Яйца цесарок

Яйца цесарки: польза и вред

Цесарки насиживают зародыши 28 дней.

Родина птицы — Нигерия. Жаркий климат предоставляет благоприятные условия для развития микробов, поэтому цесарка выработала напряженный иммунитет против возбудителей инфекционных болезней. Яйца цесарок прекрасно защищены от проникновения микробов.

У них чрезвычайно крепкая скорлупа, ее трудно разбить. Подскорлупная оболочка очень прочная, покрыта лизоцимом, который является природным противомикробным средством. Масса яйцеклеток меньше, чем у кур, в среднем — 40 г против 58. На ощупь яйцеклетки шершавые, покрыты коричневыми пятнышками.

Чем полезны яйца цесарки

По толщине скорлупы цесариные яйцеклетки превосходят куриные — 0,56 мм против 0,36. Поэтому птицу нужно подкармливать ракушкой. Крепость оболочки позволяет длительно сохранять продукты — до полугода при комнатной температуре.

Поскольку цесарки гуляют по двору, питаются насекомыми и травой, в яйцеклетки попадают витамины, микроэлементы, прочие активные вещества в повышенных количествах. Цесарки не болеют — их не надо лечить. Поэтому в продукт не попадают медикаменты и аллергены.

Яичная масса благотворно влияет на кожу лица и волосы, поэтому ее применяют в косметических целях. Толченая скорлупа цесариных яйцеклеток —источник легко усваиваемого кальция, а также микроэлементов. Подскорлупная пленка обладает бактерицидным действием. Поэтому полезно ее употреблять в сыром виде.

Маска для лица из цесариных яйцеклеток.

Цесариные яйца рекомендуют употреблять лицам обоего пола для постоперационной реабилитации. В отличие от куриных, они не вызывают запоров.

В чем заключается вред?

Литературные источники упоминают случаи аллергического ответа у детей в первые дни после прививок. Цесариные яйца не рекомендуют к ежедневному употреблению людям, страдающим болезнями печени, почек, потому что продукт богат белками. Это ограничение касается яйцеклеток других птиц.

В исключительных случаях отмечают индивидуальную непереносимость компонентов. Если отмечается зуд и кожные высыпания, продукт исключают из рациона.

Польза и вред для мужчин

О пользе яйцеклеток цезаревой птицы для мужчин ходят легенды.

Продукт, действительно полезен по нижеперечисленным причинам:

  • Белки сбалансированы по незаменимым аминокислотам;
  • желтки богаты фосфолипидами, оказывают благотворное влияние на потенцию, препятствуют отложению холестерина;
  • повышенное содержание витаминов, микроэлементов оказывает общеукрепляющее действие;
  • цесариные яйцеклетки снимают усталость после тяжелой работы.

Яйца кесаревой птички полезны не только для мужчин. Диетические продукты назначают женщинам, детям, старикам.

Какие полезные вещества содержатся в яйцах цесарки, калорийность

По морфологическому составу и калорийности цесариные яйца мало отличаются от куриных.

Поскольку их вес неодинаков, сравнительные данные морфологического состава представлены в процентах:

Показатель, % Яйцо
Курица Цесарка
Белок 56 52
Желток 32 34
Скорлупа 12 14
Калорийность 100 г яичной массы, Ккал 162 162

Калорийность цесариных яиц такая же, как у куриных. Относительную массу скорлупы подсчитывали при полноценном питании птицы. На практике оказывается, что вес оболочки у домашних яичных кур меньше, чем в таблице.

Птицеводы легкомысленно относятся к минеральному питанию несушек, поэтому птица сносит яйцеклетки с истонченной или хрупкой оболочкой. Цесарки получают минералы из природных источников, поэтому их яйца отличаются крепостью.

Биологически активные компоненты аккумулируются в желтках. Цезаревы яйцеклетки превосходят куриные по концентрации витамина A — 11,5 против 6,9, а также каротиноидов — 30,5 против 17,5 мкг/г. Зародыши богаты железом, предотвращают заболевания кровеносной системы.

Помимо указанных компонентов, eggs содержат жирорастворимые и водорастворимые витамины, микроэлементы.

Употребление в косметологии

Яичные маски, приготовленные в домашних условиях, эффективны. Они подходят для любого типа кожи. После регулярного использования таких масок исчезают жирный блеск и черные точки на лице. Кожа становится упругой и бархатистой.

Самый простой рецепт маски из яиц цесарок следующий: белок нужно взбить до плотной пены (10-15 минут в зависимости от скорости блендера). Эту маску наносят на очищенное лицо на двадцать минут, а затем смывают.

Полезно! Умываться и смывать маски рекомендуется прохладной водой. Она не сушит кожу так, как делает это горячая вода. После умывания полезно нанести увлажняющий крем.

Для сухого типа кожи маска будет состоять из: 1 ч.л. меда, 1 желток, 2 капли апельсинового масла. А для жирного типа кожи — из одного желтка и ½ ч.л. сока лимона.

Желток яиц цесарки полезен для волос. Благодаря лецитину, который есть в его составе, кожа головы будет насыщена витаминами, что благоприятно скажется на густоте и росте волос. Нужно наносить тонким слоем на кожу головы в виде маски.

Наносить маски на волосы нужно за полчаса (иногда час в зависимости от типа маски) перед мытьем головы, а не после. А если надеть полиэтиленовый пакет — маска впитается намного лучше.

Для восстановления волос делается маска на основе: 1 желтка, 1 ст.л. питательного бальзама, 1 ст.л. миндального масла, 5 капель масла чайного дерева. Такую смесь нужно держать час и наносить лишь на длину волос, но никак не в корни.

Для укрепления волос подойдет маска из: одного яйца, 1 ст.л. измельчённого зеленого лука, 1 ст.л. меда.

Одной единицей продукта можно вымыть голову, заменив тем самым шампунь. Только смывать его нужно теплой водой, чтобы оно не свернулось. Проделывая такую процедуру раз в 1-2 недели можно избавиться от жирности и перхоти.

Яйца цесарок также используются для косметологии тела. Эффективная маска для любого участка тела состоит из: одного яйца, 100 г йогурта и нескольких капель витамина Е. После нанесения на проблемные зоны рекомендуется произвести обертывания поверх пищевой пленкой. Если в такую маску добавить овсяные хлопья, то получится маска и скраб (2в1). И когда нужно будет ее смывать овсяные хлопья «уберут» ороговевшую кожу.

Польза и вред яиц цесарок

Цесарки были приручены сравнительно недавно. Это очень полезная домашняя птица, которую разводят практически так же как кур или перепелок.

Несется примерно 6 месяцев в году и за весь этот период сносит в среднем 120 яиц высокой питательности. Яйца цесарок имеют хорошие вкусовые показатели, непривычно плотную скорлупу.

Особенности яиц цесарок, их польза и вред будут описаны ниже в статье.

Описание яиц цесарок

Яйца цесарок шершавые на ощупь. Основной окрас светлый, но яйцо покрыто мелкими коричневыми крапинками. Имеют каплевидную форму, чем-то похожи на перепелиные, только более крупные по размеру. Средняя масса 40-50 г, хотя этот показатель зависит от породы.

Яйцо очень вкусное, естественной, привычной консистенции

Скорлупа – один из основных достоинств яиц цесарки. Она очень плотная, даже толстая с небольшим количеством пор по всей поверхности. Именно такая прочная скорлупа обеспечивает минимальное испарение влаги и барьер любым инфекциям, которые поражают, например, куриные яйца. Разбить ее трудно, хотя слухи, что даже падение со второго этажа ее не повредят – ошибочны.

Само яйцо очень вкусное, естественной, привычной консистенции. Не имеет никаких посторонних, отрицательных запахов. У него большой, не водянистый и очень вкусный желток ярко-оранжевого цвета.

Состав яиц

Яйца цесарок имеют очень богатый состав. В принципе они очень похожи на куриные, только полезных веществ в них намного больше.

  • Витамина A и С в составе этих яиц примерно в 1,5 раза больше, чем в куриных.
  • Имеется обилие витаминов PP, E, B, D.
  • Не содержат холестерина.Состав яиц цесарки

В 100 г всего 43 ккал и 12,7 г белков, 0,6 г жиров, 0,6 г углеводов, 1,0 г золы, 65 г воды.

Но не только внутренняя часть яйца цесарки имеет богатый, полезный состав, но и сама скорлупа. В ее составе имеется: кальций, железо, молибден, цинк, фосфор, кремний и сера.

Польза яиц цесарок для человека

Яйца цесарки очень полезные для организма человека.

  • Аллергенов в яйцах этого типа нет вообще. Их можно есть без опасений.
  • Белок усваивается почти на 100%, все остальные вещества в составе также хорошо усваиваются организмом, намного лучше, чем в случае куриных или перепелиных яиц.
  • В сыром виде они не опасны, так как не поражаются бактериями типа сальмонеллеза.В сыром виде они не опасны, так как не поражаются бактериями типа сальмонеллеза
  • Каротиноиды в составе улучшают зрение, состояние кожи, повышают иммунитет.
  • Толченая, измельченная скорлупа улучшает состояние составов и костей, зубов, и ногтей.
  • Идеально подходят для диетического питания при лишнем весе и в послеоперационный период.
  • Этот продукт популярен в народной медицине при: недостатке витаминов, вздутиях, запорах, малокровии, заболеваниях ЖКТ, проблемах с лишним весом, болезнях нервов и даже похмелье.
  • Рекомендуются беременным и кормящим матерям, детям. Они не вызывают аллергии, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, восполняют норму витаминов и минералов в организме. Даже женщинам в больнице после кесарева они рекомендованы.Рекомендуются беременным и кормящим матерям, детям
  • Полезны для мужского здоровья. Повышают потенцию, поддерживают силы при больших физических нагрузках.

В косметологических целях яйца цесарок могут помочь избавиться от жирного блеска кожи, повысить ее упругость, молодость, укрепить волосы и ногти. Из них делают питательные и увлажняющие маски, используют при обертывании, добавляют в домашние скрабы и крема.

Какой может быть вред от яиц цесарок?

И хоть яйца этой интересной домашней птицы очень полезны, употреблять их без меры нельзя. Существуют определенные противопоказания к их употреблению.

  • Детям в первые дни после прививок кушать яйца в любом виде нельзя, чтобы не развились осложнения или аллергическая реакция.
  • Людям с болезнями печени или почек есть их необходимо только в строго ограниченном количестве из-за обилия белка в составе.
  • При индивидуальной непереносимости яйца цесарок не включают в рацион вообще.Храниться они могут примерно 2-6 месяца при температуре +10 градусов

Как правильно хранить яйца цесарок?

Из-за длительного срока хранения этот продукт ценится учеными, путешественниками, морянками, военными по всему миру. С ними удобно иметь дело, так как они не бьются при перевозке. Храниться они могут примерно 2-6 месяца при температуре +10 градусов, а в простом домашнем холодильнике они лежат от 3 до 11 месяцев.

Как и в случае любой иной домашней птицы, яйца цесарок можно употреблять в вареном, жареном, запеченном, сыром виде. Разумеется, наиболее полезны они именно сырые, так как при термической обработке часть полезных веществ разрушается.

Видео — яйцо цесарки

Подготовка к закладке

Перед процедурой закладки яйца нужно 2-4 часа держать в теплом помещении (это позволит им нагреться). Сразу класть их в лотки нельзя, нужно дождаться пока прибор нагреется до нужной отметки (обычно это 38 градусов)

При закладке важно отделить мелкие от крупных яиц, положить их в разные емкости. Загрязненные экземпляры нужно очистить

Дезинфекция

Это необходимо, чтобы устранить опасную микрофлору, которая развивается на скорлупе (проникая внутрь, она носит вред зародышу). На фермах дезинфицируют яйца парами формальдегида. В условиях частного разведения подойдет обычный йодовый раствор либо хлорамин.

Мыть или не мыть?

Мытье одобряют и проводят не все фермеры, так как влажная скорлупа – идеальное место для развития грибка и различных патологий. Если вы решили мыть яйца, пользуйтесь специальными антисептиками. Это Вироцид, Монклавит-1 и другие.

Альтернатива – 1,5% перекись водорода или марганцовка. Температура средств должны быть не выше 30 градусов, время для замачивания – 3-5 минут. После вымачивание яйцо достают, затем зубной щеткой убирают все загрязнения (засохшие перья, помет). Далее яйцо кладут на чистую поверхность до полного высыхания.

В каком виде и количестве полезно употреблять яйца цесарки взрослым и детям

Еще один бонус сбалансированного состава цесарских яиц – низкая, почти нулевая аллергенность. Именно поэтому яйца цесарки рекомендованы детям и взрослым.

Конечно, грудничкам, которые только осваивают новую пищу, давать цесаркины яйца не стоит, но дошколята и школьники вполне могут съедать по одному яичку в день, а взрослые – по 2.

Наиболее правильно употреблять данный продукт в сыром виде, тем более что плотная толстая скорлупа надежно защищает внутреннее наполнение от вредоносных микроорганизмов.

Но если рисковать не хочется, то отвариваются яйца самым привычным образом – с увеличением времени приготовления примерно в два раза от стандартного «куриного». Для получения яичек «всмятку» нужно 5 минут; «вкрутую» – 10.

Стремящихся к красоте женщин непременно заинтересует еще один способ «употребления» цесарских яиц. Это маски – для лица, тела, волос. Созданные на основе желтковых или белковых масс, они обладают роскошным и быстрым эффектом.

Подходят маски на основе яиц цесарки для:

  • восстановления здоровья волос;
  • поддержания упругости кожи;
  • снижения жирного блеска.

В рецептах рекомендуют сочетать яйца с кисломолочными продуктами – сметаной и йогуртом; делать маски с овсяной мукой. А если дополнительно задействовать перемолотую скорлупу, то можно быстро и просто приготовить отличный домашний скраб для насыщения эпидермиса полезным воздействием марганца, фосфора, кальция и кремния.

Могут ли яйца цесарок быть вредны для организма

Любой продукт вреден, если употреблять его слишком много или не учитывать требования собственного организма.

Яйца цесарок не рекомендованы:

  • при индивидуальной непереносимости элементов состава;
  • при серьезных проблемах с почками и печенью;
  • в дни проведения любой вакцинации.

Сегодня мясо и яйца цесарок называют наиболее полезными продуктами для здоровья человека, но найти их в продаже не всегда легко. Из-за сложностей разведения яйца цесарок не самый популярный ассортимент многочисленных супермаркетов и магазинов.

ВИДЕО ОБЗОР

Как состав и другие детали влияют на пользу яиц цесарки

Домашняя цесарка размером приблизительно с курицу, а внешним видом напоминает индюшку. Различные ее породы разводят как декоративные, а также для получения мяса (вкусом напоминающего дичь), яиц и пера.

Цесариные яйца не везде найдутся в широкой продаже (но если нет в магазине, можно поискать среди фермерских товаров), отчасти по причине их дороговизны, которая происходит от малой яйценоскости птицы — всего 80-120 яиц в год.

На кухне их используют аналогично яйцам кур и перепелов.

Но полезно учитывать, что содержащий больше сухих веществ крупный, ярко-оранжевый желток яйца цесарки, будучи хорошо прожаренным или сваренным вкрутую, получается несколько жестковат.

Яйца цесарки меньше куриных — весят по 40-50 г штука.

Но скорлупа их намного более прочная, что создает ряд особенностей:

• при температуре 0…+10°С сырые яйца можно хранить до 6 месяцев (за это качество в условиях, когда поставки свежих продуктов затруднительны, их ценят рыболовы и полярники). Но отварные будут храниться в холодильнике 3 дня;

• яйца цесарки варят дольше, чем куриные — 3-4 минуты чтобы получилось всмятку и 8-10 минут для яиц вкрутую;

• плотная структура скорлупы с малым количеством пор защищает содержимое яйца от проникновения патогенные микроорганизмов.

Кроме того, заражению сальмонеллезом (которым цесарки болеют еще реже перепелов) и иными вирусами, препятствуют бактерицидные свойства белка.

Все это позволяет свободно употреблять яйца цесарок в сыром виде, готовить гоголь-моголь и белковые крема, десерты (например, в США популярны взбитые с сахаром и замороженные яйца, чем-то напоминающие мороженое).

Плюс, сырые яйца эффективно помогают от симптомов похмелья.

Окрас скорлупы варьируется от желтовато-белого до темно-кремового, большинство пород несутся яйцами, покрытыми характерными коричневыми крапинками.

Энергетическая ценность цесариных яиц составляет всего 43 ккал на 100 г, что делает их в 4 раза менее калорийными, чем яйца куриные.

Впечатляюще меньше содержат они и жиров — 0,5 г на 100 г (против 10,9 г в куриных).

А вот по углеводам (0,7 г) и белкам (12,8 г) яйца обеих птиц равноценны.

Белок цесариных яиц может обеспечить организм набором важнейших аминокислот в оптимальном соотношении, и если употреблять яйца после термической обработки (лучше минимальной, как для яйца-пашот и омлета), аминокислоты усвоятся в полной мере.

Яичные блюда к завтраку заряжают организм энергией на целый день, способствуют повышению работоспособности и усилению когнитивных способностей.

Приведенное соотношение БЖУ делает блюда из цесариных яиц оптимальным и просто обязательным выбором для меню, разрабатываемого с целью сбросить лишний вес, нарастить мышечную массу, поддержать организм при высоких физических нагрузках и спортивных тренировках.

Витамины также участвуют в создании пользы яиц цесарки и в наибольшей мере представлены:

• А для выработки коллагена, синтеза клеточных мембран;

• Е для синтеза не менее значимого, чем коллаген, белка соединительной ткани — эластина, нормальной свертываемости крови и лучшего усвоения витамина А;

• D для кальциевого и фосфорного обмена, а значит, для крепости и регенерации костных тканей.

Витамина А больше всего содержится в желтке и там же сосредоточены каротиноиды — все вместе обеспечивает профилактику глазных заболеваний, здоровья и ровного (без пигментных пятен) тона кожи и повышение защитных сил организма.

Минеральный набор в составе яиц состоит, главным образом, из железа, калия, фосфора, кальция, молибдена, серы, кремния, марганца, фтора, цинка и меди.

Яйцо цесарки — полезные свойства

Чтобы понять, чем полезны яйца цесарки, нужно обратиться к их составу. Содержимое цесариных яиц рекомендуется употреблять в сыром виде, чтобы не терять ценных качеств витаминов и минеральных элементов:

  • витамин А (каротиноидов очень много в желтке) необходим для здоровья кожи, острого зрения, хорошей сопротивляемости организма к неблагоприятным условиям, замедления старения;
  • витамин В из яйца цесарки полезные свойства проявляет в отношении головного мозга и мышечной системы;
  • витамин С является сильнейшим антиоксидантом и укрепляет иммунную систему;
  • витамин РР важен для качественной выработки гормонов.

Ценность экзотического яйца цесарки, его польза и вред заключены не только в содержимом, но и в скорлупе. Благодаря максимально прочной и малопористой оболочке, белок и желток яйца без потерь сохраняет все полезные компоненты в течение полугода. А кроме этого, сама скорлупа богата кальцием, железом, молибденом, кремнием, фосфором, цинком, марганцем, серой. Для лучшего усвоения этих элементов, скорлупу рекомендуется перемалывать до состояния пудры и употреблять по 1 ч.л. вместе с завтраком. Перед перемалыванием скорлупу нужно варить 5 минут.

Яйца цесарки — состав

Основные ценные компоненты в содержимом цесариных яиц сосредоточены в максимальных количествах, т.к. белок и желток содержат очень мало воды. На свойства яиц цесарки влияет высокое на 100 г продукта содержание белков (12,7 г), золы (1,0 г), и низкое количество жиров (0,6 г) и углеводов (0,6 г). Благодаря высоким питательным качествам яйца цесарки полезны при истощении физических сил, анемии, беременности и в период вскармливания. Рекомендуется включать цесариные яйца и в питание спортсменов.

Польза и вред яиц цесарок

Цесарки были приручены сравнительно недавно. Это очень полезная домашняя птица, которую разводят практически так же как кур или перепелок.

Несется примерно 6 месяцев в году и за весь этот период сносит в среднем 120 яиц высокой питательности. Яйца цесарок имеют хорошие вкусовые показатели, непривычно плотную скорлупу.

Особенности яиц цесарок, их польза и вред будут описаны ниже в статье.

Описание яиц цесарок

Яйца цесарок шершавые на ощупь. Основной окрас светлый, но яйцо покрыто мелкими коричневыми крапинками. Имеют каплевидную форму, чем-то похожи на перепелиные, только более крупные по размеру. Средняя масса 40-50 г, хотя этот показатель зависит от породы.

Яйцо очень вкусное, естественной, привычной консистенции

Скорлупа – один из основных достоинств яиц цесарки. Она очень плотная, даже толстая с небольшим количеством пор по всей поверхности. Именно такая прочная скорлупа обеспечивает минимальное испарение влаги и барьер любым инфекциям, которые поражают, например, куриные яйца. Разбить ее трудно, хотя слухи, что даже падение со второго этажа ее не повредят – ошибочны.

Само яйцо очень вкусное, естественной, привычной консистенции. Не имеет никаких посторонних, отрицательных запахов. У него большой, не водянистый и очень вкусный желток ярко-оранжевого цвета.

Состав яиц

Яйца цесарок имеют очень богатый состав. В принципе они очень похожи на куриные, только полезных веществ в них намного больше.

  • Витамина A и С в составе этих яиц примерно в 1,5 раза больше, чем в куриных.
  • Имеется обилие витаминов PP, E, B, D.
  • Не содержат холестерина.Состав яиц цесарки

В 100 г всего 43 ккал и 12,7 г белков, 0,6 г жиров, 0,6 г углеводов, 1,0 г золы, 65 г воды.

Но не только внутренняя часть яйца цесарки имеет богатый, полезный состав, но и сама скорлупа. В ее составе имеется: кальций, железо, молибден, цинк, фосфор, кремний и сера.

Польза яиц цесарок для человека

Яйца цесарки очень полезные для организма человека.

  • Аллергенов в яйцах этого типа нет вообще. Их можно есть без опасений.
  • Белок усваивается почти на 100%, все остальные вещества в составе также хорошо усваиваются организмом, намного лучше, чем в случае куриных или перепелиных яиц.
  • В сыром виде они не опасны, так как не поражаются бактериями типа сальмонеллеза.В сыром виде они не опасны, так как не поражаются бактериями типа сальмонеллеза
  • Каротиноиды в составе улучшают зрение, состояние кожи, повышают иммунитет.
  • Толченая, измельченная скорлупа улучшает состояние составов и костей, зубов, и ногтей.
  • Идеально подходят для диетического питания при лишнем весе и в послеоперационный период.
  • Этот продукт популярен в народной медицине при: недостатке витаминов, вздутиях, запорах, малокровии, заболеваниях ЖКТ, проблемах с лишним весом, болезнях нервов и даже похмелье.
  • Рекомендуются беременным и кормящим матерям, детям. Они не вызывают аллергии, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, восполняют норму витаминов и минералов в организме. Даже женщинам в больнице после кесарева они рекомендованы.Рекомендуются беременным и кормящим матерям, детям
  • Полезны для мужского здоровья. Повышают потенцию, поддерживают силы при больших физических нагрузках.

В косметологических целях яйца цесарок могут помочь избавиться от жирного блеска кожи, повысить ее упругость, молодость, укрепить волосы и ногти. Из них делают питательные и увлажняющие маски, используют при обертывании, добавляют в домашние скрабы и крема.

Какой может быть вред от яиц цесарок?

И хоть яйца этой интересной домашней птицы очень полезны, употреблять их без меры нельзя. Существуют определенные противопоказания к их употреблению.

  • Детям в первые дни после прививок кушать яйца в любом виде нельзя, чтобы не развились осложнения или аллергическая реакция.
  • Людям с болезнями печени или почек есть их необходимо только в строго ограниченном количестве из-за обилия белка в составе.
  • При индивидуальной непереносимости яйца цесарок не включают в рацион вообще.Храниться они могут примерно 2-6 месяца при температуре +10 градусов

Как правильно хранить яйца цесарок?

Из-за длительного срока хранения этот продукт ценится учеными, путешественниками, морянками, военными по всему миру. С ними удобно иметь дело, так как они не бьются при перевозке. Храниться они могут примерно 2-6 месяца при температуре +10 градусов, а в простом домашнем холодильнике они лежат от 3 до 11 месяцев.

Как и в случае любой иной домашней птицы, яйца цесарок можно употреблять в вареном, жареном, запеченном, сыром виде. Разумеется, наиболее полезны они именно сырые, так как при термической обработке часть полезных веществ разрушается.

Видео — яйцо цесарки

Как выбрать качественный продукт

Учитывая, что хозяйств с цесарками в нашей стране не так много, при покупке продукции, полученной от них, стоит задуматься о проверке её качества

При покупке важно знать, какими показателями должны обладать яйца и как их проверить. Справиться с такой задачей помогут несколько рекомендаций:

В первую очередь нужно оценить внешние данные

Продукт должен соответствовать всем параметрам и не иметь внешних дефектов.
Обязательно стоит обратить внимание на срок хранения — не нужно брать товар, который находится в магазине более 1 недели, так как нельзя быть уверенным,что все условия были соблюдены. Кроме того, яичную продукцию обычно предлагают вниманию покупателей общие залы, где температура точно свыше +10°С.
Также необходимо проверить скорлупу на прочность

Делают это посредством постукивания двух экземпляров друг о друга. Не стоит бояться, качественные цесариные яйца не разобьются. Если на поверхности скорлупы есть микротрещины, незаметные глазу, то при проведении подобной проверки будет слышен дребезжащий звук. Такой продукт покупать не нужно, так как во внутреннюю полость уже могли проникнуть микробы.

Важно понимать, что полезным будет только продукт, полученный от здоровой птицы, которую кормят качественной пищей. Если нет доверия магазину, то лучше подыскать частного заводчика

Конечно, придётся немного переплатить, но зато можно не переживать о качестве.

Цесарку с целью получения яичной продукции массово разводят хозяйства Европы и США. В наших краях птица не столь популярна из-за небольшой производительности, а зря. Ведь её яйца обладают массой полезных качеств и являются диетическим продуктом.

Скорлупа и ее использование

Скорлупа цесариных яиц отличается высокой прочностью и низкой пористостью. Именно благодаря этому, долго сохраняется свежесть яиц. Опасные микроорганизмы практически не проникают под яичную скорлупу. Стойкость к механическому воздействию обусловливает удобство транспортировки продукта. С другой стороны, плотная оболочка влияет на время приготовления яиц. Отваривать их нужно дольше, чем куриные (около 10 минут).

Скорлупа яйца цесарки

Яичная скорлупа сама по себе является ценным продуктом, для которого можно найти различные способы использования. В ее составе почти 90% кальция в органической форме, что предоставляет существенные преимущества для усваивания его живыми организмами, в том числе растениями. Кроме кальция, в небольших количествах в скорлупе присутствуют магний, железо, фосфор, молибден, сера, алюминий. Все это может послужить отличным удобрением для выращивания растений.

Применение яичной скорлупы на огороде

Чем полезна оболочка яиц для почвы:

  1. Снижает уровень закисленности. Плодородность почвы определяется уровнем рН. При рН ниже 5,5 плохо растворяются вещества, необходимые для питания растений, что затрудняет их впитывание корнями;
  2. Обогащает грунт полезными минералами;
  3. Делает почву более рыхлой. Особенно это актуально для грунта с большим содержанием глины, где затруднено проникновение воздуха к корням, и плохая фильтрация воды, которая может застаиваться. При высыхании такой грунт трескается и может повредить корневую систему;
  4. Способствует защите от болезней: черной ножки, вершинной гнили;
  5. Отпугивает вредных насекомых и грызунов.

Способы применения порошка из скорлупы:

  1. Разбросать поверх грунта и обработать его с помощью граблей. Существенную пользу приносит подсыпка порошка в посадочные лунки для лука, картофеля;
  2. Просто посыпать на поверхность почвы, что сократит активность роста сорняков, отпугнет крестоцветных блошек и капустниц;
  3. Для плодового дерева применяется подсыпка порошка с легкой заделкой в грунт по окружности вокруг ствола.

Настои на скорлупе помогают использовать полезные элементы (например, кератин), содержащиеся еще и в пленке, выстилающей твердую оболочку изнутри.

Метод использования:

  1. Поместить в емкость с водой яичные скорлупки из расчета: на литровый объем около 10-ти штук;
  2. Настаивать примерно двухнедельный период до помутнения жидкости;
  3. Затем применить для полива. Допустимо разбавлять настой в 10-кратном соотношении обычной водой. Поливать таким образом можно не только огородные, но и комнатные растения.

Правильное употребление яичных оболочек:

  1. Отдельные виды огородной и садовой флоры предпочитают грунт с более высокими показателями кислотности рН. Например, астры или фиалки. Их лучше не подкармливать такими удобрениями;
  2. Для томата, баклажана и перца предпочтительнее полив настоем из скорлупок, а не обработка грунта порошком.

Можно вносить в почву размельченный порошок для:

  • плодовых деревьев;
  • бахчевых культур;
  • ягодных кустарников;
  • петрушки, укропа, сельдерея, салата;
  • редиски;
  • лука;
  • бобовых.

Растолченные яичные скорлупки употребляются в фермерском хозяйстве и в качестве кальциевой добавки в корма животным, в том числе крупному рогатому скоту и домашней птице. В этом случае их надо измельчать особенно тщательно.

Использование для человека

Использование для человека

Не меньшую пользу употребление порошка из скорлупы цесариных яиц принесет и человеку. Оно рекомендуется для растущего организма, а также для пожилых людей при недостатке кальция в организме. При этом улучшается как состояние костей, так и волосяного и кожного покрова.

Способ применения:

  1. Отделенную от ранее приготовленного вкрутую яйца скорлупу отваривают еще дважды с заменой воды;
  2. После высушивания размельчают в кофемолке – так получается наиболее мелкий порошок;
  3. Принимают по 1 ч. л. ежедневно, запивая водой.

Как готовить и варить яйца цесарки

Предпочтительнее готовить при минимальной термической нагрузке. Это позволит сохранить ценные уникальные свойства и пользу продукта. Подойдут следующие варианты:

  • всмятку;
  • яйца-пашот;
  • омлет;
  • другие.

Использовать можно в выпечке, при приготовлении десертов, соусов. Полезного желтка больше, чем обычно. На вкус он сладковат, идеально подходит для приготовления гоголь-моголя. Яйца-пашот готовить очень легко. Получается аккуратный белый сверточек, который приправляется оливковым маслом, лимонным соком, зеленью. Питательные свойства такого блюда полезны и разнообразны.

Внимание!

Мыть перед употреблением, чтобы не потерять полезный защитный слой на скорлупе.

Как выбрать свежие цесариные яйца

Еще на этапе отбора яиц для инкубации проводится ряд проверок для выявления непригодных. Пригодными считаются яйца со сроком хранения до недели, весом не менее 40 г, правильной грушевидной формы, светло – или темно-коричневого окраса и с прочной скорлупой. А прочность проверяется с помощью постукивания двух единиц друг об друга.

При наличии мелких трещин издастся дребезжащий звук, что свидетельствует о непригодности продукта.

Качество яиц цесарки тесно связано с питанием птицы. Если нет возможности убедиться в натуральности продукта, то лучше обращаться к индивидуальным разводчикам. Они будут стоять дороже, но могут оказаться намного полезнее магазинных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector