Свекла — польза и вред для организма в сыром и приготовленном виде

Содержание:

Способы приготовления свеклы

Сырую свеклу используют для приготовления салатов с другими овощами. Блюда заправляют растительным маслом — так она лучше усваивается организмом. При тушении, консервировании и мариновании также используется свекла — польза и вред для организма этого продукта сохраняются.

Рецепт маринования свеклы

Для маринования молодую свеклу нарезают соломкой или кубиками. Для маринада в 1 л воды добавляют столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара и доводят раствор до кипения. После в него добавляют лавровый лист, перец горошком и 3-4 столовые ложки уксуса. Остывшим маринадом заливают свеклу и устанавливают гнет. Через три дня закуска готова. При мариновании к свекле можно добавить нашинкованную капусту, морковь, лук.

Вареная и тушеная свекла

Отваривают свеклу с кожурой в закрытой посуде. Готова она будет примерно через час. Из вареной свеклы готовят всевозможные салаты, самым известным и полезным из которых является винегрет.

Особого внимания заслуживает тушеная свекла. Готовить ее просто. На растительном масле нужно обжарить до мягкости одну нарезанную луковицу, после чего добавить в сковороду свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Овощи жарят 15-20 минут, постоянно помешивая. Затем содержимое сковороды заливают водой или разбавленным томатным соком и тушат под крышкой до готовности.

Как правильно приготовить свекольный сок

Свекольный сок готовят с помощью соковыжималки. Если под рукой нет устройства, свеклу натирают на пластмассовой терке и отжимают сок вручную. Цельный сок пить нельзя. Его нужно разбавлять фрешами из моркови, яблок, огурцов. Перед питьем сок свеклы нужно отстоять в холодильнике не менее часа.

Листья свеклы, польза и вред которых рассмотрены выше, используют в салатах, первых и вторых блюдах. Молодые листья употребляют свежими, а более зрелые подвергают термообработке. Они хорошо сочетаются с другой зеленью — щавелем, шпинатом, зеленым луком, укропом.

Состав свеклы

  1. Имеющийся в наличии у корнеплода бетаин сообщает ей красный цвет и снижает величину гомоцистеина, важный элемент предваряющий возникновение болезней сердца.
  2. Продукт располагает значительным количеством железа, большим составом обладает лишь чеснок.
  3. Кроме того, в этом корнеплоде достаточное количество йода – чуть меньше, чем в морской капусте.
  4. Аскорбиновая кислота в существенных объемах заключается в корнях, в листьях — витамин A, вследствие этого надо употреблять и листья свеклы.

Достаточно обширное использование приобрел продукт в народной медицине, из-за лечебных качеств, обусловленным находящемуся в содержании витаминно – минеральному набору.

Ботва свеклы: польза и вред

Ботва свеклы сохраняет в себе большинство полезных свойств корнеплода, однако обладает рядом особенностей:

  • повышенное содержание белка;
  • пониженное содержание углеводов;
  • большее, по сравнению с корнеплодом, содержание некоторых витаминов (например, Р и U);
  • больший уровень кислотности.

Можно сказать, что ботва овоща является более диетическим продуктом, и в большей степени подходит для похудения и приготовления низкокалорийных блюд.

Вместе с тем в ботве овоща находится относительно большое количество щавелевой кислоты. Это химически активное вещество образует нерастворимые в воде соединения с кальцием и фосфором, которые очень плохо выводятся из организма и являются одной из основных причин образования камней в почках и желчном пузыре. Следовательно, пациентам, страдающим подобными заболеваниями, ботву продукта лучше не употреблять.

Также ботва овоща может нанести вред людям, принимающим антикоагулянты, поскольку содержит много витамина К.

Чем химический состав свежего овоща отличается от химсостава вареного?

По химическому составу свёкла в сыром виде почти не отличается от варёной. Ниже приведены сравнительные данные по химическому составу сырой и варёной свёклы.

Показатели на 100 гр Сырая свекла Вареная свекла
Калорийность 43 кКал 44 кКал
Белки 1,6 гр 1,7 гр
Жиры 0,2 гр 0,2 гр
Углеводы 9,6 гр 8,0 гр
Витамины:
Витамин А, РЭ 2,0 мкг 2,0 мкг
Бета Каротин 0,02 мг 0,021 мг
Витамины группы В 6,6 мг 6,6 мг
Витамин С 4,9 мг 3,6 мг
Витамин Е 0,04 мг 0,04 мг
Витамин К 0,2 мкг 0,2 мкг
Витамин РР, НЭ 0,334 мг 0,331 мг
Бетаин 128,7 мг
Микроэлементы:
Железо 0,8 мг 0,79 мг
Марганец 0,329 мг 0,326 мг
Медь 75 мкг 74,0 мкг
Селен 0,7 мкг 0,7 мкг
Цинк 0,35 мкг 0,35 мг
Макроэлементы:
Калий 325,0 мг 305,0 мг
Кальций 16,0 мг 16,0 мг
Магний 23,0 мг 23,0 мг
Натрий 78,0 мг 77,0 мг
Фосфор 40,0 мг 38,0 мг

Как видно из таблицы, в процессе варки химический состав свеклы по этим показателям почти не изменился. В дополнение к данным из таблицы можно отметить, что в варёной свекле содержание аминокислот немного выше, чем в сырой.

Возможный вред

В зависимости от того, как она сделана, некоторые сорта маринованной свёклы могут содержать большое количество соли и добавленного сахара (, ).

Исследования связывают избыточное потребление сахара и соли с плохим состоянием здоровья и повышенным риском таких заболеваний, как болезни сердца и сахарный диабет 2 типа. Поэтому лучше по возможности внимательно читать этикетки, и отдавать предпочтение сортам с небольшим количеством добавленного сахара или соли или вообще без них (, ).

Свёкла также богата оксалатами – соединениями, которые могут снижать усвоение питательных веществ и способствовать образованию камней в почках. Поэтому люди, предрасположенные к камням в почках, могут захотеть ограничить ее потребление ().

Хотя маринованная свёкла может сделать вашу мочу розовой или красной, этот побочный эффект безвреден ().

Вред и польза красной свеклы отварной и сырой

Польза свеклы обусловлена содержанием в ней большого количества витаминов и микроэлементов. По содержанию железа из всех растительных продуктов свекла уступает лишь чесноку. А по содержанию йода – морской капусте. Данный овощ обладает мощными антиоксидантными свойствами. Кушая свекольные салаты, свекольники, женщинам легче перенести «критические» дни, а у мужчин стимулируется половая и мышечная активность, а детям поможет в борьбе с аллергией. Кроме антиоксидантов и витаминов группы В, овощ содержит редко встречающийся витамин U, обладающий противоаллергическими свойствами, способствующий нормализации работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Присутствующий витамин Р благотворно влияет на кровеносную систему, повышая при этом эластичность сосудов. Польза красной свеклы объясняется присутствием и таких полезных минералов, как магний, калий, цинк, медь, бор и кремний. Растворяя в кровеносных сосудах отложения кальция, свекольные блюда и сок облегчают работу сердца и головного мозга.

А содержащийся бетаин способствует повышению физической выносливости. Кроме того, польза заключается и в способности выводить из организма радиацию и соли тяжелых металлов.

Свекольная диета для похудения

Корнеплод содержит бетаин, который нормализует жировой обмен, очищает организм от шлаков, регулирует работу печени, борется с лишними килограммами. Кроме того, вещество улучшает усвоение белковой пищи, в результате чего чувство насыщения приходит быстрее. Под влиянием солнечных лучей и высоких температур бетаин разрушается, поэтому свеклу рекомендуется употреблять в сыром виде. Из нее можно готовить витаминные салаты, фреши, смузи. Чем темнее цвет корнеплода, тем больше в нем бетаина.

Чтобы избавиться от нескольких килограмм, раз в неделю проводите свекольные разгрузочные дни. В течение суток разрешается употреблять только данный корнеплод (сырой или отварной) в количестве до 2 кг и пить 2–3 л негазированной очищенной воды.

При необходимости устранения лишних 5 кг рекомендуется обратить внимание на свекольную монодиету продолжительностью до 10 дней. Правила методики похудения:

Правила методики похудения:

  1. Ежедневно употребляйте запеченную или отварную свеклу за шесть приемов, не больше 2 кг овоща в день.
  2. Для разнообразия рациона приготовьте салат: натрите сырой корнеплод на терке, добавьте 5 мл оливкового масла (лимонного сока). Овощ запрещается солить. Для улучшения вкуса добавьте в салат пряности, стимулирующие жиросжигание: имбирь, кардамон, корицу, кайенский или черный перец, анис, куркуму, хрен. Однако не злоупотребляйте ими, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
  3. Пейте больше о жидкости: зеленый чай, воду без газа, свежие соки из грейпфрута, яблока, моркови, свекольный квас.

Особенности употребления при различных заболеваниях

К сожалению, сегодня трудно найти абсолютно здорового человека. Но является ли болезнь поводом отказываться от такого полезного и вкусного продукта, как сырая свёкла?

При гастрите

Людям, страдающим гастритами, стоит отнестись к сырой свёкле настороженно. С одной стороны, она стимулирует выработку желудочного сока, а значит её вполне можно использовать при гастрите со сниженной секрецией. Но, с другой стороны, её грубые растительные волокна очень тяжело усваиваются даже здоровым желудком, а уж больному гастритом, которому врачи прямо указывают на необходимость максимального щадящего режима, о таком продукте не стоит и думать. Так что же делать?

При гастрите лучше всё-таки использовать в рационе отваренные или замеченные корнеплоды. Они легче переносятся желудком и усваиваются. Конечно, при обострении нужно отказаться и от них, но в периоды ремиссии можно позволить себе и небольшое количество сырого овоща.

Если повышен сахар

Конечно, казалось бы, что свёкла, как второй в мире источник сахара, при диабете должна находится под запретом, но не все так однозначно. Несмотря на высокий гликемический индекс (а он у свёклы дотягивает до 64), сырой овощ всё-таки может использоваться в рационе людей, страдающих этим заболеванием. Это связано с ещё одним показателем, который используют при оценке того или иного продукта — гликемической нагрузкой. Чтобы его рассчитать, гликемический индекс нужно умножить на количество углеводов в порции и разделить получившуюся цифру на 100. Показатель 100 г сырой свёклы составляет всего 6, а это очень мало. Конечно, этот факт не означает, что её нужно съедать килограммами, но позволить себе 50–70 г корнеплода в день 2–3 раза в неделю вполне возможно.

Не стоит забывать и о свекольном соке. Он в полной мере обладает всеми свойствами сырой свёклы, а количество витаминов и минеральных веществ в нём в несколько раз больше, чем в самом корнеплоде. Наибольшее значение здесь имеет бетаин, который разрушается при тепловой обработке. Именно это вещество помогает снизить уровень холестерина. Кстати, сока больные диабетом могут позволить себе до 200 мл в сутки.

При запорах

Свёкла является, наверное, самым распространённым домашним лекарством от этой неприятной проблемы. Но, несмотря на то что клетчатка сохраняется и после термической обработки, сырой овощ в этом случае будет гораздо эффективнее. Растительные волокна сырой свёклы, поступая в желудок, практически не перерабатываются и, формируя пищевой комок, буквально заставляют стенки кишечника работать быстрее, сокращаясь и продвигая его «на выход». Кроме того, в их состав входят вещества, необходимые для питания бактерий-сапрофитов, обитающих в нижних отделах кишечника. Именно от них зависит нормальная микрофлора, а значит, что съедая 70–100 г этого овоща 2–3 раза в неделю, мы не только обеспечиваем себе нормальный стул, но и проводим профилактику дисбактериоза. Но это совсем не означает, что ежедневно нужно сгрызать половинку сырой свёклы (хотя, если натереть её на тёрке и заправить растительным маслом и мёдом, то получится очень недурно). Достаточно добавлять этот корнеплод в состав других овощных салатов, и результат не заставит себя ждать.

Чтобы избежать проблем со стулом, нужно 2–3 раза в неделю есть свёклу

Использовать при запорах можно и свекольный сок. Но здесь действуют те же правила, как и при других методиках лечения при помощи соков. Начинать нужно с совсем небольших порций (2–3 ст. л.), постепенно доводя это количество до 50 г. И не стоит проводить подобные курсы длительно, в противном случае можно перестараться и получить синдром раздражённого кишечника, то есть диарею.

При псориазе

Вещества, которые содержит сырая свёкла, не только очищают кишечник. Они стимулируют работу печени и почек. Результатом оказывается активизация вывода шлаков и токсинов и очищение организма. Эти процессы особенно важны для больных псориазом. Исследования показали, что достаточно ежедневно съедать 100–150 г этого корнеплода, чтобы пятна с кожи начали пропадать.

Насморк, давление, отеки? Вам необходима свекла!

Хотя она и не является лидером по содержанию В-витаминов, но все же в ней присутствует 4 витамина этой группы, ретинол, токоферол, никотиновая кислота. А количеству микроэлементов свекла обгоняет многие овощные культуры. Она богата марганцем, йодом, кальцием, магнием, железом, цинком, калием. Природа одарила свеклу ценными для здоровья человека веществами (которые и определили ее пользу и вред): бетаином, флавонидами, пектином, глюкозой, бетацианином, фруктозой, щавелевой, яблочной, лимонной кислотой.

Вот почему этот овощ стоит почаще включать в свой рацион:

  • он активизирует перистальтику кишечника, то есть предупредит гнилостные процессы и улучшит пищеварение;
  • приведет к норме показатели АД;
  • окажет поддержку печени, улучшит ее работу;
  • освободит организм от солей тяжелых металлов;
  • стимулирует работу мозга (повысит производительность этого органа на 15%);
  • снизит вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы и диабета;
  • уберет отеки (выведет ненужную жидкость);
  • произведет омолаживающее действие;
  • поможет вылечить ринит;
  • улучшит остроту зрения;
  • заживит царапины и другие ранки;
  • уменьшит воспаление;
  • облегчит состояние женщины во время менструации;
  • затормозит рост опухоли (это свойство связано с присутствием в корнеплодах бетацианина, придающего им красный цвет);

Свекла идеально подходит для диет. Ее калорийность составляет 30 ккал на 100 г, поэтому она не повредит фигуре. А благодаря бетаину овощ поспособствует переработке жира, отложившегося на боках, талии и других проблемных местах.

Что полезнее: сырая или вареная свекла

Поскольку при термической обработке состав корнеплода практически не меняется, можно сказать, что разницы между ними практически нет. Однако в вареном виде у продукта есть несколько особенностей, делающих его применение более «мягким» и немного расширяющем область применения. Вареная свекла менее активна химически и не так раздражает слизистые оболочки.

Благодаря связыванию сахаров при варке овоща его гликемический индекс становится примерно в два раза выше (из 30 он повышается до 65), однако, учитывая, что общее число углеводов в продукте невелико, это не оказывает влияния на его применение для диабетиков. Гликемическая нагрузка на единицу массы у свеклы остается одной из самых низких, и основное ограничение суточной дозы для этой категории людей заключается в совсем других свойствах свеклы – влиянии клетчатки на ЖКТ и кислотного состава на обмен веществ.

Стоит ли готовить овощь?

Содержит огромное количество веществ, необходимых для организма. Этот овощ следует употреблять, как сырым, так и приготовленным. Но в некоторых случаях лучше отдавать предпочтение свежим корнеплодам. Так, например,  салаты должны употреблять люди с нерегулярным стулом.

Активные вещества и растительные волокна, присутствующие в сырой свекле, помогут нормализовать кишечную систему, избавит от запоров. Есть салат из свежей свеклы следует раз в неделю. При постоянных запорах количество сырых овощей в рационе можно увеличить до 3 раз за 7 дней.

Соки, полученные из сырой свеклы, рекомендуются людям, страдающим дефицитом  витаминов. Витамины и аскорбиновая кислота являются компонентами, которые необходимы клеткам человеческого организма. При употреблении сока свеклы имейте в виду, что он достаточно концентрированный, поэтому лучше разбавлять его водой перед приемом.

Люди, которые худеют, часто задаются вопросом, могут ли они есть сырую свеклу. Конечно, вы можете включить этот сырой овощ в меню. Калорийность сырой свеклы  ниже, чем приготовленной. В то же время в сыром виде овощ обладает довольно концентрированным вкусом, поэтому употреблять его в больших количествах просто невозможно.

Сок свеклы: польза и рецепты

Выжатый из корнеплодов сок – концентрированный эликсир, насыщенный витаминами. Народная медицина рекомендует использовать свекольный сок для лечения многих заболеваний. Фитотерапевты советуют пить его при первых признаках простуды, малокровии, синдроме хронической усталости, запорах, авитаминозе.

Перед употреблением напиток следует выдержать в холодильнике в открытой посуде не менее 2 часов. За это время из концентрата улетучиваются раздражающие слизистую вещества. Свежеприготовленный сок может вызвать ожог эпителия, выстилающего желудок и привести к рвоте.

Для улучшения вкусовых качеств в напиток рекомендуется добавлять небольшое количество натурального пчелиного меда, который не только увеличит сладость, но и усилит лечебное воздействие эликсира за счет присутствующих в продукте пчеловодства ферментов и аминокислот.

Приведем лишь некоторые лечебные рецепты, проверенные временем:

  1. Снижение АД. При артериальной гипертензии используется разведенный пополам с медом сок корнеплода. Средство хранится в холодильнике и употребляется по 15 мл трижды в день перед едой.
  2. Повышение гемоглобина. При анемии специалисты рекомендуют пить свежевыжатый яблочный и свекольный сок (1:1) по половине стакана микса дважды в день до еды.
  3. Уменьшение проявлений климакса (приливы, сердцебиение, колебания эмоционального фона). Свежий сок свеклы должен постоять в холодильнике несколько часов. Прием напитка по столовой ложке трижды в день.
  4. Лечение простудных заболеваний. Смешать в стеклянной емкости по 50 г водки, меда, свекольного и клюквенного сока, дать настояться в течение 72 часов. Прием по столовой ложке 3-4 раза в день во время еды.
  5. Терапия ринита. При насморке чистый свекольный сок закапывают по 1-2 капли в каждый носовой проход. Можно также вставлять в ноздри турунды, пропитанные свежим соком корнеплода.
  6. Увеличение потенции, профилактика и лечение простатита. Соединить в равном соотношении свежеприготовленные соки следующих плодов: огурец, овощной сладкий перец, морковь и свекла. Принимают микс по ½ стакана дважды в сутки перед завтраком и ужином.

Какой вред может нанести здоровью

Несмотря на то, что корнеплод имеет множество положительных качеств благодаря своему уникальному составу, противопоказания к употреблению все же имеются. Поэтому перед тем как приступить к приготовлению салатов из сырой свеклы, нужно внимательно ознакомиться с вредом, который может нанести овощ организму.

На что важно обратить внимание:

овощ имеет ярко-красный цвет, поэтому у аллергиков может вызвать симптомы аллергической реакции;
корнеплод может вызывать вздутие живота и изжогу;
противопоказано употреблять свеклу с надземной ее частью, поскольку ботва может накапливать ядовитые вещества и вызывать отравление;
запрещена сырая свекла и при мочекаменной болезни, поскольку может влиять на рост камней в почках;
не рекомендовано включать в свой рацион корнеплод людям, больных сахарным диабетом и страдающих ожирением (повышает сахар в крови);
с особой осторожностью нужно вводить овощ маленьким детям, поскольку он может вызвать аллергические реакции.

Во всех остальных случаях корнеплод принесет только пользу для организма и разнообразит рацион питания. А вот можно ли ежедневно есть сырую свеклу? Здесь мнение диетологов расходится. Одни советуют включить овощ в ежедневный рацион, в то время как другие рекомендуют не более 2-3 блюд в неделю.

Сырую свеклу еще много лет назад начали использовать в народной медицине знахари и целители. Сегодня корнеплод пользуется большой популярностью среди худеющих людей. Узнав все полезные свойства сырой свеклы, можно смело сделать вывод, что этот овощ должен быть в рационе каждого человека, который не имеет противопоказаний к его употреблению.

Полезные свойства свеклы:

Пищевая ценность и состав свеклы

Особенно ценным свойством свеклы является ее способность сохранять практически все полезные вещества после тепловой обработки (кроме витаминов C, B5 и B9). Ведь в сыром виде овощ употребляется нечасто, хотя и такой вариант вполне допустим. Продукт является низкокалорийным – в 100 г всего 43 кКал. Поэтому его можно смело включать в любую диету.

Овощ на 14% состоит из углеводов – в основном за счет сахарозы. Около 1,5% – белки, содержание жиров стремится к нулю (приблизительно 0,2%). Корнеплод богат витаминами группы B. Он содержит:

  • 0,03 мг витамина B1;
  • 0,04 мг витамина B2;
  • 0,33 мг витамина B3;
  • 0,16 мг витамина B5;
  • 0,07 мг витамина B6;
  • 109 мкг витамина B9;

Кроме того, в 100 г свеклы присутствует 2 мкг витамина A и 4,9 мг витамина С, а также значительное количество минералов:

  • 325 мг калия;
  • 40 мг фосфора;
  • 23 мг магния;
  • 16 мг кальция;
  • 0,8 мг железа;
  • 0,4 мг цинка.

Польза от употребления сырой свёклы

Польза сырой свёклы – вопрос спорный. С одной стороны, многие полезные вещества, содержащиеся в ней, не способны сохраняться под воздействием высоких температур. С другой стороны, после варки свёкла отчасти лишается своих агрессивных свойств.

Диетологи часто рекомендуются употребление овоща именно в сыром виде, но с оговорками, о которых мы расскажем ниже.

В науке считается, что имея достаточно редкий и гармонично сбалансированный состав, свежая свёкла полезна для некоторых систем организма. А менно….

Пищеварительная система

Клетчатка, присутствующая в большом количестве в сырой свёкле, налаживает работу пищеварительной системы, нормализует выделение желудочного сока и очищает кишечник от вредных веществ. Бетанин активизирует расщепление белков и поддерживает функцию печени.

Выделительная система

Свёкла оказывает умеренный слабительный и мочегонный эффект. Пектиновые вещества способствуют очищению организма от гнилостных бактерий и холестерина. Калий защищает почки от появления камней и предупреждает образование отёков. Присутствие в свёкле кальция и калия содействует выведению солей тяжёлых металлов.

Сердечно-сосудистая система

Сырая свёкла помогает укрепить капилляры и сосуды, эффективно обновляет кровь и служит отличной профилактикой атеросклероза. Свёкла повышает показатели гемоглобина в крови и обогащает её кислородом. Нормированное употребление свежей свёклы поддерживает артериальное давление в норме при гипертензии. Входящий в ее состав магний понижает давление и предупреждает появление тромбов. Широко известно полезное воздействие сырой свёклы при лечении малокровия.

Нервная и мышечная системы

Витамин В9, содержащийся в свёкле, влияет на улучшение настроения и помогает избежать нервного перенапряжения. Его высокое содержание налаживает обмен веществ и стимулирует работу нервной и мышечной систем организма.

Дыхательная система

Благодаря большому количеству витамина С включение сырой свёклы в рацион станет хорошей профилактикой такого опасного заболевания, как астма.

Видео о полезных свойствах свеклы

Прикрепленные ниже видеозаписи содержат подробную информацию о медицинской и диетологической ценности этого овоща. По словам специалистов, красный корнеплод справляется с такими серьезными заболеваниями, как подагра, гельминтоз, атеросклероз и другими. Главное – научиться его правильно использовать. Просмотрев эти ролики, вы узнаете, чем полезна сырая свекла и поймете, как ее готовить, чтобы организм получал максимальную пользу.

Квас из свеклы

Свекольный Квас, простой домашний рецепт, полезный напиток
Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019

Сок из свеклы

Животворными характеристиками располагает и свежеприготовленный сок из свеклы. Он содержит, так же как и сам корнеплод, полный набор нужных веществ, для укрепления защитной деятельности организма, хорошей работы ЖКТ и в качестве превентивного препарата для предупреждения простуд, гипертонии, анемии, болезней легких.

Правила употребления свекольного сока

Если владеть немного информацией о терапии соками, то, сок из свеклы при употреблении следует смешивать с другими овощными соками, к примеру: тыквенным или морковным соком.

Потому что сок свеклы — мощное слабительное, средство снижающее АД и включающее очистительные реакции. Последствия приема будут запоминающимися. Правильно будет так: смешать сок свеклы с морковным соком в соотношении 1:10 и понемногу, с каждым днем, поднимаем процентный состав сока из свеклы.

В общем и целом, употреблять сок из свеклы надо по правилам!

Можно ли есть сырую свеклу

Включив в меню продукт в сыром виде, можно поправить свое пошатнувшееся здоровье:

  • Нормализовать работу пищеварительной системы;
  • Улучшить выработку желудочного сока;
  • Произвести очистку кишечника от ядов;
  • Пополнить резерв: ретинола, токоферолов, витамина C;
  • Побороть малокровие;
  • Упорядочить функции эндокринной системы;
  • Предупредить формирование новообразований;
  • Возродить мужскую потенцию;
  • Устранить аллергии;
  • Уменьшить риск формирования тромбов;
  • Упорядочить АД;;
  • Укрепить иммунную систему;

Можно ли есть сырую свеклу каждый день?

Запрета не существует, но во всем должна быть умеренность. Можно иногда съесть салат с сырым продуктом или выпить свежего сока свеклы, например, при запоре или чтобы очистить организм.

Противопоказания

Сырая свёкла обладает немалым слабительным влиянием на организм

Употребляйте с осторожностью, особенно, у кого имеется диарея. Перед тем как внести в меню сырой овощ, надо получить консультацию у врача

Противопоказан сырой продукт:

  • При болезнях ЖКТ в фазе обострения;
  • При патологии сердца и сосудов;
  • Если выявлены патологии почек;
  • В случае имеющейся мочекаменной болезни;
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector