Как выглядит облепиха фото и описание

Рецепты блюд и напитков с красной облепихой

Рецепты с шефердией серебристой вкусных блюд и напитков:

  1. Варенье из красной облепихи. Промываем ягоды. Засыпаем их сахаром в пропорции 1 кг плодов и 700 г сахара. Выдерживаем несколько часов, чтобы они пустили сок. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне, помешивая, в течение 5 минут. Выкладываем готовый продукт в стерилизованные банки, закупориваем, укутываем до остывания. Приятного вам чаепития зимой!
  2. Варенье без термической обработки. Промываем 1,5 кг ягод, просушиваем их и пропускаем через мясорубку. Добавляем 3 кг сахара, хорошенько перемешиваем и выкладываем в стерилизованные банки. Можно закупорить их или закрыть капроновыми крышками для консервации.
  3. Джем из красной облепихи. Промываем 1 кг ягод, измельчаем их блендером. Добавляем 1,2 кг сахара, вливаем 1,2 л воды и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Под конец варки нужно добавить 1-1,5 ст.л. лимонного сока. Выкладываем джем в стерилизованные банки, а дальше, как обычно, закупорка, укутывание.
  4. Компот из шефердии серебристой. Промываем ягоды облепихи красной, выкладываем их в стерилизованную 3-литровую банку (300 г). Готовим сироп: кипятим 2 л воды, всыпаем 0,5 кг сахара, доводим до кипения и заливаем плоды. Закатываем тару. Укутываем. Такой компот можно сохранять в течение 2 лет.
  5. Напиток из ягод буйвола. Он отлично утолит жажду в жаркие летние дни, а также будет воздействовать как мочегонное на организм. Промоем 0,5 кг ягод. Зальём их 2 л воды. Доведём до кипения. Добавим 300 г сахара. Пейте на здоровье. Это будет лучше любого магазинного сладкого напитка.
  6. Бисквит. Промываем 300 г ягод шефердии серебристой и пропускаем их через мясорубку. Добавляем к ягодной массе 400 г муки, 0,5 г сахарной пудры, 3 яйца, 1 чайную ложку соды и немножко соли. По желанию, для более пышного теста рекомендуют всыпать в него 2 столовые ложки крахмала. Выпекать нужно бисквит при температуре 180-200 градусов, приблизительно 45 минут.
  7. Шаньки с красной облепихой. Первым делом нужно приготовить дрожжевые блинчики или лепёшки. Для намазки на наши шаньки промоем плоды красной облепихи, пропустим их через мясорубку, добавим сахар и крахмал, все эти компоненты перемешаем хорошенько и намажем на блинчики, и в духовку на 30 минут. Продукт с необычным названием готов.
  8. Соус из шефердии серебристой. Промываем 200 г ягод и пропускаем их через мясорубку. Выкладываем эту массу в кастрюлю, добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Перемешиваем в небольшом количестве воды 2 столовые ложки муки (это придаст соусу густоту) и добавляем к компонентам. Варим на слабом огне, помешивая. Получилась полужидкая масса — соус готов! Можно добавить немножко сливочного масла. Отлично подойдёт к мясу, макаронам или картофельному пюре.
  9. Соус из красной облепихи с пряностями. Возьмём 10 г сухого имбиря, 5 г куркумы, по 10 г молотого красного перца и соли, 5 г сухого чабреца и 10 г сухого тархуна. Это были пряности. Ягод нам понадобится 1 кг, а воды — 400 мл. Из этого количества продуктов получим 300 г соуса. Первым делом промываем облепиху, заливаем водой и провариваем 5 минут. Затем делаем из неё пюре с помощью толкучки и ещё варим в течение 5 минут. Потом массу охлаждаем, пропускаем через сито и снова ставим на огонь на 10 минут. Добавляем специи, ещё готовим 10 минут и выкладываем в банки. Соус готов! Отличное дополнение к мясу.
  10. Настойка из шефердии серебристой. Промываем 500 г спелых ягод и просушиваем их. Давим плоды деревянной толкушей и выкладываем в банку. Добавляем 150 г жидкого мёда или 75 г сахара. Заливаем 0,5 л водки. Закрываем плотной крышкой, хорошенько всё взбалтываем и настаиваем в течение 30 дней в темном теплом месте. По истечении месяца жидкость процеживаем и разливаем в бутылки.
  11. Витаминный салат. Сначала промываем, очищаем и натираем мелко 400 г моркови. Затем измельчаем блендером по половине стакана ягод красной облепихи и клюквы, добавляем 0,5 кг сахара. Все компоненты перемешиваем и заправляем растительным маслом. Это очень вкусный, к тому же и не менее полезный салат.
  12. Салат чесночный. Промываем 2 моркови, очищаем и натираем на тёрке. Пропускаем через чесночницу 2 зубчика чеснока. 0,5 стакана ягод измельчаем мясорубкой или блендером. Перемешиваем компоненты. Солим и добавляем сахар по вкусу. Заправляем 150 г сметаны. Этот салат поднимет ваш иммунитет и принесёт пользу в борьбе с простудой.

Обратите внимание! Ягоды шефердии серебристой — это вкусная начинка для пирогов, тортов и вареников.

Болезни облепихи

Почему-то всегда считалось, что облепиха мало поражается болезнями, однако вместе с распространением этой культуры в наших садах оказалось, что такое утверждение не имеет под собой почвы. Облепиха, как и другие плодовые деревья, поражается грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями. Чаще всего облепиха страдает от таких заболеваний, как:

Эндомикоз – грибковая болезнь очагового характера, проявляющаяся в начале августа на плодах облепихи, которые становятся дряблыми, мягкими и наполняются слизью серого цвета без запаха. Оболочка пораженных ягод прорывается, а содержимое вытекает на соседние ягоды, заражая их эндомикозом. Способствуют развитию болезни дожди и роса.

Меры борьбы. Лечение облепихи заключается в двухэтапной обработке однопроцентной бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Первую обработку проводят после окончания цветения, а вторую в середине июля;

Черный рак проявляется темными круглыми пятнами на крупных ветвях. С развитием болезни в местах этих пятен кора чернеет, покрывается трещинами и отваливается, древесина темнеет и гниет. Возбудитель заболевания проникает через места обморожений или раны при обрезке.

Меры борьбы. Пораженные места очищаются от больной коры и древесины до здоровой ткани, обрабатываются медным купоросом, а затем смесью глины с коровяком;

Черная ножка, возбуждаемая почвенными грибками, истончает стебель сеянца в месте соприкосновения подсемядольного колена сеянца с почвой. Поражаются заболеванием молоденькие сеянцы.

Меры борьбы. Выращивайте сеянцы на субстрате из промытого песка, смешанного с дерновой землей. В профилактических целях поливайте сеянцы бледно-розовым раствором марганцовки один раз в несколько дней, но если болезнь все-таки проявилась, то обрабатывайте их раствором перманганата калия ежедневно:

Парша, или стегмина – это грибковое заболевание, поражающее молодые побеги, листья и плоды, часто приводит к усыханию побегов, а то и всего растения. В середине лета на ягодах образуются черные, круглые, блестящие пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах. Затем через разрывы плодов возникают розовые или желтые слизистые образования. Плоды сохнут и чернеют. На побегах текущего года появляются вздутия черного цвета, на листьях – черные бархатистые пятна и язвы. Куст выглядит так, словно его забрызгали черной тушью.

Меры борьбы. В качестве профилактики каждую осень проводите санитарную обрезку облепихи, после чего сжигайте все растительные остатки, а облепиху обрабатывайте однопроцентной бордоской жидкостью не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая;

Серая и бурая гнили – эти болезни проявляются в июле, а способствует их развитию дождливая погода. От серой гнили плоды облепихи сморщиваются и увядают, а от бурой на ягодах появляются темные пятна.

Меры борьбы. Растения с признаками заболеваний вырезают и сжигают. В качестве превентивной меры неукоснительно соблюдают правила ухода за облепихой – поливы, рыхление почвы, подкормки.

Кроме описанных заболеваний, облепиху могут поразить фузариоз, вертициллез, альтернариоз, фомоз, махровость облепихи, кольцевой некроз ветвей и коринеумовый некроз, смешанная и сердцевидная гнили ствола, однако при соблюдении агротехники облепихи вы можете никогда не узнать, как выглядят симптомы этих заболеваний.

Что делать беременным и родильницам/роженицам с острым тромбозом?

По статистике около четверти беременных и почти половина родильниц сталкиваются с различными проявлениями геморроидальной болезни, наиболее мучительным из которых является острый тромбоз. Обычно родильницы и особенно беременные в ответ на свои жалобы доктору слышат предложение потерпеть. Такой подход продиктован тем, что существует множество противопоказаний к применению подавляющего большинства лекарственных средств у беременных, а хирургическое вмешательство расценивается медицинским сообществом, как фактор который может спровоцировать роды или остановить процесс кормления грудью. На практике это означает, что не зависимо от выраженности болевого синдрома, иногда очень значительного, женщины вынуждены оставаться без сколько-нибудь эффективного лечения. Боль из-за тромбоза в свою очередь может ухудшить психологическое состояние беременных или родильниц и привести к не желательным последствиям при родах (преждевременные роды) или в период грудного вскармливания (отказ от кормления грудью). Наша клиника является сторонником персонализированного подхода в лечении острого тромбоза у таких женщин. Если острый тромбоз категорически мешает пациентке жить, его следует активно лечить с использованием всего арсенала средств, применяемых у обычных пациентов, но с учетом противопоказаний для лекарственных препаратов. У беременных во II и III триместрах возможно выполнение операции по удалению тромбированного узла (рис.7), равно как и у родильниц и рожениц (рис.8). При беременности есть некоторые ограничения по препаратам местного и общего обезболивания, которые можно применять. Конкретные лекарственные средства следует выбирать совместно как колопроктологом, так и акушером, чтобы не нанести вред плоду или новорожденному. Специалисты нашей Клиники имеют опыт лечения как беременных так и родильниц с проявлениями острого тромбоза геморроидального узла с очень хорошими результатами, отзывы о которых наши пациента оставляют на нашем сайте в том числе.

а)

б)

Рис. 7. Острый тромбоз наружного геморроидального узла у беременной 38 недель.

До операции болевой синдром оценивался на 8 из 10, сразу после операции 3 из 10.

а)внешний вид тромбированного наружного геморроидального узла с некрозом, б) внешний вид после удаления тромбированного узла.

а)

б)

Рис. 8. а) острый тромбоз наружного геморроидального узла с выраженным отеком у пациентки на 5 сутки после родов, б) состояние пациентки на 7 сутки после операции. На первые сутки после операции снижение болевого синдрома с 9 до 4 из 10.

О лечении других проявлений геморроидальной болезни у беременных и родильниц вы можете прочесть в разделе Геморрой у беременных.

Самые продуктивные сорта облепихи

Если вам очень хочется попробовать посадить сорт, с пометкой «самоплодный», то постарайтесь защитить себя от недобросовестных продавцов. Покупайте растение только у производителя. Если саженец рекламируется питомником, выясните, кто является производителем. Поищите на сайте указанной компании информацию о том, что они действительно проводили такие селекционные работы и получили растение с заявленными характеристиками.

Ищите любые подтверждения того, что рекламируемая облепиха существует.
И не забывайте подстраховаться, посадив обычные кусты — мужской и женский, чтобы в случае, если ваше приобретение окажется не самоплодным, не остаться без ягод.

Важно! Из-за очень нежной кожуры ягоды облепихи не подлежат транспортировке на длинные расстояния. Обзор стоит начать с сорта Пламенная

Именно его рекламируют на некоторых сайтах как самоопыляемый. Но в белорусском госреестре сортов о таком его свойстве не упоминается. Можно найти указание на оригинатора — это Нижегородская сельхозакадемия совместно с белорусским Институтом плодоводства и это значит только то, что сорт существует

Обзор стоит начать с сорта Пламенная. Именно его рекламируют на некоторых сайтах как самоопыляемый. Но в белорусском госреестре сортов о таком его свойстве не упоминается. Можно найти указание на оригинатора — это Нижегородская сельхозакадемия совместно с белорусским Институтом плодоводства и это значит только то, что сорт существует.

Остальные заявленные характеристики:

  • урожайность: 19 кг (максимум 29 кг);
  • начало плодоношения: через 4 года после посадки;
  • масса ягоды: 0,8 г;
  • форма: овальная;
  • цвет: оранжево-красный;
  • особенности: зимостойкий, засухоустойчивый.

В одном сорте облепихи не может быть и мужских и женских растений. Поэтому в описании обязательно указывают такой параметр

У Пламенной он не указан, что и даёт повод для спекуляций и дискуссии.
Поэтому, если вы сомневаетесь, то лучше обратите внимание на традиционные сорта. Многие из них давно зарекомендовали себя с хорошей стороны и обладают даже большим размером ягод или урожайностью

Продуктивность измеряется несколькими параметрами:

  • весом одной ягоды;
  • общей массой урожая.

Что касается веса, то облепихе свойственны мелкие ягоды до 0,5 г. Плоды, которые будут весить 0,8–1,5 г считаются крупными.

Сорта с крупными ягодами:

  • Августина — 1,5–2 г;
  • Янтарное ожерелье — 1,5 г;
  • Ажурная — 1 г;
  • Алтайская — 1 г;
  • Костёр — 1 г;
  • Звёздный путь — 0,9 г;
  • Великан — 0,9 г;
  • Наран — 0,9 г;
  • Аюла — 0,83 г;
  • Валентинка — 0,8 г;
  • Джемовая — 0,8–0,9 г;
  • Лисичка — 0,8 г;
  • Парад — 0,8 г;
  • Теньга — 0,8 г;
  • Яхонтовая — 0,8 г.

Урожайность сортов может быть высокой даже тогда, когда ягоды невелики. Высокоурожайные можно использовать для промышленного выращивания облепихи.

Важно! Крупноплодные сорта не сохраняют за собой данный признак на всю жизнь. Их ягоды начинают мельчать через 5–7 лет после начала плодоношения

Поэтому рекомендуется заменять кустарник не реже, чем раз в 10 лет.

По данным госреестра урожайность некоторых сортов будет следующей:

  • Московская ананасная — 188 ц/га;
  • Иня — 161,5 ц/га;
  • Нивелена — 161 ц/га;
  • Теньга — 156,7 ц/га;
  • Отрадная — 150 ц/га;
  • Московская красавица — 150 ц/га;
  • Костёр — 147 ц/га;
  • Янтарное ожерелье — 136 ц/га;
  • Красноплодная — 134 ц/га;
  • Наран — 126 ц/га;
  • Триумф — 121 ц/га;
  • Туранская — 119 ц/га;
  • Яхонтовая — 108,6 ц/га;
  • Солнечная — 102 ц/га;
  • Сократовская — 93 ц/га;
  • Сударушка — 95 ц/га.

Выбирая интересный сорт для посадки и выращивания, всегда проверяйте достоверность заявленной продавцом информации. И не забывайте, что на развитие растения влияет масса факторов, в том числе условия для роста, расстояние между растениями, и другие. Для обильного урожая их следует правильно подобрать.

Сортовые особенности

Казалось бы, что облепиха бывает всего одного вида. Это то самое дерево, которое мы привыкли видеть в садах с самого детства. Но на самом деле существует множество различных сортов. О самых популярных расскажем прямо сейчас.

«Любимая», «Подруга», «Янтарная», «Превосходная» – все это популярные сорта облепихи. Главное их отличие в том, что эти сорта растут практически без колючек, благодаря чему можно будет намного легче собирать урожай. Например, сорт «Превосходная» отличается не только полным отсутствием колючек, но и тем, что ягоды легко собираются и совершенно не повреждаются во время сбора. Остальные сорта растут с редкими колючками.

Среди десертных сортов можно отметить следующие: «Рует», «Теньга» и «Елизавета». Первый из этих сортов отличается тем, что дает обильный ранний урожай. Шипы у этого сорта короткие, ягоды небольшие, но очень вкусные. «Елизавета» отлично переносит зиму и считается более поздним сортом. Куст данного сорта отличается компактностью, а ягоды особым, ярко выраженным вкусом. «Теньга» – самый сладкий сорт среди вышеперечисленных, попробовав который невозможно остановиться.

Все перечисленные выше сорта – разновидности женских деревьев. Что касается мужских, а именно сортов-опылителей, то стоит отметить «Гном» и «Алей». Оба варианта отлично выдерживают морозы, дают много пыльцы и занимают немного места в саду, благодаря чему не загораживают другие деревья и растения.

О посадке

Размножается культура семенами, черенками, делением куста, прививкой, порослью, отводками. Для получения сортового экземпляра семенной способ размножения облепихи не подходит. Чтобы получить крепкое растение, лучше посадить одно-, двулетний саженец, поросль, привить или отвести ветку, разделить куст.

Посадка и уход за облепихой потребует от садоводов некоторых знаний и навыков. Принято считать, что деревце плохо приживается, поэтому многие садоводы задаются вопросом: когда же лучше всего сажать облепиху?

Оптимальное время посадки – весна, до момента распускания почек. Саженцы можно расположить на периферии земельного участка, но обязательно освещенном месте. Облепиха хорошо растет на черноземе, суглинистых и супесчаных почвах, не переносит глинистый или кислый грунт.

Грунтовые воды должны залегать минимум на двухметровой глубине, чтобы не размывать корневую систему растения. Не рекомендуется высаживать культуру рядом с земляникой или после нее – растения подвержены одинаковым заболеваниям.

Почву лучше подготовить осенью, хорошо удобрить. Требования к процедуре посадки – общие для всех плодовых деревьев. Чтобы сберечь корни, корневые круги мульчируют.

Ботаническое описание и систематика рода

Описание представителей рода Облепиха:

  • высота: менее 90 см для куста (H. tibetana) и около 10–15 м для дерева (H. salicifolia);
  • побеги куста: колючие, с твёрдой древесиной, обычно прямые, на ранней стадии развития новые ростки появляются в изобилии;
  • ветви дерева: поникшие, без шипов; диаметр кроны — от 2 до 5 м;
  • шипы: очень твёрдые, возникают как придатки стебля; обладают восковой поверхностью; интенсивность их расположения — от 1 до 5 шипов на см²;
  • листья: серебристо-зелёные, копьевидные;
  • размер листьев: длина 3–8 см и ширина менее 7 мм;
  • цветы: мужское растение зацветает коричневатыми цветами, которые производят пыльцу, распространяемую ветром; на женском весной распускаются жёлтые цветки, из них впоследствии образуются ягоды; цветы облепихи появляются на ветках раньше листьев;
  • опыление: для его начала обязательно нужно посадить мужское и женское растение; сам процесс опыления производится ветром;
  • нектар: цветы его не имеют, поэтому редко привлекают пчёл или других насекомых и полностью зависят от опыления ветром;
  • плод: костянка сначала зелёного, а по мере развития апельсинового цвета, состоящая из орешка и разросшегося цветоложа, круглая или продолговатая;
  • вес: 0,5–0,8 г — 1 ягода;
  • содержание сока: 75%;
  • время между цветением и созреванием урожая: 12–15 недель;
  • семена: серовато-коричневого цвета, длиной от 4 до 7 мм, шириной от 2,5 до 3,5 мм, толщиной от 1,6 до 2,2 мм;
  • корень: мощная и хорошо развитая корневая система, имеющая первичные, вторичные и третичные корни, покрытые корневыми волосками.

Зрелые ягоды облепихи остаются на ветке несколько месяцев. Это даёт достаточно времени для их сбора. В естественной природе они могут висеть на побегах до весны. В морозы будут сморщиваться, но так и останутся на кустах.На сегодня селекционерами получено несколько сортов культурной облепихи.

Узнайте также, какие есть болезни и вредители облепихи.

Их разработали с целью:

  • получения более крупных ягод;
  • изменения сроков цветения и развития плодов, для получения урожая в большем временном промежутке;
  • создания менее колючих побегов и упрощения сбора ягод.

Большинство розничных питомников предлагают только один или два сорта облепихи. Исключение составляют немецкие и российские селекционные программы, включающие десятки сортов.
Цветочные почки облепихи в основном смешаны с вегетативными почками и редко чётко определяемы. Их закладка происходит летом или осенью, но откроются они, конечно, следующей весной. Мужской цветок будет состоять из 4–6 цветков, а женский — из 1–3. Определить пол кустарника до раскрытия цветов невозможно.

Среди наиболее популярных:

  1. Титан — сорт российской селекции, созревающий в конце августа или начале сентября. Очень плодоносный, с крупными плодами, которые легко собирать.
  2. Лейкора — сорт немецкой селекции с созреванием в начале сентября. Его плоды каплеобразной формы обладают интенсивным терпким вкусом. Считается очень декоративным сортом.
  3. Звезда Алтая — сорт российской селекции с привлекательными средними и крупными оранжевыми ягодами. Относится к самым сладким. Созревает с конца июля до начала августа.

Болезни и вредители

Во время вегетационного развития куст облепихи может поражаться болезнями и вредителями. Самыми опасными заболеваниями культуры считаются:

  1. Грибковая болезнь эндомикоз проявляется на плодах культуры. Под её воздействием ягоды становятся мягкими и дряблыми. Их мякоть наливается серой слизью, которая разрывает оболочку, вытекает и поражает соседние плоды. Рассматриваемая болезнь интенсивно развивается при влажной погоде. Победить эндомикоз поможет обработка культуры бордосской жидкостью в два этапа. Первый раз куст опрыскивают во время цветения, ещё раз в средине лета.
  2. Такое заболевание как чёрный рак можно определить по появлению тёмных пятен на крупных ветвях облепихи. Кора в поражённых местах не только чернеет, но и покрывается многочисленными трещинами. Возбудитель чёрного рака проникает в растение после обрезки в необработанные раны, а также в результате обморожения побегов. Борьба с болезнью заключается в очистке повреждённого участка до здоровой коры и обработки раны медесодержащими препаратами, например, медным купоросом.
  3. Грибковая болезнь парша повреждает листья, побеги и плоды облепихи. Заболевание начинает прогрессировать с средины лета, его можно определить по образованию округлых чёрных пятен на плодах культуры и формировании чёрных вздутий на листьях и побегах. Повреждённый куст словно забрызган тушью. Профилактикой болезни считается ежегодная уборка и сжигание опавшего листья. Для лечения парши необходимо обработать растение бордосской смесью 1% концентрации, но такие действия проводятся не позже, чем за три недели до предполагаемого срока уборки урожая.

Кусты часто страдают и от вредителей:

  1. Ранней весной распускающиеся почки растения могут поражать гусеницы облепиховой моли. Избавиться от этого паразита можно после опрыскивания культуры раствором карбофоса.
  2. Ещё один вредитель, облепиховая муха при несвоевременном выявлении может уничтожить весь урожай. Насекомые начинают летать и откладывать яйца в плоды в конце июня. Личинки паразитов при дальнейшем развитии съедают мякоть ягод, что приводит к их потемнению и опаданию. Уничтожить муху можно при помощи раствора хлорофоса. Обработку культуры от вредителя проводят в средине июля.
  3. Особый вред облепихе наносит тля. Эти насекомые поселяются колониями на нижней стороне листьев и питаются соками растений. Жизнедеятельность тлей приводит к скручиванию и преждевременному опаданию листьев. Уничтожить паразита поможет обработка куста настоем на листьях табака или луковой шелухе. Такой раствор разбавляют с мылом и опрыскивают листья растения.

Вырастить облепиху на своём участке может каждый, даже неопытный садовод. Применяйте указанные в статье советы на практике, и вы сможете получить богатый урожай полезных ягод.

Какие сорта лучше посадить?

Облепиха широко распространена по территории России. В культуре она выращивается повсеместно, благодаря высокой зимостойкости. Первые культурные формы появились в Сибири (Алтай) — в естественном ареале произрастания. В Алтайском крае и Забайкалье облепиха также часто встречается в садах, как яблоня в Подмосковье. Сегодня выведены сорта, которые прекрасно чувствуют себя не только на Дальнем Востоке и в Сибири, но и на Урале и в Средней полосе России.

Работы по выведению сортов идут в направлении увеличения урожайности, устранения на ветках колючих шипов, повышения вкусовых качеств и увеличения размера плодов. Забудьте бабушкину облепиху с мелкими кислыми ягодками на колючих веточках, которую и собирать то неохота — современные сорта лишены этих недостатков. Из всех достижений селекции отметим только самые лучшие сорта облепихи.

Чуйская

Для начала отметим сорта, отвечающие сразу всем основным запросам садоводов: имеют достаточно высокую урожайность, плоды десертного вкуса, компактные кусты и слабо покрыты шипами либо вовсе лишены их.

Наран — сорт раннего срока созревания с крупными оранжевыми плодами отличного вкуса и приятного аромата; имеет достойную урожайность (до 10 кг с куста); ветки слабо покрыты шипами; выведен для Средней полосы России.

Московская красавица — сорт среднего срока созревания; плоды среднего размера, оранжево-красные, с легкой кислинкой и слабым ароматом; десертного назначения; транспортабельность хорошая; урожайность высокая (до 12 кг с куста); шипов мало; подходит для выращивания в Средней полосе России.

Солнечная — сорт среднего срока созревания; плоды крупные, светло-оранжевые, с легкой кислинкой; урожайность высокая (до 15 кг с куста); средняя степень покрытия шипами; адаптирован для Средней полосы России.

Великан — позднеспелый сорт; плоды очень крупные, цилиндрические, оранжевые; шипы отсутствуют; универсального назначения; подходит для выращивания на Урале и Дальнем Востоке.

сорт Великан

Далее приведем краткую характеристику популярных сортов, получивших немало положительных отзывов.

Сорт Плоды Урожайность, кг/ куста Наличие шипов Зона выращивания Срок созревания
Елизавета крупные
сочные
ярко-оранжевые
кисло-сладкие
на длинной плодоножке
до 10 очень мало Сибирь ранний
Ботаническая крупные
округло-овальные
желто-оранжевые
с сухим отрывом
с тонкой кожицей
с кислинкой
на длинной плодоножке
6 — 7 очень мало Северо-Западный, Волго-Вятский,
Центральный и Северо-Кавказский регионы
ранний
Чуйская крупные
цилиндрические
оранжевые
на средней плодоножке
сладко-кислые
13 — 22 очень мало во всех регионах России ранний
Джемовая среднего размера
оранжево-красные
овальные
десертного вкуса
до 12 отсутствуют Сибирь средний
Елочка мелкие
зелено-лимонные
кислые
средняя имеются Имеет декоративное назначение поздний
Любимая среднего размера
овальные
с плотной кожицей
хорошего вкуса
12 — 15 мало Западная Сибирь, Урал, Центральный регион ранний
Перчик средние
овальные
ярко-оранжевые
с кислинкой ананасового аромата
6 — 8 имеются Районирован для Подмосковья
и Северо-Западного региона
средне-ранний
Алтайская крупные
оранжевые
овальные
кисло-сладкие
умеренная и нестабильная отсутствуют Сибирь средний
Ажурная очень крупные
ярко-оранжевые
цилиндрические
до 6 кг отсутствуют Сибирь средний

Среди всего многообразия сортов облепихи идеального супер-сорта нет. Так или иначе недостатки можно найти в любом, что свойственно любой культуре. Представленные сорта оптимально подходят для выращивания в частном саду.

При выборе сорта обязательно нужно ориентироваться на климатическую зону. В идеале сорт должен быть местной селекции. Описание сорта соответствует действительности только при условии выращивания именной в той климатической зоне, где он был выведен.

Хозяйственное использование

Благодаря красивой своеобразной зелени, оливково-зеленой снизу, яркоокрашенным плодам, долго остающимся на кустах, своеобразному габариту кроны, нередко плакучей формы, облепиха издавна считается одним из ценных и желательных кустарников в декоративном садоводстве. В посадках она особенно контрастно выделяется на фоне темнохвойных пород.

В России облепиху в декоративных целях начали культивировать около 150 лет назад.

Облепиха может быть использована для живой изгороди. Ей здесь отдают предпочтение перед боярышником, который может повреждаться многочисленными вредителями.

Облепиха может быть использована для полезащитных лесных полос по берегам Дона, в Куйбышевской, Оренбургской, Саратовской и других областях. Она высаживается в лесных полосах Западной Сибири Казахстана.

В диких зарослях облепихи иногда обитают и лакомятся плодами птицы, зайцы, горностаи, лисы, медведи и др. Тувинцы считают, что птица летит в заросли облепихи лечиться, что плоды облепихи «ставят на крыло любую птицу». Плодами облепихи питаются тетерева, рябчики, дрозды, свиристели, сороки и другие зимующие птицы.

Тибетские ламы кору облепихи применяли для дубления дорогих кож, из которых делали кошельки. По прочности, мягкости, бархатистости эти кожи были значительно лучше замши.

Молодые листья и побеги облепихи по железной протраве дают краски коричневого и черного цвета, по алюминиевой — желтого. Нейтральная вытяжка плодов облепихи красит ткани в желтый, зеленый, серый цвета в зависимости от характера протравы.

О кормовой ценности облепихи нет подробных данных. Облепиха не поедается скотом. Но листья, а иногда и плоды облепихи составляют корм для овец на бедных травою природных пастбищах.

Древесина облепихи применяется токарном и столярном деле для изготовления мелких изделий. Она имеет объемный вес около 0.7, мелкослойная, красивого желтоватого или желтовато-коричневого цвета, довольно твердая, красивой штриховой текстуры на распилах, хорошо полируется. В Закавказье древесину облепихи используют в качестве тычин (торкал) для виноградников. Из золы можно получить поташ.

Уход за облепихой

Он несложный, сюда входят обычно обрезка, своевременный полив и подкормка.

Полив

Поливать растение нужно не очень часто. Обычно в первый год после посадки облепиховый кустик требует регулярной поливки, нельзя допускать пересыхания почвы. В дальнейшем облепиха не нуждается в особом поливе, только во время засухи.

Разведение предполагает также подкормку. В принципе, растение растет и без внесения удобрений, однако минерализация способствует улучшению урожая.

Подкормка

Полное минеральное удобрение с фосфатом, калием и азотом можно давать в готовых формах. Можно заменять органикой. Так, в перегное есть азот, его можно взять и из зрелого компоста. Можно пользоваться печной золой для подкормки кустов, а также использовать костную муку. Все это идет в закладку в посадочную яму, после посадки года три растение можно не трогать. После 4 лет жизни по весне вносятся азот, фосфор и калий по осени.

Обрезка кустов

Обрезка тоже очень важна. В первый год после посадки ветви обрезают для формирования куста.

Правильная обрезка не только формирует внешний вид куста, но и улучшает урожай

Именно тут возникает решение, какая будет облепиха по форме: в виде кустарника или в виде дерева, штамба. Если требуется сформировать одиночный ствол, то надо выбрать самую сильную ветвь по центру, удалить прочие, на втором году жизни растения укоротить еще 2-3 ветви, прочие вырезать. Так повторять и на 4 год.

Если нужно вырастить кустарник, то оставляют больше ветвей, на весь период жизни требуется примерно по 7 веток, новые подрастают, старые удаляются. Два раза в год советуют делать обрезку санитарную.

Облепиха – растение неприхотливое, его можно выращивать в разных регионах России, однако максимальную отдачу дают районированные сорта. Сегодня выбор их огромен, так что пора снова вернуть востребованность полезной и нужной людям облепихи.

Рецепты применения облепихи в народной медицине.

ОТВАР: 3 ст.л. залить 500 мл кипятка, варить 10 минут, процедить и пить вместо чая по 2-3 стакана в день после еды. Принимать в качестве слабительного, а так же как лекарство при болезнях ЖКТ.

ОТВАР: 1 чайную ложечку сухих листьев облепихи залить 200 мл кипятка, варить 5-10 минут, снять с огня. Дать остыть и настояться.Затем процедить. Пить отвар по 100 мл 2 раза в лень при пульпите, стоматите, сахарном диабете. Отвар из листьев и плодов облепихи выводит из организма щавелевую и мочевую кислоты, соли и токсины, поэтому его употребляют при ревматизме и подагре.

ОТВАР: 1 стакан ягод залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, процедить, когда остынет. Принимать при болезнях горла и кожи Отваром нужно полоскать горло, промывать раны, делать примочки.

НАСТОЙКА: 1 кг ягод облепихи засыпать 200 грамм сахара, (можно меда по вкусу) и залить 1 литр 70% спирта. Все компоненты смешивают в стеклобанке и ставят в темное, прохладное место на 1 месяц, после чего процеживают и пьют для укрепления иммунитета, улучшения аппетита, восстановления сил после болезни.

НАСТОЙКА: 500 мл неразбавленного спирта заливают в стеклобанке 200 грамм ягод облепихи, настаивают 1 месяц, процеживают. Эта настойка для наружного применения, обработки ран, растираний и компрессов при ревматизме.

МАСЛО: Чистые и свежие ягоды расстилают на полотенце в теплом месте, можно на солнце, чтобы они прогрелись. Затем измельчают, отжимают сок, выливают его в чистую посуду, ставят в прохладное место. Через 2-3 дня масло поднимется наверх, теперь его нужно слить в емкость с темными или непрозрачными стенками, хранить в холодильнике.Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды, при заболеваниях органов ЖКТ. Из масла можно делать маски для лица, делать тампоны при гинекологических заболеваниях.

ЧАЙ: По 1 ст ложке листьев облепихи и мяты положить в заварной чайник и залить кипятком. Настаивать 3 часа, процедить, пить с медом в теплом виде при заболеваниях почек.

ОТВАР: 250 мл кипятка залить 20 г плодов облепихи крушиновидной и поставить на медленный огонь на 20 минут, Затем остудить, процедить и отжать. Принимать 4 раза в день по 1-2 ст. ложке, при заболевании 12 перстной кишки.

ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОЖЕГОВ: пролежней, лучевых повреждений кожи на очищенную от налетов язвенную поверхность облепиховое масло наносят пипеткой и накладывают марлевую повязку, которую меняют через день. Перед нанесением масла язвенную поверхность промывают раствором пенициллина.

ПРИ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ РАКА ПИЩЕВОДА: облепиховое масло назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и по его окончании — еще 2-3 недели. При лечении язвенной болезни желудка назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды.

ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЭРОЗИИ ШЕЙКИ МАТКИ : применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах и эндоцервицитах используют ватные шарики. Курс лечения при кольпитах -10-15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки — 8-10 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель. Хранят облепиховое масло в прохладном (4 °С), защищенном от света месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector