Сорт яблони белый налив: характеристика и особенности выращивания

Советы по уходу за яблоней Белый налив

Людям, уже выращивавшим ранее другие сорта яблонь, не нужно дополнительных знаний по уходу за Белым наливом. Дерево неприхотливо и не нуждается в какой-либо дополнительной заботе. Отлично адаптируется даже в сложных климатических условиях. Для новичков будет полезной следующая информация:

После пересадки нужно производить регулярный полив. На один саженец нужно использовать минимум ведро воды один раз в неделю. Когда корневая система приживется, увлажнять почву нужно по мере надобности. Центральный побег нужно укоротить на треть при условии посадки саженца, возраст которого один год. При посадке саженца возрастом два года нужно укоротить также боковые ветви. Делается это в день посадки

Далее каждый год проводят профилактическую обрезку. Чтобы плоды были более крупными, нужно проводить ощипывание лишних цветов

Важной составляющей вегетативного периода являются подкормки. При отсутствии важных элементов он может проходить крайне плохо

Подкормки полным комплексом удобрений проводятся в весенний период и в середине лета

Делать это рекомендуется при поливе, чтобы прошло лучшее впитывание в грунт. Осенний период – это отличное время для фосфорных и калийных подпиток. А также внесения перегноя. Не стоит забывать о защите молодых саженцев от такого вида вредителей, как зайцы.

Отдельным пунктом нужно выделить вид работ по защите Белого налива от парши. Проводится обработка до распускания почек. Лучше всего использовать средства с содержанием меди и фунгициды. При начале цветения для борьбы с паршой подойдет обычная сыворотка.

Описание и характеристики яблони Белый налив

Сорт уникален долгим сроком жизни. Есть экземпляры, которые, дожив до 70 лет, продолжают плодоносить. Правда, с возрастом плоды несколько мельчают. Сорт легко узнать по характерным внешним особенностям.

Белый налив – летний раннеспелый сорт. В разных климатических зонах созревает по-разному:

  • на юге – середина июля;
  • средняя полоса – середина августа;
  • Сибирь – вторая половина августа.

Дерево

Яблоня сорта Белый налив – классически красивое дерево средней величины. В высоту достигает 5 м. Особенности дерева:

  • Кора. Цвет – светло-серый. У молодых яблонь кора гладкая. Со временем она становится шероховатой.
  • Крона. Пока деревце молодое, крона у него вытянута – пирамидальной формы. Взрослое дерево приобретает округлую, в меру раскидистую крону.
  • Листья. Форма – яйцевидная. Цвет – зелёный, размер – средний, с изнанки немного опушены. Отличаются от других сортов, более длинными черешками (потому и называют Долгостебелкой).
  • Цветки. Крупные, белого цвета, блюдцевидные. Часто на лепестках имеется розоватый «налёт». Цветки – в крупных соцветиях.

Плоды

Формирование плодов – на бело-зелёных кольчатках. Описание плодов:

  • Форма. Яблоки крупные, округло-конические, сужающиеся к чашечке.
  • Вес. Плоды на молодых яблонях вырастают до 150 г, на старых – до 60 г.
  • Мякоть. Белая, сочная, вкус сладкий, с небольшой кислинкой и тонким яблочным ароматом.
  • Цвет. Зелёные яблоки, созревая белеют. Яблоки, висящие на южной стороне дерева, при созревании покрываются нежным светло-розовым румянцем. На одном боку плода – шов, идущий от хвостика к чашке.
  • Кожица. Тонкая, по сравнению с мякотью – кислая.
  • Вкус. Меняется по мере созревания. Неспелые плоды – кисло-сладкие. Созревая, яблоки становятся слаще, содержание сахара увеличивается, плод приобретают десертный вкус с едва заметной кислинкой. Особенно вкусны, плоды, щедро налитые соком. Дегустационный балл – 4,7.

Яблоки Белый налив вкусны свежими и являются ценным сырьем для переработки. Из них варят варенье, повидло, делают соки и вина. Плоды достаточно сладкие – в них 9% сахара.

Обзор сорта «Белый налив» сможете увидеть в видео ниже:

Корневая система

Тип корневой системы определяется характеристиками подвоя:

  • сильнорослые имеют мощный центральный стержень;
  • низкорослые (карликовые и полукарликовые подвои) – сильноразветвлённая корневая система, не имеющая центрального стержня.

Урожайность

Белый налив – сорт урожайный. При хорошем уходе дерево просто усыпано плодами. Средняя урожайность – 80 кг с дерева. Если обеспечить дереву идеальные условия, оно способно давать до 200 кг яблок.

Первые яблоки собирают на пятом году посадки двухлетнего саженца. Плодоношение по мере взросления дерева приобретает определенную периодичность.

Самоплодность и сорта-опылители

Сорт относится к самобесплодным – ему нужны опылители. Для опыления Белого налива рекомендуется использовать:

  • «Антоновку»;
  • «Оттаву»;
  • «Медуницу»;
  • «Грушовку московскую»;
  • «Конфетное»;
  • «Китайку золотую»;
  • «Кипарисовое»;
  • «Грушовку раннюю»;
  • «Мантет».

Если поблизости не посадить сорт-опылитель, завязей на дереве будет немного, а их размер будет меньше нормы. В качестве опылителей подбираются преимущественно сорта, цветение которых по времени совпадает с цветением Белого налива.

Зимостойкость

Сорт зимостоек, способен переносить суровые зимы, сохраняя завязи. Также благополучно для будущего урожая переживает весенние заморозки. Зимостойкости сорта недостаточно для произрастания в северных регионах – здесь выращивание Белого налива нецелесообразно.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт не отличается высоким иммунитетом. Белый налив поражается рядом болезней и вредителей, поэтому нуждается в профилактической обработке. Так, у Белого налива отсутствует иммунитет от одного из самых серьезных болезней фруктовых деревьев – парши. Эта напасть особенно активно поражает деревья загущенные и непрореженные. Парше также способствует влажная погода.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

При дождливой холодной погоде яблони могут поражаться грибковыми инфекциями. Чаще всего встречаются: парша, мучнистая роса, ржавчина, монилиоз, цитоспороз. Для профилактики от этих болезней следует рыхлить землю, регулировать полив, вырезать старые и слабые побеги, очищать приствольный круг от растительных остатков, обрабатывать бордоской жидкостью или биофунгицидами в течение всего вегетационного периода.

Парша на яблоне

При грибковых болезнях плоды и листья деформируются, на них образуются гниль и пятна. На коре появляются наросты.

При обнаружении инфекции деревья обрабатывают фунгицидами, коллоидной серой, побелкой.

Из насекомых-вредителей следует отметить: тлю, плодожорку и яблонный цветоед. При сильном заселении яблони теряют около 90 % урожая, и само растение может погибнуть. Способ защиты — обработка деревьев инсектицидами.

Внимание! Если появляется тля, то избавляться также следует от муравьёв, так как они «пасут» этих насекомых

Описание плодов

Во время интенсивного плодоношения яблоки имеют средние размеры, достигая весом максимум 120 грамм. У молодых особей вес плодов может достигать 150 грамм, у старых – уменьшаться до 60. Плодоножка некрепко держится на ветке. Форма яблок – округло-коническая, иногда может быть широкой и яйцевидной. Воронка глубокая, имеет небольшую ширину.

Цвет плодов – зеленый, по мере дозревания он переходит в белый. Если дерево освещено солнцем, то с южной стороны на яблоках возникает румянец розового оттенка. На одной стороне плода пролегает шов от хвоста к чашечке. Когда он завяжется, на нем может возникать белый налет, но его без труда можно стереть или смыть.

Кожица яблок тоненькая и чуть кислая, отличающаяся от нежной мякоти. Плоды лучше всего подходят для готовки варенья, повидла, сока или вина, при этом в заготовку можно добавить значительно меньше сахара. Состав следующий: 10% пектина и 9% сахара.

Если яблоко перезрело, на вкус оно становится мучнистым и недостаточно сочным, но аромат сохранится в прежнем состоянии. Сам плод довольно нежный, даже небольшая царапина или повреждение спровоцирует гниение. Собирать лучше всего вручную, так как если трясти дерево, то яблоки могут побиться и стать коричневыми в месте удара.

Хранится урожай не более трех недель. С каждым днем он теряет свои свойства, даже если был собран в недозрелом виде. Транспортировку плоды не любят, хранить их лучше в высокой таре, так как нижние яблоки могут быть раздавлены.

Характеристика и описание сорта

Каждый сорт яблони имеет свои специфические качества. К ним относятся: плодоношение и его цикличность, описание объекта и особенности физиологии.

Начало плодоношения

Яблоня Роялти декоративная: описание, посадка и уход

Обильно плодоносить Белый налив, при посадке двухлетних саженцев, начинает через 4-5 лет. В центрально-европейской части России первый урожай собирают в первых числах августа. Через две-три недели дозревает следующая партия яблок.

Цикличность плодоношения

Сорт средней урожайности из-за резкой периодичности в плодоношении. Сорт обладает ярко выраженной цикличностью. Поэтому, чтобы не остаться без урожая, высаживают два или несколько деревьев разного возраста. Тогда цикличность яблонь не совпадает.

Для справки! Некоторые разновидности Белого налива каждый сезон плодоносят примерно одинаково. Их урожай не очень высокий, но стабильный.

Корневая система

Корневая система развивается в зависимости от подвоя. Если это высокое дерево, то вырастает центральный корневой стержень. При карликовой разновидности будет равномерная разветвлённая система без образования главного стержня.

Высота дерева и ширина кроны

Высота взрослого дерева достигает 5 метров. Из широкопирамидальной формы крона постепенно обретает округлый вид. Цвет основных побегов — светло-серый. Карликовая форма Белого налива вырастает до 2,5 — 3 м. Максимальный диаметр кроны 5-6 м.

Описание плодов

Яблоки средних размеров. Неоднородной формы, с широкими рёбрами, округло-конические. Плоды имеют шов. Цвет жёлто-зелёный, но под кожурой у яблок чистая белизна. Яблочки душистые. Мякоть сочная, с небольшой кислинкой. Калорийность невысокая.

Яблоки Белый налив

Внимание! Перезревшие плоды становятся рыхлыми и частично теряют свои вкусовые качества

Самоплодность и сорта-опылители

Белая яблоня самобесплодная. Её цветки опыляются с помощью других сортов, которые посажены рядом. Популярными партнёрами считаются: Антоновка, Конфетное, Квинти, Голден Делишес, Мельба, Медуница.

Посадка и уход

Обязательным условием для получения яблок максимальной величины и объёма является правильный выбор подходящей почвы при посадке.

При выращивании Белого налива стоит выбирать солнечное место, защищённое от ветров. Яблоня не переносит застоя воды, его нельзя высаживать в низинах с застоем холодного воздуха. Близкие грунтовые воды погубят дерево, как только его корни дорастут до подземных вод. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 3 м.

Для посадки хороши плодородные, рыхлые суглинистые, супесчаные или чернозёмные нейтральные почвы.

Лучшее время для высадки – весна. Посадка яблони весной обеспечивает лучшую приживаемость саженцев.

У саженца, кроме толстых длинных корней, должны быть хорошо развиты мочковатые мелкие корни, которые его питают. Корни обрезать не стоит, особенно мелкие. Длина ствола не важна. Кора должна быть чистой и не повреждённой.

Важно! Посадочные ямы всегда копают и заправляют заранее. Земля должна осесть, чтобы не втянуть саженец, а удобрения усвоиться и создать благоприятную среду для роста деревца. Стандартная ширина ямы для яблони 100х100 см, глубина 70 см

Расстояние между саженцами – 4–5 м. В плодородный верхний слой почвы добавляют несколько вёдер перегноя и несколько горстей золы. Свежий навоз и минеральные удобрения вносить не рекомендуется, они могут вызвать ожог корней

Стандартная ширина ямы для яблони 100х100 см, глубина 70 см. Расстояние между саженцами – 4–5 м. В плодородный верхний слой почвы добавляют несколько вёдер перегноя и несколько горстей золы. Свежий навоз и минеральные удобрения вносить не рекомендуется, они могут вызвать ожог корней.

Перед посадкой в яму засыпают плодородную почву, вбивают колышек, выливают несколько вёдер воды и высаживают саженец, оставляя корневую шейку на 6–10 см над уровнем земли. Постепенно она втянется в землю и сравняется с уровнем грунта.

Корень во время посадки расправляют, землю утаптывают, не допуская наличия воздушных пустот. После посадки саженцу требуется полив, не менее 3–4 вёдер воды. Саженец подвязывают к колышку мягкой «восьмёркой».

Посадка и уход за Белым наливом стандартная, сорт неприхотлив и не нуждается в специальных приёмах при выращивании. Все, что требуется дереву для хорошего роста, это:

  • рыхление;
  • удаление сорняков;
  • обрезка;
  • подкормка;
  • защита от болезней и вредителей;
  • защита от морозов.

В первый год саженец нуждается в особенно тщательном уходе. Приствольный круг лучше всего замульчировать торфом, щепой или перегноем. Это не даст вырасти сорнякам и дольше сохранит влагу после полива.

Поливать молодую яблоню следует еженедельно, а в засуху ещё чаще. Молодые деревья нуждаются в постоянно влажной почве, что становится губительным для взрослой яблони.

При заправке посадочной ямы удобрением подкармливать саженец первые 2–3 года не надо. Достаточно будет провести листовую подкормку 3–4 раз за сезон.

Листовые подкормки следует практиковать только при явных признаках голодания: изменения листовых пластинок, замедление темпов прироста веток. Это может быть настой из сброженных сорняков, навоза и птичьего помета, сена и золы, луковой шелухи и яичной скорлупы.

Обрезка однолетнего саженца проста – удаляется 2–3 верхние почки для пробуждения боковых побегов. Далее, ежегодно весной и летом проводят обрезку боковых веточек. На 2 год формируются скелетные ветви первого порядка, на 3 год – второго порядка. Центральный проводник ежегодно укорачивается, чтобы регулировать высоту яблони.

Боковые побеги укорачиваются до 20 см в нижнем ряду и 10 см во втором ряду. Обрезка призвана сформировать красивое дерево с гармонично расположенными ветвями, которые не конкурируют друг с другом за свет.

Это отнимает слишком много силы, а саженец должен их тратить не на ранний урожай, а на укрепление корней и отращивание ветвей.

Важно! А также в первые годы жизни саженца не следует использовать химические средства для защиты яблони от болезней и вредителей. Лучше подойдут безопасные народные средства защиты и механическая уборка появившихся вредителей. Лучше подойдут безопасные народные средства защиты и механическая уборка появившихся вредителей

Лучше подойдут безопасные народные средства защиты и механическая уборка появившихся вредителей.

Для профилактики заболеваний можно использовать биологические препараты, действующие на основе различных бактерий — Фитовер, Битоксибациллин и другие.

В первый год саженец должен дать 20–30 см прироста, тогда он хорошо подготовится к зиме и перезимует без повреждений. Белить молодую яблоню не следует. Лучше утеплить ствол мешковиной и обвязать его лапником или рубероидом для предотвращения повреждения грызунами.

Описание и характеристики яблони Белый налив

Сорт уникален долгим сроком жизни. Есть экземпляры, которые, дожив до 70 лет, продолжают плодоносить. Правда, с возрастом плоды несколько мельчают. Сорт легко узнать по характерным внешним особенностям.

Белый налив – летний раннеспелый сорт. В разных климатических зонах созревает по-разному:

  • на юге – середина июля;
  • средняя полоса – середина августа;
  • Сибирь – вторая половина августа.

Дерево

Яблоня сорта Белый налив – классически красивое дерево средней величины. В высоту достигает 5 м. Особенности дерева:

  • Кора. Цвет – светло-серый. У молодых яблонь кора гладкая. Со временем она становится шероховатой.
  • Крона. Пока деревце молодое, крона у него вытянута – пирамидальной формы. Взрослое дерево приобретает округлую, в меру раскидистую крону.
  • Листья. Форма – яйцевидная. Цвет – зелёный, размер – средний, с изнанки немного опушены. Отличаются от других сортов, более длинными черешками (потому и называют Долгостебелкой).
  • Цветки. Крупные, белого цвета, блюдцевидные. Часто на лепестках имеется розоватый «налёт». Цветки – в крупных соцветиях.

Плоды

Формирование плодов – на бело-зелёных кольчатках. Описание плодов:

  • Форма. Яблоки крупные, округло-конические, сужающиеся к чашечке.
  • Вес. Плоды на молодых яблонях вырастают до 150 г, на старых – до 60 г.
  • Мякоть. Белая, сочная, вкус сладкий, с небольшой кислинкой и тонким яблочным ароматом.
  • Цвет. Зелёные яблоки, созревая белеют. Яблоки, висящие на южной стороне дерева, при созревании покрываются нежным светло-розовым румянцем. На одном боку плода – шов, идущий от хвостика к чашке.
  • Кожица. Тонкая, по сравнению с мякотью – кислая.
  • Вкус. Меняется по мере созревания. Неспелые плоды – кисло-сладкие. Созревая, яблоки становятся слаще, содержание сахара увеличивается, плод приобретают десертный вкус с едва заметной кислинкой. Особенно вкусны, плоды, щедро налитые соком. Дегустационный балл – 4,7.

Яблоки Белый налив вкусны свежими и являются ценным сырьем для переработки. Из них варят варенье, повидло, делают соки и вина. Плоды достаточно сладкие – в них 9% сахара.

Обзор сорта «Белый налив» сможете увидеть в видео ниже:

Корневая система

Тип корневой системы определяется характеристиками подвоя:

  • сильнорослые имеют мощный центральный стержень;
  • низкорослые (карликовые и полукарликовые подвои) – сильноразветвлённая корневая система, не имеющая центрального стержня.

Урожайность

Белый налив – сорт урожайный. При хорошем уходе дерево просто усыпано плодами. Средняя урожайность – 80 кг с дерева. Если обеспечить дереву идеальные условия, оно способно давать до 200 кг яблок.

Первые яблоки собирают на пятом году посадки двухлетнего саженца. Плодоношение по мере взросления дерева приобретает определенную периодичность.

Самоплодность и сорта-опылители

Сорт относится к самобесплодным – ему нужны опылители. Для опыления Белого налива рекомендуется использовать:

  • «Антоновку»;
  • «Оттаву»;
  • «Медуницу»;
  • «Грушовку московскую»;
  • «Конфетное»;
  • «Китайку золотую»;
  • «Кипарисовое»;
  • «Грушовку раннюю»;
  • «Мантет».

Если поблизости не посадить сорт-опылитель, завязей на дереве будет немного, а их размер будет меньше нормы. В качестве опылителей подбираются преимущественно сорта, цветение которых по времени совпадает с цветением Белого налива.

Зимостойкость

Сорт зимостоек, способен переносить суровые зимы, сохраняя завязи. Также благополучно для будущего урожая переживает весенние заморозки. Зимостойкости сорта недостаточно для произрастания в северных регионах – здесь выращивание Белого налива нецелесообразно.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт не отличается высоким иммунитетом. Белый налив поражается рядом болезней и вредителей, поэтому нуждается в профилактической обработке. Так, у Белого налива отсутствует иммунитет от одного из самых серьезных болезней фруктовых деревьев – парши. Эта напасть особенно активно поражает деревья загущенные и непрореженные. Парше также способствует влажная погода.

Виды подвоев

Культура выращивается на разных подвоях и имеет разные виды.

Полукарликовый

Ниже среднерослого дерева, вырастает до 4 метров в высоту. Очень морозоустойчив, по другим показателям схож с растениями карликового подвоя.

Карликовый

Низкорослое дерево, высотой 3 метра. Можно сажать среди высокорослых растений. Корни верховые, не боится близко расположенных грунтовых вод.

Урожайность выше, чем у остальных видов. Начнет плодоносить через 2-3 года.

Стелющийся

Самый морозоустойчивый вид, низкорослый, культивируется в Сибири.

Белый налив широко используется в селекции. На его основе выведены сорта:

Описание культивара

Помология – сложная наука, которая занимается изучением сортовых качеств плодовых растений. Нередко помологи вступают в дебаты, обсуждая свойства двух сортов яблони – Белого налива и Папировки. Одни учёные утверждают, что культивары практически полностью идентичны, а другие видят мелкие, но весомые различия. Опытные селекционеры пришли к выводу, что Папировка – это отдельный культивар, полученный в результате свободного опыления на территории Прибалтики (предположительно как сеянец от Белого налива).

Дерево

Белый налив формирует деревья ростом 4—5 метров, что считается средним показателем для яблони. Крона дерева меняется по мере взросления растения. Молодые экземпляры формируют широкопирамидальный тип, у взрослых особей крона становится более округлой. Штамб и скелетные побеги выстланы светло-серой корой. Основная масса завязей формируется на кольчатках.

Лиственная масса серо-зелёного оттенка. Величина листовых пластинок средняя, форма овальная. Снизу листики опушены более интенсивно, чем сверху, поэтому поверхность кажется матовой. Листья удерживаются длинными светлыми черешками. Большие цветки яблони Белый налив блюдцевидной формы. Венчик белый или нежно-розовый.

Особенности опыления

Плодовые культуры делятся на два типа – самоплодные и самобесплодные. Большая часть яблонь относится ко второму типу, т. е. практически не опыляется собственной пыльцой. Для полноценного плодоношения таким деревьям обязательно нужны соседи другого сорта. Белому наливу также необходимы опылители, чтобы показать максимальную продуктивность.

Опытные садоводы утверждают, что для культивара неважен сорт соседа, главное, чтобы сроки цветения и плодоношения культур совпадали. В ходе ряда экспериментов ботаники выяснили, что это не так. Учёные утверждают, что Белому наливу не всё равно с каким сортом произойдёт перекрёстное опыление. Лучшие показатели количества завязей дала пыльца следующих яблонь:

  • Оттава;
  • Антоновка;
  • Мантет;
  • Грушовка Московская;
  • Медуница;
  • Аромат де Варе.

Высадка перечисленных сортов вблизи дерева благоприятно скажется на показателях продуктивности.

Плоды

Фрукты Белого налива очень необычны, они отличаются от привычных нарядных яблочек, сияющих глянцем на прилавках, отсутствием красивого загара. Несмотря на необычную внешность, вкусовая характеристика плодов оценивается экспертами довольно высоко – 4,2—4,6 балла. Рассмотрим описание фруктов более детально:

  • силуэт яблока симметричный, округло-конический, конус при движении к чашечке становится уже;
  • по мере взросления дерева вес фруктов и однородность урожая снижаются. С молодой яблони собирают плоды весом 130—150 г, у взрослого экземпляра средний вес яблока составляет 60—80 г;
  • к сортовым особенностям Белого налива и его балтийской родственницы относят наличие шва на фрукте в виде кожной складки. У Папировки он заметнее;
  • окрас кожуры яблока издали кажется белым, при ближнем рассмотрении цвет зеленовато-жёлтый, очень светлый с белесым налётом. Под нежной шкуркой видны большие белые или зеленоватые веснушки;
  • освещённая солнцем сторона яблока едва розовеет размытым нежным загаром;
  • воронка у фрукта глубокая, широкая с небольшим участком оржавленности. На мелком блюдце расположена чашечка закрытого типа;
  • текстура мякоти нежная, крупнозернистая, с выраженной рыхлостью, срез белый. Описываемый сорт яблок характеризуется сбалансированным кисло-сладким вкусом, умеренной ароматностью;
  • сроки созревания урожая в Подмосковье выпадают на третью декаду августа. Яблоки снимают с дерева за два приёма – первую часть убирают 5—10 августа, вторую после 20 числа;
  • медлить с уборкой недопустимо, т. к. культура подвержена поражению плодожоркой, а перезревшие плоды становятся мучнистыми. В случае несвоевременного съёма урожай превратится в падалицу;
  • уборку проводят очень аккуратно, т. к. описание сорта указывает на тонкую кожуру, которая легко повреждается даже при умеренном нажиме. Если в местах соприкосновения появились тёмные пятна, фрукт с большой вероятностью сгниёт. По этой же причине транспортировка недопустима;
  • свежесть яблок сохранится только 2—3 недели, после этого мякоть станет похожей на вату. Урожай требует быстрой переработки на сок, вино, повидло.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector