Как выглядит лист черемухи

Применение черемухи в других областях

Плоды используются в качестве начинки для пирожков и ватрушек, а также разнообразных кондитерских изделий. Из вызревших ягод варится варенье, делаются квас и черемуховый концентрат. В ликероводочной промышленности плоды применяются для приготовления настоек и полезных, вкусных наливок. Высушенные плоды способны сохранять свои качественные и вкусовые характеристики.

Также читайте: Арника горная: лечебные свойства и особенности применения лекарственного растения

Кроме всего прочего, листва и плоды используются для получения душистой воды, используемой в парфюмерной и косметической промышленности. Также кора применяется для окрашивания кожи, пряжи и тканей. Древесина используется в мебельном и токарном производстве. Листва позволяет очень эффективно бороться с патогенной микрофлорой в бытовых условиях.

Высушенные плоды черемухи способны сохранять свои качественные и вкусовые характеристики

Лекарственные средства, способ применения черемухи и дозы

  • Настой плодов черемухи (Infusum fructuum Pruni racemosae): 10 г. (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл. горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.
  • Отвар плодов черемухи готовят следующим образом: 1 ст. л. плодов черемухи заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 20 мин, процеживают. Взрослым назначают по 1/2 стакана 2-3 раза в день при поносах и гастритах. Пригорелые ягоды к применению не годятся.
  • Отвар из коры черемухи: заварить 200 мл. кипятка 10 г. коры, кипятить на малом огне 10 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. В качестве потогонного средства принимать по 1 ч. л. 3—4 раза в день перед едой при лихорадке, простуде, кашле, цистите, ревматизме и подагре.
  • Отвар из листьев черемухи: заварить 200 мл. кипятка 20 г. листьев, кипятить па малом огне 5 мин, процедить. Пить по 50 мл. 3—4 раза в день при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах.
  • Настой плодов черемухи: заварить 500 мл. кипятка 20 г. плодов, настаивать 12 часов в термосе. Пить по 100 мл. 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.
  • Настой цветков черемухи: заварить 200 мл. кипятка 10 г. цветков, настоять 10 мин, процедить. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой оболочки.
  • Листья прикладывать к местам ушибов, абсцессам.

Черемуха входит в состав желудочных сборов.

Сбор и заготовка сырья

Кору растения рекомендуется собирать ранней весной, во время сокодвижения, до распускания листьев. Сначала собранную кору просушивают на открытом воздухе, а затем перемещают в электросушилку или духовой шкаф. Температуру выставляют в районе 60 – 65 градусов.

Цветы и листочки черемухи собирают в период цветения растения

Перед сушкой их не промывают, поэтому важно собирать сырье в чистых районах, подальше от города и автомобильных трасс. Сушить цветы и листья лучше на открытом воздухе, в притененном месте

Ягоды собирают в сезон их поспевания – июле – августе. С ягодок обрывают черенки, моют их, просушивают на бумажных полотенцах, а затем помещают в духовой шкаф или электросушилку, установив на приборе температуру 55 – 60 градусов.

Сушить плоды можно и в естественных условиях. Для этого кисти черемухи раскладывают на ровной поверхности, в тени. Периодически их нужно переворачивать. На сушку может уйти 2 – 3 дня. Высушенные ягодки обрывают с плодоножек.

Правила хранения

Польза сушеной черемухи будет максимальной, если правильно хранить сырье. Сушеные ягодки следует пересыпать в стеклянную плотно закрывающуюся емкость, поставить в кухонный шкаф вдали от нагревающихся приборов и воды.

Аналогично может храниться молотая черемуха. Высушенные ягоды измельчают, после чего мука из черемухи пересыпается в стеклянную емкость с крышкой. Использовать ее в кулинарии и для приготовления целебных средств можно в течение 2х лет.

Сушеную кору можно хранить дольше – до 5 лет. Для хранения используют стеклянные банки с крышками или хлопчатобумажные мешочки

При хранении в мешочках важно регулярно осматривать сырье, так как в нем могут завестись жучки. Закрывающиеся стеклянные емкости не позволяют вредителям испортить ценный продукт

Цветы и листья хранят в тканевых мешочках не более года. По истечении этого срока они теряют свои лечебные свойства.

Полезные свойства черной черемухи

Полезные витамины и микроэлементы, а также активные вещества в составе ягодок обуславливают многочисленные полезные свойства черемухи черной для организма человека. При употреблении в пищу ягод можно:

насытить организм витаминами, это важно для здоровья и нормальной работы всех внутренних органов;
улучшить иммунитет, повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
нормализовать пищеварение, усилить секрецию желудочного сока, ускорить процесс переваривания пищи, наладить стул, поддержать кишечную микрофлору;
вывести из организма токсины;
улучшить кровообращение, предотвратить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
уменьшить воспалительные процессы в организме.

Стоит знать: польза черемухи для здоровья возможна только при употреблении плодов без косточек. В косточках содержится вещество амигдалин, которое в организме превращается в синильную кислоту. Если раскусывать или проглатывать косточки целиком, можно отравиться.

Польза для мужчин

Для мужчин черемуха может стать натуральным средством для повышения мужской силы. Замечено, что при регулярном употреблении ягодок улучшается кровообращение в половых органах, повышается потенция.

Плоды черемухи и отвары из них помогают при мышечных болях, устраняют симптомы суставного ревматизма. Настойка на черемухе эффективно устраняет воспалительные процессы внутренних органов. Благодаря своему витаминно-минеральному составу, ягоды поддерживают иммунитет, помогают избежать авитаминоза, улучшают общее состояние здоровья.

Польза для женщин

Неоценима польза черных ягодок для женщин. С помощью отваров из ягод и листьев растения женщины могут поддержать свою красоту. Отвары можно использовать в качестве лосьона для протирания кожи лица. Они обладают противовоспалительным действием, уменьшают покраснение, избавляют от высыпаний, эффективны в лечении фурункулов. Витамин А в составе плодов помогает сохранить молодость кожи, предотвращает ее раннее старение, повышает упругость, улучшает цвет лица.

Также читайте на нашем сайте: Ягода Виктория: польза, описание и в чем разница с клубникой

Отвары можно также использовать для улучшения состояния волос. После мытья головы отваром можно промывать локоны вместо кондиционера. Он улучшает состояние кожи головы, структуру волос.

Если кушать свежие ягоды и пить целебные отвары, можно заметить мягкое мочегонное действие черемухи. Женщины используют его для предотвращения образования отеков, выведения лишней жидкости из организма. Мочегонное свойство растения также используется при лечении заболеваний мочевыводящих путей и почек.

Еще одно полезное свойство черемухи – ее способность успокаивать нервную систему, снижать раздражительность. Это свойство плодов поможет женщинам легче перенести ПМС.

Черемуха для беременных

Мочегонный, противовоспалительный и успокаивающий эффект, который оказывает растение, могут стать весьма актуальными для женщин в период беременности. Но несмотря на полезные свойства черемухи, при беременности следует отказаться от употребления ягод и использования средств народной медицины на основе растения

Беременной важно помнить о содержании в черемухе амигдалина. Это вещество опасно для организма женщины и может навредить малышу

Единственное допустимое применение черемухи для беременных – наружно, для лечения кожных заболеваний, конъюнктивита, радикулита.

Черемуха детям

Черемуха часто используется в качестве скрепляющего стул средства. Бабушки, знающие о противодиарейном свойстве ягод, дают их детям при поносе. Нормализовать стул при отравлении, кишечных инфекциях, несварении могут не только свежие плоды, но и отвары из сушеной черемухи, ее листьев и коры.

В свежем виде кушать черемуху детям можно после достижения 3-хлетнего возраста. Такое ограничение связано с присутствием в ягодках косточек, проглатывать которые опасно

Важно, чтобы ребенок умел самостоятельно выплевывать косточки при употреблении ягод

Черёмуха: цветочки-ягоды

Цветёт черёмуха… Сколько замечательных поэтических образов навеяно буйным кружевным цветением этого замечательного дерева! Но чудесные ароматные цветы черёмухи — отнюдь не единственное достоинство растения, на которое люди уже очень давно обратили самое пристальное внимание. Душистые цветы — первое, что вспоминают, говоря о черёмухе

Душистые цветы — первое, что вспоминают, говоря о черёмухе

Такой же черёмухой лакомились люди ещё в каменном веке

Традиции и современность

В последнее время возрождаются незаслуженно забытые добрые традиции славян, в которых использование черёмухи было повседневным — как в кулинарных, так и в лечебных целях. В дело шли практически все части растения: его плоды, ягоды, листья и кора.

Мука из черёмухи была в старину обязательной заготовкой на зиму

Из сушёных черёмуховых ягод, например, на специальных мельницах делали муку, которую смешивали со ржаной и пшеничной и выпекали невероятно вкусный хлеб. А черёмуховые пироги, приготовленные по старинным рецептам, и сейчас становятся оригинальным украшением любого праздничного стола.

Гибрид вишни и черёмухи церападус объединил лучшие родительские качества

Букет черёмухи

В роду черёмух насчитывается два десятка видов, которые гибридизируются между собою. Самым известным и распространённым видом является черёмуха обыкновенная. Её свойства хорошо изучены и широко применяются в народной медицине.

Черёмуха обыкновенная хорошо изучена как целебное растение

На следующей по популярности ступени — два вида американского происхождения: виргинская и поздняя; их тоже достаточно часто можно встретить в наших садах. На Дальнем Востоке в лечебных целях иногда используют также местный вид — черёмуху Маака.

Состав и польза

Кроме органических кислот и горечей, которые придают ягодам черёмухи неповторимый вкус, это растение содержит в различных своих частях огромное количество других биологически активных соединений, в их числе:

  • флавоноиды;
  • витамины С, А, Е, Р;
  • рутин;
  • красящие вещества — антоцианы;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Кислоты и горечи придают ягодам характерный черёмуховый вкус

Но особое внимание следует обратить на высокую концентрацию веществ, которые делают черёмуху как неповторимо полезной, так и потенциально опасной — при неправильном применении. Речь о фитонцидах и гликозидах

Летучие фитонциды дарят нам потрясающий аромат черёмухи

Существенный вред может причинить и гликозид амигдалин, которого особенно много в косточках черёмуховых плодов. Распадаясь в организме, амигдалин выделяет печально известную синильную кислоту.

Эти милые ягодки содержат синильную кислоту

В черёмухе, особенно в её ягодах, высоко и содержание ценных для человеческого организма минералов, прежде всего таких микроэлементов, как кобальт и марганец.

Ягоды черёмухи — кладезь ценных микроэлементов

Химический состав ягод черёмухи — таблица

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Макроэлементы
Магний, Mg 0,9 мг 400 мг 0,2% 450 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0,2 мг 18 мг 1,1% 18 г
Кобальт, Co 10000 мкг 10 мкг 100000% 10 г
Марганец, Mn 1 мг 2 мг 50% 2 г
Медь, Cu 100 мкг 1000 мкг 10% 1000 г
Цинк, Zn 0,3 мг 12 мг 2,5% 12 г

Виды и популярные сорта черемухи

В природе существует примерно 20 видов черемухи. Однако, в нашей территориальной зоне встречается всего четыре.

Наиболее распространенный из них — это черемуха обыкновенная, которую еще называют кистевая или птичья.

Такую популярность она получила благодаря своей высокой степени морозоустойчивости, неприхотливости в уходе, быстрому росту и богатому урожаю.

Благодаря селекционерам появился сорт Нежность, который пользуется особым спросом практически у всех огородников из-за особенного вкуса плодов. Отличительной чертой растения являются ярко красные цветы относительно не большого размера, цветение которых происходит в объединенных кистях достаточно большого размера.

Высота Нежности едва ли достигает 4 метров. Диаметр кроны около 4 метров. Крона имеет форму пирамиды. Ветви расположены необычно, для данного вида растения, густо. Аромат появляющийся во время цветения удивительно приятный.

Плоды Нежности среднего размера, но очень сладкие. Представителям данного сорта необходим хорошо увлажненный грунт. Их посадку желательно производить в затененных местах.

Идеально подходит для декорирования на приусадебном участке. Довольно часто применяется для создания ландшафтного дизайна.

Помимо сортов высаживаемых для получения съедобного урожая, селекционеры вывели декоративные сорта, которые принято использовать исключительно для декорирования приусадебного участка.

Особенности посадки

Если говорить о черемухе виргинской, описание которой было представлено выше, посадка и уход не потребуют специальных навыков. Данную разновидность можно сажать как в полутени, так и в тени. Хотя солнечные места все-таки предпочтительнее. Потому что выросшая на солнце черемуха виргинская (Канада Ред, Шуберт и другие сорта) цветет гораздо пышнее, на ней появляется больше плодов. Посадка осуществляется осенью либо весной, рекомендуемое расстояние между саженцами составляет 4-5 метров.

Какую почву рекомендуется подобрать для данного сорта черемухи? Нейтральная, слабощелочная – предпочтительный, а суглинка идеальный вариант для выращивания. В земле выкапывают ямку такого размера, чтобы в ней прекрасно поместилась корневая система. Вместе с плодородным грунтом подсыпают минеральные, органические подкормки. Будьте особенно осторожны с органикой, не переусердствуйте. Иначе стебель быстро потемнеет и начнет засыхать.

Важно! Поместив саженец в землю, его нужно обрезать на пятьдесят сантиметров. Так вы заложите первый ярус «скелета» растения

Размножается виргинская, розовая черемуха не только косточками, но и порослью, отводками корней, черенкованием. Нуждается в перекрестном опылении, поэтому желательно высадить хотя бы 3-4 дерева разных сортов. Желательно, чтобы они начинали цвести в одно время с разницей в несколько дней.

С какими растениями сочетается

Никаких особенных предпочтений в том, что касается «соседей», у черемухи красной нет. Однако высадка рядом с самобесплодными сортами дерева иных растений из семейства Розовые, цветущих в те же сроки, позволяет получить интересные гибриды и улучшить вкусовые качества ягод.

Декоративные краснолистные разновидности черемухи красной лучше всего смотрятся «соло» посреди ухоженного зеленого газона. А если чередовать их с обычными растениями, можно получить оригинальную живую изгородь.

Краснолистные сорта широко используют в ландшафтном дизайне

Практикуется и создание композиций. К черемухе красной «подсаживают» (с соблюдением рекомендуемого интервала) иные разновидности культуры, а также другие декоративные деревья и кустарники, цветущие примерно в те же сроки.

Полезные свойства черной черемухи

Полезные витамины и микроэлементы, а также активные вещества в составе ягодок обуславливают многочисленные полезные свойства черемухи черной для организма человека. При употреблении в пищу ягод можно:

насытить организм витаминами, это важно для здоровья и нормальной работы всех внутренних органов;
улучшить иммунитет, повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
нормализовать пищеварение, усилить секрецию желудочного сока, ускорить процесс переваривания пищи, наладить стул, поддержать кишечную микрофлору;
вывести из организма токсины;
улучшить кровообращение, предотвратить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
уменьшить воспалительные процессы в организме.

Стоит знать: польза черемухи для здоровья возможна только при употреблении плодов без косточек. В косточках содержится вещество амигдалин, которое в организме превращается в синильную кислоту. Если раскусывать или проглатывать косточки целиком, можно отравиться.

Польза для мужчин

Для мужчин черемуха может стать натуральным средством для повышения мужской силы. Замечено, что при регулярном употреблении ягодок улучшается кровообращение в половых органах, повышается потенция.

Плоды черемухи и отвары из них помогают при мышечных болях, устраняют симптомы суставного ревматизма. Настойка на черемухе эффективно устраняет воспалительные процессы внутренних органов. Благодаря своему витаминно-минеральному составу, ягоды поддерживают иммунитет, помогают избежать авитаминоза, улучшают общее состояние здоровья.

Польза для женщин

Неоценима польза черных ягодок для женщин. С помощью отваров из ягод и листьев растения женщины могут поддержать свою красоту. Отвары можно использовать в качестве лосьона для протирания кожи лица. Они обладают противовоспалительным действием, уменьшают покраснение, избавляют от высыпаний, эффективны в лечении фурункулов. Витамин А в составе плодов помогает сохранить молодость кожи, предотвращает ее раннее старение, повышает упругость, улучшает цвет лица.

Также читайте на нашем сайте: Красная смородина: калорийность свежей, сушеной, замороженной ягоды

Отвары можно также использовать для улучшения состояния волос. После мытья головы отваром можно промывать локоны вместо кондиционера. Он улучшает состояние кожи головы, структуру волос.

Если кушать свежие ягоды и пить целебные отвары, можно заметить мягкое мочегонное действие черемухи. Женщины используют его для предотвращения образования отеков, выведения лишней жидкости из организма. Мочегонное свойство растения также используется при лечении заболеваний мочевыводящих путей и почек.

Еще одно полезное свойство черемухи – ее способность успокаивать нервную систему, снижать раздражительность. Это свойство плодов поможет женщинам легче перенести ПМС.

Черемуха для беременных

Мочегонный, противовоспалительный и успокаивающий эффект, который оказывает растение, могут стать весьма актуальными для женщин в период беременности. Но несмотря на полезные свойства черемухи, при беременности следует отказаться от употребления ягод и использования средств народной медицины на основе растения

Беременной важно помнить о содержании в черемухе амигдалина. Это вещество опасно для организма женщины и может навредить малышу

Единственное допустимое применение черемухи для беременных – наружно, для лечения кожных заболеваний, конъюнктивита, радикулита.

Черемуха детям

Черемуха часто используется в качестве скрепляющего стул средства. Бабушки, знающие о противодиарейном свойстве ягод, дают их детям при поносе. Нормализовать стул при отравлении, кишечных инфекциях, несварении могут не только свежие плоды, но и отвары из сушеной черемухи, ее листьев и коры.

В свежем виде кушать черемуху детям можно после достижения 3-хлетнего возраста. Такое ограничение связано с присутствием в ягодках косточек, проглатывать которые опасно

Важно, чтобы ребенок умел самостоятельно выплевывать косточки при употреблении ягод

Энергия сада

Черемуха виргинская «Шуберт» (Prunus virginiana «Shubert»). Одно из самых декоративных краснолистных деревьев. Сорт отобран в природных зарослях вблизи Валли Сити, Северная Дакота, США. Тёмная окраска листьев определяется одним доминантным геном, находящимся в гетерозиготном состоянии, и передаётся половине потомства. От гибридизации сорта ‘Shubert’ с черёмухой обыкновенной в Новосибирском ботаническом саду В. С. Симагиным отобраны сорта ‘Сибирская красавица’, ‘Пурпурная свеча’ и ‘Пурпурный шатёр’, имеющие тёмно-бордовую окраску листьев и отличающиеся друг от друга и от исходного сорта повышенной зимостойкостью, силой роста и формой кроны.

Форма кроны и высота: дерево высотой до 3–5 м; листья при распускании и во время цветения зелёные, но затем быстро принимают тёмно-бордовую окраску, которая сохраняется вплоть до осени. Декоративна развесистой кроной и листвой двух оттенков: молодые листья зеленого цвета, а зрелые — красновато-фиолетового или темно-пурпурного. Крона пирамидальная, развесистая, диаметром до 5 м.

Кора: темно-бурая, мелкотрещиноватая.

Листья: молодые листья при распускании буро-зеленые, затем зеленые, после цветения становятся красновато-фиолетовыми или темно-пурпурными. Листья плотные, блестящие, остропильчатые. Осенью листья яркого свекольного цвета.

Цветки: белые, практически без запаха, в многоцветковых облиственных кистях. Цветет в середине-конце мая.

Плоды: шаровидные, вначале красные, при полном созревании черно-красные с сочной съедобной мякотью. Плоды созревают в середине августа. Дает корневые отпрыски.

Местоположение: теневынослива, однако лучше развивается и цветет на солнечных местах. В затененных местах окраску листьев сохраняет.

Почва: предпочитает влажные, богатые почвы.

Болезни и вредители: устойчива к болезням. Может повреждаться листогрызущими вредителями.

Уход: для достижения наивысшей декоративности рекомендуется посадка на освещенных местах с плодородной и влагоудерживающей почвой. Не рекомендуется посадка в низинных местах из-за скопления холодного воздуха и возможного повреждения возвратными весенними заморозками. Хорошо переносит пересадку. Хорошо переносит обрезку и стрижку. Рекомендуется удалять корневые отпрыски.

Зимостойкость: высокая.

Использование в ландшафтном дизайне: применяется в одиночных, групповых посадках, для создания опушек, аллей, древесно-кустарниковых и контрастных групп. Рекомендуется для городского озеленения скверов, площадей, городских дворов. Применяется для изготовления желе и джемов.

Польза коры и листьев

Целебные свойства имеет не только спелая ягода черемуха. Польза, которую способна принести кора черемухи и ее листья, также хорошо изучена. Кора обладает противовоспалительным, вяжущим, обезболивающим, потогонным свойством. Настои и отвары из нее применяют как внутрь, так и используют наружно. При внутреннем приеме средства на основе черемуховой коры:

  • помогают нормализовать температуру тела при жаре;
  • купируют воспалительный процесс;
  • останавливают кровотечения;
  • скрепляют стул;
  • избавляют от головных болей;
  • оказывают мочегонное действие, выводят из почек песок;
  • обладают отхаркивающим действием, помогают в лечении заболеваний органов дыхания.

Для наружного применения отвары из коры дерева применяют для спринцевания в гинекологии. Они оказывают обеззараживающее и противовоспалительное действие. Отварами промывают раны, лечат акне, фурункулез. Их также используют для полоскания горла при ангине и лечения кровоточивости десен.

На заметку: кора черемухи, как и ягодные косточки, содержит вещество амигдалин. Причем в коре опасного гликозида даже больше. В косточках содержится около 1,6 – 1,8% амигдалина, а в коре – 2%

Поэтому при ее применении важно соблюдать рекомендованные дозы

Листья растения помогают вылечить подагру, предотвращают анемию, эффективны против бронхита. Они богаты витамином С, биофлавоноидами, содержат эфирные масла, фитонциды.

Размножение черемухи

Размножать черемуху можно разными способами, например, выращивать косточкой или черенкованием. Также используют метод стратификации или вакцинацию. Не все сорта можно вывести всеми описанными способами. Поэтому при выборе метода необходимо внимательно изучить описание конкретного сорта, который растет на участке.

Как вырастить черемуху из косточки в домашних условиях

Из семян можно вырастить три вида:

  • Маак.
  • Вирджиния;
  • Обычный;

Лучше всего воспроизводятся девственные экземпляры – остальные имеют низкую всхожесть и приживаемость.

Инструкция по сбору и выращиванию семян:

  1. Урожай собирают после полного созревания.
  2. Семена извлекают из ягод, промывают под проточной водой.
  3. Затем, не давая им высохнуть, кладут в чистый влажный песок и отправляют в холодильник.
  4. В нем семена хранятся 6-8 месяцев, подвергнутые стратификации.
  5. Затем в начале марта их высаживают в плодородную почву на глубину до 1 см и выращивают рассаду. Сначала под пленку, при температуре + 23-25 ​​градусов.
  6. В грунт рассаду черемухи пересаживают во второй половине мая, когда нет опасности повторных заморозков.

Внимание! Есть еще один способ выращивания: прямой посев семян в землю сразу после опадания листьев. Посадочный материал высаживают в плодородную почву (глубина 1 см, интервал 15 см), тщательно мульчируют на зиму

Затем их регулярно поливают и подкармливают, а через два года (в том числе осенью) пересаживают на постоянное место

Посадочный материал высаживают в плодородную почву (глубина 1 см, интервал 15 см), тщательно мульчируют на зиму. Затем их регулярно поливают и подкармливают, а через два года (в том числе осенью) пересаживают на постоянное место.

Размножение черемухи черенками весной

Размножение черенками намечено на апрель-май. Хотя сами ветки собирают ранней осенью. Они действуют так:

  1. Верхушечные побеги обрезают длиной 20 см.
  2. Выдерживает всю зиму в прохладном и влажном месте. Нельзя допускать застоя воды и роста плесени.
  3. В марте черенки обрабатывают слабым раствором марганцовки и помещают в воду.
  4. Когда появятся корни и станет достаточно тепло (середина апреля), их высаживают на постоянное место – хорошо освещенное место без стоячей воды (лучше большая высота, исключены низины).
  5. Черенки регулярно поливают и подкармливают, периодически рыхлят почву на небольшую глубину, чтобы не повредить корни.

Черенки зеленой вишни можно подготовить до цветения

Прививка черемухи

Еще один способ размножения – вакцинация. Это очень эффективно, так как почти все трансплантаты (95%) хорошо приживаются. В результате получаются гибриды черемухи с более ценными качествами, чем материнские растения. Есть два способа вакцинации:

  1. Проращивание: с подвоя (основного дерева) удаляют ветви, оставляя пять побегов. На однолетней ручке вырезано отверстие в форме буквы “Т”. Очищают древесину на привое, соединяют ее с обухом и перевязывают бинтом или другой тканью. Ожидается, что эта процедура начнется в конце июля.
  2. Копуляция – размножение невысоких деревьев, запланированное на февраль-март, до начала сокодвижения. Процедура проста: нужно сделать одинаковые надрезы на подвое и черенке, затем соединить их и обернуть.

Размножение отводками

Это легкий способ разведения, который запланирован на апрель. Инструкция следующая:

  1. Выкопайте траншеи по нескольким побегам (глубиной 10 см).
  2. Согните побеги и закрепите их металлическими скобами.
  3. Сверху присыпать плодородной почвой с компостом или перегноем.
  4. Регулярно поливайте.
  5. Осенью отделите все части с образовавшимися корнями.
  6. Пересадите их на постоянное место и хорошенько замульчируйте на зиму.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector