Как растет спаржа и почему ее стоит выращивать

Выращивание спаржи в открытом грунте

Высаживают спаржу в открытый грунт в то же время, что и огурец. Для начала в первый год необходимо вырастить рассаду. Следующей весной ее высаживают и культивируют в течение 15 лет.

Почву для рассады обязательно удобряют органическими удобрениями. Достаточно 8-10 кг на 1 кв. м. С наступлением весны вносят 20 г хлористого калия и 30 г суперфосфата на 1 кв. м. После обработки удобрениями почва может сильно уплотниться. В этом случае помогут обычные грабли.

Чтобы спаржа хорошо взошла, семена нужно замачивать на 3-4 суток. При этом, температура воды не должна опускаться ниже 30-40 градусов. Сажают спаржу на обычные грядки в 5 строчек на глубину 3 см. Расстояние между строчками должно составлять 25 см, а между семенами примерно 5 см.

Когда придет время второй прополки, ряды нужно прореживать так, чтобы между сеянцами было пространство в 10 см.

Уход за рассадой достаточно прост. Необходимо производить 5-6 рыхлений и выполнить примерно 3 прополки. После появления всходов можно сделать первую подкормку навозной жижей, а спустя 3 недели — аммиачной селитрой.

В конце осени побеги необходимо срезать, а в рассаду положить перегной высотой 10 см, чтобы она не погибла от мороза.

Посев спаржи в открытый грунт

Успешно выращивать спаржу можно лишь в условиях открытого грунта, растет на огороде либо ином свободном земельном участке.

После того как семена дали всходы, приходит пора сажать их в открытый грунт, и дабы данный процесс прошел максимально удачно, придерживайтесь выполнения следующих пунктов:

  1. Место посадки для спаржи следует выбирать на открытом участке, с обилием солнечных лучей, и по возможности минимальным обдуванием ветра. При посадке спаржи следует учитывать, что она может приносить свои побеги порядком 25-30 лет, а значит капитально выбирайте место, так как оно будет использоваться очень долго. Кроме того, сажать спаржу на даче нужно в месте, где к поверхности не подходят грунтовые воды, так как спаржа не любит излишней влаги.
  2. Перед посадкой ростков в открытый грунт, выбранный участок подготавливают еще с осени. Подготовка заключается в перекопке будущего места для посадки, с добавлением в грунт сульфата кальция, компоста и удобрения «нитроаффомоски», после чего уже удобренную почву перекапывают еще раз, и утрамбовывают.
  3. Непосредственно перед самой высадкой спаржи в открытый грунт, выкапывают лунки глубиной в 30 см, и расстоянием между собой не менее 50 см.
  4. На дне лунок нужно сформировать небольшую горку из выкопанного грунта.
  5. Перед пересадкой рассады, её корневую систему следует укоротить на несколько сантиметров.
  6. Подготовленные саженцы ставятся на горку внутри лунки таким образом, дабы корни не загибались под стебель, и все это засыпается грунтом.
  7. После того, как вы засыпали саженцы, их следует тщательно полить водой, из расчета 3-4 литров на одно растение. После того как вода впитается в грунт, его мульчируют аналогичной, но уже сухой землей.

При посадке спаржи следует учитывать, что некоторые её сорта довольно морозостойки, и способны выдерживать кратковременные заморозки до -30 градусов, но это подвластно лишь взрослым растениям, возраст которых не менее 4-х лет. Молодые растения плохо переносят температуру в -25 градусов, и не рекомендованы к посадке в северных регионах страны.

Также, спаржа плохо относиться к сквознякам, и если на вашем участке нет защищенного от них открытого места, садите спаржу вдоль стен и заборов, что не возбраняется!

Сорта спаржи

Аспарагус пока еще нечасто можно встретить на российских садовых участках, поэтому он не отличается большим сортовым разнообразием. Наиболее часто в продаже можно найти семена спаржи Аржентельской ранней, Марии Вашингтон, Царской и Деликатесной. У каждого сорта есть свои преимущества.

Аржентельская ранняя – дает белые побеги среднего размера, толщиной до 1 см. Сорт морозостойкий, раннего срока созревания, устойчив к грибковым заболеваниям, но может повреждаться спаржевым листоедом. Очень вкусные побеги пригодны для консервирования и употребления в свежем виде.

Мария Вашингтон – среднеранний сорт с мясистыми побегами бело-розово-фиолетового цвета. При достаточном освещении они становятся зелено-фиолетовыми. Желтая их мякоть обладает нежным вкусом и имеет длительный срок хранения. С 1 кв.м можно получить до 3 кг спаржи.

Царская – растения этого среднераннего сорта вырастают до 2 м в высоту. Белые побеги в диаметре до 2 см отличаются нежным вкусом. Спаржа Царская не боится морозов и легко переносит засуху, а также практически не подвержена болезням и заражению вредителями.

Деликатесная – среднеспелый сорт спаржи с зелеными побегами, которые употребляют в пищу при достижении диаметра в 1-1,5 см. Содержит основные микроэлементы и большое количество аскорбиновой кислоты. Подходит для консервирования и замораживания. Спаржа этого сорта хорошо противостоит заболеваниям и вредителям, но ее может повреждать спаржевая муха.

Способы размножения спаржи

Посев семенами – далеко не единственный метод размножения аспарагуса. Познакомлю вас с другими популярными способами:

  1. Деление кустов. Это самое легкое размножение растения, доступное весной, летом и осенью. Если ваши соседи разводят спаржу, обратитесь к ним во время пересадки (молодой аспарагус пересаживают ежегодно, а взрослый – через каждое 10-летие). Выбирайте для посадки отростки, на которых не менее 1 побега.
  2. Разведение черешками. С марта по июнь можно размножать спаржу чрез прошлогодние побеги. Их нарезают на черенки, которые затем укореняют во влажный песчаный грунт. Для лучшего развития черенки накрывают колпаком из той же пластиковой бутыли. Уход за такой рассадой несложный – нужно периодически снимать колпаки для проветривания, увлажнять растения опрыскиванием. Через 1-1,5 месяца они уже дают корешки – спаржу пикируют и пересаживают на постоянную гряду.

Я рекомендую начать выращивание спаржи с легких способов (черенками, корневищами-деленками), а уж затем пробовать новые сорта, покупая семена.

разведение спаржи

Разновидности спаржи

В современном мире аспаргус занимает отдельное место и для его выращивания выделяют огромные территории в большинстве развитых стран. Существует две разновидности спаржи: дикая и лекарственная.

Дикую спаржу выращивать легче и проще, в отличие от лекарственной, ее вкус более пикантный и мягкий. Лекарственный вид спаржи выращивать намного труднее, ведь для нее почва и участок для посадки подбирается более скрупулезно.

Стебли спаржи являются таким же королевским лакомством, как и черная икра.

По цветам, спаржа бывает зеленой, белой и даже фиолетовой.

Белый вид спаржи особо популярен в Германии. Именно немцы являются большими ценителями данного вида растения. Она имеет немного резковатый вкус, чем ее сородичи. В Мюнхене уже давно функционирует «Музей спаржи».

В нем представлено огромное количество экспонатов из тридцати стран. Ежегодно проводится соревнование под названием «Спаржевая королева», где по внешнему виду жюри выбирают самую красивую и наиболее идеальную спаржу.

Самая распространенная – зеленая спаржа, она имеет очень мягкий вкус и аромат.

Фиолетовой спарже отдают предпочтение французские кулинары. Они готовят из нее большинство лакомств и подают в любом виде.

Так же, как и зеленая, данный вид спаржи произрастает над почвой и благодаря ультрафиолетовым лучам обретает фиолетовый цвет, однако имеет слегка горьковатый вкус.

Главной особенностью всех разновидностей и оттенков аспарагуса, является его сезонность и необходимость в употреблении в свежем виде.

Стебли данного растения не рекомендуется хранить больше трех дней, а замораживать его можно только в вареном виде. Чем большая длительность хранения спаржи, тем больше она теряет полезных компонентов.

Легко ли вырастить спаржу на дачном участке?

Спаржа, знакомая многим как украшение для букетов, на самом деле является еще и довольно вкусным и полезным овощем. Но как правильно ее разводить, знают не все.

У спаржи едят не ее взрослую зелень, а сочные белые витаминные побеги, напоминающие по вкусу молодой горошек. Появляются они ранней весной из зимующих в земле почек. Правда, собрать первый урожай на своем участке можно лишь на третий год. Этим, а также богатым витаминным составом и питательностью, объясняется дороговизна этого деликатеса.

Требования

Растение требует плодородной почвы, комфортно чувствует себя при температуре 10-12°С. Лучше растет на хорошо освещенном участке с супесчаной и легкосуглинистой, умеренно увлажненной почвой. Спаржа переносит морозы до -30°С даже при отсутствии снежного покрова, устойчива к резким температурным перепадам (оттепелям, похолоданиям), хорошо зимует без всяких укрытий. Правда, весенние заморозки до -5-7°С повреждают молодые побеги. Перезимовавшие растения трогаются в рост, когда весной почва прогреется до 10°С.

Посев семян

Размножают спаржу семенами, через рассаду и вегетативно, делением куста. На рассаду семена высевают в начале апреля, в небольшие емкости (глубиной до 10 см) с рыхлым увлажненным субстратом. Перед посевом не помешает на сутки замочить семена в растворе микроэлементов. Затем равномерно раскладывают их по поверхности почвы рядами, на расстоянии 5-7 см друг от друга. Чтобы всходы появились дружно (через 5 дней), емкость герметично закрывают и держат при температуре 25-30°С. Затем ставят рассаду в хорошо освещенное место. При загущении посевы пикируют, когда растения достигнут высоты примерно 5 см. Длительность рассадного периода — 40-45 дней.

Высадка рассады

В открытый грунт в средней полосе рассаду желательно высаживать во 2-3-й декаде мая или во второй декаде августа. Делают бороздки глубиной 25-30 и шириной около 40 см. Заполняют их наполовину навозом с дерновой или листовой почвой, свернутой в небольшой валик

Через каждые 30 см на валик высаживают растения, осторожно расправляя и прижимая корни к почве. Затем поливают и присыпают плодородным слоем на 5-7 см выше верхушечной почки, чтобы растения оказались на 10-15 см ниже края борозды

Особенности выращивания

За лето 2-3 раза окучивают и подкармливают органическими и минеральными удобрениями: по 20 г/кв.м хлористого калия, аммиачной селитры и суперфосфата, или свежим навозом, разбавленным в 10-12 раз (5-6 л/кв.м).

При хорошем уходе в первый год после закладки участка получают сильные ровные растения. Осенью все отмершие части обрезают и сжигают, междурядья неглубоко перекапывают. В первый год борозды на зиму не засыпают, а лишь прикрывают навозом.

На второй год ранней весной его убирают и, как только появятся первые ростки, борозды засыпают плодородной почвой. Лучше — в два приема с интервалом в 10 дней. Рано весной растения подкармливают минеральными удобрениями (30 г суперфосфата или аммофоса, хлористого калия или сульфата калия, аммиачной селитры или мочевины/кв.м.). Поливают по мере необходимости. Лишь на третий год можно получить неплохой урожай нежных побегов. Для этого ранней весной над растениями начинают насыпать почву кучами, высотой не менее 25-30 см. Можно поставить на растение ведро без дна и заполнить его рыхлой почвой.

Уборка урожая

Самые ценные побеги — снежно-белые. В мае участок со спаржей следует осматривать ежедневно. Сигналом к уборке служит растрескивание почвы. Ее разгребают, побеги обрезают у самого основания, а растения присыпают почвой по той же схеме. Одновременно с уборкой урожая спаржу пропалывают. Через каждые 3-4 года под растения вносят органические удобрения (4-5 кг/кв.м).

На одном месте спаржу можно выращивать до 15 лет. У взрослого растения мощное корневище. Следует учитывать, что старые корни постепенно отмирают, а новые нарастают вверх. В начале роста при недостатке света развитие спаржи замедляется. А в целом, ее можно отнести к теневыносливым растениям.

Уход за спаржей в домашних условиях

После того, как появились всходы, работа не окончена. Теперь наступает, как я говорю, самый ответственный момент — уход. Его осуществлять нужно будет на протяжении всей жизни растения. Но длительность не должна вас пугать: это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Если нет желания выращивать и ухаживать за спаржей, попробуйте заморозить спаржевую фасоль на зиму после летней сборки. Это не менее полезно и вкусно.

Нужна ли пересадка после всходов

Да, пересадка нужна, но только в том случае, если сажали в горшочки небольшого размера. В моем случае было так. Как только всходы окрепли, я пересадила в горшок уже большого объема. В нем спаржа у меня будут до самого конца.

Правила полива

Полив для спаржи должен быть умеренным: поливать небольшими порциями, но часто. На 1 куст требуется от 250 до 500 мл воды 3-4 раза в неделю. При этом следите, чтобы жидкость не застаивалась. Это привести может к гниению корневой системы и гибели растения. У меня так, к сожалению, погибло пару экземпляров в уже окрепшем состоянии.

Засуха — тоже не лучший выход. Из-за такого критерия снижается иммунитет, культура начинает болеть. Так что в этом вопросе найти нужно золотую середину.

Для получения наибольшего эффекта от полива и насыщения почвы кислородом, рыхлите почву в горшке. Мне посоветовали проводить эту процедуру 1-2 раза в месяц.

В последующем размножать спаржу можно будет с помощью черенкования

Температурный режим

Для уже подросших экземпляров подходящий температурный режим варьируется в диапазоне от 16 до 24 градусов тепла.

Такой температурный режим подходит и для других овощных культур. Следуя данной рекомендации вы можете вырастить на балконе и тыкву.

Необходимые удобрения и подкормки

Подкормку удобрениями вносила в следующей последовательности:

  • Самая первая была через 2 месяца после того,как появились всходы. В это время использовала коровяк. Разводить нужно в следующей пропорции: на одну часть удобрения пять частей теплой воды. Перемешайте и дайте настояться 5-10 минут. Затем внесите раствор в прикорневую часть.
  • Следующую подкормку проводила после сборки урожая (даже небольшого). Это необходимо, чтобы активно начинали расти и развиваться оставшиеся стебли. Для получения нужного средства смешивала в равной пропорции мочевину, калийную соль и суперфосфат (по 30 г каждого компонента).
  • Для профилактики использовала универсальное удобрение для культурных растений “Микро Микс”. Такую подкормку осуществляла не более 1-2 разов в год.

Освещение

Растения должны быть хорошо освещены. Я поставила свои горшочки напротив окна, в которое проникают прямые солнечные. В итоге и мне было удобно за ними ухаживать, и они чувствовали себя очень хорошо.

Особенность ухода за спаржей зимой

В зимний период времени спаржа нуждается в особом уходе. Я в этот промежуток времени учитывала следующие моменты:

  • Чаще поливала. Так как из-за отопительного сезона воздух в доме был достаточно сухой. Периодически даже опрыскивала кустики водой из пульверизатора.
  • Переставляла в место, в котором растения будут получать наибольшее количество света. В моем случае — подоконник на солнечной стороне.
  • Следила, чтобы жар от батарей находился подальше от спаржи.
  • Именно в это время проводила разовую подкормку универсальным удобрением «Микро Микс».

В уходе нуждаются не только плодоносящие растения, но и их плоды. Я узнала интересные факты о хранении чеснока, чтобы сохранить урожай.

Пробовали садить спаржу семенами?

ДаНет

Вредители и болезни спаржи

Из распространённых вредителей этой плодовой культуры отметим спаржевого листоеда. Это насекомое может появляться в середине лета, полностью уничтожая листву. Как только вы заметили небольших черных или жёлтый жучков и их черных личинок, следует проводить обработки посадок инсектицидами. Рекомендуем использовать в огороде следующие агрохимикаты:

  • Фуфанон;
  • Фитоверм;
  • Актеллик.

Также повреждать спаржу могут проволочники, хрущи, слизни и медведки. В качестве профилактики против этих насекомых спаржу следует обрабатывать инсектицидами и регулярно пропалывать грядки, что станет отличной профилактикой против появления различных насекомых и болезней этой культуры.

Из распространённых заболеваний отметим красную гниль корней, которая вызывается грибками. У заболевших растений в огороде поражаются корни и корневая шейка. Как только вы заметили небольшие проплешины на стебле и в районе корневой шейки следует обрабатывать спаржу агрохимикатом фундазолом. При серьезных заражениях растения следует уничтожить, а грядку с новой плантацией заложить на новом месте.

Спаржа

Как вырастить рассаду спаржи в теплице

Существует более быстрый метод выращивания рассады в теплице или рассаднике. Посев производится с расстоянием 7 на 7 см.

В открытом грунте рассада приобретает мощные корни и в первый год роста имеет более трех стеблей. У слабой рассады один или два стебля, поэтому ее нужно оставить на второй год на доращивание.

Весной рассада высаживается на свое постоянное место. Однако еще осенью необходимо внести на участок органические удобрения по 10 кг на 1 кв. м., а после перекопать. Известь рекомендуется использовать при кислой почве.

С наступлением весны следует выкопать неглубокие борозды в 25 см на расстоянии друг от друга в 120 см. В них насыпают 15-25 см перегноя, состоящего из 15 г хлористого калия и 30 г суперфосфата. Сверху нужно насыпать слой плодородной почвы, в которую и высаживается рассада. Расстояние между растениями должно составлять 30 см.

В летние месяцы необходимо проводить неглубокое рыхление между рядами, примерно на 5 см, а также три раза прополоть сами ряды. После прополки, не приступая к рыхлению, можно проводить подкормки. Для этого лучше всего подойдет разбавленная навозная жижа в соотношении 1:5. Если ее нет, то подойдет смесь минеральных удобрений. Полив грядок должен быть обильным, особенно в засушливую погоду. Примерно 25 л воды на 1 кв. м.

Ближе к декабрю необходимо срезать стебли, находящиеся у поверхности почвы, и укрыть на 8 см перегноем.

Первые два года роста спаржа не создает помех междурядьям, поэтому на них можно выращивать морковь, салат, лук, раннюю капусту. Эти культуры играют роль уплотнителей.

На третий год начинают уборку побегов, а подкормку необходимо вносить два раза — до отрастания ранней весной и после срезки. Далее уход остается тем же.

Для получения отбеленных побегов спаржи в начале весны трехлетнее растение накрывают слоем перегноя на 20 см. Делать это нужно в виде гребня над рядком. Гребни обязательно выравнивают и утрамбовывают. Стоит отметить, что не отбеленные побеги по питательности и вкусу ничем не уступают отбеленным. Но зеленые побеги часто повреждаются заморозками ранней весной.

Когда отбеленные побеги дорастают до гребня, их срезают, а потом выламывают руками или при помощи специального ножа. Зеленые побеги рекомендуется убирать, когда их высота достигнет 15-20 см. В первый год роста допускается срезать не больше трех побегов. Делать это следует один раз в два дня. Если стоит теплая погода и растение хорошо растет, можно проводить срезку каждый день. Длится уборка спаржи обычно 3 недели.

Сбор урожая

Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни. А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы. Как правило, сбор урожая начинается с мая, а если весна выдалась ранняя, то и с первой декады апреля.

Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни.

Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки: это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей.

В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, они теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый или фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, собирайте урожай дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около +15°С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.

В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища.Если используете красивую ажурную зелень спаржи для аранжировки букетов, не срезайте все ветки с одного куста: это может пагубно сказаться на растении. А семена собирайте только тогда, когда ягоды приобретут насыщенно-красный цвет.

Свойства спаржи

Свойства этой овощной культуры очень ценны, поскольку она богата большим количеством полезных веществ, среди которых следует отметить:

  • рутин;
  • аспарагин;
  • кумарин;
  • ниацин;
  • холин;
  • инулин;
  • пурины;
  • сапонин;
  • бета-каротин;
  • витамин А, Е, К;
  • аскорбиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • железо, натрий, магний, марганец;
  • пищевую клетчатку и др. микроэлементы.

Продукт низкокалорийный, диетический. Благодаря такому составу употребление спаржи может принести пользу организму при многих нарушениях и заболеваниях.

Польза

Спаржа оказывает полезное воздействие на состояние здоровья человека и положительно влияет на работу его внутренних органов и систем.

  • Её полезные качества:
  • при необходимости придерживаться диетического питания с целью снижения веса, поскольку обладает низкой калорийностью, всего 20 кКал на 100 г продукта;
  • укрепляет скелет, предотвращает остеопороз благодаря содержанию витамина К и улучшенному усвоению кальция;
  • нормализует работу пищеварительной системы благодаря инулину, который является естественным пробиотиком, и большому содержанию грубых волокон;
  • способствует формированию соединительной ткани;
  • приводит в норму работу сердечной мышцы;
  • укрепляет сосуды, содействует их расширению, благодаря чему снижается давление;
  • кумарин помогает сделать кровь более чистой, уменьшается риск образования тромбов;
  • нормализует работу почек и тонизирует работу мочевыделительной системы, устраняя даже воспалительные процессы;
  • способствует улучшению состояния печени;
  • выводит токсины, устраняет зашлакованность;
  • уменьшает риск развития диабета 2-го типа, снижая уровень сахара в крови;
  • улучшает зрение;
  • применяется при заболеваниях щитовидной железы;
  • усиливает потенцию у мужчин и либидо у женщин благодаря содержанию витаминов В6, Е и фолиевой кислоты;
  • применяется для профилактики онкологических заболеваний благодаря наличию веществ, меняющих метаболическую активность в клетках и предотвращающих их перерождение.

Для беременных женщин спаржа полезна наличием фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное формирование костной системы эмбриона и нормальную вынашиваемость беременности. Она способствует снижению отёчности во время вынашивания малыша и налаживает работу почек. В свою очередь, магний нормализует сон и налаживает работу нервной системы.

В косметологии сок спаржи применяется как:

  • очищающее;
  • смягчающее;
  • питательное средство.

Применяется в народной медицине для удаления мозолей и бородавок.Важно! Спаржу рекомендуют употреблять людям, перенёсшим инфаркт

Вред

Благодаря содержанию большого количества активных веществ применение в пищу аспарагуса в некоторых случаях стоит ограничить либо исключить вовсе:

  • избыток пуринов может привести к повышению концентрации мочевой кислоты, что может спровоцировать появление подагры;
  • большая концентрация веществ, влияющих на работу почек, может негативно повлиять на самочувствие беременной и кормящей женщины, поэтому следует употреблять спаржу в ограниченном количестве, несмотря на её положительное воздействие на другие органы и системы;
  • сапонин может значительным образом раздражать слизистую желудка и кишечника;
  • может провоцировать появление отрыжки, метеоризма у людей, страдающих проблемами с желудочно-кишечным трактом;
  • возможно появление неприятного запаха мочи и тела.

Нельзя употреблять спаржу людям при:

  • заболеваниях почек;
  • подагре;
  • ревматоидном артрите;
  • цистите;
  • простатите;
  • мочекаменной болезни;
  • аллергии на лилейные и луковые культуры.

Способы выращивания

Выращивают спаржу обычно из семян — в этом случае первый урожай можно получить на третий год. При посадке готовых саженцев или отводков корней сроки значительно сокращаются, и первые ростки появятся уже следующей весной.

Посев семян на рассаду

Семена спаржи перед посевом замачивают на двое суток в растворе Эпина или другого биостимулятора. Учитывая туговсхожесть семян, эта мера не будет лишней. Приступить к посеву можно в конце марта или в апреле. Почва для спаржи должна быть лёгкой и воздухопроницаемой. Можно воспользоваться магазинным грунтом для рассады, добавив к нему песка и вермикулита в соотношении 5:1:1. Вместо вермикулита, часто используют кокосовый субстрат.

Посев семян в контейнер:

  1. Контейнер для посадки заполнить подготовленной почвой и слегка уплотнить.
  2. Семена разложить по поверхности на расстоянии 3–4 см друг от друга.
  3. Присыпать семена слоем почвы не более 1 см и слегка прижать.
  4. Увлажнить почву из пульверизатора.
  5. Накрыть контейнер плёнкой и поставить в светлое тёплое место.

Главные условия для прорастания — тепло и влажность. На плёнке будет скапливаться конденсат, поэтому контейнер с семенами необходимо каждый день проветривать. При температуре воздуха не ниже 25оС всходы появятся примерно через полтора месяца.

Через шесть недель после посева появляются ажурные всходы спаржи

Высадка рассады в открытый грунт

Для спаржи выбирают солнечное, неподтопляемое место с плодородными лёгкими почвами. На бедные грунты предварительно вносят компост или навоз (на 1м2 достаточно одного ведра) и комплексные минеральные удобрения. Если почва на участке тяжёлая, глинистая, под перекопку добавляют песок. Все эти мероприятия желательно провести с осени.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно со второй половины июня. К этому времени почва успевает прогреться, а возможность возвратных заморозков маловероятна. Удобренный раскислённый участок хорошо перекапывают, убирая комья земли и корни сорных растений.

Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Подросшие кустики спаржи готовы к высадке в открытый грунт

Рассаду удобнее высаживать в траншеи глубиной не менее 30 см. Спаржа растёт на одном месте около 20 лет, разрастаясь при этом и в высоту, и в ширину. Поэтому если в дальнейшем не предполагается пересаживать подросшие растения, то саженцы располагают в 35–40 см друг от друга. Расстояние между рядами оставляют 1 м и более.

Правила посадки:

  1. В выкопанной траншее насыпают холмики плодородной земли.
  2. Корни саженца расправляют по холмику так, чтобы они были направлены вниз, без загибов. Длинные корешки укорачивают, оставляя 4–5 см.
  3. Присыпают корни грунтом и слегка обжимают.
  4. Траншею проливают водой и мульчируют посадку торфом или перепревшими опилками.

Посев семян в открытый грунт весной

Спаржу можно вырастить и прямым посевом в открытый грунт. Грядку заправляют так же, как и для высадки рассады, но вместо траншей делают бороздки глубиной 4–5 см. В конце мая семена, для быстрой и надёжной всхожести замачивают на сутки в биостимуляторе. Посев проводят в подготовленную грядку, раскладывая семена в бороздки. Если семян много, желательно сеять их погуще, так как не все из них взойдут, а лишние впоследствии можно вырезать ножницами. Бороздки присыпать небольшим слоем почвы, уплотнить и полить. После того как вода впитается, грядку замульчировать. Семена спаржи всходят долго, поэтому грядку желательно накрыть агроволокном — это предотвратит потерю влаги и ускорит появление всходов.

Видео: сеем спаржу на рассаду

Размножение делением куста

Проще всего спаржа размножается делением куста. Эту процедуру можно проводить и весной, и осенью, и даже летом, если нет сильной жары. Выкопанный куст разделяют на части таким образом, чтобы у каждой делёнки был один росток. Делают это обычно руками или, если не получается, используют острый нож. Отделённые растения высаживают в траншеи так же, как и саженцы, полученные из семян — в те же сроки и по одинаковой схеме.

Предпочтительный способ размножения спаржи — деление куста

По этому же принципу размножают спаржу делением корневища. Делают это обычно весной, до отрастания новых побегов. Выкапывают корень и разделяют на части так, чтобы у каждой была почка. Делёнки высаживают описанным способом — в траншеи на холмики.

Части корневищ спаржи высаживают на холм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector