Капуста брокколи на зиму: лучшие рецепты заготовок с фото, особенности хранения

Содержание:

Рецепт маринования капусты брокколи на зиму

Брокколи богата витамином С, его конечно, лучше всего, получать из свежего овоща, но можно его и заготовить. Маринование предполагает тепловую обработку, но за непродолжительное приготовление смесь не потеряет своих качеств. Витамины сохраняются не полностью, но большая их часть. Этот рецепт дополняет брокколи крыжовником, в котором также много витаминов.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежая брокколи – 1 кг.;
  • Крыжовник спелый – 0,5 кг.;
  • Чесночок – 1 зубчик;
  • Острый перчик – 1 стручок;
  • Лавр – 1-2 листочка;
  • Семена укропчика – 1 ч. л.;
  • Тмин – 1 ч. л.;
  • Песок – 2 ст. л.;
  • Соль – 2-3 ст. л.;
  • Вода чистая – 1000 граммов;
  • Уксус – 100 мл.

Маринование капусты брокколи на зиму:

  1. С начала можно заняться капустой, ее промывают, нарезают на части, которые удобно будет складывать в емкости для маринования и отправляют в соленую воду на 2 часа. Такая процедура поможет избавить плоды от лишнего мусора, от которого сложно избавиться простым промыванием; Крыжовник промыть, хвостики и плодоножки отделить;
  2. Подготовленную мякоть смешать с небольшим количеством специй. Чеснок почистить, нарезать небольшими дольками, при желании, можно измельчить чеснок очень мелко, чтобы он лучше отдавал свой вкус. Зелень помыть. Перец помыть, почистить и порезать на порционные кусочки, на одну банку лучше положить по одному кусочку;
  3. На дно емкости положить укроп, чеснок, лавр и тмин;
  4. В банки уложить крыжовник и капусту;
  5. Отдельно вскипятить отмеренную воду, опустить в нее сахар и соль;
  6. А вот уксус не нужно кипятить, его наливают непосредственно в банку, а сверху наливают подготовленный маринад;
  7. Готовые заготовки прикрывают крышками и отправляют в духовку для стерилизации при высокой температуре на 5 минут. Потом можно закатать крышки и убрать в теплое одеяло.

Консервирование брокколи на зиму рецепты. Консервирование брокколи на зиму: лучшие рецепты

Как поступить, если появилась возможность замариновать брокколи на зиму? Как выбрать из огромного количества рецептов самые лучшие? В данной статье приведены 5 лучших рецептов с брокколи, которые не оставят равнодушными ни одного гурмана.

Как правило, для консервации нужно выбирать спелую капусту, однако на рынке часто можно приобрести слегка недоспевшую. Продавцы специально стараются продавать именно такую, чтобы не переживать по поводу испорченного продукта. Для того чтобы капуста доспела, нужно поставить ее на солнечное место, где она наберется всех недостающих витаминов.

Метеорит72 — лучший интернет магазин светодиодного освещения! Товары высочайшего качества, безупречный сервис, широчайший ассортимент, отличные цены, гарантия. Посмотреть продукцию >>>

Простейшая заготовка спаржевой капусты на зиму

Ингредиенты для маринада:

  • уксус 9% – 120 грамм;
  • подсолнечное масло – 120 грамм;
  • соль – 4,5 ст. л.;
  • сахар – 8,5 ст. л.;
  • перец горошком – маленькая горсть;
  • лавровый лист – несколько штук.

Для заготовки:

  • капуста брокколи – 900 грамм;
  • морковь – 6-7 штук;
  • чеснок свежий – 3-4 головок;
  • петрушка – несколько веточек.

Приготовление:

  • Брокколи разделить на веточки, тщательно помыть, срезать лишние стебли.
  • Вскипятить полтора литра воды, добавляя поочередно все ингредиенты маринада, уменьшить огонь до минимума, кипятить еще около 7-9 минут, иногда перемешивая.
  • Подготовить к стерилизации банки по 0,7 или 0,5 л, простерилизовать.
  • В стерилизованные банки аккуратно уложить разделенную на соцветия брокколи.
  • Добавить в банки по небольшой моркови, порезанной на кусочки, 4-5 зубцов чеснока, 1-2 листика петрушки.
  • Залить ингредиенты маринадом.
  • Банки закрыть завинчивающимися крышками, укутать одеялом, оставить на 2-3 суток.

Для того чтобы удивить близких приятным ароматом маринованных брокколи, в банки можно добавлять больше петрушки: как зеленых веточек, так и корней этого замечательного растения.

Рецепт салата «Осенний»

Ингредиенты:

капуста брокколи – 0,8 кг;
морковка – 0,8 кг;
перец болгарский сладкий – 0,8 кг;
огурцы – 0,8 кг;
луковицы крупные – 7-8 штук;
чеснок – 5 крупных головок;
уксус 9% – 170 г;
сахар – 50 г;
соль – 40 г;
петрушка – 1 пучок;
перец-горошек – 15-20 штук.

Приготовление:

Овощи помыть, капусту разделить на соцветия, приготовить большую емкость, высыпать в нее капусту.
Огурцы нашинковать кружками, добавить к капусте.
Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами, поместить к уже порезанным овощам.
Чеснок почистить, отложить в отдельную небольшую посуду.
Морковь почистить, разрезать кружочками или небольшими полосками.
Перец вычистить от семян, нашинковать соломкой.
Поставить на огонь 3 л воды, добавить все специи.
Простерилизовать банки по 0,7 л, разложить по ним все овощи, добавить несколько зубцов чеснока, несколько веточек петрушки.
Влить кипящий маринад и закатать.
После того как заготовки остынут, их можно переместить в прохладное место.

Чтобы салат в банках смотрелся более аппетитно, можно использовать разноцветный сладкий перец. Если в рецепте предполагается наличие помидоров, то и их лучше приобрести разных цветов.

Салат из брокколи с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 600 г;
  • капуста цветная – 600 г;
  • перец сладкий – 600 г;
  • чеснок свежий – 1 большая головка;
  • сахар – 2, 5 ст. л.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л. в каждую банку;
  • лимонная кислота – 13 ч. л.

Приготовление:

Овощи помыть, цветную капусту, брокколи разделить на веточки.
Закипятить 1,2 л воды, всыпать лимонную кислоту.
Опустить в кипящую воду на 2-3 минуты брокколи и цветную капусту.
Болгарский перец нарезать соломкой.
В вымытые банки опустить сначала немного цветной капусты, затем брокколи, сверху уложить перец. 5-7 зубцов чеснока мелко нарезать и опустить в банки.
Вскипятить 1 л чистой воды, добавить специи.
Залить маринад к овощам, добавить 2 ст. л. яблочного уксуса.
Банки стерилизовать на протяжении 15 мин., потом закрыть и поставить в тепло.

Заготовки из брокколи на зиму с зеленью

Этот рецепт, как хранить брокколи на зиму, дает возможность получить много полезных для здоровья минеральных веществ и витамин. И все это благодаря брокколи. Приготовление этим способом способствует получению отличного дополнения к макаронным изделиям, да и к любому гарниру. Содержащиеся в ней микроэлементы и полезные витамины сделают Ваше питание полноценным.

Состав:

  • брокколи – 1 кг;
  • лист свеклы – 3-4 шт.;
  • веточки петрушка – 1 пучок;
  • семена гвоздики – 3-4 шт.;
  • оливковое масло – 60-70 мл.;
  • кинза – 100 гр.;
  • зеленые яблоки 3-5 шт.;
  • соль – 35-46 гр.

Капуста брокколи на зиму рецепты с зеленью:

  1. Вымыть и нашинковать зелень (петрушку и кинзу);
  2. В отдельной емкости засыпать зелень солью, можно также использовать соленый укроп. Оставить на 15 минут для лучшей засолки;
  3. Мелко настрогать яблоко. И добавить к засолке. Все тщательно перемешать;
  4. Вскипятить воду;
  5. Сложить в закипевшую воду крупные розетки капусты;
  6. Добавить в воду лавровый лист, гвоздику, рафинированное оливковое масло и зелень с яблоком;
    тушить всю получившуюся смесь в течение 55 минут на маленьком огне;
    разлить в чистые банки.
  7. Блюдо готово. Хранить в холодильнике в течение недели.

Брокколи с рисом на зиму

Брокколи с рисом

Вам понадобится:

  • Брокколи — 1 кг.;
  • Болгарский перец — 350 г.;
  • Помидоры — 800 г.;
  • Баклажаны — 300 г.;
  • Рис — 200 г.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Подсолнечное масло — 50 г.;
  • Лавровый лист — 6-7 шт.;
  • Хрен — 50 г.;
  • Смородиновые листья — 5 шт.;
  • Соль — 2,5 ст.л.

Приготовление:

  1. Рис залить 3 л холодной воды. Оставить на 20 минут.
  2. Помидоры опустить в кипяток на несколько секунд и потом в холодную воду. Снять шкурку. Измельчить на блендере до однородности.
  3. Вылить томат в кастрюлю, добавить разрезанный на 4 части перец, соль, сахар, лавр, масло, хрен и смородиновые листья. Тушить на медленном огне полчаса.
  4. Рис промыть до прозрачной воды для удаления крахмала. Отварить до полумягкости. Откинуть на сито.
  5. Брокколи разрезать на маленькие соцветия, смешать с рисом и залить пряным томатом, тушить на медленном огне ещё полчаса.
  6. Разлить по стерильным банкам, закатать, укутать дном вверх до остывания.
  7. Подавать как готовое полноценное блюдо в теплом или холодном виде. Хранится в закупоренной банке до 12 месяцев.

Благодаря рецептам из нашей статьи заготовить брокколи на зиму не составит большого труда, зато зимой вы будете готовить гарниры, соусы, омлеты, пюре и теплые салаты из замороженной капусты и с удовольствием откроете баночку маринованных овощей на обед.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Как посолить капусту брокколи на зиму

Этот вариант заготовки очень прост и удобен в приготовлении. Уже через 2 дня после засолки капусту можно будет закатать в стерилизованные банки или подать к столу.

  • вода – 1500 мл
  • брокколи – 2 кг
  • соль – 8 ст. л.
  • черный перец – 5-7 горошин
  • лавровый лист – 2 шт.
  • сахар – 80 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  1. Воду ставим на средний огонь. После закипания добавляем специи, лавровый лист и чеснок.
  2. Капусту брокколи моем и разделяем крупные соцветия на мелкие.
  3. По желанию можно добавить мелко нарезанную морковь.
  4. Помещаем овощи в большую емкость и заливаем маринадом.
  5. Через 2 суток соленую капусту брокколи можно фасовать в стерилизованные банки и закатывать.

Заготовки на зиму из брокколи рецепты с овощами

Данный рецепт дает возможность широкого разнообразия применения брокколи с другими овощами. Хорошо подходит к любым гарнирам. По своему вкусу засолка получается очень пикантной благодаря кардамону и кориандру. Консистенция очень мягкая. При употреблении овощи тают во рту. Все элементарное – просто! Красивое, вкусное и полезное ассорти украсит любой стол как в повседневный день, так и на любой праздник.

Состав:

  • белокочанная капуста – 1/2 головки;
  • брокколи – 1 кг.;
  • семена кориандра – 1/2 ч. л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • кабачки – 1 кг.;
  • веточки вишни – 2 шт.;
  • семена кардамона – 10 шт.;
  • соль – 3 ст. л.

Капуста брокколи рецепты приготовления на зиму с овощами:

  1. Тонко нарубить капустный лист, посолить и сложить в стеклянную банку. Для данной цели понадобиться 3-х литровая банка;
  2. Мелко нарезать брокколи. Уложить сверху капусты вторым слоем;
  3. Вымыть и выложить на слои из капусты веточки вишни;
  4. Засыпать семенами кардамона и кориандра;
  5. Кабачки в виде колечек посолить и уложить в банку поверх всего приготовленного;
  6. Морковь нужно порезать тонкими дисками. Сложить в банку сверху;
  7. Когда все овощи закончатся, придавить всю готовую массу прессом до образования рассола.
  8. Держать в тепле 4-5 дней. Блюдо готово к употреблению. При необходимости длительного срока хранения положить в подготовленные литровые банки и закатать. Для более короткого срока хранения можно хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Брокколи по-корейски в домашних условиях на зиму

Брокколи по-корейски (рецепт в домашних условиях позволяет сохранить питательные вещества продукта) можно заготавливать на зиму.

Брокколи по-корейски. Рецепт в домашних условиях на зиму.

При этом вкус блюда от хранения становится только насыщеннее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления зимней версии брокколи по-корейски потребуются:

Список компонентов Описание ингредиентов Вес/количество
Капуста брокколи Подготовить кочан брокколи с плотными соцветиями. Промыть капусту в проточной воде. 500 г
Болгарский перец У перцев следует срезать плодоножки и извлечь семена. 2 шт.
Морковь Морковь средних размеров необходимо очистить от грязи и промыть в воде. 1 шт.
Зубчики чеснока Используются очищенные зубчики чеснока 4 шт.
Соль Рекомендовано использовать соль для приготовления заготовок. 10-13 г
Сахарный песок Белого сорта 5-7 г
Уксус Подготовить уксус с концентрацией 6% 30 мл
Вода Дистиллированная 300 мл
Масло растительное Рафинированное 50 мл
Кориандр В молотом виде 2-3 г
Красный перец Сушеный в измельченном виде 1-2 г
Черный перец Молотый 2-3 г
Перец чили Используется по желанию, для усиления остроты блюда 1 шт.

Также необходимо подготовить стерилизованную тару для хранения заготовки. Рекомендовано использовать емкости объемом не более 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность маринования брокколи по-корейски производится в следующей последовательности:

  1. Брокколи необходимо разделить на соцветия.
  2. В миску перелить воду и растворить в ней примерно 4 г соли. Переложить в миску соцветия.
  3. Спустя 20 мин соцветия необходимо выложить в кипящую воду, отваривать не более 2 мин.
  4. Далее брокколи требуется выложить в дуршлаг и промыть в прохладной проточной воде.
  5. Болгарский перец следует нарезать в виде кубиков размером примерно 1х1 см.
  6. Морковь нужно натереть в виде длинной тонкой соломки.
  7. Чеснок необходимо измельчить с помощью ножа.
  8. Затем в эмалированную тару требуется выложить болгарский перец, морковь и чеснок. Смешать составляющие.
  9. После этого в содержимое следует сахарный песок и соль. Перемешать ингредиенты.
  10. Далее в эмалированную тару нужно переложить брокколи, влить воду с уксусом и рафинированное масло. Тщательно перемешать ингредиенты и оставить мариноваться примерно на 3 часа. Каждые 30-40 мин состав желательно перемешивать. Иначе нижняя часть ингредиентов промаринуется сильнее чем верхняя.
  11. Затем заготовку необходимо разложить в стерилизованную тару и залить рассолом, который остался после маринования.
  12. В широкую кастрюлю на дно нужно выложить мягкую ткань, поместить поверх тару с содержимым. Накрыть тару крышками (не закручивать).
  13. Налить в кастрюлю воды так, чтобы она не доходила до краев тары примерно на 2-3 см. Иначе в процессе кипения вода может попасть в содержимое.
  14. Поместить кастрюлю на умеренный огонь и стерилизовать заготовку около 15-20 мин.
  15. После этого тару необходимо закатать.

Выставить тару к верху дном до полного остужения заготовки. Укутывать пледом нежелательно, так как капуста может сильно размягчиться. Остывшую брокколи по-корейски следует хранить в прохладном и затемненном помещении, можно в холодильнике.

Капуста брокколи, консервированная с помидорами «Дивная красавица»

А вы пробовали заготавливать капусту брокколи на зиму в одной баночке вместе с помидорами? Я тоже никогда раньше этого не делала. Но совсем недавно нашла потрясающий рецепт, который мне настолько понравился, что я решила поделиться им с читателями моего блога.

Что понадобится

  • Брокколи – 600 грамм;
  • морковка – 300 грамм;
  • помидоры мясистые – 4 штуки;
  • перец болгарский – 2 больших;
  • чеснок – 4 штуки;
  • сахар – пара больших ложек;
  • соль – две больших ложки;
  • литр воды;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • кислота лимонная – чайная ложечка;
  • лавровый лист.

Закуска получилась на удивление вкусной и невероятно ароматной. Мои родные с удовольствием съели пару баночек, которых я делала на пробу.

Как готовить

Брокколи опустить на пару минут в кипящую воду и после дать стечь воде.

Туда же отправить и морковку, которую надо порезать на кругляшки. Затем также остудить.

Перец порезать на произвольные дольки. Помидоры порезать на части, толщиной не более 2 см.

Разложить в стерильны банки слои: первый – капуста, второй – перец, третий – помидоры, четвёртый – морковь, последний – чеснок.

Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения, добавить уксус, лимонную кислоту, сахар, соль. Дождаться повторного закипания и разлить по баночкам с овощами. готовый салатик закатать крышками, дать остыть на столе и отправить на хранение в погреб.

Заморозка брокколи на зиму. Основные правила

Как заморозить брокколи на зиму свежим? Замораживать брокколи лучше всего в середине лета, в июне — июле .

Для заморозки нужно выбрать самые молодые и зеленые соцветия, которых не коснулись вредители и без следов гнили и ушибов.

Идеальным будет, если вы будете собирать свежую капусту со своей грядки или приобретать на рынке.

Как подготовить капусту брокколи для заморозки на зиму? Чем лучше будет состояние овощей, тем дольше будет их хранение в морозилке. А чтобы подготовить овощ к замораживанию нужно выполнить ряд следующих простых действий:

  1. Промойте овощ проточной холодной водой, чтобы смыть пестициды и загрязнения . Если на брокколи есть насекомые, то замочите ее в соляном растворе на пол часа, а затем сполосните.
  2. С брокколи удалите все листья, срежьте жесткие стебли. Соцветия разберите на более мелкие , чтобы все они были примерно одного размера.

В чем морозить капусту брокколи?

Замораживать брокколи лучше всего в герметично закрывающихся полиэтиленовых пакетах или контейнерах , из которых по возможности удален весь воздух.

Разложите капусту в пакеты небольшими порциями, чтобы впоследствии было удобно доставать нужное количество. А также не забудьте указать дату замораживания.

Где замораживать капусту брокколи? Капусту брокколи заморозить можно в обычной морозильной камере без посторонних запахов, желательно с функцией быстрой заморозки .

При какой температуре замораживать капусту брокколи? Оптимальной температурой для заморозки брокколи на долгосрочное хранение будет температура от-18 °C до -23 °C .

Квашеная брокколи

Интересно, что квашеная брокколи помогает от проблем с пищеварением.

Для приготовления такой заготовки нужно:

  • 10 кило брокколи;
  • 400 грамм соли;
  • 400 грамм 9% уксуса;
  • 5.5 литра воды.

Интересно, что квашеная брокколи помогает от проблем с пищеварением Закваска происходит следующим образом:

  • Помытые и разделенные соцветия распределяются по банкам.
  • В отдельной емкости варится рассол из воды, соли и уксуса. Жидкость доводится до кипения, снимается с плиты и охлаждается.
  • Заготовки заливаются холодным рассолом и оставляются на 2 недели при комнатной температуре.
  • После этого времени рассол сливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова заливается в банки.
  • Заготовки прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться.
  • Закуска сразу же закрывается и хранится в темном прохладном месте.

Брокколи в банках – это по-нашему!

С крыжовником

Рецепты для закаток очень многочисленны, мы выберем оптимальные по соотношению сложность-польза. Начнем с довольно незамысловатого, но эффективного способа сохранить капусту брокколи на зиму – маринованная закуска. Для такой заготовки у 1 кг овоща нужно убрать полностью верхние листья, разделить плод на соцветия и подержать в крепком солевом растворе 2 часа, потом тщательно промыть. Полкило садового крыжовника освобождаем от плодоножек и соцветий, моем. Помним, что крыжовник – источник витамина С и суммируем его с кислотой, содержащейся в брокколи, для усиления эффекта и компенсации потерь. Это обеспечит сохранность заготовки, маринованная закуска точно дотерпит до зимы. Банки следует почистить с содой, сполоснуть и посушить (можно в духовке или микроволновке). Чеснок и острый стручковый перец в каждую банку можно добавить по желанию. Положить по 1–2 листочка лаврового листа, 1 чайной ложке семян укропа и тмина.

Крыжовник для приготовления маринованной закуски

Теперь можно заняться маринадом: взять 1 л воды, по 2 столовые ложки соли и сахара. Воду вскипятить, добавить остальное, а как только закипит, влить 100 мл уксуса (9%). Потом это снять с плиты и разлить по банкам

Важно уксус не кипятить. Еще лучше добавлять его в каждую банку отдельно непосредственно перед закатыванием крышки. Только нужно рассчитывать количество, которое диктуют рецепты для заготовки

Остается банки накрыть крышками и на противне отправить в духовку. Стерилизуется маринованная брокколи с момента закипания при температуре 170 °C в течение 5 минут, при объеме банки 1 л

Только нужно рассчитывать количество, которое диктуют рецепты для заготовки. Остается банки накрыть крышками и на противне отправить в духовку. Стерилизуется маринованная брокколи с момента закипания при температуре 170 °C в течение 5 минут, при объеме банки 1 л.

С шампиньонами

Рецепт рассчитан на литровую банку. Шампиньоны очень уменьшаются в объеме при варке, поэтому пропорции можно изменить и взять меньше капусты. Кусочки моркови в этом рецепте дополнят вкус, да и места в банке много не займут, они заполнят пространство между грибами и капустой. А пустоты в банке должно быть как можно меньше. Брокколи (700 г) подготовить, как описано в рецепте предыдущей заготовки на зиму, и разрезать вдоль соцветия пополам. 700 г помытых и очищенных шампиньонов тоже порезать на половинки, отварить в течение 15–20 минут, без соли и специй, добавив только 100 мл сока лимона или несколько кристалликов лимонной кислоты, чтобы грибы не потемнели.

Отваривание порезанных шампиньонов

Подготовленную морковь (200 г) нарезать крупными брусочками. Плотно уложить овощи в банки, потом сварить маринад как обычно: на 1 л воды по 2 столовые ложки соли и сахара, добавить в него в конце варки уксус (150 мл). Уксуса в этом рецепте нужно больше, потому что капуста брокколи и грибы содержат белок

Он хоть и растительный, но предосторожность не помешает. Специи, как говорят многие рецепты, подбирайте на свой вкус, но здесь будет очень уместно добавить гвоздику и семена кориандра. Следует сразу залить банки, наполненные овощами, и накрыть крышками

Стерилизовать в духовке 10 минут, достать и быстро укупорить. Можно пастеризовать в кастрюле с водой, но время увеличить в 2 раза

Следует сразу залить банки, наполненные овощами, и накрыть крышками. Стерилизовать в духовке 10 минут, достать и быстро укупорить. Можно пастеризовать в кастрюле с водой, но время увеличить в 2 раза.

Со спаржей

Брокколи – это спаржевая капуста, поэтому рецепты, где она сочетается с одноименной фасолью, логичны и уместны. Для этого рецепта надо взять спаржевую фасоль сорта «Масляный король» и брокколи в равных частях, по 1 кг. Семян укропа и кинзы можно добавить по желанию, остальной набор специй – стандартный для консервации. Для приготовления маринада понадобится 1 л воды, 300 г лимонного сока или 150 г столового уксуса, по 2 ложки сахара и соли. Уксус или лимонный сок в маринад, как обычно, добавляются после закипания воды.

Спаржевая фасоль сорта «Масляный король»

Овощи помыть, перебрать. Спаржу порезать кусочками по 4 см, брокколи разделить на соцветия. Бланшировать по отдельности, по 2–3 минуты. Плотно расположить в чистые и пропаренные банки, туда же отправить специи и пряности по вкусу. Банки с брокколи и спаржей залить замешанным горячим маринадом, сверху положить крышки и пастеризовать 20 минут в емкости с кипящей водой. Приведенные рецепты позволяют понять общий принцип создания заготовки, а с компонентами вы можете экспериментировать бесконечно.

https://youtube.com/watch?v=cjg5ExqdPlU

Правильное хранение

Сохранить свежесть капусте помимо консервирования поможет сушка или заморозка. Для того чтобы овощи не испортились, необходимо придерживаться правильной технологии их сушки и замораживания.

Капуста брокколи появилась на рынках России относительно недавно. Люди конечно же оценили вкусовые качество овоща. В начале становления на ум приходил только единственный способ приготовления — это салаты.

Но постепенно появлялись различные рецепты. И в том числе заготовка её на зиму. Существует много вариантов консервации полезного овоща. В статье вы узнаете, как заготовить в банка. Как правильно замораживать, хранить зимой. И в чем же заключаются полезные свойства и какие есть противопоказания. Но сначала разберем рецепты.

В статье Вы узнайте:

Соленая брокколи на зиму с чесноком

Для тех, кто не любит сложных рецептов, предлагаю простой и улетный рецепт из брокколи с чесноком.

Необходимый набор продуктов:

  • 1,5 литра воды;
  • Два килограмма сорта брокколи;
  • 8 ложек соли;
  • 7-8 горошин черного перца;
  • 3 или 4 лавровых листика;
  • 4 ложки сахарного песка;
  • 5-6 зубков чесночных.

Процесс приготовления, как и обещал будет очень прост:

1. Овощи хорошенько вымываем, разбираем, оставляя ножки на соцветия.

2. Чистим чеснок, лавровые листки, если они большого размера, ломаем пополам.

3. Кипятим воду, всыпаем в нее все специи и приправы, кладем чеснок, даем повариться 2-3 минутки.

4. Раскладываем капусту по небольшим стерильным банкам, заливаем получившимся маринадом, закупориваем емкости, оставляем на 2 дня.

5. Через 2 дня все будет готово, можно кушать. Если вы желаете сохранить соленье на зиму, то слейте с банок рассол в кастрюлю, доведите до кипения, разлейте опять по банкам и закатайте. Дайте емкостям остыть и убирайте храниться в прохладу.

На заметку! Банки для консервирования продукта обязательно заранее должны быть простерилизованы любым удобным вам способом.

Заготавливаем брокколи на зиму. Заготовки на зиму из брокколи — рецепты консервации и хранения капусты

Из брокколи получаются очень вкусные салаты и заготовки. Вареная, тушеная, консервированная сохраняет свою несомненную пользу, питательность и сытность.

Сегодня я расскажу, как можно вкусно законсервировать самую нарядную капусту на зиму и поделюсь самыми интересными и вкусными, на мой взгляд, рецептами. Так-же опишу способы хранения этого интересного овоща.

Брокколи, о пользе и вреде которой я рассказывал в прошлой статье – однолетнее зеленое растение. Из которого можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд.

Рецепт приготовления на зиму капусты брокколи с помидорами

Заготовки на зиму из брокколи с помидорами прекрасно подойдут в качестве красивого гарнира к мясным блюдам. Возможно подаватьа и просто в виде салата, будет смотреться очень аппетитно и нарядно.

Следует взять:

  • По 1,5 килограмма:
  • брокколи;
  • помидоров (берутся небольшие плотные плоды);
  • болгарского перца (можно не добавлять в рецепт).

Плюс:

  • пучок свежей петрушки;
  • головку чеснока (4-5 зубков);
  • 3-4 лавровых листка;
  • семена горчицы, на вкус, примерно половинка чайной ложки на трехлитровую банку;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • Два или 2,5 ложки соли;
  • 110 мл. уксуса классического 9%-ного.

Процесс приготовления по шагам:

1. Промыть тщательно все приготовленные овощи, брокколи разобрать аккуратно на соцветия любого размера. При этом помните, чем меньше соцветия, тем быстрее они замаринуются и будут готовы к потреблению.

2. Перец очистить от внутренностей, нарезать крупными кружками.

3. Вскипятить воду, прямо в кипяток вкинуть капусту. Проварить три минутки и при помощи шумовки достать соцветия. Разложить ровным слоем, дать немного просохнуть.

4. Налить отдельно воду, ту, в которой варилась брокколи брать не нужно.

5. Вскипятить, добавить сахар, соль, перемешать до растворения.

6. Простерилизовать банки для консервирования, разложить по ним обмытую зелень петрушки, очищенные зубчики чеснока (можно класть целыми, а можно измельчить, на собственный вкус), семена горчицы, лавровые листики.

7. Поверх зелени и приправ положить рядами или в произвольном порядке подготовленные помидоры, соцветия брокколи и кольца перца.

8. Залить продукты подготовленным маринадом, не накрывая крышками оставить на пятнадцать или двадцать минут.

9. Слить с банок жидкость в кастрюлю, вновь довести маринад до кипения и опять залить его в банки.

10. Добавить в емкости уксус, закатать.

11. Укутать закатки в теплое одеяло, оставить в тепле на двое суток. Затем можно открыть и попробовать либо убирать на зиму храниться в погреб, подвал, кладовку, холодильник. Чем дольше капуста с помидорчиками будет стоять, тем вкуснее и насыщеннее она будет.

Заготовки на зиму с брокколи и морковью

Для приготовления потребуются:

  • Соцветия брокколи – килограмм.
  • Горчица в семенах – половинка чайной ложечки;
  • Несколько веточек петрушки (можно не брать);
  • Морковка среднего размера – 4 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Лимонная кислота – столовая ложка.
  • Сахар – 3 ложки столовые.
  • Уксус яблочный – столовая ложка (20 мл.).
  • Соль по вкусу (примерно ложка).
  • Литр воды.

Приступим к приготовлению:

Ставим на средний огонь сотейник с водой, а пока она закипает, подготавливаем капусту и морковку.

Овощи моем, чистим морковь и нарезаем слайсами или полосками. Брокколи разделяем по соцветиям, можно, если части слишком большие, перерезать их на более мелкие.

В закипевшую водичку всыпаем соль, лимонку, сахар, кидаем лавровые листки, перемешиваем.

Когда сыпучие продукты в воде полностью растворились, добавляем уксус, держим на огне еще 2 минуты и выключаем плиту.

Петрушки промытую под водой рубим на мелкие части.

По заранее стерилизованным баночкам раскладываем овощи, присыпаем петрушкой. В каждую емкость достаем из кастрюли лаврушу, можно по желанию листики переломать на несколько частей.

Заливаем продукты приготовленным рассолом, накрываем банки крышками, закатываем.

Ставим закатки в кастрюлю, наполняем водой, чтобы большая часть банок была покрыта. Ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения, убавляем огонь, стерилизуем 20 минут.

Переворачиваем заготовки, укутываем их и оставляем на ночь, не трогая. Все готово, утром закатки можно переносить для хранения в темное прохладное место. Кушать закуску, выполненную по этому рецепту, можно через неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector