Как вырастить перец чили в домашних условиях на подоконнике: пошаговая инструкция и секреты опытных фермеров

Сорта комнатного перца, который можно выращивать на подоконнике

Комнатные перцы не только дают урожай, но и интересны своим привлекательным внешним видом. Каждый сорт имеет различные оттенки, форму, структуру листьев и плодов, а также внешний вид цветков.

Многие домохозяйки выращивают у себя в квартире это растение исключительно для украшения интерьера. Правильно выбранный сорт отлично дополнит дизайн кухни или комнаты.

Декоративные

В зависимости от сорта форма, окрас и размер овощей отличаются. Некоторые декоративные растения имеют плоды, непригодные для употребления в пищу. У таких перцев ядовитые корни и ботва.

Популярные сорта:

  1. Голдфиндер. Плоды этого растения несъедобны. Сорт выращивают, чтобы украсить дом. Овощи обладают красивым ярко-желтым цветом.
  2. Клоун. Куст вырастает до 35 см. Растение имеет плоды круглой или немного вытянутой формы желтого, оранжевого или красного цвета. Перец дает обильное плодоношение при ярком солнце на протяжении 2-3 месяцев. Плоды несъедобны.
  3. Комнатная паприка. Это однолетнее растение, которое имеет сладкие плоды ярко-красного цвета. После сбора перчиков куст засыхает. Сорт вырастает от 35 до 50 см.
  4. Салют. Кустарниковый перец имеет высоту от 15 до 20 см. Культура отлично растет в квартире. Плоды используют для приправы и консервации.
  5. Медуза. Необычный сорт декоративного перца. Растение усыпано красивыми плодами, которые достигают 5 см в длину. Оно получило такое название из-за схожести плодов со щупальцами медузы. Культура вырастает до 25 см в высоту. У плодов этого сорта весьма пикантный вкус.
  6. Черная жемчужина. Растение достаточно необычное, так как со временем меняет свой цвет от зеленого до черного. Плоды округлые, слегка вытянутые, тоже черные, но созревая, окрашиваются в темно-красный оттенок.
  7. Тролль. Куст раскидистый, в высоту достигает 30-40 см. По мере созревания плоды меняют цвет от зеленого до фиолетового, а при полной спелости становятся красными. Перцы съедобны, имеют острый жгучий вкус – их применяют для консервации, сушки и приготовления порошка.

Съедобные

Для выращивания комнатного перца в домашних условиях чаще всего выбирают сорта с мелкими листьями и слабой корневой системой или неприхотливые гибридные культуры. В продаже часто встречаются многолетние растения с острыми на вкус плодами. Они имеют хорошие характеристики и отлично плодоносят в ограниченном пространстве.

Самые популярные сорта перцев:

  1. Аладдин. В домашних условиях куст достигает 50 см. Это раннее растение, плодоношение обильное и продолжительное. Небольшие стручки имеют форму конуса. По мере созревания ароматные и острые плоды меняют свою окраску. Спелый перец имеет красный цвет.
  2. Огонек. Плоды комнатного перца созревают за средние сроки – от 115 до 120 дней. Растение среднерослое, ветвистое. Один стручок достигает веса 35-45 г, обладает ярко-красным цветом и имеет острый вкус.
  3. Эксплозив эмбер. Культура хорошо подходит для выращивания на подоконнике из-за компактности куста. В высоту растение достигает не более 30 см. Плоды созревают быстро, их длина достигает 2,5 см. По мере созревания фиолетовые стручки бледнеют до желтоватого оттенка, затем становятся оранжевыми, розовеют и завершают свое развитие в темно-красным цвете. Зрелые плоды имеют фруктовый привкус, но при этом не теряют своей остроты.
  4. Пуансеттия. Культура вырастает до 35 см, имеет множество продолговатых листьев. Плоды в длину достигают 7,5 см и имеют коническую форму с загибом на кончике. Сорт скороспелый, к биологической зрелости приходит за 70–80 дней. Стручки по мере созревания меняют цвет от молочного до красного. Зрелые плоды обладают средне-острым вкусом.

При покупке семенного материала декоративного перца внимательно изучите характеристики сорта, старайтесь приобретать семена в садоводческих магазинах и обращать внимание на фото упаковки. Нередко вместо домашней культуры продают зерна обычного острого перца, который не предназначен для выращивания в комнатных условиях

Сорт Алладин

Сорт горького перца Алладин скороспелый: плоды созревают через 95-100 дней после появления всходов. Растение многолетнее, однако многие огородники разводят его как однолетник. Перец невысокий, поэтому прекрасно подходит для выращивания в квартире и на балконе: в открытом грунте высота кустика достигает 50-60 см, в условиях квартиры обычно не превышает 35 см. Растение кустистое, компактное.

Плодоношение обильное, длится несколько месяцев. Благодаря разнообразной окраске плодов, перец Алладин можно использовать не только как съедобное, но и как декоративное растение. Цвет плодов зависит от степени созревания. Вначале они бледно-зеленые, затем окраска сменяется на фиолетовую и кремовую, и наконец, при полном созревании, становится красной. Форма перцев удлиненно-конусовидная, их масса – 15-20 г. Вкус и аромат ярко выражены. Плоды добавляют в другие блюда для придания им остроты и используют для консервирования. 

Все о чили

Кайенский, стручковый, жгучий, мексиканский, огонёк, паприка – все эти названия относятся к стручковому перцу, который в обиходе называется «чили».

Предка чили выращивали на своей земле еще индейцы майя и ацтеки. В современном мире перец чили нашел свое применение в кулинарии, медицине, косметологии и как декоративное украшение интерьера. В кулинарии чили ценится за свой жгучий вкус и используется как в сыром, так и в сушеном виде. Из чили готовят маринады, добавляют его в овощные и мясные блюда. Стручки перца высушивают, перемалывают, и получается восхитительная острая приправа.

Чили богат витаминами А, С, Р, витаминами группы В, содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту. Чили лечит головную боль, острые желудочные расстройства, простудные заболевания, ревматизм.

Благодаря яркой окраске стручков и их разнообразной форме, чили нашел широкое применение в качестве декоративного растения.

По форме стручки могут быть прямые и изогнутые, круглые и конусовидные, большие и маленькие, грушевидные, яйцевидные, в форме тыквы или колокольчика. Они могут свешиваться книзу, а могут торчать вверх, похожие на маленькие свечки. Окрас стручков может быть самым разнообразным: оранжевым, красным, зеленым, желтым, фиолетовым, иногда даже черным. В англоязычных странах острый мелкоплодный перец специально выращивается как украшение к Рождеству и зовется Рождественским перцем.

А польза от такого растения в доме двойная: украшение подоконника и отличная приправа к различным блюдам. Кроме того, домашний перец — бактерицидное средство. В домах, где растет чили перец, воздух очищается от микробов и люди реже болеют. Даже сам перец имеет стойкий иммунитет против вредителей и болезней, поэтому беспокойства на этот счет не доставит.

Кустики декоративного чили невысокие, компактные, ветвистые, с мелкими зелеными листьями. В высоту достигают от 15 до 50 см. Плоды могут расти поодиночке или пучками. Всего на одном кусте может быть одновременно от 20 до 50 или даже 100 плодов.

Чили — многолетнее растение. В хороших условиях перчик хорошо переносит зимовку и может давать плоды в течение 2-3, а иногда и 5 лет. Но не все сорта подходят для комнатного выращивания, а только те, у которых достаточно мелкая листва. Это обусловлено особенностями выращивания перца.

Что нужно?

Итак, вы решили обзавестись собственным мини-огородом прямо у себя в квартире. Что же для этого нужно? Потребуется подобрать подходящее место и емкости для посадки, подготовить почву, инвентарь, и не забыть об организации дополнительного освещения.

Выбор места

Прежде всего, следует определиться с размерами будущей «дачи». В летнее время и весной можно сделать огород на балконе или лоджии. Но если вы решили разбить грядки на подоконниках, то рекомендуется учесть такие моменты:

  • Удобно ли будет ухаживать за растениями?
  • Не мешает ли мебель, расположенная возле окон?
  • Не находится ли возле подоконника бытовая техника, на которую может пролиться вода во время полива?

Все эти вопросы следует решить еще до начала посева растений. Небольшая перестановка мебели поможет освободить пространство возле окна и тем самым увеличить площадь посева.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Необходимо учесть, что во время полива излишки воды могут вытекать из поддонов и пачкать обои, мягкую мебель, гардины, ковер.

Владельцы однокомнатных квартир в хрущевках могут столкнуться с проблемой недостаточного количества подоконников. Решить этот вопрос помогут стеллажи, которые можно изготовить из дерева или металлических уголков, прутьев, профилей.

Емкости для посадки

Второй, не менее важный вопрос: в чем выращивать овощную зелень? Использовать деревянные ящики для подобных целей категорически не рекомендуется. Чтобы не допустить постоянного проливания воды, лучше всего использовать горшки из пластика.

Конечно, при желании можно использовать обычные цветочные горшки, но для экономии и без того недостающего пространства лучше приобрести в магазине длинные ящики, предназначенные для выращивания рассады. Они отличаются прочностью, долговечностью, не портят интерьер квартиры.

Подготовка почвы

Почву для растений можно приобрести в магазине или подготовить самостоятельно. В последнем случае необходимо провести обеззараживание грунта, поскольку в нем могут находиться личинки и насекомые, которые погубят весь урожай.

Существуют следующие способы дезинфекции грунта:

Прокаливание почвы в духовке

  • Раствор марганцовки — залейте предварительно просеянную землю марганцовкой, оставьте минимум на 2-3 часа, и после просушите ее на сетке. Полностью высушенную землю необходимо размять руками, чтобы она стала рыхлой.
  • Прокаливание — поместите необходимое количество грунта на противень и отправьте его в духовку. Процедуру прокаливания необходимо проводить 1-2 часа. В течение этого времени все насекомые и грибки погибнут. После охлаждения грунт можно использовать по назначению. Недостаток такого способа заключается в том, что во время прокаливания в квартире может появиться неприятный запах. Однако от него легко избавиться путем проветривания помещения.
  • Вымораживание — данную процедуру проводят зимой, во время мороза. Вымораживать грунт рекомендуется не менее 1-2 дней. Использовать морозильную камеру для таких целей не рекомендуется, поскольку это приведет к загрязнению пищевых продуктов, имеющихся в морозилке.

Организация освещения

Культурам, требовательным к свету, необходимо обеспечить дополнительное освещение. Лучшим вариантом для комнатных растений считаются светодиодные лампы. По сравнению с лампами накаливания и галогенными лампами, они отличаются прочностью, небольшим расходом электроэнергии, и не перегреваются.

Инвентарь

Кроме емкостей под посадку, потребуется подготовить инструмент для разрыхления почвы с короткой рукояткой. Необходимые материалы и инструменты можно приобрести в специализированном магазине. Также следует позаботиться о поливе и опрыскивании будущих растений. Для этого потребуется маленькая поливалка для комнатных цветов и пустая бутылка с распылителем.

Подоконник

На окнах с южной стороны дома больше всего солнечного света и именно там комфортнее всего будет перцу.

У Вас уже растёт дома острый перчик?

ДаНет ещё

Но что делать, если, скажем, окна выходят на западную или восточную сторону? Следовать за солнцем, перемещая горшок с растением с одного окна на другое—не вариант, к тому же, не у всех в квартире есть комнаты с окнами направленными в разные стороны света.

И здесь нашлась маленькая хитрость—за растениями, помещают зеркало, или иной светоотражающий материал и устанавливают дополнительные источники света.

Правда, с окнами, обращенными на север, этот трюк, скорее всего не сработает. В любом случае, перцу не будет хватать света, растение начнет вытягиваться, что, в конечном счете, приведет либо к его гибели, либо безурожайному росту.

Перцы чувствительны к холодным температурам, недостаток тепла значительно замедлит их рост. Именно по этой причине стоит избегать холодных окон и сквозняков.

Интересные сорта комнатного горького перца

Горький комнатный перчик станет не только поставщиком жгучей приправы для вашего стола, но и неповторимым украшением интерьера. Разноцветье его плодов добавит колорита любой комнате, а из обилия сортов можно собрать настоящую палитру красок.

Особой урожайностью и пестротой отличается сорт «Алладин». Его конические плодики направлены вверх и представляют всю гамму оттенков: от зеленого и кремового до ярко-малинового. Сбор урожая приходится на июль-сентябрь, его плоды отлично подходят для консервирования.

Комнатный острый перец «Алладин».

Острый перчик сорта «Маленькое чудо» обладает способностью менять окраску плодов по мере их созревания: от кремового к желтому, а затем, через фиолетовый, к ярко-красному. Это компактный куст до 30 см в диаметре.

Острый перец сорта «Звончик» может похвастаться своей необычной формой плодов

Свисающие с веток красные колокольчики привлекают внимание и становятся основой цветочной композиции. Активное плодоношение также наблюдается в июле-сентябре

Изысканной формой и цветом отличаются плоды миниатюрного сорта «Ивона». К середине лета кустик украшается множеством мелких багряных плодов, устремленных вверх. Компактный и нарядный куст (всего 25 см в диаметре) выглядит очень красиво.

Комнатный острый перец сорта «Звончик».

В свою очередь, сорт «Слоновий хобот» заслуживает звание самого крупного декоративного жгучего перца. Даже в домашних условиях он вырастает до 80 см, а плоды достигают 27 см в длину. Их сушат и маринуют, используют для украшения.

Перец чили сорта «Кордара» верен желтому цвету, его золотистые плоды также устремлены вверх. Эффектную композицию с ним составит декоративный перчик «Фокста» с ярко-алыми плодами. Это относительно новый раннеспелый сорт, плоды можно снимать уже зелеными, или довести их до высокой степени спелости и остроты.

Особенно длинным периодом плодоношения отличается сорт «Бабье лето», плоды которого больше похожи на миниатюрные помидорчики. Круглые, ярко-алого цвета в момент спелости, они формируются на кустарнике до самого ноября. Кстати, этот сорт наиболее терпелив к условиям пониженной освещенности.

Целую гамму оттенков собрал в себе всего один сорт перца под названием «Фейерверк». Оправдывая свое имя, этот перчик усыпан плодами разной степени спелости: от зеленых до фиолетовых, от желтых и кремовых до ярко-красных.

Перец острый, сорт «Бабье лето».

Очень необычный и красивый вид – полуампельная форма сорта «Чайен» с оранжевыми плодами. Некрупные, всего по 4 см длиной плодики подходят для консервации, сам куст вырастает до 30 см высотой, любит солнечное местоположение и периодическую обрезку.

Еще один разноцветный гибрид, который наименее прихотлив к освещению, это «Пиковая дама». Во время плодоношения компактный кустик покрывается фиолетовыми и ярко-красными перчиками. Плоды очень ароматные и не слишком острые.

Это только малая часть всего многообразия сортов, перечислять которые можно бесконечно. Соберите свою коллекцию, быть может, вам удастся вывести абсолютно новый, ни на что не похожий сорт жгучего перца.

Посадка семян в почву и особенности процесса

Как посеешь, так и… вырастет

Особое внимание необходимо уделять именно посадке перца. Определимся сначала, чего не стоит делать:

  1. Нельзя высаживать посевной материал без предварительного замачивания, а также без обработки специальными препаратами (например, стимулятор роста, комплексный набор удобрений, фунгициды и т.п.). Семена очень мелкие и имеют небольшую жизненную силу, поэтому без подготовки могут пропасть
  2. Нельзя помещать зерна в холодную землю. Они могут не только долго всходить, но также и пропасть. Для прорастания им надо как минимум температура в +17-22 градуса. Будет лучше, если вы сможете обеспечить температуру в +32 С в первую неделю после того, как семена попадут в землю. Это можно сделать при помощи обычной лампы в 60 Вт, которую разместить за 12-16 сантиметров от поверхности земли – тепла будет вполне достаточно.
  3. Сильно утрамбовывать землю над семенами нельзя, они будут намного дольше прорастать и потребуется до 2-х недель времени, пока вы сможете увидеть первые «признаки жизни» в горшке.

Теперь подробнее о самом процессе высадки. Существует много технологий, и каждый садовод делает это по-своему. Рассмотрим наиболее распространенную методику подробнее.

  1. Замачивание семян. Посевной материал укладывается на марлевую повязку или просто в тарелку, куда заливается 2-3 мм заранее подготовленного раствора стимулятора роста. 1/3 мерной ложки или 2 грамма вещества разбавляется на 1 литр воды. Держать зерна необходимо 9-12 часов, причем температура воды должна быть не менее 30 градусов. Подогреть ее можно обычной лампой, как в случае с грунтом.
  2. Подготовка ямок в горшке. Если вы собираетесь выращивать несколько кустов в одном сосуде, тогда необходимо сделать 3-4 ямки в разных сторонах емкости, глубиной не более 3 сантиметров. Достаточно просто будет немного продавить землю пальцем, таким образом, вы сразу убьете 2 зайцев: установите плотную подошву и сэкономите время.После того, как рассада прорастет, ее можно будет рассадить в разные горшки, либо оставить расти в одном. Во втором случае необходим большой сосуд или кусты будут меньше размером.
  3. Высадка посевного материала. В центр ямки бросается 1 семя и легко (!) присыпается сверху землей.

После этого нужно обязательно полить из опрыскивателя (заливать водой с ведра нельзя, земля быстро осядет), равномерно пропитывая почву.

Необходимо чтобы она как можно сильнее набралась водой. Определить достаточный уровень можно визуально – на поверхности должны образоваться небольшие лужицы (см. фото)

Если вы собираетесь высаживать рассаду на улицу или выносить горшки на лето, тогда сажать можно немного мельче – растение хорошо разрастется и укоренится при высоких температурах.

Для удобства можно сделать специальные «бирки», на которых указать все необходимые данные о сорте, который вы посадили в этом горшке. Особенно актуальными они будут при большом количестве растений, когда запомнить, что и где было посажено просто невозможно.

С их помощью можно дальше контролировать рост и развитие растения. Липкую бумагу можно приклеить прямо на наружную часть пластикового горшка.

Как посадить семена острого перца дома

Начинается выращивание горького перца на подоконнике с посева семян на рассаду. Читайте подробную инструкцию и ниже смортите видео, из которого узнаете, как правильно посеять семена острого перчика.

Выбор емкости

На начальном этапе необходимо вырастить рассаду перчиков, для которой выбираются невысокие емкости. Можно использовать торфяные таблетки. Когда растения подрастут, их сначала пересаживают в одноразовые стаканчики или небольшого объема горшочки, а через некоторое время в постоянные горшки.

Объем горшка должен быть на 2-3 см больше объема корневой системы перцев. Для компактных растений слишком большие горшки не подходят.

Выбираем почву

Для выращивания на подоконнике перцев Огонек или любого другого сорта в магазине выбирают почву, которая подходит для овощных культур. Самостоятельно грунт можно приготовить из песка и торфа (1:2). Вместо песка можно использовать мелкий вермикулит или перлит.

Перед использованием почву рекомендуется продезинфицировать в духовке или пролить раствором марганцовки. Дезинфекция является профилактикой грибковых заболеваний. Использовать можно также подходящий фунгицид.

Посев семян: видео и пошаговая инструкция

Посадочный материал можно сеять сухой, предварительно замочить в стимуляторах роста или прорастить путем замачивания во влажной ткани. Как правильно замочить семена перчика в стимуляторах роста узнайте, кликнув на ссылку.

Пошаговый процесс посева семян горького перца на рассаду:

  1. Рассадные емкости заполняются влажным субстратом, в котором делают бороздки глубиной около одного сантиметра.
  2. Семена распределяют в бороздках с дистанцией в 1 см и присыпают почвой.
  3. Посевы опрыскивают теплой водой из пульверизатора.
  4. Емкости сверху укрывают пленкой и помещают в теплое место с температурой от +23 до +26 градусов.

До появления всходов каждый день укрытие снимают, чтобы проветрить грунт, убрать конденсат и проверить влажность почвы. Если поверхность грунта подсохла, ее увлажняют теплой водой, используя распылитель.

Посмотрите видео о посеве семян острого перца и советах по уходу за рассадой.

Уход за рассадой

Как только появятся всходы, рассаду острого перца переставляют на хорошо освещенный подоконник. Температура воздуха должна быть уже не такой высокой. Всходы перчиков выращивают при температуре в пределах +20..+22 градуса.

Зимой над рассадой устанавливают люминесцентные или фитолампы. Лампы накаливания не подойдут, поскольку они сушат воздуха.

Если работают батареи, воздух вокруг растений нужно опрыскивать, а батареи рекомендуется накрывать влажными тряпками. Можно расставить вокруг емкости с водой.

Пикировка

Пикируют острые перцы с двумя – тремя настоящими листиками. Их пересаживают в отдельные небольшие горшочки или одноразовые стаканчики высотой до десяти сантиметров с диаметром не более пяти сантиметров. На дно горшочков обязательно насыпьте дренаж.

Каждый росток с помощью вилки или специальной лопатки выкапывается вместе с комом земли и помещается в уже наполненные землей емкости. Посадки обязательно поливаются. Первые два – три дня их нужно подержать в полутени.

Как только кустики разрастутся, их пересаживают в горшки, на 2-3 см больше предыдущего.

Для взрослых перцев выбирают горшки с диаметром в 20-30 см, выстой от 10 до 15 см. Но прежде чем пересаживать растения в такие горшки, возможно, понадобится несколько промежуточных пересадок, во время которых каждый раз выбирают новую емкость всего на 2-3 см больше старой.

Болезни и вредители культуры

Тля может вызвать, нарушение нормального роста культуры, попадает через открытое окно. Для избавления провести обработку, например, нашатырным спиртов (10 мл в 1л очищенной воды). Паутинный клещ:

  • попадает через воздух;
  • вызывает прекращение роста и появление паутинки.

Для выведения обработать биопрепаратами.

Мучнистая роса – грибковое заболевание, распространяющееся через воздух и воду, вызывает появление белого налета. Для борьбы – обработка и сразу снимать поврежденные части. Черная ножка – появляется из-за перелива и застоя жидкости, стебель начинает чернеть и истончается. Спасти такое растение не получится.

После использования биопрепаратов для уничтожения вредителей, стоит помнить о сроке ожидания, которые не допускает использование перца в пищу на определенный период времени. Например, у фитоверма составляет 3 дня.

Перец чили на подоконнике: выращивание из семян под осень

Также перец можно высевать и под осень. Этот способ используют наши цветоводы, если хотят получить урожай примерно к маю. В октябре месяце выполняется посев семян.

Инструкция:

  • При этом для перца создают не самые лучшие условия. Это делается для того, чтобы к Новому году не созрели цветы. Ведь цветение истощает растение, поэтому ждать плодов не придется.
  • Далее культуре дают расти до тех пор, пока не будет наблюдаться вытягивание побегов. Как только световой день начинает увеличиваться, растения переносят на светлое место.
  • Подойдет восточная или южная сторона. Очень скоро растение даст первые цветы, на которых созреют плоды. После того как вы снимите урожай, растение еще несколько раз будет выбрасывать побеги и цвести вторично.
  • Такая посадка под осень дает возможность получить две волны урожая, с одного растения примерно 30 стручков. Как только растения отплодоносят, их не стоит выбрасывать. В начале января старые побеги обрезают ровно до половины, затем растения переносят на свет.

Горький перец

Выращивание перца чили в домашних условиях

Не стоит пытаться вырастить в квартире перец из семечка магазинного плода. Ему потребуются условия, которые будет сложно создать в квартире.

Сеять острый перец можно в любой месяц года. Если посадить его зимой, то первый урожай будет собран в середине лета.

Чтобы перчику было комфортно, лучше выбрать для него южный, восточный или западный подоконник

Важно учесть, что чили не переносит сквозняков. Для полноценного развития кусту необходим световой день в 12 часов

С осени до весны ему потребуется дополнительное освещение. Для этого подойдут фитолампы.

Если листья начнут обретать бледный оттенок, значит растению требуется больше света. Если проигнорировать это начнется листопад.

Для посева подойдут емкости, высотой не более 5 см. После пересадки для одного куста потребуется горшок, объемом от 3 до 5 литров. Обязательно нужно предусмотреть дренажные отверстия для выхода лишней жидкости.

На дне должен быть дренаж, слоем не менее 3 см. Это позволит уберечь от закисания влаги.

Перцу подойдет рассадный субстрат или универсальный грунт для овощных культур.

Грунт можно изготовить самостоятельно. Для этого нужно соединить торф, песок и перлит. Но это ассорти перед использованием потребуется пролить марганцовкой или прогреть в духовке.

Подготовка семян и проращивание

Семена перца не сажают неподготовленными, для начала их нужно прорастить. Делается это так: семена выкладываются между двумя слоями марли или хлопчатобумажной салфетки, которая смачивается водой каждые 3-4 часа. Так, находясь в тепле и влаге, семечки будут постепенно набухать. Через 4-7 дней семена прорастут. Это сигнал к тому, что пришло время посадки. Лучшее время для посадки семян – февраль-март, а созревание плодов, в зависимости от сорта, происходит в июне, июле или августе. Из всех проросших семян выбираются самые качественные, те, у которых хорошо развит корешок.

Для посадки можно выбрать пластиковые стаканчики (200 мл), или широкую посуду и высаживать несколько семян сразу (потом выбрать лучшее растение). Сажать семена нужно на глубину 0,5 см, на расстояние не меньше 5 см друг от друга. Такой интервал обеспечивает хорошее развитие корневой системы растения, и всходы не будут вытягиваться из-за недостатка света. В качестве грунта лучшей комбинацией будет соотношение: 2 части садовой земли и по 1 части перегноя и песка. После посадки семян почву нужно хорошо увлажнить.

До появления всходов необходимо поддерживать достаточную влажность почвы, не допускать пересыхания и переувлажнения. Проращивать семена нужно при температуре 22-25 ̊ С и поддерживать ее постоянно. Время прорастания семян зависит от сорта. Обычно за 3-4 недели можно получить крепкую рассаду.

Как только показались первые зеленые ростки, им необходимо обеспечить достаточное освещение. С помощью искусственного освещения продолжительность светового дня доводится до 18 часов. Как только ростки украсят два настоящих листочка (высота растения будет составлять примерно 10 см), можно приступать к их пикировке на постоянное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector