Особенности выращивания бузины, виды, сорта и размножение
Содержание:
- Применение в кулинарии
- Бузина: советы по выращиванию, посадка и уход в открытом грунте
- Противопоказания к употреблению бузины черной
- Жареная утиная грудка с соусом из ягод бузины и бальзамического уксуса
- Описание растения
- Питьевой мёд из цветов бузины
- Сбор и хранение
- Посадка бузины
- Применение обыкновенной бузины
- Бузина травянистая фото растения
- Химический состав и калорийность бузины
- Свойства и состав бузины черной
- Омоложение
- Роль кустарника в облагораживании местности
- Уход за саженцами бузины
- Использование черной бузины
- Виды бузины
- Размножение бузины
- Бузина чёрная
- Биологическое описание
Применение в кулинарии
Из плодов черной бузины изготавливают всевозможные варенья, сиропы, повидло, конфитюры, компоты и джемы. В Чехии из бузины делают сиропы. Зрелые плоды растения используют в пищевой промышленности в качестве естественных красителей. В связи с низкой кислотностью, у плодов нет выраженного вкуса, к тому же они быстро портятся. Для повышения вкуса и срока годности в продукты добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту, а также лимонный сок. Это придает блюдам вкус черной смородины и вишни.
- Источники
- Яхудин Р., Кароматов И. Д. – Лекарственные травы бузина чёрная, бузина травянистая // Биология и интегративная медицина, 2016. № 4. – С. 36–44.
- Максютина Н. П. – Растительные лекарственные средства / Н. П. Васютина, Н. Ф. Комиссаренко, А. П. Прокопенко, Л. И. Погодина, Г. Н. Липкан. – К.: Здоров’я, 1985. – 279 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Бузина: советы по выращиванию, посадка и уход в открытом грунте
- Место для высадки. Лучше посадить саженцы на открытом и освещенном солнцем месте, с восточной или северной локацией. Особенно если сорт с пестрым окрасом листвы. Так как листья и ветви имеют неприятный запах, то высаживают кусты около компостных куч или выгребных ям, чтобы отпугивать мух.
- Грунт для растения бузина лучше подбирать влажный, подойдет суглинок либо дерново-подзолистый субстрат. Кислотность должна быть слабокислой или нейтральной pH 6,0–6,5. Если почва будет более кислой, то придется проводить ее известкование, путем внесения доломитовой муки. При этом такой подмес выполняют за пару лет до посадки кустов.
- Посадка проводится весной или осенью. Ямка готовится за месяц до высадки. Ее параметры 50 см в диаметре и 80 см глубины. При выращивании в виде дерева установить в яму опору, чтобы она возвышалась на 0,5 м над поверхностью почвы. При выкопке ямы отделяют по разным сторонам верхний и нижний слой грунта. Верхний слой, вынутый из ямы, смешивают с 7–8 кг перегноя и прибавляют 50 грамм фосфатов, 30 грамм калийных удобрений. Этой почвосмесью наполняют 2/3 ямы. В день посадки эту часть в яме разрыхляют, и внутрь ставится саженец бузины. Затем корни растения присыпают нижним слоем вынутого при выкопке ямы грунта, а затем добавляют остатки приготовленного субстрата. Корневая шейка должна находиться на 2–3 см выше уровня почвы. Затем почву трамбуют, саженец поливают 10–15 л воды.
- Полив бузины не нужен, если лето дождливое, а приствольный круг замульчирован. Мульчей выступает перепревший навоз или компост. При засушливой погоде увлажнения проводят раз в 7 дней, 10–15 л воды под куст. Если растение молодое, то поливать его нужно чаще. Грунт пересыхать не должен. После полива или дождя почву в приствольном круге взрыхляют и удаляют сорняки.
- Подкормка. В плодородном грунте бузине обычно хватает полезных веществ, но весной и летом рекомендуется вносить азотные средства (например, нитроаммофоску). Из органики применяют навозную жижу, настой из куриного помета. Можно подкармливать растения мочевиной или комплексными минеральными препаратами.
- Обрезка бузины. Такую санитарную или формирующую процедуру проводят ранней весной или осенью, когда урожай собран. Раз в три года нужно укоротить все побеги до высоты в 0,1 м.
- Общие советы. Когда выпадет снег, то его набрасывают в приствольный круг и под куст, чтобы защитить растение от вымерзания.
Противопоказания к употреблению бузины черной
Нельзя употреблять бузину черную людям, которые страдают неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона, индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов в составе растения. Противопоказано использование растения при беременности, лактации
С осторожностью следует подходить к применению бузины при сахарном диабете. Включать добавки и лекарственные средства на ее основе необходимо только после консультации с врачом.
По материалам:
Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:
- Пижма
- Полынь горькая
- Первоцвет весенний
- Ромашка
- Расторопша
- Сенна
- Золототысячник
Жареная утиная грудка с соусом из ягод бузины и бальзамического уксуса
Как жарить утиное филе я рассказывать не буду. Пропорции соуса рассчитаны на 6 филе.
- 1 ч.л. сливочного масла
- ½ чашки (2 крупных луковицы) мелко нарезанного шалота
- 250 мл куриного бульона
- 375 мл ягод бузины
- 3 ст.л. (45 мл) бальзамического уксуса
На среднем огне разогрейте сковороду, положите сливочное масло, добавьте лук-шалот и тушите до мягкости, около 3 минут. Добавьте бульон, ягоды, уксус, и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 10 минут, пока соус не загустеет. При желании соус можно пюрировать погружным блендером.
И еще один вариант соуса к птице, но на основе уксуса с бузиной.
Куропатка с прошутто и соусом на основе уксуса из бузины
Пропорции на 4–6 порций.
- 1 чашка уксуса, инфузированного ягодами бузины
- 1 ст.л. сливочного масла
- щепотка соли
Влейте уксус в разогретую сковороду и выпарите наполовину, затем вбейте масло и соль, помешивайте до тех пор, пока соус не станет достаточно густым, чтобы слегка покрыть тыльную часть ложки.
Описание растения
Латинское название растения – Sambucus nigra, английское – Black elderberry. Оно относится к кустарникам семейства адоксовых. Выглядит как куст или тонкое невысокое деревце.
Кустарник бузины черной растет быстро – 50-60 см в год. В высоту достигает 2-6 м. На каждой ветке черной бузины расположено много узких, длинных листьев. Они напоминают по форме птичьи перья и иногда достигают 30 см. Цвет их зависит и от сорта черной бузины. У диких растений листья бирюзовые, а у декоративных – темно-зеленые или пятнистые.
Есть у кустарника и цветы. Они небольшие, розового или кремового оттенка, собираются в крупные соцветия диаметром от 10 до 20 см. Ближе к осени из них формируются плоды, напоминающие черную смородину. Ягод на каждом кусте обычно много.
Чтобы вы могли точнее понять, что такое черная бузина, мы приводим не только описание, но и фото:
Где растет черная бузина
Сорта черной бузины произрастают в Северной Африке (Тунис, Алжир), в России, Иране, Турции, на Кавказе (Азербайджан, Грузия, Армения). В качестве декоративного растения кустарник используют в Молдавии, Белоруси, Украине, в Новой Зеландии. В этих странах бузину ценят не только за лечебные свойства, но и за внешний вид.
Распространенные сорта
Существует много видов растения:
- Aurea. Кустарник с золотистой листвой.
- Aureomarginata. У каждого листка есть желтые краешки.
- Aureovariegata. На листьях присутствуют светлые пятна.
- Герда. Растение с темно-пурпурными листьями и нежно-розовыми цветками.
- Guincho Purple. Кустарник с фиолетовыми листьями и ярко-розовыми цветами.
- Black Lace (Блэк Лэйс). Бузина с темно-пурпурными, почти черными листьями и светло-розовыми соцветиями.
- Black Tower (Блэк Тауэр). Растение с зелеными листьями, которые со временем становятся фиолетовыми.
- Линеарис. Листья этого кустарника очень узкие.
- Мадонна. Зеленые листья у нее имеют большие золотистые пятна.
- Laciniata (Лациниата). Куст с зелеными листьями.
- Pulverulenta (Пулверулента). Невысокое растение с белыми листьями, которые летом зеленеют.
- Purpurea. Кустарник с фиолетовой листвой, что позже становится зеленой.
Все эти сорта отличаются только внешне. Свойства у видов черной бузины одинаковы.
Питьевой мёд из цветов бузины
Ингредиенты:
- 6–8 соцветий бузины — свежих или сушеных
- 450–900 г меда
- сок 1 лимона
- 1/2 пачки дрожжей для шампанского
- фильтрованная вода
Метод:
- Продезинфицируйте всё, что будет использовано в процессе приготовления мёда.
- Смешайте 2 л фильтрованной воды в кастрюле с цветами бузины. Доведите до кипения, проварите около 2–3 минут, затем снимите с огня и оставьте настаиваться.
- Когда жидкость слегка остынет, но все еще будет теплой, добавьте мёд. Опирайтесь на свой вкус при добавлении меда, как указано в рецепте 450–900 г, бОльшее количество ускорит брожение и даст результат с более высоким содержанием алкоголя.
- Дайте жидкости остыть до комнатной температуры. Используйте воронку, чтобы переместить жидкость в сосуд для брожения. Если хотите вы можете удалить цветы пока переливаете жидкость, но оставив их, вы получите более насыщенный вкус и аромат.
- Добавьте лимонный сок, затем наполните сосуд холодной фильтрованной водой, оставив около 10 см свободного пространства до верха.
- Добавьте дрожжи для шампанского, закройте сосуд, поставьте гидрозатвор с водой. Через несколько часов или в течение ночи вы должны заметить появление пузырьков.
- Поместите сосуд в прохладный и темный угол вашего дома. Как только пузырьки почти полностью исчезли, пришло время разлить напиток в бутылки. Время до готовности может отличаться, 3–4 недели в зависимости от количества использованного меда и температуры окружающей среды.
- Разлейте мёд в бутылки с (желательно) откидной крышкой — не забывайте, что это газированный напиток. Позвольте бутылкам отдохнуть еще 2–3 недели, и вот у вас готов прекрасный игристый мёд.
Сбор и хранение
Сбор цветков начинается с конца мая до середины лета. Цветки восприимчивы к влаге, поэтому их нужно правильно собирать во избежание порчи. Рекомендуется проводить сбор сырья с 2 до 3 часов дня в ясную погоду. Срезают распустившиеся цветки соцветиями. Собранные цветки нужно сразу же перебрать и высушить на воздухе или в духовке при температуре около 35 °С. Нельзя хранить высушенные цветы в полиэтиленовых пакетах, так они приобретают неприятный запах и меняют цвет. Хранение цветков – до 2 лет. На вкус цветы сладковатые со слабым ароматом.
Плоды начинают собирать в конце лета. Незрелые ягоды собирать нельзя, они ядовиты. Ягоды собирают аналогичным способом. Сушат их при температуре 60 °С, после чего отделяют плодоножки. На вкус ягоды терпкие с выраженным запахом. Срок хранения плодов – 6 месяцев в герметичной емкости. Если ягоды необходимы для приготовления джема, варенья или конфитюра, то сушить их не нужно. Свежие ягоды пригодны к использованию в течение 2 суток. Сок из ягод рекомендуется готовить в соковарке или мультиварке, так как в них плоды остаются цельными, а сок не дает горечи. После приготовления сока, ягоды протирают и сцеживают сок, а из полученной мякоти варят полезное повидло.
Сбор корней начинают в конце осени. После сбора их высушивают и перетирают в порошок. Хранят корни до 5 лет в герметичной упаковке. Кору растения собирают с двухлетнего кустарника весной до появления почек. Сушат кору при температуре до 70°С, хранят до 3 лет.
Посадка бузины
Для посадки бузины необходимо выкопать небольшую посадочную яму, достаточно полуметра вглубь и 45 см. в ширину. Чтобы куст развивался быстро, выкопанную землю во время посадки следует смешать с торфом и суперфосфатом, по желанию можно добавить перепревшей органики.
Если растение предполагается выращивать как дерево, то в посадочную яму следует вбить колышек, для дальнейшей опоры деревца в процессе роста и развития.
Если вы не хотите чтобы разросшаяся бузина превратилась в надоедливую поросль и заполонила сад, то по периметру ямы для саженца, (на расстоянии около 60 см.) следует вкопать шифер.
В посадочную яму вливают ведро воды и добавляют часть перемешанного с удобрениями почвенного субстрата, (в зависимости от длины саженца, это может быть половина или треть почвосмеси).
Держа саженец бузины чуть выше основания, его плотно прижимают к почве и засыпают оставшимся грунтом, после посадки почву утрамбовывают и обильно поливают.
Применение обыкновенной бузины
Из семян добывают масло, которое широко используется в технических целях. Из листьев делают краску зеленого оттенка, а из плодов получают спирт. Плодами этого растения можно очистить руки от грязи. Сок, который выделяется при трении, не содержит пены, но отлично удаляет грязь и смягчает кожу. Древесина бузины используется в токарном производстве. Сердцевина – применяется в микроскопии. Из молодых веточек делают игрушки-пищалки, а также приспособления для домашнего рукоделия. Что такое бузина? На языке цветов это слово означает «усердие».
В Европе в Средние века считалась святым деревом, способным продлить жизнь. Довольно часто это растение высаживают около жилья, так как оно имеет хорошие фитонцидные свойства, благодаря которым отпугивает грызунов и опасных насекомых. В осенний период бузина привлекает птиц, и они практически до середины декабря едят ее плоды.
Бузина травянистая фото растения
Цветет в конце июня – начале июля, плоды созревают в конце августа – начале сентября. Происходит из Северной Африки, Европы, Западной Азии. Растет рассеянно по всей территории Украины и Российской Федерации на опушках, берегах водоемов, пустырях в Карпатах, на Полесье и в Правобережной степи как сорняк. Основными компонентами бузины травянистой являются дубильные вещества, эфирное масло, кумарины и флавоноиды.
Стебель бузины травянистой содержит высшие алифатические углеводы (н-гептакозан), циклитолы (инозит), высшие алифатические спирты (в частности цериловый), тритерпеноиды (урсоловая кислота, бетулин, метиловый эфир урсоловой кислоты, α-амирин), алкалоиды, стероиды (β-ситостерин, генциостерин).
Листья растения бузины травянистой содержат 7,22% полисахаридов; жирные кислоты (% от суммы лауриновая — 2,52, миристиновая — 4,04, пальмитиновая — 37,63, стеариновая — 4,75, олеиновая — 2,16, линолевая — 9,40, линоленовая — 34,52); флавоноиды, дубильные вещества, 5,04% органические кислоты, 2,55% гидроксикоричные кислоты, алкалоиды, аминокислоты; макроэлементы и микроэлементы (содержание мг/кг: Ca — 660, Pb — 0,08, Mg — 250, P — 160, Mo — 0,04, Fe – 20, Al — 75, Cu — 1,7, K — 2820, Ni — 0,25, Zn — 2,0, Sr — 2,5, Na — 100, Si — 660, Mn — 7,0).
Цветки лекарственного растения бузины травянистой содержат антоцианы (дельфинидин, пеларгонидин, петунидин, цианидин, мальвинидин, пеонидин), флавоноиды (кемпферол), циклитолы (кверцит), 6,84% органических кислот, 2,61% гидроксикоричных кислот, небольшое количество эфирного масла, цианогенный гликозид, макроэлементы и микроэлементы.
В плодах лекарственного растения бузины травянистой есть сахара (глюкоза, фруктоза), пектин, дубильные вещества, антоцианы (дельфинидин, петунидин, цианидин, мальвинидин, пеларгонидин, пеонидин), органические кислоты (винную, яблочную, валерьяновую, уксусную), эфирное масло, следы цианогенного гликозида и неизвестный гликозид, горькие вещества, аскорбиновую кислоту (25 мг%), макроэлементы и микроэлементы. Семена растения бузины травянистой содержат алкалоиды. В корнях обнаружены сапонины, горькие и дубильные вещества.
Химический состав и калорийность бузины
Чай и настойка из бузины используется в народной медицине достаточно давно. Ими лечат разнообразные болезни и применяют в качестве профилактического средства. Плоды растения богаты целебными веществами.
Бузина – это источник танина, витаминов А, Е, аминокислот, дубильных соединений, сахаров (глюкоза и т.д.), смол и прочих полезных веществ.
К тому же в ягодах и цветках растения содержатся микроэлементы (цинк, селен, натрий, железо и так далее).
На 100 г продукта приходится около 75 ккал. Количество углеводов в ягодах составляет 11 г, белков 0,7 г, жиров 0,45 г.
Богатый состав
Бузина – довольно калорийный продукт (около 73 килокалорий на 100 грамм).
Ягода содержит следующие витамины и минералы (на 100 грамм):
Название компонента | Процент от рекомендуемой суточной потребности |
витамин A | 12 % |
витамин C | 60 % |
тиамин | 5 % |
витамин B6 | 11 % |
кальций | 4 % |
железо | 9 % |
фосфор | 4 % |
калий | 8 % |
Кроме того, бузина содержит большое количество клетчатки (до 7 грамм на 100 грамм растения), а также фенольных кислот и антоцианов, которые обладают антиоксидантным действием и снижают риск развития злокачественных опухолей и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Бузина – уникальный источник ряда витаминов, минералов и антиоксидантных веществ, которые жизненно необходимы нашему организму.
Свойства и состав бузины черной
Химический состав различных частей кустарника сильно отличается. Именно поэтому его воздействие на организм столь разнообразно.
- Цветки применяются для лечения дыхательной системы, а также органов пищеварения. В их состав входит множество масел и обволакивающая слизь. Благодаря подобным свойствам, они оказывают смягчающее действие на пораженные органы дыхания, снимают раздражительность, убирают кашель. Положительный эффект цветки оказывают на кишечник и желудок.
- Лечебные свойства плодов и рецепты, созданные на их основе – точка пересечения официальной и народной медицины. Ягодки кустарника полны и витаминами, и антиоксидантами, которые буквально исцеляют организм. В большом количестве в них содержится витамин С, укрепляющий иммунитет. Также там присутствует аскорбиновая кислота, рутин и каротин. В тандеме с дубильными веществами эти компоненты укрепляют сосуды, наполняют кровь эритроцитами, повышают тонус мышц и защищают внутренние органы от различных болезней.
- Рецепты на основе листочков кустарника заключаются преимущественно в примочках и настоях для наружного применения. Дело в том, что в состав листвы входят не только многочисленные дубильные вещества, но и конин и сангвинар, которые в большом количестве весьма ядовиты. В небольших дозах эти вещества оказывают противовоспалительное воздействие, поэтому снимают опухоли, заживляют раны и устраняют язвы на теле.
- Кора растения полностью состоит из холина – вещества, которое способно нормализовать обмен жиров в тканях, и сделать их более эластичными и упругими. Корневище кустарника часто применяется в качестве мочегонного препарата, а также для лечения кашля и бронхита.
Целебные свойства бузины, любой ее части, сохраняются только в свежем или сушеном виде. Любая термическая обработка приводит к потере витаминного комплекса растения.
Омоложение
Опытные садоводы советуют производить обрезку ежегодно. Это позволит не только сохранять декоративный внешний вид кустарников, но и поддерживать урожайность на высоком уровне. Помимо этого, каждые три года следует полностью срезать все ветви, отступив от ствола приблизительно 10 сантиметров.
Лучшее время для омоложения — это начало весны, когда растение еще не успело отойти от зимней спячки и находится в состоянии покоя. После опадания листвы, перед наступлением первых заморозков, можно сделать санитарную обрезку. Независимо от сезона года полному удалению подлежат засохшие и пораженные какими-либо заболеваниями побеги и ветви. Если своевременно этого не сделать, то недуг может распространиться по всей бузине, в результате чего она попросту погибнет. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом, чтобы ускорить процесс их заживления.
Роль кустарника в облагораживании местности
В наши дни широко используется бузина в ландшафтном дизайне. Благодаря декоративности, с ее помощью можно создавать потрясающие композиции, от которых просто не оторвать глаз. Основное преимущество растения заключается в том, что оно великолепно вписывается в любой стиль. Многие дизайнеры используют бузину при обустройстве азиатских садов в качестве замены дорогостоящим и капризным японским кленам. А высадив кустарник в один ряд можно получить превосходную живую изгородь.
В ландшафтном дизайне особой популярностью пользуется сорт Magic Carpet, который относится к низкорастущим карликовым деревьям. Он отлично сочетается с различными садовыми цветами или хвойными деревьями.
Уход за саженцами бузины
Уход за молодым саженцем бузины заключается в его регулярном поливе, защите от прямых солнечных лучей и болезней. Для этого увлажнения проводятся не реже четырех раз в неделю. Обработка гашеной известью нижних веток и почвы вокруг защитит растение от муравьев и тли, также можно рассыпать возле куста золу.
Опрыскивание веток бузины бордосской жидкостью осуществляется только в случае нападок на куст вредителей.
Молодой куст лучше затенять во второй половине дня, растянув над ним капроновую сетку или затенив место посадки другим более крупным растением, поэтому при посадке следует учитывать боязнь молодого куста бузины палящего солнца.
Обрезка куста на первом году жизни растению не понадобится.
Подкормки можно проводить раз в два месяца, чтобы ускорить рост и развитие куста. Рыхления и прополки на первом году вегетации растения проводятся по надобности.
Использование черной бузины
Из плодов бузины получают экстракт, на основе которого делают биологически активные добавки. Их назначают для лечения геморроя, варикозного расширения вен, гепатита и заболеваний желудка.
В домашних условиях из разных частей растения делают:
- Варенье. Укрепляет иммунитет.
- Сироп. Улучшает отхождение мокроты.
- Настой с сахаром. Это средство используют при лечении онкологии. Но принимать его можно только под наблюдением врача и в комплексе с другими препаратами. Настойки из листьев бузины используют как противовоспалительное средство местно в качестве компресса. Особенно хорошо они помогают остановить кровь и обеззаразить рану. Настоянные цветки растения используются и при лечении вирусных или простудных заболеваний, помогают при некоторых гинекологических болезнях.
- Отвары из коры. Удаляют отеки.
- Ванна с корнями растения. Успокаивает мигрень.
Виды бузины
Специалисты говорят о почти полусотне видов Sambucus. В наших широтах самые распространенные – бузина черная (Sambucus nigra l) и бузина красная (Sambucus racemosa). Их ботанические различия незначительны: идентифицировать куст бузины можно только во время созревания плодов. Сферы применения, свойства, круг противопоказаний различны.
Черная
Люди считают черную бузину растением с лечебными свойствами. Ее возможности и противопоказания хорошо изучены.
Вкус черной ягоды приятен, однако она немного токсична. Поэтому опасения, можно ли есть плоды, закономерны. Можно, но обязательно обрабатывать перед употреблением. Например, изготавливая домашнее вино. Знатоки советуют брать за основу сок прокипяченных ягодок бузины.
Красная
Бузина красная востребована как садово-парковое декоративное растение. Ее запах невыносим для грызунов и прочих вредителей. Для этого листья и молодые ветки заносят в помещение либо кладут возле культурных насаждений.
Европейцы изготавливают из нее зеленую краску, из семян извлекают техническое масло, из плодов – спирт.
У красной бузины есть лечебные свойства, но они изучены мало из-за ядовитости Sambucus racemosa.
Размножение бузины
Бузину можно размножить семенным способом, а также вегетативным ― делением куста, черенкованием и отводками. Садоводы, как правило, прибегают к вегетативным способам размножения, потому что выросшие из семян саженцы практически никогда не сохраняют ни сортовые, ни видовые признаки материнского растения.
Как вырастить из семян
В осеннее время (в середине октября) вам надо будет извлечь из созревших плодов семена, для этого их протирают сквозь сито. Высев семян производится в рядки, меж которыми следует соблюдать дистанцию в 0,25 м. Заглублять семена в почву надо на 20–30 сантиметров. К следующей осени высота выросших сеянцев будет достигать 0,5–0,6 м.
Размножение бузины черенками
Заготовку зеленых черенков производят в июне либо в первые дни июля. Длина черенков должна быть от 10 до 12 сантиметров и на них должно иметься 2 либо 3 междоузлия и 1 пара верхних листовых пластин, при этом на их черешке следует оставить только по 2 парных сегмента. Их высадку производят в субстрат, состоящий из торфа и песка (1:1). Для укоренения черенков понадобятся тепличные условия, поэтому сверху их надо накрыть пакетом из полиэтилена. Чтобы в 2 либо в 3 раза увеличить способность черенков к образованию корней, необходимо непосредственно перед высадкой в субстрат обмакнуть нижние срезы в препарат, улучшающий корнеобразование. В первые 4–6 суток черенкам понадобится очень высокая влажность воздуха, поэтому надо будет внутреннюю поверхность пакета систематически увлажнять из мелкодисперсного пульверизатора. При этом постарайтесь, чтобы капельки воды не попали на поверхность листовых пластин, так как это может стать причиной появления на них гнили. К наступлению осеннего периода черенки должны будут укорениться, и их можно будет высадить в открытую почву на постоянное место.
Если есть желание, то размножить бузину можно и годовалыми одревесневшими черенками. Их заготовку производят в конце периода вегетации. В зимнее время на хранение их можно поместить в подвал либо закопать в снег. В весеннее время производят их высадку в питательную рыхлую почву в саду. При этом каждый из черенков сверху следует накрыть прозрачной банкой из стекла либо обрезанной пластиковой бутылкой. Такое укрытие убирают только после укоренения черенков.
Бузина чёрная: размножение черенкованием — 7 дач
Watch this video on YouTube
Размножение бузины отводками
При размножении данным способом практически всегда приживаются 10 отводков из 10. Для получения отводка следует выбрать двух либо трехлетний одревесневший или молоденький зеленый побег. Его нужно пригнуть к поверхности участка и уложить в канавку, которая делается заблаговременно. Зафиксируйте побег в таком положении с помощью крючка из металла. Затем побег прикапывают таким образом, чтобы его верхушка осталась свободной.
Сдует помнить, что одревесневший отводок у основания надо обязательно перетянуть проволокой. Если произвести укладку побегов в канавки в мае либо первые летние недели, то укоренившиеся отводки можно будет отрезать от куста в осеннее время и высадить на постоянное место. Перетяжку проволокой зеленых побегов не производят, а отрезать их от родительского куста можно будет лишь на следующий год после того, как они станут одревесневшими.
Как размножить делением куста
Размножить бузину делением куста можно в осеннее время. Для этого понадобится извлечь из почвы взрослый кустик большого размера. Его разделяют на несколько равных частей. Разрезать корневую систему такого растения достаточно сложно, поэтому рекомендуется воспользоваться пилой либо топором. У всех деленок должны иметься хорошо развитые стебли и корни. Места спилов и срезов надо присыпать древесной золой, потом производят рассадку деленок на постоянные места. При желании их можно высадить в крупные емкости, а пересадку в сад произвести лишь следующей весной. При таком способе размножения садовод получает сразу несколько крупных кустов.
Бузина чёрная
(лат. Sambúcus nígra) — листопадный кустарник, вид рода Бузина (Sambucus). Растёт в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образует заросли. Легко дичает и распространяется вдоль дорог, на кладбищах, в населённых пунктах, на пустырях.
Представляет собой кустарник или деревце высотой 2–6 м. Листья — крупные, длиной 10–30 см, состоят из 3–7 длиннозаострённых листочков на очень коротких черешках.
Цветки — желтовато-белого цвета (отдельные цветки белые), пахучие, диаметром 5–8 мм, пятилепестковые, собраны в крупные плоские многоцветковые щитковидные соцветия 10–25 см в диаметре. Цветёт в мае — июне.
Плод — чёрно-фиолетовая ягодообразная сочная костянка диаметром 5–7 мм, с двумя-четырьмя косточками. Мякоть тёмно-красная. Плодоносит в августе — сентябре.
В лекарственных целях заготавливают цветки. Соцветия дикорастущей и культивируемой бузины собирают в фазе полного цветения в мае — июне. Собранные соцветия сушат, затем проводят отделение цветков от цветоножек. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус.
Плоды собирают в период полной спелости, в августе — сентябре. Сушат в сушилках или в печах при температуре 60–65 °C, а в солнечную погоду под открытым небом. У сухих плодов часто выраженный медовый запах и кисловато-сладкий вкус.
Реже используют кору, молодые ветви и листья.
Растение умеренно ядовито для млекопитающих. Ядовиты все части растения, за исключением цветков, оболочки и мякоти спелых ягод (но сами спелые семена ядовиты). Токсичность обусловлена содержанием гликозида самбунигрина C14H17NO6, отщепляющего цианистый водород, бензальдегид и глюкозу при гидролизе.
В кухне Европы бузина — не новость, ее использовали разнообразно и изобретательно. Из ягод бузины чёрной варят варенье, повидло, кисели. В Англии традиционно весной из соцветий готовят напиток Elderflower cordial, который производят также и промышленно. В Германии сироп из цветков бузины используют при производстве леденцов, холодных и горячих напитков. В Дании в старину из цветков чёрной бузины готовили чайный напиток с лечебными свойствами, описанный в сказке Х. К. Андерсена «Бузинная матушка». Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина. В Украине сейчас производят шикарный сидр с цветами бузины. Зрелые сушёные плоды добавляются при засолке некоторых овощей и при изготовлении малосольных огурцов. Используется она и для приготовления традиционного румынского освежающего напитка Socata (путём ферментации цветков бузины чёрной, сахара, лимона и воды).
Из зрелых плодов можно получать безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности и для окраски шёлка.
Биологическое описание
Бузина красная — сильно ветвящийся кустарник (иногда — небольшое деревце) высотой от полутора до трёх с половиной (пяти) метров с прямостоячими стеблями.
Бузина красная. Ботаническая иллюстрация французского художника Пьера-Жозефа Редуте (между 1801 и 1819)
Кора серовато-бурая; у молодых растений — гладкая, у старых — шелушащаяся. На поверхности стеблей имеются бугорки беловатого цвета (так называемые «чечевички»); они состоят из рыхлой ткани, через которую может проходить воздух, и служат отдушинами в опробковевшем покрове — через них дышат живые ткани ветвей.
Ветви бузины очень ломки. Это связано с тем, что древесины в них очень мало: значительную часть объёма занимает рыхлая сердцевина. По сравнению с другими кустарниками, встречающимися в европейской части России, у бузины красной — самый большой в процентном отношении объём сердцевины. Цвет сердцевиты — буроватый.
Почки крупные, яйцевидные. Листья супротивные, непарноперистые, обычно состоят из пяти или семи листочков; иногда листочков три — так нередко бывает на цветущих побегах. Края листочков — пильчато-зубчатые, форма — яйцевидная или удлинённо-ланцетная, длина — от 5 до 10 см
Молодые листья нередко имеют тёмно-красный или фиолетовый цвет, что обусловлено повышенным содержанием антоциана; пигмент обладает свойством преобразовывать световую энергию в тепловую — это важно для развития растения ранней весной. Листья имеют сильный характерный неприятный запах
Sambucus racemosa subsp.racemosa . Молодые красноватые листья и соцветие с ещё не раскрывшимися цветками |
Sambucus racemosa subsp.pubens . Зрелые плоды крупным планом |
Цветки мелкие, обоеполые, пахучие, собраны в плотные продолговатые метельчатые соцветия яйцевидной или конической формы поперечником до 20 см. Все цветки — на цветоножках (в отличие от бузины чёрной, у которой краевые цветки — сидячие). Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик колесовидный, беловато-жёлтый или зеленовато-жёлтый. Тычинок пять. Цветение происходит в мае — июне одновременно с распусканием листьев, ежегодно и обильно, в течение 15 дней.
Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы. Длина полярной оси составляет 17,5—18,8 мкм, экваториальный диаметр — 12,2—14,5 мкм. В очертании с полюса слаботрёхлопастные, с экватора — широкоэллиптические. Борозды узкие, длинные, с неровными краями, с притуплёнными концами, почти сходящимися на полюсах. Экзина толщиной 1—1,2 мкм. Скульптура тонкая, мелкоячеистая; ячейки сетки на экваторе угловатые, 0,5 мкм в диаметре, на полюсах — очень мелкие. Стерженьки на полюсах тонкие, прямостоячие, с притуплёнными концами, надпокров тонкий. Цвет пыльцы жёлтый.
Плод — костянка красного (ярко-красного) цвета длиной около 5 мм, со светло-жёлтой косточкой. Плоды созревают в июле — августе; имеют неприятный запах и вкус (в отличие от плодов другого распространённого в Европе вида бузины — бузины чёрной). Плоды бузины красной охотно поедаются птицами — с их помощью в основном и происходит распространение семян.
Число хромосом: 2n = 36.