Крупная и сладкая вишня шпанка: ценная находка для садовода-любителя
Содержание:
Особенности выращивания
Посадка вишни Шпанка не требует выполнения каких-либо чрезмерно сложных манипуляций. Однако, от того, насколько правильно выполнялась пересадка посадочного материала в грунт зависит жизнеспособность и урожайность будущего дерева.
Чтобы вишня хорошо прижилась, необходимо следовать нескольким несложным рекомендациям по ее выращиванию.
Время посадки
Сорт вишни Шпанка родом с юга, поэтому, хоть он и довольно морозостойкий, в северных широтах необходимо выполнять посадку весной. Работы начинают выполнять после того, как земля оттает. За весенне-летний период молодое дерево успеет окрепнуть, чтобы перенести свою первую зиму.
На юге вишню рекомендуется высаживать осенью в еще теплый грунт. Посадочные работы проводят в сентябре – начале октября, то есть примерно за месяц до холодов. Этого времени будет достаточно, чтобы дерево привыкло к своему новому «месту жительства».
Выбор посадочного материала
Для посадки вишни Шпанка используют одно- или двухлетние саженцы с открытой или закрытой корневой системой. Следует отдавать предпочтение второму варианту, поскольку в этом случае меньше травмируются корни после пересадки.
Корни должны быть хорошо развиты, эластичны, не иметь повреждений и следов гнили. Если речь идет о контейнере, то корни должны заполнять его полностью.
Выбор участка и почвы
Вишня сорта Шпанка любит хорошо освещенное место, защищенное от северных ветров. В качестве защитного барьера могут выступать забор, или стена здания, или другие растения
Важно, чтобы они не затеняли дерево, иначе его плоды будут кислыми
Шпанка не любит застаивания воды, поэтому сажать ее в низинах не следует. Также, если уровень грунтовых вод располагается выше, чем 1,5-2 м от поверхности, то лучше подыскать другое место.
Шпанка хорошо растет на легких, дренированных супесчаных или суглинистых почвах. Для нее предпочтителен нейтральный уровень кислотности. Поэтому в слишком кислых грунтах используют известь или доломитовую муку.
Посадка
Сорт вишни Шпанка можно садить ямочным способом или при помощи холмика. Второй способ окажется наиболее эффективным при высоком расположении грунтовых вод. Так корни растения не будут переувлажняться.
Яму для вишневых деревьев необходимо готовить заранее. Если посадка будет весной, то подготовительные работы выполняют осенью. Если саженец будет высаживаться осенью – яму следует подготовить за 2-3 недели до посадки.
Пошаговая инструкция по высаживанию следующая:
- Копают яму 70 см в диаметре и 80 глубиной.
- Верхний плодородный грунт (слой 20-25 см) откладывают отдельно для приготовления почвенной смеси (почвогрунта).
- На дно лунки выкладывают дренаж (битый кирпич, щебень и пр.) слоем 10 см.
- Устанавливают опору (например, трубу), к которой будет привязываться молодое растение.
- Яму засыпают почвогрунтом, который готовиться в пропорции: 2 части плодородной почвы на 1 часть компоста (или перегноя). Дополнительно используют 2-3 л древесной золы или 400 г минеральных удобрений. Также в почвогрунт добавляют доломитовую муку или мел (3-4 кг на яму) для обеспечения растения кальцием.
- Яму накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют до посадки.
- Непосредственно перед высадкой саженца в грунт его корни питают биостимуляторами роста или замачивают в глиняно-навозной болтушке.
- В яме формируют небольшой холмик, на который ставят корни растения. Аккуратно их распределяют в разные стороны и прикапывают, слегка утрамбовывая.
- Вокруг штамба формируют приствольный круг с валиком.
- Молодое дерево поливают 2-3 ведрами воды, но не заболачивают почву, а вносят воду порциями.
- Приствольный круг мульчируют опилками, торфом или другой мульчей.
- Центральный проводник обрезают на треть, а от боковых побегов оставляют только 2-3 почки.
Выращивание
Временной период высаживание Шпанки зависит от географии. На юге садить дерево можно в сентябре или начале октября. До наступления холодов растение прекрасно адаптируется к новым условиям. В умеренных широтах высадка вишни происходит весной, в апреле. В этой местности саженцу понадобиться больше времени для адаптации, сбора полезных веществ из почвы и укоренения.
Для этого сорта обычно выбирают северную сторону и сажают дерево так, чтобы оно было прикрыто забором или любой постройкой. Так вы защитите растение от ветра и сквозняков. Зимой такая конструкция не позволит ветру сдуть снег, который в свою очередь защищает корневую систему от морозов. Если вы решили соорудить подобную конструкцию самостоятельно, то учтите, что она не должна загораживать тепло и свет.
Шпанка любит легкий, но прим этом питательный грунт. Если почва будет глинистой, то кора дерева в итоге начнет трескаться. В случае, если на участке, где высажена вишня, подземные воды протекает меньше, чем 1,5 метра в глубину, то корневая система начнет загнивать. Если других вариантов для посадки нет, лучше сделать холм, в который и высаживают дерево.
Особенности Шпанки
У сорта есть и преимущества, и существенные недостатки. Положительные стороны:
- большой урожай: с одного взрослого дерева вы соберете до 50 кг крупных сочных ягод;
- сорт вобрал в себя лучшие характеристики от вишни и черешни;
- культура морозо- и засухоустойчива, на нее редко нападают вредители.
Несмотря на это, большая высота и расположение веток делают сбор урожая непростым занятием. Иногда ветви ломаются под весом плодов — дереву нужны подпорки. Среди заметных минусов и то, что дерево начинает давать урожай спустя несколько лет после посадки. Культура плохо самоопыляется. Сажайте ее возле других садовых деревьев, например, Гриота Остгеймского или Гриота Украинского.
Сажайте Шпанку на плодородное место с нейтральной кислотностью, защищенное от сильного ветра. Чтобы увеличить урожайность сорта, регулярно обрезайте молодые деревья. Так растение будет наращивать больше новых побегов, на которых и формируются будущие ягоды.
Выведено несколько новых сортов этой вишни:
- Шпанка брянская — плоды некрупные — до 4 г, кисло-сладкие. С одного дерева можно снять свыше 30 кг. Ягоды хорошо хранятся. Главный плюс — сорт самоплодный, морозоустойчивий. Но подвержен коккомикозу.
- Шпанка ранняя — ягоды тёмно-красного цвета, весом до 5 г. Мякоть светло-красная, на вкус кисло-сладкая. Урожайность составляет до 50 кг с дерева. Сорт не очень устойчив к морозам и грибковым заболеваниям.
- Шпанка шимская — плодоносить начинае уже на 4 год. Цвет ягод тёмно-бордовый, мякоть нежная и сочная. Вес ягоды — 5 г. Морозоустойчивость очень хорошая, поэтому сорт выращивают в северо-западных регионах России.
- Шпанка карликовая — дерево компактное — до 3 м в высоту. Плоды тёмно-красного цвета, кисло-сладкие, с дерева можно собирать до 35 кг ягод. Морозоустойчивость отличная, выдерживает 35-градусные морозы.
Вишня Шпанка может стать достойной заменой сладкой черешне. Неприхотливость и богатый урожай — главные достоинства украинского сорта. Культура подойдет даже новичкам в садоводстве, украсив сад своей пышной кроной.
Вишня шпанка плодоносит гроздьями
Что приготовить из вишни
Безусловно, наибольшую пользу и удовольствие приносит употребление ягод в чистом виде. Ведь вишня очень богата витаминами групп А, В и С. Эта ягода восполняет суточную потребность организма в витаминах В и С, содержит антиоксиданты, пектиновые вещества, ферменты.
Однако, бывает, что урожай так велик, что можно и побаловать себя другими вишневыми вкусностями. В теплые и жаркие деньки особенно долго возиться у духовки не хочется. Поэтому стоит выбрать рецепты с быстрым приготовлением.
Шарлотка из вишни
Вам понадобится:
Вишня сладких сортов, особенно подойдет наша Шапнка — 500 гр.;
Мука — 1 стакан;
Сахар — 1 стакан;
Яйца — 4 шт.;
Ванильный сахар — 1 ч. л.;
Соль — щепотка;
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
Сахарная пудра для присыпки;
Приготовление
Взбейте яйца с щепоткой соли в пену. Добавьте ванильный сахар, разрыхлитель теста и тонкой струйкой сахар, помешивая миксером или венчиком. Добавьте просеянную через сито муку, размешайте тесто так, чтобы не было комочков. Вишню промойте и удалите косточки.
На дно формы для запекания постелите пергамент. Уложите вишню, а затем залейте ее получившимся тестом. В заранее разогретую до 180 градусов духовку поместите форму с будущим пирогом. Выпекайте 30 — 40 минут. Проверив готовность теста с помощью зубочистки, можно вытаскивать шарлотку. Остается ее остудить и присыпать сахарной пудрой.
Вишневый штрудель
Вам понадобится:
Слоеное тесто — 500 гр.;
Вишня — 300 гр.;
Сахар — полстакана;
Яйцо — 1 шт.;
Сахарная пудра для присыпки
Ягоды промыть, отделите от косточек и засыпьте в сотейник или кастрюлю с толстым дном, сюда же нужно добавить 3 столовых ложки сахара. Доведите содержимое до кипения, варите после этого еще 5 — 6 минут. После готовности слейте вишневый сок в отдельную емкость.
В готовые ягоды всыпьте остатки сахара и кукурузную муку. Она здесь нужна для того, чтобы впитать излишки сока.
Пока начинка остывает, раскатайте слоеное тесто тонким пластом. На один его край выложите начинку, слегка остывшую. На другом крае сделайте надрезы примерно по 5 — 10 см ножом.
Заверните начинку, скатав тесто в рулет. Надрезы должны остаться сверху. Постелите в форму для выпекания пергамент, после чего, положите ваш рулет на противень, смазав будущий штрудель взбитым в чашке яйцом. Можно использовать для этой цели только желтки или только белки.
Духовку предварительно разогрейте и выпекайте десерт при температуре 200 гр в течение 25 минут, до появления золотистой корочки.
Остывший штрудель нарежьте на порционные куски, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
Болезни и вредители
Деревья страдают от клястероспориоза. Грибок поражает листья, плоды, цветы и почки. Крона дерева покрывается коричневыми пятнами, которые постепенно исчезают. Следующий этап развития болезни — истончение и разрушение листа. На ягодах образуются деформирующие их наросты, а цветки вишни осыпаются, не успев сформировать завязь. Споры грибка устойчивы к минусовой погоде, поэтому если дерево заражено, то на зиму болезнь останется. С наступлением весны грибок начинает проявляться снова.
Если вы заметили признаки заболевания, то необходимо сразу же удалить пораженную грибком зелень. Опавшие листья в обязательном порядке собираются и полностью уничтожаются. Для профилактики саженцы следует обрабатывать раствором бордосской жидкости.
Не менее опасно и другое грибковое заболевание — коккомикоз. Болезнетворная инфекция поражает листовую пластину. Главный ее симптом — мелкие светлые пятна на кроне. Для лечения грибка используется хлорокись. Этим препаратом вишня Шпанка опрыскивается трижды:
- во время формирования соцветия;
- после того как отцветет;
- по завершении сбора ягод.
Часто болеет такая вишня и плодовой гнилью. Пик заболеваемости приходится на середину лета, страдают плоды. Вишни покрываются белесым налетом. Споры грибка активно размножаются под влиянием жары и влажности. В результате развития болезни ягоды чернеют и опадают. Основной метод борьбы с плодовой гнилью — уничтожение зараженных плодов. При первых же проявлениях болезни следует обработать растение фунгицидами.
Борьба с вредителями вишни
Наибольший вред растению наносят древесные долгоносики, пилильщики, тля и гусеницы. Эти вредители практически полностью уничтожают молодую листву и побеги, а вишневый долгоносик — еще и плоды. Насекомые откладывают личинки, которые с наступлением весны начинают активно развиваться.
В качестве профилактической меры Шпанка обрабатывается специальными препаратами: «Ровикурт», «Пиритон» и «Актеллик», которые в широком ассортименте продаются в магазинах. Опрыскивать деревья нужно в начале апреля — до сокодвижения. Медным купоросом обрабатывается кора вишни.
Не забывайте и о вишневых косточках. Их следует уничтожать вместе с опавшими плодами. Чтобы предотвратить размножение насекомых, нужно дважды в год (весной и осенью) перекапывать почву вокруг растения.
Правильная агротехника
Шпанку советуют высаживать вдоль зданий, заборов и любых других опор, которые защитят деревцо от сквозняков.
Идеальный период для высадки растения в центральном и южном регионе страны – начало октября. В более отдаленных регионах высаживают саженцы весной, в апреле.
Если на территории находятся грунтовые воды, то лучше всего найти возвышенность и там высадить дерево.
Стоит отметить, что Шпанка довольно засухоустойчивое дерево. Вишня вполне хорошо себя чувствует если не получает воду в течение 30-40 дней при температуре до 40 градусов по Цельсию. Но это не значит, что ее можно вообще не поливать.
Обязательно проводить как минимум два полива за сезон. Первый во время цветения. Второй, тогда, когда начинают созревать ягоды.
Не стоит забывать и о подкормке дерева. Вносить его нужно как минимум трижды за весь сезон.
Первый раз удобряют дерево весной, для пробуждения ото сна. В этом случае отлично показывают себя азотные подкормки. Они стимулируют дерево к набору хорошей листвы.
Вторую подкормку проводят во время образования завязей. В этот период вишня испытывает сильную нагрузку и нуждается в калийно-фосфорных удобрениях. Также, удаляются лишние ветки для перераспределения нагрузки.
И последний раз удобряют дерево при подготовке к зимовке. Делают это поздней весной, внося в окружающую почву перегной.
Важно понимать, что благодаря правильной агротехнике можно получить хороший и вкусный урожай, а также защитить дерево от различных заболеваний
Последующий уход за культурой
Вишневое дерево нуждается в поливах только при цветении, если в регионе установилась засуха. В приствольный круг выливают 4-5 л теплой воды.
Вишню подкармливают ранней весной после схода снега. Для полива готовят настой куриного помета или навозную жижу. До и после цветения выполняют полив раствором, содержащим по 30 г калийного и фосфорного удобрения.
Совет! Весной и осенью у вишни удаляют сломанные и сухие побеги.
Чтобы дерево перенесло зиму, поздней осенью выполняют его обильный полив. Вишню окучивают, а почву мульчируют перегноем. Для защиты ствола от грызунов применяют лапник, сетку или рубероид.
Заболевания
Вишня шпанка имеет устойчивость к самым распространенным заболеваниям фруктовых деревьев: монилиозу и коккомикозу.
Но кроме них существует и большое количество других болезней и вредителей, среди которых:
- Листовая тля. Насекомые облепляют листву дерева и высасывают из них сок, из-за чего листья погибают и засыхают. Обычно наряду с ними появляются и муравьи, поэтому желательно высаживать рядом с деревом сильно пахнущие травы и опрыскивать дерево настойками из трав (чеснок, хвоя, острый перец, лук). Лучшим методом борьбы считается опрыскивание инсектицидами (Актеллик, Биотлин и др.).
- Плодовая гниль. Признаки данного заболевания – это появление бурых пятен на листьях и плодах, которые быстро увеличиваются в размерах. Есть такие ягоды нельзя. Лучше всего проводить профилактику за 20 дней до сбора урожая, опрыскивать дерево Азофосом, Купрозаном и прочими.
- Клястероспориоз. На листьях появляются желтые пятна с красной каймой, очень быстро на их месте появляются дыры, ягоды сохнут. Для профилактики используется медный купорос, а при лечении обработка нитрофеном до цветения и осенью.
- Парша. На листьях появляются зеленые пятна, которые быстро темнеют и становятся твердыми. Далее листья скручиваются, а ягоды сморщиваются. Лечение проводится опрыскиванием Хомом или Купрозаном.
- Вишневая моль. На листьях появляются гусеницы, которые питаются цветками, листьями и побегами. На их месте остаются паутинки с черными точками (экскрементами). Для профилактики используют настой тысячелистника и опрыскивают каждую неделю в течение всего сезона. Лечение проводят Метатионом, Метафосом и др.
- Антракноз. На ягодах появляются светлые пятна, позже на их месте появляются розовые бугорки. Для профилактики стоит ежегодно проводить побелку гашеной известью. Для лечения используют опрыскивание Полирамом.
- Вишневая муха. В мякоть мухи откладывают личинки, которые выедают всю мякоть и косточку. Употреблять такие плоды больше нельзя. Для лечения используют опрыскивание Молнией, Карате, Актарой, Фазисом.
- Гоммоз. Из коры выходит светлая или янтарная жидкость, которая твердеет. Для лечения необходимо зачистить данное место наждачной бумагой до здоровой коры и обработать кашей из щавеля. Также необходима обработка медным купоросом.
- Вишневый долгоносик. Взрослые долгоносики питаются листьями и цветами, а личинки откладывают в косточки ягод, которые их выедают. Для лечения необходима обработка дерева Корсаром, Гардоной и др.
- Плодовый заболонник. Насекомые откладывают яйца, личинки питаются корой и листьями. Необходима обработка коры Шарпеем, Биотлином и т.д.
- Вишневый слизистый пилильщик. Личинки съедают верхнюю ткань листьев, а на коре появляются будто ожоги. Необходимо опрыскивание Хлорофосом или Карбофосом, но не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.
Предлагаем ознакомиться Сорта перцев для открытого грунта в беларуси
Историческая справка
Впервые упоминается сорт Шпанка 200 лет назад. Он объединил в себе качества нескольких растений, произрастающих в разных регионах. Первые деревца данного вида появились в садах Украины. Они появились, благодаря естественному переопылению вишни и черешни.
Ростки стали приобретать популярность в южных регионах. В короткие сроки сорт стали культивировать в Молдове и Краснодарском крае. В настоящее время деревца можно встретить в регионах с суровым климатом: в Подмосковье, в Сибири, на Урале. Такое переселение стало возможным, благодаря усовершенствованию гибрида. Он приобрел морозостойкость и выносливость.
Описание характерных особенностей
На территории Украины, о сорте Шпанка узнали около 200 лет назад. Достоверно не известно, из каких сортов был получен гибрид вишни и черешни, но существует предположение о том, что селекция произошла в результате природной мутации. Гибридный сорт быстро распространился на территорию Молдавии и южные регионы России. Со временем, разновидность была с успехом районирована в Подмосковье и Средневолжском регионе.
Дерево является высокорослым, оно достигает высоты в 6 м. Верхушка шарообразная, не загущенная. Однолетние побеги — тонкие, расположены под тупым углом по отношению к стволу, что часто приводит к их обламыванию. Листовые пластины имеют продолговатые, розовые черешки. Форма листа овальная, с заострением на конце, цвет тёмно-зелёный. Цветочные завязи собраны в соцветия по 3–4 цветка белого оттенка, диаметром 3 см.
Плоды крупные, имеют круглую форму, немного сплюснуты по бокам. Масса достигает 7 г. Кожица тонкая, бордового цвета, мягкая часть — бледно-жёлтая. Вкус ягод сладкий, слегка заметной ноткой кислого привкуса. Структура мякоти волокнистая, сочная. Косточка легко отделима от мякоти.
Шпанка относиться к раннеспелым культурам, сбор урожая проводится в конце июня — начале июля и может длиться 2–3 недели. Скороспелость дерева — средняя, ведь первый урожай после высадки, можно получить по истечении 5–7 лет. Урожайность культуры стабильная, имеющая тенденцию к увеличению.
Важно! Сбор урожая должен производиться по мере созревания плодов, иначе они осыпятся и испортятся, что привлечёт на участок вредителей и спровоцирует развитие грибковых инфекций. Молодое дерево приносит урожай до 35 кг, а взрослое — до 60 кг
Культура самоплодная, но без дополнительного опыления урожайность составит всего 10% от среднего показателя сбора плодов
Молодое дерево приносит урожай до 35 кг, а взрослое — до 60 кг. Культура самоплодная, но без дополнительного опыления урожайность составит всего 10% от среднего показателя сбора плодов.
Селекционные работы по улучшению сорта Шпанка продолжаются, в результате чего появились следующие разновидности вишен:
- Брянская — является сравнительно новым произведением селекционных работ. Высота растения до 4 м, имеет компактную крону, средней густоты. Плоды массой, примерно, 7 г, ярко красные, с кремовой мякотью.
- Шимская — выращивается для употребления в свежем виде, ведь плоды абсолютно не транспортабельны.
- Обыкновенная — достигает высоты 6 м, имеет высокие показатели морозоустойчивости, до -35°С. Плодоношение начинает на 5 год роста.
- Карликовая — представлена в виде низкорослого дерева до 3 м высоты. Плоды массой около 5 г. Показатели морозоустойчивости в районе -30°С.
- Ранняя — достигает высоты семи метров, имеет зимостойкость до -25°С. Весовой показатель ягод — 5 г, в сравнении с другими сортами хорошо переносят транспортировку.
Сбор и хранение урожая
Вишня Шпанка даёт обильный урожай
Вишня начинает давать урожай через 5–6 лет после высадки. Уровень продуктивности достаточно высокий. Урожайность растения увеличивается по мере развития. С одного взрослого дерева можно получить от 40 до 50 кг ягод. Плодоносит Шпанка регулярно. Ягоды собирают с третьей декады июня до начала июля.
Ягоды нужно срывать с плодоножками. Это позволит предотвратить вытекание сока и продлить период хранения. Вишни укладывают в пластиковые контейнеры или другие ёмкости слоем толщиной в 5 см. В холодильнике плоды могут храниться на протяжении трёх недель, а при температуре 8–10°С этот период сокращается до 10 дней. Влажность в помещении нужно поддерживать в пределах 85–90%. Моют ягоды непосредственно перед употреблением.
Плоды вишни Шпанка используют для заморозки, сушки, консервирования, приготовления мармелада, компотов, джемов, варенья. Также ягоды добавляют в различные блюда, применяют их для украшения кондитерских изделий и употребляют в свежем виде.
Возможные болезни и вредители
Шпанка обладает хорошим здоровьем, но некоторые недуги всё же могут её атаковать. Чтобы предотвратить развитие болезней и появление вредителей, следует придерживаться всех правил по уходу за деревом.
Таблица: заболевания, типичные для сорта
Болезни | Признаки поражения | Методы лечения | Меры профилактики |
Плодовая гниль | Ягоды покрываются гниющими пятнами, которые разрастаются и охватывают всю мякоть. | Перед цветением и после завершения этого этапа опрыскивание медным купоросом (40 г на ведро воды, норма — 3 л на дерево). | Сбор и сжигание гнилых плодов. |
Ржавчина | На внешней стороне листовых пластин появляется множество бурых пятен. | Уборка и уничтожение листьев. | |
Цитоспороз |
|
Обработка перед распусканием листьев медным купоросом (50 г на 10 л) |
|
Неинфекционный гоммоз (камедетечение) | На поверхности штамба и побегов появляются прозрачные стекловидные образования янтарного цвета. | Повреждённые участки, из которых выделяется камедь, обрабатывают 1% раствором медного купороса. | Соблюдение правил агротехники. |
Таблица: насекомые, атакующие сорт
Вредители | Признаки | Способы борьбы | Профилактика |
Долгоносик | Самки откладывают яйца в мякоти ягод, появившиеся гусеницы выгрызают ядра косточек. | Обработка Карбофосом после цветения и через 10 дней (20–30 г на 10 л). | Перекапывание осенью почвы в приствольном кругу. |
Вишнёвая моль |
|
При распускании почек и формировании бутонов опрыскивание Карбофосом (75 г на 10 л). | |
Вишнёвая тля | Вредитель питается соком листьев, вследствие чего они чернеют, скручиваются и засыхают. |
|
Устранение поросли. |
Разновидности сорта
Существует большое число разновидностей Шпанки, выведенных селекционным способом. Прежде чем делать выбор, необходимо разобраться в характеристиках
Основное внимание стоит обратить на морозоустойчивость и урожайность. Описание вишни Шпанка и ее разновидностей позволяет сделать правильный выбор
Название | Характеристики |
Шпанка Брянская | Этот вид начинает приносить первые плоды на 6 год после посадки. Деревья растут высокими и имеют округлую крону. Ягоды достигают четырех грамм. Урожай можно начинать собирать уже в начале июля. С одного дерева при правильном уходе садоводы получают до 30 килограмм ягод. Вкус плодов яркий и насыщенный с легкой кислинкой. Ягоды имеют красный цвет. Они прекрасно подходят для заготовок на зиму и транспортировке на небольшие расстояния. Сорт морозоустойчивый и не боится заболеваний, которым подвержен вид. |
Ранняя | Деревья достигают высоты до четырех метров. Первый урожай снимают через 5 лет после высадки. Полной зрелости плоды достигают уже в конце июня. Ягода достигает 5 граммов каждая. Со взрослого дерева в сезон можно собрать 40-50 килограмм плодов. Морозоустойчивость средняя, поэтому сорт нашел распространение в Молдове и на юге Украины. Плоды хорошо переносят транспортировку. |
Крупная | Данный сорт относится к категории десертной. Крупные ягоды достигают 6 грамм. Мякоть плотная и сладкая. Ягоды не пригодны для транспортировки. Их можно употреблять в свежем виде или консервировать. |
Курская | Морозоустойчивый сорт, легко переносящий понижение температуры до -40. Плоды имеют небольшую массу, от 2 до 4 грамм. Они ярко-красные со сладким вкусом. В ягодах полностью отсутствует привычная кислинка. |
Шимская | Дерево достигает четырехметровой высоты. Первый урожай можно собирать через 4 года. Ягоды имеют темно-бордовый насыщенный цвет и розовую мякоть. Они достаточно крупные, до 5 гр. Плоды кисло-сладкие со свежим вкусом. Дерево обладает высокой морозоустойчивостью, поэтому прекрасно приживается и плодоносит в северных регионах. Оно дает ягоды до 25-летнего возраста. Каждое дерево способно дать 50 кг плодов. |
Донецкая | Уже на 3 год после высадки начинает плодоносить Донецкая Шпанка. Она не боится морозов и засухи. Ягоды достигают 10-12 грамм и имеют темную алую окраску. Ежегодный урожай может достигать с каждого дерева 50 килограмм. Ягоды растут гроздями. Они имеют легкую кислинку. |
Карликовая | Высота карликовых деревьев всего 2 метра. Они могут переносить тридцатиградусные морозы. Растение дает крупные ягоды алого цвета. С каждого дерева при должном уходе можно собрать до 35 килограмм плодов. Растение нашло распространение в средней полосе России. |
Краснокутская | Чаще всего Шпанку Краснокутскую можно встретить на Северном Кавказе. Растение начинает плодоносить только на 7 год после высадки. Ягоды достигают веса 4 грамма. Их нельзя перевозить, необходимо сразу подвергать переработке. |
Достоинства и недостатки сорта
Описание сорта включает в себя, как положительные, так и отрицательные характеристики. Для тех, кто решил заняться разведением вишни, необходимо точно знать, чего можно ожидать от растения.
К положительным качествам можно отнести:
- не боится длительного отсутствия влаги;
- ягоды отличаются приятным сладким вкусом с легкой кислинкой;
- стабильно высокая урожайность;
- устойчивость к видовым болезням;
- раннее вызревание ягод;
- длительный период плодоношения, до 25 лет.
Шпанка имеет ряд несущественных недостатков. Деревья начинают плодоносить только через 6-7 лет. В случае с подвоем урожай можно получить через 2-3 года. Ягоды не пригодны к длительной транспортировке. Их надо перерабатывать сразу после снятия. Дерево очень хрупкое, и ветки могут ломаться от тяжести плодов, сильного ветра или при неаккуратном сборе ягод.