Рецепты варенья из земляники лесной и луговой пятиминутка на зиму, хранение заготовок

Содержание:

Джем из земляники на зиму

На джем вы можете использовать помятую и потерявшую красивый вид ягоду, на вкус данное обстоятельство никак не повлияет, поверьте.

Возьмите: земляника и сахар 1:1.

Приготовление:

  1. Засыпьте чистые ягоды сахарком и оставьте на пару часов — пусть они дадут сок.
  2. Слейте сок, поставьте на огонь и прогрейте его до закипания.
  3. Затем добавьте ягоды и поварите минут 10.
  4. Далее вы можете действовать по двум вариантам. Первый предполагает дальнейшее уваривание земляники, пока она не разварится, не выкипит основная часть жидкости, и консистенция не станет густой, похожей на джем.
  5. Но есть и другой способ: после первых 10 минут варки, достаньте шумовкой ягодки, немного остудив, перетрите их блендером и вновь забросьте в сироп.
  6. Поварите джем еще четверть часа (он станет густым, так и требовалось), и разлейте по банкам. Приготовленный по второму рецепту джем сохранит аромат ягоды.

Варенье из земляники – общее описание

Ароматное и душистое варенье из земляники любят все без исключения – и дети, и взрослые. А сколько пользы заложено в ягоде под названием земляника! О ее целебных свойствах известно с незапамятных времен, о чем свидетельствуют исследования археологов. Помимо превосходного вкуса земляника обладает массой положительных характеристик и является настоящим другом иммунной системы из-за большой концентрации в ней витамина С.

По биологическим показателям ягода, произрастающая в естественных лесных условиях, несколько превосходит выведенные человеком садовые сорта. В лесной землянике, как показали исследования, сосредоточено в полтора раза больше витаминов E, группы B, минеральных веществ. Но это совсем не означает, что садовые формы не используют в производстве варенья. Как раз наоборот. Именно культивированные виды являются идеальным вариантом для приготовления варенья из земляники.

Опытные домохозяйки советуют нам использовать такие садовые сорта как Рощинская, Коралка, Саксонка, Мысовка, Комсомолка и Чернобровка. Это яркие, ароматные и не разваривающиеся ягоды, которые помогут вам запастись вкусным вареньем из земляники и встретить холодный сезон простудных заболеваний во всеоружии.

Варенье из лесной земляники на зиму

Без такого варенья я не остаюсь никогда на зиму, хоть одну баночку, да сварю. И все потому, что на нашем участке есть такое место, где с некоторых пор начала расти лесная земляника. Откуда она появилось – неизвестно. Такая же пахучая и ароматная, как в лесу. Наверное, птички помогли. Бывают особенно урожайные года и ее вырастает столько много, что в один год я собрала совсем с небольшого участка около 4 литров вкусной ягоды. Поэтому делюсь своим рецептом этого варенья.

Для приготовления понадобятся только ягоды и сахар. Причем того и другого берут в соотношении 1:1. Прежде чем приступить к варке, их необходимо перебрать, на них могут остаться чашелистики и лесной мусор.

В этот раз я набрала около одного литра земляники, но варить буду только 400 г, остальное внуку.

Как варить

Шаг 1. Начинаем с сахарного сиропа. На дно кастрюлю насыпаем сахарный песок, у меня это 2 кружки, и наливаем чуть-чуть воды, примерно 50 мл. Перемешиваем, чтобы сахар полностью смочился водой. Включаем средний огонь.

Воды для сиропа лить много не надо, достаточно только чтобы сахар только смочился. Дальше он сам растает в воде.

Шаг 2.  Как только сахар начал кипеть и пенится, значит сироп готов. В это время засыпаем в кастрюлю перебранные ягоды. Аккуратно перемешиваем ложкой, чтобы они полностью со всех сторон смочились сиропом и  как можно меньше повредились.

Шаг 3. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Как только закипит, огонь немного сбавляем и варим варенье 5 минут. В процессе варки снимаем пенку.

Если ягоды поварить чуть дольше, минут десять, то варенье станет густым и будет больше походить на джем.

Шаг 4. Пока варится лакомство, в небольшую банку наливаем немного воды и ставим стерилизоваться в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности. Крышки кипятим отдельно в чашке с водой.

шаг 5. Готовое варенье переливаем в простерилизованную банку, тут же закрываем крышкой. Переворачиваем, чтобы удостовериться, что крышка закрыта плотно.

Такое кушанье может спокойно храниться в холодильнике или подполе до 1 года. Но если вы открыли баночку с лакомством, постарайтесь его скушать максимум за 3 дня. Поэтому лучше разливать в небольшие по объему банки. Из заявленного количества продуктов у меня получилось чуть больше пол-литра варенья.

С лимонной кислотой

Это варенье готовится очень быстро и просто. Для него потребуется следующий набор продуктов:

  • 3 стакана луговой клубники;
  • 1 стакан сахара;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты.

Порядок приготовления:

  1. Приготовить ягоды: перебрать, убрать мусор, вымыть, оборвать листочки, просушить.
  2. Добавить к ним сахар, оставить на 8 часов. За это время плоды дадут сок и сахар частично растворится.
  3. Поставить на огонь емкость с ягодами в сахаре, дождаться кипения, убавить огонь и варить пять минут. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Снять с огня и полностью остудить.
  4. Разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками, убрать на хранение.

Выбор продуктов

Часто люди называют лесную и полевую ягоды земляникой, а садовую – клубникой. Однако издревле считалось, что более близко к земле располагаются плоды земляницы или, как теперь ее называют, земляники. Они продолговатые, сладкие, но мелкие. Растут, прячась в траве, скрываясь от ленивого ока. Это их чаще окультуривают, выращивают в садах, где под солнышком, под внимательным взором хозяев они расцветают и вырастают до заметных издалека размеров.

Нежная структура легко меняется при нажатии, ударе, под действием воды

Поэтому лучше всего ягоду собирать в солнечную сухую погоду, осторожно снимая с кустиков. Лесная клубника легко отделяется от чашелистиков

В ней ярче звучит витаминная мелодия. Но при хранении она может дать определенную горчинку, будто сожалея о родном лесе и воле.

8 лучших рецептов приготовления варенья из клубники с цельными ягодами на зиму

Читать

Крупные круглые, словно клубочки, на высоких кустиках появляются ягодки клубники. На лугах и лужайках они образуют кружки. Манят, завлекают, уводят вдаль. Но снять с куста их можно только с их зеленой мантией.

Садовая земляника впитывает всю заботу и внимание. Крупная и красивая, легко собирается

Она более плотна, по сравнению со своими лесными и луговыми родичами, менее нежна. Она не мнется от соседства с другими ягодами, спокойно выдерживает промывку под водой.

Протертое варенье из земляники

Прекрасная альтернатива цельноплодным вареньям – нежное лакомство из протертых ягод. Консистенцию можно регулировать по собственному вкусу, измельчая массу до однородного состояния или оставляя в ней кусочки плодов.

Заготовку можно не подвергать термической обработке, а дать настояться 3-4 часа, разложить по банкам, герметично закрыть и хранить в холодильнике (до 6 месяцев). Или разложить по пластиковым контейнерам и заморозить.

Если для измельчения использовать блендер, на 1 кг ягод сахара понадобится 0,8-1,2 кг, если перекручивать через мясорубку – 1,2-1,5 кг.

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг-1,5 кг;
  • лимонная кислота (по желанию) – 1-2 г.

Приготовление:

Подготовленную землянику растолочь деревянной или пластиковой толкушкой до состояния пюре

Можно прокрутить ее вместе с чашелистиками в мясорубке, а затем протереть через сито (важно, чтобы утварь была выполнена из полимерных материалов, а не металла). Всыпать сахар частями, перемешивая массу

Оставить на 3-5 часов.
Когда сахар растворится, емкость с заготовкой поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения на медленном огне. Проварить 2-3 минуты, выключить огонь и оставить на 30 минут. Повторить процедуру еще 1-3 раза, пока не добьетесь желаемой густоты (считается, что при варке в несколько коротких этапов в заготовке сохраняется больше полезных веществ). Можно ограничиться одним приемом, дав варенью покипеть 15-20 минут. За 1-2 минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту, перемешать и снять с огня.
Разложить варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.

Земляничный джем станет прекрасным дополнением к блинчикам и оладьям, молочным и мучным изделиям, кашам и даже к мясу.

С малиной

Очень вкусное и ароматное варенье получается, если соединить луговую клубнику и малину. Клубнику перебрать, вымыть, обсушить, убрать хвостики.

Совет!
Малину лучше не мыть, но если это делать, то очень аккуратно, залив водой, чтобы всплыл весь мусор

Его нужно удалить рукой, затем осторожно вычерпать ягоды ситечком снизу вверх и дать воде как следует стечь

Что потребуется:

  • 500 г луговой клубники;
  • 500 г малины;
  • 800-900 г сахарного песка.

Порядок приготовления:

  1. Сложить малину и клубнику в емкость для варки, добавить сахар, встряхнуть и оставить на ночь, чтобы ягоды выделили сок и сахар начал растворяться.
  2. На следующий день поместить ягоды на огонь, варить, постоянно помешивая. Довести до кипения, убрать с плиты и дать остыть.
  3. Вновь поставить на огонь и дождаться кипения. Снять с плиты и разложить горячее варенье в банки, прошедшие процесс стерилизации. Закрыть винтовыми крышками, убрать в холодное место.

Аромат клубничного варенья можно обогатить, добавив в него душистую ягоду малину

Компот из лесной земляники

Если в вашем холодильнике маловато места для хранения перетертой с сахаром земляники, сделайте на зиму компот. Здесь могу дать хороший совет: отбирайте твердую и чуток недозрелую ягодку, тогда при обработке она не расползется в напитке, а будет целенькой и красивой. Делайте концентрированный компот, чтобы потом его можно было разбавить.

Возьмите на 3-х литровую банку 1.5 стакана сахара.

На заметку: хотите, чтобы цвет компота получился ярким и насыщенным, то добавьте в него чуточку лимонной кислоты.

Варим:

  1. Простерилизуйте банки и крышки. Сложите подготовленные к консервированию ягоды, наполнив банку на треть.
  2. Добавьте сахарку и залейте кипятком, бросьте лимонную кислоту и сразу же закатайте.
  3. Не бойтесь, что такой напиток долго не простоит, и банка взорвется – лимонная кислота отлично работает в качестве консерванта.

Клубника на зиму – рецепты без варки

Для приготовления данного «клубничного варенья» вам необходимо задействовать всего лишь два ингредиента – это ягоды и сахар песок в соотношении 1:1,15. Конечно же, количество второго компонента можно менять, ведь вам нужно готовить в зависимости от ваших предпочтений, кроме того, сами ягодки могут иметь различную степень зрелости и сладости. В любом случае, не берите меньше 800 г сахара на 1 кг клубнички, ведь такая масса долго храниться не будет, в ней почти сразу же начнутся процессы порчи.

Итак, хорошенько вымойте клубнички, оторвите хвостики и подождите, пока не стечет вода. Вы можете использовать целые небольшие ягодки, а можете разрезать на дольки крупные. Теперь вам нужно складывать их в миску, пересыпая сахарным песком. Готовый «слоеный пирог» оставьте в кухне на столе, ставить в холодильник миску не нужно, ваша цель – добиться выделения максимального количества сока. Если нужно, то можете аккуратно несколько раз перемешать массу.На протяжении 10 минуток стерилизуйте вымытые с содой банки паром (можете задействовать любой удобный для вас способ). А вот крышки (специальные пластмассовые) заранее кипятить не нужно, их следует минутку прокипятить непосредственно перед закрыванием уже полной емкости. Обработанные баночки необходимо будет остудить перед заполнением, ведь содержимое может забродить, если укладывать сразу в горячие емкости. Теперь лишь осталось расфасовать ягодную массу по остывшим банкам, закрыть крышками и поставить в погреб или же холодильник.

Как видите, это достаточно простой способ заготовки, но все же у него есть свои тонкости. Например, клубнички для заготовки непременно должны быть очень свежими и зрелыми (но при этом переспевшие брать не следует), заранее необходимо хорошенько промыть сырье от песка и грязи. Для хранения задействуйте именно холодильник, в крайнем случае, можно задействовать погреб или же балкон в холодное время года. А вот кладовка или любое другое помещение, где сохраняется комнатная температура, точно не подойдет. Если желаете, чтобы лакомство было в любом случае предохранено от брожения, то можно насыпать поверх сахарный слой толщиной примерно в полтора сантиметра – образовавшаяся «пробка» будет выступать в качестве предохранителя от порчи.Сделайте и из крыжовника заготовки на зиму, они также будут довольно оригинальными и вкусными.

Популярные рецепты

Существует несколько вариаций приготовления земляничного варенья: рецепт с использованием сахарного сиропа, с водой и без, с многократной термической обработкой, методом холодной варки. На каком варианте остановить свой выбор, зависит исключительно от собственных предпочтений.

С добавлением воды

Классический способ варки, не требующий профессиональных кулинарных навыков. Ягоды остаются неразваренными, таким вареньем можно начинять пирожки и вареники. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг землянки;
  • 3,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 25 мл лимонной кислоты или сока лимона.

Берется тазик или вместительная кастрюля, куда заливают воду и высыпают сахар. Емкость ставят на средний огонь. Сахарный сироп непрерывно помешивают в течение 20−30 минут, затем добавляют ягоды. Ждут, пока смесь не закипит. Емкость снимают с плиты, а через 10 минут возвращают обратно. Как правило, такую манипуляцию нужно повторить минимум 3 раза, при этом не забывать медленно помешивать содержимое и периодически снимать пену. При последней процедуре, за пару минут до готовности, добавить в варенье сок лимона. Готовый продукт помещают в одну или несколько банок, плотно закутывают и оставляют остывать.

Варенье «Пятиминутка»

Для приготовления такого десерта подойдет мелкая лесная земляника, непередаваемый аромат которой можно сохранить, лишь существенно сократив время варки.

На один килограмм ягод идет примерно 0,5−0,7 кг сахара. После того как ягоды будут подготовлены, в емкость налить две столовые ложки воды, засыпать землянику сахаром. Поставить кастрюлю на сильный огонь. Как только варенье начнет закипать, снять с поверхности пенку. После этого варить в течение пяти минут. Этого времени должно хватить, чтобы варенье немного загустело. Разлить его по банкам, закатать крышками и закутать в полотенце. Через сутки можно убрать в холодильник.

Приготовление в мультиварке

Тот, у кого дома есть мультиварка, может быстро и без лишних усилий сварить вкусное варенье на зиму. Итак, выполняют следующие шаги:

  1. В равных пропорциях смешивают вымытые ягоды и сахарный песок. Далее, измельчив землянику в блендере до пюреобразной консистенции, добавить к ней немного лимонного сока.
  2. Теперь нужно перелить полученное ягодное пюре в чашу бытового прибора. Включают режим «Тушение» и закрывают крышку. Главное, не забыть снять с нее пароотводчик.
  3. Время от времени аккуратно помешивают ягодную смесь и снимают образующуюся на ее поверхности пену. Примерно через час варенье будет полностью готово, но иногда (когда ягод мало) мультиварку выключают раньше.
  4. Остается только разлить конфитюр по банкам, закупорив пластмассовыми или металлическими крышками.

Рецепт с цельными ягодами

Еще один простой рецепт, который позволит устроить приятное чаепитие с вареньем из цельных плодов земляники.

Всю земляничную массу засыпают половиной сахара. Ягоды должны настаиваться около часа, за это время они успеют пустить сок. Землянику пересыпают из посуды в тазик или кастрюлю и ставят на медленный огонь. Помешивая лопаткой будущее варенье, ждут, пока сахар не превратится в однородный сироп

Важно следить за тем, чтобы ягодки сохраняли свою форму. Варят приблизительно 5−7 минут, затем емкость отставляют в сторону, дабы варенье могло малость отдохнуть и остыть

Высыпают в емкость оставшийся сахар. Потом, вновь поставив кастрюлю на плиту, доводят варенье до кипения и варят еще 10 минут, помешивая и снимая пенку. Разлитый по банкам продукт убирают в прохладное место.

Сырое варенье из земляники

Не желающие утруждать себя варкой могут приготовить земляничное лакомство в собственном соку. К несомненным достоинствам такого вида варенья причисляют сохранность полезных витаминов, большинство которых разрушается в процессе термической обработки, а также выраженный фруктовый аромат. Для приготовления продукта необходимо 0,5 кг ягод и столько же сахара.

Весь технологический процесс настолько прост, что включает всего три этапа:

  1. Ягоды перебирают и промывают.
  2. Очищенную землянику перекладывают в блендер или кухонный комбайн, добавляют песок. Все тщательно перемалывают до состояния однородной массы.
  3. Перемолотые в пюре ягоды помещают в стерилизованные банки.

Через мясорубку

Для этого варенья нужно использовать ягоды вместе с чашелистиками, поэтому приготовление такого десерта займет меньше времени. Хорошо готовить варенье по этому рецепту на зиму.

Что потребуется:

  • 1 кг луговой клубники;
  • 1 кг сахарного песка.

Порядок варки:

  1. Перебрать ягоды, удалив дефективные, вымыть под проточной водой в дуршлаге и обсушить.
  2. Пропустить клубнику через мясорубку.
  3. Полученное пюре переложить в емкость для варки. Добавить к нему сахарный песок, хорошо перемешать.
  4. Поставить на огонь, варить варенье, помешивая и удаляя пенку. После закипания проварить в течение 30 минут, продолжая периодически помешивать.
  5. Разложить в сухие чистые банки и закупорить.

Варенье получается коричневатым, довольно темным и густым.

Варенье-пятиминутка из земляники на зиму

Вашему вниманию предлагается еще один рецепт приготовления земляничного варенья, в котором благодаря короткому процессу варки максимально сохранятся все полезные свойства ягоды.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала ягодки земляники подготовим к процессу варки. В основном ягоды земляники для варенья, чтобы из-за нежной текстуры они не стали кашей, не моют. Но так как будем готовить «пятиминутку», то их лучше немного промыть.
  2. Ягоды земляники аккуратно переберем, удалив весь мусор, плодоножки и поврежденные плоды. В большой миске с холодной водой ягоды аккуратно промоем.
  3. Через дуршлаг удалим с ягод лишнюю воду и поместим их в специальную емкость для варки варенья. Это могут быть таз или кастрюля. Ягоды засыплем необходимым количеством сахара и оставим емкость на некоторое время, чтобы земляника дала свой сок.
  4. После полного растворения сахара поместим емкость на маленький огонь и доведем варенье до состояния кипения. С закипевшего варенья аккуратно снимем пенку. Варим варенье в течение 5 минут от момента закипания.
  5. Готовое варенье расфасовываем в баночки, простерилизованные вместе с крышками сухим способом.
  6. Баночки плотно закупориваем и переворачиваем крышкой вниз. Накрываем их теплым покрывалом и оставляем для охлаждения.
  7. Остывшее варенье отправляем на хранение в прохладное место.

У вас получилось вкусная добавка к свежей выпечке, блинам и сырникам. Приятного чаепития!

Рецепты земляничного варенья

Существует большое количество рецептов приготовления земляничного повидла. Его готовят с добавлением орехов, других ягод и пряностей.

С добавлением воды

Простейший способ варки земляничного повидла — с добавлением воды. Варка таким способом позволяет сохранить ягодки целыми:

  • Землянику промыть и очистить от плодоножек.
  • Переложить в кастрюлю, залить водой и добавить сахар по вкусу. Поставить на огонь.
  • Помешивать варенье по мере закипания и снимать пенку.
  • Варится варенье в пределах 15-20 минут. Процедуру кипячения повторяют 3-4 раза.

Когда варенье готово, его переливают по банкам и закатывают на зиму.

Простой рецепт «пятиминутка»

Джем «пятиминутка» с цельными земляничными ягодами приготовить просто:

  • Для приготовления нужно взять клубнику и подсластитель.
  • Засыпать ягоды сахаром и оставить их на 12 часов, чтобы они дали сок.
  • Затем перелить джем в кастрюлю и варить 5 минут.

Когда сироп готов, его разливают по банкам или сразу едят. Готовый сироп нужно остудить при комнатной температуре, чтобы жидкость не засахарилась.

Варенье из земляники без варки

Джем без варки не только является вкусной сладостью, но еще и полезным продуктом. Чтобы приготовить, нужно землянику засыпать подсластителем и оставить на ночь. Затем перелить по банкам и хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Воду использовать в этом рецепте не нужно.

Земляничное варенье в мультиварке

Если времени мало, а приготовить сладость нужно срочно, то сделать это получится с помощью мультиварки:

  • Клубнику промывают и пересыпают в мультиварку. Засыпают подсластителем и заливают водой.
  • Техника приготовления похожа на варку в кастрюле. Поставить режим «тушение» и готовить примерно 35 минут.
  • Когда все будет готово, сироп переливают по банкам, закатывают крышкой и ставят вверх дном.

Остудить до комнатной температуры и спустить в подвал.

Земляничное варенье с миндалём

Сварить джем можно с добавлением миндаля. Он добавит необычный привкус:

  • Клубнику промыть, миндаль измельчить в хлопья.
  • В кастрюлю налить воды, добавить подсластитель и лимонный сок.
  • Довести жидкость до кипения. Затем добавить клубнику.
  • Варить на медленном огне до кипения 25-35 минут. По консистенции сладость должна быть густая.

В конце варки добавить 2 ст. л. Амаретто и варить еще 5 минут. Разлить по банкам и остудить.

Варенье из земляники с ромом

Для приготовления джема с ромом нужно взять 100 г рома, 10 г лимонной кислоты, сахар и ягоды:

  • На дно кастрюли выложить клубнику, засыпать подсластителем и сбрызнуть ромом.
  • Затем снова выложить слой клубники, подсластителя и рома.
  • Поставить ягоды в холодильник на ночь.
  • Поставить на огонь, довести до кипения и добавить лимонную кислоту.

Убрать с плиты и подождать, пока масса остынет. Затем прокипятить еще раз.

Земляничное варенье с мятой и лимоном

Густое ароматное повидло получается с добавлением мяты и лимона:

  • Для приготовления сладости понадобится 1 лимон, несколько веточек свежей мяты, земляника и сахар.
  • Засыпать сахаром и оставить на ночь. Ягоды за ночь дадут сок.
  • На следующий день приступают к варке.
  • Добавить сок лимона и толченые веточки мяты. Поставить на огонь. Варить 6 минут.
  • Затем сироп процедить и хранить его отдельно, пока он не остынет.

Когда смесь станет комнатной температуры, перелить сироп обратно и варить до готовности. Перед концом варки добавить еще небольшое количество мяты.

Земляника с крыжовником

Пошаговый рецепт приготовления сладости с крыжовником:

  1. Ягоды промыть и засыпать подсластителем.
  2. Поставить на огонь.
  3. Готовить до закипания.
  4. Затем снять с огня, разложить по емкостям, остудить и поставить в прохладное место.

Земляничное варенье с лавандой

Правильно приготовить повидло с лавандой несложно. Для этого нужно ягоды на ночь засыпать сахаром. Утром смесь готовить 6 минут. Постоянно помешивать. Убрать с плиты и остудить. Затем добавить цветки лаванды и варить еще 3 минуты. Также добавляют лимонный сок.

Земляничное варенье без горечи

Чтобы приготовить земляничное повидло без горечи, нужно добавить в него смородину. Клубнику и смородину на ночь засыпают сахаром, а на следующее утро приступают к варке. Поставить емкость на огонь, постоянно помешивая, готовить 6 минут. Когда смесь закипит, снять ее с огня и дать остыть. Разлить по емкостям, поставить в холодильник или спустить в погреб и оставить до зимы. А зимой наслаждаться ароматной сладостью.

Вкусное варенье из земляники «Пальчики оближешь»

Из земляники получается очень вкусное и ароматное варенье, которое будет прекрасным дополнением к десерту, например, к мороженому. Ингредиентов мало, потому что ягода очень ароматная и нет смысла перебивать ее фруктами с ярким вкусом. Приготовив кушанье по этому рецепту, получается, скорее всего, повидло, поскольку варится по времени долго.

Ингредиенты

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар – 750 г.

Как сварить

Шаг 1. Ягоды следует перебрать. Если они твердые, то промойте и просушите. Для спелых плодов этот этап  пропускается.

Шаг 2. На большую миску или кастрюлю положите сито с частыми дырками так, чтобы оно не касалось дна. Небольшими партиями с помощью деревянного пестика или ложки протрите их сквозь сито.

Оставшуюся массу переложите в другую миску, из нее можно сделать компот.

Шаг 3. Протертую массу переливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь. Сначала можно поставить огонь большой, но как только будут появляться первые пузырьки, огонь уменьшите.

После закипания варим массу 5 минут, периодически перемешивая, чтобы не пригорело ко дну. Варим сначала без сахара.

Шаг 4. Через 5 минут добавляем сахар, перемешиваем и варим еще 20-25 мнут при периодическом перемешивании.

Шаг 5. После того, как повидло проварилось, переливаем его в чистые банки, прикрываем крышками и ставим в кастрюлю, на дне которой положено полотенце. Наливаем горячую воду из чайника до плечиков банки, чтобы кипящая вода не попадала под крышки. Стерилизуем банки 30 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.

После чего банки достаем и закатываем. Их этого количества ингредиентов получается почти 1 л густого очень вкусного варенья, что просто пальчики оближешь!

Рецепт 5, пошаговый: земляничное варенье с мятой

  • 1 кг (земляники) клубники
  • 1 кг сахара песка
  • 2 ст.л. свежей мяты (можно сушеной), мелко порубленной
  • 2 ст.л. воды (по необходимости)

Землянику (или полевую клубнику) очистить, помыть под проточной холодной водой, дать стечь.

Переложить ягоду в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить в холодильник на ночь, для того чтоб она пустила сок.

На следующий день слить ягодный сок в широкую с толстым дном кастрюлю.

Поставить сок на огонь и варить до момента закипания (весь сахар должен раствориться).

В сироп высыпать нашу землянику (или полевую клубнику) и варить на слабом огне 5 минут, при этом снимая образовавшуюся пенку. Мешать очень-очень аккуратно, не повреждая при этом ягоды. Затем выключить огонь и дать остыть ягоде. Далее кастрюлю опять поставить на огонь, варить 5 минут, снимая пенку. Затем все еще раз остудить.

Повторить процесс 3-ий раз. Добавить рубленную мяту, перемешать, варить еще 1 минуту, затем выключить. Дать варенью полностью остыть. Перелить варенье в уже стерилизованные банки (крышки тоже стерилизовать). Закрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике до полугода.

Если Вы планируете хранить варенье вне холодильника и более длительный срок (1 год): заливайте в банки горячее варенье и закрыв крышкой, переверните банки вверх дном. Дайте остыть в таком положении. Правильно сваренное варенье сохраняет аромат ягод, а так же полезные витамины, которые так необходимы зимой! Приятного чаепития!

Выбор продуктов

Часто люди называют лесную и полевую ягоды земляникой, а садовую – клубникой. Однако издревле считалось, что более близко к земле располагаются плоды земляницы или, как теперь ее называют, земляники. Они продолговатые, сладкие, но мелкие. Растут, прячась в траве, скрываясь от ленивого ока. Это их чаще окультуривают, выращивают в садах, где под солнышком, под внимательным взором хозяев они расцветают и вырастают до заметных издалека размеров.

Нежная структура легко меняется при нажатии, ударе, под действием воды

Поэтому лучше всего ягоду собирать в солнечную сухую погоду, осторожно снимая с кустиков. Лесная клубника легко отделяется от чашелистиков

В ней ярче звучит витаминная мелодия. Но при хранении она может дать определенную горчинку, будто сожалея о родном лесе и воле.

3 лучших рецепта приготовления варенья Пятиминутка из абрикосов без косточек на зиму

Читать

Крупные круглые, словно клубочки, на высоких кустиках появляются ягодки клубники. На лугах и лужайках они образуют кружки. Манят, завлекают, уводят вдаль. Но снять с куста их можно только с их зеленой мантией.

Садовая земляника впитывает всю заботу и внимание. Крупная и красивая, легко собирается

Она более плотна, по сравнению со своими лесными и луговыми родичами, менее нежна. Она не мнется от соседства с другими ягодами, спокойно выдерживает промывку под водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector