Топинамбур
Содержание:
- Оладьи из топинамбура
- Что мешает полезности топинамбура
- Рагу из топинамбура с фасолью и грибами
- Тарталетки с салатом из топинамбура для фуршета
- Салаты из топинамбура
- Способы хранения топинамбура на приусадебном участке Б
- Салат «От 100 хворей»
- Как употреблять топинамбур при различных заболеваниях
- Топинамбур: лечебные свойства
- Рецепты салатов
- Рецепт джема из топинамбура
- Как принимать
- Жареный топинамбур на гарнир
- Когда и как правильно выкапывать топинамбур
- Томатный суп с топинамбуром
- Рагу из топинамбура с фасолью и грибами
- Что можно приготовить из топинамбура? Рецепты
- Блюда из топинамбура в мультиварке
- Томатный суп с топинамбуром
- Топинамбуровое варенье на зиму
- Чай из топинамбура
- Чем полезен для похудения
- Сорта топинамбура
Оладьи из топинамбура
Такие оладьи очень похожи на картофельные драники. Их также можно приготовить с любым мясным фаршем. Подавать со сметаной.
Как приготовить:
- 400 гр. – корнеплода
- 1 шт. – морковки
- 1 шт. – куриное яйцо
- 4-5 ст. ложек – хорошей муки
- Соль, специи – на ваш вкус
- Растительное масло для жарки
Как приготовить:
1. Вымыть и почистить морковь и топинамбур. Натереть на крупной терке.
2. Добавить яйцо, соль, муку и все перемешать.
3. Будем жарить на разогретой с маслом сковородке.
4. Формируем ложкой оладушки и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить:
Картофельные драники по классическому рецепту
Запеканка из топинамбура
Что мешает полезности топинамбура
Как бы мы ни признавали полезность и питательность топинамбура, в отношении него существует ключевое слово – метеоризм
Если имеется склонность к этому малоприятному явлению, то употреблять плод надо весьма осторожно, особенно это касается свежесобранных клубней
Существует мнение, что степень метеоризма будто бы можно понизить. Достигается это запеканием клубней в нагретой до 90 градусов духовке в течение 12 минут. Тогда превратившийся во фруктозу инулин сокращает и ослабляет активные напоминания кишечника о себе.
В ходе хранения клубней инулин, содержащийся в них, распавшись на глюкозу и фруктозу, увеличивает калорийность земляной груши, доводя ее до 75 ккал в 100 граммах (это в сравнении-то с 61 «заявленной»).
Прямых запретов на употребление топинамбура нет, однако его надо употреблять с осторожностью, если имеют место камни в почках или желчном пузыре
Рагу из топинамбура с фасолью и грибами
Что нужно:
- отваренная или консервированная белая фасоль – 0,25 кг;
- топинамбур – 0,3 кг;
- свежие грибы (белые или шампиньоны) – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 75 г;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- помидоры – 0,2 шт.;
- масло – сколько уйдет;
- свежая зелень, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Сладкий перец очистите от семян, нарежьте квадратиками или соломкой.
- Морковь натрите.
- Лук порежьте мелкими кубиками.
- Грибы нарежьте пластинами или брускам.
- Извлеките семена из острого перца, мелко порубив его мякоть.
- Так же мелко порубите чеснок, зелень.
- Помидоры, обдав кипятком, очистите и нарежьте некрупными кубиками.
- Кубиками средней величины порежьте топинамбур.
- В кастрюле с антипригарным покрытием или казане разогрейте масло.
- Обжарьте в нем грибы.
- Когда испарится лишняя влага, добавьте лук, морковь и топинамбур. Обжаривайте 10 минут.
- Добавьте томаты и перец (и сладкий, и горький), через 5 минут положите остальные ингредиенты. Если используете консервированную фасоль, выливайте ее в кастрюлю вместе с соком из банки. При использовании фасоли, приготовленной собственноручно, добавьте половник отвара из-под нее.
- Тушите овощи на медленном огне 10-15 минут. За несколько минут до готовности всыпьте рубленные чеснок, зелень.
При приготовлении рагу можно обойтись без обжарки. В этом случае все ингредиенты соединяются и тушатся в течение получаса. В мультиварке для приготовления рагу из топинамбура целесообразно задействовать программу «Тушение» или аналогичную ей. Рагу может подаваться на гарнир или в качестве основного блюда. Рецепт подойдет для постящихся и вегетарианцев. Людям, соблюдающим диету, в том числе диабетикам, он тоже должен понравиться.
Вторые блюда из иерусалимского артишока
Тарталетки с салатом из топинамбура для фуршета
Что нужно:
- топинамбур – 0,5 кг;
- консервированная кукуруза – 130 г;
- яйцо куриное – 0,5 десятка;
- соль, специи – по вкусу;
- сметана или майонез – по вкусу;
- тарталетки – на сколько хватит салата.
Как приготовить:
- Отварите топинамбур и яйца.
- Остудите и очистите продукты, нарежьте некрупными кубиками.
- Смешайте с кукурузой.
- Подсолите, приправьте, добавьте совсем немного сметаны, перемешайте.
Разложите салат по тарталеткам и подавайте к столу. Выглядят они красиво, и ваши гости ни за что не догадаются, из чего сделана начинка, хотя вкус ее их почти наверняка покорит.
Чем еще можно начинить тарталетки и как их испечь самостоятельно вы узнаете из материалов «Тарталетки на праздничный стол» и «Начинки для тарталеток: 12 рецептов на разный кошелек».
Салаты из топинамбура
Из корня топинамбура можно приготовить множество различных салатов, которые подойдут и для торжества и для обычного ужина.
С курицей и отварным топинамбуром
- Все клубни топинамбура (400 гр) тщательно почистить и отварить 15 минут в соленой воде.
- После того, как готовый корнеплод остынет, его необходимо порезать небольшими кусочками.
- Брокколи (1 шт) разделить на мелкие соцветия.
- Поставить на средний огонь сковороду, положить в нее топленое масло (40 гр) и обжарить топинамбур и брокколи около 7 минут.
- Нарезать соломкой болгарский перец (1 шт), а лук (1 шт) полукольцами, отварную куриную грудку (250 гр) разделить на мелкие волокна.
- Далее в общей миске соединить все овощи и мясо, добавить порезанную зелень, соль и перец.
- Заправить салат йогуртом (100 гр) перед подачей.
С тыквенными семечками
Чтобы приготовить салат из сырого топинамбура необходимо собрать такие продукты:
- 300 гр корнеплодов,
- горсть очищенных тыквенных семян,
- лимон,
- 30 гр льняного масла.
Следует вымыть топинамбур и очистить его от кожи. После этого корни трут на терке и всю массу складывают в миску, поливают лимонным соком.
Осталось добавить семена тыквы, соль, перец и полить маслом льна.
Способы хранения топинамбура на приусадебном участке Б
Топинамбур разрешается традиционно складировать в подвальном помещении с пониженной температурой и повышенной влажностью, при этом нужно помнить, что даже незначительное повышение температуры может негативно сказаться на клубнях. Если в наличии есть небольшой участок земли, то хранение земляной груши может приобретать следующий вид:
Проще всего выкопать яму средней глубины, в которую выкладываются остатки урожая, которые не понадобятся в течение всей зимы. Лучше всего помещать их в деревянные ящики.
- Бурты из снега. Оптимальный вариант уличного складирования земляной груши. Очищаем площадку, на нее равномерным слоем высыпаем клубни. Сверху выкладываем 10 см снега и опять слой клубней. После завершения строительства многослойной конструкции ее нужно присыпать опилками и утеплить соломой.
- Хранение в траншеях. Пока земля не промерзла, выкапываем в ней неглубокую траншею, дно которой выкладываем еловыми ветками. На них устанавливаем пластиковые цветочные горшки, наполненные очищенными от грязи корнеплодами. Накрываем все слоем снега, далее следует утеплитель (сено или ветки) и прикрываем все листом рубероида.
Главное, о чем нужно помнить, используя уличные условия для складирования топинамбура – на кожицу не должен воздействовать свежий воздух. Он способствует выделению вредных компонентов, которые негативно влияют на состояние организма. Дополнительной профилактикой данного явления может стать применение специальных нетоксичных парафиновых составов.
Салат «От 100 хворей»
Что нужно:
- топинамбур – 0,2 кг;
- яблоко – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лимон – половина фрукта;
- ядра грецких орехов – полстакана;
- растительное масло – по вкусу;
- сахар или мед (не обязательно) – 5 г.
Как приготовить:
- Топинамбур, морковь и яблоко очистите, измельчите на крупной терке.
- Сок и цедру половины лимона смешайте с растительным маслом. Если готовите салат на десерт, добавьте растопленный мед или сахар.
- Орехи раздробите вручную или воспользовавшись блендером.
- Смешайте все ингредиенты в салатнике и подавайте к столу.
Салат полностью оправдывает свое название. Возможно, 100 болезней, которым он помогает противостоять, и не наберется, но несколько десятков хворей он точно поборет.
Как употреблять топинамбур при различных заболеваниях
Рассмотрим пользу и вред топинамбура при сахарном диабете и других заболеваниях, а также основные способы лечения при помощи «земляной груши». Для лечебных целей применяют не только клубни этого растения, но даже листья и цветы.
В цветках тоже скрыта лечебная сила
Сок топинамбура: польза и вред
При сахарном диабете рекомендуют принимать сок. Для этого вам нужно будет:
- взять несколько клубней и хорошо промыть их (желательно с использованием щёточки, чтобы удалить все остатки почвы);
- пропустить через мясорубку или потереть на «колючей» стороне обычной тёрки;
- отжать жидкость и убрать лишнюю мякоть;
- перед употреблением настоятельно рекомендуют развести сок водой.
Сок топинамбура
Отвар
Отвар хорошо помогает при болезнях костных тканей. Для этого вам понадобятся 2−3 кг свежих листьев. Их нужно будет измельчить и в 10-литровой кастрюле проварить 30 минут на слабом огне. Процедить отвар и принимать с ним ванну 25 минут. Пропорции – 1 л отвара на 1 л воды. Температура воды в ванной должна быть около 40°С. Курс процедур – 20 дней. Через 20-дневный перерыв курс можно повторить.
Можно использовать и сушёные листья
Настой цветов от анемии
Высыпать в ёмкость 1 столовую ложку сушёных цветов «земляной груши». Залить их 3 стаканами кипятка. Укутать для термоизоляции и настаивать в течение 6 часов. После настойки нужно процедить. Употреблять 3−4 раза в день перед едой по половине стакана.
Настой лучше процедить
Порошок топинамбура: польза и вред
Топинамбур сушёный применяется во многих биологически активных добавках. Его можно также приготовить в домашних условиях. Для этого вам необходимо будет промыть и почистить здоровые клубни. Нарезать как можно мельче. Чем мельче вы их нарежете, тем быстрее сырьё высохнет. Высушивать можно естественным способом, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Если вы хотите сушить его в духовке, перед сушкой клубни рекомендуют пробланшировать некоторое время в воде с добавлением соды.
А можно порошок топинамбура купить в аптеке
Маска от морщин
Маска отлично разглаживает морщины Свежий клубень натрите на мелкой тёрке. В эту кашицу добавить молоко или любое косметическое масло. Кожу лица и шеи очистить и наложить маску. Держать 20 минут, после чего смыть тёплой водой.
Топинамбур входит в состав многих косметических средств
Топинамбур: лечебные свойства
«Солнечный корень» известен своими полезными свойствами. Среди них можно выделить следующие:
польза для пищеварительной системы. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим от панкреатита, гастрита, колитов, болезней двенадцатипёрстной кишки;
используют для избавления от тошноты, рвоты, горького привкуса во рту;
обладает желчегонным свойством;
помогает справиться с запором и дисбактериозом. Регулярное употребление клубней способствует развитию правильной микрофлоры в кишечнике;
способен выводить вредные вещества из организма. Начиная от шлаков, заканчивая солями тяжёлых металлов и радионуклидами;
обладает мочегонным действием. Рекомендован к употреблению людям, страдающим от отёчности (сердечного или почечного происхождения) и камней в почках;
способствует снижению уровня сахара в крови и рекомендован при диабете;
снижает давление. Хорошо помогает при гипертонии, тахикардии и атеросклерозе;
содержание большого количество кальция принесёт пользу вашим зубам, костям, ногтям и волосам;
за счёт высокого содержания витамина С отлично способствует укреплению иммунитету
Особенно это важно в зимне-весенний период, когда не хватает витаминов, тепла и солнца;
калий способствует регулированию обмена веществ. В частности, позволяет выводить из организма соли мочевой кислоты
Препятствуя тем самым отложению этой кислоты в суставах;
повышает уровень гемоглобина;
является достаточно сильным природным антиоксидантом;
для мужчин полезен своей способностью профилактики аденомы простаты;
благодаря большому содержанию микроэлементов, таких как сера, магний, цинк и кремний, используется и в косметологии. Он позволяет убрать мелкие морщинки, предотвращает появление угревой сыпи, снимает воспаление. Помогает даже справиться с себореей;
аргинин и фосфор, содержащиеся в клубнях, способствуют повышению физической и психоэмоциональной выносливости. Рекомендуют пить сок топинамбура перед сном, чтобы справиться с эмоциональным напряжением и бессонницей.
Отличное средство для понижения давления Как у любого продукта, есть у топинамбура полезные свойства и противопоказания. Не рекомендуют употреблять много сырого топинамбура людям, страдающим от метеоризма. Клубни этого растения способствуют появлению избыточного количества газов в кишечнике. По этой же причине его стоит очень умеренно давать маленьким детям.
Интересно, что мякоть, прошедшая термическую обработку с добавлением кориандра или тмина, наоборот, препятствует избыточному газообразованию. Индивидуальная непереносимость этого корнеплода встречается довольно редко, но всё же встречается. Поэтому, если вы никогда его не пробовали, начинайте с маленьких порций.
Рецепты салатов
Фруктово-овощной
Фруктовой составляющей здесь выступает 150 г нашинкованного соломкой яблока. К 200 г натертого топинамбура добавляют по 100 г натертой на крупной терке морковки и нарезанного соломкой сельдерея. Порцию салата заправляют двумя ст. ложками сметаны.
Теплый с курицей
В 200 г топинамбура кладут два нарезанных кубиками маринованных огурца. Половину куриной грудки обжаривают и тоже режут небольшими кусочками. Одну мелко порезанную луковицу жарят на растительном масле и добавляют к основному составу. По вкусу солят и приправляют любимыми специями.
Для диабетиков
Как мы уже упоминали, в этом удивительном корнеплоде содержится важное вещество, называемое инулином, которое, кроме всего прочего, способно понижать уровень сахара в крови
- 250 г топинамбура и одно зеленое яблоко очищаем от кожицы и натираем на терке с крупными ячейками.
- Добавляем к этим ингредиентам 300 г квашеной капусты, удалив при необходимости лишнее количество рассола.
- Луковицу нарезаем тоненькими полукольцами и заливаем соком половины лимона или фруктовым уксусом, чтобы удалить горечь.
- Позволив луку немножко промариноваться, смешиваем его с уже подготовленными компонентами.
- Добавляем немного (граммов 30) растительного масла, лучше оливкового.
- В заключение салат солим и перчим, перемешиваем и подаем на стол.
С сыром и яйцом
Сыр для салата рекомендуется мягкий типа соевого тофу или любой другой слабосоленый на ваш выбор.
- Два огурца и 200 г сыра нарезают одинаковыми небольшими кубиками.
- 200 г очищенного топинамбура натирают на терке (как правило, крупной).
- Два-три сваренных вкрутую яйца тоже нарезают на кубики, но можно и натереть.
- Все компоненты смешивают и заправляют 70 г майонеза (можно соевого) или смесью майонеза со сметаной.
- Солят, приправляют молотым перцем.
- Напоследок посыпают салат измельченной зеленью укропа.
Рецепт джема из топинамбура
Хороший рецепт приготовления на зиму, который будет согревать в холодное время года.
Варенье богато витаминами и минералами.
Необходимые ингредиенты:
- около килограмм топинамбура;
- любые другие фрукты. Можно использовать сливы или яблоки – 500 грамм;
- 5 грамм лимонной кислоты.
Процесс приготовления блюда:
- Топинамбур очищается, нарезается на кружки с толщиной не более 6 миллиметров. Выбранные фрукты также измельчаются и очищаются от косточек.
- Теперь все это нужно залить небольшим количеством воды и отправить тушиться, пока фрукты не станут мягкими. После накрываем крышкой, убираем огонь практически до минимального уровня, и держим еще около 40 минут.
- Осталось только перетереть тушеные фрукты, так чтоб получилась однородная масса, прокипятить 10 минут и добавить лимонной кислоты.
Как принимать
Сироп
Сироп из топинамбура можно купить в аптеке либо приготовить собственноручно в домашних условиях. Это натуральный подсластитель, который восполнит нехватку сахара в организме и поможет выдержать любую диету без срывов. Добавляется в выпечку , каши , напитки. На 100 г готового блюда 1 столовой ложки будет достаточно. Следите, чтобы в день не превысить норму в 3 столовых ложки сиропа.
Из брендов можно посоветовать: Royal Forest, Bio National, Дары Памира, ВкусВилл.
Рецепт приготовления домашнего сиропа дан ниже.
Порошок
Порошок по концентрации полезных веществ выигрывает у сиропа, который проходит слишком много степеней термической обработки, пусть и не самой мощной.
Способ применения: 1 ст. л. измельчённого до состояния муки топинамбура растворить в стакане любого напитка. Употребить за 40 минут до трапезы. Пить трижды в день на протяжении месяца. Некоторые растворяют его непосредственно во время еды в супах и кашах.
Из брендов можно посоветовать: ЭКО, Дивинка, Cereal, Дары Памира, Целебный улей, Кладовая Селигера.
Рецепт приготовления домашнего порошка дан ниже.
Таблетки
Жареный топинамбур на гарнир
Что нужно:
- топинамбур – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Топинамбур помойте, нарежьте кружочками.
- Из лимона выдавите сок, смешайте с половиной литра воды.
- В миску с раствором положите топинамбур, маринуйте его 15 минут.
- Промойте, обсушите салфеткой.
- На сковороде разогрейте растительное масло, пригодное для жарки.
- Положите в него топинамбур. Обжаривайте его 3-4 минуты, иногда перемешивая, на среднем огне.
- Подсолите, поперчите, обжаривайте еще 1-2 минуты.
- Накройте крышкой. Погасите огонь.
Через 5 минут можно разложить по тарелкам, посыпав рубленой зеленью. Если стремитесь к здоровому питанию и не жарите продукты, подготовленный таким же образом, как указано в рецепте, топинамбур можно запечь в духовом шкафу. Как и картошка, в духовке он готовится довольно долго, запекать его нужно не менее 30 минут.
Когда и как правильно выкапывать топинамбур
Земляная груша — неприхотливое и морозоустойчивое растение, которое может пережить даже временную засуху. Его клубни нежны, уязвимы из-за слишком тонкой кожицы, которая не может защитить от гниения и высыхания. Свежие плоды топинамбура можно употреблять в пищу в течение 3-4 суток после сбора, затем корнеплод начинает портиться.
От времени сбора зависит дальнейшая сохранность плодов. Так, с наступлением осени можно убрать часть уже созревшего урожая — выкапывать всю земляную грушу не рекомендовано. Плоды в земле смогут спокойно пережить морозы до -40°С без потери своих свойств. Сохранность топинамбура в погребе или морозильнике составляет 1-3 месяца.
За две недели до выкапывания нужно подготовить кусты: побеги растения обрезают, оставив 15-20 см над землей, корнеплоды оставляют дозревать — за это время все полезные вещества перейдут в клубни.
Томатный суп с топинамбуром
Понадобится:
- 400 г любого мяса (можно с косточкой)
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 3 небольших помидора
- 400 г клубней топинамбура
- 4 ст. ложки риса
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 чайная ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка сахара
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели»
- 1 ст. ложка рубленого укропа
- 2 л воды
- соль – по вкусу
- небольшой кусочек (5 см) копченой колбасы (необязательно)
- половина стручка жгучего перца (по желанию)
Как приготовить
- Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и ставим на огонь.
- Доводим до кипения, собираем пену, варим на малом огне 1 час (если говядина), 20 минут (если курятина), остальные виды мяса – 40 минут.
- Тем временем моем, чистим и нарезаем овощи мелкими кубиками, в том числе и топинамбур.
- Помидоры бланшируем (30 сек. в кипятке, 3 мин. в холодной воде), делаем крестообразную насечку на вершине и снимаем кожуру; нарезаем кубиками.
- Разогреваем масло в сковороде на среднем огне, добавляем лук и морковь, обжариваем, помешивая время от времени, 10 минут.
- Добавляем мелко нарезанную колбасу и мелко рубленный чеснок, обжариваем 1 минуту.
- Бросаем в сковороду помидоры и сахар, обжариваем 5 минут, помешивая.
- Добавляем 1 чайную ложку томатной пасты, разведенную в половине стакана воды.
- Размешиваем, доводим до кипения, готовим 2 минуты и выключаем огонь.
- Когда мясо сварится, добавляем в суп рис, соль и томатную поджарку, готовим 10 минут на малом огне.
- Добавляем топинамбур, размешиваем, доводим до кипения и готовим еще 15 минут.
- Кладем в суп «Хмели-сунели», лавровый лист, жгучий перец и укроп.
- Кипятим еще 1 минуту и выключаем огонь.
- Даем супу постоять 5 минут под крышкой, затем разливаем в глубокие тарелки и подаем с сухариками или гренками.
Рагу из топинамбура с фасолью и грибами
Что нужно:
- отваренная или консервированная белая фасоль – 0,25 кг;
- топинамбур – 0,3 кг;
- свежие грибы (белые или шампиньоны) – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 75 г;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- помидоры – 0,2 шт.;
- масло – сколько уйдет;
- свежая зелень, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Сладкий перец очистите от семян, нарежьте квадратиками или соломкой.
- Морковь натрите.
- Лук порежьте мелкими кубиками.
- Грибы нарежьте пластинами или брускам.
- Извлеките семена из острого перца, мелко порубив его мякоть.
- Так же мелко порубите чеснок, зелень.
- Помидоры, обдав кипятком, очистите и нарежьте некрупными кубиками.
- Кубиками средней величины порежьте топинамбур.
- В кастрюле с антипригарным покрытием или казане разогрейте масло.
- Обжарьте в нем грибы.
- Когда испарится лишняя влага, добавьте лук, морковь и топинамбур. Обжаривайте 10 минут.
- Добавьте томаты и перец (и сладкий, и горький), через 5 минут положите остальные ингредиенты. Если используете консервированную фасоль, выливайте ее в кастрюлю вместе с соком из банки. При использовании фасоли, приготовленной собственноручно, добавьте половник отвара из-под нее.
- Тушите овощи на медленном огне 10-15 минут. За несколько минут до готовности всыпьте рубленные чеснок, зелень.
При приготовлении рагу можно обойтись без обжарки. В этом случае все ингредиенты соединяются и тушатся в течение получаса. В мультиварке для приготовления рагу из топинамбура целесообразно задействовать программу «Тушение» или аналогичную ей. Рагу может подаваться на гарнир или в качестве основного блюда. Рецепт подойдет для постящихся и вегетарианцев. Людям, соблюдающим диету, в том числе диабетикам, он тоже должен понравиться.
Вторые блюда из иерусалимского артишока
Что можно приготовить из топинамбура? Рецепты
Из топинамбура можно готовить первые блюда, гарниры, запеканки, омлеты и даже десерты. Вот только некоторые рецепты того, что можно приготовить из топинамбура:
Омлет с топинамбуром
Рецепт омлета: Почистите и нарежьте этот овощ, проварите в воде, пока не обмякнет. Порежьте на кусочки готовый топинамбур, болгарский перец. Смешайте овощи с яйцами и одной столовой ложкой муки. Подсолите смесь и запекайте на сковороде до готовности.
Салат с топинамбуром
Рецепт салата из топинамбура и яблок: Натрите на терке этот овощ и яблоко. Нарежьте немного зеленого лука. Смешайте все продукты, подсолите и полейте оливковым маслом.
Запеканка из топинамбура
Блюда из топинамбура в мультиварке
Земляная груша прекрасно подходит и для приготовления в мультиварке.
Чтобы сделать суп-пюре, вам будет необходим следующий продуктовый набор:
- топинамбур (800 грамм);
- перловая крупа (100 грамм);
- желток (2 штуки);
- масло сливочное (50 грамм);
- сливки или молоко (1 мультистакан);
- зелень;
- соль.
Существует два способа приготовления блюда.
Первый вариант:
- Поставьте мультиварку в режим «Молочная каша» и варите порезанный кусочками топинамбур в соленой воде до полной готовности. Откиньте его на дуршлаг.
- Отложите 6 ложек вареного овоща, остатки протрите через сито.
- Затем отварите перловую крупу. После того как каша сварится, ее также необходимо протереть и смешать с пюре из земляной груши.
- Положите в полученное пюре масло, сливки с разведенными в них желтками и оставшиеся кусочки топинамбура.
- Готовьте смесь в режиме «Подогрев» 10 минут.
При подаче добавьте в суп рубленую зелень.
Второй вариант:
- Перловку варите одновременно с порезанным на мелкие кусочки топинамбуром в режиме «Молочная каша».
- В отдельной миске соедините масло, сливки, желтки и зелень.
- Перелейте заправленные сливки и переложите кашу в чашу для блендера. Тщательно все измельчите.
- Перелейте полученную массу в чашу мультиварки и проварите в режиме «Тушение» до готовности.
Томатный суп с топинамбуром
В этом блюде сладость топинамбура уравновешивается кислотой томатов
Понадобится:
- 400 г любого мяса (можно с косточкой)
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 3 небольших помидора
- 400 г клубней топинамбура
- 4 ст. ложки риса
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 чайная ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка сахара
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели»
- 1 ст. ложка рубленого укропа
- 2 л воды
- соль – по вкусу
- небольшой кусочек (5 см) копченой колбасы (необязательно)
- половина стручка жгучего перца (по желанию)
Как приготовить
- Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и ставим на огонь.
- Доводим до кипения, собираем пену, варим на малом огне 1 час (если говядина), 20 минут (если курятина), остальные виды мяса – 40 минут.
- Тем временем моем, чистим и нарезаем овощи мелкими кубиками, в том числе и топинамбур.
- Помидоры бланшируем (30 сек. в кипятке, 3 мин. в холодной воде), делаем крестообразную насечку на вершине и снимаем кожуру; нарезаем кубиками.
- Разогреваем масло в сковороде на среднем огне, добавляем лук и морковь, обжариваем, помешивая время от времени, 10 минут.
- Добавляем мелко нарезанную колбасу и мелко рубленный чеснок, обжариваем 1 минуту.
- Бросаем в сковороду помидоры и сахар, обжариваем 5 минут, помешивая.
- Добавляем 1 чайную ложку томатной пасты, разведенную в половине стакана воды.
- Размешиваем, доводим до кипения, готовим 2 минуты и выключаем огонь.
- Когда мясо сварится, добавляем в суп рис, соль и томатную поджарку, готовим 10 минут на малом огне.
- Добавляем топинамбур, размешиваем, доводим до кипения и готовим еще 15 минут.
- Кладем в суп «Хмели-сунели», лавровый лист, жгучий перец и укроп.
- Кипятим еще 1 минуту и выключаем огонь.
- Даем супу постоять 5 минут под крышкой, затем разливаем в глубокие тарелки и подаем с сухариками или гренками.
Топинамбуровое варенье на зиму
Десерт-варенье из топинамбура получается с невероятным вкусом с небольшой кислинкой в нём и ароматом мёда. Продукты-ингредиенты для 3 л готового варенья.
- Свежие клубни земляной груши – 3 кг
- Мёд натуральный, любого сорта – 500 г
- Свежие лимоны/лаймы – 1,5 кг
Подробный алгоритм приготовления топинамбурового варенья на зиму:
- Клубни хорошо промыть, очистить и мелко натереть.
- Полученную массу переложить в кастрюлю или таз, где будет готовиться варенье.
- Добавить в массу мёд и хорошо перемешать. Оставить смесь на четверть часа – настаиваться. За это время в кастрюле образуется необходимое количество сока.
- Лимоны/лаймы вымыть и ошпарить. Разрезать на половинки и выжать сок, используя для этой цели специальную цитрусовую соковыжималку, можно электрическую.
- Цедру лимона/лайма мелко натереть.
- В смесь из топинамбура с мёдом добавить свежеприготовленные сок и цедру лимонов/лаймов.
- Тщательно перемешать.
- Поставить кастрюлю/таз со смесью продуктов на огонь очень малой силы и варить примерно с полчаса непрерывно мешая, после закипания.
- Кипящее варенье разложить по небольшим стерилизованным банкам и сразу укупорить. А также можно остудить и с удовольствием съесть.
Чай из топинамбура
Его запросто можно отнести к . Витамины, аминокислоты и прочие полезные элементы – топинамбур переполнен ими. Просто удивительно, почему столь ценное растение до сих пор не поселилось на наших столах, как необходимый продукт. А вот, например, в Азии, он очень популярен. И это правильно!
Регулярное употребление земляной груши поможет нормализовать уровень сахара в крови – это особенно важно для диабетиков и людей, страдающих ожирением.
С его помощью легко можно бороться с такими недугами, как анемия и недостаток железа. А самое главное, топинамбур – отличный помощник в профилактике рака
Хочется отметить еще и то, что растение это совершенно неприхотливое. Из немногочисленного посадочного материала очень хороший выход урожая. Интересно, что топинамбур замечательно зимует в земле. То есть на зиму его необязательно убирать, можно оставить до весны.
И тогда топинамбур становится настоящей находкой для всех. Ведь вкусовые качества и полезные свойства овоща после зимовки остаются на прежнем уровне. Или же выкопайте часть и отправьте на .
К достоинствам топинамбура можно отнести и его универсальность. Даже самый требовательный гурман найдет свои любимые рецепты. Из него пекут запеканки, жарят блины и оладьи, варят супы, готовят превосходные начинки и делают салаты. Для диабетиков и сердечников варят кофе из сушеных корнеплодов, такой напиток превосходно чистит кровь и сосуды.
Чем полезен для похудения
Почему диетологи предлагают употреблять для похудения именно топинамбур:
- у него низкая калорийность на 100 грамм — всего 61 ккал;
- не вызывает резкого скачка инсулина, тем самым продлевая чувство насыщения и освобождая от голода;
- нормализует работу желудка и кишечную микрофлору, устраняет запоры;
- благодаря клетчатке, очищает организм от токсинов и шлаков, а также достаточно быстро заполняет желудок, и мозг получает сигнал о насыщении, так что переедание исключено;
- ускоряет жировой и углеводный обмен веществ;
- наполняет энергией, особенно полезной при физических нагрузках;
- снижает содержание жиров в организме и холестерина в крови;
- обеспечивает постепенное похудение без вреда для здоровья.
Употребление земляной груши при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях, нередко сопровождаемых ожирением, предупреждает набор лишнего веса и способствует похудению.
Сорта топинамбура
Растение проигрывает во вкусовых качествах картофелю, в меню любителей здорового образа жизни он проникает медленно. Сорта в основном технические и кормовые, но в настоящее время селекционеры разрабатывают новые сорта для ежедневного рациона.
В зависимости от цели можно выбрать сорт для корма животным с повышенным клубнеобразованием, для лечения листьями или озеленения существуют сорта с обильной зеленой массой или красивым долгим цветением.
Сорта раннего срока созревания для северных регионов: Киевский белый, Скороспелый и Находка. Долгий срок созревания у сорта Интерес, он подходит для южных районов.