Бузина — три пользы черной бузины

Содержание:

Для чего используется в медицине

Плоды и цветы кустарника известны не только в народной медицине, но и являются частью некоторых противовирусных и мочегонных препаратов, выпускаемых официальной фармакологией. Далее приведены основные показания к применению этого лечебного растения.

От простуды и вирусных заболеваний

Противовирусной активностью обладает сок бузины, поэтому его употребление рекомендуется при гриппе и ОРВИ. Настой из цветов — отличное средство для полоскания горла при простуде и ангине, а также в случае возникновения воспалительных процессов в ротовой полости. Цветочный чай оказывает жаропонижающее и противокашлевое воздействие.

Знаете ли вы? В сказке Х. К. Андерсена «Бузинная матушка» упоминается напиток из цветов бузины, который традиционно готовили в Дании.

От рака

Отвар ягод рекомендуется в качестве дополнения к восстановительной терапии после мастэктомии при раке груди. Как вспомогательное средство при раке желудка можно употреблять ягодное повидло, а экстрактом из бузины на вине сопровождают лечение рака кожи. Консультация специалиста перед курсом лечения обязательна.

При диабете

При сахарном диабете и его осложнениях (нефропатии, кожных дисфункциях и др.), традиционное лечение комбинируют с приёмом отвара корней или ягод бузины. По некоторым данным, корень растения значительно понижает уровень глюкозы, поэтому не следует комбинировать его с приёмом аналогичных препаратов.

Как слабительное

Растение можно применять как при временных, так и при хронических запорах. Слабительный эффект имеют молодые листья. Также будет помогать настой сухих ягод растения.

При лечении мастопатии

Бузинный сок народная медицина рекомендует для лечения мастопатии. Также можно применять компрессы из коры, которые увеличат эффективность и пользу средств, применяемых внутрь.

Химический состав бузины черной

Бузина черная богата витаминами, минералами и биологически активными веществами. В ягодах высоко содержание пищевых волокон, достигающее 7 г на 100 г сырья. Кроме того, в данном растительном продукте высоко содержание углеводов и золы. В составе ягод присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, вода и белки.

Основные вещества, присутствующие в бузине

Наиболее изучены плоды бузины, в которых была выявлена масса полезных для организма человека веществ. К микро- и макроэлементам, присутствующим в этом растительном ингредиенте, относятся:

  • селен;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий.

В ягодах высоко содержание витаминов группы В, С, А и РР. Другие соединения в плодах данного растения присутствуют в меньших количествах.

Польза бузины для здоровья

Существует достаточно фактов о пользе бузины. Помимо того, что ягоды питательны, их лечебные свойства препятствуют развитию симптомов простуды и гриппа. Полезные микроэлементы поддерживают сердце в здоровом состоянии, бороться с воспалением и инфекциями.

Цветы, ягоды и даже кора бузины давно используется для диагностики и лечения болезней, а знания о её пользе, передаются из поколения в поколение. Зрелые черные плоды характеризуются свойствами, которые с незапамятных времен использовались в лечении гепатита и язвенной болезни.

На зиму бузину сушили, что давало возможность эксплуатировать пользу ягод в ожидании следующего урожая. Безусловно, свежие ягоды более эффективны и они справляются даже с невралгией.

Сушеные ягоды помогают в лечении редкого и опасного заболевания – малярии. Лечебные свойства бузины настолько велики, что существует рекомендация по её использованию в качестве дополнительного целительного средства даже при раке желудка и раке кожи.

Питательные вещества

Ценная ягода содержит витамин С, пищевые волокна и антиоксиданты в форме фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. В период цветения, желательно не пропустить сбор соцветия – они особенно богаты флавонолами.

Бузина продукт очень низкокалорийный, на 100 гр. черных ягод приходится: 73 калории, 18,4 грамма углеводов и менее 1 грамма жира и белка. Основными преимуществами питательных веществ в. Бузине являются:

  • Витамин С: на 100 грамм фруктов приходится 6–35 мг витамина С, что составляет до 60% от рекомендуемой суточной дозы.
  • Клетчатка: бузина содержит 7 г клетчатки на 100 г свежих ягод, это около 25% от рекомендуемой суточной дозы.
  • Фенольные кислоты: соединения славятся антиоксидантными свойствами. Эффективно, нивелируют ущерб от процессов, происходящих в организме человека, которые неизменно связаны с реакцией окисления.
  • Флавоноиды: с незапамятных времен известны как растительные пигменты. В черных плодах их предостаточно,а их ценность заключается в антиоксидантных свойствах. В составе флаваноидов – кверцетин, кемпферол и изоргамнетин. Они нейтрализуют действие свободных радикалов – агрессивных окислителей, поражающих клетки. Для справки, — соцветия содержат в 10 раз больше флавоноидов, чем ягоды.
  • Антоцианины: группа водорастворимых пигментов, окрашивающие ягоды, фрукты и овощи в яркие тона. Благодаря бактерицидным свойствам, антоцианы могут уничтожать разные виды вредоносных бактерий, грибков. Человек не может продуцировать их самостоятельно. Их поступление полностью зависит от пищи. Антоцианы восстанавливают иммунную систему, помогают человеку бороться с инфекциями.

Распространение и размножение бузины

Где растет бузина черная? Встретить ее можно в основном в субтропиках и умеренном климате. Встретить кусты можно:

  1. В Европе, в горах среднего Кавказа, в странах СНГ;
  2. В Северной Африке (Тунисе и Алжире);
  3. В странах Азии, расположенных в умеренном климате (Иране и Турции);
  4. В новой Зеландии, на Азорских островах и Мадейре.

В России черная бузина растет на юге европейской части, а также в некоторых южных районах Сибири. Она не растет только в Центральной и Южной Африке, а также в Южной Америке. Растение выбирает леса, опушки, луга, пустыри, дороги, кладбища и свалки. Ее легко найти в зарослях крапивы и лебеды.

Сбор и заготовка Бузины Чёрной

В лекарственных целях заготавливают цветки и плоды Бузины чёрной.

Цветы Бузины чёрной собирают во время полного цветения в мае — июне. Собранные соцветия Бузины сушат на чердаках, в сараях, в хорошую погоду — под открытым небом. Затем проводят отделение цветков от цветоножек. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус.

Ягоды Бузины чёрной собирают в период полной спелости, в августе — сентябре, сушат в сушилках или в печах при температуре 60—65 °C, в солнечную погоду — под открытым небом. Сухие ягоды Бузины чёрной без запаха, имеют кисловато-сладковатый вкус.

В древности у германских и славянских народов черная бузина считалась священным растением, но с прямо противоположным к нему отношением. В Германии верили, чточерная бузина лечебное растение ведьм, и всякий, срубивший его, попадает под их власть. Поэтому держать бузину возле дома считалось равносильным призванию на себя неприятностей, ее нельзя было использовать в топливо и изготовлять из нее какие-либо вещи. Если уж обязательно нужно было срубить бузину, человек должен был попросить у нее прощения. Позже бузина почиталась как священное дерево богини плодородия Фрейи, а еще позже в Западной Европе считалось, что предатель Иуда повесился именно на бузине.

Славяне же, наоборот, считали бузину убежищем добрых духов, которые не допускают во двор нечистую силу. В Чехословакии существовал обычай, по которому девушка получала от жениха 2 саженца черной бузины, один из которых она должна была посадить у дома, а второй — у амбара.

Польза ягод бузины при беременности

Бузина содержит много питательных веществ и антиоксидантов, которые предоставляют вам ряд преимуществ для улучшения здоровья при беременности.

Итак, какая же польза от этой замечательной ягоды для здоровья беременной женщины?

Способствует лечению респираторных заболеваний

Ягода помогает в ослаблении болей в горле, эффективно лечит озноб, кашель, бронхит и другие респираторные заболевания при беременности. Плоды богаты биофлавоноидами, а точнее, такие как антоцианы, которые помогают успокоить раздражение и воспаление дыхательных путей в значительной степени. Биофлавоноиды также выступают в качестве отхаркивающего, помогая беременной женщине избавиться от мокроты.

Управляет и стабилизирует вес

Высокое содержание пищевых волокон, а так же присутствие нескольких жизненно важных витаминов и минералов в бузине, помогают женщине в управлении и регулировании веса во время беременности. Волокно повышает ваш уровень сытости. Низкокалорийный плод не влияет на ваш вес отрицательно. Ягода предотвращает женский организм от ожирения.

Улучшает иммунитет

Антибактериальные и анти-инфекционные свойства ягод помогают в профилактике и лечении гриппа не только, когда Вы в положении, но и в обычный период жизни. Кроме того, черная бузина при беременности помогает эффективно повысить свой иммунитет.

Способствует здоровью кожи

Питаясь бузиной во время беременности поможет вам иметь здоровую, сияющую кожу. Кроме того, содержание витамина А в плодах препятствует развитию морщин, старению пятен на вашей коже, значительно повышает тонус и придает сияние вашему телу.

Укрепляет кости

Противовоспалительные и антиоксидантные соединения в бузине уменьшают боль в суставах и болезненность в результате воспалений. Высокое содержание минеральных веществ в плодах помогает и содействует в улучшении прочности костей. В результате чего соответствующий рост и развитие плода во время беременности Вам гарантированно.

Улучшает зрение

Содержание витамина А и других питательных веществ в бузине помогают в повышении и улучшении зрения. Витамин А эффективно способствует на здоровье глаз.

Обеспечивает сердечно-сосудистую защиту

Высокий уровень волокна в ягоде – это прямая помощь в устранении избытка холестерина из вашего организма. Употребление питательных плодов предотвращает риск развития атеросклероза. Кроме того, высокий уровень калия в ягодах способен ослабить напряжение на стенках артерий и кровеносных сосудов, уменьшить кровяное давление, и защитить сердце беременной женщины от неприятных последствий.

Химический состав бузины

Ценными свойствами для здоровья обладают плоды и цветы бузины. Их состав не одинаков.

Соцветия культуры содержат: Чёрные плоды с тёмно-красной мякотью содержат:
полутвёрдое эфирное масло антоцианы
гликозиды сахара
рутин и холин аскорбиновую кислоту
алкалоиды (сангвинарин и конин) каротин и рутин
минеральные соли и каротин самбуцин и хризантемин
аскорбиновая, яблочная, уксусная, кофейная и валериановая кислоты аминокислоты и карбоновые кислоты
дубильные вещества и смолы дубильные вещества

Иногда применение получают кора, листья и молодые ветви растения. Свежие листья являются источником аскорбиновой кислоты и каротина, а также смол со слабительным эффектом и самбунигрина. Кора включает эфирное масло и холин, цериловый спирт, различные органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества.

Состав и калорийность

Для бузины черной характерен богатый состав. Если проанализировать состав корневой части, то можно отметить наличие сапонинов. Они имеют отхаркивающий эффект. Иными словами, они разжижают мокроту и выводят ее из дыхательных путей. Еще эти вещества оказывают мочегонное и седативное действие.

В соцветиях кустарника присутствует Витамин А, который участвует в функционировании зрительного нерва. Плоды бузины богаты антоцианами. Они создают защиту организма от разного рода воспалений. Есть в растении и дубильные вещества, и аскорбиновая кислота.

Бузина наделена клетчаткой, которая крайне важна для правильного функционирования кишечного тракта. Кроме этого в химическом составе бузины можно отметить фенольные кислоты. Они имеют антиоксидантные свойства.

Калорийность плодов составляет около 72-74 ккал на 100 гр.

Плоды обладают антиоксидантными свойствами

Черная бузина – лечебные свойства и противопоказания

Для лечебных целей используют все части растения – цветки, плоды, листья, кору и корни. Каждая часть отличается своим составом и спектром действия.

Цвет бузины: полезные свойства и противопоказания

Цветки бузины богаты эфирными маслами, слизью и рутином, который обладает свойством обволакивать слизистую оболочку органов пищеварения и дыхания. Содержащиеся в соцветиях дубильные вещества оказывают вяжущее действие на кишечник, а гликозиды распадаются на глюкозу и синильную кислоту, что и создает мнение о токсичности растения.

Листья бузины

Листья содержат гликозиды и алкалоиды, а также токсичные вещества – сангвинар и кониин, относящиеся к сильным ядам нейропаралитического действия, но в небольших дозах оказывающие противовоспалительное действие, которое применяется для наружной обработки кожи. В листьях при просушивании происходит образование провитамина А1 полезного для организма.

Плоды бузины

полезные свойства ягод обусловлены наличием в них биологически активных веществ

Ягоды содержат сахара, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин и рутин – вещество, влияющее на тонус капилляров, уменьшая их ломкость и повышая эластичность, а также оказывая противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Ягоды содержат антоцианы – являющиеся антиоксидантом, способным защитить мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов.

Кора растения

Кора богата холином – веществом, принимающим участие в жировых обменах тканей, а также пектином и дубильными веществами, обладающими противовоспалительными и вяжущими свойствами. Применяется при нарушениях работы кишечника, мочеполовой системы, атеросклероза, кожных заболеваний.

Полезные свойства бузины

Противовоспалительные и потогонные свойства растения используются в лечении инфекционных заболеваний и воспалительных процессов, оказывая укрепляющее действие. Мочегонное свойство применяется для нормализации процесса выработки мочи и усиления процесса ее выведения. Слабительное свойство используется для лечения хронических запоров, болеутоляющее в лечении простудных и инфекционных заболеваний и воспалений верхних дыхательных путей. Бузина черная имеет способность понижать уровень сахара, регулировать обмен веществ, уменьшать вес.

Чем полезна бузина:

бузина и напитки из нее обладают большим спектром лечебного действия

Растение помогает в лечении следующих заболеваний:

  • Нарушения обмена веществ;
  • Панкреатита;
  • Простуды и инфекционных заболеваний;
  • Воспаления почек и мочеполовой системы;
  • Атеросклероза;
  • Поражений суставов;
  • Заболеваний верхних дыхательных путей (ангины, бронхита, тонзиллита);
  • Сахарного диабета;
  • Гинекологических болезней;
  • Почечной недостаточности;
  • Воспалений лимфоузлов;
  • Невралгии, подагры, ревматизма;
  • Гноящихся ран;
  • Мастопатии;
  • Водянки;
  • Хронических запоров и геморроя;

Пищевая ценность и калорийность ягод

напитки с плодами бузины активизируют обменные процессы, оказывают очищающее и мочегонное действие, что позволяет включать их в рацион для похудения

Калорийность плодов составляет на 100 гр. – 75 Ккал.

В том числе:

  • Белков – до 0,60 гр.;
  • Жиров – до 0,55 гр.;
  • Углеводов – до 12 гр.

Заготовка и хранение лечебного сырья

В медицине официальной используются только цветки и плоды бузины. В народной медицине для лечения некоторых заболеваний применяются листья, кора и корни растения.

Цветки собирают в период цветения, срезая всю кисточку. Просушивают естественным путем, разложив тонким слоем в хорошо продуваемом и закрытом от солнечных лучей месте, до полного высыхания. Качество сырья сохраняется в течение 2х лет.

Плоды собирают в момент их полного созревания. Сушку проводят в электросушилках или на свежем воздухе. Хранят в сухом месте в тканевых мешочках не более шести месяцев.

Кору заготавливают весной, до начала процесса сокодвижения. Ее измельчают, сушат в сушилках или на открытом воздухе. Кора и листья в сухом месте может храниться до 3х лет.

Вред и противопоказания

На вопрос: «бузина ядовитая или нет?» — ответ: «бузина съедобная, но в разумных пределах». Если съесть много свежих ягод возможно получить отравление с рвотой и поносом. Злоупотребление средствами с корой может вызвать появление воспалений слизистой оболочки желудка и кишечника.

Противопоказаниями к приему бузины является:

  • Заболевания ЖКТ в хронической форме;
  • Беременность и период лактации:
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Индивидуальная непереносимость.

Экологическое взаимодействие

Бузина, растущая как эпифит на платане

Листья, появляющиеся одними из первых весной, пользуются спросом у многих насекомых, в частности бабочек ( бирючник сфинкс , трехпятнистая эупитеция , бузина ), гусеницы которых иногда питаются исключительно.

Гриб называется «  Иуды Уха  » ( аурикулярий уховидного ) часто встречается на бузины черного.

Черный бузины тли ( Aphis Самбучи ), специфичные для бузины, не будет идти на другие деревья. Весь свой цикл выполняет на бузине, перезимовав на корнях, в виде зимнего яйца. Весной взрослые особи формируют на молодых побегах черные рукава. Их часто сопровождают муравьи, которые наслаждаются своей медвяной росой , обеспечивая им взамен защиту. Взрослые накапливают sambunigrin содержится в молодых стадиях стебли, листья и цветы, которые , естественно , защищает их от некоторых хищников , как семь-пятнистый божьей коровки — но не все: так два-пятнистая коровка , Coccinella bipunctata , равнодушен к этому токсину .

Крупный рогатый скот и кролики покидают дерево, но европейскому барсуку это, похоже, нравится. Черная бузина также является лакомством для более 60 видов птиц.

Удивительные особенности

В народе существует мнение, что бузина может:

избавлять от заболеваний, несчастий;
притягивать богатство и процветание;
защищать семью;
содействовать созданию гармонии между супругами;
оберегать от предательства и измены;
изгонять тревогу;
спасать садовые культуры от вредителей;
придавать обладателю талисмана решительность, стойкость, отважность и целеустремленность.

Подтверждением его утверждения служит то, что и сегодня все составляющие деревца применяют в нетрадиционной медицине:

  • плоды помогают избавиться от проблем желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, мочевыводящих путей;
  • фитоотвар из коры излечивает подагру и кожные заболевания, способствует заживлению ран, является кровоостанавливающим средством;
  • листья употребляют при подготовке почечных сборов;
  • из корневища готовят откашливающий фитоотвар;
  • настойки на цветках обладают антиоксидантными и тонизирующими действиями. А лосьоны из них омолаживают кожу;
  • сок, полученный из свежих плодов — от запоров и варикозного расширения вен.

Ботаническое описание

Большая часть представителей рода небольшие деревья или кустарники, однако встречаются в роду и многолетние травы, например, бузина травянистая. В средней полосе культивируется 13 видов бузины, и чаще всего встречается растение бузина черная, описание которой мы и предлагаем вашему вниманию.

Как и большинство видов в роду, бузина черная представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой от 2 до 6 м, растущее в подлесках лиственных и хвойных лесов, иногда образуя целые заросли. Стебли у бузины ветвистые, с тонкой деревянистой оболочкой и пористой мягкой сердцевиной белого цвета. Молодые ветви бузины зеленые, но со временем они становятся буровато-серыми с большим количеством мелких чечевичек. Листья бузины, крупные, длиной от 10 до 30 см, непарноперистые, состоящие из нескольких продолговатых, длиннозаостренных листочков на коротких черешках, расположены супротивно.

Ароматные цветы бузины кремового или грязновато-желтого оттенка, диаметром 5-8 мм, собраны в крупные многоцветковые щитковидные плоские соцветия до 25 см диаметром. Появляются соцветия бузины в мае или июне. Плоды бузины – почти черные ягодообразные костянки диаметром до 7 мм с темно-красной мякотью и 2-4 косточками. Плодоношение начинается в августе или сентябре.

Азимина: посадка и уход, выращивание в грунте

Бузина востребована не только в любительском садоводстве, но и в народной медицине, поэтому мы расскажем вам и о том, как вырастить этот кустарник в своем саду, и опишем лечебные свойства бузины и противопоказания, о которых вам стоит знать.

Sambucus nigra

Sambucus nigra (бузина черная) представляет собой древовидный, раскидистый, ягодный кустарник. Растет повсеместно, не требуя специальных почв, водного режима или условий. Разводят в садах. Используют в качестве декоративных насаждений.

Гомеопатическое средство Самбукус изготавливается в сахарных гранулах (D3, C3, C6) или каплях D2, D3, C3 (например, для диабетиков). Дозировка лекарства ничтожно мала, а поэтому безопасна даже для детей грудного возраста.

Лечебные свойства растения давно и с успехом использует народная медицина. «В дело» идут все части – кора, листья, соцветия, ягоды. Готовят отвары, настойки, лечебное варенье из ягод. Бузиной лечат простудные болезни, воспалительные процессы слизистых горла, носоглотки, дыхательных путей. Используют ее как потогонное и мочегонное средство. Применяют для снятия сердечных и почечных отеков.

Черная бузина в онкологии: применение

Черная бузина

Черная бузина зарекомендовала себя как хороший лекарь при доброкачественных опухолевых процессах. Однако ее можно применять и в онкологии — при опухолях злокачественного характера, а также при лейкозах. Используйте такой рецепт:

  • Возьмите 6 частей свежих, хорошо вымытых ягод бузины и смешайте их с 2 частями свежего цветочного меда.
  • Массу тщательно размешайте до однородности, после чего добавьте еще по 1 части яичной скорлупы и крапивных листьев.
  • Все снова хорошо размешайте и переместите в стеклянную тару с крышкой.
  • Храните в прохладном месте.
  • Полученное лекарство употребляйте по 1 ч. л. без горки после обедней и вечерней трапезы.

Курс лечения длительный, поэтому запаситесь терпением. Возможно, в течение всего периода терапии вам придется готовить смесь неоднократно, поэтому позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были все необходимые ингредиенты.

Черная бузина при псориазе: схема лечения

Черная бузина

Черная бузина в сочетании с другими лекарственными растениями помогает справиться с псориазом, рожистым воспалением и другими дерматологическими заболеваниями. Для устранения воспалительного процесса на коже и избавления от псориатических бляшек рекомендуется смешать в равных соотношениях:

  • Кору черной бузины, предварительно измельченную
  • Мел
  • Куриный белок

Готовьте так:

  • Все ингредиенты хорошо размешайте, у вас должна образоваться полностью однородная масса.
  • Выложите полученный состав на лоскут ткани красного цвета, добавьте куриные перья и подожгите.
  • Окуривайте дымом пораженные псориазом места на коже.

Конечно, такой рецепт нетрадиционной медицины может показаться необычным, и даже диким. Однако с его помощью многие больные избавились от различных инфекционных и неинфекционных дерматологических заболеваний, в том числе и от псориаза. Но можно приготовить и лекарство для примочек, которое также ускорит процесс выздоровления при псориатическом поражении кожных покровов. Схема лечения:

  • Для этого 1 ст. л. сырья (сухого или свежего) залейте стаканом крутого кипятка и настаивайте под крышкой в течение получаса.
  • Процедите и принимайте по половине стакана 2-3 раза в день, параллельно, делая компрессы на больные участки кожи.

Курс терапии продолжайте около месяца, затем повторите его после паузы, если это понадобится.

Побочные эффекты бузины

Черные ягоды, определенно имеют много пользы для здоровья. Употребление приготовленных ягод или приготовление собственного сиропа из бузины поможет вам сохранить здоровье.

Большинство врачей считают, что использовать бузину в малых дозах безопасно. Однако незрелые или сырые ягоды могут вызвать тошноту, рвоту и диарею. Большие количества могут вызвать еще более серьезное отравление.. Листья, стебли и сырые плоды могут содержать токсины.

Если части растения не прошли термическую обработку должным образом, результатом может стать пошатнувшееся здоровье. У некоторых людей, может проявиться аллергия на бузину.

Можно ли принимать бузину во время беременности? Сегодня нет никаких исследований о воздействии бузины на беременных женщин. Отсюда, совет: лучше полностью исключить контакт с бузиной во время беременности.

В тоже время нет данных о влиянии бузины на лактацию и кормление грудью. Даже если приготовленная бузина не токсична, врачи все равно рекомендуют избегать употребления бузины, пока вы кормите грудью.

Полезные свойства

Существует легенда, довольно лаконично описывающая целебные свойства бузины. Однажды много веков назад один князь на охоте заблудился и набрел на избушку, на крыльце которой сидел и плакал старик. На вопрос князя о причине его грусти старик пожаловался, что его побил отец за то, что он неаккуратно переносил дедушку с лавки на печь и уронил его.

Войдя в избушку, князь увидел двух еще более старых мужчин, которые, тем не менее, были в полном здравии. Они и рассказали, что секрет их долголетия в ягодах бузины, куст которой растет возле их двора.

Бузину применяют для лечения ряда заболеваний:

  1. Для нормализации обменных процессов и при нарушениях работы ЖКТ, в качестве мочегонного и при запорах;
  2. При заболеваниях гриппом, вирусных инфекциях, мигренях, повышенной температуре, в качестве потогонного и отхаркивающего при сильном кашле ряда заболеваний;
  3. Может применяться при болезнях женской половой системы;
  4. Применяется при кожных высыпаниях, гнойничках, конъюнктивите;
  5. Рекомендуют в качестве обезболивающего и успокоительного средства, для укрепления и повышения иммунитета;
  6. Масло семян бузины помогает при подагре, настой из корня очищает почки, отвар коры поможет справиться с мочевым пузырем.

Кроме того, растение используют для:

Окрашивания в темные тона шелка и хлопка;
Как активную добавку в косметические средства;
Ветки и кора прекрасно отгоняют клещей и вредителей, мелких грызунов;
При приготовлении варенья, повидла, сиропа, компота, вина, часто добавляют в чай и выпечку в качестве натурального красителя

Из ягод можно выдавить сок, но применять его стоит осторожно: не более 200 мл в день и смешав в равных пропорциях с медом. Пьют его за полчаса до еды.

Сбор заготовка

Цветет май, июль, плоды созревают август, сентябрь, остаются до опадания листьев. Цветы бузины заготавливают июнь, июль. Срезают соцветия, сушат под навесом. Выход готового сырья составляет 12% от свежего. Хранят до трех лет.

Ягоды бузины черной срезают гроздьями, немного вялят на солнце. Пригодны только зрелые плоды. Сушат в сушилках при температуре 60 градусов. Когда ягоды высохнут, перебрать, удалить плодоножки, ветки. Хранить 6 месяцев.

Листья заготавливают весной до цветения. Пригодны в сухом виде год.

Также может быть интересно: Дерево вяз

Кору заготавливают в начале весны до начала сокодвижения. Пригоден только верхний слой. Для сохранения полезных свойств кора бузины должна очень быстро сушится при температуре 40 градусов. Хранить 3 года.

Корни собирают осенью, высушивают перемалывают до порошка. Целебные свойства сохраняют 5 лет.

Химический состав

Плоды содержат

  1. аскорбиновую кислоту;
  2. сахара;
  3. эфирное масло;
  4. органические кислоты;
  5. антоцианы;
  6. каротин;
  7. дубильные вещества;
  8. аминокислоты.

Цвет черной бузины

  1. аскорбиновую кислоту;
  2. гликозиды;
  3. эфирное масло;
  4. холин;
  5. хлорогеновую, кофейную, валериановую, яблочную, уксусную кислоты;
  6. жирное масло;
  7. флавоноиды;
  8. антоцианы.

Свежие листья – аскорбиновая кислота, сухие- самбунигрин, смолы, небольшое количество эфирного масла.

Кора

  1. холин;
  2. эфирное масло;
  3. тритерпеновые соединения;
  4. бетулин, метиловый эфир урсоловой кислоты;
  5. цериловый спирт;
  6. фитостерины;
  7. органические кислоты, сахара;
  8. дубильные, пектиновые вещества.

Что такое бузина, описание и где растет

Бузина представляет собой куст, который имеет гроздья черных ягод. Высота культуры варьируется от 2 до 5 метров. Но иногда растение может достигать 10 метров. Листья у бузины мелкие. Обычно на веточке располагается по 3-5 листиков.

Листья имеют желтый или зеленый оттенок. Цветение культуры происходит в конце весны либо в начале лета. Мякоть ягод бузины красная. В ягоде есть небольшие косточки. Их насчитывают 4-5 штук.

Плоды созревают в период с конца августа до середины октября. Растение источает неприятный аромат, поэтому лесные жители редко его трогают.

Встречается бузина чаще в субтропических регионах. Там преобладают умеренные климатические условия. Есть данная культура в Украине, России, США, Африке.

Кустарник наиболее распространен – в Западной, восточной и Центральной Европе, на Кавказе, Центральном Черноземье России. Хорошо растет около дорог, на опушках, на пустынных территориях.

Культуру часто используют для украшения приусадебных участков, им маскируют заборы и хозяйственные постройки.

Краткое описание

Представитель семейства Адоксовых (немного раньше причислялась к Жимолостным). В природе произрастает в Австралии и лиственных лесах Северного полушария.

Может расти в виде многолетних трав, кустарников и деревьев высотой до 2-6 м. Чаще всего куст бузины выглядит как высокое листопадное растение с округленной кроной и ветвистыми стеблями, имеет несколько стволов.

Листья крупные, рассеченные, перистые. По завершению теплого сезона желтеют и опадают. Цветки белые, кремовые или желтые. Собраны в метелки-зонтики размером 12-15 см в диаметре. Цветение начинается в первой декаде июня, аромат душистый.

Статья по теме:

Декоративно-лиственное растение кохия

Плоды – мелкие костянки-ягоды, обычно красного, черного или синего окраса. Их зрелость наступает в августе-сентябре в зависимости от региона произрастания.

Ягоды держатся на ветвях вплоть до наступления первых холодов, что дает возможность питаться некоторым видам птиц, а также придает декоративности кусту даже после опадания листвы.

Нюансы посадки растения

Растение является довольно выносливым и предпочитает хорошо освещенные участки. Особенно это касается декоративных видов. Плодоносящие же кустарники отлично приживаются в затененных местах. При этом следует отметить, что декоративные формы, имеющие пеструю либо яркую окраску, лучше высаживать на открытые солнечному свету места. В противном случае они теряют свой внешний облик, и окрас становится более блеклым. Среди положительных черт бузины следует выделить то, что она отпугивает мух и различных вредных насекомых, поэтому ее целесообразно сажать вблизи сливных ям и туалетов. В качестве перекрестных опылителей отлично подойдут плодовые деревья и кусты, расположенные неподалеку.

Бузина черная для посадки предпочитает плодородные суглинки, которые являются слабощелочными. Если же в почве преобладает большое количество кислоты, то ее необходимо заранее разбавить известью. Молодые саженцы необходимо высаживать в теплую погоду весной либо осенью. Перед посадкой необходимо выкопать яму, глубина которой не должна быть меньше 40–50 см. Дно углубления засыпают органическими и фосфорно-калийными видами удобрений. После посадки побег присыпают грунтом и слегка утрамбовывают. Нельзя углублять корневую шейку растения. Уход вначале заключается исключительно в поливке, и делать это необходимо до тех пор, пока саженец не приживется и не начнет давать новые листья и ветки. Первого цветения следует ждать три года.

Кулинарное использование

Варенье из бузины

Темно-синие или фиолетовые ягоды слегка ядовитый в сыром виде. Незрелые ягоды, семена плодов и все зеленые части растения ядовиты и содержат цианогенные гликозиды (Ведель и Ланге, 1960). Ягоды съедобны после приготовления и могут быть использованы для приготовления варенье, желе, чатни, и соус Понтац. В Скандинавии и Германии суп из ягод бузины (например, немецкий Fliederbeersuppe) — традиционное блюдо.[нужна цитата]

Обычно цветочные головки используются в настои, давая напитки в Северной Европе и Балканы. Эти напитки продаются коммерчески как ликер из бузины. В Европа, цветы превращаются в сироп или же сердечный (на румынском: Socată, по-шведски: fläder (blom) saft, по-датски: hyldeblomstsaft / hyldedrik), который перед употреблением разбавляют водой. Популярность этого традиционного напитка в последнее время способствовала появлению некоторых коммерческих безалкогольный напиток производители представят напитки со вкусом бузины (Фанта Шоката, Причудливый Фледер). Цветы также можно окунуть в легкое жидкое тесто, а затем обжарить, чтобы сделать оладьи из бузины.

Из цветов и ягод можно делать вино из бузины. В Венгрия, бузина бренди сделано, что требует 50кг фруктов для производства 1литр бренди. На юго-западе Швеция, принято делать щелкает ликер со вкусом бузины. Цветы бузины используются в ликерах, таких как Сен-Жермен, и в слабоалкогольном игристом «шампанском» из цветов бузины, хотя можно приготовить и более алкогольную домашнюю версию. В Пиво, Бельгия, различные Женевер называется пиво vlierke делается из ягод.

Как вырастить

Для разведения рекомендуются богатые земли, однако, в природе она легко приживается и в тени подлеска, и на скудных почвах. Чтобы вырастить черную бузину на участке, нужно определиться с объемом садовых работ, потому что за месяц до них нужно подготовить почву.

Выкапывают ямку глубиной и в ширину чуть больше полуметра. Верхний слой земли отделяют и смешивают с перегноем в пропорции 1:1, добавляют фосфорно-калийные удобрения. На этом этапе сразу нужно собрать ограждение, чтобы бузина не «разошлась» по участку.

Лучше использовать шифер или металлические листы. Если планируется формировать из бузины дерево, понадобится опора.

Саженец черной бузины опускают на взрыхленный слой земли на дне, который удобрили небольшим количеством обогащенного минералами грунта, засыпают подготовленной смесью, утрамбовывают и поливают.

Ограничения и противопоказания к приему

Свойства бузины могут оказать не только полезное, но и вредное воздействие на организм. Прежде всего, нельзя злоупотреблять сырыми ягодами растения. А корень кустарника необходимо засушивать перед применением. При употреблении настоев и отваров следует соблюдать небольшие дозировки.

Кроме того, от черной бузины необходимо отказаться:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • при острой фазе гастрита, язвы желудка или панкреатита;
  • при болезни Крона;
  • при наличии индивидуальной непереносимости.

Отзывы о бузине черной детям предупреждают, что предлагать средства из этого растения можно только подросткам после 12 лет — в более раннем возрасте домашние лекарства нанесут вред ребенку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector