Хеномелес или айва

Уход в разное время года

С приходом весны, пока еще не началось сокодвижение, нужно провести санитарную обрезку: удалить сломанные под тяжестью снега побеги, засохшие ветки и пораженные заболеваниями. Молодые экземпляры нуждаются в формирующей обрезке, старые – в омолаживающей.

Цветущее дерево

Когда почки начнут распускаться, айву обрабатывают 3% бордосской жидкостью.

Если момент упущен и почки открылись, нельзя обрабатывать бордосской жидкостью, так как она только навредит.

Весной белят стволы известью, в почву вносят минеральные удобрения. В период бутонизации нужна обработка от вредителей: тли, моли, пилильщиков, листоверток, пяделиц. Айва часто страдает от мучнистой росы, поэтому обработка Фастаком приносит только пользу. В 10 л воды понадобится растворить 3 мл средства.

В период бутонизации, цветения, и после него деревья обеспечивают обильным поливом. В почву вносят минеральные удобрения.

Когда растение отцветет, через 10 дней снова проводится профилактическая обработка от вредителей и заболеваний. Можно использовать «Топаз» или его аналоги.

В начале июня проводится обработка против насекомых. Нельзя допустить, чтобы на деревьях появились плодожорки, моль, тля, листовертки, златогузки. Для обработки можно использовать такой раствор: в 10 л воды нужно растворить 6 мл препарата «Сонет».

За весь вегетационный период в летнее время не стоит увлекаться химическими обработками. Проводить их нужно только по мере необходимости.

Летом нужно пропалывать приствольный круг, убирать сорняки. Чтобы избежать лишней работы, можно замульчировать землю вокруг ствола.

В июле под ствол вносят комплексное минеральное удобрение. За месяц до сбора урожая необходимо прекратить все подкормки. После сбора урожая посадки обрабатывают 5% раствором мочевины.

Осенью рекомендован влагозарядковый полив. В период покоя, когда растение сбросит листву, потребуется провести прореживающую, санитарную и омолаживающую обрезку.

Применение в ландшафтном дизайне

Айва быстро разрастается. Высаживая в групповых посадках, необходимо учитывать расстояние между кустами. Для нормального развития оно должно быть не менее 150 см, чтобы кроны кустарников не смыкались. Садоводы делают из хеномелиса живые бордюры, выращивают как шпалеру. Живая изгородь получается густой, трудно проходимой и очень красивой. Небольшие колючки на изогнутых ветках добавят колоритности и оригинальности. В таком случае интервал между кустами 40-50 см. На газоне выращивают как одиночное растение. Хорошо переносит стрижку и моделирование, устойчив к засухе. Эти качества позволяют высаживать растение в любом саду.

Как настоящая японская культура невероятно красиво смотрится около двух важнейших элементов японского сада, символизирующих вселенскую гармонию инь и янь. Небольшие иголки и мелкие зеленые листочки гармонично сочетаются с каменными валунами или дорожками из плоского камня. Традиционно садится у воды в японской ландшафтной экспозиции. Карамельно-красные и белые махровые цветы, отражаясь в водной глади, делают акцент на этом обязательном элементе японского сада — водоёме. Если через водоём проложен мостик, растение высаживают симметрично с двух сторон.

Японская айва в рукотворных композициях

Как солитер кустарник оттеняет газон, в таком случае лучше всего цветы выглядят на высоком стволе. И не взирая на маленький рост хеномелиса человек добивается этого в обход природы: к дикой груше или рябине прививаются черенки японской айвы. Такой выход позволит создать декоративное сопровождение садовым дорожкам и входу в сад. Штамбовая форма придает айве совершенно другой вид, позволяя высаживать ее на почве с несовершенным рельефом. Это экзотическое растение делает сад оригинальным, не похожим на другие. Айва японская применяется во всех ландшафтных стилях, она многофункциональна и неприхотлива, хорошо сочетается со многими растениями.

Красивые раскидистые ветки, некрупные зеленые листья и невероятно яркие цветы невозможно не заметить. Растение превращает обычную, порой невзрачную территорию, в сказочный сад. Айва украшает приусадебный участок не только в период цветения. Декоративную ценность представляют и небольшие бледно-желтые плоды». Они смягчают и нейтрализуют собой яркий желто-красный осенний пейзаж. Консервативные форма и оттенок плодов вносит сдержанность в пестровое многоцветие. Часто обыгрывается функциональность хеномелиса в сельском стиле и русской усадьбе. Живет растение более 15 лет, что позволяет вводить растение в регулярный сад, не боясь необходимости перемен.

В английском и японском стилях соседствует с представителями хвои. Этот романтичный и нежный кустарник гармонирует с сосной, туей, елью. Невероятно красивые и яркие цветы на фоне контрастной зеленой или серебристой хвои освежают пейзаж. Обладая фитонцидными свойствами айва в сочетании с хвоей отлично очищает воздух.

С тюльпанами, незабудками, нарциссами и колокольчиками создают мини цветники на открытых и хорошо освещенных участках. Украшая любую клумбу до и после её цветения айва японская, не позволяет цветнику выглядень неухоженным. Дугообразные наклонные ветки в густой кроне, ароматные плоды создают дополнительный акцент и плавный переход от одного растения к другому. При посадке обязательно учитывается солнцелюбивость растения, в тени оно может погибнуть.

Описание

Хеномелес (Chaenomeles) — немногочисленный род семейства Розовые (Rosaceae), пользующийся невероятной популярностью и любовью как садоводов, так и любителей искусства бонсай. Именно из Хеномелесов получаются одни из самых прекрасных и декоративных бонсаев — деревья богатства.

Растение перебралось с горных склонов Китая и Японии сначала в ботанические оранжереи, а затем в сады и дома, завоевав сердца садоводов всего мира.

НА ФОТО: Полюбившийся многим европейцам Хеномелес — «выходец» из горной Азии.

Его раскидистые веточки несут пильчатые листочки на длинных черешках, чередующиеся с небольшими колючками. Однако славится растение все-таки нежными, фантастически красивыми цветами (от 3 до 5 см. в диаметре) и забавными плодами — «райскими яблочками».

В апреле или начале мая на голых, безжизненных, узловатых ветках распускаются нежные бутоны и даже целые гроздья цветов, которые практически полностью окутывают растение. Это цветущее буйство бывает разнообразнейших оттенков: от кипенно-белого, розового до ярко-красного и малинового.

Есть цветы, в которых сочетаются два и даже три колера. Цветы могут быть простыми, всего лишь с пятью лепестками, или сильномахровыми. Бутоны раскрываются постепенно, продлевая непрерывное цветение до полутора месяцев. Когда лепестки облетают, просыпаются глянцевые темно-зеленые листочки.

Для истинных цветоводов небольшие, от 10 до 80 г., кисло-терпкие плоды — предмет особенной гордости. С ними вкусно пить чай, из них можно варить варенье или даже сделать айвовый ликер. Их применяют в медицинских целях для выведения токсинов из организма, снижения холестерина, укрепления иммунитета.

Содержащиеся в плоде витамины, пектины, эфирные масла, полезные и ароматические вещества ставят его в один ряд с цитрусовыми. Иногда Хеномелес называют «северный лимон».

НА ФОТО: Плоды Хеномелеса — кладезь витаминов и органических кислот.

Веточки Хеномелеса, как цветущие, так и плотно усыпанные плодами, срезают для составления букетов или композиций, а также декорирования помещений.

Стараниями селекционеров выведены сотни самых разнообразных сортов, объединенных в четыре гибридных группы. По количеству выводимых сортов Хеномелес уступит первенство, пожалуй, только «королеве цветов».

Правила ухода

После посадки молодым растениям требуется регулярный полив, который осуществляют раз в 2-4 недели. По мере взросления культуры поливы становятся умеренными, их проводят по мере необходимости. Последний раз кусты поливают перед началом заморозков – в конце октября или начале ноября.

Из других процедур по уходу проводят периодическое рыхление грунта, прополку, мульчирование опилками или корой деревьев.

Подкормка

Для хорошего роста молодых растений важны азотистые удобрения. Их вносят в самом начале вегетационного периода. Осенью, по окончанию плодоношения вносят фосфорно-калийное удобрение. Летом полезны жидкие удобрения из птичьего помета или аммиачной селитры.

В первый год после посадки растения не подкармливают, поскольку достаточное количество подкормки было внесено при посадке.

Обрезка

проводят все три типа обрезки

  • санитарную;
  • формирующую;
  • омолаживающую.

Разберем подробно каждую.

  • Время санитарной обрезки наступает весной. Устраняют все высохшие, больные и поврежденные ветки, обрабатывая места срезов садовым варом.
  • Формирующая обрезка в первый раз проводится на 4-5 году жизни растения, в весенний период. Принято удалять также часть корневой системы. Это обеспечит более компактный рост куста. Устраняют также нижние побеги, а также те, что сильно ушли в рост.
  • Омолаживающая обрезка проводится после того, как растению исполнится 10 лет. Проводят прореживание, убирают наиболее слабые и деформированные ветви, оставляя те, что плодоносят.

Осеннюю обрезку проводят после того, как собран урожай. В это время удаляют поломанные и больные ветки, готовя растение к зиме.

Подготовка к зиме

Хеномелес прекрасный относится к зимостойким видам. Опасность для культуры представляют только очень суровые, бесснежные зимы. В предзимней подготовке, в большей мере, нуждаются молодые кусты.

Готовя их к зиме, почву в приствольном круге обильно мульчируют и укрывают от перемерзания. Высокорослые кусты пригибают к земле. Если есть вероятность бесснежной зимы, то растения укутывают агротехническим материалом или лапником.

Польза и вред японской айвы для здоровья

Благодаря богатому составу айва является одним из самых целебных фруктов.

Польза для организма:

  • Фрукт рекомендуют употреблять при лихорадке и пневмонии. Так как он обладает жаропонижающим свойством.
  • Очень полезна айва людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Настой, приготовленный на основе фруктов, укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление, снижает плохой холестерин.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины, нормализует пищеварение, устраняет диарею.
  • Айву можно принимать при диабете, так как снижается уровень сахара в крови.
  • Айва для женщин незаменима, она уменьшает кровотечение во время месячных, лечит цистит и рекомендуется при бесплодии.
  • Помогает справиться с депрессией, устраняет чувство страха и беспокойства. Придаёт бодрость, улучшает настроение.

Несмотря на то, что польза от фрукта велика, его нельзя употреблять при язве желудка, хронических запорах, а также артистам, так как айва плохо сказывается на гортани и голосовых связках.


Айва укрепляет иммунитет

Лечебные свойства плодов айвы и противопоказания для женщин при беременности

Северный лимон незаменим женщинам во время беременности. Он влияет на кроветворение, повышает гемоглобин, улучшает развитие эмбриона и препятствует гипоксии плода. Айва содержит большой комплекс витаминов, которых так не хватает беременным женщинам. Она улучшает общее состояние организма и помогает при авитаминозе.

Так как медикаментозное лечение от простудных заболеваний у беременной женщины ограничено, то айва приходит на помощь. Настой из семян принимают при ОРЗ, воспалительных процессах, бронхите. Также фрукт останавливает маточное кровотечение и помогает справиться с токсикозами, так как имеет противорвотное свойство. Благодаря калию фрукт спасает от отёков и снижает артериальное давление. Айва полезна в каждом триместре, но в начальной стадии и на 7 месяце, когда есть риск возникновения запоров, фрукт нужно употреблять в проваренном виде. Хоть айва − очень полезный фрукт, она имеет противопоказания и ограничения:

  1. Свежий фрукт может привести к воспалению стенок желудка. Но айва в виде повидла, наоборот, обладает обволакивающим эффектом.
  2. Айву запрещено употреблять при мочекаменной болезни, так как она может спровоцировать продвижение камней.
  3. Свежие семена очень токсичны и используются при изготовлении медикаментов. Употреблять их нужно только под строгим наблюдением врача.

Северный лимон очень редко едят в свежем виде. Будущим мамочкам её лучше употреблять в виде компотов, джема, повидла или как витаминизирующий напиток.


Айва − незаменимый помощник беременной женщины

Польза и вред японской айвы для детей

Так как северный лимон содержит в себе большое количество витаминов и питательных веществ, педиатры рекомендуют добавлять фрукт в детский рацион.

Польза:

  • Витамин С повышает иммунитет и помогает ребёнку справиться с простудными заболеваниями.
  • Чай с дольками айвы замечательно справляется с кашлем и другими заболеваниями дыхательной системы.
  • Из-за содержания железа поможет детям при анемии и повышенных нагрузках.
  • Витаминно-минеральный набор легко справится со стрессом, улучшит настроение во время депрессии у подростков.
  • Северный лимон улучшает аппетит и повышает уровень гемоглобина в крови.

Педиатры рекомендуют айву включать в рацион только после 10-месячного возраста, если нет проблем со стулом. Для первого ознакомления с новым фруктом его используют в варёном или запечённом виде. Также можно сварить компот с минимальным добавлением сахара.

Первое знакомство нужно начинать с минимальной дозы – 5−10 г в сутки. После первого приёма необходимо понаблюдать за ребёнком в течение 2−3 дней. При отсутствии побочных явлений дозу постепенно увеличивают до 50 г в сутки.

При появлении аллергической реакции или запора необходимо срочно показать ребёнка врачу.

Вред:

  • Хоть айва и считается гипоаллергенным фруктом, в редких случаях может произойти индивидуальная непереносимость.
  • Перед тем как дать ребёнку, шкурку лучше снять. Так как ворсинки могут вызвать раздражение гортани.
  • Семена очень токсичны и при попадании в организм могут вызвать отравление.
  • Если ребёнок страдает запорами, айва категорически запрещена.


Айва − вкусный и полезный продукт

Болезни и вредители

Хеномелес прекрасный обладает высокой устойчивостью к различного рода садовым вредителям и болезням. Но неблагоприятные погодные условия могут стать причиной поражения грибковыми инфекциями и нападения вредителей.

  • Ржавчина – болезнь, вызываемая так называемыми ржавчинными грибками. Страдают, главным образом, надземные части растений, на которых появляются ржавые пятна с темными точками по центру. Инфекция поражает растение на клеточном уровне.

    В результате страдает обмен веществ, водный баланс, замедляется рост и образование плодов. Запущенное заболевание вызывает гибель растений. Пораженные побеги оперативно удаляют или обрабатывают фунгицидами. Подойдут бордосская смесь, Ордан Топаз, Оксихом.

  • Пятнистость проявляется бурыми пятнами на листьях. Заболевание ослабляет растение, создавая опасность развития других более опасных болезней. Инфекция передается через зараженный грунт или воздушным путем. В качестве профилактики своевременно удаляют растительные остатки с земли.

    Важен также правильный уход за растениями, обеспечивающий их здоровье и устойчивость к инфекциям. Для лечения применяют фунгициды Гамаир Хорус, Фитоспорин.

Из вредителей для хеномелеса более других опасны галлицы, муравьи, тля. Меры борьбы заключаются в обработках системными и контактными инсектицидами Децис, Актеллик, Тиаметоксам.

Ботаническое описание

Айва хеномелес японский – густооблиственный кустарник высотой до 3 м с плотной кроной такого же диаметра. Молодые побеги растения зеленые, чешуйчато-войлочные, затем они становятся голыми и черно-бурыми. Листья айвы японской лопатчатые или обратнояйцевидные, суженные к основанию, с тупозубчатыми краями, длиной от 3 до 5 и шириной от 2 до 3 см. В молодом возрасте они бронзовые, но взрослые листья растения темно-зеленые. Розовые, шарлахово-красные или оранжевые цветки диаметром до 5 см собраны по 2-6 штук в щитковидные соцветия. Округлой формы желто-зеленые съедобные плоды айвы японской диаметром до 6 см созревают к середине осени.

Посадка и уход за айвой в открытом грунте

В культуре растение с 1874 года. Растет куст японская айва очень медленно. Растение отличается теплолюбивостью, но несмотря на это способно выдерживать морозы до -30 ºC, хотя при такой температуре у него подмерзают однолетние побеги и цветочные почки, оказавшиеся выше уровня снега. Поэтому айва японская в Сибири может цвести не так пышно, как айва японская в Подмосковье или айва японская на Урале. Тем не менее, эту культуру выращивают даже в местах с суровым климатом.

Инструменты для обрезки

Для того чтобы произвести качественную обрезку и не причинить Японской айве большого урона, инвентарь должен быть острым, не иметь ржавчины, находиться в чистом и отличном состоянии.

Для самого процесса обрезки используют:

  1. Секатор. Им обрезают ветви, диаметр которых составляет 24 миллиметра. Визуально этот инструмент похож на пассатижи. Встречается секатор с двумя видами заточки – с одной стороны и с двух. Видов же достаточно много. Но все они имеют резиновые рукоятки, которые снижают скольжение инструмента в руках.
  2. Инструмент по срезке сучков. Он с длинными рукоятями. Отлично справляется с обрезкой толстых ветвей (диаметр до 49 мм) и растений с колючками, шипами. Этот инструмент имеет большие габариты, но работать с ним намного удобнее, чем с секатором.
  3. Ножовка. Она помогает избавиться от сухих веток различного размера. Лезвие – углеродная сталь, рукоять с резиновым основанием. Вес инвентаря должен быть легким.
  4. Садовая пила. Применяют для спила живых веток, так как не оставляет зазубрин.
  5. Садовые ножницы. Лезвия немного длиннее, чем у ножниц по металлу. Их используют в обрезке маленьких веток и кустов.

Ботаническое описание

Практически все сортовые вариации хеномелеса — это раскидистые кустарники с изогнутыми дугообразными ветками, густо усыпанными плотными ярко-зелёными листами с глянцевой поверхностью. Края сравнительно небольших листовых пластин имеют мелкие зазубрины, а на побегах большинства растений присутствуют колючки длиной до 2 см. Корневая система — длинная и мощная, поэтому айва хорошо растёт даже в местах с низким залеганием грунтовых вод и питательных веществ.

Важно! Кусты айвы растут очень медленно, поэтому своей максимальной высоты растения достигают не раньше, чем через несколько десятков лет. В конце мая или в начале июня на кустах появляются небольшие пятилепестковые цветки диаметром 3–5 см

Их окрас может варьироваться от белого или нежно-розового до красно-оранжевого, что больше зависит от выбранного сорта растения. Расположение бутонов на побегах может быть как одиночным, так и групповым, когда несколько экземпляров собраны в небольшие кистевидные соцветия. Некоторые садовые сорта могут цвести 3-4 недели, после чего начинается постепенное формирование плодов, которые у некоторых сортов по размеру скорее напоминают ягоды

В конце мая или в начале июня на кустах появляются небольшие пятилепестковые цветки диаметром 3–5 см. Их окрас может варьироваться от белого или нежно-розового до красно-оранжевого, что больше зависит от выбранного сорта растения. Расположение бутонов на побегах может быть как одиночным, так и групповым, когда несколько экземпляров собраны в небольшие кистевидные соцветия. Некоторые садовые сорта могут цвести 3-4 недели, после чего начинается постепенное формирование плодов, которые у некоторых сортов по размеру скорее напоминают ягоды.

Первый урожай айва даёт только на третий – четвёртый год выращивания на участке, причём за раз не удастся собрать больше 4–6 кг «японских яблок». Их диаметр достигает около 5 см, а вес — 50–70 г (показатели крупноплодных сортов). Мякоть плодов хеномелеса — жёлтого или оранжевого цвета, а поверхность покрыта бледно-жёлтой или бело-розовой кожицей.

Ознакомьтесь с описаниями морозоустойчивых видов и сортов рододендронов.

На вкус айва кислая, а её аромат чем-то напоминает запах лимона и других цитрусовых. Урожай японской айвы на территории большей части России собирают с конца сентября и до начала ноября. Примечательно, что даже в фазе полной зрелости плоды не опадают с веток, а значит, не портятся до самого сбора.

Противопоказания и вред плодов хеномелеса

На фрукты, как свежие, так и после термической обработки, может развиваться индивидуальная непереносимость. Особенно опасно знакомить с новым вкусом детей или взрослых, у которых часто появляются аллергические реакции. Из-за терпкости может произойти спазм гортани, повышающий вероятность развития отека слизистой, и нарушение дыхания.

Регулярное употребление хеномелеса вред может вызвать при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. При энтероколите и склонности к запорам — приводит к спазмам, кишечной непроходимости, закупорке просвета кишечных петель.
  2. При мочекаменной и желчнокаменной болезни. Свойства увеличивать выделение мочи и желчи, ускорять движение по протокам могут спровоцировать продвижение конкрементов и вызвать острые приступы.
  3. При повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни из-за стимуляции выработки пищеварительных ферментов.
  4. При обострении ларингита, чтобы не спровоцировать спазмы слизистой гортани.
  5. При варикозной болезни и тромбофлебите из-за свойства повышать свертываемость крови.

При стоматите или язвенной болезни кусочки спелых фруктов вызывают жжение.

Гликемический индекс айвы хеномелес низкий — до 35 единиц, но ее нельзя вводить в рацион при сахарном диабете. Дело в том, что без термической обработки фрукты не едят, а при приготовлении традиционно добавляют сахар. А его употребление при этом заболевании следует ограничивать.

Часто свежую айву едят вместе с семенами, но нужно знать, что желудочный сок превращает нитрилы и тамигдалин, которые в них содержатся, в синильную кислоту и цианид. Это может вызвать токсическое поражение организма. Поэтому если что-то из айвы готовят, нужно тщательно удалять сердцевину.

Хеномелес японский. Исследования

Проведенные исследования послужили основанием для закладки первой в мире промышленной плантации на Немешаевской опытной станции под Киевом в 1937 г. площадью 5 га. В 1950-х г. небольшие промышленные плантации появились в хозяйствах Харьковской области. Однако, культура не получила дальнейшего развития, что было связано, в первую очередь, с отсутствием помологических сортов, низким уровнем перерабатывающей промышленности, отсутствия госстандартов на продукты переработки.

Примером успешного внедрения хеномелеса японского в производство является Латвия, где промышленные плантации хеномелеса в начале 90-х, занимали около 300 га, максимальная урожайность достигала 20-30 т/га, средняя 12-15 т/га. Продукты переработки его плодов реализовывались как экологически чистая продукция внутри страны и экспортировались в Западную Европу.

По данным латвийской ассоциации садоводов, промышленные насаждения хеномелеса японского в Латвии в 2015 г составили -150 га.

Исследования биологического состава плодов и пригодность их для переработки, проведенные в 1998-2000 гг. в рамках совместного европроекта EUCHA специалистами Швеции, Латвии, Литвы, Франции, Испании и Финляндии, подтвердили ценность плодов хеномелеса как сырья для переработки.

Хеномелес – уход за культурой, основные правила

Уход за культурой заключается в формирующей обрезке кроны, которую проводят ежегодно, а также обеспечении своевременных поливов и прополке сорняков.

Санитарная обрезка предусматривает ежегодное удаление нижних веток, которые клонятся к земле, а также всех старых веток (старше 5-ти лет).

Айва хорошо переносит формирующую обрезку

В засушливые годы при поливе айвы желательно предусмотреть укладку слоя мульчи, чтобы почва дольше оставалась влажной. Мульчирующий слой можно уложить в приствольные круги уже ранней весной, как только стает снег.

Зимой растение требует обязательного укрытия от холода. Поэтому перед наступлением холодного времени полезно засыпать листвой и укрыть лапником ветки и ствол японской айвы. Иногда взрослые растения приходится огораживать в зимнее время деревянными щитами для защиты от холода.

Состав и калорийность плодов хеномелеса

На фото плоды хеномелеса

Чем спелее плод, тем выше калорийность из-за повышения содержания сахара. Однако пищевая ценность меняется незначительно.

Калорийность хеномелеса японского — 48 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0.6 г;
  • Жиры — 0.5 г;
  • Углеводы — 9.6 г;
  • Пищевая клетчатка — 3.6 г;
  • Вода — 84 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 416 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.03 мг;
  • Витамин В4, холин — 0.3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.31 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.04 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 0.31 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 200 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 150 мг;
  • Кальций, Ca — 25 мг;
  • Магний, Mg — 12 мг;
  • Натрий, Na — 2 мг;
  • Фосфор, P — 17 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1 мг;
  • Марганец, Mn — 0.05 мг;
  • Медь, Cu — 0.09 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.2 мг.

Но это не единственные полезные вещества в составе айвы японской хеномелес. Нужно отметить органические кислоты — 5 г на 100 г, дубильные вещества — 2 г на 100 г.

В мякоти большое количество пектинов — эти вещества обладают антиоксидантным и антитоксическим действием. При попадании в пищеварительный тракт человека образуют гель, обволакивающий вредные соединения, которые в дальнейшем удаляются естественным путем.

В сыром виде используется как ингредиент для лекарственных средств. «Виновник» этого — терпкий вкус. Однако есть и исключение из правил: при соблюдении строгой диеты для снижения веса можно немного тертой мякоти добавить во фруктово-ягодный салат из сладких ингредиентов. Это поможет ускорить обменные процессы и быстро выведет жидкость, которая могла бы скопиться в органических тканях. Кстати, можно избавиться от приторного вкуса, если заправка — мед.

Выбор места и основные правила посадки

Главное, что нужно знать, когда на участке появляется айва декоративная – посадка и уход. Японская айва – светолюбивое растение и это, пожалуй, единственный критерий, который обязательно нужно соблюсти при выборе места для кустарника. В противном же случае растение будет плохо развиваться и мало цвести. Лучше всего высадить хеномерес с южной стороны дома. Кроме того, место должно быть защищено от ветра.

Идеальная почва для кустарника: супесчаная, суглинистая и дерново-подзолистая. Не подойдут для посадки слишком низкие участки, где может застаиваться вода.

Не стоит садить хеномерес рядом с низкорослыми деревьями, и от высоких тоже лучше подальше. В целом декоративная айва – это отдельный ансамбль растений, поэтому лучше всего он себя чувствует без соседей, однако допустимо садить его возле яблони или груши.


Подготовка растения к посадке

Как посадить японскую айву

Перед посадкой растения нужно подготовить почву:

  1. Убрать все сорняки.
  2. Перекопать участок.
  3. Обогатить почву полезными для айвы элементами (песок, торфонавозный компост, листовая земля, калийные и фосфатные удобрения).

Высаживание кустарника лучше всего проводить весной. Лучшее время – период после оттаивания почвы. Для посадки идеально подойдёт саженец, возрастом 3-5 лет, который предварительно был выращен в контейнере. Первым делом нужно выкопать яму 0,5 м окружности на 0,8 м глубины. Далее следует дополнительное удобрение почвы перегноем, золой, калийной селитрой и суперфосфатом. Следом очередь саженца. Внимательно нужно относиться к глубине посадки: корневая шейка должна быть расположена на уровне почвы. Постоянное место расположения для айвы лучше всего выбирать сразу, так как кустарник пересадку не любит.


Цветущий куст декоративной айвы

Уход за айвой японской

Условия выращивания

Выращивание японской айвы и уход за ней вряд ли покажутся вам сложной задачей

В первое время после посадки айва нуждается в регулярном поливе, особенно это важно в засушливую пору

После полива почву вокруг растения осторожно рыхлят на глубину 8-10 см. Одновременно следует удалять сорняки

Чтобы влага сохранялась в почве как можно дольше, приствольный круг айвы японской размером с проекцию кроны мульчируют слоем торфа, скорлупы кедрового ореха, измельченной коры или древесных опилок толщиной 3-5 см

Одновременно следует удалять сорняки. Чтобы влага сохранялась в почве как можно дольше, приствольный круг айвы японской размером с проекцию кроны мульчируют слоем торфа, скорлупы кедрового ореха, измельченной коры или древесных опилок толщиной 3-5 см.

После того, как вы внесли при посадке в яму удобрения, растение не будет в них нуждаться как минимум год. Со второго или третьего года жизни айва японская весной подкармливается минеральными и органическими удобрениями: в приствольный круг каждого куста насыпают по ведру компоста, по 300 г суперфосфата и по 100 г калийного удобрения. В течение лета не станут лишними жидкие подкормки раствором аммиачной селитры (по 20 г удобрения на каждый куст) или коровяком (по 3 л десятипроцентного раствора на каждое растение).

Поздней осенью нужно подготовить айву японскую к зиме. Приствольный круг надежно укрывают толстым слоем сухой листвы или еловым лапником. Саженцы или укорененные черенки укрывают спанбондом или лутрасилом, а низкорослые компактные кустики накрывают деревянными ящиками или картонными коробками.

Болезни и вредители

Болеет айва японская в исключительных случаях, когда за ней практически отсутствует уход или под влиянием природных катаклизмов, например, в прохладную дождливую погоду, провоцирующую активность грибковых инфекций, развитие некрозов и пятнистостей. В такую пору растение могут поразить цитоспороз или рамуляриоз: листья растения становятся бурыми, сохнут, цвет коры хеномелеса меняется. Бороться с этими болезнями нужно противогрибковыми химикатами на основе меди, но перед обработкой пораженные заболеванием ветки и побеги необходимо удалить и сжечь.

Из вредителей для айвы японской опасность представляют щитовки и паутинные клещи, появление которых легче не допустить, чем потом долго от них избавляться. Первое профилактическое опрыскивание акарицидным препаратом (Актарой, Актелликом, Карбофосом и им подобными) проводят до распускания почек, и тогда повторная обработка может не понадобиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector