Как определить, какие курицы несутся, а какие

Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие

Принято за основу, что у такой породы более легкий и пропорциональный костяк, в отличие от тех, которые выращиваются на мясо, но чуть крупнее, чем те куры, которые только яйценоские. Их оперение довольно густое и равномерно плотное.

Это дает возможность птице хорошо адаптироваться в минусовых температурных режимах. Без дополнительного освещения, в зимнее время яйценоскость может снизиться, впрочем это явление характерно практически для всех пернатых. Обязательным требование по содержанию таких кур является чистый и сухой птичник, либо клетка, без малейших подозрений на сквозняки. Этот вид птицы считаются более активными и любознательными, более склонны к «общению» с людьми.

Породы кур мясо-яичного направления существенно отличаются по продуктивным качествам от пород яичного направления. Из-за универсальности пород этих кур их чаще всего разводят в приусадебных хозяйствах. Они более спокойные, и для них нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку начинают на 5—6-й месяц после выведения. Инстинкт насиживания хорошо развит. Среди них породы: род-айланд, нью-гемпшир, суссекс, московские черные и полтавские глинистые.

Куры Род-айланд.

Эта мясо-яичные порода кур выведена в США скрещиванием красных малайских и палевых кохинхинов с бурыми леггорнами, корнишами и виандотами. В Россию порода завезена в 1925 г. Куры этой породы имеют густое блестящее оперение красно-коричневого цвета, черный хвост с зеленым отливом, небольшие крылья, крепкие ноги, желтый клюв и листовидный гребень.

Куры Нью-гемпшир.

Эта одна из лучших мясо-яичных пород кур выведена в США и завезена в птицехозяйства Европейской части СССР в 1946 г. По внешнему виду они мало чем отличаются от род-айлендов. У нью-гемпширов оперение светлее, чем у род-айлендов, и более высокая яйценоскость. Птица эта со спокойным характером, поэтому ее можно держать в клетках.

Куры этой породы комбинированного направления продуктивности имеют яйценоскость 190—210 яиц в год при массе яйца 62—65 г. Яйцекладку молодки начинают в 6—7-месячном возрасте. Масса взрослых петухов — 3,5— 4 кг, куриц — 2,5-3,0 кг.

Куры Московские черные.

Как видно из названия, эта порода кур выведена в Москве. Птицы имеют черное оперение с золотисто-черной гривой. Голова широкая с листовидным прямостоячим гребнем.

Куры Суссекс.

Порода суссекс выведена в Англии в графстве Суссекс путем скрещивания местных кур с курами породы доркинг, корниш, белый кохинхин, орнингтон и светлый брама. Имеется несколько разновидностей данных птиц. При описании этой мясо-яичной породы кур стоит выделить светлыех суссексов: цвет оперения у них серебристо-белый; перья гривы с черной полоской и белой каймой; перья хвоста черные, внутренняя поверхность маховых перьев крыла тоже черная.

У кур хорошо выражены мясные качества, яйценоскость довольно высокая. Гребень листовидный. Живая масса взрослых петухов 3,3-3,5 кг, кур — 2,5-2,8 кг.

Яйценоскость за 12 месяцев 180 яиц, масса яйца 60—62 г. Инкубационные качества хорошие. Цыплята хорошо сохраняются. К 70-дневному возрасту живая масса их достигает 1,2 кг.

Куры Полтавские глинистые.

Эти куры выведены в Полтавской области, разводят на Украине. Цвет их оперения от светлого до темно-палевого, кончики маховых перьев и хвоста черные.

Живая масса курицы около 2,2 кг, петухов — 3 кг. Яйценоскость 190-200 яиц. По направлению продуктивности полтавские куры больше уклоняются к яичному типу. Созданы и совершенствуются яичные линии, птицу которых используют для получения гибридов.

Куры-несушки с лучшей яйценоскостью

Продуктивность заложена природой – каждая птица имеет ограниченное количество яйцеклеток (от 1000 до 4000). Именно столько яиц курица способна отложить на протяжении жизни. При высоком потенциале (4000 яйцеклеток) можно получить до 360 яиц в год.

В первые 2-3 года жизни куры-несушки откладывают максимально возможное для породы количество яиц, причем каждый год продуктивность снижается минимум на 15%. После трех лет жизни увеличивается риск заболевания кур раком яичника. В домашнем хозяйстве и на птицефабриках несушек не держат дольше этого срока. Ежегодно до 25% наименее продуктивных особей заменяют молодками. Породы кур-несушек с высокой яйценоскостью:

  • леггорн;
  • хайсекс уайт и браун;
  • ломан браун;
  • русская белая;
  • тетра;
  • доминант.

Леггорн

Итальянская порода кур была усовершенствована американскими селекционерами. Птицы имеют стандартный для несушек экстерьер. Гребень может быть прямостоячим или свисающим набок. Хвост и крылья развиты хорошо. Варианты окраса: палевый, голубой, крапчатый. Наибольшее распространение получили белые леггорны, остальные разновидности встречаются редко. Половая зрелость наступает в 4-4.5 месяца. Куры откармливаются до 2 кг, петухи – до 2.5 кг. Продуктивность – до 300 шт./год весом около 60 г.

Хайсекс Уайт

Голландская порода отлично приспособлена к разным климатическим условиям, неприхотлива к кормам, имеет сильный иммунитет. Внешне хайсексы похожи на леггорнов, поскольку выведены на их основе. Оперение белое, шелковистое на ощупь. Вес кур/петухов – 2 и 2.5 кг соответственно. Яичная продуктивность – 280-300 яиц в год (60-65 г).

Хайсекс Браун

Коричневая разновидность хайсексов внешне похожа на белый подвид, но имеет чуть больший вес (2.2- 2.6 кг), отличается цветом оперения и яичной продуктивностью. На протяжении года несушки откладывают 300-315 яиц весом до 70 г. Цвет скорлупы также отличается, он не белый, а коричневый.

Ломан Браун

Кросс был выведен в Германии на основе плимутроков и род-айлендов. У птиц крепкое телосложение. Грудь у них хорошо развита, оперение пышное, окрас рыже-коричневый. Первая яйцекладка происходит в возрасте 135 дней. Пик продуктивности достигается в полгода. На протяжении года птица откладывает до 300 яиц (1 шт. – 65 г). Скорлупа коричневая.

Русская белая

Куры-несушки с белоснежным оперением выведены на основе леггорнов и внешне их напоминают. Они приспособлены к российскому климату, подходят для промышленного и частного разведения. Вес кур/петухов – 2 и 3 кг соответственно. Яичная продуктивность – 255-260 шт./год. Нестись птицы начинают в пятимесячном возрасте.

Тетра

Высокопродуктивный кросс был выведен в Венгрии. В отличие от других несушек он имеет неплохую мясную продуктивность – взрослые особи весят 2.5-3.5 кг. Оперение у тетры коричневое, оттенок может варьироваться от светлого до темного. Нестись куры начинают в пятимесячном возрасте. Продуктивность – до 310 шт. в год весом 60-65 г. Скорлупа коричневая.

Доминант

Этот кросс имеет крупное телосложение. Взрослые особи весят 2.5-2.8 кг. Существует более десятка вариантов окраса. Яичная продуктивность – 300 шт. весом 60 г.

Минорка

Порода кур минорка родом из Испании, в Англии селекционные работы были продолжены. Испанская разновидность имеет сине-черное или коричнево-черное оперение, серые лапы. У британского подвида перья белые, лапы розовые. Экстерьер интересный – грудь выпуклая, осанка гордая, спина с красивым изгибом, хвост длинный. Гребень красный, серьги белые.

Нестись несушки начинают в 5 месяцев, откладывают до 200 шт. в год. Средний вес 1 шт. – 80 г. Испанки мельче британок – 2.6 и 3.5 кг соответственно. Минорки слабо приспособлены к холодному климату и отличаются пугливостью – резких звуков они не переносят.

Пример хорошей несушки: как выбирать начинающим

Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.

Про мясо-яичные породы кур можно прочитать в данном материале.

Хорошую продуктивную курицу можно отличить по ряду признаков:

  • Подвижность;
  • Хорошо поедает предложенный корм;
  • Корпус имеет длинный и широкий;
  • Грудь хорошо развитая, широкая;
  • Ноги довольно крепкие и широко расставленные.

Про содержание кур несушек в домашних условиях можно прочитать тут.

Оперение

Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.

Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца. Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение. Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька. Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.

Клюв и ноги

Окраска клюва, радужки и ног тоже могут рассказать о яйценоскости кур.

Если покупаете ремонтный молодняк, то следует обратить внимание на желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаз. По мере увеличения яйценоскости пигментация постепенно уходит

И чем продуктивнее несушки, тем процесс этот проходит быстрее. Потеря окраски проходит в следующей последовательности:

  • Радужная оболочка;
  • Клюв;
  • Ноги.

Вот почему у птиц с хорошей яйценоскостью осенью пигментация не такая яркая, как у плохих несушек, которые сохранили её.

Гребень и сережки у курицы и цыпленка

Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.

Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.

Всем известный Леггорн — фото

Существовавшая еще в 19 веке порода до сих пор популярна среди фермеров. На ее основе созданы многие современные яичные породы кур. Несушки леггорн отличаются плодовитостью и в год способны дать до 300 яиц.

К особенностям породы можно отнести:

  • напоминающее треугольник тело;
  • средней величины голову;
  • свисающий гребень у самок и стоящий прямо у самцов;
  • изогнутой формы удлиненную шею;
  • немного выпуклую округлую грудь;
  • черный, красно-пестрый или полосатый окрас.

Живая масса несушки может достигать от 1,2 до 1,8 кг. Леггорны славятся своим ранним созреванием, неприхотливостью и выносливостью.

Порода очень подвижна, поэтому требует наличия выгульного дворика. При содержании в клетках уже через год куры истощаются и их можно выбраковывать.

Содержащему леггорнов фермеру необходимо знать, что они очень болезненно относятся к различным шумам, которые вызывают у них стресс. В результате этого птицы заболевают «шумовой истерией», начинают беспорядочно бегать, бросаться на прутья клетки и пытаться взлететь. Через некоторое время у них нарушается аппетит, редеет оперение и снижается масса тела.

На сегодняшний день на рынке представлены несколько кроссов этой яичной породы, которые отличаются хорошей яйценоскостью, скороспелостью, невысоким потреблением корма, хорошей сохранностью и жизнестойкостью. К ним относится:

  1. Изобраун. Выведенный французскими селекционерами кросс пригоден как для напольной, так и для клеточной системы содержания. Яичная порода хорошо акклиматизируется и уже на двадцать первой неделе жизни способна достичь 50% яйценоскости. В год несушки дают до 320 яиц коричневой окраски, средний вес которых составляет 63 грамма. Молодняк очень жизнестоек. Гибель птенцов не превышает 2%. На каждые десять яиц потребуется около 1,5 кг корма.
  2. Хайн-Лайн. Самки этой яичной породы уже к двадцать девятой неделе достигают 91% от максимального веса и начинают откладывать яйца. В средней от одной несушки Хайн-Лайн за год можно получить 273 яйца. В начале периода яйцекладки живая масса птицы составляет 1,19 кг, а в конце – 1,65 кг. Это говорит о том, что на содержание яичной породы не потребуется большого количества корма. Для образования десяти яиц понадобится 1,62 кг корма. В день несушка съедает всего 100 грамм.
  3. Тетра СЛ. Высокопродуктивный кросс, несушка которого способна дать за пятьдесят две недели от 301 до 309 яиц с темно-бурой скорлупой. Самой высокой продуктивности самки достигают к девятнадцатой неделе. При содержании Тетра СЛ понадобится больше корма. В сутки птица съедает до 125 грамм комбикорма.
  4. Ломан-Браун. Средняя продолжительность жизни несушек этой яичной породы около полутора лет. За это время каждая птица дает до 310 коричневых яиц. Вес каждого яйца составляет 62-64 грамма. Почти 90% яйценоскости самки достигают к 180 дням. Молодняк уже в возрасте одного – двух дней различают по окраске оперения. Несушки Ломан-Браун обладают палевым, а петушки – белым оперением.

Самые выгодные породы для дома

Рентабельность разведения кур во многом зависит от грамотного выбора породы для своего хозяйства. Все породы делятся по типу продуктивности, который нужно выбирать исходя из своих целей и задач. Основные разновидности кур:

  • Мясные. Для них характерен быстрый набор веса тела и крупные размеры. Яйценоскость очень низкая, как и способность к размножению. Предпочтительные породы этой группы – все бройлеры, Кохинхин, Плимутрок и Брама;
  • Универсальные (мясо-яичные). Они обладают сбалансированным показателями мясной и яичной продуктивности. Яйценоскость средняя, но птицы при этом имеют довольно крупное тело, мясо отличается выраженными вкусовыми характеристиками. Лучшие представители направления – Род-Айленд, Кучинская Юбилейная, Амрокс, Полтавская кура;
  • Яичные. Птицы этого типа продуктивности имеют небольшой или средний вес тела, а также хороший вкус мяса. Обладают высокими показателями яйценоскости, но при этом не могут высиживать яйца. Самые выгодные яичные породы – Леггорн, Русская Белая, Ломан Браун, Хайсекс, Иза Браун.

Отдельно выделяют декоративные, карликовые и бойцовские породы кур. Их разведение выгодно только для продажи молодняка и яиц для последующей инкубации. Мясная и яичная продуктивность у них крайне низкая.

Когда всё-таки начинают нестись куры-молодки?

При правильной организации питания и без различного рода осложнений в виде заболеваний начала яйцекладки у молодых несушек следует ожидать на двадцать второй неделе. Вначале яйца будут мелковаты, их вес составит около сорока пяти граммов. Но они представляют большую ценность

: у желтков вкус намного лучше.Но стремительный рост приводит к тому, что через некоторое время их вес достигнет положенных шестьдесят грамм.

Молодки имеют основное отличие: ярко-красный гребень. У не достигших зрелости кур малый размер гребешка и бледно-розовый цвет.

Нужно следить за весом кур, ведь если по какой-то причине молодки начались нестись раньше положенного срока и не набрали нужной массы, продукция также будет мелкой. Чтобы достичь максимального эффекта, яйценоская птица должна весить не менее 1,4 килограмма.

Для того чтобы получать продукцию беспрерывно, кур нужно приобретать разными партиями с определённым возрастным промежутком. Старшие особи несут крупные яйца, а молодёжь в это время только начинает процесс принесения готовой продукции. Для продажи лучше всего иметь яйца разных категорий, это обеспечит разбег цен, позволяющий подобрать покупателей любой аудитории. В этой идее есть небольшой минус: нужны изолированные помещения, чтобы обеспечить гигиенические нормативы. При смене партии желательно очистит полностью курятник и провести дезинфекцию для того, чтоб молодёжи не передались болезни от предыдущего поколения.

После завершения периода яйценоскости кур отправляют на убой. Но следует помнить о том, что чем старше несушка, тем более жёстким является её мясо. Неплохо использовать такой продукт для бульонов. Обычно на птицефабриках несушки на мясо отправляются после одиннадцати месяцев яйценоски. На личных подворьях этот период длится дольше.

Любого хозяина, который только хочет заняться птицеводством, волнует вопрос: какова же рентабельность бизнеса. Точный ответ получить почти невозможно. Лишь приблизительно можно посчитать, во что выльются затраты, и какая будет прибыль. Чтобы решиться на приобретение пернатых, достаточно узнать ответы на вопросы:

  1. Одна птица сколько яиц несёт?

Курицы разных пород имеют разную продуктивность. Да и правильное содержание и питание сказывается на яйценоскости. Чаще всего эта периодичность подчиняется формуле: за одни сутки одно яйцо. Больше курица теоретически снести не может. Но иногда бывает, что и один раз за два дня. В большом подворье бывает сложно определить, кто из имеющихся обитателей решил устроить тайм-аут. Созревшая яйцеклетка находится в оболочке, которая называется фолликула. Яйцо продвигается около 12 часов

, образуя вокруг себя белок и другие оболочки.

Через 40 минут после этого по яйцеводу начинает движение другая яйцеклетка. Следовательно, одних суток вполне достаточно для получения готовой продукции. Вот и найден ответ на вопрос: нужен ли петух курам несушкам.

Также становится понятным, сколько яиц несёт курица-несушка в месяц. Теоретически получается, что эта цифра будет равняться тридцати. Но это в лучшем случае. Есть разные причины, по которым птица может устроить перерыв. В частности:

  1. Недостаточное питание;
  2. Короткий световой день;
  3. Заболевание.

Мясные породы могут приносить около 150 единиц в год, яичные гораздо больше. Это число колеблется от 200 до 260 штук

. Формула: одно яйцо в день не работает. Это возможно летом, но зимой яйценоскость падает. Чтобы увеличить продуктивность, некоторые устраивают дополнительное освещение и подогрев.

Молодые куры в первый год своей жизни несутся чаще. Потом продуктивность ниже. Поэтому в больших хозяйствах, фермеры, стремящиеся получить больше прибыли, постоянно обновляют поголовье. Но в маленьком подворье при индивидуальном уходе, есть вероятность, что они будут нести яйца с одинаковой периодичностью 2-3 года

В тёплое время года и с увеличением светового дня птицы несутся активнее, чем, например, в зимнее время. Продление светового дня за счёт искусственного освещения — единственный выход. Но он не должен превышать 14 часов

, для того, чтобы была возможность полноценно отдыхать. Можно также произвести утепление курятника. Влажность воздуха может находиться в пределах 50-70 процентов.

Пушкинская

Пожалуй, порода, несущая самые крупные яйца. Вес 1 яйца составляет 90-100 г.

Параметр Описание
Вес 1,8 — 2,4 кг
Яйценоскость 260-270 шт.
Вес 1 яйца 90-100 г.
Клюв Слегка желтого цвета, широкий
Туловище Широкое в виде трапеции
Голова Немного вытянута
Гребень Ярко розовый
Плотность пера Густое, плотно прилегающее
Цвет пера Чёрно-белый

Порода кур пушкинская прекрасно подходит для выращивания и содержания в частном секторе.

Эта птица отличается не только высокой яйценоскостью, но и мясом с отличными вкусовыми свойствами.

К тому же такие куры неприхотливы в плане ухода и кормления. Название порода получила благодаря городу Пушкину, где путём селекции вывели этих кур.

Прародителями выступили леггорны и австралорпы. Различают два подвида породы — один получен в Сергиевом Посаде, другой выведен в Пушкине.

Следует отметить, что у самцов доминирует белый цвет, а у самок — чёрный. Встречается и полосатая чёрно-белая расцветка оперения. Вес петуха немного больше, чем несушек — 2,5-3 кг.

Петушков, как правило, пускают на мясо, которое имеет белый цвет и хороший вкус. Вес тушки составляет примерно 1,8-2,5 кг уже при достижении пятимесячного возраста. Эти птицы обладают уравновешенным дружелюбным характером и спокойно уживаются с другими видами.

Для поддержания порядка в курятнике специалисты рекомендуют на 20 несушек брать одного петушка. Но если петухов будет больше, конфликтов не удастся избежать.

Половая зрелость у пушкинских кур наступает в 4,5-5 месяца. Первые кладки яиц идут весом около 50 грамм одна штука, но с возрастом размеры яиц становятся больше.

Положительным моментом является тот факт, что кладка яиц продолжается и при появлении заморозков. Скорлупа яичек кремового или белого цвета. Яйценоскость несушки не теряют до 3-4 лет, а значит, замену поголовья осуществляют реже.

Оплодотворяемость яиц высокая — 90-95 %, а выводимость потомства составляет 80 %. В плане ухода данная порода неприхотлива и спокойно переносит заморозки, но всегда необходимо позаботиться о тёплом курятнике для ночлега.

Минорка

Не очень высокой яйценоскости, но довольно красивые куры. Родом из Испании. Различают минорок испанского и британского стандартов.

Куры породы минорка

Курицы и петухи ярко выраженного черного цвета со слегка зеленоватым отливом. Маленькая голова. Большой красный гребень имеет 5-6 зубцов. Прямой у петухов, свисает набок у куриц. Лица красное, без перьев. Серьги длинные, красные. Чисто белого цвета мочки ушей, слегка округлые. Корпус немного вытянут. Сбоку смотрится в форме трапеции. Глаза темно-фиолетовые. Лапы темные, неоперенные. Вес курицы 2,4 – 2,6 килограмма. Петух весом до 3,2 кг.

Британский стандарт

Минорка британского стандарта – белого цвета с небольшим серебряным отливом. Гребень закругленный листовидный. Может быть в форме розы. Красноватый цвет глаз. Лапы и когти слегка розовые. Курицы весом от 2,8 до 3,5 килограммов. Петух может достигать веса 4,2-4,4 кг.

Куры породы минорка белого окраса

К достоинствам этой породы относят отличную сохранность яиц и высокий процент выхода (до 98%) цыплят. Круглогодичная яйценоскость, начиная с пятимесячного возраста особи. Довольно неплохая терпимость к остальным обитателям вашего подворья.

Недостатки породы. Почти невыраженный инстинкт насиживания яиц, пугливость при шуме, чувствительность к сырости и прохладе.

Оливковый Эггерс

Эта порода известна тем, что имеет два гена – синий и темный. Таким образом, можно получать яйца оливкового и зеленоватого оттенка. Куры Эггерс не относятся к породе, а являются гибридом. в уходе куры непривередливые. Они питаются практически всем. Отличаются особи пышным опереньем. Окраска у них может быть коричневой, темно-серой, серо-черной. Конечности высокие, оголенные, четырехпалые.

Туловище массивное, хвост пышный. Серьги, бородка и гребешок имеет алый окрас. Продуктивность курей составляет 200 яиц в год. Вес одного составляет 65 г. Скорлупа имеет голубой окрас, и является довольно прочной. Кроме яиц, эта порода ценится за мясо, которое отличается отличными вкусовыми качествами.

Представители этой породы отличаются небольшими размерами и весом. Петух весит 2,5 кг, а несушка – 2 кг. У этих птиц нет хвоста и гузки. Зато у них присутствует бородка, кисточки, баки, хохолок на голове.

А вот общим стандартом Европы были предъявлены общие требования и 3 варианта оперения головы:

  • борода и баки;
  • кисточки;
  • кисточки и борода.

Если рассматривать английский вариант стандарта, то там наличие хвоста допустимо, а вот хохолок просто необходим. Туловище у птицы закругленной формы. Спина длинная и отлично развитые плечи. Поясница и живот четко оформлены. Серьги маленького размера, а гребень представлен в форме гороха. А вот как выглядят куры Араукана, можно увидеть на дополнительных фото.

Главная причина популярности кур Араукан – это возможность получать голубые яйца. Если правильно содержать птиц, то они способны нести 160-180 яиц в год. Несушки созревают к 5,5-6 месяцам. Но есть некоторые особи, у которых яйцекладка начинается довольно поздно – к 10 месяцам.

Также будет полезно узнать о том, что делать когда куры едят яйца, для этого стоит перейти по данной ссылке.

А здесь можно увидеть как выглядят на фото куры Доминант, а также можно узнать про условие их разведения: //gidfermer.com/pticy/kury/porody-dominant.html

Возможно вас также сможет заинтересовать информация про Пушкинскую породу кур, а также про условие её разведения в домашних условиях.

Эти куры имеют довольно забавный внешний вид. У них пышное и круглое туловище, за счет которого они выглядят словно милые колобки. Двигаются особи на коротких неложных конечностях. Несмотря на это, несушки все равно сохраняют за собой королевский шарм.

Кроме этого, у них на голове красуется пышный хохолок небольшого размера. Еще у имеется красный гребень и серьги красного оттека. Весит несушка до 3 кг, а самец – до 3,6 кг. Перья у особи густые, пышные и плотные. А здесь можно увидеть больше фото куры Легбар.

Куры имеют прямую спину, которая имеет плавный переход в хвост. Окрас пушистого наряда может быть двух видов – кремово-золотистый и пепельно-серебристый.

Очень редко можно увидеть особи белого цвета, который они унаследовали от своих прародителей. Но таких птиц не допускают к процессу разведения, их выбраковывают.

На видео – куры породы Легбар:

Самки отличаются скороспелостью. Этим они обязаны также своим предкам. Кладка яиц начинается к 4-6 месяцам. А полное созревание наступает к 10-12 месяцам. Но есть у этой породы один существенный минус – это склонность к ожирению. Это приводит к задержке полового созревания. Так что получить крупные голубые яички в первое время получить не получится. Нужно будет подождать пару месяцев, пока несушка не начнет активно двигаться и полноценно питаться. Первые ее яйца имеют вес в 40 г, а затем это значение возрастает до 75 г.

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Есть ли такая курица, которая и вес имеет большой, и яиц несет много, и золотого дворца не требует? Нетребовательность к содержанию всегда отличала животных «советского производства», поэтому искать такую курицу нужно среди российских представителей вида «Банкивская джунглевая курица».

КУЧИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ

Начало работы над кучинскими юбилейными совпало с концом правления Хрущева – началом правления Брежнева. Продолжались селекционные работы вплоть до 1990 года, когда кучинские юбилейные, наконец, были зарегистрированы как порода. Так как в те времена продуктов производилось в достатке только на бумаге, кучинские юбилейные должны были оказать поддержку сельскому населению в плане снабжения сельчан мясом и яйцами.

Интересный факт!В деревнях в конце 80-х в магазине продавались только хлеб и пепси-кола.

Так что снабжать себя мясом деревня должна была сама. Зерно на корм скоту сельским жителям тоже продавали в небольших количествах. А комбикорма в современном понимании не было совсем. Именно под такие условия и создавали кучинских юбилейных. Полученный результат оправдал ожидания. Кучинские юбилейные сегодня пользуются популярностью у практичных деревенских жителей. Для универсального направления это крупная курица: вес несушек до 3 кг, петухов до 4 кг. Средняя яйценоскость шт. яиц в год. Кучинские юбилейные несут яйца по весу почти равные тем, которые производят промышленные яичные кроссы.

ЗАГОРСКАЯ ЛОСОСЕВАЯ

Без преувеличения еще один шедевр советских селекционеров, да еще в то время, когда о генетике почти ничего не знали и относились к ней как к лже-науке. Загорскую лососевую считают идеальной курицей для деревенских условий. У нее только один недостаток: из-за способности извлекать максимальное количество питательных веществ из предложенного корма, эта курица склонна к ожирению.

Загорские цыплята растут очень быстро, уже к 2 месяцам набирая 1 кг веса. Взрослых кур раскармливали до 2,5 кг, петухов до 3 кг, что отрицательно сказывалось на их яйценоскости.

Загорскую лососевую отличает позднее созревание. Нестись они начинают только после 7 месяцев. Несушка в нормальной кондиции способно производить до 220 яиц в год.

Из вышесказанного можно сделать вывод что среди крупных разновидностей – лучшие мясо-яичные породы кур: кучинские юбилейные, украинская ушанка, виандот, загорская лососевая.

Нью-гемпшир

В 1930 в Америке был получен этот кросс, в основе селекции использовали породу Род-Айлонд. Выращивать этих кур достаточно простое, они не прихотливы и меньше едят корма, по отношению к своим прародителям.

Особи имеют гармоничное телосложение. Оперение птиц светло-коричневое. Золотистая грива, часто переливающаяся перламутром является отличительной чертой петухов этой породы.

Крупное телосложение имеет продолговатую форму, с хорошо развитой грудной клеткой. Хвост достаточно короткий, а лапки наоборот очень длинные. Вес курицы достигает 2,5 кг, а петушки весят около 3,5 кг.

Основные показатели птиц

Кладка яиц начинается в 6-месячном возрасте.В первые годы яйценоскость достигает 200 штук, затем показатели начинают снижаться. Масса каждого яйца в среднем составляет 60 гр. Этот кросс более востребован, за счет нежного и вкусного мяса. Пару из несушки и петуха можно купить за 2500 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector