Как вырастить брокколи на огороде — пошаговая инструкция!

Описание и особенности овощей

Оба овоща относятся к виду Капуста огородная и являются ближайшими родственниками. Их активно употребляли в пищу в Средние века, однако распространены они были в разных регионах. В настоящее время эти овощи выращивают в Европе, Китае и Японии, Индии, Северной и Южной Америке.

Цветная капуста

Однолетний овощ имеет следующие внешние признаки:

  • цилиндрический стебель высотой до 70 см;
  • листья светло- или сине-зелёные, цельные или перисто-раздельные, до 40 см длиной;
  • головка округлая или плоскоокруглая с цветочными кистями 3–15 см длиной;
  • цвет головки снежно-белый, желтоватый, оттенков зелёного, фиолетовый.

Знаете ли вы? Цветная капуста обладает мелкоклеточной структурой и усваивается организмом человека лучше других капуст. Её используют для производства детского питания и при заболеваниях ЖКТ.

В пищу употребляют соцветия и утолщённые части цветоносных побегов. Молодые части головок можно есть сырыми, добавляя в салаты и украшая блюда. Овощ отваривают и употребляют с соусами или дополнительно обжаривают, запекают или маринуют. Соцветия пригодны для замораживания и консервации.

Основные показатели химического состава 100 г овоща таковы:

  • 299 мг калия;
  • 44 мг фосфора;
  • 30 мг натрия;
  • 22 мг кальция;
  • 15 мг магния;
  • 0,42 мг железа;
  • 0,27 мг цинка.

Содержание витаминов в соцветиях следующее:

  • C — 46,4 мг;
  • B5 — 0,667 мг;
  • B3 — 0,507 мг;
  • B6 — 0,2 мг;
  • а также E, B2, B1, B9, K.

Пищевая ценность в 25 ккал на 100 г продукта образуется из следующих показателей:

  • 4,97 г углеводов;
  • 1,92 г белков;
  • 0,28 г жиров.

Брокколи

Основными внешними признаками этого растения являются:

  • стебель до 90 см, на вершине которого расположены множество цветоносов;
  • плотные группы мелких бутонов зелёного или фиолетового цвета образуют рыхлую головку.

Вегетационный период составляет не более 65 дней, при выращивании через рассаду потребуется всего около 30 дней на образование головки. Высокая урожайность растения достигается за счёт появления боковых побегов после срезания основной головки.

Важно! Головку срезают до роспуска бутонов. Жёлтый цвет брокколи говорит о непригодности в пищу.. Зелёные соцветия используют в свежем виде и для приготовления разнообразных блюд

Они не требуют долгой термической обработки, поэтому вместо длительного отваривания используют короткое бланширование. Брокколи можно замораживать для длительного хранения.

Химический состав 100 г продукта следующий:

Зелёные соцветия используют в свежем виде и для приготовления разнообразных блюд. Они не требуют долгой термической обработки, поэтому вместо длительного отваривания используют короткое бланширование. Брокколи можно замораживать для длительного хранения.

Химический состав 100 г продукта следующий:

  • 316 мг калия;
  • 66 мг фосфора;
  • 47 мг кальция;
  • 33 мг натрия;
  • 21 мг магния;
  • 0,7 мг железа;
  • 0,4 мг цинка.

Витаминный состав зелёных соцветий таков:

  • C — 89,2 мг;
  • E — 0,8 мг;
  • PP — 0,64 мг;
  • B2 — 0,12 мг;
  • K — 102 мкг (127% суточной нормы);
  • а также A и B1.

Калорийность 100 г брокколи составляет 34 ккал.

Пищевой состав продукта:

  • 6,64 г углеводов;
  • 2,8 г белков;
  • 0,37 г жиров.

Чем полезна цветная капуста

Цветная капуста полезна как женщинам, детям, так и всему организму в целом.

Для женщин

Чем полезна цветная капуста для женщин? Особенно ценятся преимущества цветной капусты женщинами

Она нормализует гормональный баланс в женском организме, что особенно важно после тридцати, и тем самым предотвращает развитие рака, такого как рак молочной железы

Благодаря своему богатому составу, использование цветной капусты для продуктов питания и в качестве косметики помогает поддерживать красоту и молодость в течение длительного времени. Цветная капуста в составе лицевых масок борется с морщинами, помогает избавиться от шелушения, освежает и питает кожу, делает ее гладкой.

Используйте его и в масках для волос, которые укрепляют волосы, придают им блеск, питают кожу головы.

В качестве пищевого продукта цветная капуста способствует регенерации клеток организма, борется с свободными радикалами, что помогает сохранить молодость дольше.

Для организма

Цветная капуста полезна не только при наличии проблем со здоровьем — она будет оценена вполне здоровыми людьми. Его регулярное использование не только помогает очищать организм от токсинов и шлаков, но также активизирует очищающие функции самого организма.

Цветная капуста является антиоксидантом, нейтрализует действие свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета. Это кладовая, необходимая для нашего организма витаминами, минералами и другими элементами, поэтому она должна включаться в рацион после тяжелых заболеваний (если нет противопоказаний), изнурительных диет, а также при авитаминозе.

Кроме того, цветная капуста нормализует нервную систему и помогает при хронической усталости.

Для детей

Большим преимуществом является использование цветной капусты для ребенка. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, деликатной структуре и легкости пищеварения и пищеварению, рекомендуется в качестве дополнительного питания для ребятишек. Другим преимуществом капусты является нормализация пищеварения и предотвращение газов и запоров. Кроме того, цветная капуста чрезвычайно редко вызывает аллергическую реакцию.

Она используется как однокомпонентное пюре или смешивается с другими овощами. Занятые матери могут купить готовые овощные смеси с цветной капустой в специализированных универмагах.

Педиатры рекомендуют вводить цветную капусту в рацион ребенка до яблок, иначе он может отказаться от еды из-за неприятного вкуса. Более охотно, капуста используется теми детьми, чьи матери съели ее во время грудного вскармливания.

В любом случае проконсультируйтесь с педиатром, которому вы доверяете, о сроках включения этого продукта в дополнительные продукты питания и количестве потребления.

Другие группы сортов Brassica oleracea

Другие культиваров группы капуста огородная включают капусту (Capitata группу), цветную капусту и романеско (Botrytis Group), капусту (Acephala Group), Collard (Viridis группа), кольраби (Gongylodes группа), брюссельская капуста (Gemmifera группа), и Кай lan (Группа Альбоглабра). Поскольку эти группы принадлежат к одному виду, они легко гибридизуются: например, Broccolini или «Tenderstem broccoli» — это гибрид брокколи и кай-лана . Сорта брокколи составляют генетическую основу «тропической цветной капусты», обычно выращиваемой в Южной и Юго-Восточной Азии, хотя в более теплых условиях они дают кочаны, более похожие на цветную капусту.

Среднеспелые сорта и гибриды

Кудрявая голова

Капуста брокколи сорт Кудрявая голова

Превосходный урожайный сорт характерен устойчивостью к болезням и выровненными вилками, которые пригодны к съему через 80–95 дней после полноценных всходов. Пузырчатые волнистые листья сизовато-зеленого цвета посажены на коротких черешках и собраны в приподнятую небольшую розетку. Головка средняя, округло-приплюснутая, с бугристой серовато-зеленой поверхностью. Внутренняя структура умеренно рыхлая, вкусовые качества отличные. Вес основного вилка – около 600 г.

После сбора основного урожая на стеблях нарастают небольшие дополнительные головки, весом 60–80 г каждая. Общая урожайность хорошая, достигает 24 кг с 10 кв. м.

Батавия F1

Неприхотливая надежная капуста ценится за вкусовые качества крупных мясистых вилков. Госреестром гибрид определен в категорию среднеспелых, но в южных регионах показывает себя ранним. Собирают основные головки через 60–65 дней после высадки рассады. Листья голубовато-зеленые, характерны сильной пузырчатостью и волнистостью, черешки длинные, формируют приподнятую розетку. Головка округлой формы, куполообразная, с плотной мелкобугристой поверхностью сизо-зеленого цвета. Вкус отличный, вес 0,7–1,1 кг.

Нарастающие боковые головки крупные, весом до 200 г каждая. Сорт болезнеустойчив, без ущерба переносит жаркую и засушливую погоду, урожайность посадок составляет до 26 кг с 10 кв. м. Брокколи Батавия хорошо переносит длительную перевозку, что является значительным преимуществом этого гибрида.

Серфинг F1

Растения образуют крупные головки и отличаются завидным урожаем. Зеленые пузырчатые листья собраны в горизонтальную розетку среднего размера на нескольких стеблях. Крупная головка округлая, слегка приплюснутая, не прикрыта листьями. Поверхность темно-зеленая, выразительно бугорчатая. Соцветия умеренной плотности, отличного вкуса, весом около 1 кг.

Посадки практически не поражаются болезнями и вредителями. Урожайность неприхотливой капусты достигает 37 кг с 10 кв. м.

Салат из цветной капусты с ореховым соусом

Фото: Нео-бистро Hands Рецепт Вячеслава Казакова, шеф-повара нео-бистро Hands

  • 100 г цветной капусты
  • 25 г вяленых томатов
  • 5 г грецких орехов
  • 3 мл оливкового масла
  • 2 г кресс-салата

Вопрос-ответ

Кто придумал готовить квашеную капусту?Для орехового сыра (50 г на 1 порцию)

  • 150 г кешью
  • 10 мл кунжутного масла
  • 15 мл яблочного уксуса
  • 4 г кокосового сахара
  • 30 г пасты тахини
  • 50 мл оливкового масла
  • соль

Для томатной заправки (30 г на 1 порцию)

  • 60 г томатов
  • 2 г водорослей вакамэ
  • 3 г кокосового сахара
  • 2 г зеленого базилика
  • 20 мл воды
  • 10 г кураги

Шаг 1. Для заправки курагу промыть, залить кипятком, настоять и процедить.

Шаг 2. Все ингредиенты для заправки соединить и пробить до однородной массы. Процедить.

Шаг 3. Готовим ореховый сыр: кешью замочить в горячей воде, настоять и процедить.

Шаг 4. Ингредиенты для сыра соединить и пробить в блендере до однородной массы.

Шаг 5. Цветную капусту нарезать слайсами, соединить с нарезанными томатами, перемешать.

Шаг 6. На тарелку выложить ореховый сыр и заправленную капусту, посыпать измельченными орехами, полить оливковым маслом и украсить кресс салатом.

Как выглядит брокколи. Лучшие сорта для открытого грунта

Подбирают виды капусты для конкретного участка и климатической зоны, исходя из сроков достижения плодами технической зрелости, чтобы извлечь максимальную выгоду от возделывания растений. Для Сибири и для средней полосы больше подойдут ранние сорта и среднеспелые, поздние в таком климате просто не успеют достичь необходимой зрелости за короткое лето.

Знаете ли вы? Брокколи обладает свойствами расщеплять и выводить атерогенные жиры, которые являются основной составляющей холестерина.

Для южных регионов подходят ранние и позднеспелые разновидности, предназначенные для длительного хранения. Это обусловлено высокой холодоустойчивостью большинства культур. Они способны переносить понижение температур до -7°С.

Помимо сроков вызревания, брокколи делят на две видовые группы, отличающиеся внешне:

  1. Калабрезе — кочан имеет плотную структуру и состоит из близко расположенных соцветий, формирующихся на толстом стебле. У таких растений в пищу пригодна вся наземная часть.
  2. Спаржевая — растения формируют множество стеблей, на которых держатся небольшие головки. В пищу пригодны стебли, напоминающие по вкусу спаржу.

Семена брокколи могут быть сортовыми и гибридными. Первые подходят для размножения в домашних условиях и полностью сохраняют материнские свойства в нескольких поколениях. Сортовые растения вызревают дольше, но характеризуются более высокими вкусовыми качествами. Гибриды не способны сохранять материнские свойства во втором поколении, поэтому посевной материал нужно приобретать ежегодно. Их вкусовые качества по сравнению с сортовыми ниже, но вызревают они быстрее и более устойчивы к негативному влиянию окружающей среды.

Знаете ли вы? Родиной брокколи является Италия, где она была выведена из дикорастущих видов капусты ещё восемь веков назад.

Раннеспелые сорта

Рейтинг самых плодовитых ранних экземпляров брокколи:

  1. Батавия — гибрид, созревающий за 60–65 дней от момента пикировки ростков в грунт. Листовая розетка приподнята. Среднеразмерные листья окрашены в серовато-зелёный цвет, имеют пузырчатую структуру, по краям сильно волнистые. Головки плотные, мелкобугристые. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Урожайность — 2 кг/м².
  2. Лорд F1 — гибридный сорт, вызревающий за 55–60 дней. Центральная мощная головка весит 1,5 кг. После обрезки растение формирует вторичные головы весом по 200 г. Сорт толерантен к формированию пустот в стебле, устойчив к мучнистой росе. Урожайность — 3–4 кг/м².
  3. Тонус — сорт, вызревающий за 60–90 дней в зависимости от качества ухода и климата. Тёмно-зелёные головки состоят из соцветий средней плотности. Сорт при правильном уходе плодоносит до октября. Характеризуется высокими вкусовыми качествами, но склонен к цветушности. Урожайность — 2 кг/м².
  4. Грин Мэджик F1 — гибрид вызревает за 60–65 дней. Одностеблевое растение не формирует кроющих листьев. Головки плотные округлые, тёмно-зелёного цвета, весом 300–700 г. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и пустотелости стебля. Урожайность — 2 кг/м².
  5. Ранняя фиолетовая — сорт, эволюционировавший от дикой капусты Средиземноморья. Вызревает за 60–90 дней в зависимости от климатических условий. Плодоносит до заморозков. Растения отличаются высокой холодоустойчивостью. Урожайность — 4 кг/м².

Полезные свойства и противопоказания

Полезна ли цветная капуста? Да, она является хорошим источником питательных веществ, минералов и витаминов. По сравнению с белокачанной капустой, он содержит гораздо больше белков (примерно в 1,5-2 раза), витамин С (аскорбиновая кислота (примерно в 2-3 раза), и этот овощ насыщен витаминами В6, В1, А, ПП. В «кудрявой» капусте много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа. Например, цветная капуста содержит в два раза больше железа, чем зеленый горох, перец и салат.

Она также богата тартроновой кислотой, лимонной кислотой, яблочной кислотой, пектином. Тартоновая кислота не позволяет формировать жировые отложения, поэтому цветная капуста должна включать в свой рацион тех людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Капуста имеет очень богатый биохимический состав, это незаменимая пища, которая обеспечивает ценные целебные свойства. Имеются данные о том, что цветная капуста усиливает стенки кровеносных сосудов и удаляет холестерин из организма.

Польза от капусты цветной:

  1. Улучшает пищеварение. Диетическое волокно, которое содержится в цветной капусте, помогает очистить пищеварительную систему, регулирует движения кишечника. В соцветиях капусты цвет был найден такое вещество, как глюкарафин. Он снижает риск развития гастрита и язвенной болезни.
  2. Риск врожденных дефектов снижается. Цветная капуста содержит огромное количество фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Эти элементы очень полезны и важны для женщин, которые ждут ребенка. Дефицит этих веществ может вызвать врожденные дефекты плода.
  3. Профилактика рака. Последние данные ученых подтверждают тот факт, что если вы регулярно употребляете эту растительную культуру, вы можете предотвратить развитие рака толстой кишки, груди и предстательной железы. Цветная капуста, как брокколи и другие съедобные крестоцветные, содержат глюкозинолаты. В организме они превращаются в изотиоцианаты. Ученые утверждают, что этот процесс химического превращения помогает уничтожать раковые клетки, тем самым замедляя рост опухоли.
  4. Противовоспалительные свойства. Из-за содержания жирных кислот и витамина К цветная капуста обладает противовоспалительными свойствами. Эти вещества устраняют воспалительные процессы, которые возникли в организме и борются с болезнями. Это может быть нарушение нормальной функции кишечника и ожирения.
  5. Для улучшения функции сердца. Цветная капуста — низкокалорийный источник калия. Калий — это микроэлемент, который отвечает за нормальный ритм сердца, за здоровое давление и правильный водно-солевой баланс тела. Для взрослого ежедневная норма калия в день составляет 4700 мг, это количество составляет 320 г на чашку. Также в овоще содержится коэнзим Q10, это вещество полезно для хорошей работы сердца.

Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Он может использоваться как детьми, так и взрослыми, а также теми, у кого проблемы с пищеварительной системой.

Противопоказания цветной капусты:

Не рекомендуется включать в рацион тем людям, которые страдают от высокой кислотности желудка, язвенной болезни, кишечных спазмов и острого энтероколита

Если вы будете использовать цветную капусту с такими заболеваниями, то болезненные ощущения увеличатся, произойдет раздражение слизистой оболочки желудка и раздражение кишечника.
Цветная капуста не рекомендуется для еды людям, которые недавно прошли операцию в области живота или грудной клетки.
Очень осторожно нужно относиться к цветной капусте людям, страдающим от заболевания почек, высокого кровяного давления, подагры.
Люди, страдающие аллергией, должны очень осторожно относиться к использованию этого овоща.
Для пациентов с подагрой этот овощ может быть опасным. Он состоит из пуринов, и если пурины начинают вводить и накапливаться в организме в больших количествах, то концентрация мочевой кислоты увеличивается

Мочевая кислота может вызвать рецидив заболевания. По этой причине люди с этим заболеванием должны отказаться от использования цветной капусты.
Врачи отметили отрицательный эффект цветной капусты на щитовидную железу.

Условия произрастания

Цветная капуста очень не любит колебания температур. Заморозки, как впрочем, и засуху ей перенести трудно. Оптимальный температурный режим 15-18 °C

Обилие солнечного света очень важно для нормального роста этого вида капусты, поэтому её лучше высаживать на открытые участки. Но самым важным условием хорошего урожая капусты является почва. Она должна быть в меру влажной и богатой такими элементами, как магний, медь, бор

На неблагоприятных почвах цветная капуста тоже может вырасти, но только при тщательном уходе, и большом количестве удобрений. Понять, что капуста здорова очень просто: достаточно взглянуть на листья вокруг соцветия: если они зелёные и выглядят здоровыми, с капустой всё в порядке. Первые признаки гниения – тёмные, плохо пахнущие пятна на белой части капусты. Брокколи менее требовательна к почве, чем цветная капуста, хотя не откажется от подкормки и полива. Оптимальная температура произрастания 16-25°C. Единственное, к чему требовательна брокколи – к поливу. Если срезать основной побег брокколи, она будет плодоносить и дальше, давая урожай на боковых побегах. Стоит чуть опоздать и соцветия брокколи развалятся и зацветут. Такая капуста непригодна в пищу

Она должна быть в меру влажной и богатой такими элементами, как магний, медь, бор. На неблагоприятных почвах цветная капуста тоже может вырасти, но только при тщательном уходе, и большом количестве удобрений. Понять, что капуста здорова очень просто: достаточно взглянуть на листья вокруг соцветия: если они зелёные и выглядят здоровыми, с капустой всё в порядке. Первые признаки гниения – тёмные, плохо пахнущие пятна на белой части капусты. Брокколи менее требовательна к почве, чем цветная капуста, хотя не откажется от подкормки и полива. Оптимальная температура произрастания 16-25°C. Единственное, к чему требовательна брокколи – к поливу. Если срезать основной побег брокколи, она будет плодоносить и дальше, давая урожай на боковых побегах. Стоит чуть опоздать и соцветия брокколи развалятся и зацветут. Такая капуста непригодна в пищу.

Уборка урожая

Брокколи важно собрать вовремя, до распускания соцветий, пока тугие бутоны сомкнуты. Основные головки имеют товарные качества при диаметре не менее 8–10 см и весе от 100 г

Срезают кочан с отрезком стебля длиной 10–15 см и прилегающими листьями, такая капуста лучше хранится и транспортируется.

Огородниками замечено, что лучшие, более крупные головки эта культура образует в прохладную осеннюю погоду. Поздний урожай спаржевой капусты отличается высокой товарностью и великолепным вкусом.

Оставшиеся после первичной срезки листовые розетки ранних и среднеспелых сортов не удаляют, продолжают поливать и однократно удобряют гряды Кристалоном или другим комплексным удобрением. Такой прием даст возможность собрать еще один урожай более мелких, но очень вкусных дополнительных головок, пригодных для использования в свежем виде и заморозки.

Упростит использование замороженной брокколи предварительное бланширование – собранные соцветия опускают на 2–3 минуты в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, отцеживают и укладывают в пластиковые контейнеры. После остывания заготовку укладывают в морозильную камеру.

Тонус

Этот сорт считается скороспелым и созревает через два-три месяца после высаживания. Верхушка капусты большая, достигает массы 200 г. Тонус не чувствителен к низким температурам, довольно хорошо произрастает в любых огородных условиях, даже на тяжелой кислой почве. Этим он и заслужил преимущество перед своими собратьями. Однако Тонус уступает новым гибридам в том, что не может похвастаться большой по сравнению с остальными головкой урожайного гриба.

На упаковках семян представляется точное фото, как выглядит брокколи: и Тонус, и другие сорта. Но в описании легче сориентироваться, какой именно продукт нужен. Этот сорт имеет четко выраженные холмы соцветий, которые даже визуально легко отделить друг от друга. Листья розетки волнистые и хорошо приподнятые над землей, имеют более холодный, в отличие от головки, цвет.

Что полезнее – брокколи или цветная капуста

Поскольку оба овоща – представители одного семейства и близкие родственные культуры, у них много общих качеств. Чтобы определить, какой из них полезнее, изучим химический и минеральный состав.

Состав брокколи и цветной капусты

Оба представителя крестоцветных относятся к диетическим продуктам, и показатели их пищевой ценности разнятся незначительно.

Показатель (на 100 г сырого продукта) Цветная капуста Брокколи
Калорийность, ккал 25 34
Вода, г 92 91
Белки, г 1,9 2,9
Жиры, г 0,28 0,35
Углеводы, г 4,96 5,24

Белки овощей содержат около 20 аминокислот, из которых 12 – незаменимых.

Химический состав продуктов также аналогичен, за исключением нескольких величин.

Нутриент (на 100 грамм сырых овощей) Цветная капуста, мг Брокколи, мг
А (ретинол) 0,03
Бета-каротин 0,36
C (аскорбиновая кислота) 48,2 91 (99% суточной нормы)
B1 (тиамин) 0,09 0,07
B2 (рибофлавин) 0,07 0,12
B3 (ниацин) 0,59 0,64
B4 (холин) 44,3 18,7
B5 (пантотеновая кислота) 0,67 0,54
B6 (пиридоксин) 0,17 0,16
B9 (фолиевая кислота) 0,05 0,06
E (токоферол) 0,09 0,8
K (филлохинон) 0,02 104 (85% суточной нормы)
Натрий 10 27
Калий 210 315
Кальций 60 47
Магний 17 24
Фосфор 51 81
Железо 1,4 0,8
Марганец 0,16 0,23
Медь 0,04 0,05

Очевидно, что итальянская спаржа превосходит не только цветную капусту, но и все растения семейства Капустных по содержанию витамина A, а витамин K вообще крайне редко встречается в высокой концентрации. Зато оба вида содержат редкий витамин U (витаминоподобное соединение метионин) и сульфорафан – органическое соединение в молодых побегах брокколи и цветной капусты (в меньшей степени).

Польза и вред брокколи и цветной капусты

Оба овоща не зря считаются лидерами диетического питания, поскольку имеют отрицательную калорийность. Это значит, что организм на переваривание продукта тратит энергии больше, чем получает при его потреблении. И даже при такой низкой энергетической ценности овощи дают чувство сытости благодаря высокому содержанию клетчатки.

Регулярное употребление в пищу положительно сказывается на здоровье:

  • витамин А благотворно влияет на остроту зрения, состояние кожи, волос и ногтей;
  • аскорбиновая кислота – противовирусное средство и иммуномодулятор – в сочетании с магнием улучшает усвоение железа, участвующего в процессе кроветворения;
  • витамины группы B стабилизируют нервную систему, фолиевая кислота участвует в формировании нервных тканей плода;
  • ниацин активизирует работу мозга и кровообращение;
  • магний и калий укрепляют сосуды и улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • метионин – ферментообразующее вещество – поддерживает здоровье слизистой желудка и нормализует пищеварение;
  • кемпферол, содержащийся в соцветиях, предупреждает или уменьшает проявление аллергических реакций, выводит токсины из организма, действует как тонизирующий и общеукрепляющий компонент;
  • растительный антибиотик сульфорафан борется с воспалительными и инфекционными процессами, снижает риск образования злокачественных опухолей;
  • хлорофилл, синигрин и глюкорафанин также обладают противораковой активностью и вместе показывают высокую эффективность.

Сульфорафан распадается при кипячении более 20 секунд. Для поучения максимальной пользы используйте метод китайских ученых: сырую брокколи измельчите на кусочки размером 2 мм, отставьте на 30-90 минут и слегка обжарьте, постоянно помешивая. При подобной обработке уровень сульфорафана повышается почти в 3 раза. Самая большая концентрация органического соединения – в молодых ростках.

Особенность обоих овощей – неспособность вызвать аллергическую реакцию. Однако существует перечень противопоказаний к употреблению:

  • болезнь щитовидной железы (гипотериоз) – употреблять крестоцветные можно, но в небольших количествах 2-3 раза в неделю;
  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • период восстановления после операций на органах брюшной полости.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector