Райские яблони: популярные сорта и характеристика плодов

Самые вкусные и сладкие сорта для Подмосковья и средней полосы

Одна из основных характеристик при выборе яблони – вкусовые качества. У каждого сорта есть определенная дегустационная оценка. Вкус у большинства яблок кисло-сладкий, но далеко не всегда сбалансированный.

Алеся

Данный сорт уже отмечен в разделе с карликовыми яблонями. Плоды у него кисло-сладкие с сочной мелкозернистой мякотью. Вкус сбалансированный, оценивается в 4,8-5 баллов. В составе 11% сахаров и 0,75% кислот.

Брянское

Эта яблоня уже описана в зимних сортах. Кисло-сладкий вкус ее плодов получил дегустационную оценку в 4,8 балла. В составе 8,8% сахаров и всего 0,45% титруемых кислот.

Брянское золотистое

У этого позднезимнего сорта средние или крупные плоды с плотной белой мякотью. Кисловато-сладкий вкус с пряным оттенком получил оценку 4,8 балла. В составе 8,5% сахаров и 0,35% титруемых кислот.

Гала

Этот сорт уже отмечен среди лучших осенних яблонь. У сочной мякоти отличный десертный сладкий вкус. Оценен он в 4,6 балла. В составе 11,5% сахаров, 0,45% кислот.

Елена

Яблоня Елена уже отмечена среди летних и самых урожайных сортов. На высоте и кисловато-сладкий вкус плодов, оцениваемый в 4,8 балла. У них очень сочная зеленовато-белая мякоть и выраженный аромат. В составе около 11% сахаров и 0,35% кислот.

Коричное полосатое

Данный сорт уже есть в списке осенних яблонь. Его кисло-сладкую мякоть оценивают в 4,8 балла. Она плотная, но нежная. Вкус десертный, а в аромате есть пряные коричные ноты. В составе 10% сахаров и 0,55% кислот.

Легенда

Описание сорта есть в числе самых урожайных яблонь. У него сладкие плоды с сочной мелкозернистой мякотью, легкий аромат. Вкус и внешний вид имеют одинаковую оценку 4,6 балла. В составе 11,3% сахаров, 0,65% кислот.

Малюха

Этот сорт уже описан среди колоновидных и самых урожайных яблонь. В числе его преимуществ и сладкая сочная мякоть. Внешний вид яблок оценен на 4,5, а вкус в 4,8 балла. В составе 11% сахаров и 0,9% органических кислот.

Мелба

Эта яблоня уже описана в летних и самых урожайных сортах. Ее кисло-сладкий вкус оценивают в 4,5-4,7 балла. В составе 10,5% сахаров и 0,78% кислот. Мякоть сочная и нежная, а аромат конфетный.

Президент

Эта колоновидная яблоня уже описана в соответствующем разделе. Ее кисло-сладкие яблоки оценивают в 4,8 балла по вкусу и на 4,3 по внешнему виду. Мякоть очень сочная, аромат слабый.

Спартан

Описание этой яблони есть в рейтинге карликовых сортов. У Спартана сладкие плоды с сочной белой мякотью. Их вкус оценивают на 4,8-5 баллов. В составе 10,5% сахаров и всего 0,3% кислот.

Триумф

Яблоня Триумф уже описана в осенних и колоновидных сортах. У ее плодов с буровато-красным покровом ароматная кисло-сладкая мякоть. Дегустационная оценка 4,6 балла. В составе 8% сахаров и 0,75% кислот.

Выбор места посадки яблони

Яблоня предпочитает суглинистые черноземы, но лучше других плодовых культур переносит тяжелые глинистые почвы и избыток влаги, хотя не переносит высокого залегания грунтовых вод, в этом случае сажать ее надо на холмики.

Из-за того что при семенном разведении сортовые признаки обычно не сохраняются, яблоню разводят главным образом с помощью весенней и зимней прививки черенком и летней окулировки «глазком». У некоторых сортов можно укоренять зеленые (малоодревесневшие) черенки. Сама прививка выраженных особенностей не имеет (стандартные приемы).

На постоянное место обычно высаживаются уже привитые саженцы. Расстояние между растениями зависит от высоты сорта (она определяется рослостью подвоя): сильнорослым требуется площадь 6×6 или 5 х 6 м, глубина ямы — 60 см, диаметр — 100 см; полукарликовым — 4 х 4 м, глубина ямы — 50 см, диаметр — 80 см; карликовым — 2,5 х 3 м, 40 и 80 см соответственно.

В период приживления саженцев их обязательно надо полить 2—3 раза с интервалом в 20—25 дней. Основное удобрение вносится до посадки (заблаговременно — не в тот же год) на большую глубину в виде смеси навоза с минеральными фосфорными и калийными удобрениями, дозами, рассчитанными на длительные сроки действия. Концентрированные удобрения вызывают у молодых деревьев ожог корней.

С первого же года после высадки надо начинать осуществлять формирующую обрезку. Когда нужная густота и форма кроны будут уже достигнуты, цель обрезки смещается от кроноформирующей к усиливающей деятельность плодовых образований.

Укорачивать надо только отдельные ветки, зато чаще прореживать крону, предотвращая излишнее загущение. Степень укорачивания зависит от особенностей сорта. Полностью удаляются поврежденные и усохшие ветви, а также трущиеся, переплетающиеся и направленные внутрь кроны. Также прореживаются отдельные плодоносные ветки (в основном слабые и с малым количеством плодовых образований — благодаря этому усиливаются остальные).

У старых деревьев рост ветвей прекращается, а плодоношение снижается вне зависимости от уровня arpoтехники, для них проводится омолаживающая обрезка в виде сильного укорачивания (от трети до половины длины) скелетных веток. Также в случае необходимости надо проводить обрезку обмороженных деревьев.

Сводная таблица

Обрезка карликовых яблонь осенью

Технические характеристики рассмотренных сортов яблонь сведены в таблицу ниже:

Наименование сорта Характеристики

Чудное

• Начало плодоношения: 2-3 год • Высота дерева, м: не более 2 • Вес плода, г: 120-140 • Сбор урожая: 1-я декада августа • Срок хранения: до 30 дней

Братчуд

• Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: 1.5-2 • Вес плода, г: 140-150 • Сбор урожая: 3-я декада сентября • Срок хранения: 4-5 месяца

Солнышко

• Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: до 2 • Вес плода, г: 140-160 • Сбор урожая: 2-я декада сентября • Срок хранения: 3-4 месяца

Соколовское

• Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: до 1.5 • Вес плода, г: 170-190 • Сбор урожая: середина октября • Срок хранения: 3.5 месяца

Раннее сладкое

• Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: не более 2 • Вес плода, г: 90-100 • Сбор урожая: 1-я декада августа • Срок хранения: 2 недели

Приземленное

• Начало плодоношения: 2-3 год • Высота дерева, м: 1.5-2 • Вес плода, г: 90-110 • Сбор урожая: середина сентября • Срок хранения: 2 месяца

Подснежник

• Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: 1.5-2 • Вес плода, г: 140-170 • Сбор урожая: 1-я декада сентября • Срок хранения: до 4 месяцев

Низкорослое

• Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: 1.5-2 • Вес плода, г: 130-150 • Сбор урожая: 3-я декада сентября • Срок хранения: до 5 месяцев

Московское красное

• Начало плодоношения: 6-7 год • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 130-190 • Сбор урожая: 3-я декада сентября • Срок хранения: до 4 месяцев

Легенда

• Начало плодоношения: 2-3 год • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 180-200 • Сбор урожая: 1-я декада октября • Срок хранения: до 3 месяцев

Ковровое

• Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: 1.5-2 • Вес плода, г: до 170 • Сбор урожая: 1-я декада октября • Срок хранения: до 2 месяцев

Мельба

• Начало плодоношения: 4-5 год • Высота дерева, м: до 2 • Вес плода, г: 110-130 • Сбор урожая: 2-я декада августа • Срок хранения: 15-20 дней

Арбат

• Начало плодоношения: 2-3 год • Высота дерева, м:1.5-2.5 • Вес плода, г: 100-120 • Сбор урожая: 1-я декада сентября • Срок хранения: до 2 месяцев

Богатырь

• Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 120-200 • Сбор урожая: 1-я декада сентября • Срок хранения: 2-3 месяца

Конфетное

• Начало плодоношения: 5-6 год • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 120-130 • Сбор урожая: 2-я декада августа • Срок хранения: до 2 месяцев

Московское ожерелье

• Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: до 170 • Сбор урожая: 1-я декада октября • Срок хранения: до 3 месяцев

Осеннее полосатое

• Начало плодоношения: 4-5 год • Высота дерева, м: 2-2.5 • Вес плода, г: до 140 • Сбор урожая: 1-я декада октября • Срок хранения: до 2 месяцев

Слава победителям

• Начало плодоношения: 4-5 год • Высота дерева, м: 1.5-2 • Вес плода, г: 130-150 • Сбор урожая: 1-я декада сентября • Срок хранения: до 2 месяцев

Антоновка

• Начало плодоношения: 6-7 год • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 120-150 • Сбор урожая: 1-я декада сентября • Срок хранения: до 3 месяцев

Белый налив

• Начало плодоношения: 3-5 год • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 150-200 • Сбор урожая: 2-я декада июля • Срок хранения: 15-20 дней

Грушевка Подмосковья

• Начало плодоношения: 4-5 год • Высота дерева, м: 2-3 • Вес плода, г: 70-90 • Сбор урожая: 1-я декада августа • Срок хранения: 10-15 дней

Жигулёвское

• Начало плодоношения: 4-5 год • Высота дерева, м: до 1.5 • Вес плода, г: до 200 • Сбор урожая: 1-я декада сентября • Срок хранения: до 1 месяца

Услада

• Начало плодоношения: 5 год • Высота дерева, м: 1.5-2 • Вес плода, г: 100-130 • Сбор урожая: 1-я декада сентября • Срок хранения: до 4 месяцев

Медуница

• Начало плодоношения: 3-4 год • Высота дерева, м: 2-2.5 • Вес плода, г: 100-150 • Сбор урожая: 2-я декада ноября • Срок хранения: до 1 месяца

Черешня: описание 20 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывы

Сорта

Яблони оцениваются и различаются по целому ряду критериев, одним из которых является время плодоношения. Обычно все садовые сорта разделяются на три группы:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

В каждую группу входит большое количество сортов, плодоношение которых и сбор урожая приходится на определённый период.

Летние

Летние сорта отличаются ранним плодоношением, которое начинается в июле и продолжается до конца августа. Летние яблоки отличаются сочной мякотью, насыщенным вкусом и ароматом, но почти не пригодны для длительного хранения и транспортировки. Поэтому такие сорта практически не используются в промышленном разведении, но очень популярны у садоводов для выращивания на домашних участках. Летние сорта хорошо переносят зимние температуры, характеризуются ежегодным плодоношением и высокой урожайностью. К наиболее популярным относятся следующие сорта раннего плодоношения:

  • грушовка;
  • конфетное;
  • белый налив;
  • мантет.


Яблоки сорта Конфетное.

Яблоки летних сортов лучше всего использовать в свежем виде или перерабатывать сразу после сбора урожая. Благодаря сочной и сладкой мякоти летние яблоки хороши в свежем виде. Из них так же получают большое количество полезного сока.

Осенние

Срок плодоношения этих деревьев приходится на сентябрь или начало октября. Яблоки осенних сортов могут храниться достаточно длительное время. Они так же могут переносить длительную транспортировку, что позволяет реализовывать их через торговую сеть. Урожайность осенних сортов достаточно высокая, но некоторые яблони отличает нерегулярность плодоношения.


Вкусовые качества осенних яблок отличаются от летних сортов тем, что в них содержится больше аскорбиновой кислоты. Вместе с тем эти плоды отличаются высоким содержанием витаминов, микроэлементов и биологически-активных веществ, поэтому они очень полезны особенно для детей и лиц пожилого возраста.

Для того чтобы яблоки осеннего плодоношения приобрели максимальные вкусовые качества, их следует до употребления подержать в сухом прохладном месте в течение 2-3 недель. Для европейской части России подходят следующие осенние сорта:

  • анис;
  • антоновка;
  • жигулёвское;
  • макинтош.

Особенно популярен у садоводов сорт Антоновка, который отличается уникальным вкусом, ароматом и высоким содержанием витаминов.

Зимние

Зимние сорта яблокЭти сорта отличаются длительным сроком хранения и устойчивостью к перевозкам на большие расстояния, что позволяет вывозить плоды в заполярные регионы страны.

Большая часть зимних сортов созревает в одно и то же время. Это позволяет не собирать урожай сразу, а дать ему некоторое время оставаться на ветках. За это время плоды наберут максимальное количество сахара. Яблони зимних сортов хорошо переносят низкие температуры, поэтому их выращивают в регионах Урала и Сибири. На территории России распространены следующие зимние сорта:

  • богатырь;
  • зимнее полосатое;
  • антей;
  • белорусский синап.

Китайка

ПЛЮСЫ:

  • Ранний период плодоношения
  • Скороплодность
  • Отменные вкусовые качества
  • Культура самоплодная
  • Мякоть отличается желтым окрасом, сочностью
  • Окрас кожуры янтарный
  • Требуется лишь применение простой агротехники
  • Повышенная степень зимостойкости, возможно выращивания в северных регионах
  • Плодоношение стабильное

МИНУСЫ:

  • Сорт сильно рослый, есть трудности в процессе ухода и сбора урожая
  • Крона раскидистая
  • Низкая устойчивость к поражению паршей
  • Показатель урожайности средний, до 30 кг
  • Долго хранить фрукты не рекомендуется, их лучше сразу отправлять на переработку
  • Есть склонность к скорому осыпанию яблок
  • Плохо противостоит парше, необходимо периодически обрабатывать соответствующими фунгицидами

Сорт любят за скороплодность, простоту ухода и сильную выносливость к негативным факторам окружающей среды

История появления сорта

При выведении сорта, в качестве родоначальника линии, использована яблоня Низкая, популярная в Средней Азии и на юге Европейского континента. Видную роль в селекционных работах, сыграли чешские специалисты, скрестившие дикую яблоню с сортами Катька и Чемпион. В результате был выведен гибрид, обладающий превосходными характеристиками, в частности, высокой урожайностью. Эти и не только качества (немаловажным фактором является прекрасный внешний вид дерева), послужили причиной популярности сорта у дачников и ландшафтных дизайнеров.

Знаете ли вы? Под названием Райские яблоки обобщают Ранетку, Сливолистную, Сибирскую и Низкую яблони, а также более сотни их разновидностей. Хотя только последняя имеет второе ботаническое название Райская.

Особенности выращивания Поспеха

Посадка

Основные условия

  • Лучше всего для сорта подходят солнечные открытые участки или слегка притененные. В тени яблони могут расти слабыми, часто болеть, а потом и вовсе погибнуть.
  • Оптимально выбирать участок, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 1.4-1.6 метра. Не принято высаживать Поспех на болоте, у реки или пруда, озера или даже неглубокого колодца.
  • Деревья терпимы к любым почвам, но лучше всего им подходит не забитый, легкий и насыщенной влагой суглинок. Однако и в черноземе, и на песке можно вырастить хороший урожай. В первом случае можно разбавить слишком жирный грунт песком и глиной, а во втором, удобрить его.
  • Готовить лунки под этот сорт нужно как минимум за 4-5 недель, но те, что выкопаны за 5-8 месяцев тоже подойдут. Роют углубления 55-70 сантиметров в глубину и до 70-80 в диаметре, на дно закладывают землю с удобрениями, сверху насыпают дренаж или не толстый слой почвы, затем заливают водой (25-45 литров). Оставляют их под открытым небом, чтобы они хорошо выстоялись, иначе корни можно обжечь.
  • Между деревьями нужно оставить примерно 2.8-3 метра расстояния и столько же между рядами. Так деревьям будет свободно расти и владельцу убирать урожай.
  • Сразу в лунки вставляют планки или колья для подвязывания молодых саженцев. Желательно не вынимать их до 3-4 года после посадки. Если размещать их с северной стороны, они дополнительно защитят саженцы в холода.
  • Для сохранения свойств подвоя, корневая шейка яблони должна выступать на 5-9 сантиметров над поверхностью почвы.
  • Дерево ставят на кучу земли или дренажа, корни аккуратно раскладывают так, чтобы им было свободно, присыпают почвой, слегка трамбуют ее руками или ногами, чрезмерно не увлекаясь, поливают 35-50 литрами воды. Поверхность можно замульчировать любым подходящим материалом, который имеется в наличии, для задержки влаги.

Сроки высадки

Это дерево можно высаживать как ранней весной, до того, как начнут распускаться почки, так и поздней осенью, когда листья уже полностью опадут. Следует выбирать сухой и теплый день, желательно вторую его половину или вечер, особенно, если погода жаркая. В более суровых регионах лучше отдать предпочтение первому варианту, так у яблонь будет время адаптироваться к условиям произрастания до наступления сильных холодов.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Чтобы деревья не получили повреждения в зимний период, их принято правильно укрывать. Стволы обматывают любой тканью: мешковиной, агроволокном, толем, рубероидом, старыми капроновыми колготками. В самых суровых регионах можно укутать дерево полностью, до самой верхушки, сделав импровизированный шатер из подручных материалов. На прикорневую зону нагребают почву, набрасывают солому, сено, еловый лапник.

От насекомых сильно помогает регулярная побелка стволов на высоту до 1-1.2 метра раствором извести с водой. Едкое вещество не только прогонит надоедливых вредителей, но и придаст саду ухоженный и аккуратный вид. От грызунов можно смазывать стволы яблонь солидолом, мазутом, топленым салом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Яблони Поспех любят почву рыхлую, воздушную, насыщенную кислородом. Однако сильно глубоко у ствола копать нельзя. Максимально вскапывать круг на 5-7 сантиметров вполне достаточно всего дважды в год. В промежутках на протяжении всего лета можно мотыжить землю, убирая сорняки, побеги других растений, прикорневую поросль.

Поливать деревья нужно регулярно, в особенности, когда стоит жаркая и сухая погода. Примерно раз в 8-12 дней нужно вносить по 25-40 литров воды под каждую яблоню, если естественных осадков не выпадает. На следующий день хорошо вспушить земляной ком, иначе он может сильно сбиться.

Обрезка: простое формирование кроны

С питомников яблони обычно уже приходят сформированными в разреженно-ярусном варианте. Это самая приемлемая форма для Поспеха для максимально хорошей отдачи и обильного плодоношения. Спустя 2-4 года нужно начинать проводить формирующие подрезки, стараясь придерживаться выбранного типа кронирования.

Санитарные подрезки делают ежегодно, осенью и весной. Тогда убирают все сломанные, сухие, больные и поврежденные побеги. Места срезов нужно сразу замазать садовым варом, водоэмульсионной краской или хотя бы болотом, чтобы уменьшить стресс дерева.

Строение яблони

Яблоня, как любое дерево, состоит из подземной и наземной части. К подземной части относится только корневая система, между тем наземная часть имеет более сложное строение. Основой наземной части является ствол или штамб. Место соединения ствола с корневой системой называется корневой шейкой.

Штамбом считается часть ствола, начинающаяся от корневой шейки и заканчивающаяся первой горизонтальной ветвью.

Все ветви выше штамба образуют крону. Толстые ветви получили название скелетных или основных, а более мелкие называются полускелетными или дополнительными. Ветви, отходящие от ствола, называются ветвями первого порядка. Побегом принято называть прирост текущего года.

Удлинённые побеги обычно бывают ростовыми, а более мелкие побеги, вырастающие на скелетных и полускелетных ветвях, являются плодовыми, и на них формируется основной урожай.

Тип плода

Яблоки имеют вес от 50 до 300 грамм, обладают сочной мякотью и содержат органические кислоты, витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Много полезных веществ содержится в яблочной кожуре, которую многие срезают, хотя этого делать не следует.

Яблоки — полезные продукты в рационе питания. Подробнее про то, чем полезны яблоки, читайте по этой ссылке.

Строение семечка

Яблочное семечко является генеративным органом, из которого при правильном уходе вырастает полноценное дерево. Семечко состоит из следующих частей:

  • защитная оболочка (эндокарпий);
  • семенная оболочка;
  • семядоли;
  • корешок зародыша;
  • первичная почка.

В яблочном семечке содержится масло, белок, сахароза, витамины группы В, и большое количество йода. Число семечек в одном яблоке зависит от сорта и может варьироваться от 5 до 12.

Корневая система

Корни относятся к мочковатому типу и делятся на горизонтальные и вертикальные. Глубина залегания корневой системы зависит от сорта яблони и типа почвы в месте посадки. Часть корневой системы, отвечающая за поступление влаги и питательных веществ, находится в верхнем слое грунта на глубине до 50 см, поэтому удобрения вносятся именно в верхний слой.

Тип листа

Листья имеют продолговатую пилообразную форму с прилистниками и располагаются на черешках. Верхняя поверхность листьев глянцевая тёмно-зелёного цвета, а на обратной стороне может находиться небольшой пушок.


В листьях происходят важнейшие процессы, необходимые для нормального развития дерева. Это фотосинтез и газообмен.

Формирование кроны

Яблони обладают мощной и раскидистой кроной, которую необходимо формировать. Это достигается обрезкой, которая осуществляется весной и осенью. Формирование кроны позволяет добиться следующих результатов:

  • улучшение плодоношения;
  • повышение урожайности;
  • омоложение яблони;
  • улучшение освещения.

Характеристики

Современные садоводы используют сеянцы яблони с мелкими, терпкими яблоками для выращивания карликовых и полукарликовых сортов Райской яблони. Такие яблони отличаются рядом достоинств, свойственных этому сорту.

Достоинства и недостатки

Сорт Райка отличается плодами средних размеров с прекрасными вкусовыми качествами.


Сорт Райка.

Достоинствами этого сорта являются:

  • раннее плодоношение;
  • устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • обильные урожаи;
  • срок хранения плодов;
  • устойчивость к морозам.

Многие подвиды устойчивы к засухе.

У этого сорта нет особых недостатков, но у некоторых яблонь наблюдается периодичность плодоношения.

Особенности

Яблоня Райские яблочки имеет много разновидностей. Между собой они отличаются:

  • формой кроны;
  • цветом плодов;
  • формой и размером плодов;
  • сроками плодоношения.

Практически все подвиды распространены на всей территории России.

Размеры

Яблони этого сорта относятся к среднерослым, до 4 метров. Карликовые или полукарликовые виды имеют среднюю или разложистую крону, и их рост намного ниже сортовой яблони.

У колоновидной яблони крона узкая и невысокая.

Оценка плодов

Яблоки Райской яблони получили высокую дегустационную оценку за кисло-сладкий вкус и приятный яблочный аромат. Эти качества не утрачиваются до конца срока хранения плодов.

Зимостойкость и болезнестойкость

Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням, а особенно к парше и мучнистой росе.

Зимостойкость у Райки высокая, одни подвиды выдерживают сорокаградусные морозы, а другие не адаптированы к холодным зимам, что нужно учесть при выборе дерева для посадки в определённых погодных условиях.

Созревание и плодоношение

Плодоносить Райка начинает на торой-третий год после посадки, яблочки мелкие или среднего размера, разнообразной окраски, от красной до бордовой, и с приятным ароматом.

Зацветает она к середине мая, в период цветения дерево наполняет воздух пьянящим ароматом, который привлекает насекомых-опылителей.

Созревать фрукты начинают в конце сентября, в зависимости от региона посадки и подвида, сбор плодов продолжается до первых заморозков.

Урожай хранится до весны, при этом сохраняются вкусовые качества и внешний вид.

Строение яблока

Если посмотреть на яблоко в разрезе, то можно увидеть его внутреннее строение. Снаружи плод покрыт кожицей, защищающей плод от проникновения в него болезнетворных организмов и от потери жидкости. Также кожица принимает участие в процессе газообмена.

В самом центре яблока находятся семенные камеры – резервуары для хранения семечек.

Между кожурой и семенными камерами располагается мякоть плода – та самая, которую употребляют в пищу. Ее цвет, консистенция и вкус являются сортовым признаком. Бывают плоды с зеленоватой мякотью, белой, желтоватой, с розовыми вкраплениями. По консистенции – суховатые, рыхлые, или сочные и крепкие. При перезревании плода мякоть становится зернистой и сухой. Мякоть – очень ценный и полезный продукт, содержащий в себе много витаминов и клетчатку, способствующую хорошему пищеварению.

Также при осмотре яблока в продольном разрезе можно увидеть углубление, так называемую воронку. Из нее выходит плодоножка, с помощью которой яблоко прикреплено к ветке. С противоположной стороны плода тоже есть небольшое углубление, содержащее в себе чашелистики. Углубление так и называется – чашечная ямка, а чашелистиков в ней пять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector