Почему курица несет мелкие яйца?

Содержание:

Факторы, влияющие на размер куриных яиц

Среднее куриное яйцо весит 55 г, а мелкими считаются те, что отнесены ко 2 и 3 категориям. Их масса составляет 45–55 г и 35–45 г соответственно. Обмельчание яиц провоцируют как внешние факторы, так и физиологические особенности несушек:

  • раннее начало яйцекладки – одна из причин, почему куры несут маленькие яйца;
  • породная принадлежность;
  • гормональные изменения в организме птицы;
  • попадание инородного тела в яйцевод;
  • сальпингит.

Возраст несушки

Курица начинает нестись, когда вес её тела достигнет 70% от массы взрослой особи. Причём птицы мясо-яичных пород созревают на 2–3 недели позже, чем несушки. Имеет значение и время появления на свет птиц. Курочки, вылупившиеся в конце зимы или ранней весной, готовы к кладке яиц раньше, чем майские или июньские.

Размер яиц у взрослой курицы и молодки отличается. Это связано с физиологическими особенностями строения яйцевода – в раннем возрасте он уже и короче. По мере взросления репродуктивные органы курицы видоизменяются и приходят в норму.

Раннее начало яйцекладки сопряжено с риском развития воспалительного процесса в яйцеводе и гибели птицы. Опытные фермеры советуют подождать, пока молодка полностью сформируется. В среднем куры яичных пород начинают нестись в возрасте 18–20 недель.

Породная принадлежность

Покупая кур яичного направления продуктивности, важно выяснить, сколько яиц они приносят и какой их средний размер. Для каждой породы определены свои стандарты, на них и следует ориентироваться

Средний вес яйца у несушек разных пород:

  • леггорн – 55 г;
  • султанка – 40–45 г;
  • русская белая – 56 г;
  • гамбургская – 45–54 г.

Курица леггорн

Карликовые породы отличаются высокой яйценоскостью, их яйца очень вкусные, но по размеру уступают яйцам крупных кур.

Гормональные нарушения

Созревание яйцеклетки, формирование яйца и его движение по яйцеводу контролируют гомоны. Нарушение этого процесса может привести не только к обмельчанию готового продукта, но и к разным патологиям – отсутствию желтка или деформации яиц. Факторы, провоцирующие гормональные сбои у куриц:

  • резкое изменение рациона;
  • нерегулярная раздача корма, длительный период голодания;
  • смена привычной обстановки;
  • конфликт в курятнике;
  • шум.

Витамины, добавленные в рацион, помогут несушкам быстрее оправиться от стресса. В летний период фермеры увеличивают долю зелени, а зимой используют специальные добавки и премиксы, способствующие нормализации эмоционального состояния птиц.

При смене места жительства несушкам требуется время на адаптацию – около 7–10 дней. Птица быстрее справится со стрессом, если фермер обустроит для неё гнездо и обеспечит полноценным питанием. При этом важную роль играет температурный режим в курятнике. Столбик термометра должен варьироваться в пределах +15…+22 градуса.

Инородное тело в яйцеводе

При попадании инородного предмета в яйцевод куры несут мелкие яйца без желтка. В репродуктивные органы посторонние предметы проникают через клоаку. Часто внутри обнаруживаются перья, фрагменты подстилки, небольшие камни, глисты. Когда в яйцеводе присутствует инородное тело, оно распознаётся организмом как уже сформировавшийся желток. Далее под воздействием гормонов формируется белковая часть яйца, затем защитная плева и скорлупа. В итоге курица несёт яйца без желтка, и они отличаются меньшими размерами.

Воспаление яйцевода

Сальпингит – это воспаление яйцевода. Болезнь возникает по разным причинам – из-за неправильного питания птиц, травм органов репродукции, а также на фоне недавно перенесённых инфекций.

Первый признак сальпингита – увеличившийся в размере живот. Несушка плохо ест, становится вялой, несёт деформированные или мелкие яйца. При воспалительном процессе в яйцеводе из клоаки нередко выделяется слизь.

Лечение сальпингита начинают незамедлительно, иначе несушка умрёт. Курице дают Питуитрин, делают инъекции препарата Синестрол. В рацион вводят витамины А, Е.

Питуитрин

Перебои с яйценоскостью курицы

К ухудшению яйценоскости могут приводить различные факторы:

  • несбалансированное питание,
  • скудный рацион,
  • переедание.

Наиболее часто возникающий вопрос у фермеров, занимающихся разведением яичных пород кур — почему куры несут мелкие яйца, причина и что делать. Следует знать, что примерный стандарт яйца — 65-70 г. При поиске причины, из-за которой курица снесла маленькое яйцо, следует учесть возраст, породу и возможные заболевания несушки.

Причины появление маленьких яиц:

  • особенности конкретной породы;
  • ранний возраст молодой особи;
  • посторонний объект в курином яйцеводе;
  • воспаление внутренних органов;
  • гормональные перепады.

Приобретая молодок, следует обращать внимание на особенности породы. Многие разновидности имеют стандартный внешний вид, но яйца будут крошечного размера

Также в последнее время становятся популярны карликовые породы кур, несмотря на то,что их яйца напоминают перепелиные. Преимущества карликовых видов: компактное расположение на одном квадратном метре и небольшие затраты на корма.

Возрастная причина кроется в раннем начале яйцекладки. Обычно период половой зрелости начинается в возрасте 20-22 недели. У гибридных пород или кур, имеющих яичное направление, этот период может наступить уже на 17 неделе. Мелкость сносимого продукта объясняется тем, что яйцо имеет полноценный желток и тонкий белковый слой. Со временем происходит расширение яйцевода, и яйцо приобретает стандартные размеры.

При попадании в яйцевод инородного тела, например пера, камня, куска подстилки, также изменяется размер яйца. Это связано с тем, что организм курицы принимает предмет за желток и начинает формировать белок и скорлупу. Это приводит к образования яйца без сердцевины. Попадание инородного предмета может быть вызвано нарушениями норм содержание птиц. Таким образом, можно разобраться с вопросом, почему курица несет яйца без желтка.

Яйцо без желтка

Воспалительный процесс может быть вызван большим количеством белковой пищи и дефицитом витаминов. Например, заболевание сальпингит проявляется в виде уменьшения размера яиц и их количества, набором веса курицы, угнетением птицы. Также может пропасть аппетит и нарушиться процесс испражнения. Прекращение яйцекладки может свидетельствовать о выпадении яйцевода. Для решения этой проблемы пересматривают рацион птицы, вносят витаминные добавки. В тяжелых случаях заболевания ветеринар назначит лекарственные препараты.

Обратите внимание! Для профилактики воспалительных процессов в пищу можно добавлять по 3 мг на одну птицу йодида калия в течение 20 дней

Какие еще проблемы с яйценоскостью кур волнуют птицеводов?

Неудачная попытка снести яйцо – это лишь одна из проблем, которые периодически встают перед заводчиками пернатых.

Нередко птицеводы сталкиваются с тем, что:

  • птица снесла очень маленькое яйцо;
  • скорлупа у продукта получилась мягкой;
  • курица снесла яйцо в пленке;
  • периодически в яйцах появляется кровь.

Рассмотрим каждый случай отдельно.

Почему курица снесла очень маленькое яйцо?

Чаще всего мелкие яйца куры «дают» из-за следующих факторов:

  • Слишком молодая несушка. Куры начинают нестись в 5-6 месяцев. Первые кладки почти всегда «мелкие». Эта проблема должна сама решиться со временем.
  • Некоторые породы в принципе приносят маленькие яйца. К ним относятся такие породы как Кохинхин или Белая Султанка.
  • Мелкое яйцо может получиться из-за наличия инородного тела в яйцеводе несушки (перьев, гельминт и др.). Если это единичный случай, то яйцо выйдет с инородным телом вместо желтка. Если ситуация повторяется, нужно обратиться к ветеринару.
  • В редких случаях мелкий продукт получается из-за гормонального сбоя. Такую проблему нельзя лечить самостоятельно.
  • Воспаление яйцевода или сальпингит, также могут привести к образованию маленького яйца. Лечат в таком случае антибиотиками.

Правильное питание и должный уход могут минимизировать риск появления в гнездах несушек мелких яичных продуктов.

Почему курица снесла мягкое яйцо?

Мягкая скорлупа появляется в нескольких случаях:

  • у птицы нарушен обмен веществ, в организме не хватает минералов и витамина D;
  • курица заразилась инфекционным бронхитом.

В первом случае поможет простое восполнение в рационе минералов и витаминов. При бронхите нужны более радикальные меры. Больную особь отсаживают от стада, территорию возле курятника дезинфицируют.

В рацион инфицированной несушки добавляют рыбу и рыбий жир. Держать ее нужно в теплом и светлом помещении. Полностью карантин снимается только через 2 месяца.

Почему курица снесла яйцо без скорлупы?

Иногда курица начинает давать продукты вовсе без скорлупы.

Причина недуга кроется:

  • в недостатке минералов;
  • в стрессе;
  • в болезнях и инфекциях;
  • в гормональном нарушении;
  • в плохой наследственности.

Обычно это такие же яйца, только в прозрачной пленке. Если курица длительное время страдает от перечисленных выше факторов, то она может снести яйцо вовсе без пленки. В таком случае оно просто выльется на насест.

Также повлиять на отсутствие скорлупы может слишком молодой, или напротив, пожилой возраст несушки.

Болезни и гормональные нарушения поможет вылечить ветеринар. В остальных случаях поможет сбалансированное питание, выгул птицы и соблюдение санитарных норм в курятнике.

Почему курица снесла яйцо с кровью?

Кровь в яйце – тоже нередкое явление для заводчиков кур. Обычно ее можно обнаружить:

  • Внутри яйца (чаще всего в желтке).
  • На скорлупе.

Кровяные пятна на желтке появляются из-за разрыва капилляров яичника в период овуляции. На сгусток крови при формировании яичного продукта наслаивается белок. Происходит это из-за:

  • стресса (мало сна или прогулок);
  • большего, чем необходимо, количества петухов на стадо (оптимально 1 петух на 10 самок);
  • тесноты курятника (на 1 квадратном метре живет больше 3 птиц);
  • плохой наследственности.

Хуже обстоят дела, если кровь появляется на скорлупе. Тут мы имеем дело либо с травмой яйцевода, либо с его воспалением. В обоих случаях курицу надо показать ветеринару.

Подводя итоги, можно сказать, что на здоровье птицы влияют самые разные факторы. Но если своевременно заметить проблему и решить ее, то курица и в домашних условиях восстановит здоровье. А значит, сможет сама снести яйцо, причем с нормальной скорлупой.

Если курица не может снести яйцо, возможно, она питается некачественными продуктами или содержится в неподобающих условиях. Причины появления проблемы могут заключаться в развитии болезней и строении костей. Такие сложности появляются у несушек любого возраста. Заводчикам надо знать признаки затрудненной яйцекладки, чтобы вовремя помочь птице. Если не предпринимать никаких действий, она погибнет. Давайте рассмотрим ситуацию подробнее и узнаем, можно ли спасти курицу.

Инфекционные заболевания

Причиной появления куриного яйца без скорлупы может быть целый ряд различных болезней птиц. В таком случае от птицевода потребуется много сил, времени и денег для решения проблемы. К наиболее часто встречающимся заболеваниям относят синдром снижения яйценоски, бронхит, болезнь Ньюкасла.

Данное вирусное заболевание проявляется изменением формы яйца, размягчением скорлупы и снижением продуктивности. Больные птицы несут неоплодотворенные яйца, или эмбрион гибнет на ранних сроках. Заболевание вызывает вирус семейства аденовирусов. Он передается от особи к особи быстрее при содержании птиц в свободном выгуле, чем в клетках. Связано это с тем, что вирус содержится в фекалиях, которые могут поедать птицы с кормом.

Инфекционный бронхит поражает органы дыхания. Если особь заболевает в начале периода яйценоски, то в дальнейшем у птицы падает продуктивность, неправильно формируются репродуктивные органы. Основные признаки бронхита у пернатых:

  • открытый клюв;
  • тяжелое громкое дыхание;
  • плохой аппетит;
  • гной из глаз.

Болезнь Ньюкасла

Болезнь Ньюкасла не лечится. При обнаружении данного заболевания у несушек их немедленно уничтожают, т.к. инфекция быстро распространяется в курятнике.

Вода — основа жизни

Казалось бы, почему обыкновенная вода может влиять на яйценоскость. Однако яйцо на 80-85% состоит из воды.

Проведёнными исследованиями было доказано, что отсутствие воды всего лишь в течение 2-х часов откладывает образование и выход яйца на 2-е суток. Чистая поилка и чистая вода способствует растворению и всасыванию питательных веществ корма.

Отвечая на все «почему», птицевод должен обдумать все нюансы и предвидеть все, чтобы не допустить понижения яйценоскости птицы.

Советуем еще: Как лечить болезнь Марека у кур, что предпринять, если у кур на лапах появились наросты и шишки и как действовать при обнаружении у птицы вшей и блох.

Пригодилась информация?

ДаНет

Меры профилактики

Для того чтобы куры постоянно несли крупные, качественные яйца, необходимо проводить меры профилактики.

Желательно обустроить птицам выгул, они будут реже болеть

  • Организовывается правильный рацион. Крупные яйца куры несут только при наличии в питании достаточного количества протеина, цистина, лизина, жира, минералов и витаминов.
  • В курятнике поддерживается оптимальная температура. Зимой до не менее +12, а летом до +22 градусов по Цельсию.
  • Желательно обустроить птицам выгул. В этом случае они будут реже болеть.
  • За птицами нужно наблюдать постоянно, чтобы вовремя выявлять проблемы со здоровьем.
  • Подстилка меняется регулярно. Влажность в птичнике должна быть в пределах 60-70%. В помещении должно быть сухо, проветрено.
  • Своевременно проводится обработка кур от личинок гельминтов, клещей, блох и прочих вредителей.

Важно!
Чтобы в помещениях для кур не разводились вредители, раз в полгода стоит проводить полную дезинфекцию.

https://youtube.com/watch?v=6NVVy4ECOLQ

При правильном содержании и своевременном лечении болезней, куры дают яйца нормального для их породы размера и высокого качества. Они будут иметь приятный, насыщенный вкус, большой, яркий желток и хорошую консистенцию. Такие яйца долго хранятся благодаря прочной скорлупе, а при наличии достаточного количества петухов в курятнике, большая часть яиц будет оплодотворена, и их можно будет использовать для увеличения поголовья кур.

Яйца с несколькими желтками

Наиболее частой аномалией является другая крайность – многожелтковость, для которой характерно наличие в одной скорлупе двух и более желтков. Их может быть три, четыре и даже десять. Такие яйца могут иметь нормальный размер или быть немного крупнее обычных. Многожелтковость сама по себе не является признаком качества, хотя некоторые свято полагают, что чем больше желтка в яйце, тем оно полезнее. Отдельные производители даже специально создают определенные условия для несушек, чтобы они несли яйца с двумя желтками.

Между тем, данная патология тоже говорит о гормональном сбое в организме птицы. Природа многожелтковости точно такая же, что и появление на свет «двойняшек-тройняшек» у людей. Возникает она тогда, когда организм несушки сбивается с нормального ритма созревания яйцеклеток.

У здоровой птицы новая яйцеклетка начинает созревать примерно спустя полчаса после предыдущей кладки. У больных несушек данный процесс нарушается, в итоге две яйцеклетки начинают в одно время продвигаться по половым путям, облачаясь общей скорлупой и белковой оболочкой. Для инкубации многожелтковые яйца также непригодны.

Как правило, яйца с несколькими желтками несут зрелые или слишком молодые несушки. У последних это происходит обычно из-за того, что их репродуктивный цикл еще толком не установился. Способность птицы откладывать яйца с аномалиями желтка может передаваться по наследству.

Причина появления такого яйца – нарушение или воспаление половой системы курицы-несушки. Примерно по тем же причинам иногда попадаются яйца с двумя желтками. Легкий сбой в организме, ничего более.

Меры профилактики

Чтобы не сталкиваться с расклевом, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В рационе используйте только полноценный питательный корм. Помните о кальции. Он должен всегда быть в достаточном количестве в организме пернатых.
  2. Оборудуйте дворик для выгула.
  3. Следите за чистотой гнезда – излишнее загрязнение подстилки может вызвать болезни, поэтому необходимо своевременно выносить мусор.
  4. Контролируйте режим питания птиц – они не должны голодать.
  5. Вовремя убирайте яйца из гнезд.
  6. Постоянно поддерживайте комфортный температурный режим в птичнике.
  7. Создайте пернатым работу – пусть разгребают компост, клюют яблоки или тыкву. Можно также подвесить капусту на веревку.
  8. Если расклевом занимается петух, то лучше его отправить на убой.

Основные причины

Проблема может быть связана, как с физиологическими, так и генетическими особенностями птицы. Иногда откладывание мелких яиц сигналом неблагополучного содержания или неправильного рациона. В более редких случаях «мелкокалиберность» вызывают патологии у кур.

Период линьки

Часто яйца мельчают, когда у несушки заканчивается биологический цикл репродуктивности. Каждый такой период завершается линькой у кур. После её окончания птица вновь вступает в период активной яйцекладки. Именно перед линькой и после неё размер яйца у несушки уменьшается.

Проблема в скором времени решается сама, и обычно не требует вмешательства со стороны птицевода

Единственное, на что следует обратить внимание хозяину птицы в период линьки, так это на питание несушек. Оно должно быть особенно качественным и сбалансированным

Возраст

Так заложено природой, что молодки несут небольшие яйца. Причем чем раньше вступает несушка в период яйцекладки, тем они мельче. Это позволяет снизить риск травмирования яйцевода, который ещё не разработан у молодой птицы.

Со временем проблема решается сама, и большинство пород кур к 9 месяцам жизни несут полноценные яйца.

Генетические особенности

Иногда птицевод заводит новую породу и замечает, что новые куры несут яйца значительно мельче, чем его добротные деревенские несушки. Возможно птица еще слишком молода или просто это особенность породы.

Маленькие яйца, вес которых не превышает 20-30 г, откладывают карликовые разновидности кур. К ним относятся:

  • бентамка;
  • мильфер;
  • шабо;
  • сибрайт;
  • карликовая гамбургская курица.

Самые крупные яйца несут такие породы, как Доминант, Ломан Браун, Леггорн, Пушкинская и Кучинская юбилейная.

При закладке биологического материала в инкубатор птицевод также должен учесть, что из мелких экземпляров выведутся соответствующие цыплята. В дальнейшем от такой птицы не стоит ждать крупного яйца.

Дефицит витаминов и микроэлементов

Нередко куры несут мелкие яйца по причине неправильно составленного рациона. Если дополнительно наблюдаются неровности на скорлупе в виде наростов, то это чаще всего говорит о недостатке кальция в рационе.

Курица может получать ракушняк, мел, собственную скорлупу в пищу, но при этом Ca не всегда усваивается её организмом. Причина в этом случае кроется в недостатке витамина D в рационе, который помогает усваиваться кальцию.

Причиной мельчания яиц может выступать и недостаточное количество белка в рационе. Лучшим его источником для птицы служат зерновые культуры в виде пророщенной пшеницы, ячменя.

Нарушение гормонального фона

При гормональных сбоях куры начинают нести мелкие яйца с отсутствием желтка. К отклонениям могут привести такие факторы, как резкая смена рациона, недостаток пищи, снижение иммунитета и стресс.

Часто проблема сопровождается ломкостью пера, облысением кур, ожирением или, наоборот, резкой потерей веса.

Воспаление яйцевода

Если куры резко стали нести мелкие яйца, проблема может крыться в воспалении яйцевода. Патология получила название сальпингит. Первичные признаки болезни – ожирение, уменьшение яйцекладки, увеличение объема живота, вялость птицы.

При инфекционной природе заболевания начинает болеть все поголовье. При отсутствии своевременного лечения происходит выпадение яйцевода у кур, а в дальнейшем – летальный исход болеющих особей.

Стрессовые факторы

Переезд в новое место, плохое питание и освещение, кожные паразиты, громкие раздражающие звуки, низкая температура и сквозняки в курятнике – все эти факторы оказывают прямое влияние на яйценоскость. При стрессе куры или вовсе перестают нестись, или дают мелкое яйцо.

Птицевод не должен игнорировать вышеперечисленные причины, которые своевременно нужно устранять.

Часто задаваемые вопросы

С какого возраста курица начинает откладывать яйца?

Как только достигнет полной половой зрелости. Это зависит от направленности породы. Яичный тип начинает кладку на 15-20 неделе. Самые скороспелые виды на 14-16. Мясо-яичный тип в районе 5-6 месяцев. Мясные – около 8 месяцев. 

Сколько по времени длится формирование яйца? 

В среднем на созревание полноценного яйца (желток, белок, скорлупа) требуется 20-25 часов, при условии хорошего ухода за птицей. У яичных пород процесс идет быстрее, соответственно несутся куры чаще, куры смешанного или мясного типа дают меньше яиц и созревание их проходит дольше. 

Как долго длится период яйценоскости у несушки?

Это зависит от ухода и содержания. Фабричные курочки в среднем откладывают яйца 2 года. Затем идет истощение организма. Домашние, при достаточной заботе могут нестись 2,5-3 года. но количество кладки уменьшается по сравнению с первым годом, когда она максимально высока. 

Почему бывают яйца без желтка? 

Самые первые яички, которые начнет давать несушка, могут быть маленького размера и состоять лишь из белка. Такой продукт называется жировой. Это случается, когда молодая курочка еще не выпускает яйцеклетку из фолликула в яйцевод, но сгустки белка уже образовываются и обволакиваются скорлупкой. 

Почему появляются яйца без скорлупы?

Иногда курочка выкладывает яичко в тонкой, кожистой пленочке, без твердого панциря. Так бывает, когда в ее организме дефицит кальция и фосфора. Отсутствие столь важных элементов может стать причиной гибели несушки. Нужно срочно обогатить рацион пищей, богатой необходимыми элементами. 

Почему в яйцах бывают кровяные сгустки?

Это признак нарушения гормонального состояния птицы, стресса или некоторых инфекционных вирусов. Требуется полноценное питание, подкормка минералами и витаминами и улучшение условий для жизни. 

Для того, чтобы ваши подопечные были здоровы и хорошо неслись, нужно создать им комфортные условия: 

  • сбалансированное питание;
  • территорию для прогулок;
  • минералы и витамины;
  • температурный режим в курятнике;
  • отсутствие сквозняков и сырости;
  • продолжительность светового дня. 

Могут быть и другие требования, конкретные для выбранной породы. Чтобы узнать подробности содержания, необходимо у заводчика поинтересоваться информацией, почитать подходящую литературу, интернет вам в помощь. Чем ответственней вы отнесетесь к созданию подходящих условий для проживания несушек, тем лучше они вас отблагодарят, порадуют высокими показателями яйценоскости, выносливостью и жизнестойкостью.

Другие причины

Другие причины, когда курица несет яйца без скорлупы:

  • Генетическая патология, с которой не существует способов борьбы, и птицу просто убирают. В данном случае не следует путать случаи, когда у молодняка только формируется репродуктивная система, и курочки могут приносить яйца без скорлупы в пленке.
  • Патология репродуктивной системы особи, которую можно решить при помощи ветеринара.
  • Сокращение времени между кладками, когда скорлупа у второго яйца не успевает образоваться. В данном случае необходимо выяснить причину стресса у птицы и устранить ее.

Предлагаем ознакомиться Как правильно полоскать шалфеем

Инфекционные заболевания

Причиной появления куриного яйца без скорлупы может быть целый ряд различных болезней птиц. В таком случае от птицевода потребуется много сил, времени и денег для решения проблемы. К наиболее часто встречающимся заболеваниям относят синдром снижения яйценоски, бронхит, болезнь Ньюкасла.

Данное вирусное заболевание проявляется изменением формы яйца, размягчением скорлупы и снижением продуктивности. Больные птицы несут неоплодотворенные яйца, или эмбрион гибнет на ранних сроках. Заболевание вызывает вирус семейства аденовирусов. Он передается от особи к особи быстрее при содержании птиц в свободном выгуле, чем в клетках. Связано это с тем, что вирус содержится в фекалиях, которые могут поедать птицы с кормом.

Инфекционный бронхит поражает органы дыхания. Если особь заболевает в начале периода яйценоски, то в дальнейшем у птицы падает продуктивность, неправильно формируются репродуктивные органы. Основные признаки бронхита у пернатых:

  • открытый клюв;
  • тяжелое громкое дыхание;
  • плохой аппетит;
  • гной из глаз.

Болезнь Ньюкасла

Болезнь Ньюкасла не лечится. При обнаружении данного заболевания у несушек их немедленно уничтожают, т.к. инфекция быстро распространяется в курятнике.

Что делать, если куры несут мелкие яйца

Улучшение качества рациона молодых несушек или в период линьки у птицы, никак не может увеличить размер яйца. Проблема со временем решается сама по себе. Но есть факторы, на которые птицевод может и должен влиять. К ним относятся: питание, условия содержания, болезни.

Изменение рациона кормления

В 90% случаев проблему мелкого яйца помогает решить улучшение качества кормления. В зимнее время птица особенно нуждается в полноценном белке, который необходим для яйцеформирования. Его источником для кур служат:

  • пророщенное зерно;
  • люцерна;
  • молочная сыворотка;
  • подсолнечный жмых;
  • кормовые дрожжи.

Летом в рационе птицы обязательно должно быть много травы, которая также является источником легкоусвояемого белка, необходимых витаминов и микроэлементов.

В зимний период сочные зеленые корма заменяют сеном, сушеной крапивой, клевером.

В ежедневное питание кур обязательно включают овощи. Особенно полезны кабачки, морковь, тыква, белокочанная капуста. Продукты в измельченном виде добавляют во влажные мешанки.

Для полного усвоения Ca дополнительно нужен фосфор. Лучшим его источником считаются рыбокостная и мясокостная мука.

В качестве источника витаминов и микроэлементов полезными будут для кур премиксы (Рябушка, Несушка) и специализированные витаминные комплексы (Чиктоник, Гамматоник). Такие добавки содержат все вещества, обеспечивающие нормальную яйценоскость кур.

Улучшение условий содержания

Тёплый курятник и наличие освещения зимой снизит вероятность мелкого яйца у продуктивных несушек.

Осенью и зимой световой день продлевают искусственным путём до 15 часов в сутки. Свет в курятнике не должен быть слишком ярким, иначе это может привести к расклёву или развитию каннибализма у кур.

В зимнее время при температуре не ниже -15 градусов птице обеспечивают выгул. Постоянное нахождение в курятнике, особенно при небольшой его площади, может вызвать стресс у кур.

Лечение болезней

Если куры регулярно начали откладывать очень маленькие яйца, размеры которых не превышают перепелиные, птицу рекомендуется показать ветеринару. Это позволит исключить наличие патологии у поголовья.

При диагностировании сальпинита больных особей отсаживают от здоровых и проводят лечебные мероприятия, рекомендованные ветеринаром. Лечение зависит от причины, вызвавшей болезнь. При инфекционной природе показаны антибиотики и сульфаниламиды.  Дополнительно вводят внутримышечные инъекции, назначенные ветеринаром.

Почему курица расклевывает яйца?

По мнению опытных птицеводов, существует не одна причина, по которой несушки расклевывают собственную кладку:

  1. Нехватка кальция в организме. В таком случае птица клюет только скорлупу.
  2. Маленькое гнездо и слишком яркое освещение. Из-за неправильного обустройства курятника, тесноты, куры испытывают стресс, который влияет на их дальнейшее поведение. Кроме того, если несушка не дождется освобождения гнезда, то начнет нестись на подстилку. Продукцию, скорее всего, раздавят петухи и другие несушки.
  3. Нехватка белка. Зимой в рационе отсутствуют черви и прочие насекомые, из-за чего и появляется дефицит протеина. Поэтому пернатые поедают содержимое яиц.
  4. Вредность и агрессивность птицы. Такие несушки давят яйца.
  5. Нехватка витамина D. Как итог – плохое усвоение кальция. В качестве симптомов можно заметить мягкость когтей и клюва, опухшие суставы, истонченную скорлупу.
  6. Отсутствие активного движения. В зимнее время птица не гуляет на лоне природы и не клюет грунт.
  7. Неопытность кур. Почему несушки клюют свои яйца? Если рядом отсутствуют взрослые особи, молодая несушка не видит примера и может перевернуть и расклевать первое снесенное яйцо. Постепенно процесс может перерасти в привычку.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector