Если нет погреба, как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях: в подполе, квартире и холодильнике?
Содержание:
- Хранение в квартире
- Выбираем сорт для длительного хранения
- Сорта для хранения
- Выбор и подготовка корнеплодов
- Общие рекомендации
- Подготовка свеклы к уборке на зимнее хранение
- Хранение отварной свеклы в морозильной камере
- Как увеличить время годности?
- Готовим погреб к зимнему хранению овощей
- Какие сорта свеклы больше всего подходят для хранения
- Как подготовить хранилище?
- Как хранить свеклу в погребе
- Главные правила хранения свеклы
- Хранение свеклы в подвале или погребе
- Где и как можно хранить
- Как можно хранить?
- Полезно учесть
Хранение в квартире
Небольшие запасы свёклы можно хранить даже в квартире. Правда, срок сохранности овоща снижается до 3–4 месяцев. Вариантов мест хранения в этом случае может быть несколько:
- на балконе;
- в кладовке;
- под кроватью или в другом тёмном месте;
- в холодильнике.
Выбирая для хранения свёклы балкон, нужно учитывать, насколько он утеплён. Если балкон застеклён и в самые сильные морозы температура там не опускается ниже -10 С, то это значительно облегчает задачу. В качестве ёмкости для хранения подойдут ящики или коробки, а в качестве подложки — песок или опилки. Если балкон открытый, то утеплить придётся саму тару, ящики. Сделать это можно самостоятельно при помощи пенопласта. При значительном минусе за окном запасы нужно укутать тёплым одеялом.
Утеплённый пенопластом ящик позволит хранить свеклу даже на не застеклённом балконе
Если балкона нет, то хранить свёклу можно в ящиках с песком в кладовке или другом тёмном месте, удалённом от батарей и отопительных приборов. Если предварительно окунуть корнеплоды в раствор глины и дать высохнуть, они будут медленнее терять влагу и сохранятся дольше.
Завернув каждый плод в фольгу или пергаментную бумагу и поместив в холодильник, можно значительно продлить жизнь этому овощу. Но недостаток такого хранения очевиден — количество подобных запасов будет очень ограничено.
Выбираем сорт для длительного хранения
Чтобы свекла не сгнила в первый же месяц хранения нужно выбрать лежкий сорт. Наиболее часто закладывают в погреба сорт Цилиндра. Плоды у этого сорта выглядят очень хорошо, кажутся крепкими и обладают хорошими вкусовыми качествами. Но Цилиндра не предназначена для длительного хранения, не тратьте понапрасну время. Ее кожица очень тонкая, подвержена повреждениям.
К долгой лежке подходят сорта: Либеро, Салатная, Детройт, Позднезимняя, Одноростковая, Бордо-237, Болтарди и др.
Уборка урожая свеклы
Вкусными зимой будут сорта с корнеплодами средними по размеру. В них не так сильно чувствуются волокна. Но и слишком маленькие свеколки выбирать не нужно. Их можно сложить в холодильник и употребить первыми.
Сорта для хранения
Чтобы сохранить овощ как можно дольше, необходимо уже весной позаботиться о посадке определенных сортов свеклы,которые имеют высокие показатели лежкости.
Специалисты рекомендуют использовать семена следующих разновидностей:
- Бордо-237;
- Мулатка;
- Холодостойкая19;
- Одноростковая;
- Либеро;
- Болтарди;
- Подзимняя А-474;
- Пабло F1;
- Ренова;
- Египетская плоская;
- Салатная;
- Детройд;
- Несравненная А-463;
- Грибовская плоская А-473.
Надо знать!
Оптимальным вариантом будет закладка сорта местной селекции, поскольку такая свекла лучше всего приспособлена для длительного хранения в том или ином регионе.
А вот Цилиндра – сорт, так полюбившийся дачникам за свои вкусовые качества, долго хранить не стоит. Он обладает довольно низкими качествами в плане лежкости и пригоден для использования только в свежем виде.
Выбор и подготовка корнеплодов
Долгое хранение свеклы возможно не для всех сортов корнеплода. Даже если плоды выглядят здоровыми и красивыми, не факт, что они пролежат хотя бы два месяца (например, сорт «Цилиндра»). Поэтому, лучше заранее выяснить, какие из них обладают большей степенью «лежкости». Среди них: «Болтарди», «Несравненная», «Одноростковая», «Поздезимняя», «Холодостойкая».
Очень часто люди сами вредят себе, обрабатывая свежесобранный урожай не по правилам, что приводит к стремительной порче продуктов. Извлечь плод из грядки не слишком аккуратно, порезать ножиком при чистке или пройтись в обуви – причины испортить продукт. Этого достаточно, чтобы начался процесс заражения.
Болезни, гибель большей половины урожая, гниль – все это влияет на длительность хранения. Помните о нескольких важных моментах приготовления к хранению. Их всего четыре.
Сбор урожая.
Овощи собирать лучше не в дождливый день, лопатой приподнимая корнеплоды вместе с почвой, после выбрать руками. Сделать это необходимо до заморозков так, как даже при маленьком морозце выступающие части плода подмерзнут и станет невозможно сохранить свеклу на зиму в домашних условиях.
Просушка.
Чаще всего это делают сразу на огороде (процесс занимает около трех часов). Долго сушить свеклу не стоит так, как из-за долгого пребывания на свежем воздухе свекла начнет вянуть. Сушить допускается и в помещении, но тогда времени потребуется больше (от пары дней до целой недели). Комната должна хорошо проветриваться, это непременное условие для долгосрочного и эффективного хранения.
Очистка.
Нужно очистить свеклу от глиняных, грязевых комков. Нельзя снимать их ножиком или тереть плоды друг о друга так, как даже небольшое повреждение кожуры может привести к инфицированию.
Обрезка ботвы, корня и корешков.
Ботву с очищенных плодов срезают не полностью, оставляя небольшой сантиметровый хвостик. Корешки нужно срезать аккуратно, стараясь не повредить саму свеклу. Главный корень также удаляется не полностью, следует оставить 5 см. Если корень не очень большой, то допускается оставлять его целиком. На форумах часто возникает вопрос: можно ли мыть свеклу перед закладкой на хранение? Ответ однозначно отрицательный, это ускорит процесс порчи.
Общие рекомендации
Независимо от того, какой способ хранения был выбран, существует несколько обязательных условий, без соблюдения которых сберечь урожай свеклы от гнили и порчи не получится.
Наилучшими условиями считаются:
- оптимальная температура окружающей среды — от 0 °C до +2 °C;
- полумрак;
- влажность — 90-92 % (не меньше и не больше);
- отсутствие риска подмерзания корнеплодов;
- доступ воздуха к овощам.
С целью обеспечения нормального воздухообмена при хранении на балконе, тару с корнеплодами устанавливают на высоту около 15 см от низа. Прогревание воздуха до +4 °С и более активизирует рост ботвы, что создает препятствие к длительному хранению овощей.
На заметку!
Опытные огородники советуют разложить их вперемешку с картофелем, что позволит хранить свеклу в домашних условиях всю зиму.
Дачникам, проживающим в квартирах, довольно сложно сохранить урожай до весны. Но при соблюдении некоторых требований, это все же возможно. Небольшой урожай можно поместить в холодильник, а если свеклы много, ее располагают на балконе или в подполе. В любом случае перед закладкой проводят подготовительные мероприятия.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Подготовка свеклы к уборке на зимнее хранение
Очистка от почвы
Всю свеклу, которая была выкопана, следует сразу же избавить от земляных комьев. Когда они подсохнут, сделать это, не повредив шкурки корнеплода, вряд ли получится. Поэтому прямо на участке весь урожай перебирается. Одновременно с очисткой клубней можно выявить и образцы с явными дефектами, которые для хранения априори не подходят. Они откладываются отдельно и пускаются в дело в ближайшие дни (в пищу или для консервации).
Просушка свеклы
Складировать ее непосредственно после выемки из грунта бессмысленно – довольно быстро загниет. Если день для уборки урожая выбран грамотно, то свекла подсохнет прямо на участке – достаточно 3 – 4 часов. А в ветреную погоду – и того меньше.
Другое дело, если не удалось подгадать с погодой, и уборка велась в дождливый день или с достаточно увлажненных грядок. В этом случае подсушивать свеклу придется под навесом или в помещении (сарай, пристройка, гараж – у кого что имеется).
В чем особенность?
- В этом месте должен быть эффективный воздухообмен. Это способствует отведению от свеклы влаги естественным путем. Принудительная сушка (с помощью приборов обогрева) недопустима!
- Клубни раскладываются в 1 слой. Если габариты помещения не позволяют одновременно сушить всю собранную свеклу, то лучше это сделать в 2 – 3 этапа, частями.
- В процессе сушки корнеплоды нужно постоянно ворошить, стараясь перевернуть их на другой бок. Свекла, предназначенная для длительного хранения, должна хорошо обсохнуть со всех сторон.
Отбор клубней на хранение
Это уже окончательная сортировка свеклы. Задача – отбраковать корнеплоды не только по выявленным повреждениям или признакам поражения болезнями, но и по размерам. Оптимальным диаметром клубня считается значение до 8 см. Более крупные экземпляры хранятся намного хуже.
Как грамотно поступить? Условно всю свеклу разделить на 3 части. Первая – для использования в ближайшее время. То есть приготовление блюд и как компонент при различных консервациях. Кстати, свеклу также хранят зимой не только в свежем виде, но и в банках.
Вторая часть – для закладки на пару месяцев, не более. Третья – для длительного хранения – на всю зиму.
И это вполне рациональное решение, если учесть, что свекла идет в дело постепенно, по мере необходимости, а не расходуется сразу в больших количествах. Кроме того, и хранить клубни из каждой группы можно в разных местах, что намного удобнее, чем складировать в одном. Тем более что не у всех имеется такая возможность.
Хранение отварной свеклы в морозильной камере
Чтобы вареный овощ сохранил все свои питательные свойства, вам необходимо найти в своем урожае экземпляры целые по форме и обязательно с хвостиком. Ни в коем случае не следует перед варкой подвергать овощ деформации или нарезке на куски. Также в целости остается ботва. Для варки будет необходим уксус, чтобы сохранить насыщенный оттенок корнеплода и продлить срок его использования.
После варки следует определиться, в каком виде будет удобно заморозить свеклу на зиму в морозилке и хранить ее в дальнейшем. Можно мелко нарезать, протереть на крупной терке либо же оставить нетронутой. Если вы выбрали вариант измельчения, то сначала нужно почистить плод. В размере нарезки ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.
Если планируется использовать продукт для варки свекольного супа или использовать в рецептах салатов, требуется мелко измельчить его на терке. Так будет удобно готовить блюдо после разморозки.
Если вы собираетесь приготовить из свеклы традиционный русский винегрет либо другой похожий салат, рекомендуется придать кусочкам форму звездочек или правильных квадратов. После обработки корнеплода, нужно поместить его в форму для глубокой заморозки.
В дальнейшем для приготовления блюд вам нужно будет заранее подготовить овощ к постепенной разморозке. Однако если вы решились на горячее блюдо вроде супа или борща, то разморозка необязательна. При обработке температурой свекла и так сохранит свои вкусовые свойства, так что можно ее в замороженном тертом виде добавлять в кипящую воду.
Советую прочитать:
- Как заморозить, сохранить свеклу на зиму в морозильной камере – В замороженном виде свекла сохраняет максимум активных питательных веществ и витаминов, которые в дальнейшем хорошо усваиваются организмом человека. Хранение свежих овощей в…
- Как заморозить свеклу на зиму в морозилке – Лучше заготавливать овощи в нескольких вариантах для разных блюд. Мелко нарезанная свекла, которая хранилась в контейнере, после своей разморозки будет походить на единую массу. В…
- Какими способами можно заморозить чернику в холодильнике на зиму – Черника – одна из немногих ягод, которые хорошо переносят заморозку и сохраняют весь объем ценных веществ под воздействием низких температур. Однако это не исключает необходимости…
- Как легко и быстро заморозить малину на зиму в холодильнике – Малина – садовая культура с уникальным биологическим составом. Продлить потребление этой ягоды, максимально сохранив пищевую ценность, можно с помощью заморозки. Для тех, кто…
- Как правильно заморозить перец на зиму в сыром и запечённом виде – Сладкий перец – яркий, ароматный, вкусный овощ, который содержит множество витаминов и минеральных веществ. Используя домашние заготовки этого продукта, можно разнообразить вкус…
- Как заморозить яблоки на зиму в морозильной камере – Хранение яблок в домашних условиях – актуальный вопрос в зимнее время года, когда стоимость фруктов в супермаркетах достаточно высока, а натуральность вызывает сомнения. В статье…
- Как правильно заморозить свежую черешню на зиму – Черешню замораживают нечасто, скорее всего, многие хозяйки просто не знают, что эта ягода лучше всего сохраняет свои полезные свойства в морозильной камере. Это оптимальное…
Как увеличить время годности?
Чтобы корнеплод дольше оставался вкусным и свежим, полезно соблюдать правила:
- Перед хранением каждый овощ нужно очистить от загрязнений. Грибок, который содержится в почве, ускорит процесс гниения. Частички земли нужно счищать аккуратно, чтобы не повредить кожуру.
- Не стоит хранить влажные корнеплоды, их нужно высушить перед хранением. Влага ускоряет процесс гниения.
- Независимо от того, где хранятся овощи, не реже одного раза в неделю их нужно пересматривать. Поврежденные экземпляры, которые начали портиться, нужно удалить. Иначе гнилостный процесс перекинется на остальные корнеплоды.
Готовим погреб к зимнему хранению овощей
Сроки хранения урожая зависят не только от качества собранных овощей, но и от грамотно подготовленного помещения.
Правила устройства погреба:
- Отсутствие солнечного света. В помещении не должно быть окон.
- Стабильный температурный режим. Одна стена погреба обязательно должна контактировать с наружной стеной здания.
- Надежная гидроизоляция. Недоступность подвала для грунтовых вод.
- Постоянная циркуляция воздуха.
- Поддержание уровня влажности.
Именно проветривание обеспечивает циркуляцию воздуха и поддержание уровня влажности на необходимом уровне. Чтобы организовать постоянную циркуляцию воздуха в закрытом помещении, нужно оборудовать его воздуховодами. Самое простое решение – прорубить в стенах подвала вентиляционные каналы.
В них установить асбестовую, металлическую или пластиковую трубу диаметром 10-15 см с расчетом, чтобы она выступала из стены снаружи погреба на 5-10 см. Это вентиляционная система естественного типа. Теплый воздух подвального помещения поднимается к потолку, а холодные воздушные массы с улицы занимают его место. Разница температуры внутри здания и снаружи приводит к постоянному воздухообмену.
При влажности до 85% и температуре воздуха от +4 до +10°C погреб – оптимальное место для хранения корнеплодов, в том числе свеклы. Перед отправкой урожая в подвал проверьте, чтобы там не было плесени, грибка, влажность и температура соответствовали норме, отсутствовали следы жизнедеятельности грызунов. При необходимости обработайте помещение, обеспечьте проветривание, разместите полки для хранения свеклы на уровне 10-15 см от пола.
Какие сорта свеклы больше всего подходят для хранения
Опытные огородники сажают не один сорт свеклы, а минимум три. Ранние овощи употребляют в конце лета. Среднеспелые и поздние созревают к концу сентября и пригодны для длительного хранения зимой.
К ним относятся:
- Ренова. Поздний сорт. Цилиндрической формы, мякоть темно-фиолетовая. Вес — от 180 до 350 г.
- Либеро. Среднеспелый сорт. Округлая, темно-красная, сахаристая. Весит от 120 до 220 г.
- Несравненная. Поздний сорт. Округло-плоской формы, темно-красная мякоть с черными кольцами. Корнеплоды весом от 180 до 380 г.
- Бордо. Поздний сорт. Округло-плоская форма, плотная мякоть насыщенного темно-красного цвета. Вес от 230 до 510 г.
- Египетская плоская. Среднеспелый сорт. Форма плоская, цвет вишневый с фиолетовым оттенком. Крупные корнеплоды весом от 300 до 550 г.
- Мулатка. Среднеспелый сорт. Округлой формы, яркого вишневого цвета. Вес — от 150 до 300 г.
- Браво. Среднеспелый сорт. Плоскоокруглой формы, бордового цвета. Корнеплоды — от 200 до 750 г.
- Рокет. Среднеспелый сорт. Форма цилиндрическая, цвет ярко-красный без колец. Вес — 350-450 г.
- Цилиндра Витал. Среднеспелый сорт. Цилиндрической формы, темно-красного цвета. Вес — 250-350 г.
Все эти сорта хорошо «лежат» зимой, поскольку содержат:
- 13-18% сухого вещества;
- более 10% сахаров;
- от 100 до 250 мг/кг нитратов.
Такой состав у среднеспелых и поздних сортов позволяет им хорошо сохраниться в зимний период.
Как подготовить хранилище?
Правильная подготовка помещения погреба должна включать качественную гидроизоляцию и воздухоотвод с тем, чтобы поддерживались оптимальные показатели влажности и температуры.
При обустройстве сквозных отверстий должна быть предусмотрена защита от грызунов. Задача гидроизоляции – предотвратить возможное подтопление грунтовыми и дождевыми водами.
Этот момент должен быть учтен еще на этапе создания сооружения. Например, организация хорошего водостока по периметру строения.
Перед тем как поместить в погреб новый урожай, помещение следует осмотреть, если нужно – отремонтировать и проветрить
Также важно убрать остатки прошлогоднего урожая и мусор. Если необходимо – проводят обработку хлорной известью для стерилизации
Как хранить свеклу в погребе
Наличие погреба решает все вопросы с хранением овощей зимой. Достаточно содержать его в чистоте, поддерживать необходимую влажность и циркуляцию воздуха. При надлежащих условиях свекла будет отлично лежать как в закрытой таре (в ящике с песком или в мешке), так и при открытом способе хранения (пирамидой или россыпью на стеллаже, насыпью, в открытых корзинах, коробках или ящиках.
Оптимальные условия в хранилище
Так в каких же условиях свекла спокойно пролежит до нового урожая и не испортится, не завянет и не прорастет? Они таковы:
- прохлада (температура воздуха от 0°С до +3°С). При более высоких температурах у свеклы рано пробуждаются почки, она начинает расти. При низких — корнеплоды подмерзают, а затем гниют.
- темнота.
- свежий воздух. В проветриваемом погребе меньше шансов столкнуться с каким-нибудь болезнетворным грибком.
- высокая влажность. Чтобы свекла не завяла, влажность в хранилище должна быть в пределах 80-85%.
Зола и мел
Корнеплоды, покрытые тонким слоем золы или мела, лучше защищены от патогенов, реже загнивают, а потому и сохраняются дольше. Сухую свеклу опудриваем порошком мела или просеянной золой и укладываем в ящики.
Соль
Кто-то советует пересыпать свеклу поваренной солью. Конечно, соль хорошо поглощает лишнюю влагу и препятствует распространению микробов. Но большой урожай солью не засыпешь — слишком уж много ее нужно.
Листья
В мешки или ящики вместе со свёклой можно положить листья папоротника, пижмы, рябины, хрена. Листва не дает овощам соприкасаться друг с другом, выделяет фитонциды, не позволяя свекле испортиться раньше времени. Минус только в том, что листьев тоже потребуется заготовить немало.
Опилки и торф
Точно так же, как и морковь, свеклу можно обмакивать в глиняную болтушку. В твердом панцире бордовые корнеплоды надолго останутся сочными.
Очень популярен наипростейший способ хранения свёклы в погребе — россыпью поверх картофеля. Утверждают, что свекла отлично поглощает из картофельных клубней лишнюю влагу, и вместе они хранятся отлично.
Главные правила хранения свеклы
Сбор урожая также важно, как и сама подготовка продукта
Обратите внимание, что существуют различные сорта свеклы, которые имеют разный срок созревания. Во например, плоды, которые созревают рано, можно будет уже собирать после 50-ти — 80-ти дней, после того, как вы увидели маленькие всходы
Уже в середине лета вы можете собирать такой урожай.
Сорта, которые созревают не так быстро собирают от 80-ти до ста дней с того времени, как вы увидели всходы. В конце августа вы сможете собрать посаженный урожай. Бывают исключения, когда собирать урожай можно в начале осени. Но это лишь в том случае, если вы посадили поздно весной.
А вот поздний сорт нужно собирать не раньше ста дней восхода всходов. Последние дни сентября — это самое лучшее время для сбора. Когда вы планируете хранить свеклу, нужно всегда помнить об этих сроках. В конце лета жара начинает спадать, а значит плоды, будут расти в весе и набирать необходимые элементы.
Если же плод выкопать не вовремя, тогда он начнет подмерзать, а в результате, вам уже ничего не нужно будет хранить. Подмерзший буряк будет лежать так же, как и нормальный а вот тот, который пострадал от мороза, будет гнить.
После того, как вы собрали все овощи, их нужно будет хорошенько просушить. Если на улице солнце, тогда можно это сделать на улице, будет достаточно два-три часа. Если же на улице идет дождь, тогда буряк лучше занести в туда, где сухо и хорошо проветривается. Все плоды раскладывают пластом и держат от трех до семи дней.
Еще нужно не забывать о том, что разные виды буряка требуют разного сохранения. Бывает такой сорт, который нужно употреблять сразу же, а есть такой, что может и полежать несколько месяцев, и при этом, не потерять своих полезных элементов.
Например, возьмем сорт «Салатный» или «Позднезимний». Вот они могут храниться долгое время. Эти овощи имеют плотную шкурку, иммунитет у них достаточно устойчив к появлению бактерий и не провоцирует появление гнили.
А вот сорт «Цилиндра» вовсе не сможет храниться весь зимний период. Извлечь плоды можно с помощью лопаты или же вил. Этот процесс необходимо проводить очень аккуратно, чтобы овощ был целым и не травмированным. Ведь тот овощ, который уже поврежден не будет пригоден для длительного сохранения.
Также, во время очищения корнеплода будьте деликатны, старайтесь, чтобы овощи не бились друг об друга. Если вам нужно убрать комки, которые засохни, ни за что не берите острый предмет. Если, все-таки, плод повредился, тогда его нужно употребить в скором времени для того, чтобы он не пропал.
Обратите внимание, что процесс обрезания ботвы очень важен. Стебли нельзя отрывать или просто накручивать
Их нужно будет аккуратным образом отрезать с помощью ножа. Оставить можно один сантиметр.
Если же ботву выкрутить, тогда буряк повредится
И не важно, если подтверждение не такое большое. Для хранения такой овощ уже не сгодиться
Основной корешок вы можете укоротить, но совсем немного, и только в том случае, что длина больше шести сантиметров. А если же корень и так короткий, тогда ничего не нужно с ним делать. Отростки корней, которые расположены по бокам нужно будет тоже обрезать.
Давайте подведем итоги, что гнилые, большие, поврежденные, больные не подходят для того, чтобы хранить зимой. А те плоды, которые целенькие, среднего размера, нигде не поврежденные подойдут для зимнего хранения.
Хранение свеклы в подвале или погребе
В погребе или подвале сохранить свеклу значительно проще: температура тут приближена к идеальной и при этом стабильна, а солнечные лучи сквозь толщу стен не проникают. Можно просто насыпать корнеплод буртом, как и картошку, но лучше использовать тару — ящики, ненужные кастрюли или ведра. Вариантов хранения тут намного больше, чем в квартире.
Просыпка опилками
Много вреда корнеплодам приносит избыточная влажность. Опилки же гигроскопичны, а значит могут использоваться в качестве наполнителя. Для этого их насыпают на дно тары, затем укладывают слой свеклы так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом, затем снова слой опилок толщиной не менее 5 см. Так можно хранить свеклу не только в ящиках, но и в полиэтиленовых пакетах и старых ведрах.
Просыпка песком
Способ лучше, чем в предыдущем способе — пересыпанные песком корнеплоды хранятся практически до середины весны, при этом вкусовые качества их не портятся. С конца февраля отдельные экземпляры могут увядать, это естественный процесс с которым бороться невозможно.
Песок перед засыпкой нужно обработать, лучше всего прокаливанием по следующей схеме:
- Взять ванну, большой противень или согнуть его из листа железа.
- Развести костер, вокруг него поставить блоки или кирпичи, а сверху положить вашу тару.
- Рассыпать песок слоем 10 см и подождать, пока он станет горячим.
- Снять с огня лопатой, дать остыть.
- Пересыпать в заранее подготовленные полиэтиленовые мешки или другую тару и убрать в подвал до закладки свеклы.
При загрузке корнеплодов на хранение сначала насыпают песок слоем до 5 см, затем укладывают свеклу так, чтобы между экземплярами было по 2-3 см и снова насыпают слой песка. Количество слоев ограничено лишь высотой тары, но последний слой должен быть из песка.
В ПЭТ мешках
Если нет возможности достать ящики, свеклу можно сохранить и в обычных полиэтиленовых мешках. Тут единственной проблемой будет потенциальное скопление влаги, потому нужно принять профилактические меры:
- прорезать отверстия диаметром 3-4 см в стенках;
- припудрить горчичным порошком внутренние части мешка перед закладыванием свеклы.
- насыпать на дно гигроскопичного материала.
Важно не завязывать мешок, чтобы обеспечить достаточное поступление воздуха. Хранить можно только на деревянной решетке или поддонах, чтобы под низом была нормальная циркуляция
Где и как можно хранить
Существует два основных способа хранения — в помещении и на улице. Второй вариант активно практиковался в прошлом столетии. Люди выкапывали траншеи, выстилали солому, распределяли урожай, закрывали сухой ботвой, засыпали почвой.
Плюсы хранения свеклы на улице:
- сохраняет цвет, сочность, вкус до весны;
- не гниет;
- не нужны ящики, пакеты, прочая упаковка.
Минусы:
- грызуны;
- трудоемкость;
- нельзя достать немного «на салат», вскрывается все хранилище.
Недостатков много. Основной момент — отсутствие свободного доступа в течение зимы. По этой причине практикуется хранение в помещении — подвал, погреб, кладовая, холодильник, балкон. Рассмотрим подходящие варианты.
Особенности хранения свеклы в ящиках и в песке
В холодильнике
Холодильник — один из распространенных вариантов, как можно сохранить свеклу в квартире на зиму в домашних условиях. Внизу камеры есть лоток с оптимальной температурой, специально для овощей.
Способы закладки свеклы:
- в полиэтиленовом пакете. В кульке делают 2-4 отверстия для вентиляции воздуха, укладывают немытую, сухую свеклу в удобном количестве, помещают в холодильник. Комки грязи предварительно убрать;
- в бумажных кульках. За последние годы появились движения против пластика и загрязнения окружающей среды. Стало актуальным использование разлагающихся материалов. Немытые, сухие овощи укладывают в пакеты, закрывают, отверстия не нужны. В бумаге свекла хранится до 30 дней;
- вакуумные пакеты. Они используются, если свекла вымыта. Для герметизации потребуется специальное оборудование или прибор, высасывающий воздух.
Если свекла очищена, нарезана, то в холодильнике она не сохранится больше пяти дней. Овощ помещают в пакет для заморозки, контейнер с крышкой. Если в ближайшее время он не потребуется, рекомендуется убрать в морозилку. Там он пролежит до полугода.
Существенный минус хранения в холодильнике — ограниченное место. Больше трех килограмм в отсек не поместится. К тому же нужно оставить место для капусты, лука, других овощей.
Хранение свеклы в мешках и пакетах
На балконе
В условиях квартиры балкон выполняет функцию хранилища. Если температура попадает в рекомендованные параметры, то им вполне можно воспользоваться.
В чем хранить:
ящики, ведра, бочки, коробки Подготовленную свеклу укладывают слоями, пересыпают песком. Корнеплоды не соприкасаются
Важно следить за сухостью песка;
стеллажи, полки Они подходят для хранения свеклы в пакетах, коробках. Требуется защита от света (дверцы, пленка, покрывала, занавеска).
Если зимой температура на балконе опускается ниже нуля, то нужно соорудить утепленный короб. Другой вариант — подготовить старые одеяла, чтобы в нужный момент защитить свеклу от мороза.
Свекла хорошо переносит продолжительное соседство с картофелем. На балконе их можно уложить в один короб, накрыть одеялом. Тогда они точно не подмерзнут.
В песке
Старый способ хранения в песке помогает сохранить качество овоща длительное время
При этом не важно, какая тара используется. Подойдут ящики, ведра, бочки, коробки
Для этого способа желательно использовать корнеплоды одного размера. В песке отлично хранится и корень сельдерея.
Порядок подготовки к хранению:
- Произвести сортировку, сушку по общим правилам.
- На дно любой тары без дырок насыпать 3-4 см песка.
- Разложить свеклу равномерным слоем. Овощи не должны соприкасаться.
- Засыпать песком. Он должен полностью покрыть содержимое.
- Далее выкладывать новые слои. Повторять, пока позволяет тара.
- Закончить песком. Мочить не нужно!
Важно использовать крупный речной песок. Для надежности, защиты от инфекций рекомендуется прокалить либо заранее (летом) просушить на жарком солнце
Аналогичным способом вместо песка можно использовать опилки. Корнеплоды должны располагаться слоями без соприкосновений.
Как можно хранить?
От того, где именно будет храниться отварная свекла, во многом зависит насколько продукт останется питательным и вкусным к следующему использованию.
В комнатных условиях
Сразу после варки, буряк вынимают из воды, слегка подсушивают и, не снимая кожуры, укладывают в сухую миску, накрывают плотно крышкой. Для хранения идеально подходят миски из керамики, стекла, покрытые эмалью. Пластиковую посуду использовать не стоит (красящий пигмент, въедаясь в пластик, оставляет на стенках несмываемые пятна).
Не стоит спешить чистить и резать отваренную свеклу. В кожуре целый корнеплод сохраняет сочность и вкус гораздо дольше, чем в нарезанном виде.
В холодильнике
Лучшая упаковка для хранения отварной свеклы в холодильнике — полиэтиленовый пакет.
Алгоритм действий:
- Овощи отваривают, остужают, при необходимости очищают от кожуры, нарезают кубиками или брусками.
- Наполненный отварным бурячком полиэтиленовый пакет, герметично закрывают (завязывают узлом, заклеивают скотчем), проделывают в стенках небольшие отверстия для вентиляции.
- Подготовленные пакеты размещают на полках холодильника.
Целую отварную свеклу удобно хранить в холодильнике, обернутой в пищевую пленку. В таком виде корнеплод не обветривается, максимально долго сохраняет питательную ценность.
Алгоритм действий:
- Овощи отваривают, дают остыть при комнатной температуре.
- Неочищенный буряк закладывают в контейнер (по желанию с корнеплода можно снять кожицу, порезать кусочками).
- Контейнер плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.
Хорошо если в крышке контейнера есть воздушные клапана, при закладке в холодильную камеру их оставляют открытыми. Дно пластикового контейнера покрывают бумажным кухонным полотенцем (впитывает сок из свеклы, предотвращая тем самым процесс гниения продукта).
Как хранить вареную свеклу в холодильнике, подскажет видео:
В морозилке
Чтобы после заморозки отварная свекла оставалась сочной и вкусной, необходимо правильно организовать процесс закладки продукта в морозильную камеру:
- Отварной корнеплод очистить от кожицы, просушить бумажными салфетками, нарезать кубиками или соломкой.
- Подготовленные овощи сложить порционно в плотные полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой, загрузить в ящик морозильной камеры.
Для приготовления холодных закусок и салатов вареную свеклу размораживают при температуре 2-4°С в холодильнике. В горячие блюда, супы, рагу отварной буряк можно добавлять в замороженном виде.
Категорически запрещено размораживать овощные полуфабрикаты в горячей воде, вблизи отопительных приборов!
Как хранить вареную свеклу в морозилке, подскажет видео:
Полезно учесть
- Свекла хорошо хранится в ящиках с чистым песком. Песок нужно прокалить на солнце заранее. Насыпать слой в пару сантиметров, уложить свекольные клубни на небольшом расстоянии друг от друга и засыпать песком, чтобы покрыло слоем в два сантиметра. Этого достаточно.
- Чтобы вредители не подпортили свеклу, возьмите ведро с древесной золой. Каждый клубень нужно припудрить золой прежде, чем убрать на хранение. Это делается просто: обмакивают каждый корнеплод в золу. Вместо золы, для тех же целей, можно использовать толчённый мел.
- Если вы планируете хранить свеклу насыпью, обязательно положите деревянный поддон под ящики, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. И не забывайте о том, что хранение свеклы допустимо в 15 сантиметрах от пола, но никак не на самом полу, даже если он деревянный.
Свекла — это такой овощ, который не только кормит, но и лечит. Ее с удовольствием едят и дети, и взрослые. Из нее можно приготовить невероятное количество блюд. Поэтому стоит один раз хорошо продумать, как хранить свеклу в домашних условиях, чтобы не лишать домашних источника ценнейших питательных веществ в долгие холодные месяцы.
Наметить план действий до того, как нужно будет срочно размещать свеклу и другие овощи для хранения:
- Заранее подготовить ящики.
- Соорудить ларь, если речь идет о хранении на лоджии.
- Приобрести корзины из натуральных материалов для овощей, если место для хранения есть только на кухне.
- Продумать где взять наполнитель и какой лучше использовать.
Даже если вам кажется, что условий для более-менее длительного хранения свеклы в вашей квартире нет, их можно создать. Или придумать приспособления типа комбинированных с домашней утварью ящиков и ларей.
В любом случае свекла стоит хлопот, точно так же как морковь и капуста с картошкой. Эти овощи составляют основу здорового питания. В доме, где хотят видеть семейство здоровым, свекла подается на стол практически ежедневно.
Нельзя дать единого совета, как хранить свеклу в домашних условиях, так как условия у нас всех разные. Однако зная, что требуется свекле для того, чтобы сохранится свежей на всю зиму, можно и нужно придумать что-то свое, особенное. Удобное и экологичное, не мешающее быту домочадцев при дефиците площади в городской квартире.
И… Лучше деревянных ларей, ящиков или плетеных корзин для хранения свеклы на зиму ничего не придумали, несмотря на огромный выбор пластиковых контейнеров всех размеров и мастей.