только смородину, боярышник и облепиху.
Сорта-популяции картофеля из семян
В магазинах несколько лет назад появились красочные пакетики с семенами картофеля различных сортов-популяций. Каждый такой сорт представляет собой гибрид, полученный в результате скрещивания двух определенных родительских форм, выбранных селекционерами. Выращенные гибридные растения даже в пределах одного сорта не бывают совершенно однородными и одинаковыми. У первого гибридного сорта Золушка клубни различались даже по окраске. Но сорта-популяции, полученные позднее, характеризуются большей однородностью.
Среднеспелый, столового назначения. Куст мощный, сильнорослый. Клубни выровненные, средние и крупные, овальные, гладкие, с белой кожурой, поверхностными глазками и бледно-желтой мякотью. Имеет отличные вкусовые качества. Обладает комплексной устойчивостью к фитофторозу и вирусным болезням. Ценность сорта: высокая продуктивность и отличная лежкость.
Раннеспелый, столового назначения. Куст прямостоячий, сильнорослый. Клубни выровненные, средние и крупные, удлиненно-овальные, гладкие, с желтой кожурой, поверхностными глазками и бледно-желтой мякотью. Имеет хорошие вкусовые качества. Обладает комплексной устойчивостью к фитофторозу и вирусным болезням. Отличается высокой продуктивностью, быстрым формированием клубней.
Среднеспелый, столового назначения. Куст хорошо развитый. Клубни выровненные, удлиненно-овальные, гладкие, с красной кожурой и светло-желтой мякотью. Имеет отличные вкусовые качества. Обладает комплексной устойчивостью к гибридным и вирусным болезням. Отличается высокой продуктивностью, быстрым формированием клубней.
Ранний, очень продуктивный. Клубни среднего размера, овальные и удлиненно-овальные, кожура и мякоть светло-желтые, после варки не темнеет. Глазки поверхностные. Вкусовые качества отличные. Обладает устойчивостью к золотистой картофельной нематоде. Ценность сорта: высокий выход товарных клубней для ранних рыночных продаж. Назначение универсальное.
Ранний высокопродуктивный сорт. Клубни среднего размера, овальные и удлиненно-овальные, кожура светло-желтая, мякоть кремовая, после варки не темнеет. Глазки поверхностные. Вкусовые качества отличные. Обладает устойчивостью к золотистой картофельной нематоде. Ценность сорта: высокий выход товарных клубней для ранних рыночных продаж. Назначение универсальное.
Ранний, столового картофеля. Один из лучших коммерческих сортов с интенсивным формированием высококачественных клубней. Клубни удлиненно-овальные, с желтой кожурой и поверхностными глазками. Мякоть светло-желтая, с высокими вкусовыми качествами. Сорт устойчив к золотистой картофельной нематоде. Ценность: стабильная урожайность, пригодность для длительного хранения. Назначение универсальное.
Попробуйте вырастить картофель из семян — это интересно и полезно.
По материалам статьи В. А. Родченкова, Тверская область
Семенной материал
Большинство огородников считают картофельные ягоды ненужными и обрывают их. Некоторые даже цветы удаляют, чтобы не было опыления, и растению не нужно было тратить на это силу. Но эти плоды способны принести пользу, и, перед тем как удалить их, не помешает узнать какую. Чаще всего цветы картофеля самоопыляются, но иногда происходит и опыление с другими сортами, если они расположены поблизости. В результате получается отличный посадочный материал.
Факт. Картофель очень редко дает ягоды. Если опылены хотя бы 30% цветов, это уже большая удача.
Ягоды картофеля нужно успеть собрать до того, как высохнет и поляжет ботва. По времени это припадают примерно на конец июля-август. А затем плоды должны дозреть. До этого им нужно выделить место на хорошо освещенном подоконнике. По мере созревания ягоды будут светлеть, станут более мягкие и ароматные. Поспеют они примерно к ноябрю-декабря
Важно, чтобы маленькие картофельные «помидорки» не находились во влажности
Вам пригодится:
Аптечка для огорода: что обязательно нужно купить для растенийДля пышного цветения клумб и получения хорошего урожая овощей и ягод огородным растениям требуется качественный уход….
Для поспевания им нужно лишь дневной свет и стабильная температура воздуха. Когда ягоды дозреют, их нужно разрезать пополам, мякоть перетереть через сито или тонкую хлопчатобумажную ткань, чтобы получить семена. Они настолько мелкие, что даже через чайное ситечко будут просачиваться. Затем ткань с зернышками следует промыть под краном, смыв ненужное.
Более 5 минут под водой держать зернышки нельзя. Вымытые семена разложить на сухой ткани и убрать в темное место на просушку. Когда они полностью высохнут, выложить их в пакет из бумаги и хранить, оберегая от солнечных лучей и влаги.
Эти семена можно использовать для выращивания картофеля на рассаду. Очень выгодно получать их, когда речь идёт о дорогостоящих сортах картофеля. Получить их совсем несложно, а экономия получится довольно значительная.