Загорские лососевые куры

Уход и содержание

Загорские лососевые куры неприхотливы и всеядны, адаптированы к морозам и стойко переносят неблагоприятные условия. Но не стоит забывать, что от ухода зависит результат, который можно получить от разведения этой птицы.

Загорская порода кур очень подвижна, и поэтому для них необходимо много пространства для выгула, которое огораживают высокой сеткой. Зимой выгул нужно устраивать на южной стороне. Постоянные прогулки повышают качество и вкус яиц. При плохом уходе уровень продуктивности снижается.

Кормление

Загорская порода кур к еде не прихотлива. При нехватке корма они начинают искать еду самостоятельно. Хоть птица и всеядна, все равно стоит уделить время на ее кормление, так как от этого зависит вкус мяса и яиц. Продукты должны быть свежими. Можно давать зерно, птичий комбикорм, картошку (без глазков — они ядовиты), кукурузу (начинают давать с трехмесячного возраста). Остатки с хозяйского стола считаются деликатесом для этой породы. В рацион добавлять минеральную прикормку в виде измельченных ракушек, скорлупы от яиц, мел и мелкую гальку. Песок также является незаменимой добавкой, с его помощью происходит измельчение пищи в желудке. Песок устанавливают в местах выгула.

Благодаря своей всеядности, эта порода получила большую популярность в деревнях.

Оборудование курятника

Для содержания Загорских кур, необходим курятник, который должен быть довольно высоким, так как эта порода может взлетать на высоту до 2 метров. Пол засыпают чистыми, сухими опилками или песком, периодически обновляя его по мере загрязнения. Стены курятника утепляют и делают вентиляцию для хорошего воздухообмена. Курятник должен быть с окнами, так как солнечный свет не только источник тепла, но и считается наилучшим дезинфектором. Окна делают большими, на высоте полуметра от пола. В летний период рамы заменяют сеткой, что придает дополнительное проветривание.

Насесты устанавливают на 0,8 м от пола. В курятник ставят кормушку и поилку.

Содержание в клетках для этой породы неприемлемо, так как птица очень активна.

Если курятник будет чистый, теплый зимой, а летом хорошо проветриваемый, то курицы порадуют своей яйценоскостью.

Разведение

Выводить Загорских кур можно естественным путем, так как лососевые породы заботливые мамы и прекрасные наседки, так и при помощи инкубатора. Для получения здорового и крепкого потомства следует придерживаться температурного режима:

  1. Первые 11 дней температура должна быть 37,7 °
  2. Следующую неделю — 37,1 °
  3. Последние 3 дня — 36,9 °

Если не соблюдать температурный режим, птенцы погибают еще не вылупившимися или рождаются больными и хилыми.

А также необходимо несколько раз в день переворачивать яйца обтирая их при этом слабым раствором марганцовки.

При соблюдении правил вывода птенцов они рождаются здоровыми, крупными и активными.

У лососевых кур:

  • 100% — оплодотворяемые яйца;
  • 98% — выводимость;
  • 90% — сохраняет цыплят.

Птенцы вылупляются практически все, но 10% малышей погибает. Несколько практических советов для того чтобы сохранить как можно больше потомства:

  1. придерживаться температурного режима, если в помещении где находится молодняк холодно, то необходимо положить к цыплятам грелку;
  2. выживаемость цыплят повысится, если в корм добавлять минеральные добавки, витамины и антибиотики;
  3. кормить готовыми, подходящими для возраста кормами;
  4. постоянно проводить дезинфекцию курятника, держать его в чистоте и сухости.

Рожденные цыплята едят сваренное вкрутую яйцо, обваленное в манке, и измельченное зерно. Постепенно в рацион добавляют зелень, измельченные корнеплоды, отруби, дрожжи, мясокостную муку и рыбий жир.

Линька и проблемы с яйценоскостью

Снижение яйценоскости у взрослой курицы считается нормой. Каждая несушка раз в год дает себе отдохнуть. Это часто наступает в зимнее время. В этот период в рацион добавляют минеральные добавки, витамины, для того чтобы несушка окрепла и восстановила силы.

Болезни Загорских пород

Хоть порода имеет стойкий иммунитет, все же при несоблюдении санитарно-гигиенических норм, птица может страдать от различных паразитов.

Содержание

Загорские лососевые в курятнике предпочитают находиться на насестах

Загорская лососевая порода неприхотлива к условиям и практически всеядна

Но это вовсе не значит, что качество содержания этих кур не важно и они все вынесут. От условий их жизни напрямую зависят качества, которые, собственно, и интересуют хозяев больше всего: яйценоскость, количество и вкус мяса. Так, хоть Загорские лососевые куры и всеядны, кормить их нужно обязательно свежими продуктами, нельзя заплесневелыми или сгнившими

Можно давать им зерно – в том числе и такое крупное, как кукуруза (её лучше начинать давать в трёхмесячном возрасте, когда куры и их глотки станут достаточно большими).

Так, хоть Загорские лососевые куры и всеядны, кормить их нужно обязательно свежими продуктами, нельзя заплесневелыми или сгнившими. Можно давать им зерно – в том числе и такое крупное, как кукуруза (её лучше начинать давать в трёхмесячном возрасте, когда куры и их глотки станут достаточно большими).

При кормлении картофелем необходимо срезать отростки: они ядовиты для кур так же, как и для людей. Можно использовать при кормлении комбикорм для птиц. Обязательно добавлять в их рацион измельченные ракушки, скорлупу от яиц, мел, чтобы дать необходимые вещества (кальций) их организму для построения яичной скорлупы.

В рационе кур немаловажным является песок: его частицы помогают измельчать пищу в желудке (подобно тому, как помогают камни, которые они иногда проглатывают специально для этой цели). Емкости с песком ставят в местах выгула.

Лучше всего расположить насесты на расстоянии 0,8 м от пола. В курятнике нужно обустроить поилку и кормушку. Пол нужно сделать сухим и теплым. Отапливать сарай не обязательно, но нужно поддерживать температуру выше 0°С. При этом кур держат на глубокой подстилке из торфа и опилок.

Держать кур этой породы в клетках противопоказано. Они очень активные и поэтому такое тюремное заключение не может не отразиться на качестве их яиц. Загорским лососевым курам необходимы частые выгулы. Если им не хватает каких-то веществ в корме, во время этих прогулок они будут добирать их из того, что найдут при фуражировании. Зимой лучше всего организовывать место для выгула на южной стороне сарая.

Описание породы

Голова кур среднего размера, округлой формы. Гребень листовидной формы, среднего размера, цвет красный. Сережки небольшого размера, по цвету совпадают с гребнем. Клюв несколько загнут, желтого цвета. Глаза красно-желтые.

Спина широкая, прямая. Грудь округлая. Крылья среднего размера, сильные, прижаты к телу. Ноги короткие, желтого цвета.

Петухи отличаются от куриц размерами и цветом оперения.

Цыплята рождаются стандартного размера, покрыты светло-желтым пухом. Сразу после вылупления можно определить пол цыпленка: у курочек на спине пятна или полоски розового цвета.

Порода отличается дружелюбным нравом и покладистым характером. Курицы активны и любопытны. Петухи могут проявлять агрессию. Особенно неуживчивых особей рекомендуется отделять от стада и отправлять на убой.

Загорские куры могут существовать только при помощи человека. У кур хорошо развит инстинкт насиживания, но можно использовать и инкубаторный способ разведения. Выживаемость птенцов высокая — 90-95%. Для разведения целесообразно приобретать окрепший молодняк в возрасте 2-3 месяцев.

Порода показывает хорошие результаты и при создании кроссов. Наиболее высокие показатели продуктивности у следующих кроссов:

  • матери Загорские лососевые и отцы Корниш (либо Кучинские юбилейные);
  • отцы Загорские лососевые и матери Плимутрок (или Нью-Гемпшир);
  • отцы и матери Загорские лососевые и Адлерские серебристые.

Достоинства:

  • адаптированность к российским климатическим условиям;
  • неприхотливость к условиям содержания и рациону;
  • хороший иммунитет;
  • универсальность;
  • спокойный характер.

Недостатки:

излишнее любопытство и частые попытки бегства.

Загорская порода кур имеет мясо-яичную направленность. Птицы стремительно набирают вес и уже в месяц весят около 1 кг. Петухов откармливают до 3 кг, курочек — до 2,5 кг. Мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками.

Куры начинают нестись в возрасте 5-5,5 месяцев. Яйца крупные, вкусовые качества хорошие.

Пик яйценоскости наступает в возрасте 7-8 месяцев. Яйценоскость снижается в период сезонной линьки. Продуктивность сохраняется в течение 3-4 лет. Старых несушек отправляют на забой и проводят плановую замену стада.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Обзор породы

Загорская Лососевая курочка является довольно частым жителем во дворах деревень. Благодаря характеру своей породы они абсолютно просты в уходе. Нужно завести неприхотливую домашнюю птицу мясо-яичного направления, которая не будет переборчива в еде, а также легко приспособится к климату и условиям жизни? Загорская Лососевая курочка – это именно то, что вам нужно.

Кроме простого ухода, эти птицы имеют прекрасную внешность, которая сможет замечательно украсить хозяйственный двор. А благодаря быстрому росту кур хозяину не нужно тратить большое количество времени и сил на выращивание. К тому же, эти замечательные птички заслуживают звание несушек.

Происхождение

Судя из названия можно понять, что Загорские Лососевые куры появились никак не в Японии. Теперешний Сергиев Посад, который ранее назывался Загорском, по сей день испытывает чувство гордости за свой институт птицеводства. За потрясающую породу кур, которая даёт отличное мясо, а также прекрасно несёт яйца, до сих пор благодарны жители всей России и близких стран.

Выведена эта птица от нескольких порода: Русская белая, Юрловская голосистая, Нью-Гемпшир и Род-Айланд. Именно от всех данных пород Загорские домашние птицы взяли всё самое лучшее. Появилась порода на свет в 1955 году, однако, за такое небольшое количество времени эта птица обрела колоссальную популярность.

Внешний вид

Особой внешностью Загорские Лососевые птицы не отличаются. Но всё же внешний вид имеет некий шарм, который привлекает и заслуживает внимания. Курочки Загорской Лососевой породы имеют маленькую головку кругловатой формы, клюв жёлтого цвета, немного изогнутый, среднего размера серёжки, которые имеют бледно-красный неяркий окрас. Гребень у петуха вовсе не большой, листовидной формы, а у курочки – совсем маленький и низкий.

Лососевыми этих птиц называют потому, что куры на своей груди имеют розоватые перья цвета филе лосося. При этом петухи такого признака не имеют. их перья черные или красные. Цыплят по полу можно разделить уже на первые сутки — у самок на спине проявляются серенькие полоски или пятнышки.

Потрясающую форму имеет корпус тела: длинный с прямой спиной, которая добавляет гордости внешнему виду курочек. Кроме этого, Лососевые куры имеют достаточно широкую грудь, которая тоже подчёркивает шикарность их внешности, а вот хвост у этих птичек совсем маленький, даже у петушков. Лапы имеют стандартный жёлтый окрас с очень приятным нежным оттенком, а также отличаются крепостью.

Продуктивность

Если на фото Загорская Лососевая курочка кажется маленькой, то в реальности это совсем не так, ведь они довольно быстро могут набрать вес и вырасти, особенно ежели говорить о петухах. Средний вес – 2-2,5 кг. Этих птиц можно выращивать как бройлеров и это довольно выгодно и прибыльно, ведь мясо довольно вкусное, а курочки неприхотливы в еде. Кроме того, что эти птицы быстро растут, у них сохранились инстинкты насиживания, а это даёт возможность содержать кур для высиживания яиц.

В среднем за год куры способны снести 220-260 яиц (одна курочка). Нестись птица начинает в возрасте от 3 до 4 месяцев. Яйца этой породы птичек можно с лёгкостью узнать по таким признакам: по сравнению с другими куриными яйцами, они достаточно большие. В среднем одно яйцо весит 60-65 г, а благодаря нежно-коричневому цвету, похожему на какао, их трудно перепутать с яичками других несушек.

Условия для жизни

Если вы хотите завести курочку, которая не станет требовать к себе огромного внимания, ухода и дорогого корма, то Загорская Лососевая курочка – это именно то, что вы ищите. В условиях мороза, жары, влажности птицы чувствуют себя уютно и абсолютно просто ко всему приспосабливаются. Кормить птицу можно чем угодно, ведь эта живность не требует дорогого корма и вовсе не перебирает в еде. Любое зерно, в том числе и кукурузное, отлично подойдёт для данной породы, ведь благодаря своей крупности птица проглатывает зёрна без проблем. Остатки борща или супа, варёная картофельная шелуха – деликатес для питомца.

Тем не менее, не забывайте, что уход всё же нужен, даже несмотря на приспособленность ко всему. Ведь тёплый и уютный курятник и кормушки эти куры полностью заслуживают. Ведь если мало ухаживать за птицей, то можно получить низкий уровень продуктивности. К тому же, курочки любят погулять, поэтому выгул им просто необходим, а всё потому, что Загорские Лососевые куры довольно энергичны и везде найдут способ выбраться на свободу.

Внешнее описание

В отличие от своих сородичей, птицы имеют своеобразную окраску. В остальном они такие же, как и другие обычные куры, только немного крупнее.

Загорская лососевая порода кур, описание:

  • небольшая, полукруглая голова;
  • глаза оранжевые или желтые;
  • гребешок небольшой (листовидный), яркий;
  • широкое, вытянутое туловище, с гордой осанкой;
  • крылья, плотно прилегающие к туловищу, мощные;
  • хвост маленький;
  • ноги не короткие, без оперенья, желтые.

Контраст полового диморфизма у данного кросса выражен очень заметно. В отличии от самок, петухи имеют трехцветную окраску: белую, желтоватую и черную, с красивым отливом.

Описание породы

У загорских кур в окраске хорошо выражен половой диморфизм. На фото видно, что куры имеют палевую окраску пера, по цвету схожую с мясом лосося, отсюда и вторая часть названия «лососевая». Петухи же серебристо-черные. Так что спутать вряд ли удастся, даже при условии, что роскошными петушиными хвостами, как доказывают нижеприведенные фото, эта порода похвастаться не может.

Загорские лососевые интересны возможностью отличить курочку от петушка с первого дня жизни цыплят, чем не могут похвастаться подавляющее большинство пород.

Внимание! Петушки загорских кур светлого желтого цвета сразу после вылупления, у курочек на спине имеются темные пятна

На видео можно посмотреть как вылупляется Загорская лососевая:

На фото ниже виден явный петушок слева и курочка справа на заднем фоне.

Уже на четвертый – пятый день у цыплят начинают пробиваться маховые перья характерного для их пола цвета: у петушков черные, у курочек рыжие.

Если у владельца маловато опыта и он боится ошибиться, то можно подождать до трех недель, когда цыплята оперятся полностью. В этом возрасте спутать курицу с петухом уже невозможно.

Внимание! Наличие у кур перьев, нехарактерных для породы, особенно ситцевая окраска петухов, говорит о нечистопородности особи. Так как у породы мясо-яичное направление, такую выбраковку можно смело отправлять в суп

Так как у породы мясо-яичное направление, такую выбраковку можно смело отправлять в суп.

Загорские куры очень быстро набирают вес. Уже в три месяца вес молодого петуха должен быть 2 кг. Взрослая птица вырастает до 3,7 кг петухи и 2,2 кг куры.

При такой скорости роста их нередко гибридизируют с целью получить мясных бройлеров. Правда, тут надо знать определенные нюансы: при использовании для гибридизации кур загорской лососевой, петух должен быть курчинский юбилейный или кориш; если для гибридизации берут загорского петуха, курица для него должна быть адлерская серебристая или гемпширская.

Для своего направления загорская отличается очень неплохой яйценоскостью. Нередко куры несут больше 200 яиц в год. При этом куры начинают нестись в том же возрасте, что и промышленные яичные кроссы: 3,5-4 месяца. Яйца весят от 60 до 65 г, что, опять же, сравнимо с промышленными кроссами. Таким образом, загорская порода кур проигрывает промышленным яичным курам только в годовом производстве яиц.

Внимание! Загорская лососевая склонна к ожирению, что может снизить яйценоскость кур. Если яйца от промышленных пород часто имеют тонкую хрупкую скорлупу, то у коричневых яиц загорских кур скорлупа плотная

Это увеличивает срок хранения яиц и уменьшает потери при транспортировке

Если яйца от промышленных пород часто имеют тонкую хрупкую скорлупу, то у коричневых яиц загорских кур скорлупа плотная. Это увеличивает срок хранения яиц и уменьшает потери при транспортировке.

У кур не снижается яйценоскость при замене петуха в стаде или переводе стада в другое помещение, что тоже является большим плюсом породы.

Известен случай, когда курам заменили подстилку с опилок на солому, то есть улучшили условия содержания. Яйценоскость упала и вернулась к норме только через несколько дней. Загорские, скорее всего, отнесутся к подобным изменениям равнодушно.

Каких-то оригинальных особенностей, кроме окраса, в экстерьере загорской лососевой нет. Она относится к так называемым обычным, потому что при ее выведении упор был сделан не на оригинальный внешний вид, а на такие характеристики, как:

  • продуктивность по мясу и яйцам;
  • хороший ответ на корма;
  • способность употреблять объемные корма;
  • всеядность;
  • высокий иммунитет;
  • стрессоустойчивость;
  • неприхотливость в содержании.

Цели были полностью достигнуты и сейчас загорская лососевая считается лучшей курицей для деревни.

Важно! Несмотря на то что порода заявлена как всеядная, это не значит, что загорских кур можно кормить гнилым или плесневелым кормом. Корм должен быть качественным, но курам можно отдавать отходы со стола

Корм должен быть качественным, но курам можно отдавать отходы со стола.

У кур добродушный характер и хорошо выраженный инстинкт насиживания. Они хорошо уживаются с другими породами кур, а благодаря их высоким качествам как наседок, загорских несушек можно использовать для выведения цыплят других пород.

Загорская лососевая. Характеристика.

Яйценоскость и продуктивность

Несушки отличаются высоким показателем яйценоскости – до 250-260 штук за год. Причем, яйца – крупные (около 65 г), однако может быть более высокий разброс веса яичной продукции – от 62 до 88 г. Окраска скорлупы может быть от нежно-розовой до светло-коричневой.

Масса взрослых курочек может достигать 2,6-2,7 кг, а петушков – до 3,6 кг. Молодняк отличается скороспелостью, после убоя молодняка выход мяса составляет порядка 1,5-1,6 кг. Вкусовые качества мясной продукции – превосходные. Половая зрелость у представителей данной породы обычно наступает к 5 месяцам, в этом возрасте молодки обычно начинают откладывать яйца, масса которых меньше 60 г.

Забивать молодняк на мясо следует в возрасте 5 месяцев, при этом выход мяса при убое составляет до 1,8-2,0 кг.

Интересно, что цыплята отличаются аутосексностью – отличить их пол можно уже в однодневном возрасте. Так петушки имеют пушок однородного желтого цвета. А у самочек на спинке есть полоски или пятна розового окраса с серым отливом. В 7 дней у цыплят появляется оперение, у курочек на крыльях вырастают перья кремового цвета, а у самцов – черные с полосками серого цвета.

У кур данной породы на генетическом уровне заложена высокая стойкость к холоду и сырости, их можно выпускать на прогулке при небольших морозах. Кроме того, у представителей породы высокий иммунитет, поэтому они не подвержены большинству заболеваний.

Особи данной породы имеют дружелюбный и спокойный нрав, даже молодые петушки не склонны затевать драки с другими обитателями птичника. Поэтому их можно спокойно содержать с другими обитателями курятника.

У курочек данной породы плохо развит материнский инстинкт, поэтому для разведения породы обычно приобретают инкубатор. Обычно при закладке яиц в инкубатор вывод птенцов составляет до 100%, а выживаемость цыплят – до 90%.

Где можно купить в России?

Там, где Загорскую породу вывели, ее и реализуют. Успешно. И, в основном, не частным лицам, хотя детали нужно уточнять. По прошествии стольких десятилетий Институт был реорганизован в ООО «Генофонд», а его сотрудники продолжают заниматься все тем же (любимым!) делом: селекцией и выращиванием домашней живности, в частности, кур.

Для заинтересовавшихся публикуем контактные данные:

Адрес: Россия, Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Маслиева, 44. Контактные телефоны (факсы); +7.

Племенной работой по усовершенствованию породы занимается ФГУП «Генофонд» Россельхоз академии, расположенный в Санкт-Петербурге.

Адрес: 196625, г. Санкт-Петербург, РП Шушары, СВХ Детскосельский, территория ВНИИГРЖ. Контактный телефон: +7 (812) 476-85-56.

Частые заболевания

Представители породы отличаются стойким иммунитетом, поэтому невосприимчивы к большинству патологий домашних птиц. Главную опасность для них представляют вирусные и бактериальные заболевания, которые в основном развиваются при антисанитарных условиях содержания и потреблении некачественной пищи.

Наиболее часто у лососевок встречаются следующие болезни:

  1. Кокцидиоз с поражением органов пищеварения и печени. Болезнетворным агентом является одноклеточная кокцидия. Паразит проникает в организм с пищей. Инфицирование чаще происходит после выгула в теплую и дождливую погоду. Основными симптомами являются отсутствие аппетита, вялость, диарея. Заболевание заразно и опасно, смертность цыплят составляет 100%.
  2. Микоплазмоз с поражением органов дыхания. Бактерии микоплазмы передаются воздушно-капельным путем. У зараженных птиц наблюдается затрудненное дыхание, в ноздрях скапливается слизь. Летальный исход наступает в 10% случаев.
  3. Паратиф — кишечная инфекция, вызванная бактерией рода амиранелла сальмонелла. Куры начинают много пить и отказываются от еды. Их глаза обильно слезятся, а веки слипаются. Патологический процесс развивается быстро, сопровождается токсикозом, поражением кишечника и легких. Заражение в стае происходит быстро.
  4. Нейролимфоматоз. Возбудителями являются микроорганизмы из семейства герпесвирусов. Перенос инфекции осуществляется грызунами и жуками-чернотелками, иногда проникает в организм птицы через продукты убойного цеха. При заражении животные постепенно теряют двигательную активность, на их скелете и коже появляются опухоли. Патология не поддается лечению.

При плохих условиях содержания куры нередко подвергаются заражению экто- и эндопаразитами. Первые живут на поверхности тела, вторые проникают внутрь организма. При обнаружении этих вредоносных организмов необходимо провести дезинфекцию птиц, тщательную уборку помещений и обратиться к ветеринару за назначением лечебных процедур.

Описание и характеристика загорской лососевой курицы с фото

Одна из особенностей разновидности – явно выраженный половой диморфизм. У самок оперение имеет цвет мякоти лосося, а у самцов окрас серебристый. Иногда в нём присутствуют красные оттенки. Сразу после появления на свет цыплят их пол можно отличить по окрасу.

У курочек на спинках присутствуют грязно-розовые пятнышки или полосы. У петушков пух на теле однородного жёлтого оттенка. Спустя неделю отличия становятся ещё более явными – меняется цвет покрова на крыльях. У особей женского пола на этой части тела преобладает кремовый цвет, а у самцов – чёрно-серый.

Для взрослых несушек характерен неоднородный окрас – перья на туловище преимущественно светло-бежевые, на шее – коричневые с белыми крапинами, а крылья – лососевые. Петухи – настоящие красавцы. Грудь и область живота чёрные, как смоль, воротник серебристый, а спина коричневая. Перья хвоста чёрные с зелёным отливом.

Экстерьер птиц

Загорские куры имеют крупное телосложение. Вес взрослого петуха достигает 3,5 кг, у несушки – 2,8 кг. Это неплохие показатели для породы мясо-яичного направления.

Подробное описание экстерьера загорской лососевой породы кур:

  • удлинённый сбитый корпус;
  • широкая прямая спина;
  • массивная грудь округлой формы;
  • небольшая голова;
  • цвет радужки глаз – ярко-оранжевый;
  • листовидный красный гребень у петуха состоит из 4–5 зубцов, у несушек он небольшой;
  • мочки и серёжки развиты хорошо и тоже окрашены в красный цвет;
  • клюв среднего размера, жёлтый, иногда у его основания имеются затемнения;
  • конечности средней длины с массивными бёдрами;
  • плюсны оголённые, жёлтые.

Характер

Представители загорской породы энергичные и любопытные. Они любят бегать по двору и способны покинуть его территорию, перелетев через изгородь. Между собой птицы дружны. Петух ответственно выполняет свою миссию – защищать членов семьи, а несушки охотно подчиняются ему.

Стычки между двумя самцами возможны, но они редко приводят к печальным последствиям. С представителями других пород петухи могут и не поладить, лучше не искушать судьбу и не селить их вместе. К хозяину пернатые проявляют дружелюбие, а к остальным – равнодушие. Если от незнакомца исходит угроза, петух не станет раздумывать, а защитит свою семью.

Справка. Птицеводы, имевшие опыт содержания лососевых кур, отмечают, что представители этой породы легче других переносят стрессовые ситуации. Они не пугливы, быстро привыкают ко всему новому, неприхотливы.

Инстинкт насиживания

Курица породы загорская лососевая сохранила материнский инстинкт. Она охотно высиживает цыплят, почти не отлучаясь из гнезда. Когда вылупляются птенцы, наседка заботиться о них – греет и водит за собой, обучая всем тонкостям куриной жизни.

Продуктивные качества

Загорская порода кур показывает отличную продуктивность по обоим направлениям. Цыплята растут ускоренными темпами. Трёхмесячный петушок весит в среднем 2 кг, а годовалый – 3,5 кг. Мясо пернатых белое, сочное, вкусное.

От своих прародителей нью-гемпширов лососевые куры отечественной селекции унаследовали хорошую яйценоскость. Они несут 200 яиц в год. На втором году яйцекладки продуктивность немного снижается, зато увеличивается вес единицы продукта. Масса яйца составляет 65–85 г, скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет и отличается высокой прочностью.

Справка. Лососевая несушка созревает раньше представительниц других пород мясо-яичного направления, в возрасте 5–5,5 месяцев.

С помощью загорских курочек и петушков легко создают мясных гибридов. Для этого несушек подсаживают к представителям кучинской породы или корниш.

Если необходимо гибридизировать самцов, то для них подбирают в пару адлерских серебристых или гемпширских кур.

Характеристики продуктивности

Характеристика продуктивности Описание
Масса взрослого петуха 3,1–3,7 кг
Масса взрослой курочки 2,1–2,7 кг
Количество снесенных яиц за год 180–210 штук
Количество снесенных яиц у рекордсменок 210–260 штук
Масса яйца у молодок 44–45 г
Масса яйца у взрослых кур 62–65 г
Окраска скорлупы Кремового цвета или светло-коричневого
Начало кладки яиц 5,5 месяцев со дня рождения
Пик яйценоскости 8 месяцев

Эту породу относят к мясо-яичному типу продуктивности. Но показатели яйценоскости у данного вида не слишком высокие по сравнению с недавно выведенными гибридами. Обычно наибольшие показатели по откладыванию яиц несушками проявляются в первый год после начала яйценосного периода.

Цыплята загорской породы

Несмотря на неплохие показатели яйценоскости, самки не потеряли инстинкта насиживания. Эти мамочки неплохие наседки, поэтому в хозяйстве, где есть загорские лососевые куры, необходимости в покупке инкубатора для выведения потомства нет.

Все яйца оплодотворяются (10 из 10) — это очень высокий показатель. Выводимость цыплят — 99%. Из 10 новорожденных птенцов выживают 9, у взрослой птицы показатель выживаемости гораздо ниже — всего 84%.

Молодняк быстро набирает вес, а половая зрелость наступает уже к 5–5,5 месяцам. К 7 месяцам мальчики весят 1–1,1 кг, а девочки — 0,8–0,9 кг. Порода имеет склонность к ожирению, поэтому перекармливать их не следует. Обычно петухов забивают, когда они набирают вес около 3 кг, курочек — при наборе ими массы в 2,2–2,3 кг.

Курочка этой породы

Оперяться молодняк начинает уже в недельном возрасте, но полное «взрослое» оперение птицы приобретают к 1,5–2 месяцам.

За неплохие показатели производительных загорских курочек и петухов часто используют для скрещивания с другими породами, чтобы получать новые бройлерные разновидности. Обычно для скрещивания берут несушек загорских лососевых и петушков корнишей или кучинских юбилейных. А вот петухов данного вида обычно скрещивают с самкам пород плимутрок или нью-гемпшир. Новые кроссы «в наследство» получают высокую скороспелость и свойство максимально быстро набирать живую массу. Обычно уже в неполных 2,5 месяца такой молодняк весит не менее 1,3–1,5 кг.

Еще одной породой, с которой обычно скрещивают загорских несушек, являются Адлерские серебристые петухи. В результате получается гибрид с высокими мясными показателями.

Загорская курочка на выгуле

Стоит ли разводить загорских лососевых кур

Прежде чем приобретать загорских лососевых цыплят, нужно оценить их плюсы и минусы. К достоинствам представителей породы относятся эти качества:

  1. Разноцветное оперение. Фермеры, которым важен внешний вид птиц, оценят окрас загорских лососевых кур.
  2. Устойчивость к перепадам температур. Представители породы могут зимовать в холодном курятнике и не страдают от жары.
  3. Всеядность. Лососевые куры непривередливы к корму. Их организм переваривает разные виды пищи.
  4. Низкая вероятность гибели из-за болезней. У загорских кур крепкий иммунитет. Их пищеварительная система легко переваривает различные вещества, а организм устойчив к различному негативному воздействию.
  5. Быстрый набор веса. Лососевых кур можно рубить уже в раннем возрасте.
  6. Яйценоскость. Особи несут много крупных яиц.
  7. Развитый материнский инстинкт. Загорские куры высиживают яйца и не клюют цыплят.
  8. Отсутствие агрессии в поведении. Представителей породы можно содержать с другими животными. Петухи редко выясняют отношения между собой, не нападают на самок.
  9. Доступность и сравнительно низкая цена на цыплят. Загорские куры распространены на территории России и ближнего зарубежья, их легко приобрести. Так как они не относятся к представителям редких пород, стоимость особи невысока.

Кажется, что эта порода идеальна во всем, но нет. Чересчур любопытных кур сложно удержать в курятнике

Описание породы и внешнего вида с фотографиями

Внешний вид Загорских лососевых кур нельзя назвать уникальным, однако имеется некое очарование, которое притягивает взгляды и внимание. В суточном возрасте цыплят уже можно без труда различить по половому признаку: мужские особи имеют светло-желтое оперение без цветных вкраплений, а самки наделены розово-серой пигментацией на спине в виде полосок или пятен

Спустя 3-5 дней после рождения птенцы начинают обретать свой породистый окрас: у мальчиков начинают формироваться черно-серые маховые перья, а у девочек они розового или кремового цвета. На десятый день жизни петухов и куриц можно безошибочно различать по окрасу оперения.

Пернатые самки имеют небольшую голову с гребешком в форме лепестка, достаточно крепкие лапы светло-желтого (кремового) цвета, аккуратный хвостик скромного размера и немного скругленный клюв также небольшой величины.

У петухов Загорской лососевой породы крылья существенно длиннее, чем у курицы, спина габаритнее, а грудь шире. В отличие от самок, их голова имеет окрас с серебристым отливом, зато хвост также не отличается большими размерами.

Согласно официальному описанию выделяются следующие экстерьерные признаки породы:

  • голова слегка округленная, клюв желтый и немного загнут, гребень средних размеров и листовидной формы, глаза желто-красные, ушные мочки и сережки красные;
  • шея утолщенная умеренной длины, спина прямая и широкая, грудь глубокая и выпуклая, туловище длинное, крылья плотно прижаты к корпусу;
  • кожа желтоватого оттенка, хвост небольшой величины, ноги средней длины желтого цвета и без оперения.

Загорские лососевые прекрасно находят общий язык между собой, ладят с соседями и легко контактируют с человеком. Отличительной чертой породы является то, что особи стремительно растут и набирают мышечную массу. Особенно это касается петухов, которые в 3-месячном возрасте весят уже около 1,7-2 кг. В среднем живая масса взрослого кавалера составляет порядка 3-3,7 кг, а дамы – 2,2-2,7 кг.

Все, кто когда-либо разводил Загорских лососевых кур, отмечают их покладистый характер. Они прекрасно находят общий язык между собой, ладят с соседями и легко контактируют с человеком. Они обладают спокойным нравом, мирно пасутся на лужайке и никогда не провоцируют конфликты. Кроме того, эти птицы очень любопытны и не прочь «познакомиться» с очередным зеленым насаждением.

Продуктивность и характеристики

Порода причисляется к мясо-яичному направлению и вполне оправдывает свое предназначение. Птицы отлично набирают вес, но имеют склонность к ожирению. Поэтому петухов стараются откармливать до 3-килограммового веса, а куриц – до 2,3 кг.

Представители породы Загорская лососевая предрасположены к ожирению.

Нестись клуша начинает в 5-6 месяцев от рождения, а самого пика яйценоскости достигает в возрасте 7-8 месяцев. В среднем лососевые дают около 220 яиц в год, иногда показатели достигают 260 штук. В начале периода яйцекладки вес яиц не превышает 47 грамм, постепенно увеличиваясь до 60-65 грамм. Обычно такая трансформация яиц происходит в течение месяца.

Яйца Загорских кур характеризуются как крупные, с плотной скорлупой, кремового или светло-коричневого цвета. На прилавках магазинов они заметно отличаются от других своими внушительными размерами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector