Куриные яйца: пищевая ценность и польза для здоровья
Содержание:
- Как повысить яйценоскость кур
- Яйца птиц
- СТРОЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
- Болезни яичек: варикоцеле
- Появление и развитие птенцов
- Что мы узнали?
- Особенности яйцекладки
- Состав куриного яйца
- Состав куриного яйца
- Характерные отклонения и дефекты яиц
- Маркировка
- Яйца других животных
- Строение яйца
- Особенности строения яйца птицы
- Общее понятие о птичьем яйце
Как повысить яйценоскость кур
Несмотря на тщательный уход за птицей, некоторых фермеров не удовлетворяет количество яичной продукции, получаемой от несушек. Если придерживаться следующих советов, то можно увеличить показатели яйценоскости:
- В помещении для птиц должна поддерживаться определенная температура, особенно это касается зимнего времени года. Низкие показатели отрицательно влияют на количество яиц.
- Птичник должен быть оснащен дополнительными источниками света, чтобы исключить сокращение светового дня. Он должен составлять не менее 14 часов.
- Показатель влажности не должен быть менее 60%.
- Многое зависит и от количества поголовья. На одном квадратном метре не должно быть более 5 кур. При более плотной посадке уменьшается производительность яиц.
- Кормление должно быть правильным и сбалансированным. Рекомендуется дача мешанок, зеленой массы, пророщенного зерна. Не стоит давать исключительно комбикорма.
- Птица обязательно должна получать витамины и минералы из необходимых веществ.
- 2 – 3 раза в неделю можно давать отходы от кормов животного происхождения (рыбный, мясной фарш, обрат, творожную сыворотку).
Во время смены перьевого покрова любая порода кур перестает откладывать яйца. Если при помощи стрессовой ситуации вызвать более раннюю линьку, то, как только она окончится, сразу можно будет получать яичную продукцию
Но при этом важно помнить, что корма должны быть сбалансированы по витаминному и минеральному составам
Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
- Важные нюансы при подготовке курятника к зиме
- Проблемы при массовом производстве яиц и пути их решения
- Диета для кур при ожирении
Яйца птиц
Самки всех видов птиц откладывают яйца. Разные виды птиц несут яйца различной формы, это зависит от места, куда обычно данный вид птицы откладывает свои яйца. Птицы, устраивающие гнёзда в ямках или лунках, имеют круглую форму яиц. Птицы, гнездящиеся на выступах скал, имеют яйца продолговатой формы.
Как правило, чем крупнее птица, тем более крупные яйца она откладывает, однако из этого правила есть исключения. Яйца выводковых видов, птенцы которых сразу же способны самостоятельно кормиться, крупнее по отношению к телу матери, чем у птенцовых видов, чьё потомство появляется на свет беспомощным. Отношение массы яйца к массе тела у мелких видов часто больше, чем у крупных. Самым крупным яйцом считается яйцо африканского страуса. Однако если сравнивать относительный вес по сравнению с размерами самой птицы, то вес страусиного яйца составляет 1 % от веса страуса. Яйцо колибри составляет 6 % от веса самой птички. По относительным размерам рекордсменом является яйцо киви и составляет около 1/4 массы самой птицы.
Яйца некоторых птиц, живущих в горных местностях, имеют «ребро» (подобно ребру жёсткости). Это ребро необходимо для того, чтобы не разбить яйца, когда птица приземляется на гнездо, которое имеет малую площадь. Было установлено, что «ребро» может выдержать давление около 40 кг/см², в то время как на стороне без ребра до 2 кг/см².
Поверхность яйца может быть шероховатой или гладкой, матовой или блестящей и почти любого цвета от тёмно-лилового и зелёного до чисто белого. У некоторых видов она покрыта крапинами, иногда образующими венчик вокруг тупого конца. Окрас птичьих яиц зависит от места и образа гнездования. Яйца многих скрытно гнездящихся птиц, а также многих домашних куриц белые, а у тех, кто откладывает их на земле, окраска скорлупы часто сливается с фоном из камешков или растительной ветоши, которыми выстлано гнездо. Яйца птиц получают окрас за счёт пигментов ещё в половых путях самки. Например пигмент биливердин в хелатном соединении с цинком придаёт яйцу зелёный или голубой окрас, а протопорфирин даёт красный, коричневый окрас, или пятна таких цветов.
Кладка яиц
Кладка яиц — способ размножения, при котором развитие зародыша и освобождение его от яйцевых оболочек происходит вне материнского организма после откладки яиц. Самка обычно откладывает по одному яйцу в день до завершения кладки. Размер кладки варьируется от 1 (кайры, чайки, пингвины, др.) до 26 яиц (серая куропатка). Размер кладки зависит от погоды и питания птицы.
Строение яйца
1. Скорлупа 2, 3. Подскорлуповая оболочка 4, 13. Канатик (халазы) 5, 6, 12. Белок (разный по консистенции) 7. Желточная оболочка 8, 10, 11. Желток 9. Зародышевый диск 14. Воздушная камера (пуга) 15. Кутикула
Строение яйца птиц соответствует его назначению — оно содержит всё необходимое для развития нового организма. Питание зародыша обеспечивает желток. Существует два типа желтка — белый и жёлтый, они находятся в яйце чередующимися концентрическими слоями. Желток заключён в вителлиновую мембрану и окружён белком. Содержимое яйца окружено двумя подскорлупковыми оболочками, внутренней и наружной. Снаружи находится скорлупа, состоящая главным образом из карбоната кальция. После откладки яйца на его тупом конце постепенно образуется воздушная камера.
СТРОЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
Процесс, ведущий к формированию женской гаметы, или зрелого яйца, называют оогенезом. Его подразделяют на две фазы: генеративную и вегетативную. Генеративная фаза начинается с размножения первичных половых клеток – они обособляются на ранних стадиях эмбрионального развития и предназначены для образования гамет. Эти клетки дают начало оогониям, каждый из которых образует затем т.н. ооцит.
В вегетативной фазе ооцит вступает в период роста, характеризующийся увеличением массы его цитоплазмы. Затем он накапливает желток и претерпевает особое клеточное деление – мейоз. Мейоз завершается образованием зрелого яйца. См. также
ЭМБРИОЛОГИЯ.
У млекопитающих вегетативная фаза инициируется фолликулостимулирующим гормоном, вырабатываемым гипофизом. У насекомых оогенез стимулируется ювенильным гормоном, который вырабатывается прилежащими телами – парными железами, расположенными в голове.
Во время генеративной фазы и в ранний период вегетативной фазы будущее яйцо мало отличается от клетки любого другого типа, т.е. у него нет тех специфических признаков, которые характерны для яйца. На этой стадии молодой ооцит окружен мембраной, называемой оолеммой. Его ядро погружено в цитоплазму, содержащую специализированные структуры – органеллы. У многих организмов оогенез протекает при участии фолликулярных клеток и трофоцитов.
Болезни яичек: варикоцеле
Варикозное расширение вен семенного канатика, обусловленное дефектами венозных клапанов, частая причина бесплодия. Мошонка имеет множество сосудов, которые отводят кровь от яичка. Если их клапаны не функционируют, возникает застой крови и варикозное расширение вен.
Варикоцеле
Медленный отток крови вызывает повышение температуры мошонки. Перегрев яичка провоцирует изменения в составе сперматозоидов и гормональные нарушения.
Варикозное расширение вен яичка протекает не очень болезненно. В яичке ощущается тяжесть, в паху — тянущая боль. Врач легко распознает заболевание, осматривая яички и выполняя УЗИ.
Варикозные вены бывают разных размеров: от маленьких, едва ощущаемых до больших, выглядящих как гроздь винограда. Единственным эффективным методом избавления от патологии является хирургическое вмешательство (классическое или лапароскопическое).
Появление и развитие птенцов
Говоря кратко о размножении и развитии птиц, следует выделить четыре особенности поведения:
- образование пар;
- спаривание;
- гнездование;
- забота о потомстве.
Самцы привлекают самок для спаривания, устраивая брачные игры. Пение птиц, драки самцов, постройка гнёзд, украшения и подарки – атрибуты ухаживания за самкой или токование. В зависимости от вида самцы могут искать партнёршу на всю жизнь или сезонно.
После спаривания птицы гнездятся. Гнёзда строят самостоятельно из глины, веток, камешков или занимают чужие дома. Птицы откладывают 1-20 яиц.
Для развития зародыша необходима высокая температура (38-39°С). Поэтому птицы насиживают яйца, периодически их переворачивая. Формирование эмбриона заканчивается на 16-40 сутки в зависимости от вида.
Рис. 3. Развитие зародыша птиц в яйце.
После появления потомства птицы некоторое время проявляют заботу парой или поодиночке. По продолжительности развития птенцов подразделяют на две группы. Особенности групп описаны в таблице.
Тип развития |
Особенности |
Примеры птиц |
Выводковые |
Зрячие птенцы, покрытые пухом. Достаточно самостоятельные (бегают, находят корм). Самка водит за собой, обогревает, защищает от врагов, обучает |
Лебеди, куры, гуси, утки, журавли |
Гнездовые |
Слепые голые птенцы. Долгое время остаются беспомощными в гнезде. Родители приносят корм, согревают, защищают. Продолжают заботиться после оперения и вылета из гнезда ещё 1-2 недели |
Дятлы, голуби, попугаи, синицы |
Что мы узнали?
Из статьи по биологии 7 класса мы узнали о строении половой системы птиц, особенностях внутреннего строения яйца, о поведении птиц в брачный период и двух типах развития птенцов.
-
/10
Вопрос 1 из 10
Особенности яйцекладки
Яйценосный период у кур начинается после того, как произойдет полное половое созревание. Если говорить о конкретных цифрах, то они зависят от породной принадлежности. От яичного направления первое яйцо можно получить уже на 20 неделе, а от смешанного типа — к полугодовалому возрасту. Самыми позднеспелыми считаются мясные породы.
Курица с яйцами
Само яйцо образуется из желтка, который проходит через органы яйцеобразования: за это время желточная часть обволакивается белком, различными оболочками, и на последнем этапе формируется скорлупа.
Средняя длительность данного процесса — около 25 часов, если уход за курами нормальный. В состав яиц входят желток, белок и скорлупка, а также сухое вещество, вода, некоторые виды жиров, протеинов и углеводов.
От молодых птиц в первое время получают яичную продукцию некрупного размера или такие яйца, которые имеют исключительно белковую составляющую. У данной продукции даже есть название – «жировая». Это происходит в том случае, если у молодой особи в яйцеводе находится белковый сгусток, который и обволакивает скорлупа.
При нехватке в организме птицы кальция и фосфора возможно появление яичной продукции вообще без скорлупы или в кожистой пленке. В этом случае нужно обязательно давать микроэлементы, чтобы не допустить падеж несушек. Кровавые пятна в яйце могут говорить, что нарушен гормональный фон у птиц, в связи с чем фолликулярная оболочка разрывается раньше нужного времени.
Эти нарушения могут быть связаны со стрессовыми ситуациями или вирусными болезнями
Рекомендуется провести лечение и обратить внимание на условия, в которых содержится птица
Состав куриного яйца
Любая сельскохозяйственная птица откладывает яички, которые состоят приблизительно на 73% из воды. В ней растворены минеральные вещества, витамины, белки, углеводы, жиры. Благодаря воде существует возможность развития эмбриона, а также высоки физиологические свойства этого пищевого продукта. Сухое вещество содержится больше всего в желтке (46%), за ним следует скорлупа с оболочками (34%) и белок (20%).
Химический состав куриного яйца в процентах:
- Вода — 73,6.
- Сухое вещество — 26,4.
- Протеины — 12,8.
- Жиры — 11,8.
- Углеводы — 1,0.
- Минеральные вещества — 0,8.
В яичной скорлупе находятся минеральные вещества. Она состоит на 94% из диоксида кальция, на 1,5% из диоксида магния, на 0,5 % соединений фтора, в роли связующих минеральных солей выступают органические вещества, их содержание примерно 4%. Протеины яичной скорлупы, в основном коллаген, являются основой для отложения минеральных солей, когда яичко только образуется.
Состав белка куриного яйца
На 87% белок состоит из воды с растворенными в ней разнообразными питательными веществами и витаминами группы В. Основные органические вещества белка — протеины, которых значительно больше чем жиров, углеводов и микроэлементов.
В составе яичного белка курицы двенадцать протеинов: лизоцим, G2-глобулин, G3-глобулин, Кональбумин, Овомуцин, Авидин, Овальбумин, Овомукоид, Овоингибитор, Овогликопротеин, Овомакроглобулин, Флавопротеин. Протеины между собой особым образом взаимодействуют, отчего белок приобретает вид геля. Их обмен происходит под контролем рН белка, чей уровень в свежем яйце должен приблизительно равняться 7,9. В белке есть все незаменимые аминокислоты, а также заменимые.
Состав аминокислот протеинов:
- Цистин
- Лизин
- Гистидин
- Аргинин
- Аспарагиновая кислота
- Серин
- Глицин
- Глютаминовая кислота
- Треонин
- Аланин
- Пролин
- Тирозин
- Метионин
- Валин
- Фенилаланин
- Лейцин-изолейцин
- Триптофан
В белке есть углеводы — это гликоген и глюкоза.
В яичном белке находятся минеральные вещества: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера, железо. Присутствуют в небольшом количестве: алюминий, цинк, барий, серебро, бром, рубидий, йод, молибден, кремний, марганец, литий и другие.
В белке более 70 ферментов, которые необходимы при распаде белков, когда эмбрион их усваивает. В составе также витамины группы В, витамины Е, К и Д, естественный антибиотик лизоцим, оказывающий бактерицидный эффект.
Состав желтка куриного яйца
Воды в яичном желтке примерно 46%, сухого вещества — 54%. В последнем содержатся органические вещества. Это протеины, липиды, углеводы, минеральные вещества. Основной состав яичного желтка — это жиры. Протеинов в нем в два раза меньше, а углеводов и органических веществ — в 30 раз, если сравнивать с количеством жиров. В жирах желтка находятся собственно жиры, которых 62%, 33% фисфолипидов и 5% стеролов.
В составе яичного желтка жирные кислоты представлены в основном линолевой, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой. Первые две необходимы для начальных стадий формирования зародыша, поскольку они находятся к нему ближе всего и используются раньше.
Желток включает два вида протеинов — это ововителлин и оволиветин. В первом много аминокислот, таких как лейцин, аргинин, лизин.
Особенно много в желтке микроэлементов: фосфор, кальций, калий, натрий, железо, кремний, находятся и фтор, йод, медь, цинк, алюминий и марганец. Витамины в желтке представлены так же широко: А, вся группа В, Е и D. Среди ферментов в желтке присутствуют протеиназа, оксидаза, амилаза, дипептидаза и другие.
Пигменты располагаются во всем яйце, но их особая концентрация сосредоточена в желтке. Например, в нем содержатся ксантофиллы, липохромы, каротин. В инкубационном периоде эмбрионы используют чаще всего ксантофилы.
Таким образом, куриное яйцо — незаменимый питательный продукт, который всегда должен присутствовать в рационе. В нем масса полезных для здоровья человека веществ, которые трудно подчас восполнить за счет других продуктов.
Состав куриного яйца
развития эмбриона
Химический состав куриного яйца в процентах:
- Вода — 73,6.
- Сухое вещество — 26,4.
- Протеины — 12,8.
- Жиры — 11,8.
- Углеводы — 1,0.
- Минеральные вещества — 0,8.
В яичной скорлупе находятся минеральные вещества. Она состоит на 94% из диоксида кальция, на 1,5% из диоксида магния, на 0,5 % соединений фтора, в роли связующих минеральных солей выступают органические вещества, их содержание примерно 4%. Протеины яичной скорлупы, в основном коллаген, являются основой для отложения минеральных солей, когда яичко только образуется.
Состав белка куриного яйца
На 87% белок состоит из воды с растворенными в ней разнообразными питательными веществами и витаминами группы В. Основные органические вещества белка — протеины, которых значительно больше чем жиров, углеводов и микроэлементов.
В составе яичного белка курицы двенадцать протеинов: лизоцим, G2-глобулин, G3-глобулин, Кональбумин, Овомуцин, Авидин, Овальбумин, Овомукоид, Овоингибитор, Овогликопротеин, Овомакроглобулин, Флавопротеин. Протеины между собой особым образом взаимодействуют, отчего белок приобретает вид геля. Их обмен происходит под контролем рН белка, чей уровень в свежем яйце должен приблизительно равняться 7,9. В белке есть все незаменимые аминокислоты, а также заменимые.
Состав аминокислот протеинов:
- Цистин
- Лизин
- Гистидин
- Аргинин
- Аспарагиновая кислота
- Серин
- Глицин
- Глютаминовая кислота
- Треонин
- Аланин
- Пролин
- Тирозин
- Метионин
- Валин
- Фенилаланин
- Лейцин-изолейцин
- Триптофан
В белке есть углеводы — это гликоген и глюкоза.
В яичном белке находятся минеральные вещества: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера, железо. Присутствуют в небольшом количестве: алюминий, цинк, барий, серебро, бром, рубидий, йод, молибден, кремний, марганец, литий и другие.
В белке более 70 ферментов, которые необходимы при распаде белков, когда эмбрион их усваивает. В составе также витамины группы В, витамины Е, К и Д, естественный антибиотик лизоцим, оказывающий бактерицидный эффект.
Состав желтка куриного яйца
В составе яичного желтка жирные кислоты представлены в основном линолевой, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой. Первые две необходимы для начальных стадий формирования зародыша, поскольку они находятся к нему ближе всего и используются раньше.
Желток включает два вида протеинов — это ововителлин и оволиветин. В первом много аминокислот, таких как лейцин, аргинин, лизин.
Особенно много в желтке микроэлементов: фосфор, кальций, калий, натрий, железо, кремний, находятся и фтор, йод, медь, цинк, алюминий и марганец. Витамины в желтке представлены так же широко: А, вся группа В, Е и D. Среди ферментов в желтке присутствуют протеиназа, оксидаза, амилаза, дипептидаза и другие.
Пигменты располагаются во всем яйце, но их особая концентрация сосредоточена в желтке. Например, в нем содержатся ксантофиллы, липохромы, каротин. В инкубационном периоде эмбрионы используют чаще всего ксантофилы.
Таким образом, куриное яйцо — незаменимый питательный продукт, который всегда должен присутствовать в рационе. В нем масса полезных для здоровья человека веществ, которые трудно подчас восполнить за счет других продуктов.
Характерные отклонения и дефекты яиц
Иногда в строении этого продукта встречаются некоторые отклонения, рассмотрим каждый подробнее.
Два желтка
Этот дефект представляет собой присутствие в одном яйце двух желтков, каждый из которых окружён отдельным слоем плотного белка. Происходят такие аномалии у молодых курочек, у которых еще не стабилен процесс яйценоски.
Так как у более взрослых новая яйцеклетка зарождается только в момент яйцекладки готового продукта. Подобный дефект приводит к более крупным размерам, при этом они отличаются удлинённой и слегка зауженной формой.
Читайте подробнее почему курица сносит двухжелтковые яйца.
Кровь в яйце
Подобное отклонение наиболее часто встречающийся дефект. Подобное пятно обычно располагается на поверхности желтка, а также в белке присутствуют тёмно-красные пятна. При этом их форма и количество могут быть разными.
Чаще всего подобные отклонения происходят во время отделения от яичника, но бывают случаи, когда в яйцеводе присутствуют нарушения, что приводит к разрыву мелких капилляров и как результат формирования кровяных сгустков.
Помимо этого, причинами появления подобных проблем могут быть следующие ситуации:
- частые стрессы;
- плохое питание;
- снижение иммунитета;
- инфекции и бактерии;
- возрастные изменения;
- расклёв яиц;
- породные качества.
Ознакомьтесь детальнее почему в курином яйце бывает кровь и что при этом делать.
Несмотря на то что подобный дефект никак не сказывается на вкусовых качествах, из-за отвращения подобные продукты изымаются из продажи.
Ознакомившись с информацией, изложенной в нашей статье не должно остаться причин для отказа от этого продукта. Даже несмотря на присутствие спорного холестерина его очень полезно употреблять в пищу.
Маркировка
По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведённом на птицефабрике.
Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:
- Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, они реализуются в течение 7 дней.
- Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.
Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы:
- Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
- Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
- Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
- Отборное О) — от 65 до 74,9 г.
- Высшая категория (В) — 75 г и более.
Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.
Независимо от категории куриного яйца производители могут придавать ему ряд интересных свойств. Например, на рынке присутствуют продукты с ярким желтком и двумя желтками, обогащённые селеном или йодом.
Яйца других животных
Яйца насекомых
Яйца насекомых, в данном случае Opodiphthera eucalypti Насекомые, как правило, откладывают яйца во внешнюю среду, однако иногда личинки из них вылупляются ещё в брюшке самки и появляются оттуда на свет «живыми». Для насекомых характерны относительно крупные, богатые желтком яйца. Развиваясь в полости овариолы под давление её стенок, яйца несколько вытягиваются в длину, таким образом округлые в исходном состоянии яйца насекомых сменяются эллиптическими. У бабочек и некоторых клопов яйца становятся округлыми вторично. Яйца насекомых разнообразны по форме и размерам. Наиболее крупные из них достигают 15 мм в длину, а самые мелкие не превышают 0,05 мм. Размеры варьируют от 1,35 до 70 % длины тела самки. Термиты облизывают яйца, через оболочку яиц проникают питательные вещества, содержащиеся в слюне, и яйцо в процессе развития увеличивается в 3—4 раза.
Развитие насекомого в фазе яйца может длиться от нескольких дней (у многих мух) до 2—3 недель. У насекомых, откладывающих яйца осенью, продолжительность фазы яйца может достигать 6—9 месяцев. Благодаря полиэмбрионии в каждом яйце некоторых наездников развивается большое количество личинок.
Скорлупа яиц насекомых называется хорион, она состоит из двух слоёв, пронизанных системой воздухоносных полостей. Изредка под хорионом отлагаются слой воска и дополнительная кутикула. Яйца многих насекомых хорошо защищены от потери влаги. Навозные мухи откладывают яйца в помёт животных и снабжают их дыхательной трубкой, выступающей над поверхностью помёта и обеспечивающей зародыш свежим воздухом. Златоглазки, наоборот, откладывают яйца на длинных тонких ножках, чтобы защитить от членистоногих хищников, питающихся яйцами.
Этапы развития насекомых | |
с неполным превращением | яйцо
→ личинка (нимфа) → имаго |
с полным превращением | яйцо
→ личинка (гусеница, коретра, крыска, ложногусеница, мотыль, опарыш, проволочник) → куколка (пупарий) → имаго |
с гиперметаморфозом | яйцо
→ триунгулин → личинка → куколка → имаго |
Яйца рыб, моллюсков, иглокожих
Икринки лосося на разных стадиях развития Яйца рыб обычно называют икрой. Яйца моллюсков, иглокожих и некоторых других животных тоже называют икрой. Различают:
- донную нелипкую икру, откладываемую самкой на грунт;
- прилипающую, или клейкую икру, прикрепляемую к частицам грунта, камням или ракушкам, к водным растениям;
- плавучую, или пелагическую икру.
Форма икринок у большинства рыб шаровидная, у некоторых (например, у анчоусов) — эллиптическая.
Неоплодотворённую рыбью икру используют как продукт питания, употребляя её как в сыром, так и в приготовленном виде. Икра морских ежей — единственная съедобная для человека часть морского ежа.
Яйца пресмыкающихся
Развитие пресмыкающихся в большинстве случаев происходит из яиц. Яйца пресмыкающихся похожи на птичьи, они состоят из желтка, облачённого слоем белка, который покрыт кожистой оболочкой, на её поверхности у некоторых таксономических групп отлагается известь.
Развитие яйца обычно начинается раньше кладки, у некоторых форм пресмыкающихся заканчивается в яйцеводе самки, таким образом детёныш прорывает оболочку яйца в утробе — такие пресмыкающиеся считаются живородящими.
Яйца земноводных
Икра серой жабы Яйца земноводных могут развиваться только в воде (у некоторых видов — в теле одного из родителей), где они защищены от высыхания. Из внешней среды зародыши получают микроэлементы, необходимые для развития. Только у жаб-повитух яйца находятся в воздушной среде — самец носит ленты икры намотанными на свои бёдра. В воде или влажной среде проходит личиночная стадия развития земноводных.
Яйца млекопитающих
Среди зверей только наиболее примитивные из млекопитающих сохранили способность к откладке яиц. Яйца кожистые, похожие на яйца рептилий.
Строение яйца
Все компоненты в структуре куриного яйца очень важны в развитии новой жизни. Желток питает зародыш, воздушная камера способствует доставке кислорода, скорлупа – образует защитный барьер между будущим птенцом и внешним миром.
Скорлупа
Скорлупа покрывает снаружи куриное яйцо, а также позволяет поддерживать его физическую целостность, к тому же является защитой от бактерий. Из большей части скорлупа состоит из кальциевой матрицы с органической примесью.
Также скорлупа богата такими минералами и микроэлементами:
Скорлупа обладает таким уникальным строением: ее пронизывают множество пор, формирующих туннели между кристаллами минералов. Туннели способствуют обеспечению обмена газом между внутренней частью продукта и внешней окружающей атмосферой. Количество пор варьируется в пределах 7-15 тысяч. Большая их концентрация находится в нижней части яйца с тупым концом, где под скорлупой имеется газовая камера.
Скорлупа может быть белого или коричневого оттенка, все зависит от породы птицы, от концентрации пигментов (порфиринов), которые расположены в кальциевой матрице скорлупы. Они не оказывают никакого воздействия на питательные свойства продукта и его качество. Также на цвет скорлупы никак не влияет тип питания и техника выращивания кур.
Качество и прочность скорлупы напрямую зависят от минерального метаболизма животного и от рациона питания. Не менее важными факторами в прочности скорлупы являются санитарные.
Оболочка под скорлупой и воздушная камера
Двухслойная оболочка под скорлупой состоит из органических волокон, переплетенных между собой. Этап формирования яйца зависит от формы, заданной оболочкой, только после этого начинает образовываться скорлупа.
В тупом конце яйца слои оболочки разделяются, и между ними образуется полость, наполненная кислородом – это воздушная камера. Она образуется, когда птица сносит яйцо. В воздушной камере присутствует столько кислорода, сколько понадобится зародышу в течение всего периода инкубации.
Канатик
Канатик представляет собой некую пуповину, фиксирующую желток в определенном положении – в центре белка. Канатик образуется из одного или нескольких полосок тканей спиралевидной формы, и находится с обеих сторон желтка. Через канатик эмбрион получает питание от желтка.
Белок
В разных местах различная плотность белка. Самым тонким слоем обволочен желток, в котором располагается канатик. Далее слой жидкого белка утолщается – он необходим для кормления зародыша на начальном этапе. Далее самый плотный слой, питающий эмбрион на втором этапе, и выполняющий защитные функции – не позволяет будущему птенцу контактировать со скорлупой.
Белок богат такими компонентами:
- биотином – 7 мкг;
- водой – 87,9%;
- пантотеновой кислотой – 0,30 мг;
- сухими веществами – 12,1%;
- ниацином – 0,43 мг;
- белками – 10,57%;
- рибофлавином – 0,56 мг;
- жирами – 0,03%;
- фолацином – 1,2 мкг;
- углеводами – 0,9%;
- витамином В6 – 0,01 мг;
- золой (минеральными веществами) – 0,6%;
- лизоцимом – 3%;
- овоальбумином – 69,7%;
- овомуцинами – 1,9%;
- овоглобулином – 6,7%;
- белками-овомукоидами – 12,7;
- кональбумином – 9,5%.
Оболочка желтка
Оболочка желтка представляет собой некий прозрачный слой, необходимый для формирования самой яйцеклетки на этапе ее развития. В первые 2-3 суток инкубации оболочка желтка – источник питательных веществ для эмбриона.
Желток
Он содержит все питательные вещества, накапливающиеся в яйцеклетке животного в виде пластин или зерен, которые иногда сливаются в единую массу. Если присмотреться к сырому желтку, становятся заметны темные и светлые слои, что чередуются. Темные слои заполнены в основном сухими веществами.
Первые несколько суток развития зародыша основаны на получении питательных веществ и кислорода, полученных из желтка. В составе желтка присутствуют такие компоненты:
- 1,1% золы (минеральных веществ);
- 48,7% воды;
- 1% углеводов;
- 51,3% сухих веществ;
- 32,6% жиров;
- 16,6% белков.
Зародышевый диск
Также зародышевый диск именуют бластодиском. Это скопление цитоплазмы, расположенное на поверхности желтка. Именно с этого начинает зарождаться цыпленок. Сгусток имеет меньшую плотность, нежели весь желток, за счет чего он может постоянно находиться в верхней части.
Кутикула
Вся поверхность скорлупы, в том числе поры, покрыта специальной пленкой – органической кутикулой, состоящей на 90% из протеинов и небольшого количества углеводородов, липидов. Этот слой защищает яйцо от проникновения инфекций, газов и влаги.
Каждому птицеводу необходимо знать, что такое яйцо, а также его строение, химический состав. Эта информация рассмотрена в видеоролике. Что касается инкубации яиц, подобные знания особенно пригодятся:
Особенности строения яйца птицы
Дикие пернатые имеют на откладываемых яйцах рёбра жёсткости. Они необходимы для того чтобы сохранить целостность во время приземления птиц в горных районах на ограниченное пространство своего гнезда. Такие рёбра позволяют значительно усилить поверхность ооцита, которое способно выдержать давление до 40 кг на см квадратный. Для сравнения куриное, выдерживает нагрузку не более двух.
С поверхности ооцит может быть как гладким, так и шероховатым. Цвет, зависит от образа жизни пернатого. Для домашней курицы, характерен белый окрас. У птицы, которые делают кладку на земле, присутствует цвет, совпадающий с фоном места отложения. Формирование цвета происходит ещё в яйцеводе.
Общее понятие о птичьем яйце
Обычно куриные яйца имеют овальную, удлинённую форму, отсюда они получили второе название ооциты. Однако существуют виды птиц, которые ведут кладку в гнёздах или лунках. В таком случае их форма может иметь круглый вид. Размер ооцита зависит от параметров птицы. Однако бывают исключения и особи откладывают ооциты более крупных размеров, в процентном отношении к объёму своего тела. В этом случае молодняк оказывается более приспособленным к существованию буквально с первых дней жизни, чем выводок от курицы, чьи птенцы абсолютно беспомощные при рождении.
Самые крупные откладывает африканский страус, чей вес ооцита составляет один процент от массы тела птицы. У колибри 6%.
Формирование ооцита у курицы начинается в яичнике, а потом продолжается в яйцеводе. Постоянно растущие яйцеклетки аккумулируют питательные вещества, которые образуют желток. Примерно раз в 24 часа, он начинает своё движение по яйцеводу. Перемещаясь рядом с железами, вокруг него постоянно образуется, выделяемый ими белок.
Двигаясь дальше, желток оказывается в месте, где происходит образование подскорлуповой части. В самом низу яйцевода расположен отдел, где яйцо задерживается на 19 часов. Именно здесь оно и выходит наружу. Час спустя в яичнике начинается новый процесс завязывания.