Рыба судак
Содержание:
- Ареал, места обитания
- Где находится село Морское в Крыму?
- Судак морской: особенности и отличительные признаки
- Полезные свойства судака
- Заливное из судака
- Что посмотреть в селе Морское?
- Советы рыболовов
- Описание рыбы
- Судак со сладким перцем
- Полезные свойства рыбы
- Музей истории изготовления вин имени Голицына
- Как выглядит судак
- К какому семейству относится
- Рацион судака
- Когда ловят рыбу?
- Рецепты блюд из судака
Ареал, места обитания
Светлопёрый судак получил достаточно широкое распространение на территории Северной Америки от Квебека и вплоть до Северо-западной части Канады. Судаки этого вида сейчас интродуцированы в природные водоёмы на всей территории Америки. Обыкновенный судак является ярким представителем рыб, населяющих пресные водоёмы в Восточной Европе и Азии. Такой судак встречается в речных бассейнах Чёрного, Балтийского и Азовского морей, а также в Каспии и Аральском море, озере Балхаш и Иссык-Куль, в некоторых других озёрных водах и опреснённых участках.
Канадский судак является одним из наиболее часто встречающихся и широко распространённых видов на территории Северной Америки. Представители данного вида встречаются от озёрно-речной системы Святого Лаврентия и природных водоёмов горной системы Аппалачи вплоть до западной провинции Альберта.
Морской судак широко распространён в водах Каспийского моря и в северо-западной области Чёрного моря. Морские рыбы, обитающие в Каспийском море, всегда избегают наиболее опреснённых участков. В водах Чёрного моря представители этого вида являются обычными в районе Днепро-Бугского лимана и речных устьях.
Где находится село Морское в Крыму?
Место, в котором расположено село Морское, называется Капсихорская долина (Капсихор – историческое название села). Этот горно-морской район с мягким климатом был обжит людьми с незапамятных времен.
Курортный поселок находится прямо на автотрассе Алушта-Судак, которая, по мнению многих людей, является самой красивой дорогой в Крыму. Расстояние, отделяющее Морское от Судака, составляет 16 километров.
Если посмотреть на село на карте, то мы отчетливо увидим, что Морское вытянуто в нише горной долины, постепенно приближаясь к морю. Основная часть поселка находится в стороне от трассы, в тишине окружающих долину гор и виноградников.
Район, в котором расположено Морское, не столь популярен, как южный берег Крыма. Здесь нет фешенебельных отелей, больших аквапарков и шикарных ресторанов, но зато есть тишина, покой и умиротворение, которые так ценятся в наше безумное время…
Собственное население Морского не превышает 3 тысяч человек, но в курортный сезон оно заметно вырастает за счет приезжих курортников. В поселке есть рынок, магазины, уютные бары и ресторанчики. Имеется несколько столовых и пиццерия.
В административном подчинении Морское входит в состав городского округа Судака.
Судак морской: особенности и отличительные признаки
Морского судака (Sander marinus) как отдельный вид можно найти на северо-западном побережье Черного моря и в водах Каспия. Этот вид занесен в Красную книгу Украины.
Внешне этот вид, обитающий исключительно в морской воде, почти не отличается от пресноводного сородича.
Ему свойственны следующие характеристики:
- Длина тела, вытянутого и несколько уплощенного с боков, обычно составляет 50 см, в некоторых случаях может достигать 62 см.
- В среднем масса тела не превышает 2 кг.
- Наличие на обеих челюстях зубов-клыков.
- Плавников на спине два, расположены друг за другом, причем в первом жестких лучей насчитывается 12, а во втором 2 жестких, остальные лучи мягкие (могут насчитывать от 12 до 18 штук).
- Окрас особи светло-серый, поперечные полосы, расположенные на теле по бокам, темные в количестве 12-13 штук.
- Рацион представлен мелкими рыбешками.
- Готовность к размножению наступает в возрасте от 2 до 5 лет, нерест происходит с апреля по май. Плодовитые самки откладывают в среднем до 100 тысяч икринок на каменистый грунт.
- Морские судаки постоянно обитают в пределах своего водоема, не покидая его.
Различить морских судаков из Каспийского и Черного моря можно по виду спинных плавников. У первых они разделены небольшим промежутком, в то время как у вторых соприкасаются между собой.
Помимо вышеперечисленных отличительных признаков особей из моря, им также присущи такие особенности, как меньший размер глаз и меньшее количество лучей в анальном плавнике, по сравнению с пресноводным сородичем.
Полезные свойства судака
Польза судака для организма человека определяется химическим составом продукта. Употребление в пищу способствует улучшению обменных процессов в организме, нормализации пищеварения. Продукт препятствует тромбообразованию, закупорке сосудов, снижает показатель холестерина в крови, стимулирует работу сердца и сосудов.
Польза проявляется в улучшении работы нервной системы и головного мозга, зрения. Продукт стимулирует работу надпочечников, выработку гормонов щитовидной железы, улучшает работу эндокринной системы человека.
Свойства рыбы благотворно влияют на костную ткань, структуру волос и ногтей, выработку собственного иммунитета. Польза проявляется в поддержании мозговой активности, повышении выносливость.
Важно! Судак рекомендован при беременности. К свойствам рыбы относят: стимуляцию работы почек, мочевыделительной системы, снижение отечности.. Мясо регулирует уровень глюкозы в крови, выводит токсины и шлаки
Польза проявляется при отравлениях, после операций, во время диет
Мясо регулирует уровень глюкозы в крови, выводит токсины и шлаки. Польза проявляется при отравлениях, после операций, во время диет.
Содержащиеся в составе рыбы полезные аминокислоты участвуют в формировании тканей организма, выработке гормонов, пищеварительных ферментов. Одно из свойств – повышение иммунитета. Показаниями к включению рыбы в рацион служат:
- Физические, эмоциональные, умственные нагрузки.
- Детский возраст.
- Беременность, лактация.
- Нарушение обмена веществ.
- Заболевания ЖКТ.
- Малокровие.
- Хроническая усталость.
- Пониженный иммунитет.
- Дисфункции щитовидки.
- Повышенная нервная возбудимость.
- Восстановление после операций, болезни, профилактика.
При физических нагрузках польза продукта заключается в восполнении дефицита энергии, стимулировании увеличения мышечной массы. Судак – диетический продукт, рекомендованный при похудении. Регулирует уровень гемоглобина и адреналина в крови. Польза кобальта, входящего в состав рыбы, заключается в ускорении расщепления жиров, углеводов, белков, улучшении синтеза аминокислот, выработке гормонов и витамина B12.
Свойства фосфора, фтора и кальция отвечают за укрепление костной ткани, регуляцию деятельности мышечной и нервной систем. Элементы способствуют укреплению и поддержанию работы сердечно-сосудистой системы. Показаниями к применению полезных свойств этих элементов служат:
- Судороги в мышцах.
- Онемение рук и ног.
- Суставные боли.
- Остеопороз.
- Ломкость костей.
- Повышенный уровень холестерина.
- Кариес.
- Замедленный рост в детском возрасте.
- Ломкость и расслоение ногтевой пластины.
- Рахит.
- Слабость, апатия.
- Замедленная реакция и нарушение работы мозга.
Польза рыбы проявляется при йододефиците, снижении концентрации внимания, апатии. Применяется для профилактики онкологических заболеваний. Способствует замедлению процессов старения.
Заливное из судака
Данное блюдо прекрасно украсит стол к празднику и внесёт разнообразие в привычное меню. Для его приготовления рыбу чистят от чешуи, потрошат, удаляют хвост и голову, отделяют филе от костей. Легче это сделать следующим способом: острым ножом делают два параллельных надреза с обеих сторон верхнего плавника по всей его длине. Затем разделяют тушку на две половины и срезают рёберные ряды. Далее, удаляют пинцетом немногочисленные одиночные кости и аккуратно отделяют мякоть от кожи. После этого большие пласты нарезают на маленькие кусочки, откладывают на чистую тарелку и накрывают.
Затем берут отрезанные хвост, хребет и голову, помещают их в кастрюлю, заливают тремя литрами воды и варят в течение 25 минут. Сразу после закипания добавляют очищенную луковицу, морковь и перец-горошек. Солить бульон полагается за пару минут до готовности, в это же время добавляют и лавровый лист. Далее, бульон немного остужают, процеживают, переливают в другую кастрюлю, добавляют в него филе судака и варят на медленном огне в течение 15 минут.
Потом мясо вынимают из бульона, раскладывают в формочки, добавляют красиво порезанные яйцо, морковь и зелень, а оставшийся бульон процеживают ещё раз. Затем 2 ч. л. желатина замачивают в холодной воде, а спустя 15 минут прибавляют эту массу к горячему бульону, хорошо перемешивают и заливают в формочки с рыбой. Охлаждают заливное сначала при комнатной температуре и лишь потом убирают в холодильник.
Что посмотреть в селе Морское?
Отсюда можно поехать на экскурсию в любую точку полуострова Крым. Отдых в Морском, впрочем, также будет занимательным. Путешественники могут прогуляться к развалинам средневековой башни Чобан-Куле, что на мысе Агира. К ней ведет красивая пологая дорожка, окруженная сосновыми рощами. С площадки у подножия башни открывается потрясающий вид на море, мысы Меганом и Ай-Фока, горные массивы.
Рядом с поселком находится хорошо сохранившаяся античная крепость Асандра, относящаяся к периоду Боспорского царства. Одна из самых древних построек в Крыму была обнаружена в 1982 г. В поселке Зеленогорье, что в 12 км от Морского, в живописном урочище Панагия можно полюбоваться красивым озером и каскадом Арпатских водопадов.
Любимым местом многих отпускников является поселок Новый Свет, дорога в который лежит через Судак. Но пройдя пешком по берегу, минуя многочисленные бухты и заповедник, можно выйти к Можжевеловой роще. Это красивейшее место не зря называлось в древние времена «Парадизио», то есть рай. Знаменит Новый Свет и своим Заводом шампанских вин, основанным князем Голицыным. А в Долине роз близ Судака обязательно надо увидеть лавандовые и розовые поля во время цветения.
Советы рыболовов
Клыкастый – сложный для поимки хищник, при охоте на которого нужно знать немало. Посему в качестве дополнительного бонуса для новичков приведем несколько советов от опытных рыболовов:
- Не тратьте время на бесполезные забросы. Лучше примените резерв в правильном русле: тщательно исследуйте дно водоема в поисках перспективных мест. Судака легче поймать, чем отыскать, посему не пожалейте денег на приобретение эхолота. Не можете себе этого позволить? Исследуйте дно с помощью груза, дедовским способом.
- Не используйте крупные наживки. Судак сразу же, на месте заглатывает добычу в один присест, поэтому отдает предпочтение не слишком крупной рыбе с узким телом. Такую форму должна иметь и приманка. При подборе живца ориентируйтесь на 7-10-сантиметровую рыбешку. Более крупную можно использовать как пассивную приманку, в разрезанном на части виде.
- Не устанавливайте на снасти стальные и кевларовые поводки. Не стоит устанавливать на судака оснастку, предназначенную для ловли щуки. В этом нет необходимости – строение челюстей не позволит судаку перекусить и качественную мононить, а заметный поводок может его насторожить. Лучше отдать предпочтение малозаметному в воде флюорокарбону – он усыпит бдительность хищника при достаточном запасе надежности. Впрочем, на снасти не написано, для кого именно она предназначена, так что соблазнившаяся живцом щука может уйти с частью оснастки. Универсальных рецептов нет, решать вам.
- Тщательно затачивайте крючки. Небо у клыкастого очень твердое, тупым жалом его попросту не пробьешь, так что крючки рекомендуется выбирать максимально качественные, с химической заточкой. Перед рыбалкой проверяйте остроту жала на ногте и при необходимости доводите его до совершенства.
- Моментально реагируйте на поклевки. Судак хватает добычу сразу, но при некотором сопротивлении оснастки может ее выпустить изо рта. Некоторые опытные рыболовы стравливают пару метров лески, дабы хищник надежнее захватил приманку, и только потом подсекают. Новичкам же не рекомендуется рисковать: подсекайте клыкастого сразу после поклевки, резким движением, из расчета на жесткие губы хищника.
О судаке можно говорить бесконечно: рыболовы изобретают все новые хитрости для поимки этого хищника. Но и вышеизложенной информации достаточно, чтобы начинающий рыболов смог сориентироваться в способах и тактиках охоты на клыкастого разбойника!
Описание рыбы
Узнать хищных окуневых рыб возможно по внешнему виду.
Тело судака
Тело судака удлиненное, несколько сплюснутое с боков. Развита мускулатура. Голова хищной рыбы вытянутая, уплощенная. Судачье тело покрыто обрамленными колючим гребнем чешуйками, растущими в 80-90 рядов. На переднем рыбьем спинном плавнике есть жесткие лучи. На жаберных крышках у судака наблюдаются зазубрины.
Тело судака вытянутое и уплощенное.
Окраска
Цветовая схема различается в зависимости от вида, места обитания. Наблюдается маскирующий окрас. Более темные бока, спина судака полосатые. Рыбье брюхо светлое, однотонное.
Пищеварительная система
Поскольку хищники проглатывают пойманную добычу целиком, их пищевод, глотка, желудок одновременно прочные и способны сильно растягиваться. Рыбьи внутренние органы расположены ближе к голове, при заглатывании добычи судачий желудок растягивается и занимает пространство в задней части тела. Новую жертву рыба ищет, когда прежняя будет переварена.
Органы чувств и зрение
Зрение является главным органом чувств хищной окуневой рыбы. У нее выпуклые круглые глаза, с бурыми радужными оболочками. Судачья сетчатка чувствительна к свету, поэтому хищник хорошо видит в темноте. Яркое освещение рыба переносит плохо, почти не различает цвета.
У судака вытянутые глаза с радужными оболочками.
Развито обоняние. Ноздри, проходы от которых ведут к внутренним обонятельным органам, располагаются под судачьими глазами. Острый слух позволяет рыбам слышать звуки с берега.
Пасть, клыки и зубы
У рыбы крупная широкая пасть, в которой много зубов. На челюстях хищника имеется по 2 клыка. У самцов клыки крупнее, чем у самок. Между судачьих клыков находится несколько рядов конических зубов. Такое устройство пасти позволяет хищнику захватывать, удерживать добычу.
Судак со сладким перцем
Фото: vagonretseptov.ru
Для красоты бери перец разных цветов.
Тебе понадобится: 800 г филе судака, 2 зубчика чеснока, 3 помидора, 3 перца, оливковое масло, 1,5 ст.л. хрена, паприка, специи.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, мелко нарежь и протуши их с чесноком и специями 5 минут на сильном огне. Добавь туда тертый хрен и перемешай. Перцы нарежь крупными ломтиками, смажь маслом и на 10 минут отправь в духовку при 200 градусах.
Рыбу разрежь и натри специями, выложи в форму, туда же разложи перец и залей томатами. Присыпь все паприкой, сбрызни маслом и убери в духовку еще на 20 минут при 180 градусах.
Полезные свойства рыбы
Судачье мясо рекомендовано всем группам населения при отсутствии индивидуальной непереносимости либо аллергии.
Для мужчин
Особенно полезно мясо хищника мужчинам, занимающимся спортом либо тяжелым физическим трудом. Аминокислоты способствуют восстановлению мускулов, росту мышечной массы. Регулярное употребление рыбьего мяса предотвращает развитие простатита либо аденомы простаты.
Мясо судака полезно есть мужчинам.
Для детей
Регулярное употребление филе защитит зрение, улучшит работу мозга. Содержащиеся в рыбьем мясе аминокислоты помогут быстрее восстанавливаться при повышенных умственных либо психических нагрузках. Судачье мясо костлявое, надо правильно готовить его, чтобы не навредить ребенку.
Для женщин
Рыбье филе способствует нормализации гормонального фона, состояния нервной системы. Улучшает внешний вид: укрепляет ногти, волосы, предотвращает раннее старение.
При беременности
Рыбье филе станет хорошей заменой искусственным препаратам, поможет избежать дефицита микроэлементов, витаминов, белка у беременной, благотворно повлияет на внутриутробное развитие ребенка. У женщины укрепит иммунитет, предотвратит анемию.
При беременности филе рыбы станет заменой препаратам.
При грудном вскармливании
Судачье мясо разрешается вводить в рацион на 14-е сутки лактации. В рыбьем филе содержатся белки, витамины, микроэлементы, которые необходимы для выработки молока.
При похудении
Мясо водного хищника богато белком, почти не содержит жиров. В филе есть витамины, микроэлементы, дефицит которых нередко наблюдается у худеющих.
При панкреатите
Судачье мясо является одним из немногих разрешенных при заболевании видов рыбных продуктов. В нем содержатся вещества, регулирующие выработку ферментов, способствующих восстановлению поджелудочной железы.
При панкреатите судака употреблять не запрещено.
Музей истории изготовления вин имени Голицына
Музей истории изготовления вин имени Голицына.
15
В поселке Новый Свет в бывшем особняке графа Голицына размещен музей виноделия. Голицин, основатель производства шампанских вин в Крыму, прославил свой завод «Новый Свет» и игристые напитки.
Крымские вина триумфально покоряли не только Россию, но и Европу, завоевывая все новые награды. Курьезный случай произошел на парижской выставке в 1900 году. Российское шампанское взяло высшую награду, а на последовавшем после награждения ужине председатель жюри граф Шандон принял за свое легендарное «Moet&Chandon» голицинский «Новый свет». Настолько блестящими характеристиками обладало крымское шампанское.
Открытие музея состоялось в столетний юбилей завода в 1987 году. Экспозиция насчитывает более 400 экспонатов и располагается в 7 залах. Отправившись на экскурсию в музей можно познакомиться с перипетиями жизни князя, узнать историю виноградарства и виноделия, раскрыть секреты производства крымских вин и увидеть многочисленные награды, полученные игристым на различных конкурсах.
Рядом с музеем расположен действующий по сей день завод шампанских вин «Новый Свет». В ходе экскурсии по музею предусмотрена дегустация знаменитого напитка.
Адрес: Дом-музей Князя Голицына Л. С., улица Шаляпина, Новый Свет.
Лучшие туры:
Как выглядит судак
Судак одна из самых крупных рыб из семейства окуневых. Не путать с младшим братом – бершем. Имеет цилиндрическую форму тела, покрытую жестким слоем чешуи: сверху темно-зеленого, а снизу белого цвета. Вертикальные темные полосы ему придают сходство с окунем. Клыкастым судака зовут за то, что наряду с рядом зубов имеет четыре клыка – по два сверху и снизу пасти. Укус такого клыкастика весьма болезнен, а раны долго не заживают
Так что вести себя с судаком нужно осторожно и вежливо. В длину особи данного вида рыбы примерно 50 – 70 сантиметров, а средний вес колеблется от 2 до 2,3 килограмма, но попадались и экземпляры с длинной туловища более 1 метра и массой при этом около 20 килограмм. Глаза и жабры у данного вида обладают своими особенностями строения
Жабры находятся на самой голове с боку и частично покрыты чешуёй. Изнутри обычно красного или розоватого цвета. Глаза жу этой рыбы обладают светоотражающим слоем, благодаря которому рыба отлично видит свою добычу в темное время суток. Немного описания и фактов о данном виде рыбы вы сможете увидеть в видео ниже
Глаза и жабры у данного вида обладают своими особенностями строения. Жабры находятся на самой голове с боку и частично покрыты чешуёй. Изнутри обычно красного или розоватого цвета. Глаза жу этой рыбы обладают светоотражающим слоем, благодаря которому рыба отлично видит свою добычу в темное время суток. Немного описания и фактов о данном виде рыбы вы сможете увидеть в видео ниже.
Где обитает судак? Излюбленные его места
Судак – один из самых распространенных видов рыбы, обитающих в пресноводных водоемах. Очень часто можно встретить в водоемах на территории России, Европы и Азии. Ловить судака в отличие от карповых видов рыбы, которые зимой находятся в спячке, уходя на глубину или как карась зарываясь в ил, если водоем промерзает до дна, можно круглогодично.
Обитает судак в основном, на глубоководье, где может конкурировать со щукой за места стоянки. Самые комфортные места обитания для этой рыбы считаются водоемы примерно с 5-и метровой глубиной. А в зимний период судак опускается ближе ко дну и ищет укрытие среди гальки. Среди опытных рыболовов бытует мнение, что на одном участке водоема, кормится либо судак, либо щука. Более того, в небольших озерах, и вовсе остается один из видов.
Нерест судака
Нерестится судак в мае-июне, когда вода прогреется до 10-15 градусов тепла. Выходит на нерест в песчаные заливы и строит себе фактически гнездо. После оплодотворения икры, самцы остаются его охранять. Да так ревностно, что могут даже напасть на человека. После выхода молоди, рыба уходит на глубокие участки водоема, где отдыхает в течение двух или трех недель перед жором.
Во время жора судак снова выходит на мелководье и может оставаться там целый день, особенно в пасмурную погоду. Самый пик активности весной наступает недели через четыре после нереста и продолжается две-три недели.
В видео ниже можно увидеть некоторые моменты, секреты и особенности ловли судака зимой со льда.
Поведение судака после нереста
Слегка отъевшись, перебирается на более глубокие места. Держится под топляками, бровками, и всем тем, что поможет ему стать незаметным. Чем больше захламлено дно упавшими деревьями и корягами, тем выше шанс встречи с ним. Правда, уменьшается возможность оставить снасть в целости и сохранности. Тут уж как повезет.
В течение лета судак любит активно перемещаться по водоему в поисках добычи. Самое благоприятное время для ловли судака это: сумерки, первая половина ночи, и рассветные часы. Но бывают случаи поимки неплохих экземпляров и посреди дня.
С наступлением осени активность судака незначительно снижается. Рыба начинает готовиться к зимовке, постепенно сбиваясь в стаи в ямах под корягами и топляками. Найти стаю проблематично. Но если удастся это сделать, то улов будет неплохим. Правда, крупные особи, как правило, держаться особняком, что резко снижает шансы их поимки.
К какому семейству относится
По научной классификации рыба судак относится:
- Домен — эукариоты. Их клетки содержат ядро.
- Царство — животные. Питаются органическими соединениями и активно передвигаются.
- Тип — хордовые. У этих животных внутренний скелет в виде осевой хорды.
- Класс — лучеперые рыбы. Название связано с формой и строение плавников.
- Отряд — окунеобразные. Плавники имеют вид острых шипов, а спинные часто с колючками.
- Семейство — окуневые. Спинной плавник у окуневых состоит из двух частей: колкой впереди и мягкой сзади. Анальный плавник содержит 1—3 колючки. В пасти щетинковидные зубы, у некоторых есть клыки. Чешуя ктеноидная — полупрозрачная с зазубринами. Семейство окуней живет в пресных водах и солоноватых водоемах северного полушария.
- Род — судаки. В России семейство судаков представлено судаком обыкновенным, морским и волжским бершем.
Рацион судака
Светлопёрый судак – хищная рыба, а мальки этого вида переходят на внешний тип питания при общей длине тела в пределах 0,8-0,9 см. Первоначально молодь питается мелким зоопланктоном, к которому относятся кладоцеры, а также копеподы. После того, как длина тела молоди достигнет 10-20 мм, рыбки переходят на питание всевозможными бентосными личинками разнообразных насекомых, к которым относятся хирономиды, бокоплавы и подёнки. По мере развития и роста в рационе питания молоди судака начинают преобладать рыбы.
Основой рациона питания представителей вида Обыкновенный судак являются преимущественно рыбы, имеющие узкое тело. Как правило, добычей таких лучепёрых рыб являются бычки, уклейка или тюлька, а также пескари. Основная причина такого пищевого выбора заключается в узкой от природы глотке. Канадский судак также является типичным водным хищником, который питается преимущественно некрупными рыбами. Волжские судаки, наряду с обыкновенным судакам, чаще всего питаются рыбной молодью, а стандартные размеры добычи могут колебаться в пределах 0,5-10 см.
Когда ловят рыбу?
Рыбалка на судака осуществляется круглогодично, однако в определенное время года ловля протекает по – разному.
Для этого необходимо хорошо изучить, как рыба себя ведет, куда отплывает в сезон холодов, чем питается зимой и летом и т.д., чтобы ловля судака была наиболее эффективна.
Мясо судака издавна считалось национальным русским достоинством каждого стола. Приготовленные особенным образом блюда из судака считаются настоящим деликатесом.
Мясо считается не жирным, поэтому его можно использовать в качестве диетического питания. Рыбу можно тушить, вялить, жарить.
Особенно вкусно получается из судака уха, она довольно наваристая и ароматная. Уникальным свойством обладает судачий жир, в нем огромное количество полезных масел, минералов, витаминов, большое количество так полезного фосфора.
Продается судак во многих магазинах, преимущественно в замороженном виде, так как свежая рыба портится уже на третьи сутки.
В отличие от других рыбы судак живет в одиночестве, он не ходит стаями. Рыба отличается также своей круглосуточной активностью, особенно в ночное время суток, когда он может приплыть на мелководье.
Днем рыба оседает на глубине до 5 метров. В качестве укрытия использует коряги, большие камни, он прекрасно маскируется на дне реки или озера.
Плавает судак особенно быстро, и долгое время может держать скорость до 1м/сек. В это время не уставая он может кидать на жертву, не теряя точности движения.
Если рыба чувствует за спиной опасность, она может увеличивать скорость до 2м/сек., однако держаться на такой скорости не более 20 минут.
Судак довольно смелая рыба, поэтому может подплывать близко к человеку, однако быстро увильнуть в укрытие при попытке нападения на нее.
Рецепты блюд из судака
Запеченный в духовке
Быстро превратить любой стол в праздничный поможет судак, запеченный в духовке с овощами. Для его приготовления возьмите 600 гр. филе рыбы, 4 картофелины, столько же моркови, 1 помидор, 1 луковица, 100 гр. зелени, такое же количество сыра и сметаны, ложку муки, специи.
На дно формы выкладывается несколько лавровых листков, две нарезанных кружочками картофелины. Все это немного солится. Сверху на картошку выкладывается две морковки, также нарезанные кружочками. Затем на морковь выкладываются кольца половины луковицы, нарезанный помидор и зелень. На овощи выкладывается филе судака и посыпается перцем и солью по вкусу. Выложенная рыба накрывается слоями овощей в обратном порядке.
После этого на сковороде до золотистого цвета обжаривается мука, а затем вместе с тертым на крупной терке сыром добавляется в сметану. Все это тщательно перемешивается и вливается в форму с овощами и судаком. Если остался сыр, можно натереть его и выложить сверху.
Форма ставится в заранее разогретую до 220°С духовку. После подрумянивания сыра температура снижается до 150°С. После того, как овощи станут мягкими, блюдо можно вынимать из духовки и подавать к столу.
Судак, запеченный в духовке в фольге
Для приготовления этого блюда из судака понадобятся фольга, 600 гр. филе рыбы, ложка сливочного масла, морковь, лук, две ложки сока лимона, две ложки зелени, специи.
Рыба нарезается порционными кусочками и солится. Заготовки выкладываются каждая на отдельный лист фольги. На рыбу выкладывается масло, натертая на мелкую терку морковь, сбрызнутый лимонным соком и нарезанный кольцами лук. Все это посыпается перцем. После этого края фольги защипываются так, чтобы лук не касался верха. Полученные свертки выкладываются на противень и помещаются в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Готовое блюдо посыпается зеленью и подается к столу.