Правильная прикормка на карася весной
Содержание:
- Как сделать тесто для карася: популярные рецепты
- Тесто из муки
- Преимущества и недостатки
- Прикормка на карася
- Рецепты теста для рыбалки
- Из чего сделать тесто для карася
- Тесто в составе прикормки
- Рецепты теста для рыбалки
- Виды и порядок приготовления теста на карася
- Оснастка поплавочной удочки на карася
- Рецепты 7 популярных растительных наживок
- Тесто для рыбалки
- Варианты приготовления рыболовного теста
Как сделать тесто для карася: популярные рецепты
Способов приготовления теста на карася множества. Приведенные ниже рецепты популярны среди рыболовного сообщества, а также многократно проверены на практике.
С чесноком
Насадка, сделанная по этому рецепту, очень нравится карасю. Она способна вызвать интерес даже у насытившей рыбы. Прежде всего, карася привлекает запах растительного масла с чесноком.
Ингредиенты:
- 1 часть пшеничной муки;
- 1 часть манной муки;
- вода;
- масло растительное;
- несколько зубчиков чеснока.
Способ приготовления:
- два вида муки перемешиваются;
- в полученную смесь заливается вода и замешивается до требуемой густоты;
- делается пауза в несколько минут;
- масса разминается руками, предварительно смазанными растительным маслом;
- добавляется сок нескольких зубчиков чеснока.
С сахаром и ванилином
В качестве ароматизатора для карася, как и другой рыбы, как нельзя лучше подходит обычный ванилин. Приготовление теста по следующему рецепту не потребует много времени, а при желании его можно замесить прямо на берегу водоема. При этом оно будет иметь привлекательный для карася аромат.
Ингредиенты:
- 200 грамм пшеничной муки;
- пакетик ванилина;
- 5 грамм сахара;
- растительное масло;
- вода.
Способ приготовления:
- в емкость с водой высыпается ванилин и сахар;
- добавляется мука и перемешивается до требуемой консистенции;
- наносится масло на ладонь и тщательно перемешивается.
Из пшеничной и ржаной муки
Шарики, сделанные по этому рецепту, очень похожи на бойлы.
Ингредиенты:
- 1 часть ржаной муки;
- 1 часть пшеничной муки;
- яйцо куриное;
- растительное масло;
- вода.
Способ приготовления:
- 2 вида муки перемешиваются с водой до получения необходимой консистенции;
- добавляется немного меда и желток. Полученная смесь взбивается;
- в кипящую воду опускаются небольшие шарики размером с горох или чуть меньше;
- после всплытия они промываются в дуршлаге прохладной водой;
- для получения привлекательного аромата промытые шарики обволакиваются в растительном масле.
Из манки со вкусом кукурузы
Кукуруза заслуженно считается одной из лучших насадок для крупного карася, но мелкие и средние экземпляры не в состоянии ее заглотить. Но из этой ситуации можно с легкостью выйти, добавив в мешанку кукурузного сока.
Ингредиенты:
- 3 части панировочных сухарей;
- 2 части манной крупы;
- сок консервированной кукурузы.
Способ приготовления:
- панировочные сухари и манная крупа перемешиваются;
- в полученную смесь понемногу добавляется сок консервированной кукурузы до получения насадки необходимой густоты.
Гороховое
Не только кукуруза является лакомством для карася – не равнодушен он и к гороху. Именно любовь карася к гороху и лежит в основе этого простого, но эффективного рецепта.
Ингредиенты:
- 2 части пшеничной муки;
- 1 часть гороха;
- вода;
- ароматизатор.
Способ приготовления:
- горох отпаривается до состояния готовности и мнется;
- полученное пюре добавляется пшеничную муку;
- добавляя воду, перемешивается до требуемой консистенции;
- примешивается перспективный ароматизатор.
Картофельное
Добавление в качестве одного из компонентов отварного картофеля способно сделать тесто более вязким, в результате чего оно будет крепче сидеть на крючке.
Ингредиенты:
- 4 части отварного картофеля;
- 2 части пшеничной муки;
- 1 яичный желток, вареный вкрутую;
- 1 часть растительного масла;
- несколько зубчиков чеснока.
Способ приготовления:
- картофель, чеснок и желток два раза прогоняются через мясорубку;
- добавляется мука растительное масло;
- полученная смесь тщательно перемешивается.
Такое тесто обладает нужной вязкостью, привлекательным ароматом и цветом.
Тесто из муки
Первый рецепт
Сделать данную приманку для карася не составит много труда. Берем стакан муки и высыпаем туда, где все ингредиенты будут смешиваться. Потом добавляем сахарной пудры. Если ее нет, то можно взять обыкновенный сахар. Но предварительно его развести в воде. Позже добавляем ваниль.
Когда все элементы теста вместе, надо понемногу доливать воды, смешивая его при этом. Когда тесто станет очень густым, и его нельзя уже смешивать ложкой, то нужно продолжать месить с помощью рук. Тесто не должно прилипать к рукам. Когда оно станет готовым, его надо хранить в прохладном месте в целлофановом пакете.
Данный рецепт очень простой, но довольно хорошо себя проявляет во время рыбалки.
Второй рецепт
Смешиваем сухие пшеничную и ржаную муку в одинаковых долях. Далее наливаем немного воды и размешиваем до готовности. Тесто не должно быть жидким. В приготовленную смесь добавляем куриный желток и в небольшом количестве меда. Это все переминаем.
Ставим кипятить воду. Когда она закипит, из теста делаем маленькие шарики, примерно с горошину, и бросаем их в кипящую воду. Они будут готовы тогда, когда всплывут на поверхность. В дуршлаге промываем горошины холодной водой. Далее шарики нужно оставить в теплом месте, чтобы их немного подсушить.
Когда сушка закончится, необходимо эти горошины смочить подсолнечным нерафинированным маслом. Это сделает приманку более привлекательнее и ароматнее. Теперь наживка готова.
https://youtube.com/watch?v=FRdGI6tdOGA
Преимущества и недостатки
Некоторые рыбаки считают, что тесто сложно хранить. Под воздействием солнечных лучей оно становится твердым и не поддается формированию насадки. А если наживка все же получится, то надо иметь крепкий крючок, чтобы ее проткнуть. Это единственный недостаток, который вполне можно предотвратить, если использовать некоторые секреты. Чтобы приманка не засохла, ее заворачивают во влажную тканевую салфетку или мажут растительным маслом.
Преимуществ же у этой приманки гораздо больше. Основное преимущество – тесто быстро притягивает рыбу. Постепенно растворяясь, оно раскисает и образовывает кормовое облако со специфическим ароматом, который притягивает карася.
Еще одно преимущество – тесто помогает рыболову регулировать размер пойманной рыбы. Для небольших карасиков делаются маленькие шарики, для крупной рыбы нужна наживка побольше. Тесто является универсальной насадкой. Его можно покрасить в разнообразные цвета, добавить всевозможные ароматы, чтобы приготовить именно ту наживку, которая привлечет капризного карася.
Прикормка на карася
Чтобы обеспечить наилучший улов, нужно карася прикармливать. Существует такое понятие, как «привада». Собственно, привада эта та же прикормка, но прикармливают рыбу несколько дней в одном и том же месте в одно и то же время. У рыбы вырабатывается рефлекс и она, как по звонку, приходит «в столовую» на завтрак или ужин. Т.е. привада – это прикормка долговременного действия. Однако, приваживать рыбу не всегда есть возможность. Поэтому чаще всего прикармливают только во время рыбалки.
На прилавках рыболовных магазинов имеется большой выбор готовых прикормок на карася. Если нет возможности или желания приобретать прикормку в магазине, как вариант – приготовить самому. Прикармливать карася можно рублеными червями в отрубях, пареными зернами, рассыпчатыми кашами. Полезно в прикормку добавить пахучие вещества – жмых и анис, но в очень ограниченном количестве, то есть совсем немного, для запаха.
Один из рецептов прикормки на карася. Для приготовления понадобится жмых и какая-нибудь рассыпчатая каша. Жмых – это прессованные отходы при изготовление растительного масла. Размолотый жмых смешивают с горячими рассыпчатыми кашами: пшенной, перловой и т.п. Жмыха нужно 50 грамм на один килограмм каши. После того, как каша со жмыхом остынет, прикормка готова к использованию.
Если не удаётся найти жмых, то можно пропустить через мясорубку или кофемолку семечки подсолнечника, эффект будет таким же. Когда ловят на водоёме без течения, то из прикормки лепят неплотные шары, размером с грецкий орех или чуть больше. При ловле в местах с течением шары из прикормки делают крупнее и более плотными, добавив глину или землю, чтобы прикормку сразу не размыло. Разбрасывают прикормку в районе поплавка. Для начала пять–шесть прикормочных шаров будет достаточно.
При хорошем клёве после прикорма первые поклевки последуют в течении 10–15 минут. Когда клев ослабевает добрасывают ещё 1–2 прикормочных шарика. Если после первого прикорма в течении часа поклевок не последовало, значит что-то не так. Факторов, влияющих на клев множество. Причинами могут быть: карасю не нравится насадка или прикормка; возможно рыбы здесь вовсе нет и следует сменить место ловли; неблагоприятная погода и т.д. В помощь поиска причины отсутствия клева предлагаю ознакомится с информацией в статье Когда клюёт рыба — что влияет на клёв рыбы.
Рецепты теста для рыбалки
Подсолнечное тесто
На подсолнечном масле
Такое тесто отлично собирает рыбу в точку ловли. Ведь подсолнечное масло является прекрасным аттрактантом, влияющим на вкусовые рецепторы рыбы.
Как сделать тесто для рыбалки на подсолнечном масле? Просто добавить несколько капель нерафинированного масла (пахучего) в готовый комок и тщательно размять тесто руками.
С молотыми семечками подсолнуха
По принципу действия такое тесто для рыбалки аналогично добавленному маслу. Используют семечки подсолнечника, которые высушивают и размалывают в кофемолке либо перекручивают на мясорубке.
Добавляют в готовый комок, либо делают так — рассыпают шепотку на бумагу и по ним катают шар из теста, затем разминают.
Тесто с яйцом
Очень эффективный способ сделать тесто упругим и легко отстающим от пальцев рук. К тому же яйцо добавляет привлекательности насадки для рыбы. Приготовить его очень просто. В горку муки разбивают одно яйцо, перемешивают и далее разминают, обычно совсем без воды, так как ее хватает в яйце.
Несбиваемое тесто (с ватой)
Такой эффект легко достичь добавлением кусочков ваты при замешивании теста. Вата по структуре более плотная и хорошо держится на крючке вместе с тестом.
Главное не переусердствовать с количеством и не сдавливать вату в комки. Кусочки должны быть «воздушными».
Анисовое тесто
Приготовление теста с анисовым маслом аналогично первому рецепту — несколько капель в готовый комок. Вся белая рыба просто «обожает» запах аниса.
Уклейка, плотва, красноперка, густерка и подлещики не проплывут мимо, обязательно клюнут, попробовав такое тесто.
Чесночное тесто
Добавление раздавленного чеснока или чесночного сока в тесто делает его привлекательным в первую очередь для карася, линя и другой рыбы.
Несколько капель выжатого сока либо перекрученную в мясорубке или раздавленную в давилке массу чеснока смешивают с тестом, и все… насадка готова.
Картофельное тесто
Картофель отваривается и разминается до пюре, потом смешивается с тестом.
Если тесто для рыбалки получается несколько вязким, следует добавить намного муки. Тесто с картофелем привлекательно для ловли карася, карпа и сазана.
Тесто с манной крупой
Манка – основной ингредиент в мастырке, которую очень «любит» рыбья мелочь – уклейка, густерка, плотва, красноперка. Манка примешивается к муке и только потом добавляется вода.
Гороховое тесто
Предварительно сваренный горох разминают в кашу и смешивают ее с готовым тестом. Из теста скатывают шарики и цепляют на крючок. Пропорции могут быть разными.
Некоторые рыболовы добавляют 1 часть каши, а другие наоборот половину или даже 2/3 гороховой каши.
Как получить из теста клейковину
Ловля рыбы на клейковину тоже довольна успешна. Это вещество содержится во всех злаковых, особенно ее много в муке из них.
Клейковину можно получить из муки или манки. Чтобы добыть клейковину из теста нужно просто долго его промывать водой. В результате все рыхлые взвеси (крахмал) вымоются и останется одна клейковина.
По составу и ощущениям она похожа на жвачку или резину без вкуса и запаха. Есть мнение что именно клейковина привлекает рыбу в этой насадке. И главное, ее невозможно сбить с крючка.
Далее предлагаем посмотреть видео, о том как правильно приготовить тесто и добыть клейковину. А также визуально закрепить и понять (особенно для новичков) как проходит сам процесс приготовления уловистой насадки.
Из чего сделать тесто для карася
Как правило, все рецепты просты и по силам каждому. В качестве основы подойдет различная мука: пшеничная, ржаная, кукурузная и манная. Для его замешивания можно взять воду, молоко, кефир, сыворотку. В качестве добавок, придающих насадке определенные свойства, имеет смысл использовать яйцо или вареный картофель.
Чтобы была возможность окрасить тесто в нужный цвет, муку рекомендуется брать светлых оттенков. Карась – невероятный сладкоежка, поэтому ложка сахара или меда будет как нельзя кстати. Для карася важен помимо вкуса еще и запах, с помощью которого можно привлечь рыбу к насадке. Рабочими карасиными ароматами являются следующие:
Желательно сделать несколько видов мешанки с различными ароматами, чтобы в процессе ловли можно было поэкспериментировать с предпочтениями карася.
Тесто в составе прикормки
Полученная масса подходит для долговременной кормушки. Структура ее более плотная, из-за чего ее сложнее объедать. Основным отличием теста для прикормки является менее однородная структура. Приманка должна постепенно распадаться на частички, поэтому консистенция пластилина не особо подходит.
Медовое тесто
Медовое тесто используют очень часто. Натуральный сильный аромат приманивает рыбу. В качестве ингредиента можно использовать любой доступный мед: натуральный, магазинный, липовый, гречишный и т. д. Чтобы оно не липло к пальцам, в него нужно добавить немного растительного масла.
Манная крупа основа теста
Рыбаки часто используют манную крупу. Ее достоинством является постепенный распад на мельчайшие кусочки. Это привлекает рыбу. Ее удобно применять для организации стационарных кормушек.
Тесто с гороховым пюре
Для приготовления необходимо хорошо отварить крупу, измельчить до состояния пасты. После добавляется мука для лучшего сцепления и масло.
Рецепты теста для рыбалки
Тесто готовят разными способами. Его замешивают заранее дома или непосредственно у водоёма. Все рецепты достаточно лёгкие в приготовлении и не требуют большого количества ингредиентов.
Классический рецепт теста самый простой и включает три основных ингредиента: воду, яичный желток, муку. Количество продуктов берут с учётом желаемых объёмов улова. Для приготовления небольшой порции приманки достаточно взять 250 мл холодной воды, 1 яичный желток и 50 г. муки. Все продукты необходимо соединить и перемешать венчиком до однородной массы.
Присыпать стол мукой, выложить полученное тесто и замешивать руками до упругого состояния. Опытные рыбаки, зная изменчивые гастрономические предпочтения карася, делят тесто на несколько частей, и добавляют в каждую разный аттрактант. Вместо воды в этом рецепте можно использовать квас.
Узнайте также, как засолить карася на таранку в домашних условиях.
Из кукурузной муки готовят мамалыгу, на которую карась тоже хорошо клюёт. Приготовление приманки по этому рецепту требует больше времени, так как её надо варить. Необходимые продукты: 1 ст. кукурузной муки и 3/4 ст. воды. Муку постепенно всыпают в кипящую воду, не забывая постоянно помешивать, и варят до тех пор, пока тесто станет упругим. Затем дают остыть и переминают руками, чтобы оно стало эластичным, не распадалось на мелкие кусочки и не прилипало к рукам.Ароматические добавки можно подмешивать непосредственно на месте лова.
Молоко также используют для приготовления приманки. Так как оно имеет свойство быстро портиться, особенно в жаркую погоду, приманку на его основе готовят в малом количестве. В 60 мл молока добавляют 40 г сахара и специи для запаха (корица или ванилин), примерно 8 г. Затем при непрерывном помешивании небольшими порциями всыпают муку. Тесто хорошо вымешивают до крутого состояния.
Обратите внимание на то, как потушить карася на сковороде и в мультиварке.Сахар и ванилин тоже приманивают карася, поэтому эти компоненты часто добавляют в тесто. Приманку делают вязкой консистенции. В 200 мл воды разводят 8 г сахара, 2 г ванилина, затем небольшими порциями всыпают 80 г муки, постоянно перемешивая деревянной ложкой пока смесь станет вязкой
На крючок такую приманку насаживают с помощью деревянной палочки
В 200 мл воды разводят 8 г сахара, 2 г ванилина, затем небольшими порциями всыпают 80 г муки, постоянно перемешивая деревянной ложкой пока смесь станет вязкой. На крючок такую приманку насаживают с помощью деревянной палочки.
Очень популярный среди рыбаков один из самых уловистых рецептов приманки с манкой и чесноком. Чтобы приготовить насадку, необходимо взять 180 г пшеничной муки, 100 г манной крупы, 2-3 зубчика чеснока, 10–15 г нерафинированного постного масла, жидкости (воды, кваса, молочной сыворотки) столько, чтобы получилось эластичное тесто.
Знаете ли вы? В водоёмах Подмосковья сейчас распространён вид, полученный в результате скрещивания белого и красного карася — гибридный карась. Он легко переносит понижение температуры воды и выживает в водоёмах с низким содержанием кислорода в воде.
Муку и манку смешать, добавить небольшими порциями жидкость. Размять массу руками до консистенции пластилина, затем смазать руки маслом и вымешивать до тех пор, пока оно полностью впитается. Измельчённый чеснок вмять в готовое тесто.
Готовят приманку также из манки, панировочных сухарей с добавлением сока консервированной кукурузы. Для этого необходимо 100 г манки перемешать со 100 г измельчённых сухарей, добавить сок, чтобы получилось пластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. В конце лета для получения большего эффекта в него можно добавить 2 ст. л. кукурузного пюре, приготовленного из консервов.
Здесь вы сможете узнать, как вкусно приготовить карася в духовке.
Несложно сделать приманку из горохового пюре. Горох необходимо запарить, а затем его перетереть. Добавить постепенно муку. Её количество определяют по консистенции теста, которое должно быть похоже на пластилин. Пропорции ингредиентов каждый рыболов определяет на своё усмотрение.
Представленные рецепты теста наиболее распространённые для ловли карася. Для приготовления насадки, можно также добавлять к основным ингредиентам (мука и вода) вареный картофель, яйца в сыром и варёном виде. Пшеничную муку смешивают со ржаной или перемолотыми овсяными хлопьями. Чтобы не вернуться с рыбалки без улова, лучше сделать несколько видов приманки используя разные компоненты.
Виды и порядок приготовления теста на карася
Тесто на карася делят на два вида, отличающиеся своей консистенцией и пластичностью. Рыболовы готовят густой продукт, который отличается добавкой большого количества муки и малого объёма воды. Приготовленная по такому принципу приманка доводится до пластичного состояния схожего по своим свойствам с пластилином. Такие виды теста не клеятся к рукам, из них достаточно просто сформировать нужный по размеру шарик, который будет надёжно держаться на крючке. Итоговая масса получается упругой, эластичной при растяжении и не подвержена самопроизвольной течи под воздействием воды. На рыбалку густую насадку можно брать даже в полиэтиленовом мешке, не переживая за её быструю порчу.
Второй пригодный для лова вид теста — это клейкая консистенция. Состав такого продукта отличается повышенной долей воды по отношению к муке. В итоге смешивания масса имеет клееобразный среднегустой вид, способный с низкой скоростью к самопроизвольной течи. Продукт на крючок насаживают при помощи палочки или шприца, а хранят в объёмной ёмкости под плотной крышкой, препятствующей высыханию мешанки. Для надёжности крепления клееобразных видов насадок на крючке применяют своеобразные приспособления, замедляющие течь массы и её самопроизвольный сброс.
Несмотря на физические свойства смесей к ним добавляют различного рода аттрактанты и красители, что придаёт привлекательности приманке и способствует лучшему приваживанию рыбы в места ведения лова.
Оснастка поплавочной удочки на карася
В зависимости от условий ловли и личных предпочтений выбирают поплавочную удочку либо с кольцами и катушкой (проводочная удочка), либо без колец и катушки (глухая снасть). В чем плюсы и минусы той или иной поплавочной удочки, а также примеры оснастки приведены в статьях:
После изучения вышеуказанных статей часть вопросов об оснастке поплавочной удочки для ловли карася у вас отпадут. Стоит упомянуть, что для мест ловли среди зарослей и в окнах водной растительности, лучше использовать удочку пожестче, чтобы при вываживании не дать рыбе запутать леску за камыши и т.п. Нужно вытягивать рыбу из воды, стараясь её протащить над зарослями. Для вываживания крупных трофеев необходимо иметь при себе подсак с длинной ручкой.
В заросших местах наиболее удобна поплавочная удочка без колец и катушки (их ещё называют маховыми), так как леска, проходящая через пропускные кольца на удочках с катушкой, нередко цепляется за траву. На «чистых» местах хорошо подходят как маховые, так и проводочные удочки. Среди рыболовов-карасятников очень популярны маховые поплавочные удочки, потому что такая снасть простая, легкая и недорогая. Карась рыба пугливая, поэтому лучше использовать зеленую удочку – под цвет травы, зарослей. Обычная длина удочки для ловли карася 4–5 метров.
Какую леску и крючки применять на карася? Для карасей весом около 100 грамм ставят основную леску диаметром 0,14–0,18 мм и крючки № 4–5 по российской нумерации. На крупного карася нужна леска покрепче – от 0,20 до 0,25 мм и крючки № 7–9 по российской нумерации. Подробнее о нумерации и типах крючков читайте Классификация и нумерация рыболовных крючков. На водоёмах без течения лучше использовать леску зеленоватого цвета, а на реках – светло-коричневого.
Если вы ознакомились с информацией по рекомендованным выше ссылкам, то уже знаете, что крючки отличаются ни только по размеру, но и по форме загиба жала, длине цевья и т.д. Это не спроста, ведь для каждого вида наживки нужен свой крючок, а также выбор крючка зависит от самой рыбы. Например, для животных насадок, таких, как черви, лучше использовать крючки с длинным цевьём. Для опарыша, мотыля и растительных насадок предпочтительнее крючки с коротким цевьём. Что касается формы загиба жала, считается, что лучшие крючки на карася это те, у которых жало слегка подогнуто внутрь, то есть к цевью крючка.
Рецепты 7 популярных растительных наживок
1. Наживка из сухарей, макухи и печенья.
Сделать смесь из перемолотых панировочных сухарей (1 часть), жмыха семян масличных растений и рассыпчатого ванильного печенья (по 0,5 части). Добавить распаренную пшеничную и манную крупу (по 1 части). Сдобрить чесноком, ванилью или корицей. Иногда добавляют молотых укропных семян и какао.
2. Манка с кокосом.
Сварить густую манную кашу, добавить для запаха кокосовой эссенции, жёлтого пищевого красителя и порошка какао. Оставить на 2 ч в холодильнике.
3. Манное тесто.
В хлопчатобумажную салфетку (носовой платок) завязать манную крупу (1,5-2 ст. л.) и положить на 4-5 ч в воду. Через каждые 30 мин. аккуратно выдавливать крахмал и 4-5 раз поменять воду. К готовой массе прибавить ваниль для аромата, ещё раз промять и промыть..
4. Рецепт мамалыги.
Кукурузную крупу и пшеничную муку по-отдельности обжаривают на сухой сковороде. Крупу затем замачивают на 2 ч. Муку разводят водой, соединяют с крупой и добавляют для аромата мёда, ванили, корицы или нерафинированного подсолнечного масла. Затем густую массу складывают в двойной полиэтиленовый пакет и 30 мин. варят в кипящей воде.
5. Вареная кукуруза
Замочить кукурузное зерно на 2-3 дня. После воду слить, зерно промыть и варить 2 ч. с добавлением мёда или сахара. После варки воду не сливать, пока не остынет.
6. Манная болтушка.
В манную крупу (0,5 стакана) влить 3 раза по одной трети стакана холодной воды (после впитывания и без перемешивания). Настоять 20 мин., затем вручную, концом ложки, перемешивать 20 мин. Готовую смесь закладывают в шприц и выдавливают, наматывая на крючок.
7. Перловка.
Первый способ: Залить перловку водой (1:3) и варить, пока вода не выкипит. После добавить мёд или измельчённое жареное семя подсолнечника.
Второй способ: Запарить крупу в термосе на ночь, утром ароматизировать, удалив лишнюю воду.
На какие популярные наживки ловится карась летом
У карася чуткое обоняние, поэтому летние наживки, такие же, как весной, делаются с выраженным ароматом. Кроме того, эту рыбу привлечёт яркая видимая приманка с добавлением жёлтого красителя или распаренных кукурузных зёрен. Эти зёрна, вместе с горохом и перловкой предпочитает карась больших размеров, хотя берёт наживку из мастырки, манной каши, мякиша и теста.
Так же летом поклёвки обеспечены с мормышкой «дробинка», на которую насажен червяк или опарыш.
Тесто для рыбалки
Существует множество рецептом для приготовления теста для рыбалки, о некоторых из них мы и поговорим данной статье.
Самым распространенным способом приготовления теста, это замешивания теста и пшеничной или ржаной муки. Для этого берется необходимое количество муки, которое замешивается на воде или молоке.
Очень хорошо зарекомендовало себя жидкое тесто. Способ его приготовления заключается в следующем: насыпают в стакан или в глубокую тарелку пшеничную муку, и постепенно добавляют воду, при этом все время, помешивая, получив тягучие тесто, заполняют им медицинский шприц.
На рыбалки выдавливают тесто и накручивают на крючок для получения своеобразного шарика. Если нет шприца, то тесто можно хранить в обычной баночки, при этом наживляют тесто с помощью обычной палочки, найденной на месте рыбалки. Главным требованием палочка должна быть отчищена от коры и грязи.
Это насадка чем-то напоминает болтушку из манки.
Существует множество рецептом для приготовления теста для рыбалки, о некоторых из них мы и поговорим данной статье.
Самым распространенным способом приготовления теста, это замешивания теста и пшеничной или ржаной муки. Для этого берется необходимое количество муки, которое замешивается на воде или молоке.
Очень хорошо зарекомендовало себя жидкое тесто. Способ его приготовления заключается в следующем: насыпают в стакан или в глубокую тарелку пшеничную муку, и постепенно добавляют воду, при этом все время, помешивая, получив тягучие тесто, заполняют им медицинский шприц.
На рыбалки выдавливают тесто и накручивают на крючок для получения своеобразного шарика. Если нет шприца, то тесто можно хранить в обычной баночки, при этом наживляют тесто с помощью обычной палочки, найденной на месте рыбалки. Главным требованием палочка должна быть отчищена от коры и грязи.
Это насадка чем-то напоминает болтушку из манки.
Очень уловистым тесто для ловли карася и карпа, является тесто, приготовленное на базе гороха. Для этого смешивается гороховая и пшеничная мука в пропорции один к одному, и замешивается на воде и одном яйце.
оно само по себе обладает хорошим запахом.
Для придания дополнительной привлекательности насадке, тесто можно подкрасить пищевыми красителями (краска, которой красят яйца на Пасху), обычно в желтый или красный цвет. На подкрашенное тесто хорошо ловится плотва и красноперка.
Правильно выбранное место и хорошо приготовленное тесто – это залог успешной рыбалки.
Варианты приготовления рыболовного теста
Густое, плотное тесто
Густота регулируется количеством муки. Чем больше муки, тем больше плотность. Готовое классическое тесто – упругое. От него легко можно оторвать кусочки и обратно слепить в шар, не испачкав руки.
На рыбалке от комочка теста отрывают кусочки, скатывают их в шарики размером с горошину душистого перца и насаживают на крючок.
Вязкое, жидкое тесто
Вязкое тесто обычно консистенции рыхлого, мягкого и липкого пластелина. Получается таким от добавления большого количества воды. Поэтому его невозможно скатать в шарик и оно цепляется к рукам. В результате используют вязкое тесто на рыбалке как мастырку.
Либо берут палочку или спичку, либо им наполняют медицинский шприц. Потом спичкой либо выдавливанием из шприца жидкое тесто наматывают на крючок.
Каждый рыболов сам определяет какой вариант ему использовать. При хорошем клеве рыба одинаково клюет как на первый так и второй вариант теста.
Но есть водоемы, где рыба лучше берет на вязкое тесто, чем на плотный шарик. К тому же вязкое тесто рыба меньше сбивает. Так как за счет намотанной клейковины, тесто лучше держится на рыболовном крючке, чем шарик.
На тесто хорошо клюет практически вся белая рыба наших водоемов:
- уклейка
- плотва
- краснопёрка
- густерка
- подлещик и лещ
- линь
- карась
- карп и другие.