Спаржа (фото растения)

Сорта спаржи для выращивания в регионах

Сортов овощной спаржи очень мало. Все районированные для российских условий сорта этой культуры могут успешно выращиваться везде: на Украине, в Белоруссии, по всей средней полосе России, в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири. Совсем не растёт она лишь в районах Крайнего Севера.

У овощной спаржи побеги бывают особенно толстыми

Таблица: лучшие сорта спаржи

Название Срок созревания Окраска побегов Характеристика сорта Районирование
Аржентельская Ранний Зелёно-фиолетовая Старый сорт середины прошлого века, выращивается до сих пор, очень неприхотливый Районирован по всей территории России
Царская Средний Зелёная Новый высокоурожайный сорт
Мэри Вашингтон Ранний Зелёная Новый сорт, устойчивый к ржавчине В России не районирован
Снежная головка Среднеранний Зеленовато-кремовая Один из самых популярных сортов овощной спаржи В России не районирован

Фотогалерея: сорта спаржи


Сорт Снежная головка на вкус напоминает зелёный горошек


Спаржа Аржентельская была внесена в Государственный реестр селекционных достижений России в 1950 году


Сорт Мэри Вашингтон практически не повреждается вредителями и болезнями


Спаржа Царская — очень неприхотливый сорт

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая этого удивительного овоща начнётся только на 3-й год после посадки рассады. О готовности растения образовывать съедобные побеги подскажут сильные и достаточно густые кустики над поверхностью грядки. Если в положенный срок растение выглядит хилым, то лучше отложить сбор урожая ещё на год.

Технической спелости побеги достигают примерно к середине апреля. Конечно, ориентироваться нужно и на скороспелость сорта. Готовые к употреблению побеги имеют в диаметре не менее 1 – 2 см. В длину они могут вырастать от 15 до 20 см. Главное, успеть срезать побеги до того момента как у них начнут раскрываться головки.

Срезать побеги спаржи лучше всего специальным ножом

с молодого куста рекомендуется срезать 2 – 3 побега. Но не больше 5 штук. Урожайность спаржи растёт с каждым годом. Трёхгодичные посадки с 1 м² дадут 2 кг побегов

На следующий год эта цифра увеличится до 5 кг; перед тем как срезать побег, осторожно отгребите от него почву. Чтобы не повредить корневище, срезайте на 2 – 3 см выше него. После этого пенёк аккуратно засыпьте перегноем или торфокомпостом; побеги собирают каждые 2 дня

Но на юге, особенно в жаркую погоду, это происходит ежедневно, иногда до 2-х раз в день

После этого пенёк аккуратно засыпьте перегноем или торфокомпостом; побеги собирают каждые 2 дня. Но на юге, особенно в жаркую погоду, это происходит ежедневно, иногда до 2-х раз в день.

Побеги этого не совсем привычного для нас овоща долго не хранятся. В холодильнике спаржа лучше всего сохраниться, если её предварительно завернуть во влажную ткань и вертикально поставить в отсек для овощей и зелени. Перед закладкой побеги не моют!

Побеги спаржи в холодильнике хранят в строго вертикальном положении

Побеги спаржи можно заморозить, предварительно обернув в ткань, пищевую плёнку или пакет. Под воздействием низких температур спаржа способна сохранять сочность.

Самыми оптимальными условиями хранения является высокая влажность — 90%, и температура от 0 до 1°С. Именно такая среда позволяет в течение 3 – 4 недель сохранить вкусовые свойства спаржи.

Шоковая заморозка позволяет сохранить сочность побегов спаржи

Ничего сложного в выращивании спаржи нет. А время до начала сбора урожая пролетит незаметно, ведь кроме спаржи, на огороде растут и другие растения. Зато когда придёт время собирать и пробовать урожай, семья обязательно оценит ваши старания. Ведь спаржа — не только вкусный продукт, но ещё и очень полезный. Кроме того, растение способно оживить своей пышной зеленью любой скучный уголок участка.

Сбор и хранение урожая

Урожай начинают убирать с третьего года. Для получения белых побегов, весной спаржу необходимо присыпать слоем земли 30-35 см.

Как только сильные побеги достигнут поверхности почвы (станут приподнимать корку), их нужно убирать.

Очень важно не пропустить этот момент. Как правило, сбор урожая приходится на апрель – май

Собирают спаржу ежедневно и даже 2 раза в день.

Перед тем как срезать побег, его необходимо осторожно откопать руками, чтобы не повредить верхушки соседних побегов. После этого землю следует засыпать так же как было

Завершается сбор урожая в конце июня, чтобы дать растению накопить сил для будущей зимовки.

Выращивание зеленой спаржи менее трудоемко, так как не требует засыпания землей. Сбор урожая происходит практически также.

Как только побеги начнут приподнимать почву, их необходимо осторожно срезать у основания, стараясь не повредить соседние побеги. Срез всех проростков только способствует росту новых

Хранят урожай спаржи в темном прохладном месте – лучше всего на нижней полке холодильника.

В таких условиях побеги могут храниться до 3-х месяцев. Некоторые опытные садоводы советуют хранить спаржу в погребе в деревянном ящике, пересыпав песком.

Для хранения подходят гладкие, слегка блестящие стебли. На ощупь такие стебли должны слегка скрипеть. Для более длительного хранения спаржу можно заморозить. Однако, замораживать её следует не в свежем, а в отварном виде.

Заморозка на зиму

Для того, чтобы была возможность наслаждаться спаржей круглый год, ее можно заморозить.

Для заморозки пригоден белый и зеленый вид этого растения. Стебли очищают, нарезают ровными кусочками и помещают в мешки для заморозки. Удаляют из мешков воздух и замораживают.

Существует и другой способ заморозки спаржи. Стебли очищают, нарезают кусочками и варят в соленой воде 5 минут.

Далее их выкладывают на полотенце, дают просохнуть и остыть. После того как спаржа остыла, ее фасуют в контейнер либо в пакет для заморозки и замораживают.

Спаржа по-корейски с луком в домашних условиях

Данное блюдо очень полезно, так как легко усваивается и заметно улучшает работу желудка. Чтобы готовый салат получился привлекательным внешне, соевую спаржу лучше нарезать кусочками не под прямым углом, а наискосок.

Время готовки – 13 ч. 30 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 1-2.

Ингредиенты:

  • Спаржа соевая сухая – 180 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Соус соевый – 90 мл.
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Специи для корейской моркови – по вкусу.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Замачиваем соевую спаржу на несколько часов (7-8) в холодной воде. Если «стручки» слишком большие, разрежьте их на более мелкие кусочки (по 10 сантиметров).

2. Сливаем оставшуюся жидкость и слегка отжимаем спаржу. Нарезаем ее более мелкими кусочками, равными по длине 3-4 сантиметрам.

3. Вливаем в сковороду растительное масло. Пока оно греется на плите, очищаем луковицу и нарезаем кубиками. Высыпаем лук в растительное масло и обжариваем. Нам нужно, чтобы он стал золотистого цвета.

4. Вливаем в отдельную емкость соевый соус. Зубчики чеснока, очищенные от шелухи, пропускаем через пресс, сразу выдавливая их в миску с соусом. Приправляем смесь сахаром, солью, специями и небольшим количеством растительного масла. Перемешиваем ингредиенты.

5. Выкладываем в контейнер спаржу и лук. Поливаем их смесью из соевого соуса и добавок. Плотно прикрываем емкость с блюдом крышкой, энергично встряхиваем и ставим в холодильник на 5-6 часов.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Спаржевая муха

Еще одна проблема, с которой сталкиваются садоводы, выращивающие спаржу – это спаржевая муха. Это насекомое-вредитель представляет собой насекомое бурого цвета с желтыми конечностями, которое кормится побегами растения и проделывает в стебле ходы. В итоге растение начинает искривляться, вянуть и в итоге отмирать.

Совет. Защитить спаржу от заболеваний и собрать в конце сезона хороший урожай поможет профилактическое опрыскивание растений бордосской жидкостью либо любым другим фунгицидом. С насекомыми бороться поможет карбофос. Помимо этого, настоятельно рекомендуется внимательным образом осматривать все грядки и в случае обнаружения на них кладок яиц уничтожать их.

Сбор и хранение спаржи

Разобравшись с тем, что такое спаржа как вырастить на даче эту культуру, остается лишь уяснить, каким образом осуществлять сбор растения и его последующее хранение. Собирать побеги можно, уже начиная с третьего года выращивания культуры. Первые два года уйдут на то, чтобы корневая система в достаточной степени окрепла. Срезанию подлежат съедобные побеги. Делать это следует в мае, до момента раскрытия головок. От них нужно отгребать землю в том месте, где в грунте образовалась трещина. Пеньки нужно оставлять высотой 1 или 2 см. Не рекомендуется настоятельным образом в самый первый год выращивания спаржи снимать с одного куста больше пяти побегов. Такой подход может существенно ослабить растение. Когда культура станет более взрослой, с куста можно будет каждый год снимать не менее тридцати побегов.


Сбор урожая

Хранить домашние заготовки спаржи следует в холодильнике, завернутыми в слегка влажную ткань. В зависимости от сорта, растение спокойно проживет от двух недель до месяца. Ни в коем случае не стоит рядом со спаржей хранить продукты, имеющие резкий запах. Растение его впитает. Укладывать побеги нужно вертикально. В противном случае, они деформируются.

На сегодняшний день бизнес по выращиванию спаржи в нашей стране еще развит недостаточно, если культура и высаживается, то только для личного пользования. Но есть все основания полагать, что в обозримом будущем ситуация может измениться.

О спарже в цифрах

Чаще всего в продаже встречается спаржа зеленого цвета. Есть еще фиолетовая и белая, правда, их встретить в магазинах можно редко. Помимо богатейшего компонентного состава и потрясающих вкусовых качеств, спаржа ценится и за свою низкую пищевую ценность. В стограммовой порции свежего аспарагуса насчитывается около 21 килокалории. А вот если такой продукт отварить, то пищевая ценность его будет составлять около 19 килокалорий.

В спарже, приготовленной посредством паровой обработки, содержится не более 20 килокалорий. В продаже чаще всего встречается спаржа в замороженном виде. Ее пищевая ценность будет чуть выше — ориентировочно 24 килокалории из расчета на 100 г продукта.

А сколько калорий в соевой спарже? Пищевая ценность этого продукта составляет 370 килокалорий. Стоит отметить, что со свежим аспарагусом это угощение не имеет ничего общего.

Намного выше калорийность спаржи, приготовленной на масле либо жире. В процессе обжаривания пищевая ценность ее существенно увеличивается — в стограммовой порции будет содержаться не меньше 75 килокалорий.

Большой популярностью пользуется маринованный продукт. Сколько калорий в спарже маринованной? Примерно 15 килокалорий. Многие хозяюшки спрашивают, сколько калорий в спарже по-корейски? В таком угощении содержится не менее 15 килокалорий. Но если в процессе приготовления добавлялось горячее рафинированное растительное масло, пищевая ценность увеличится. Рассчитывать ее нужно в соответствии с количеством добавляемых ингредиентов.

Сорта

Выделяют несколько сортов растений вида Asparagus:

  1. Слава Брауншвейга. Поздний сорт, побеги отличаются высокими вкусовыми и оздоровительными качествами и отлично подходят для консервирования.
  2. Аржентельская ранняя. Огородная культура, скороспелый сорт. Очень популярна в России.
  3. Желтая ранняя. Побеги овоща данного сорта можно употреблять в пищу в сыром виде.
  4. Мери Вашингтон. Среднеранний сорт культуры с довольно крупными побегами желтоватого оттенка. Обладает прекрасным вкусом, вне зависимости от способа приготовления.
  5. Снежная головка. Среднеспелый сорт, а побеги его можно употреблять в сыром виде или использовать для заготовок.
  6. Урожайная. Сорт отличается высокой урожайностью, побеги овоща крупные и толстые, с розовыми головками.
  7. Царская. Сорт устойчив к морозам и засухе. Редко поражается болезнями и вредителями.
  8. Голландская зеленая. Сорт высокоурожайный, его побеги имеют зеленоватый окрас. Сорт выделяется среди остальных своим нежнейшим вкусом.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств спаржи, не стоит забывать, что в некоторых случаях она может быть противопоказана к употреблению в пищу.

К случаям, при которых запрещено употребление спаржи относятся:

  • полная непереносимость человеком продукта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

При заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки спаржа противопоказана из-за присутствия в продукте сапонина (растительный гликозид).

Сапонин оказывает раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка и, в общем, противопоказан людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Соевая спаржа при употреблении в больших количествах также может оказать вредное воздействие на организм.

В частности, при чрезмерном употреблении этого продукта существует риск возникновения заболевания поджелудочной железы.

Также в соевой спарже содержится природное вещество фитоэстроген, которое при чрезмерном употреблении может негативно повлиять на половое развитие у детей и работу щитовидной железы.

https://youtube.com/watch?v=59CLEUKQq4k

Как выбрать и хранить?

Покупая спаржу в магазине, стоит обратить внимание на ее свежесть, о чем свидетельствуют такие признаки:

  • стебли спаржи гладкие, нежные, эластичные и имеют легкий блестящий отлив;
  • побеги твердые и имеют закрытые головки;
  • если потереть побеги друг об друга, должен издаться скрип наподобие свежевымытого стекла;
  • места срезов сухие и свежие, не выглядят подсохшими.

Если спаржа выращивается в огороде, то для употребления в пищу молодые побеги нужно готовить весной, при этом следует учесть некоторые отличия в зависимости от сортовой принадлежности растения:

  • побеги белой спаржи заготавливать тогда, когда они находятся в земле, чтобы они смогли сохранить свою нежность и мягкость (нижнюю часть стеблей нужно чистить, используя нож для чистки картофеля);
  • побеги зеленой спаржи заготавливать тогда, когда они вырастут до 20 см, приобретут более грубую структуру, станут зелеными, эластичными и гладкими (нужно срезать жесткую часть черешка длиной 2-3 см).

Свежий продукт нужно хранить в нижнем отсеке холодильника на протяжении 3-4 дней. Если же обновлять срезы и погружать ростки в воду, их можно хранить около 5-7 дней. Если спаржу передержать, то она утратит свои полезные качества. Для длительного хранения спаржу можно заморозить, но предварительно ее необходимо отварить.

Корневища, трава и плоды спаржи применяются в лечебных целях, поэтому внимание стоит уделить и их заготовке:

  • Корни заготавливать ранней весной или осенью, когда завянет надземная часть. Их нужно выкопать, очистить от грунта, промыть под проточной водой и нарезать на куски. Просушить их на открытом воздухе под навесом, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Корни можно высушить и в духовке, которую предварительно прогреть до 45 градусов. Сушеное сырье можно хранить до 2 лет.
  • Молодые побеги заготавливать в период цветения – весной или в начале лета. Верхушки срезать длиной около 30 см, сушить на открытом воздухе в тени или в комнате с хорошей вентиляцией. Траву нужно разложить тонким слоем на бумаге или ткани.
  • Плоды заготавливать после полного созревания – с августа по сентябрь. Действовать нужно по тому же принципу, что и при заготовке побегов.

Советы по выбору овоща

Не всякая спаржа полезна. Во-первых, покупайте овощ в сезон — в течение мая. В другое время в нём будет намного меньше ценных составляющих.

Свежий и качественный побег — плотный, упругий, не вялый, равномерно окрашен. Его верхушка чуть меньше основной части. Она не должна начинать распускаться.

Место среза тоже должно оставаться свежим. Это основной фактор, влияющий на сочность спаржи. Ещё этот показатель зависит от возраста растения. Больше всего сока в молодых побегах. А вот толщина стенок никак не влияет на данную характеристику.

Сохранность пользы спаржи зависит от технологии приготовления. Правильные действия кулинара помогут сберечь витамины и минералы даже в отварном продукте. Основные советы: провести предварительную бланшировку зелени и делить её не более чем на 2-3 части. Сразу после варки отбрасывайте овощи на дуршлаг, чтобы они не впитывали лишнюю влагу. Из спаржи можно приготовить много закусок, салатов и гарниров.

А в каких блюдах вы используете спаржу?

Аспарагус в диетическом питании: польза для организма и калорийность спаржи

Очень многие сторонники правильного питания и борцы и за стройность отдают предпочтение полезному овощу

И это не случайность – зная о том, сколько калорий в спарже и сколько полезнейших веществ содержит это растение, сложно не обратить на него внимание. Использование аспарагуса в рационе способствует насыщению организма ценными элементами и витаминами, не нанося при этом вред фигуре

Имея низкую энергетическую ценность и, соответственно, калорийность, спаржа питает за счет своего полезного состава.

  • В составе спаржи можно отметить большое количество витаминов группы А, С, К, Е и различных микроэлементов, необходимых для гармоничной и продуктивной деятельности клеток организма – железа, калия и цинка, селена, меди, марганца, клетчатки и других веществ;
  • Фолиевая кислота в составе зеленой и фиолетовой спаржи известна как прекрасное оружие против старения – она позволяет дольше сохранить упругость кожи, препятствует образованию морщин, способствует быстрому восстановлению клеток кожи и волос;
  • Каротин в составе аспарагуса станет настоящим сокровищем для любительниц ровного загара – он поможет коже быстрее приобрести смуглый оттенок и избежать появления веснушек и пигментных пятен;
  • Витамин РР, или никотиновая кислота – придаст коже нежность и бархатистость, ускорит рост волос. Помимо прочего, этот элемент в составе полезной, отличающейся низкой калорийностью спарже участвует в процессе образования женского полового гормона – эстрогена, который является одним из главных борцов с увяданием кожи лица и тела;
  • Алкалоид аспарагин – снимает раздражение и очищает кожу от конечных продуктов обмена, забивающих поры и способствующих образованию прыщей. Этот элемент также способствует продуктивной работе сердца, почек, снижению давления, а согласитесь, вопросы здоровья не менее волнующи, чем вопросы калорийности спаржи;
  • Сернокислый кальций – необходимый элемент синтеза коллагена и кератина, служащих структурным белком для создания клеток кожи и волос;
  • Спаржа способствует удалению из организма шлаков и токсинов, фосфатов и мочевины, что способствует скорейшему избавлению от проблем с мочеполовой системой.

В целом, аспарагус – прекрасное мочегонное средство, отличный кровоочистительный продукт, благотворно влияющий и на печень. Этот овощ используется и при нарушении сердечно-сосудистой деятельности. Колоссальные возможности спаржи в борьбе с лишним весом обусловлены не только мочегонными свойствами этого растения, но и низкой калорийностью спаржи.

Так мы подошли к вопросу, который волнует всех блюстителей идеального веса: сколько калорий в спарже? Как уже отмечалось, аспарагус относится к числу самых низкокалорийных овощей. Его малая энергетическая ценность (4, 6 г белков, 6 г углеводов и 0, 2 г жиров) определяет тот факт, что калорийность спаржи составляет 21 Ккал на 100 г.

Таким образом, представление о том, что спаржа – действенное средство в борьбе с лишним весом, не является заблуждением. Заменив этим овощем различные калорийные гарниры (макароны, картофель и т.д.), вы сможете эффективно избавляться от лишних килограммов, не нанося вреда своему здоровью.

Чем полезна спаржа для мужчин?

Антиоксидантные соединения, такие как токоферол и флавоноиды, противостоят окислительному стрессу и замедляют старение клеток, тем самым приближая мужчину к долголетию. Широко известен флавоноид рутин, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и препятствует их ломкости.

Высокое содержание витамина К помогает справиться с проблемами кровотечений, так как является проферментом 2,7,9 и 10 факторов свертывающей системы крови.

Помочь в купировании отеков сердечного и почечного происхождения также может спаржа. Полезные свойства для мужчин обусловлены высоким содержанием сапонинов, которые стимулируют выделение стероидных гормонов (в том числе, тестостерона). Они отвечают за здоровье мужчины в сексуальном плане, увеличение либидо и выносливости.

Инулин – природный полисахарид в составе, является пребиотиком и помогает поддерживать соотношение полезной и патогенной микрофлоры в кишечнике. Спаржа благотворно влияет на пищеварение, легко усваивается организмом и содержит множество химических элементов.

За счет низкой калорийности и благодаря гиполипидемическому эффекту врачи рекомендуют употреблять ее людям с атеросклерозом и сахарным диабетом.

Что приготовить из спаржи

В кулинарии принято использовать спаржу в сыром или приготовленном виде. Ее варят, тушат и даже консервируют. При этом свежие ростки также добавляют в салаты или гарниры. Она неплохо сочетается с другими овощами или может использоваться как индивидуальное блюдо. Белая спаржа консервируется, а зеленую лучше заморозить. Таким образом можно сохранить все полезные свойства овоща.

Спаржа в духовке

  • очищенная спаржа – 500 г
  • растительное масло (лучше оливковое – 2-3 ст. л.)
  • чеснок и специи по вкусу.

На разогретый противень выложить подготовленную спаржу, смазать маслом, посыпать специями и отправить в разогретую духовку на 15-20 минут. Запеченную спаржу можно использовать в качестве гарнира или добавлять в салаты.

Чесночный салат со спаржей

  • спаржа – 350-500 г
  • чеснок – 10-20 г
  • соль и перец по вкусу
  • бальзамический уксус – 50 мл
  • оливковое масло – 20-30 г
  • вода – 1 л
  • кубики льда.

В кипящую воду добавить измельченный чеснок и спаржу. Варить 3-5 минут, а затем поместить в емкость с холодной водой и льдом. После этого выложить основной ингредиент в салатник и заправить соусом: чеснок, соль, перец, оливковое масло, бальзамический уксус.

Суп-пюре со спаржей

  • побеги спаржи – 50 г
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • куриный бульон – 400 мл
  • сливки – 10 мл
  • соль, перец, зелень.

Овощи почистить и приготовить на сковороде, слегка поджарить, а затем довести до готовности на маленьком огне под крышкой. Картошку сварить в бульоне, добавить тушеный лук, спаржу и чеснок. Добавить сливки и прокипятить все ингредиенты несколько минут. Затем суп измельчить блендером и можно подавать. При желании украсить зеленью.

Условия выращивания для комнатного аспарагуса

Любовь к прохладе и боязнь солнца, которые свойственны аспарагусу перистому, часто игнорируются цветоводами. И именно с этого начинаются основные проблемы в выращивании этого растения.

Освещение и размещение

Аспарагус сетацеус можно записать в разряд любителей достаточно укромного освещения. Полутень, мягкий свет северных окон или середина комнат с южными окнами — идеальный вариант. Эта спаржа не выносит прямого солнца, быстро «сгорает». Но на зиму освещение для аспарагусов увеличивать нужно обязательно, иначе часть зелени растение потеряет, а новые побеги будут оставаться «голыми» до возобновления комфортной освещенности.

Спарже сетацеус найдется место на любом «уровне обзора» и в просторном холле, и в вестибюле, и в гостинной, и в рабочем кабинете. Из-за любви к повышенной влажности воздуха отлично себя чувствуют кустики в ванной, на кухне, в зимних садах.

Температурный режим и проветривания

Минимальные показатели, которые может выдержать аспарагус сетацеус — 7 градусов тепла, но без ущерба для зелени опускаться ниже 12 градусов температуре лучше не позволять. В течение всей фазы активной вегетации аспарагус перистый предпочитает умеренную, прохладную температуру. Наибольшей декоративности зелень достигает, если максимальные показатели ограничены 22-мя градусами (идеал — около 18 градусов). Жару нужно компенсировать увеличением доступа к свежему воздуху и повышением влажности воздуха.

Аспарагус сетацеус очень не любит отопительных приборов, кондиционеров и сквозняков. И при этом обожает свежий воздух и регулярные проветривания. На лето кустики можно размещать на балконе, террасе, в саду, в затененном месте.

Идеальный вариант для аспарагуса сетацеуса — полутень, мягкий свет северных окон или середина комнат с южными окнами

Таинственное луковичное растение

Польза спаржи для организма известна немногим, хотя в кулинарии эта овощная культура пользуется огромной популярностью. В мире насчитывается около двух сотен ее сортов, но в пищу употребляют только три — фиолетовую, белую и зеленую спаржу.

Спаржа представляет собой травянистое растение, относящееся к семейству луковичных. В пищу употребляются только молодые побеги, которые можно собирать примерно с конца апреля и до начала июня. Позже побеги становятся грубыми и приобретают горький вкус. А вот в народной медицине для приготовления лекарственных средств можно использовать не только побеги, но и стебли.

Из перечисленных сортов на наших столах чаще всего встречается белая спаржа, польза которой кроется в компонентном составе. Этот овощ обогащен микро- и макроэлементами, витаминами, волокнами, кислотами.

Химический состав спаржи:

  • крахмал;
  • кислоты органического типа;
  • вода;
  • ди- и моносахариды;
  • зола;
  • волокна пищевые;
  • кальций;
  • феррум;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

Особое внимание стоит уделить витаминному составу. Этот овощ древние египтяне недаром считали священным

Его до сих пор называют кладезем витаминов.

Витамины, содержащиеся в спарже:

  • тиамин;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • фолиевая и аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • витамин К;
  • ниацин.

Несмотря на столь огромный список витаминов, микро- и макроэлементов, особую ценность для нашего организма представляют два компонента – сапонин и кумарин. В сочетании эти вещества благоприятно воздействуют на органы сердечно-сосудистой системы, гормональный баланс.

Как приготовить спаржу

Существует множество блюд, приготовленных с использованием спаржи, одним из самых простых, но не менее вкусных является салат из этого растения.

Для приготовления потребуется:

  • 8 перепелиных яиц
  • 450 гр спаржи
  • 2 ч.л. горчицы
  • 2 ст.л. белого винного уксуса
  • 70 мл виноградного масла
  • Лук-шалот
  • 3 ч.л. эстрагона

Яйца отваривать в течении пяти минут, их нужно опускать в холодную воду. Затем очистить и разрезать на четвертинки.

Разрежьте спаржу по диагонали кусочками по 5 см, посыпьте солью и готовьте на пару примерно 3 минуты. После того, как спаржа стала мягкой, опустите ее в емкость с холодной водой и кубиками льда. Остывшие кусочки спаржи выложите на бумажное полотенце и дайте высохнуть.

Далее смешайте уксус и горчицу, после чего влейте их в виноградное масло. Туда же поместите тонко нарезанный колечками лук-шалот, сухой эстрагон, соль и перец.

Теперь кусочки спаржи поместите в емкость, приправьте их половиной получившегося соуса из виноградного масла и уксуса. После чего разложите спаржу по тарелкам, украсьте четвертинками перепелиных яиц и разлейте оставшийся соус. Сверху салат в тарелках посыпьте небольшим колличеством эстрагона и подавайте на стол.

Спаржа отлично сочетается и с рыбой, вы можете убедиться в этом, приготовив зеленую спаржу с лососем.

Потребуется:

  • 240 гр филе лосося
  • Зеленая спаржа
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Лимонный сок

Разогрейте духовку на 200 градусах, а противень несильно смажьте оливковым маслом. Поместите туда стебли спаржи, предварительно отломав края. Посыпьте специями по вкусу. Филе рыбы поместите рядом со спаржей, но не кладите на нее. Хорошо измельченный чеснок, приблизительно полтора зубчика, положите на рыбу, слегка смазывая его, еще несколькими измельченными дольками чеснока обсыпьте спаржу. Сбрызните блюдо соком лимона и отправляйте в духовку приблизительно на 14 минут.

Не забудьте, что перед приготовлением любого блюда из спаржи, ее требуется хорошо промыть. Спаржу выращивают в почве с высоким содержанием песка. Чтобы от него полностью избавиться, после того, как промыли стебли растения, на несколько минут замочите их в миске с водой.

Также перед приготовлением кулинарного шедевра из спаржи, нужно удалить края у каждого стебля. Проще всего это сделать, просто отрезав по 5 см с каждой стороны. Если этого не сделать, блюдо может получиться невкусным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector