Отличительные особенности яблони «мантет»

Содержание:

Характеристика сорта

Форма кроны отличается от привычных яблонь — она овальная, не густая. Главные скелетные ветви уходят вверх под прямым углом. Листьями покрыто не все дерево, эти блестящие заострено-эллиптические пластинки расположены в основном у краев веточек. Листочки сидят на толстых черешках, не имеют продольного сгиба, а их края слега приподняты вверх. Рассмотрим также и другие важные особенности деревьев.


Яблони мантет имеют характерное строение кроны и отличить ох от других сортов можно даже по внешнему виду.

Сорта-опылители

Для того, чтобы яблоня мантет активно плодоносила, ей необходимо дерево-опылитель. Главное стребовавший к такому дереву — единовременное с мантетом цветение. Наиболее удачными для переопыления считаются летние сорта:

  • мельба;
  • белый налив;
  • грушовка Московская;
  • орлик;
  • штрейфлинг.

Высота дерева

Высота ствола зависит от привоя, на который было привито дерево:

  • на карликовом привое яблоня вырастает до 2-2,5 метров;
  • на полукарликовом — около 3-4 метров;
  • на полнорослом привое — максимальная высота 5-6 метров;
  • на семенном привое — максимальная высота 6-7 метров.

Диаметр ствола

Средний:

  • максимальная толщина — 17-20 см;
  • диаметр у основания немного шире — около 22 см;
  • толщина сильно уменьшается от середины дерева, ветви при этом тонкие.

Продолжительность жизни

Зависит от привоя:

  • На карликовом — 30-35 лет;
  • на полукарликовом — около 40 лет;
  • на полнорослом — 45-50 лет;
  • на семенном — боле 60 лет.

Размер плодов

Размеры яблок средние и меняются в течение жизни. У молодых яблонь плоды достигают 90-110 граммов, у взрослых активно плодоносящих деревьев их масса возрастает до 130-160 граммов. Независимо от размера сохраняется постоянная форма плодов — округлая, сужающаяся книзу, с воронкообразной впадинкой у черешка. Как сделать ловчие пояса для яблони расскажет этот материал.


Окраска плодов неравномерна, наблюдается яркое ало-розовое пятно на большей поверхности яблока и чуть заметные пятнышки более насыщенного цвета. Кожица гладкая, сверху есть небольшие рёбрышки.

Зимостойкость

В ходе селекции зимостойкость сорта значительно снизилась и теперь имеет средние показатели. Яблоня мантет:

  • переживает температуры от -25 градусов Цельсия;
  • в сильные морозы (ниже -25 градусов) ветви подмерзают, падает урожайность;
  • плохо переносит возвратные весенние заморозки;
  • в первые 4-6 лет жизни нуждается в укрывании на зимнее время.

Особенности корневой системы

Доя корневой системы яблонь сорта мантет характерно:

  • хорошо выраженный главный корень, уходящий вглубь грунта;
  • несколько мощных боковых корней, разрастающихся вблизи поверхности почвы;
  • развитые в большом количестве придаточные корешки;
  • потребность в регулярном обильном поливе.

Урожайность

Показатели урожайности для мантета свойственны невысокие. Одно взрослое дерево за сезон приносит от 80 до 120 килограммов фруктов. При этом количество плодов обратно зависит от их размера. Чем мельче яблочки, тем больше их на яблоне. Максимальная урожайность наблюдается у деревьев в возрасте 10-13 лет, после чего постепенно снижается. Деревья старше 20 лет приносят на треть меньше урожая, чем более молодые растения. Как бороться с лишайником на яблоне читайте здесь.


Урожайность во многом зависит от климатических условий, заметно снижается в холодное или дождливое лето.

Цикличность плодоношения

Первое плодоношение для данного сорта свойственно довольно раннее, яблоки появляются уже на 2-3 год жизни дерева. Периодичность начинает наблюдаться только через 12-15 лет, с до этого момента урожайность с каждым годом повышается. К 15 годам дерево переходит на непостоянное плодоношение. Цикл занимает около двух лет: как правило, за одним годом плодоношение следует один год отдыха. Следует заметить, что проявление такой периодичности не наблюдается у деревьев, выращенных на карликовом привое. Продлить время ежегодного плодоношения можно регулярным омоложением яблони и постоянным внесением подкормок. Что делать, если зайцы погрызли яблоню читайте тут.

Самоплодность

Как и большинство яблонь, мантет:

  • самобесплодный;
  • приносит урожай только если был опылен другими деревьями;
  • сам в качестве опылителя не выступает.

эта ссылка

Вкус плода

Вкусовые качество яблочек являются главным достоинством сорта мантет. Для данного фрукта характерна десертная сладость плотной белой мякоти. Яблочная кислинка практически отсутствует, чаще всего встречается в недозревших плодах. Кожица источает лёгкий пряно-медовый аромат. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале составляет 4,3-4,4 балла. В плодах содержится:

  • 10,4 % сахаров;
  • 12,4 % пектиновых соединений;
  • 0,8 % титруемой кислоты;
  • 12,3 мг аскорбиновой кислоты на 100 граммовые мякоти.

Высаживаем яблоню

Чтобы растение было здоровым и быстро пошло в рост, его необходимо будет правильно высадить. Схема и технология стандартны для плодовых культур. Посадка яблони Мантет – процедура простая и знакомая.

Выбор места

К выбору места нужно будет подойти ответственно. Следует подобрать его так, чтобы:

  • грунтовые воды не доходили до корней на расстояние 2,5 метров;
  • солнце равномерно освещало саженец;
  • порывы сильного ветра не могли воздействовать на дерево;
  • грунт был плодородный и хорошо проводил воздух.

Иногда в условиях, где грунтовые воды близко, яблоню высаживают на карликовом подвое, чтобы у растения не были глубокие корни.

Высадка в грунт

Посадка проходит по определенной схеме.

Саженец должен быть молодым, не старше двух лет и здоровым.
Яму заготавливают заранее, удобряют её.
По центру устанавливают кол, к которому после посадки подвяжут саженец.
Корни осторожно расправляют, чтобы они разместились в яме.
Засыпают грунтом и поливают.
Сверху необходимо замульчировать.

Через некоторое время грунт в яме немного осядет и его нужно будет подсыпать. Через неделю саженец ещё раз поливают. Корневая шейка при посадке должна быть в земле.

Высадка яблони в грунт.

Описание сорта яблони Алые паруса

Яблоки: как это выглядит

Кожица у плодов плотная, но тонкая, глянцевая, зеленого или желтовато-зеленого цвета, имеет восковой налет, придающий яблокам сизоватый оттенок. По мере созревания покрывается карминно-красным или ярко-красным штрихово-размытым румянцем, занимающим 70-95% площади. Подкожные точки светло-желтого оттенка, небольшие, но многочисленные, хорошо просматриваются. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 264 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 19.4 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 11.6%.
  • Титруемые кислоты – 0.47%.

Мякоть яблок отличается высокой плотностью, мелкозернистостью, сладким медовым вкусом с легкой кислинкой в послевкусии. Она хрустящая, но не твердая, хорошо откалывается при откусывании. Вкус оценивается специалистами как гармоничный, десертный, сбалансированный. Дегустационная оценка внешнего вида плодов составляет 4.6 балла, а вкуса 4.7-4.8 балла из 5 возможных.

Яблоня Алые паруса: характеристики

Крона и корневая система

Считается, что оно среднерослое, хотя высотой более 2.5 метров встретить экземпляры получится едва ли даже в самых благоприятных условиях.

Листья сорта довольно густые, могут быть светло- или темно-зеленого цвета в зависимости от условий произрастания, кожистые, глянцевые или матовые с легкой опушкой по внутренней поверхности. Зачастую имеют красноватый отлив. Форма листьев овальная, вытянутая, но в меру. Края их немного зазубренные, городчатые, кончики слегка заостренные, подворачиваются книзу. Корневая система разветвленная, но довольно поверхностная, что снижает устойчивость к низким температурам.

Урожайность и опыление

Однако, если учитывать компактность деревьев, то общая урожайность с гектара лишь слегка ниже. При хорошем уходе, а также благоприятных погодных условиях рачительные хозяева снимают с Алых парусов по 50-60 килограммов яблок за сезон.

Дерево вывели, как самоплодное и действительно, ему не нужно соседство с другими сортами, чтобы приносить стабильно хорошие урожаи. Более того, ему не важны даже пчелы, оно способно самостоятельно опылиться под силой ветра. Однако специалисты рекомендуют все же не отказываться от чередования саженцев, а также пасеки неподалеку, ведь это существенно (на 25-50%) поднимает урожайность сорта.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Несмотря на то, что выводили дерево для теплых регионов, оно обладает завидными показателями, в особенности на фоне других раннеспелых яблонь. Даже достаточно сильные ветра и морозы до -18-20°С дерево способно выдержать без особого вреда для завязей. Однако, если длится зима долго, а морозы трещат больше месяца подряд, то стоит укутать яблони. Некоторые садоводы утверждают, что выращивают Алые паруса даже при -30°, однако накрывают их с осени шатровым методом.

Иммунитета к парше или мучнистой росе у сорта нет, однако устойчивость его к поражениям грибковыми инфекциями довольно высока. Если вовремя проводить профилактику, вскапывать пристволовую область, не допускать застоев воды, а также загниваний опавшей листвы или плодов, тогда опасаться практически нечего. Вредители охотно портят нежную древесину, кору и яблоки, но от них легко избавиться, вовремя обрабатывая яблони инсектицидами.

Подвои и подвиды

На каком подвое ни был бы выращен сорт, он полностью сохранит все качества материнского растения. Однако есть несколько основных подвидов, которые стоит рассмотреть более подробно.

Подвиды Описание
Штамбовая В таком варианте яблони вся ее плодоносящая зона сконцентрирована в верхней части стебля. Выглядит это довольно необычно, а издалека такие яблони легко принять за какие-то экзотические кустарники, верхушки которых усыпаны крупными красными плодами, а то и, правда, за лодки с алыми парусами. Штамбовая яблоня в разы упрощает и так несложный сбор урожая.
Декоративная Подсорт вырастает приблизительно до 1.5-2 метров, не более. Большого урожая с таких карликов собрать не получиться, да и плоды на них несколько мельче, всего 60-80 граммов весом. Однако в ландшафтном дизайне современных садов он просто незаменим. Из него можно делать красивые живые изгороди или произвольно украшать участки. Цветут яблони очень обильно и выглядят на протяжении всего вегетативного периода потрясающе.

Положительные и отрицательные стороны сорта

Яблоня Мантет не может похвастаться какими-то особенными или исключительными характеристиками, в ней достаточно и достоинств, и недостатков. Все плюсы и минусы можно объединить, ведь в некоторой степени они взаимосвязаны:

  • зимостойкость до 25 градусов, это максимальная отметка, на которую следует ориентироваться при выборе сорта;
  • Мантет обладает хорошей засухоустойчивостью, но в продолжительные жаркие периоды даже взрослому дереву нужен полив;
  • устойчивость к основным болезням высокая, а вот к парше слабая. Грибок может проявиться только в чрезмерно влажное, дождливое лето или осенью;
  • раннее вступление в стадию плодоношения, долговечность;
  • хороший вкус и универсальность;
  • товарные качества низкие, яблоки не транспортабельны. Плоды лучше сразу перерабатывать, отложенные для еды хранятся в холодильнике не более 3 недель;
  • растянутый период плодоношения (2 или 3 недели);
  • самобесплодный сорт, требует групповых посадок;
  • после плодородного года Мантет отдыхает, урожайность снижается до минимума, на следующий сезон можно снова ожидать обильной отдачи.

Суровые зимы бывают и в регионах с умеренным климатом, поэтому в некоторые годы Мантет может частично подмерзать. Как сделать так, чтобы избежать значительных повреждений расскажем ниже.

Химический состав и использование

Яблоки «Мантет» выгодно отличаются значительной сочностью и сладким, гармоничным вкусом. В созревших плодах кислинка ощущается очень слабо. Фрукты обладают прекрасными десертными качествами. Особенностью ароматной и нежной мякоти является приятный белый оттенок.

Химический состав, присущий яблокам этого сорта, следующий:

  • содержание сахаров на уровне 10%;
  • содержание кислоты титруемой не превышает 1%;
  • содержание пектиновых веществ немного превышает 10%;
  • содержание кислоты аскорбиновой составляет 11 миллиграммов на 100 граммов яблок;
  • содержание P-активных веществ немного превышает 370 миллиграммов на 100 граммов яблок.

В условиях не слишком сурового климата с мягкими зимами и теплым, продолжительным летом созревание плодов приходится на конец июля и может продолжаться до последних дней августа, что зависит от района культивирования и погодных факторов.

Яблоня Мантет: уход за культурой

Яблоня Мантет: фото сорта

Полив

Поливать дерево можно любым способом, например, с помощью шланга или из ведра. Некоторые используют технологию капельного полива. Вне зависимости от способа нужно постоянно следить за тем, чтобы земля под растением не высыхала и не испытывала избытка влаги. В летний период можно увеличить частоту поливов. Четыре раза считается оптимальным количеством поливов:

  • Если в регионе не было дождей, то начинают поливать яблоню перед началом цветения;
  • В начале лета поливают второй раз.
  • Во время созревания яблок необходимо полить дерево третий раз.
  • И четвёртый раз в середине осени, перед зимним периодом.

Когда растение напиталось влагой необходимо очистить почву вокруг него от сорняковой травы. Затем необходимо слегка вскопать верхний слой грунта, чтобы повысить пропускную способность для воздуха. Корневая система дерева должна насытиться кислородом. После этого проведите мульчирование почвы вокруг растения.

Защита от болезней, вредителей

Сорт яблони Мантет подвержен заболеваниям и атакам вредоносных насекомых. Провоцируют эти процессы прохладная погода и внешнее воздействие окружающей среды. Самая высокая вероятность поражением паршей. Заметив первые проявления болезни необходимо обработать дерево специализированным раствором с помощью орошения всего растения. Для этого используют Фитолавином или бордоскую жидкость. Если Вы заметили, что начался процесс гниения, попробуйте применить медный купорос. Для того чтобы защитить кору ствола от заболеваний и промерзания, осенью, в перекопанную землю добавляют калийные, фосфорные и суперфосфатные удобрения разведённые в воде. Если растение поражено грибковым заболеванием, то оно становится менее устойчивым перед атаками вредоносных насекомых. Если Вы заметили тлю на яблоне можно применить орошение дерева мыльной водой.

Если на растении завелись клещи, используйте настой из луковой кожуры. Если растение облить в начале весны кипятком, то оно будет более устойчиво перед атаками вредоносных насекомых. Необходимо ухаживать за почвой вокруг дерева. Собирайте сломавшиеся ветви, опавшую листву и плоды. Такие меры помогут снизить риск поражения заболеванием или атакой вредителей.

Обрезание и формирование

Обрезать ветви растения необходимо три раза. Начинать нужно в начале весны, затем летом и наконец, осенью до холодов. Для того чтобы придать дереву правильную форму, на ветках оставляем несколько почек, не больше пяти. Кроме формирования необходимо проводить санитарную обрезку. Удаляйте с растения сухие и поражённые болезнью побеги. Так же замедлят развитие кривые, мешающие друг другу ветви. Срез необходимо сразу обработать специальным раствором.

Внесение удобрений

Для того чтобы растение быстрее адаптировалось на участке, урожайность повысилась, а плоды были вкуснее необходимо вносить специальные удобрения для культуры. Лучше совмещать это мероприятие с поливом. Удобрения, разведённые в воде, вносят до полива. В середине весны около растения необходимо расположить около пол килограмма мочевины. Органическое удобрение разбавляют водой и поливают этим раствором почву сверху. Во вскопанную землю необходимо внести перегной или компост. В конце осени необходимо внести смесь из калийного, суперфосфатного и органического удобрения. Зрелому дереву потребуется около пяти вёдер средства, а молодому одно. В середине лета вносится раствор воды, нитрофоски и гумата натрия. В начале осеннего периода необходимо покрыть верхний слой почвы калийными и суперфосфатными подкормками. Рекомендуется побелить известковым материалом нижнюю часть деревьев, чтобы защитить их от атаки грызунов и вредоносных насекомых. На зимний период дерево закрывают мешковиной. Зимой снег плотным занавесом ложится на материал, что позволяет сохранять теплый воздух в корневой системе растения. Правильно выбранное место и регулярный уход за растением помогут Вам получить богатый урожай вкусных и сочных яблок! Удачи!

Выращивание яблони Мантет

Выбор саженцев

Лучше всего приживаются саженцы в возрасте 1-3 года. Корневая система должна быть здоровой, сухие, подгнившие корни нужно обрезать. Если есть сломанные веточки, их тоже удаляют.

Корни и побеги должны быть гибкими, не ломкими, кора на стволе – гладкая, без ранок и дефектов. Перед посадкой ветви саженца укорачивают на треть длины

Не покупайте саженцы на рынке и у незнакомых садоводов, вероятнее всего – это не сортовой материал. Кроме того, это могут быть больные саженцы.

Время и место

Яблоню можно высаживать и весной и осенью, главное, чтобы она находилась в состоянии покоя. Осенью – до наступления минусовых температур, весной – до распускания почек.

Место должно быть без застоя холодного воздуха, порывов ветра, с достаточным количеством тепла и солнечного света.

Подготовка посадочной ямы

За 2-3 месяца до посадки готовят посадочные ямы. Это условие надо соблюдать обязательно, в этом отличие посадки яблони Мантет от других сортов яблонь, для которых посадочную яму можно готовить за неделю или за месяц.

В зависимости от подготовленности почвы ямы готовят разных размеров. При плодородной и заранее перекопанной почве достаточно приготовить яму 35 см глубиной и 45 см в диаметре.

Если почва тяжелая, не рыхлая, для приживаемости саженца понадобиться яма до 1 метра в диаметре и 75-80 см глубиной.

В яму укладывается перегной или торф. При глинистой почве добавляют ведро песка.

Опытные садоводы рекомендуют обогатить почву и добавить в яму листовой перегной, стакан суперфосфата, 4 ст. ложки сернокислого калия и 0,5 кг древесной золы.

Яму перед посадкой заливают водой из расчета 10-20 л.

Расстояние между саженцами выдерживают 5 метров.

Посадка пошагово

  1. На дне формируется холмик из земли, чтобы при посадке и поливе саженца не образовались пустоты;
  2. Саженец аккуратно устанавливают на холмик и расправляют корни. Желательно это делать вдвоем, чтобы придерживать ствол в вертикальном положении и при этом не повредить корневую систему;
  3. Корневая шейка должна находиться на 5-10 см над землей;
  4. В дно ямы устанавливают 1-3 колышка, к которым привязывают саженец для защиты от ветра, их не убирают 2 -3 года;
  5. Засыпают саженец землей, чуть уплотняя каждый слой, заполняя пустоты;
  6. Затем поливают обильно, на одно растение – до 20 л воды;
  7. После полива корневую шейку присыпают грунтом, она должна быть на уровне земли;
  8. Приствольный круг мульчируют сухой травой толщиной до 5-7 см;
  9. Через неделю поливают саженец 3 ведрами воды.

При осенней посадке с деревца обрывают все листья.

Дополнительные характеристики

Особенности

Чем хорош сорт:

  • Скороплодность.
  • Хорошие урожаи ежегодно.
  • Отлично сохраняется даже при долгом хранении.
  • Транспортировку переносит уверенно. В ящиках. Не насыпью.
  • Специалисты считают основным достоинством сорта устойчивость к заболеваниям. Особенно к парше. Ее распространению способствует высокая влажность и невысокая температура. Вот у сорта Имант к этой самой парше иммунитет. Это обеспечивает наличие гена Vf.

Важно! Не перепутайте и не паникуйте. Здоровью человека эти гены не угрожают.. Общеизвестный факт

Стремление к созданию каких-либо особенностей зачастую негативно отражается на других качествах. Для яблок чаще это чувствуется в их вкусе. Но не в сорте Имант

Общеизвестный факт. Стремление к созданию каких-либо особенностей зачастую негативно отражается на других качествах. Для яблок чаще это чувствуется в их вкусе. Но не в сорте Имант.

Особенности вида никак не отражаются на качестве плода.

Ширина кроны

Ширина очень аккуратной приподнятой кроны соответствует высоте.

Именно размеры яблони обеспечивают хорошую плотность посадки. При многочисленных насаждениях достаточно 3,0-3,5 м между деревьями.

Урожайность

Каким словом вы сможете оценить собранный урожай с 5-летнего дерева, если перед вами стоит 3 ведра одинаковых по размерам очень красивых яблок?

С удовлетворением и восхищением – высокая.

Посадите гектар – будет до 18 тонн этих яблок!

Каждый год.

Дегустационная оценка

Нехватка аромата у этих яблок обеспечивает им оценку только 4,2 балла из пяти. Чуть больше бы этого аромата для сладких яблок. Сахара – больше 10 %. Есть даже 11%

Зимостойкость

Входит в число лучших показателей этого сорта. И испытывается садоводами и специалистами для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями.

Устойчивость к болезням

Немного об иммунных сортах:

  • Иммунитет яблонь к заболеваниям подразумевает полную устойчивость противостоять болезни.
  • Это как прививка от оспы. После прививки не требуется больше применять какие-либо медицинские средства от этой болезни.

Так и с яблонями Имант. Не нужно применять фунгициды по борьбе с паршой.

Наблюдения и исследования показали, что даже в годы эпифитотии яблоки и листья не были поражены паршой. Но не забывайте о других болезнях! Хоть и к ним сорт не слабак!

Внимание! А еще всяким ракам сопротивляется успешно. Я говорю о болезнях кроны (европейский рак, бактериальный рак).

Срок жизни дерева

Огромные плоды яблони Имант.

Определяют подвои:

  • Карликовые раньше вас угостят яблоками и раньше перестанут плодоносить.
  • На сильнорослых – намного дольше. Вот только им еще только лишь 20 лет отроду. Будем вместе следить за ними.

«Мантет» — описание сорта

  • дерево среднерослое, крона овальной формы, у старых деревьев крона становится шире;
  • скелетные ветки крупные, мощные, расположены редко, направлены вверх;
  • побеги средней длины, коричневые, с опушением и выраженной коленчатостью, Важным сортовым признаком является яблони «Мантет» наличие хорошо заметных серых чечевичек;
  • листья крупные, удлиненно эллиптической формы с вытянутым кончиком, ярко-зеленого цвета. Опушения нет. Край листа пильчатый, листовая пластинка ровная;
  • черешок длинный и толстый, с темно-красной окраской. Есть небольшие узкие прилистники;
  • цветки крупные, блюдцевидной формы;
  • бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком;
  • у распустившихся цветков лепестки светло-розовые;
  • пыльники тычинок расположены значительно выше, чем рыльце пестика;
  • цветки формируются преимущественно на кольчатках.

Плоды

У «Мантета» небольшие, округло-конические яблоки с яркой покровной окраской

Яблоки у сорта «Мантет» среднего размера, массой от 90 до 130 граммов. Форма яблока округло-коническая или округло-овальная, в верхней части заметна небольшая ребристость. Основная окраска зеленовато-желтая или бледно-желтая, покровная имеет вид сплошного оранжево-красного фона, на котором видны размытые полосы и риски насыщенно-красного цвета.

Прочие сортовые признаки яблок «Мантет»:

  • плодоножки разной длины и толщины, но короткими не бывают никогда;
  • блюдце маленькое, складчатое;
  • воронка неглубокая и узкая;
  • чашечка закрытая или полуоткрытая, с крупными чашелистиками;
  • семенные камеры открытые или полуоткрытые;
  • семена мелкие, темно-коричневые, трехгранной формы.

Кожица у яблок тонкая, гладкая, блестящая. Мякоть белая, сочная, очень нежная. Вкус гармоничный, сладкий со слабой кислинкой, дегустационная оценка вкуса – 4.4…4.5 баллов. К сожалению, «Мантет» очень быстро перезревает: его вкус сохраняется от силы пару недель. Потом мякоть становится «ватной».

На фото видно, что блюдце яблока имеет небольшие складки

Зрелые плоды содержат:

  • сахаров – 10,8%;
  • титруемых кислот – 0,8%;
  • аскорбиновой кислоты – 11,2 мг/100 г;
  • пектиновых веществ – 12,4% от сухой массы.

История создания сорта

Сорт Мантет был выведен канадскими селекционерами в начале второй четверти прошлого века в результате переопыления яблонь Макинтош и Tetovsky (такое название в Канаде дали русскому сорту Грушовка Московская). Считается, что выведением нового сорта занимался канадский растениевод доктор У. Т. Макоэн.

Ученые, правда, до сих пор расходятся во мнениях, от какой яблони все же произошел данный сорт – от Грушовки или от Титовки. Дело в том, что в Канаде Грушовку называют Tetovsky, но популярен там и другая русская яблоня – Титовка (в переводе – Titowka). Из-за этого и произошла путаница – при переопылении какого сорта была получена яблоня Мантет.

Сбор и хранение

Урожайность сорта достаточно высокая, достигает 150 кг с дерева, но может снижаться без должного ухода и несоблюдения агротехнических приемов. Иногда садоводы снимают с дерева не более 20 кг яблок.

Пик урожайности приходится на период, когда яблоня достигает 15-летнего возраста. И, хотя плодоношение продолжается до 30-35 лет, но в последующие годы она начинает плодоносить через год, и яблоки мельчают.

Особенностью яблони является неравномерность созревания плодов, поэтому необходимо вовремя собирать плоды, иначе они перезревают и начнут опадать. При больших урожаях возможен облом веток.

Собранные плоды сохраняют свою свежесть недолго, 10-12 дней. В холодильниках при 8-10 градусах срок хранения увеличивается до месяца. Далее, их необходимо пустить в переработку.

По отзывам садоводов особенно хороши из яблок этого сорта соки, джемы, шарлотки и яблочные пироги.

Где можно выращивать?

Сорт с успехом выращивают на родине в Канаде, где он был выведен. Удачными для него считаются и некоторые районы России с аналогичным климатом. Ведь обе страны расположены в северных широтах. И температурные амплитуды в Канаде и России примерно одинаковые.

Сорт Мантет предназначен для выращивания в умеренно-континентальном и континентальном климате. Лучше всего для выращивания яблонь Мантет подходит Центральная часть России и Поволжье, Северо-Кавказский регион.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

В северных регионах деревья могут погибать, не выдерживая суровой погоды ввиду невысокой зимостойкости. А в более южных – они страдают от парши. Грибковые болезни в значительной степени снижают потребительские характеристики яблок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector