Гриб колпак кольчатый, описание
Содержание:
- Шаги
- Первичная обработка и приготовление
- Колпак кольчатый польза и вред.
- Колпак кольчатый описание.
- Меры предосторожности.
- Как вкусно солить белые грибы на зиму в банках — простой рецепт с пошаговой инструкцией
- Описание
- Грибы Колпаки — рецепты приготовления
- Гриб колпак: описание
- Как солить грибы грузди на зиму в банках — простой рецепт с фото и видео
Шаги
Приготовление маринованных колпаков на зиму начните с подготовки грибов. Переберите их и тщательно промойте в теплой воде, а затем прополощите под слабым напором проточной. Удалите «юбочки» на ножках, а затем укоротите сами ножки. Не жалейте, обрезайте много, потому что эта часть гриба получается жесткой при солении. Крупные грибы разрежьте на части. Очистите чеснок и промойте в проточной воде зонтики укропа. Прополощите лавровый лист и пряности, а затем просушите их, разложив на бумажных салфетках.
Переложите подготовленные грибы в глубокую кастрюлю, а затем залейте их холодной водой. Поставьте емкость на плиту и на малом огне доведите грибы до кипения. Кастрюлю накройте крышкой. Как только вода закипит, отключите нагрев и полностью слейте воду из кастрюли. Откиньте грибы на дуршлаг и еще раз промойте их в проточной воде.
Кастрюлю также тщательно промойте в теплой воде и прополосните перед повторной закладкой колпаков. Подготовленные грибы снова сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения на малом огне, накрыв кастрюлю крышкой. С момента закипания жидкости отсчитайте двадцать минут. Именно столько нужно проварить грибы до полуготовности.
Тем временем подготовьте банки для закладки маринованных колпаков и крышки к ним: промойте их в теплой воде с добавлением пищевой соды, а затем тщательно прополосните в проточной воде и простерилизуйте . Стерилизуйте банки объемом 0,5 литра не менее пяти минут каждую. Это удобно сделать над паром или в микроволновке. Крышки проварите на протяжении двух минут в кипящей воде. Перед погружением в кипяток не забывайте вынимать из них уплотнительные резиновые кольца.
Отцедите вареные колпаки, а затем дайте им немного остыть. Грибы должны выглядеть подобно грибам на фото.
Промойте кастрюлю, в которой варились грибы. Приготовьте в ней маринад. Для этого растворите в чистой холодной воде сахарный песок и соль в указанных в рецептуре пропорциях. Туда же положите лавровый лист, черный и душистый перцы горошком и бутоны гвоздики. Доведите этот рассол до кипения на слабом огне, а затем влейте в него две столовые ложки уксусной эссенции.
В кипящий маринад положите остывшие грибы. Накройте кастрюлю крышкой и проварите колпаки на протяжении пяти минут.
Горячие грибы по истечении указанного времени разложите в стерильные банки, на дно которых предварительно уложите по два зубчика чеснока и одному большому зонтику укропа. Колпаки укладывайте в банки достаточно плотно, а затем залейте горячим маринадом. Закатайте банки подготовленными крышками, проверьте их на герметичность консервирования, уложив на бок и прокатив по чистому и сухому столу .
Переверните посуду с грибами вверх дном, укутайте теплым шерстяным пледом или ватным одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания, а затем перенесите в прохладное помещение с постоянной температурой и хорошей вентиляцией. Храните заготовку в таких условиях на протяжении девяти месяцев с момента консервирования, а открытую банку – не более трех суток в холодильнике, прикрыв капроновой крышкой. Подавайте к столу, обильно посыпав луком и сдобрив ароматным подсолнечным маслом или сметаной.
Приятного аппетита!
Колпак кольчатый — гриб, распространенный в предгорных хвойных лесах средней полосы еворпейской части Евразии и Северной Америки. Колпаки — съедобные грибы, их можно употреблять в вареном или жареном виде или использовать для засолки.
Первичная обработка и приготовление
Кольчатые колпаки можно жарить, солить, мариновать, сушить, добавлять в супы. Перед готовкой опытные хозяйки обязательно варят их в течение 7−10 минут. Но специалисты утверждают, что этой процедуры можно и не делать.
Рецепт приготовления курочек в кляре
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Растительное масло для жарки.
- Мука пшеничная — 200 граммов.
- Майонез — 300 миллилитров.
- Яйца куриные — 3 штуки.
- Грибы колпаки — 500 граммов.
Способ приготовления:
Маринование
Перед маринованием грибы нужно отварить 4−6 минут в подсоленной воде. После этого сливается две трети жидкость, а в оставшуюся треть добавляется уксус, специи и соль по вкусу. Всё это на протяжении 5 минут кипятится, а потом разливается по подготовленным баночкам. Плотно закатайте баночки с заготовкой и храните в холодильнике или подвале.
Рецепт царской засолки
Песок хорошо удаляется при помощи гнёта и холодной воды. Но первую засолку нельзя пробовать ранее, чем через 40 дней. Лучше всего солить грибы в бочке из дуба. Для этого вам понадобятся:
- Гвоздика — 10 граммов.
- Горошек душистый — 15 граммов.
- Соль поваренная — 500 граммов.
- Грибы — 5 килограммов.
- Укроп с зонтиками семян — несколько стеблей.
Приготовление состоит из следующих этапов:
Первые грибы можно пробовать через 1,5 месяца. Если не слить первую воду, то будет присутствовать горечь.
Ингредиенты:
Стадии приготовления:
Маринованные курочки
Маринуйте грибы колпачки таким образом, чтобы уксус и соль подчёркивали вкус, а не перебивали его.
Колпак кольчатый (лат. название – rozites caperatus) – это разновидность съедобного гриба, его можно встретить в горах, лесах, а также предгорьях. В хвойных лесах их можно встретить в период с августа по октябрь. Такие грибы часто растут неподалёку от черники или возле низких берёз. Основное место обитания приходится на Северную Америку, Европу и Японию. Также этот съедобный гриб растёт на севере, а именно в Лапландии и Гренландии. На фото они выглядят очень мило и эффектно.
Другие названия :
- грибы турки
- гриб курочка
Колпак кольчатый польза и вред.
Колпак кольчатый – очень ценный гриб. По вкусовым качествам, аромату и содержанию питательных веществ, его сравнивают с шампиньоном настоящим. На фоне других разновидностей его выделает так же и универсальность – гриб одинаково хорош, как в свежеприготовленном виде, так и после засолки, мариновки, сушки и замораживания.
Кроме того, что эта разновидность считается очень вкусной, она так же и полезна. Как известно, практически все съедобные виды паутинников способны быстро восстанавливать кровяное давление, очищать стенки сосудов и укреплять сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержанию магния, жирных кислот, полисахаридов и кальция, мякоть гриба благотворно воздействует на нервную систему человека. Употребление грибов 2-3 раза в неделю не опасно для организма, а наоборот, может повысить концентрацию, улучшить память и активизировать работу головного мозга.
Витамины, которые содержатся в мякоти гриба, способствуют улучшению оттока лимфы, улучшают общее состояние организма. Кроме этого, колпак кольчатый известен как эффективное, природное мочегонное и желчегонное средство, его используют для профилактики застоя желчи и образования камней в почках.
Колпак кольчатый описание.
Колпак кольчатый входит в состав семейства Паутинниковых, принадлежит к роду Розитес. На территории Европы, колпак колокольчатый является единственный представителем данного рода. Этот гриб в народе называют еще паутинником, турком, розистесом бледным и курочкой. Чтобы иметь представление о том, как он выглядит и в чем отличие его внешних характеристик, рассмотрим детальное описание.
Колпак колокольчатый имеет цилиндрическую ножку, которая расширяется у основания. Максимальная высота ножки гриба – 12 см, а ее диаметр колеблется от 1 до 3 см. В разрезе ножка сплошная, без полостей, волокнистая. Ближе к шляпке обязательно присутствует пленчатое кольцо, которое плотно обхватывает ножку и у молодых грибов окрашено в белый цвет, но с возрастом имеет тенденцию к пожелтению. Поверхность ножки в близости к шляпке покрыта хлопьевидными чешуйками, а окрас – охристо-белый.
У молодых грибов шляпка может быть полушаровидной формы, а позже приобретает форму колпака, что и послужило тому, что гриб получил такое название. С возрастом шляпка может уплощаться. Диаметр шляпок кольчатого колпака – от 5 см до 15 см, края подвернуты во внутрь, и как правило, неровные. По краям шляпки наблюдаются едва заметные полоски, а основной окрас поверхностной кожицы – грязно-желтый, охристый или пшеничный. Кожица пронизана мелкими морщинистыми складками, сверху покрыта волокнистым налетом, светлого, жемчужного оттенка.
На месте среза в области шляпки мякоть рыхлая, обладает приятным грибным ароматом и насыщенным вкусом. У ножки мякоть плотная и волокнистая, с возрастом может становиться очень жесткой. По этой причине ножки старых грибов в пищу не употребляют. После среза, спустя 15-30 минут мякоть слегка желтеет, а изначально белая или бело-желтая.
Споры и пластинки.
Окрас спорового порошка – оранжево-коричневый, реже коричневый или охристый. Споры мелкие, окрашены в охряной оттенок, могут иметь бородавчатую или миндалевидную форму. Пластинки имеют разную длину, желтые, прирастают к ножке. С возрастом могут темнеть и приобретать коричневатый оттенок.
Меры предосторожности.
Грибникам, отправившимся на сбор колпака кольчатого необходимо быть предельно осторожными и заранее вооружиться всей необходимой информацией. Проблема в том, что у гриба есть опасные двойники, имеющие потрясающее внешнее сходство, но при это отличающиеся наличием токсинов в высокой концентрации. Рассмотрим, с какими грибами можно спутать колпак кольчатый и как избежать такой неприятности.
- Лиловый паутинник – один из самых похожих грибов, однако есть несколько способов опознать его и отличить от съедобного. Во-первых, мякоть ядовитого паутинника имеет свойство краснеть или розоветь в месте среза в процессе окисления. Во-вторых, у лилового паутинника и некоторых других ядовитых видов этого рода, отсутствует пленчатое кольцо, которое считается характерным признаком съедобного колпака кольчатого.
- Некоторые разновидности токсичных мухоморов также имеют схожие внешние характеристики, но их отличить от съедобного гриба еще проще. Во-первых, практически все мухоморы имеют белоснежные пластинки, и по мере роста гриба они не изменяют свой цвет. Во-вторых, кожица шляпки мухоморов обязательно покрыта белесым, мучнистым налетом, и это тоже отличает их от съедобных кольчатых колпаков.
Ну и конечно же, ни в коем случае нельзя игнорировать основное правило, актуальное абсолютно для всех грибников, опытных и новичков – нельзя срезать грибы, если нет стопроцентной уверенности в их съедобности. Во время грибной охоты нужно обходить стороной загрязненные лесные посадки, расположенные вблизи свалок, промышленных предприятий или очистных сооружений.
Как вкусно солить белые грибы на зиму в банках — простой рецепт с пошаговой инструкцией
Ароматные белые грибы очень хорошо подходят для засолки и заморозки на зиму. Но можно их не просто солить в банках или морозить в пакетах, а и замораживать уже просоленные грибы. Такие заготовки можно считать малосольными. Они отлично подходят для подачи к столу или приготовления других блюд.
Пошаговая инструкция по рецепту простого соления в банках белых грибов к зиме
Изучив правила засолки грибов холодным и горячим способом, можно без труда приготовить к зиме вкуснейшие закуски. Для работы разрешается использование и груздей, и волнушек, и белых грибов. Также для быстрой засолки в зимнее время можно использовать вешенки или шампиньоны. Для их готовки рекомендуется выбирать холодную засолку, описанную для разных грибов в указанных выше фото- и видео-рецептах. В них пошагово описано, как солить грибы разными способами и как их нужно хранить. Полезные советы и рекомендации помогут в домашних условиях легко подготовиться к зиме и даже во время сильнейших холодов баловать своих близких и родных оригинальными грибными закусками.
Грибы
Описание
Белый колпак кольчатый похож на паутинники. Он имеет коричневый споровый порошок и миндалевидные споры. Но, у колпака кольчатого нет вуали, которая обычно имеет место между краем шляпки и ножкой. Здесь есть только плёночная перепонка, которая оставляет на ножке кольцо.Колпак кольчатый похож также на полёвки. Они также растут в весеннее время, но их плодовые тела имеют не такие большие размеры. Полёвка ранняя обладает горьким мучным вкусом и запахом.Молодые колпаки кольчатые отличаются синеватым оттенком и лысоватой поверхностью. В сухую погоду шляпки грибов могут трескаться или морщиться. Пластины грибов могут быть свободными или провислыми – они могут иметь зубчатое остриё.
Ножка гриба может быть от 2 до 10 см, она имеет грязно-белый оттенок и перепончатый перстень. Мякоть гриба белая, она не меняет своего цвета. А вкус гриба приятный, слегка пряный. Споровый порошок гриба имеет ржаво-коричневый оттенок. А, что касается споров, то они зачастую имеют желтоватый оттенок.Шляпка гриба может достигать от 4 до 10 см по диаметру. Если гриб курочка молодой, шляпка может быть яйцевидной или шарообразной. Она также может иметь глинисто-жёлтый оттенок.
Особенности приготовления гриба
Данный вид гриба может быть приготовлен разными способами. Стоит отметить, что на вкус он очень похож на мясо. Именно поэтому, колпак кольчатый часто продают на рынках и в специальных магазинах. Далее мы поговорим о том, как готовить такие грибы.
Такой род грибов можно варить, тушить, жарить, мариновать и солить. Он отлично дополнит любое блюдо из овощей, сделав его максимально вкусным и полезным
Важно, чтобы не испортить блюдо, использовать только свежие грибы
- Один из самых распространённых рецептов – маринованные грибы. Для этого потребуется 1 кг кольчатых грибов, 50 грамм соли, немного душистого и чёрного перца в горошинах, лавровый лист, хрен, укроп и семена горчицы.Сварить 1 кг грибов в 1 литре воды, после откинуть их на дуршлаг и промыть проточной водой. Далее грибы нужно смешать со специями и накрыть их салфеткой. Грибы турки должны прокваситься в течение 5-10 дней. После их можно разложить по баночкам и поставить в холодильник.
- Также грибы можно добавить в любой вкусный салат, но запомните, что их нужно проварить 5 минут, а после обжарить до готовности. Это позволит избавиться от всех вредных веществ, которые содержатся в грибах и сделать их вкус восхитительным.
- Суп из колпака кольчатого также очень вкусный. Но, прежде, чем добавить грибы в это блюдо, их нужно нарезать и слегка обжарить на сковороде с маслом. Так они станут более ароматными и придадут особый вкус вашему супу.
Source: ulposuda.ru
Грибы Колпаки — рецепты приготовления
Рецепты рыбных рулетиков с грибами колпаками
Филе любой рыбы посолить, положить сверху каждого куска кусочки мелко нарубленных грибов, посыпать укропом и зернышками тмина. Свернуть ломтик рулетиком и положить в форму. Сверху залить майонезом и посыпать тертым сыром. Запечь в горячей духовке в течение 30 минут. На 1 кг филе потребуется 1 чашка отварных резаных грибов, 1/2 стакана майонеза, пучок укропа и 50 г сыра. Тмин и соль — по вкусу.
Как приготовить блинчики с грибами колпаками
Испечь тонкие блинчики и в каждый завернуть оригинальную начинку. Отварной говяжий язык очистить от шкурки (варить 2-2,5 ч), мелко нарезать и смешать с шинкованными солеными колпаками. Поджарить на сковороде муку до розоватого оттенка, влить в нее бульон из-под языка, интенсивно помешивая. Полученный соус охладить, смешать с кусочками языка и грибов. Блинчики подогревают в микроволновке перед подачей на стол 2-3 минуты. Можно сверху полить их оставшимся соусом. На 10 блинчиков — 1 говяжий язык, 1/2 чашки соленых грибов, 1 ст. л. муки.
Фаршированные грибами колпаками помидоры — рецепт
Отварить рис до готовности и промыть холодной водой. Смешать его с кусочками соленых грибов, сухой приправой и оливковым маслом. У помидор вырезать серединку и начинить приготовленной смесью. Сверху присыпать тертым сыром и запечь при температуре 200°С 30 минут. Помидоры следует плотно уложить в емкость для запекания, так как они могут немного расплыться. Подают горячими в качестве закуски. На 8 помидор — 1 стакан вареного риса, 3 ст. л. соленых рубленых грибов, 30 г сыра, 2 ст. л. оливкового масла и специи по вкусу.
Грибная похлебка по-поморски с грибами колпаками — рецепт
Приготовить тонкое пресное тесто, раскатать его на столе и вырезать кружки. На середину каждого положить рыбный фарш с обжаренным репчатым луком. Защипнуть кружки в виде пельменей. Отварить грибы в течение 20 минут и в кипящий бульон положить пельмени с рыбой, варить 10 минут. Подают похлебку с зеленым луком и сметаной. Для 20 пельменей — 0,5 кг фарша из рыбы, 1 луковица, тесто на сметане из 1 стакана муки, 10 грибов, 2 л воды. Потребуется 1 стакан сметаны и 1 ст. л. масла.
Куриный паштет с грибами колпаками — как приготовить
Отварить курицу и отделить мясо от костей. Пропустить через мясорубку куриное мясо, соленые грибы, сливочное масло и в массу влить белое вино. Все взбить веничком или в блендере и выложить в форму. Поставить в холодильник на 2 часа и подавать как холодную закуску. На 1 курицу — 200 г сливочного масла, 1 чашка соленых колпаков, 3 ст. л. белого вина, соль и перец по вкусу.
Жаркое Морское с грибами колпаками — рецепт
Кусочки говядины обжарить на сковороде до корочки, сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить крупно нарезанные свежие грибы, кусочки сырой моркови и лука. Посолить, поперчить, залить кипятком и тушить 1,5 часа на слабом огне. На 1 кг мяса нужно 0,5 кг свежих грибов, 1 морковь и 2 луковицы.
Грибы колпаки, рецепты приготовления которых мы привели выше, не самые вкусные и изысканные грибы, однако, если вы знаете как готовить грибы колпаки, сможете приготовить довольно вкусные и питательные блюда.
Не красавец и не крепыш с виду, знатоками этот гриб, прежде всего, ценится за свой неповторимый вкус. Собирать его одно удовольствие: не сходя с места, можно наполнить целое ведро. По пищевой ценности он не уступает шампиньону, а в некоторых странах считается деликатесом. Гриб колпак мало кому известен, но заслуживает особого внимания.
Колпак кольчатый гриб выглядит так:
Этот плод известен под следующими названиями:
- колпачок;
- розитес тусклый;
- приболотник белый;
- турок;
- грибы курочки.
Гриб колпак: описание
Колпаки кольчатые появляются в августе, собирать их можно в конце августа сентябре. По своему виду они сходны с некоторыми другими видами грибов, в том числе и несъедобными, поэтому грибникам нужно знать, как выглядят грибы колпаки.
Гриб кольчатый колпак
Шляпки грибов напоминают по форме перевернутую полусферу желтоватого, охристого или бурого оттенка диаметром от 4 до 10 см. В засушливую погоду шляпка покрывается трещинками и сморщивается.
Ножка гриба белая или желтоватая, с расположенным чуть ниже шляпки пленчатым кольцом того же цвета. Чуть выше кольца ножка гриба покрыта едва заметными чешуйками. В высоту ножка колпаков может достигать 12 см, а в диаметре — 3.
У зрелого гриба пластины желтоватые или глинисто-жёлтые, провисающие, с неровными краями.
Молодые грибы имеют слегка синеватый оттенок и гладкую, слегка восковую поверхность. Вызревший гриб на сломе белый, но на воздухе мякоть быстро приобретает желтоватый оттенок.
Как солить грибы грузди на зиму в банках — простой рецепт с фото и видео
Разные виды груздей широко применяются и для маринования, и для засолки. Привлекательность этих грибов в отсутствии необходимости использования множества специй. Сами по себе грузди обладают удивительным вкусом, поэтому подчеркнуть его поможет только соль и перец. При этом засоленные грибы отлично хранятся в банках или пластиковых ведерках. В следующем рецепте пошагово рассмотрено, как приготовить из груздей вкусную закуску на зиму и порадовать свою семью необычным дополнением к обычным блюдам.
Простой видео-рецепт зимней засолки грибов груздей в банках
Заготовить грузди на зиму можно и другим способом. В следующем видео-рецепте пошагово рассказывается, как правильно проводить подготовку и засолку этих грибов в домашних условиях.