Полезный и неприхотливый корнеплод
Содержание:
- Агротехника выращивания
- Уборка и хранение топинамбура
- Ликвидация плантации топинамбура
- Топинамбур: как употреблять в пищу
- Как правильно хранить топинамбур?
- Топинамбур в таблетках. Топинамбур: лечебные свойства и противопоказания
- Противопоказания
- Состав топинамбура
- Применение в кулинарии
- Топинамбур при анемии или малокровии
- Описание топинамбура
- Ботаническое описание
- Химический состав топинамбура
- Рецепт настоя
- Приготовление топинамбура
- Применение топинамбура при анемии
Агротехника выращивания
Когда сажать топинамбур – оптимальные сроки
Посадку топинамбура на личных участках осуществляют в два срока. Клубни растений высаживают под зиму или весной. В первом случае работы проводят с конца сентября и по начало ноября. Точные даты зависят от региона выращивания культуры. В более ранние сроки закладывают грядки с топинамбуром в северных областях, позже — на юге страны. Ориентируются на время посадки чеснока. Клубни не должны прорасти до наступления морозов.
Весеннюю посадку проводят с конца апреля и по середину мая. Высаживают топинамбур в одно время с картофелем. Температура грунта при этом должна быть не ниже 7 °C. Поздняя посадка культуры не желательна. Топинамбур – растение с длительным периодом вегетации, ему может не хватить времени для формирования достойного урожая.
Выбор места для выращивания
Земляная груша может расти на любом типе почв. Предпочитает солнечные участки с хорошо окультуренными, заправленными удобрениями грунтами. Не подходят для топинамбура только сильно закисленные, заболоченные земли, а также солончаки. Лучшие результаты можно получить от выращивания культуры на супесях и суглинках, при наличии питания и увлажнения. Обычно при подготовке почвы под перекопку вносят органику (перегной или компост) и фосфорно-калийные удобрения.
Что касается места для посадки, при наличии свободного участка топинамбур высаживают отдельно. В обычном севообороте огородных культур не используют. Он выносит из почвы достаточно много полезных веществ, а случайно не выкопанные из земли клубни потом прорастают и превращаются в сорняки, бороться с которыми очень сложно. Выращивать топинамбур лучше всего в многолетней культуре, на специально выделенном для этого месте. Хорошо подойдет для этого земля в конце огорода, по периметру участка, возле забора.
Если такой вариант посадки невозможен, топинамбур размещают после огурцов, картофеля, капусты, бобовых. Хорошими предшественниками для него являются сидераты и зерновые. Не подходят для растений грядки, где ранее росли морковка и подсолнух. Не размещают рядом с посадками этой культуры и низкорослые растения, чтобы стебли земляной груши, которые растут интенсивно, не затеняли их.
Можно посадить топинамбур и в объемные контейнеры, кадки, ведра, а затем расставить их по территории участка. Получится и красиво, и выгодно. Растения не будут занимать место на грядках, все лето будут украшать собой участок, а осенью порадуют еще и урожаем клубней.
Схема и глубина посадки
Размещают растения на грядке с междурядьями от 60 до 80 см в зависимости от сорта. В строке клубни высаживают с интервалом 60-70 см. Глубина заделки посадочного материала составляет 6-12 см при проведении работ весной и 10-12 см осенью.
Уборка и хранение топинамбура
Продолжительность созревания клубней топинамбура ― не менее чем 120 суток. Выкапывать их раньше срока не нужно, так как в таком случае они не успеют дозреть до необходимого качества.
Копайте топинамбур, желательно с помощью вил, чтобы не разрезать клубни, когда вы пытаетесь их собрать.
Извлекать клубни нужно в весеннее время после того, как грунт хорошенько прогреется, либо осенью после того, как начнет подмерзать грунт. Клубни, находясь в открытой почве, могут спокойно выдержать понижение температуры воздуха до минус 40 градусов, однако на зиму участок следует закидать слоем снега либо сухой почвы. Топинамбур гораздо слаще и вкуснее после морозов.
Убрать оставленные на зиму клубни топинамбура следует обязательно до того, как установится теплая погода, в противном случае у клубней появится поросль, и они потеряют свой вкус и пользу, при этом топинамбур станет просто сорняком.
Хранить клубни надо точно так же, как и иные корнеплоды, для этого их укладывают в ящики и пересыпают песком. Прежде чем уложить топинамбур на хранение в погреб, их необходимо промыть и подождать, пока они хорошенько просохнут. Ящики с топинамбуром так же на хранение можно поместить на утепленный балкон либо лоджию. Если клубней мало, то их можно хранить на полке холодильника, предназначенной для овощей.
Ликвидация плантации топинамбура
На 5-8-й год пользования плантация начинает изреживаться, снижается урожайность зеленой массы и клубней. Поэтому в последние 1-2 года можно подсевать однолетние травы или их смеси в расчете 100-120 кг/га, что способствует получению хорошего урожая зеленой массы. При уборке в июне — начале июля последнего года пользования с подсевом питательные вещества клубней полностью расходуются, поэтому, если перепашка проводится сразу за ранней уборкой, то поросль топинамбура (топинсолнечника) обычно не появляется. Однако для перестраховки можно еще один год посеять на этом участке однолетние травы.
При необходимости быстрой ликвидации плантации, надземную массу скашивают в июне-июле, клубни выкапывают и проводят зяблевую вспашку. На следующий год проводят посев культур, на которых планируется применение гербицидов.
После полной уборки урожая, небольшую остаточную поросль уничтожают следующими способами:
- при посеве после земляной груши зерновой культуры проводят обработку гербицидами группы 2,4-Д
- посевом на 1-2 года гороха, пелюшки, вики, викоовсяной или иной кормовой смеси с последующей их уборкой на силос в начале образования столонов
- скашиванием поросли в момент, когда запасы питательных веществ в старых клубнях заканчиваются, а новые клубни еще не сформировались, этот период приходится на июнь — начало июля, вслед за этим проводят вспашку и посев однолетних трав на зеленый корм и силос.
Любой из этих способов позволяет хорошо очистить почву от клубней не применяя чистый пар.
Полезное видео
Топинамбур: как употреблять в пищу
Употреблять топинамбур можно в различных видах. Его можно жарить, варить, тушить и, конечно же, добавлять в салаты.
Так тоже можно чистить топинамбур
Салат с яйцом
Для приготовления вам понадобится:
- натереть на тёрке помытые и очищенные клубни топинамбура;
- сварить вкрутую яйца и мелко нарезать их;
- смешать клубни с яйцами, зелёными пёрышками свежего лука и другой зеленью;
- посолить по вкусу;
- в качестве заправки можно использовать сметану или майонез.
Вместо яиц можно также использовать редис. В этом случае заправляют также майонезом, сметаной или растительным маслом.
Можно добавить и морковку
Тёплый салат с топинамбуром
Для этого вам понадобится:
- топинамбур – 400 г;
- красный лук – 1 шт.;
- растительное масло (оливковое или арахисовое) – 2 столовые ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- куркума – половина чайной ложки;
- паприка – половина чайной ложки;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- кинза – половина пучка;
- соль;
- белый перец (молотый).
Помытый и почищенный топинамбур и красный лук нужно порезать на кружочки и обжарить в раскалённом растительном масле около 3−4 минут до полуготовности. Толщина кружочков должна быть около 3 мм. Перед самим выключением огня содержимое сковороды посыпать солью, специями и раздавленным под прессом чесноком.
Выключаете огонь под сковородой и накрываете её крышкой. Через несколько минут уже можно подавать на стол. Перед подачей нужно будет сбрызнуть блюдо лимонным соком и обсыпать рубленой кинзой. Время приготовления блюда – около 20 минут.
Так выглядит тёплый салат «Табо»
Пикантный салат с топинамбуром и соусом
Для салата вам понадобится:
- топинамбур – 400 г;
- клюква – половина стакана;
- кресс-салат – 1 пучок;
- болгарский перец – 3 штуки, по 1 разного цвета;
- зелёный лук – 6 пёрышек.
Соус:
- чеснок – 3 зубчика;
- уксус яблочный – треть стакана;
- мёд – треть стакана;
- горчица дижонская – 3 столовые ложки;
- растительное масло – половина стакана;
- петрушка – 3−4 веточки;
- другая зелень – по вкусу;
- соль;
- перец.
Все травы и чеснок промываются и мелко рубятся. Смешать все ингредиенты для соуса и хорошо их взбить. Соломкой нарезается корнеплод и болгарский перец. Кресс-салат и зелёный лук мелко нарезаются. Всё смешивается с клюквой в глубокой миске и перемешивается. По желанию вы можете досолить и доперчить. Украшается салат листьями петрушки. Оставляется для маринования при комнатной температуре в течение 1 часа. Опционально можно добавить и зелёные листья горчицы. Время приготовления салата – также около 20 минут.
Красивый и полезный салат
Деруны с топинамбуром
Ингредиенты:
- топинамбур – 400 г;
- мука – 6 столовых ложек;
- кефир или сыворотка – 2 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 1 стакан;
- карри – четверть чайной ложки;
- разрыхлитель для теста – половина чайной ложки;
- масло растительное;
- соль.
Кефир или сыворотку следует слегка нагреть, добавить в него яйца и разрыхлитель. Топинамбур натереть на крупной тёрке, смешать со всеми специями, зеленью и мукой. Хорошо перемешать. Печь на раскалённом растительном масле. Подавать со сметаной или сливками. Время приготовления – около 35 минут.
Аппетитные деруны
Острый маринованный топинамбур
Вам необходимо:
- топинамбур;
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- красный горький перец – 1 стручок;
- уксус яблочный – 50 г.
Тщательно вымыть и почистить топинамбур. Простерилизовать банку и на её дно выложить:
- сам корень;
- горький перец;
- 1 зонтик укропа;
- чёрный перец (около 10 горошин);
- веточку чёрной смородины.
Воду, соль и яблочный уксус смешать и закипятить. Банки залить маринадом, простерилизовать в кипящей воде и закатать.
Маринованный топинамбур
Варенье из топинамбура
Самое полезное варенье из земляной груши то, которое варить вовсе не нужно. Для его приготовления вам понадобятся:
- Топинамбур – 1 кг;
- Мед – 250 г;
- Лимон – 2 шт.
Надо тщательно вымыть топинамбур и натереть его на мелкой терке. В полученную массу добавить мед и хорошенько перемешать массу. Выдавить сок из 2-х лимонов и, добавив в массу, еще раз хорошенько перемешать и разложить по стерильным банкам, укупорив плотно крышками. Убрать в холодильник, дать настояться 4-5 дней и можно пить с таким вареньем чай и принимать его, как общеукрепляющее средство.
Как правильно хранить топинамбур?
- Хранится земляная груша недолго. В домашних условиях, поместив её в сухое и прохладное место, можно сохранить свежесть клубней до 10 дней.
- Просушенный топинамбур сохраняется целый месяц. Для этого их нужно нарезать на тонкие ломтики, просушить размолоть и поместить в герметичную стеклянную тару.
- Порошок можно хранить в холодильнике несколько месяцев и добавлять в любые блюда – от первых блюд до десертов.
- Молодые листья и цветы сушим и применяем в травяных чаях.
- Иногда делаем квашеный топинамбур по очень простому рецепту – две недели держим клубни в открытой банке в рассоле – на литр воды, две столовых ложки каменной соли, пряности по вкусу.
Покупая клубни в магазине обязательно обратите внимание на их цвет
- О зрелости свидетельствует бледно-коричневый оттенок.
- На кожуре не должно быть тёмных пятен и видимых повреждений.
- Вялость и сморщенная кожица – явные признаки порчи продукта и его несвежести.
- Некоторая шероховатость и неровность вполне естественна для топинамбуров. Ведь это корни!
Топинамбур в таблетках. Топинамбур: лечебные свойства и противопоказания
Топинамбур – это не только вкусные, но и полезные клубни. Лечебные свойства топинамбура обусловлены его составом, в который входит огромное количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот и других веществ, необходимых человеку.
Состав топинамбура
Топинамбур – это клубневое растение из группы подсолнечных, которое известно под названием «земляная груша». Существует более 300 разновидностей корнеплода. По вкусовым характеристикам корнеплод напоминает капустную кочерыжку, а по содержанию полезных компонентов считается «рекордсменом» среди овощных культур.
Состав:
- витамины группы А, В1, В2, В6, В9, С, РР, Е;
- микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма – калий, кальций, натрий, кремний, железо, магний;
- другие активные компоненты – аргинин, гистидин, лейцин, валин, изолейцин, лизин, триптофан.
Кроме того, топинамбур содержит полимеры фруктозы, природный инулин. Эти вещества помогают нормализовать баланс витаминов и минеральных веществ в организме человека.
Полезные свойства
Топинамбур обладает многими целебными свойствами, благодаря которым корнеплод широко используется в сфере народной медицины. Он применяется для лечения многих заболеваний, восстановления работы внутренних органов, улучшения общего самочувствия человека.
Лечебные свойства «земляной груши»:
- Нормализует функционирование нервной и эндокринной системы.
- Повышает уровень защитных сил организма.
- Уменьшает болезненные спазмы, устраняет тяжесть и напряжение в суставах.
- Снижает количество сахара и «плохого» холестерина в крови.
- Активизирует кровообращение.
- Приводит в порядок желудочную кислотность.
- Топинамбур обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, способствует омоложению организма.
- Регулярное употребление «земляной груши» стимулирует обмен веществ, помогает избавиться от лишних килограммов, преобразовав жиры в энергию.
Очень полезны блюда из топинамбура для детей и подростков – они ускоряют процессы роста, нормализуют работу важнейших внутренних органов и систем.
Корнеплод просто незаменим в косметологии. Он улучшает состояние ногтей и волос, устраняет небольшие мимические морщины, увлажняет и питает кожу.
Вред и противопоказания
Не смотря на все полезные свойства, топинамбур имеет и несколько противопоказаний к употреблению. Не рекомендуются блюда из корнеплода при повышенной склонности к вздутию живота, индивидуальной непереносимости.
Топинамбур — это полезный клубень, который отличается многочисленными целебными свойствами. Из него готовятся вкусные и аппетитные блюда, также он широко применяется в народной медицине, улучшает самочувствие человека и защищает от многих заболеваний.
Противопоказания
Противопоказания отсутствуют. Топинамбур неопасен даже аллергикам.
Но в любом случае, перед применением листьев и цветков земляной груши желательно посоветоваться с лечащим врачом.
Список заслуг этого растения можно продолжать бесконечно. Это безопасный, эффективный метод ухода за кожей и укрепления здоровья, избавления от многих болезней. Более того, этот овощ недорогой и непривередливый в выращивании.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
При наличии регулярно повышенного сахара в крови необходимо скорректировать систему питания. Эндокринологи разрабатывают низкоуглеводную диету, основанную на выборе продуктов по их гликемическому индексу (ГИ), показателю отображающему скорость поступления в кровь глюкозы после того, как съесть какой-либо продукт.
Есть ряд овощей, которые не только допустимы диабетикам в ежедневном рационе, но и рекомендованы, ввиду своих сахароснижающих свойств. К таким относится иерусалимский артишок, или в простонародье называется топинамбур (земляная груша). Растет он в земле, по вкусу схож со свежим картофелем, имеет легкий сладковатый вкус.
Чтобы артишок приносил положительные свойства для организма, нужно знать, как употреблять топинамбуры при сахарном диабете. Этой теме и посвящена данная статья. Рассмотрены следующие вопросы – польза и вред от земляной груши, сколько топинамбура можно кушать в день, как приготовить настойку из топинамбура от сахарного диабета, повидло из топинамбура без сахара.
Состав топинамбура
Корень богат содержанием органических кислот, белков, углеводов и незаменимых аминокислот. Особо ценным элементом признается инулин – природный полисахарид, который состоит из фруктозы на 95%.
Все биологически значимые элементы находятся в составе топинамбура в большом количестве. Этим объясняется активное действие продукта на организм.
100 грамм топинамбура содержит:
- Белки: 2,1 гр;
- Жиры: 0,1 гр;
- Углеводы: 12,8 гр;
- Пищевые волокна: 4,5 гр;
- Органические кислоты: 0,1 гр;
- Вода: 79 гр;
- Моно- и дисахариды: 3,2 гр;
- Крахмал: 9,6 гр;
- Зола: 1,4 гр.
Макроэлементы:
- Кальций: 20 мг;
- Магний: 12 мг;
- Натрий: 3 мг;
- Калий: 200 мг;
- Фосфор: 78 мг;
- Хлор: 47 мг;
- Сера: 15 мг.
Витамины:
- Витамин PP: 1,3 мг;
- Бэта-каротин: 0,012 мг;
- Витамин A (РЭ): 2 мкг;
- Витамин B1 (тиамин): 0,07 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,06 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,2 мг;
- Витамин B9 (фолиевая): 18,5 мкг;
- Витамин C: 6 мг;
- Витамин E (ТЭ): 0,2 мг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,6 мг.
Микроэлементы:
- Железо: 0,4 мг;
- Цинк: 0,29 мг;
- Йод: 2 мкг;
- Медь: 135 мкг;
- Марганец: 0,21 мг;
- Фтор: 14 мкг;
- Молибден: 10 мкг;
- Бор: 100 мкг;
- Кобальт: 1 мкг;
- Алюминий: 815 мкг.
Применение в кулинарии
Топинамбур хорошо сочетается с айвой, огурцами, помидорами, редькой, грушами, зеленью. Его вводят в состав различных овощных салатов, винегретов. Вкусные, высокопитательные корнеплоды можно подвергать разнообразным видам кулинарной обработки: солению, маринованию, квашению, варке, жарению, тушению, консервированию, сушке. Интересно, что после этого они приобретают более выраженный вкус, аромат, чем свежие клубни растения. Жаренный и печеный топинамбур используют в качестве начинки для блинов, пирожков, пирогов. Кроме того, из земляной груши делают запеканки, компоты, кисели, квас, гарниры, крем-супы, варенье, пюре, котлеты, оладьи.
При приготовлении блюд с топинамбуром полезно использовать зелень, специи, приправы, которые усиливают лечебное действие овоща, избавляют от метеоризма. К ним относят: укроп, гвоздику, тмин, чеснок, лук, петрушку, кориандр.
В США клубни иерусалимского артишока используют для приготовления диетического кофе. Для этого корнеплоды предварительно высушивают, измельчают. Интересно, что домашняя выпечка с добавлением сухого порошка земляной груши долго не черствеет, поскольку входящая в ее состав фруктоза длительно удерживает влагу в хлебобулочных изделиях.
Топинамбур при анемии или малокровии
Наверное, трудно поверить в то, что внесение в обычный рацион небольшого разнообразия может дать такие потрясающие результаты?
Тем не менее это так — регулярное добавление в меню порошка из клубней топинамбура чрезвычайно полезно для здоровья!
Все это проверено на практике.
Ну, например, возьмем такое заболевание, как анемия, или малокровие.
Оно обусловлено снижением нормального уровня гемоглобина в крови.
А причиной этого является не что иное, как дефицит железа в организме человека, который можно восполнить правильным питанием (если конечно этот дефицит не связан с врожденной недостаточностью железа, инфекциями различной природы и т.п.).
При лечении анемии, кроме приема препаратов железа, необходимо принимать пищу, богатую белком и витаминами В и особенно С — доказано, что витамин С улучшает процесс всасывания железа в кровь.
Все это, и железо, и витамин С в значительных количествах имеется в топинамбуре.
Поэтому больным анемией рекомендуется не только включать в диету порошок из его клубней, но и; Предварительно проконсультировавшись с врачом, проводить лечебные курсы с использованием топинамбура (и клубней и сока из них).
Топинамбур эффективен не только при лечении железодефицитной анемии, но и при лечении тромбофлебита — заболевания, при котором вследствие неправильного обмена веществ в крови образуются сгустки, препятствующие нормальному току крови и ведущие к закупорке сосудов.
Биологически активные вещества, содержащиеся в топинамбуре, помогают не только очистить кровь — они также способствуют ее разжижению.
Описание топинамбура
Топинамбур по внешнему строению наземной части похож на подсолнечник. Его называют (как и подсолнечник) солнечным цветком за способность поворачивать соцветие вслед за солнцем.
Подземная часть растения состоит из стержневого корня и подземных побегов — столонов, располагающихся на глубине 15-20 см. На концах столонов топинамбура формируются грушеподобные по внешней форме клубни. Вид их может быть также веретенообразным, овальным, округлым, почти всегда — бугорчатым.
Наземный стебель у топинамбура однолетний, прямой, достигает в высоту до 2-х – 4-х м, округло-цилиндрический, шершавый из-за многочисленных коротких жестких волосков, темно-зеленый, очень плотный. В культуре осенью стебель топинамбура срезают на пенек высотой 7-10 см.
Листья топинамбура крупные, шершавые, черешковые. Они густо покрывают стебель. Листовая пластинка темно зеленая, сердцевидная или яйцевидная. Развитые крупные листья слегка повислые.
Соцветие топинамбура — корзинка. Цветки желтые или оранжево-желтые. Краевые цветки язычковые однополые, стерильные. В центре соцветия — трубчатые обоеполые, самоопыляемые или перекрестноопыляемые. Зацветает земляная груша в сентябре и цветет до ноября, в зависимости от погодных условий и региона выращивания.
Плод топинамбура — семянка, мелкая, серовато-коричневой окраски. Соцветия, для получения более крупных клубней, часто срезают. При выращивании с декоративной целью получают нарядные кусты, цветущие до поздней осени.
Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus). Raw Edible Plants
Ботаническое описание
Топинамбур внешне напоминает подсолнечник, однако съедобная часть растения находится не над поверхностью земли, а в почве. На одном месте бульва может произрастать до 25 лет. Многолетнее культивирование растения способствует сильному загущению плантаций, измельчению клубней, поэтому садоводы рекомендуют возделывать земляную грушу на протяжении одного, двух или трех лет.
Корень топинамбура стержневой, с увесистыми боковыми разветвлениями. В зависимости от сорта длина черешка достигает 2 – 5 сантиметров, листовой пластины – 10 – 20 сантиметров. Листья яйцевидной формы, черешковые, крупные с заостренной вершиной. Из почек клубня отрастают 1 – 2 побега возобновления. Листовая пластинка покрытая жесткими волосками сверху, цельная, с опушенными жилками снизу.
Побеги растения цилиндрической конфигурации, до 3 метров в высоту. В почве на столонах формируются бугристые клубни продолговато-овальной, грушевидной, веретеновидной конфигурации. Они имеют неправильную форму. Окраска мякоти – белая, кремовая, с желтоватым оттенком. Сверху съедобный корнеплод покрыт тонкой несъедобной кожицей коричневого цвета. В зависимости от возраста растения масса клубней может варьироваться от 20 до 250 грамм, а их количество от 30 до 40 штук.
Топинамбур влаголюбив, светолюбив, однако не переносит переувлажнение почвы, кислых и засоленных участков.
Особенности выращивания топинамбура:
- не требует ухода;
- может расти на солнце и в тени;
- не боится вредителей, сорняков;
- не накапливает в клубнях, зеленой части нитраты;
- по калорийности напоминает картофель, вкусу – цветную капусту и спаржу.
Сегодня топинамбур возделывается как ценная продовольственная, техническая, кормовая культура, которая по урожайности превосходит кукурузу, картофель, сахарную свеклу. Растение часто высаживают с целью декоративного озеленения зон отдыха (парков, скверов), для защиты посевов от ветров, увеличения плодородия сельскохозяйственных угодий.
Клубни иерусалимского артишока содержат большое количество пектинов, за счет чего активно используются в производстве джема, варенья, пастилы, мармелада и желе для детского, диетического меню.
На протяжении последних 50 – 60 лет топинамбур находит широкое применение в молочной, консервной, хлебобулочной, мясной промышленностях. Его используют в производстве безалкогольных и спиртных напитков, а также в фармацевтической индустрии в качестве источника инулина (для создания биологически активных добавок).
Химический состав топинамбура
Если взглянуть на состав солнечных клубней, то на первый взгляд не очень понятно, чем же он заслужил славу целебного растения.
- Жиров в них почти нет.
- Присутствует немного белка (2,1%, как и в картофеле).
- Углеводов – 12,8%, которые состоят в основном из крахмала.
В клубнях топинамбура содержатся:
- Витамин С, провитамин А каротин.
- Витамины группы В, в том числе фолиевая кислота. Последней в клубнях довольно много – 18 мкг на 100 г.
- Есть фосфор и йод.
- Много калия, кремния и меди.
- Немножко железа, молибдена и цинка.
С виду ничего такого, что можно было бы считать уникальным.
Всё дело в полисахариде инулине, которым и объясняется огромная польза топинамбура для организма.
По формуле он похож на клетчатку, только цепочки остатков фруктозы в нём значительно короче. Благодаря этому он растворяется в воде, но почти не усваивается организмом.
Но если не усваивается, то зачем он нужен, спросите вы.
Рецепт настоя
Для приготовления настоя из земляной груши необходимо собрать цветы топинамбрума в конце сентября, аккуратно срезав их. После чего необходимо высушить головки в провертиваемом помещении.
Не сушить цветки под прямыми лучами солнца.
Ингредиенты:
- Высушенные цветы топинамбура.
- Вода.
Возможные добавки:
Приготовление:
- Цветы нарезают кусочками по полсантиметра и кладут в чайничек три-четыре столовых ложки и заливают литром воды.
- При желании можно добавить в настой прочие ингридиенты, которые придадут напитку вкус и увеличат пользу.
- После чего настой плотно закупоривают и выдерживают в около часа. Затем его процеживают и остужают.
Как употреблять:
- Для поддержания здоровья всего организма рекомендуется принимать по половине стакана напитка на протяжении 20 дней, после чего делать перерыв в два-три месяца и повторять цикл.
- Для того, чтобы избавиться от головной боли, выпивайте один стакан настоя через день. Не рекомендуется придерживаться такого потребления дольше двух недель.
- От изжоги поможет настой цветов земляной груши в сочетании с цветками белой акации и листьями шелковицы. Принимать по 100 грамм после еды.
- Желая добиться эффект снижения давления, следует употреблять сок топинамбура. Его следует принимать по 50 мл, разведённых в таком же количестве воды.
- Полезные свойства настоя топинамбура для крови объясняются, во-первых, высоким содержанием инсулина, во-вторых, особыми свойствами сорбента, который обезвреживает токсические вещества. Для постоянной помощи печени принимайте по 200 мл утром и вечером.
Присмотритесь внимательнее к растению топинамбура, если вы не сделали это раньше. Выращивая его на своём участке, вы не только получаете насладжение от красоты цветов, но и становитесь обладателем целой природной «аптечки».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Приготовление топинамбура
Топинамбур не только полезен, но и впечатляет с точки зрения кулинарии. По вкусу мнения разделились: кому-то он напоминают каштаны или пастернак, другим — артишоки или спаржу. По консистенции он похож на капусту кольраби.
При приготовлении топинамбур демонстрирует разнообразие. Его можно есть сырым или вареным, с кожурой или без нее
Важно, чтобы клубни были тщательно промыты щеткой для овощей под холодной проточной водой. Поскольку у топинамбура очень тонкая кожица, ее сложно очищать
Будет проще, если кратковременно обработать клубни кипятком, охладить их в холодной воде и очистить от кожуры, как картофель в мундире.
Очищенный и нарезанный топинамбур очень быстро становится коричневым, как очищенное от кожуры яблоко. Поэтому его следует незамедлительно использовать. Можно отсрочить изменение цвета, сбрызнув лимонным соком.
Топинамбур ни в чем не уступает картофелю. Большим преимуществом является то, что клубни топинамбура прекрасны даже в сыром виде и идеально подходят для салата.
Из клубней можно приготовить вкусный суп, запеканку, овощное рагу или пюре. Сладко-ореховый вкус проявляется при жарке топинамбура. Если вы предпочитаете здоровую закуску, то просто нарежьте клубни тонкими ломтиками, сбрызните их небольшим количеством масла авокадо и поместите в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут — лучше чипсов не существует!
Топинамбур можно даже использовать в хлебе, выпечке, фруктовых салатах, компотах, десертах. И не забывайте о специях! Клубни идеально гармонируют с мускатным орехом, петрушкой, тимьяном, майораном, перцем чили, куркумой и мятой.
Список литературы:
- F. Chen, Xiaohua Long. Phenolics and antifungal activities analysis in industrial crop Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) leaves. Industrial Crops and Products. Mai 2013;
- Topinambur – Das präbiotische Wintergemüse. Zentrum der Gesundheit. Juli 2020;
- Topinambur Wunder. Warum ist Topinambur so gesund? pro-natura.info
- Linxi Yang, Q. He et al. The prospects of Jerusalem artichoke in functional food ingredients and bioenergy production. Biotechnology Reports. 2015;
- Zead Helmi et al. Analysis of Essential Oil in Jerusalem Artichoke (Helianthus tuberosusL.). Leaves and Tubers by Gas Chromatography-Mass Spectrometry. Adv Pharm Bull, 2014, 4(Suppl 2), 521-526;
- Xiao Yong Ma, Li Hua Zhang, Hong Bo Shao, Gang Xu, Feng Zhang, Fu Tai Ni and M. Brestic. erusalem artichoke (Helianthus tuberosus), a medicinal salt-resistant plant has high adaptability and multiple-use values. Journal of Medicinal Plants Research Vol. 5(8), pp. 1272-1279, 18 April, 2011;
- Josephine Ho, Raylene A Reimer, Manpreet Doulla, Carol Huang. Effect of prebiotic intake on gut microbiota, intestinal permeability and glycemic control in children with type 1 diabetes: study protocol for a randomized controlled trial. Trials. 2016 Jul 26;17(1):347.
Применение топинамбура при анемии
Пют дважды за сутки топинамбуровый сок с добавлением меда. Хорошим профилактическим составом от анемии является смесь отстоянного сока свеклы и топинамбурового сока. Употреблять могут все. Детям дают с 3 лет как витаминное средство, которое повышает устойчивость организма к болезням.
Помогает лечение цветками топинамбура. Сырье смешивают с таким же количеством цветков клевера, 20г запаривают 0,5л кремниевой воды, оставляют на 2 часа. К процеженному средству добавляют мед. Употребляют 100мл до еды.
Хорошо восстанавливает силы настой цветков топинамбура. Столовую ложку сырья заваривают 0,6л воды, укутывают, дают постоять ночь. Процеженный состав употребляют трижды 100мл до еды.
Лечебный салат при анемии с цветом топинамбура. Сырье как можно мельче порубить, положить столовую свеклу, морковку, черную редьку. Употреблять до 200г.