Правильная обрезка груши весной: схема и советы

Содержание:

Принципы обрезки груши

Эта процедура проводится с целью проредить крону, так как это дерево весьма солнцелюбиво. Периодическое отсечение молодых побегов, позволяет дереву отдавать все свои силы имеющимся крепким веткам, а значит и плодам.

Кроме того, если грушу не обрезать, то собирать плоды с такого дерева будет очень неудобно. Садоводы часто задаются вопросом: как правильно делать обрезку груши?

Существует ряд правил по правильной обрезке грушевого дерева:

  1. Проводить обрезку нужно ежегодно.
  2. Правильно сформировать высоту штамба в первый год жизни саженца: не менее 60-ти, но не более 90 сантиметров.
  3. Обрезать вертикальные ветви во все сезоны, поскольку это ветки-паразиты.
  4. При обрезке крону нужно делать как можно более прозрачной, чтобы плоды получали больше солнечного света, и быстрей созревали.
  5. Следовать правилу соподчинения: сильные побеги должны располагаться внизу, слабые вверху.
  6. Скелетные ветки, растущие вверх нужно обрезать на внешнюю почку (отступив от почки дерева полсантиметра).
  7. Побеги, находящиеся рядом с проводником или на боковых веточках, следует обрезать на три-пять почек или вырезать полностью.
  8. Ветки нужно обрезать на боковой побег, а не на кольцо, чтобы исключить образование веток-паразитов (волчков).

Как ухаживать за грушей после обрезки

Чем сложнее и сильнее была обрезка, тем большего ухода требует дерево.

Заключается он в поливе и внесении подкормок. Если этого не сделать, все силы дерева уйдут на заживление ран и плодов можно не дождаться.

Поливают грушу не чаще трех раз за сезон по следующей схеме:

  1. Примерно за неделю до распускания почек.
  2. Через две недели после цветения.
  3. Через 3 недели после снятия груш.

Расход воды зависит от возраста груши. Для молодого дерева, до 5 лет, нужно примерно 8 ведер воды, а для старой груши, особенно перенесшей омолаживающую обрезку, потребуется около 20 ведер.

Сразу после обрезки грушу подкармливать не нужно. Аммиачную селитру можно внести в приствольный круг в количестве 1,5 стакана, затем обильно полить. Это первая подкормка, делают ее ближе к середине апреля.

Второй раз подкармливают грушу в начале цветения следующей смесью:

  • мочевины — 3,5 стакана;
  • сульфата калия — 3 стакана;
  • суперфосфата — 5 стаканов.

Удобрения разводят в 200 л воды. Под каждую грушу в возрасте старше 5 лет выливают по 4 ведра раствора. Этих подкормок достаточно, чтобы дерево восполнило потребности в питательных веществах, быстрее восстановилось после обрезки и заложила хорошие завязи.

Можно ли бороться с брылями консервативными методами?

К сожалению, все домашние методы – профилактические. Убрать брыли без операции возможно только в том случае, если они только-только начали появляться и еще не закрепились на занятых «позициях».

Устранение брылей можно начать с лифтинговых масок.

Одной из самых эффективных моделирующих масок является дегтярная маска: 1/8 куска дегтярного мыла мелко натереть и взбить в пену, добавив немного сметаны. Полученную смесь нанести на подбородок, шею и зону декольте. Дать высохнуть и снова нанести маску до полного высыхания. Затем смыть теплой водой и смазать кожу кремом. Такая маска обладает сильным лифтинговым эффектом и всего за месяц существенно подтянет слегка обвисшую кожу.

Можно воспользоваться готовыми аптечными масками. Ищите в их составе морской планктон, ламинарию, бурые водоросли, лецитин, пантенол, алантоин.

Массаж лица тоже можно делать самостоятельно: небольшое махровое полотенце скрутите жгутом, намочите в соляном растворе и в течение 15 минут похлопывайте им нижнюю челюсть и шею со всех сторон. После процедуры смажьте кожу кремом.

Обрезка в зависимости от возраста

По мере роста и развития грушевого дерева техника его обрезки претерпевает некоторые изменения. Это объясняется тем, что цели обрезки молодого саженца и возрастного дерева разные.

Если в первые несколько лет жизни саженца мы озабочены тем, как ему правильно сформировать скелет и симпатичную крону, то обрезая возрастное дерево, стараемся найти тот самый баланс между ростом новых побегов и обеспечением ежегодной высокой урожайностью.

Обрезка молодых груш

Эта операция осенью в отношении молодых груш нужна для того, чтобы в итоге все ветки деревца могли хорошо освещаться солнечными лучами и проветривались. Поэтому и удаляются такие ветки:

  • бесполезные и бесперспективные;
  • лишние и мешающие;
  • пересекающиеся между собой.

Правильная обрезка груши осенью предполагает отсечение побега над почкой так, чтобы не оставлять пеньков, которые при последующем загнивании могут стать источниками опасной инфекции.

Срез должен быть слегка косым и его нижний край должен быть вровень с верхушкой почки.

Обрезка возрастной груши

При обрезке старой груши мы должны думать о том, как обеспечить обильный урожай качественных плодов. В связи с этим не подлежат удалению отрастающие короткие веточки, потому что именно на них появляются цветы и формируется новый урожай.

При обрезке и молодой груши, и старого дерева применяются одни и те же законы для формирования ярусов кроны:

Соподчинение или иерархия

Согласно этому закону, ветки нижнего яруса не могут по высоте превышать ветви верхних ярусов. Такого превышения не должно быть даже при том, что побеги верхних ярусов обрезают немного короче, чем те, что отрастают с веток нижнего яруса.

Прореживание

Производя прореживающую обрезку, мы открываем доступ свету и воздуху внутрь кроны. Благодаря этому освещаются и обдуваются все ветви груши. В процессе прореживания удаляют засохшие, больные, растущие внутрь и малопродуктивные ветки.

На более возрастных грушах вырезают также кольчатки. После этого активизируется закладка новых плодовых веточек.

Укорачивание

При обрезке ветки делают короче на треть длины. При этом, надо учесть направление роста почки, растущей у среза. Обрезку делают зигзагообразно, оставляя в текущем году почку на побеге, направленную влево, а в следующем году – вправо.

Эта операция стимулирует отрастание боковых веточек, а вверх побеги станут тянуться не так быстро.

После обрезания ветви из нескольких верхних почек вырастут длинные побеги продолжения. Поэтому обрезку груши осенью ведут так, чтобы оставить верхнюю почку на побег продолжение следующего года и несколько нижних почек на побеги, из которых отрастут скелетные ветки первого порядка.

До и после обрезки (источник antonovsad.ru)

Обрезка груш летом

Если вы обрезаете грушу летом, то необходимо использовать метод пинцировки. Очень часто данный способ называют прищипкой. Данный метод подразумевает прищипывания молодых ветвей.

Прищипывание молодых побегов можно производить голыми руками. Делается это следующим образом: ненужные, молодые ветви прищипывают ногтями в их верхней части. Благодаря этому удаляется вся верхняя часть вплоть уже до затвердевшего побега. Данное действие даст молодым веткам расти в длину.

Летнюю обрезку груши необходимо начинать в июне. Продолжается она летом на протяжении всего сезона. Рост побегов не прекращается, а только лишь приостанавливается. Поэтому приблизительно через 10 дней процедуру необходимо повторить.

Летнее прищипывание побегов позволит сэкономить силы во время проведения осенней или весенней обрезки груши. Таким образом, большинство побегов, которые необходимо будет удалять весной или осенью, не набрали силы. Кроме этого, прищипывание поможет формированию листовых почек в плодовые. Как уже говорилось ранее, когда груша не тратит свои силы на развитие отводов, ее плоды поглощают больше питательных веществ.

Разреженно-ярусная крона груши

Этот вид зеленной массы наиболее распространен и напоминает естественные формы. На стволе побеги расположены ярусами по 2-3 штуки или по одиночно.

Заниматься формированием кроны у однолетнего саженца начинают в начале весны. На главном проводнике для этого выделяют зону штамба. Она расположена на расстоянии 0,5 м от поверхности земли. Если она будет меньше, то уход за взрослой культурой будет проблематичным. В случае с увеличенным штамбом груша потеряет стойкость к минусовым температурам и солнечным ожогам.

Над штамбом надо отмерить еще 30-40 см, на которых будут расположены скелетные побеги первого яруса, а проводник при этом подлежит удалению. Срез нужно сделать над здоровой и развитой почкой – из нее появится побег продолжения ствола. В течение кронирования главная ветка должна остаться выше побегов, растущих по бокам, на 15-20 см.

Еще через год весной садовники очищают от поросли штамб. В первом ярусе должно остаться 3 ветви, расстояние между которыми по стволу составит 10-15 см. Их длина при этом почти одинакова по одной горизонтали. Их рост по окружности в идеале составит 100-120° между собой. Остальные боковые побеги надо обрезать или на некоторое время отогнуть так, чтобы они оказались параллельно земле. Такой подход замедлит их рост, а урожайность, наоборот, увеличит.

Внимание!

Ветки, длина которых не превышает 30 см, можно не удалять – на них будут завязываться плоды. К росту они почти не склонны.

На трехлетнем дереве через 0,5-0,7 м от нижнего яруса закладывают новый. Его формируют 2-3 будущих скелетных побега. Алгоритм такой же, как и при формировании первого яруса. Если проводник пошел чрезмерно в рост, то его надо укоротить. Ветки, которые были отогнуты, не надо трогать. Но если они делают крону сильно густой, то тогда их придется укоротить или полностью удалить.

На четырехлетней груше через 40 см от второго яруса можно оставить 2-3 ветки третьего уровня. Проводник на стволе через 1-2 года надо укоротить до верхней скелетного побега, растущего сбоку. Высота кроны в идеале должна быть не менее 4-4,5 м.

Оптимальные сроки для обрезки

Обрезают деревья весной и осенью. Весной эту процедуру обязательно планируют до начала сокодвижения — на март. В это время производят санитарную и формирующую обрезки. Осенью процедуру производят после того, как убраны плоды, в ходе подготовки деревьев к зиме. Если возникла необходимость (болезнь, вредители, остановка в росте веток), то можно обрезать растения и летом.

Но без особой надобности делать этого не нужно, так как ветви уже успели накопить необходимые питательные вещества для плодоношения, да и зелёная масса в этот момент ещё очень нужна. Зимой обрезку производить категорически не рекомендуется, особенно молодых растений. В этот период она может погубить дерево, либо нанести ему серьёзный вред. Старые деревья можно обрезать в феврале, но только, если нет сильных заморозков.

Важно! Запрещено приступать к работе, не обработав инструмент дезинфицирующим средством или не прокалив его. Для дезинфекции можно применять медицинский спирт

Обрезка колоновидной груши

Принцип формирования кроны колоновидной груши.

  • Колоновидные груши по росту (1,5-2 метра) приравнивают к карликам. Отличительная черта в том, что центральный проводник (ствол-колонну) никогда не обрезают. При правильном уходе верхушка подрастает на 12–15 см ежегодно.
  • Основной уход состоит в прореживании (минимально) боковых ответвлений. Обычно удаляют ослабленные, повреждённые, сухие веточки.
  • При повреждении верхушечной почки на деревце развиваются несколько побегов-конкурентов, из которых оставляют один самый жизнеспособный. Частая обрезка колоновидной груше не требуется.

Отличается ли обрезка разных видов

Все методы и средства, которых мы подробно коснулись в других разделах этой статьи, в большинстве своём касаются груш, которые растут на сильнорослых подвоях. Однако есть ещё другие виды, которые тоже заслуживают внимания.

Достоинства и недостатки колоновидной груши

Чем же так привлекательна колоновидная груша? Вот какие достоинства её отмечают специалисты и простые любители:

  • эти груши всегда отличаются высоким урожаем;
  • большая плотность посадки, позволяющая высадить на единице площади значительно больше деревьев;
  • такие саженцы отлично приживаются;
  • плоды у таких груш достаточно крупные;
  • отличается устойчивостью к основным заболеваниям;
  • хорошая зимостойкость.

К недостаткам такой груши относят:

  • форма и размер дерева предполагают регулярную его обрезку;
  • период плодоношения составляет только 10 лет.

Формирование кроны колоновидной груши

В последние три десятка лет в садах и дачах любителей плодоводства стали появляться колоновидные груши и они успели себя хорошо зарекомендовать. Обрезка её выгодно отличается от такой же процедуры на высокорослых грушах.

В первый год после посадки не следует допускать цветения груши, чтобы саженец сначала набрал сил для последующего роста.
На втором году надо следить за тем, чтобы не перегрузить юное растение плодами, от веса которых оно просто может переломиться

С этой целью в каждом соцветии оставляют только по 2 цветка.
В процессе обрезки всегда обращают внимание на самую верхнюю почку. Если с ней всё в порядке – значит у деревца имеется центральный проводник

Если эта почка имеет повреждение, то центральный проводник следует сделать из оставшегося самого крепкого побега. Остальные побеги подлежат удалению.
Слишком часто колоновидную грушу не подрезают, поскольку это всегда провоцирует активное отрастание новых побегов. У 2-4 летнего растения побеги надо укорачивать, а не обрезать, каждый раз оставляя отрезок с 2 почками.
Обрезку ведут в осеннюю пору. Главной целью её является срезание всех боковых побегов, растущих в разные стороны. Центральный проводник обрезают только тогда, когда он слабо развит. После процедуры на нём должны остаться 2 почки.

Обработка карликовой груши

Карликовые груши очень удобны в уходе и отличаются высокой урожайностью

Карликовые сорта деревьев давно получили признание садоводов. Они требуют меньшего ухода, чем высокорослые экземпляры. Такие деревья особенно ценятся в регионах с холодным климатом. Их легче защитить от морозов. Правильную обрезку этого сорта груши требуется проводить, начиная с первого года посадки. Саженец обрезают, оставляя до 50 см ствола. На второй и третий год надо просто укорачивать отросшие ветки и проводник.

В дальнейшем карликовые груши подвергаются осенней санитарной обработке каждый год. Нужно удалять сухие или замёрзшие ветки и молодые отростки. Правильная и регулярная обрезка замедляет активный рост плодоносящих деревьев

Важно, чтобы питательные вещества грамотно распределялись, благоприятно влияя на будущий урожай

Пошаговая инструкция по обрезке

Обрезку груши надо проводить в определённой последовательности, но сначала следует приготовить и наточить необходимый инструмент.

Инструменты

Вот какие инструменты и средства потребуются для проведения обрезочных работ:

  • нож;
  • пила;
  • секатор;
  • сучкорез;
  • садовые ножницы;
  • краска на олифе;
  • садовый вар.

Перед началом работы не лишним будет провести обеззараживание всего инструментария, чтобы не переносить инфекцию от больных веток к здоровым. При выполнении процедуры надо стараться делать срезы ровными и не допускать разрывания и разможжения волокон.

Саженец

Формировка кроны дерева начинается со дня его посадки. На штамбе выбирают отправную почку, которую считают точкой отсчёта. Другие 3 почки удаляют, чтобы добиться роста ветки под определённым углом.

Пятую почку, на другой стороне ствола, оставляют, чтобы из неё отрос второй побег. Далее почки с 6 по 8 срезают, а над девятой срезают однолетний отросток.

Второй год

У деревца в возрасте 2 лет центральный проводник должен быть выше других побегов на 20 см. Чтобы в итоге сформировать правильный скелет, с побегами можно делать следующее:

  • отгибать;
  • наклонять;
  • укорачивать.

Четыре и пять лет

В возрасте 4 или 5 лет главный ствол укорачивают до верхней скелетной ветви. Далее крону поддерживают в таком состоянии, чтобы не допустить загущения. Для чего вырезают следующие отростки:

  • растущие вовнутрь кроны;
  • отрастающие под острым углом;
  • растущие параллельно по отношению к стволу;
  • неплодоносящие волчки.

Молодые побеги следует сделать короче на треть длины, а плодовые почки должны остаться не тронутыми.

Особенности формировки

Для выполнения процедуры обрезки груши осенью, надо знать некоторые нюансы. Суть их в следующем:

  • если площадь сада очень большая, то обрезку лучше провести в несколько приёмов и в разные сезоны;
  • некоторые садоводы не пользуются секатором при обрезке, а применяют альтернативный способ – отросток перетягивается тонкой проволокой, которая со временем отсечёт ветку;
  • применяя секатор, следите за тем, чтобы лезвие было обращено к отростку;
  • быстрое заживление ран обеспечивается срезкой на кольцо, без оставления пеньков и без заглублений;
  • чтобы не допустить задира коры, отросток подрезают сначала снизу, а уж потом – сверху;
  • большие ветки надо удалять по частям;
  • все раны обработайте садовым варом или закрасьте;
  • после прореживания подкормка дереву не требуется, поскольку у него достаточный запас питания.

Чрезмерная обрезка за один приём недопустима, поскольку это очень большой стресс для груши. В результате такой обрезки активизируется рост волчков.

Типы формировки

Обрезка груши во многом схожа с обрезкой яблонь. Типов формировки кроны существует множество. Ниже мы приводим главные из них:

  • ярусная;
  • разреженно-ярусная;
  • пирамидальная;
  • веретенообразная;
  • чашеобразная.

Наибольшую популярность снискал ярусный тип формировки. Разреженно-ярусная обрезка используется на грушах с кольчаточным типом плодоношения.

Формирование кроны

Техника обрезки

Осенняя обрезка проводится в щадящем режиме. Осенью соки растения не перестают двигаться, а только замедляют движение. Появившиеся в результате обрезки раны будут с трудом затягиваться и на это потребуется питание, которое дерево запасло для перезимовки.

В процессе осенней обрезки надо выполнить следующие действия:

  1. Вырезать все больные и усохшие ветки. Зимой в ветреный день они могут отломиться и травмировать здоровые ветки.
  2. Удаление ветвей, растущих под прямым углом.
  3. Частичная обрезка оставшихся неправильно развитых веток. Удаляют те ветви, которые в будущем станут мешать развитию перспективных ветвей. Остальные побеги подлежат укорачиванию.
  4. Когда ветки спиливают целиком, то не рекомендуется оставлять пеньки. Их надо срезать у основания, чтобы рана легко затянулась.

Уход за грушами после обрезки при подготовке к зиме

После обрезки дереву нужно время на подготовку к предстоящим холодам. Помощь садовода заключается в следующих мероприятиях:

  • Все раны замазывают садовым варом или краской на натуральной олифе. При сильном выделении сока срезам нужно время на подсыхание.
  • Молодые и взрослые деревья нуждаются в калии и фосфоре. Минеральные составы вносят в приствольный круг по инструкции, ориентируясь на возраст дерева.

Молодые и взрослые деревья нуждаются в калии и фосфоре

  • После подкормки нужен влагозарядковый полив (даже если осенью идут дожди). В приствольный круг взрослого дерева вливают не 20-25 ведер воды.
  • Почву рыхлят, удаляют сорняки. Опавшую листву и обрезанные ветви сжигают. Приствольный круг укрывают слоем компоста.

Если в течение сезона было внесено достаточно удобрений, то после обрезки их подкормкой можно пренебречь.

В средней полосе

В регионах с мягким климатом хватит защиты корневой системы дерева. На компост в приствольном круге укладывают сухие ветки или лапник. Ствол груши укрывают первым выпавшим снегом. Молодые деревья защищают от грызунов мелкоячеистой сеткой.

В Подмосковье

В регионах с возможными сильными морозами, в том числе и в Подмосковье, груша требует дополнительного утепления. Как только показатели термометра опустятся до минус 5 °C, ствол дерева укрывают нетканым материалом или мешковиной.  Молодые деревья укутывают полностью. 

В Сибири

Чаще всего в Сибири выращивают колоновидные или карликовые виды груш. Их проще укрывать из-за небольших размеров.

К укрытию деревьев приступают при установлении стабильной температуры воздуха ниже минус 5 °C. При теплой погоде выделяется конденсат, который при скачках температур приводит к отмиранию побегов.

Утепляют не только приствольный круг, но и молодое деревце целиком. Рекомендуется устанавливать каркасы из деревянных опор или проволоки, чтобы выпавший снег не сломал ветви. Ствол груши укрывают поролоном, обработанным специальным составом, отпугивающим грызунов.

Утепляют не только приствольный круг, но и молодое деревце целиком

Осенняя обрезка должна проводиться аккуратно. Дереву нужны силы для комфортной зимовки. Обрезка груши осенью уменьшит количество работы в саду весной. Допустимую степень прореживания кроны определяют по состоянию годичного прироста. Длинные побеги можно смело укорачивать, так же, как и веточки, загущающие крону. Санитарную обрезку нужно провести обязательно. Однако если груша требует удаления большой части древесины, то процедуру разделяют на несколько лет для исключения серьезного ущерба для иммунитета дерева.

Как обрезать колоновидную грушу

Многие дачники активно ведутся на рекламу продавцов колоновидных груш. На самом деле настоящих колоновидных груш не существует. Это все обман нечестных продавцов.

Но существуют карликовые груши, о которых в своем видео очень подробно рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук М.В. Качалкин:

Видео — Колоновидных груш нет!

Карликовая груша отличается от обычных своими размерами. В 5 летнем возрасте такое деревце имеет высоту всего 1-1,5 метра. Прирост у карликовых груш маленький, морозостойкость таких суперкарликов также невысока.

Но используя груши на карликовых подвоях и занимаясь правильной ежегодной обрезкой, садовод может значительно снизить крону дерева  и получить достойный урожай вкусных плодов.

Инструкция для начинающих: как обрезать груши

Обрезка красной смородины весной

Обрезка старых и молодых деревьев производится по подходящим для их возраста схемам.

Молодые саженцы начинают обрезать через небольшое время после пересадки. Таким образом садовод направляет большее количество питательных веществ на формировку корневой системы.

Крону формируют ежегодно. Для этого нужно подрезать основную стволовую ветку на одну четвертую высоты в первый год, а затем примерно на 30 см ежегодно. Хорошо плодоносят груши с пирамидальной формой кроны.


Обрезка груши

Саженцы двух- и трехлетнего возраста обрезают осенью и весной. У четырехлетнего деревца начинают формировать второй ярус основных ветвей

На 5 год побеги удаляют с большой осторожностью так, чтобы случайно не обрезать плодовые ветки

Как формировать грушу старше 10 лет? К деревьям почтенного возраста применяют омолаживающую обрезку. Во время этой манипуляции удаляют все бесплодные старые ответвления, их отпиливают в конце зимы при температуре воздуха 0°С. Этот метод стимулирует грушу к росту новых веток.

Обильного урожая после омолаживающей обрезки груша не даст, но какое-то время она еще будет плодоносить.

Время обрезки груши весной

Обработку плодовых деревьев можно начинать в марте. Ранней весной движение соков еще не началось. В эти сроки обрезают преимущественно молодые посадки. Основную работу по обрезке груш проводят с конца марта по начало-середину апреля. Лучшим моментом будет период, когда воздух прогрелся до 5-8 °C, но почки еще не тронулись в рост. Обязательно следует учесть прогноз погоды на ближайший период. Если ожидаются заморозки или длительное понижение температуры, процедуру нужно перенести на более позднее время.

Выполнять обрезку груши при низких температурах не рекомендуется, так как древесина становится хрупкой. Если сокодвижение уже началось, растение может через срезы и с удаляемыми ветвями потерять долю питательных веществ, необходимых для развития.

Практикуется и поздневесенняя обрезка. Ее делают в мае. Этот срок подходит для обработки взрослых деревьев. У них удаляют небольшие побеги, излишне увеличивающие или загущающие крону. Для майской обрезки характерно снижение темпов прироста поросли.

Сроки обрезки груши весной

Точные сроки данного вида ухода сложно определить однозначно, ведь это зависит и от региона произрастания и от конкретных погодных условий.

Весеннюю обрезку грушевых деревьев нужно начинать до сокодвижения в ветках, то есть после того, как миновало время морозов, при устойчивой дневной температуре +5°C. В умеренных российских широтах этот период обычно наступает в 3-й декаде марта или самом начале апреля. Таким образом, на середину марта приходится время санитарной обрезки, апрель-май – период основной обрезки.

Фото правильно обрезанной груши, plants-about.ru

Фото правильно обрезанной груши, plants-about.ru

На фото — правильно обрезання груша, contentedlyirma.blogspot.ru

На фото — правильно обрезання груша, contentedlyirma.blogspot.ru

Фото плодов груши, supersadovod.ru

Фото плодов груши, supersadovod.ru

Фото цветения груши, sad-palisad.ru

Фото цветения груши, sad-palisad.ru

На фото — цветение груши после правильной обрезки, colxoz.com

Стоит также прислушаться к  рекомендациям лунного календаря: успешная обрезка должна осуществляться при убывающей луне, за несколько дней до новолуния. Особенно эффективна манипуляция, если она производится в Дни плодов. Так называются дни, когда луна проходит знаки Льва, Стрельца и Овна.

Узнать точные благоприятные дни для обрезки груши по лунному календарю весной 2019 года, вы можете в .

Набор инструментов и материалов

Минимальный комплект инструментов и материалов для качественной обрезки молодых и взрослых деревьев включает в себя:

  1. Основной инструмент для проведения обрезки – садовый секатор (или сучкорез). Секатором с короткими рукоятками удобно удалять мелкую поросль (до 1,5-2 см), с удлиненными – более толстые ветви (до 3-4 см).
  2. Садовая (узкая) ножовка со специальной заточкой, обеспечивающей ровный и аккуратный срез, и удобной рукояткой. Ее используют для вырезки крупных ветвей.
  3. Садовый нож. Применяется для обработки срезов и спилов, подрезки коры, зачистки пораженных участков ствола и ветвей.
  4. Стремянка или лестница. Облегчает доступ к удаленным от земли частям кроны.

Инструменты для обрезки следует готовить заранее. Режущие кромки должны быть чистыми и острозаточенными. Перед процедурой желательно их продезинфицировать спиртом или раствором марганцовки, затем протереть чистой сухой тканью. При отсутствии этих средств можно слегка прокалить лезвия в пламени газовой горелки или обычной зажигалки.

Обрезка груши: когда и как правильно ее делать

Обрезку проводят осенью, после того, как опадут листья, и весной, перед тем как раскроются почки.

Весной

Обрезка черешни

Весенняя обрезка позволяет повысить качество и количество урожая. Как обрезать грушу весной для начинающих расскажут схемы и инструкции. Груши обрезают весной по определенной схеме:

  • удаляют лишние боковые ветки;
  • ствол укорачивают на одну четвертую часть высоты;
  • места срезов обрабатывают садовым варом.

Лишние боковые ветви удаляют, чтобы ограничить рост ненужной поросли и направить максимальное количество полезных веществ к плодоносящей древесине.

Ствол укорачивается, чтобы дерево не тратило силы на лишний рост. Плодовое дерево легче обрабатывать и собирать урожай, когда оно имеет высоту не более 3-4 м.

Важно! Не обработанные срезы могут стать местом проникновения и распространения инфекции

Формирование груши начинают на первом году жизни растения. Второй весной после посадки молодое деревце укорачивают так, чтобы его рост не превышал 50 см. Обрезка стволовой ветви позволяет саженцу формировать новые боковые плодоносящие и ростовые ветви из почек нижних ярусов. На этом этапе закладывается правильная форма крона, удобная для опрыскивания растения и сбора плодов.

Как обрезать грушу летом

В летнее время плодовые деревья обрезают способом пинцировки (прищипки). В процессе манипуляции прищипывают новые побеги, останавливая их рост.

Прищипку можно делать руками или секатором. Верхняя часть побега удаляется в районе участка, покрытого отвердевшей коркой. После этого побеги прекращают свой рост в длину.


Летняя обрезка груши

Летняя обрезка ведется в течении всего сезона, начиная с июня. Через каждые 10-14 дней проводят пинцировку новой поросли. Проводимая летом прищипка позволяет направить большее количество полезных веществ на формирование и вызревание плодов. На ветках, остановленных в росте, листовые почки преобразуются в плодовые.

Осенью

Осенью обрезку плодовых деревьев проводят аккуратно. Нельзя удалять слишком много веток сразу, в противном случае груша может не пережить зимние морозы.

В начале осени сокодвижение не прекращается, оно всего лишь приостанавливается. После удаления части боковой поросли дерево будет пытаться затянуть раны. На регенеративную деятельность оно затратит вещества, которые у него запасены на зимний период. Если их будет затрачено слишком много, груша зимой погибнет.

Осенняя схема формирования кроны груши:

  • удаляют больные и сухие ветки;
  • отпиливают вертикально растущие ответвления;
  • ветки, растущие под углом 40°, удаляют частично.

Ветки, которые оставляют на дереве, выбирают по принципу: чем горизонтальнее, тем лучше. Дело в том, что ветви, имеющие угол наклона меньше 40°, плохо плодоносят, но требуют много полезных веществ для своего роста.

Важно! Боковые ответвления удаляют, спиливая у самого основания. Срезанные ветви сжигают, а полученную золу используют как удобрение

Зачем обрезать грушу: цель и задачи обрезки

Итак, главная и конечная цель обрезки груши (как и любого другого растения) — это увеличение количества и качества урожая, а также забота о здоровье самого дерева (чтобы оно как можно дольше плодоносило).

Таким образом, обрезая грушу, вы решаете следующие задачи, направленные на достижение вышеназванной цели:

  • улучшение доступа солнечного света;
  • обеспечение оптимальной вентиляции внутри кроны;
  • профилактика заболеваний.

Иначе говоря, обрезку груши проводят для того, чтобы:

правильно сформировать дерево, дабы оно имело удобную крону и давало стабильные урожаи;

  • отрегулировать рост дерева, т.е. усилить или уменьшить;
  • устранить периодичность плодоношения (чтобы не возникало ситуации, когда один год растение плодоносит, а на следующий — нет);
  • повысить качество плодов (после правильной обрезки плоды становится более крупными и вкусными).

Обрезка старой груши

Обрезка старой груши Августовская, как и других сортов, отличается от процедуры обработки молодого растения. Деревья старше трех лет подстригают для продолжения срока плодоношения, а также для увеличения жизненного цикла.

  1. Убедитесь, что дерево действительно стало меньше плодоносить из-за возраста, а не из-за болезни. В противном случае труд будет напрасен и лишь ускорит процесс умирания дерева.
  2. Приготовьте инструмент, предварительно продезинфицировав его. Для обрезки старого дерева понадобятся: стремянка, ножницы-секаторы, ножовка или пила, нож.
  3. Верхушку укорачивают примерно на треть, а ветки, растущие вниз обрезают на кольцо. Если из розетки идет 2 сильные ветви – оставляют одну.
  4. Нижний первый и второй ярус должен содержать 7 скелетных ветвей, при этом между ними сохраняют расстояние в 80 см.
  5. Крону очищают от всех веток растущих вниз, поврежденных, сухих, образующих со стволом острый угол.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector