Как правильно разводить коз?

Содержание и особенности кормления коз

Козы не требовательны к условиям содержания (их можно содержать даже на чердаках). Они не боятся холода, но не переносят сырости. Помещение должно быть сухим, без сквозняков. Пол должен быть с небольшим уклоном для стока мочи. Для сена желательно устраивать кормушки корзиночного типа. В зимний период коз желательно выпускать на карду для моциона, а летом — под навесы

Козы неприхотливы к корму. Они хорошо используют все корма и даже колючки, полынь, листья кустарников и деревьев. Но кормление с учетом возраста и физиологического состояния животного должно быть полноценным;

В зимний период основными кормами для козы являются сено, солома (ячменная, просяная, пшеничная), древесные ветки с листьями (веники тополя, ивы, берез ольхи, липы, рябины, вербы). В зимний период в сутки на взрослую козу следует скармливать до2 кгсена, или 2—3 веника. Зерно лучше давать, как и кроликам, в плю­щеном или дробленом виде. Лучше из зерновых — ячмень, овес; зернобобовые лучше давать в виде дробленки. Отруби желательны для всех половозрастных групп и особенно для молодняка и подсосных маток (легкопереваримый корм). Их желательно скармливать в смеси с сочными кормами или в увлажненном виде.

Из сочных кормов желательны — морковь, тыква, арбуз, кукурузный силос, а также зеленая масса однолетних и мно­голетних трав. Из минеральных кормов необходима, прежде всего, поваренная соль.

Козы охотно поедают пищевые отходы, но они должны быть свежими, без посторонних примесей (кости, тряпки и т. п.).

Рационы для коз должны составляться с учетом воз­раста и физиологического состояния. Так, козлам для удов­летворения потребности в переваримом протеине, кормовых единицах в сутки следует давать: сена — до 2, 5, овса —0, 6, силоса — до 1 кг; в случный период нормы повышают на 15-20 %.

Яловых и суконых маток в первой половине беремен­ности кормят одинаково, так как затраты питательных веществ на развитие плода в этот период небольшие.

Со второй половины сукозности и в период лактации (козления) дают корма лучшего качества. После козления матка должна получать пойло с отрубями, хорошо облиственное, желательно луговое сено или из бобовых трав (люцерновое, эспарцетное), а также небольшое количество измельченной кормовой свеклы и моркови. Через неделю коз переводят на обычный рацион.

В первые два месяца жизни козлят основным кормом им служит материнское молоко, затем приучают к грубым (сено), сочным (морковь, свекла) и концентрированным кормам (овес, отруби).

Утром и днем козам скармливают менее ценное и сред­нее по качеству сено, а вечером — лучшее. Утром обычно дают 30—50 % дневной дачи сена, козлятам до отбивки дают подкормку концентратами из расчета 0,1—0,2 кг в день (лучше злаково-бобовую смесь); после отбивки суточную дачу концентратов доводят до 0,3 кг.

Со стойлового содержания к пастбищному коз переводят постепенно (во избежание расстройства желудочно-кишечного тракта). В переходный период желательно утром и вечером подкармливать сеном и концентратами. Козы в течение летнего периода как можно дольше должны находиться на выпасе — это значительно повышает их продуктивность.

Основу летнего рациона должна составлять зеленая мас­са трав.

Содержание и уход за козами

Особенно прибыльным фактором в разведении коз является то, что любая порода дает не только основной продукт, но и сопутствующие. Поэтому козоводство очень выгодно. Но получить желаемое количество продукции можно только при соблюдении условий содержания этих животных.

Место обитания любой породы коз зависит от времени года. Летом они находятся в основном на пастбищах. Содержание коз зимой проходит в стойлах. Помещение для их проживания должно соответствовать нескольким основным требованиям.

  1. Воздух должен быть всегда чистым и свежим, это достигается с помощью хорошо налаженной системы вентиляции.
  2. Днем в помещении должно быть много света, при плохом освещении количество молока у коз будет низким.
  3. Для козлят нужно выделить отдельный сегмент, им не стоит размещаться вместе со взрослыми животными.
  4. Температурный режим в помещении должен соблюдаться в пределах 18-20 градусов.
  5. Помещение должно быть достаточно просторным, чтобы у животных была возможность свободно передвигаться. Привязывать коз в стойле крайне нежелательно.

Эти правила содержания коз в домашних условиях для начинающих козоводов крайне важны. Нарушение любого из них приведет к снижению качества и количества получаемой продукции. Вследствие этого содержание козы в домашнем хозяйстве быстро перестанет себя окупать.

Уход за козами

Для начинающих уход за этими животными может показаться довольно непростым. Но на самом деле всё не так уж страшно. Достаточно соблюдать несколько основных правил того, как ухаживать за козами в домашних условиях.

  1. В помещении всегда должно быть чисто и сухо. Деревянный пол застилается соломой, а бетонный или кирпичный — торфом. Навоз следует убирать 1-2 раза в день, при этом вычищать его следует очень тщательно.
  2. Козам необходимы деревянные лежаки. Для этого в каждом стойле делает настил, возвышающийся над уровнем пола. На таких лежаках сон животных будет наиболее комфортным. Покрывать настилы соломой требуется только в том случае, если они предназначены для козлят. При этом такая подстилка обязательно должна меняться минимум дважды в день.
  3. Периодически козам необходимо подрезать копыта. Не стоит проявлять слишком большое усердие в этом вопросе, поскольку чрезмерная подрезка может причинить боль животному. Нужно просто слегка укорачивать копыта по мере их отрастания.

Питание

Рациону и системе питания коз следует уделить повышенное внимание, только в этом случае возможно получение нужного количества пуха, молока и мяса

Прежде всего, важно соблюдать режим. Коз нужно кормить 2-4 раза в день, через одинаковые промежутки, в одно и то же время

Строгое соблюдение режима приведет к повышению продуктивности

Коз нужно кормить 2-4 раза в день, через одинаковые промежутки, в одно и то же время. Строгое соблюдение режима приведет к повышению продуктивности.

Основное питание зависит от времени года. Летом главную часть рациона составляет свежая трава и ветки деревьев, которые коза самостоятельно получает во время выпаса. Помимо зелени, можно давать животному овощи, корнеплоды, пищевые отходы и концентрированные корма. Также в корм можно добавлять различные витаминно-минеральные комплексы. Но в небольших количествах, поскольку основную часть полезных элементов коза получает на пастбище.

В зимний период с получением свежей зелени возникают проблемы. К тому же, животные тратят много энергии на обогрев организма, особенно в тех случаях, когда они находятся в плохо отапливаемом помещении. Поэтому зимой рацион коз состоит из большого количества сена или вымоченной в соляном растворе соломы, силоса, зерна, овощей, корнеплодов и концентратов. К питанию обязательно нужно добавлять витамины и минералы. В качестве витаминов можно использовать пророщенное зерно. А минеральные вещества коза может получить из мела и костной или рыбной муки.

Кроме основного питания, зимой коза должна получать веники из веток деревьев и соль, которую можно лизать. Эти два продукта необходимо размещать в стойле постоянно.

Особое внимание следует уделить кормлению беременных и кормящих коз. В последние два месяца беременности наблюдается очень интенсивный рост плода, поэтому будущей матери необходимо повышенное количество питательных веществ

В рационе должно присутствовать много белка, кальция и витаминов. Также эти вещества необходимы и в период лактации. Для образования нужного количества молока уровень белка в рационе должен быть на 30-40% выше, чем в обычный период жизни.

Правильное питание

Сбалансированное и качественное питание — ключ к долгой и здоровой жизни животного.

Зимой козам очень полезна хвоя. Можно давать кухонные отходы и комбикорм. Козы достаточно привередливы, а потому овощные очистки следует помыть, отварить, и потом уже добавить в мешанку. Также можно разбавлять комбикорм запаренным овсом, кусочками засохшего хлеба.

Нельзя кормить коз свежим хлебом, это вызывает у них расстройство желудка. Также комбикорм увеличивает удои. Хорошо, если есть возможность разнообразить рацион животных корнеплодами.

Тогда применима следующая схема кормления:

  • утро — 500 грамм разнообразных корнеплодов и 200 грамм зерна;
  • день — около 2 кг сена;
  • вечер — 150 грамм зерна, 100 грамм жмыха;
  • ночь — сено.

Для молочных пород лучше использовать бобовое или люцерновое сено, с повышенным содержанием кальция и протеина.

Поить коз можно водой комнатной температуры. От холодной воды они могут заболеть. Также нельзя давать воду козам в цинковых ёмкостях, потому что цинк легко вызывает отравление. В кормушках круглый год должна лежать соль-лизунец.

Для дойных коз очень полезна свёкла, но не стоит её давать с картофелем. Сахар в сочетании с крахмалом плохо сказывается на пищеварении. Пушных коз не стоит полностью переводить на силос. Это негативно отражается на качестве продукции.

Когда коза съедает траву возле себя, её переводят на новое место. В течение дня рацион молочных коз обязательно дополняют фруктами, овощами, зерном.

Осуществление доения

Этот процесс можно начинать после родов. Козлят в таком случае лучше отделить от матерей. Зачастую это делают после достижения козленком пары месяцев. Но нужно учесть, что коза будет давать молоко немногим более 50-ти дней. В это время нужно делать покрытие (случку).

Важной частью доения является гигиена. Руки следует тщательно вымывать, а у самой козы нужно подстричь всю шерсть около вымени, чтобы грязь и волосы не попадали в молоко

При использовании специальных станков следите за их чистотой. Перед началом доения обработайте вымя. Для этого используют теплую воду или дезинфицирующие средства.

Самыми частыми техниками по доению считаются:

Кулачная. Такой способ подойдет, если у козы большое вымя. Сначала сдавливаем соски у оснований большими и указательными пальцами, а затем делаем несколько нажатий. Первый струи лучше спустить в отдельную тару, так как в них содержится большое количество бактерий. Потом зажимаем сосок в кулак и ритмично сцеживаем молоко;

Щипковая. Очень похожа на технику доения кулаком, но вместо него используют пальцы. Такой стиль может подойти для коз с маленьким выменем;

Смешанная. Сначала действуем кулаком, а потом дорабатываем пальцами. Главный принцип — выдоить все, потому что в остатках находится наибольшее количество жира.

Не стоить совершать резкие движения во время доения козы. Еще нежелательным будет замедление ритма или полная остановка, потому что из-за этого уменьшается количество молока, которое вы сможете получить. Чтобы у животного не было мастита (воспаление грудной железы), доите ее досуха.

Специфика содержания скотины

Чистый и сухой козлятник

Когда для домашнего хозяйства требуется немного козочек, содержать их допускается в обычном сарае. При этом, существует ряд требований:

  • Обеспечение чистого воздуха. Помойные ямы должны располагаться далеко от помещения.
  • Температура летом не более 18 градусов, зимой не ниже 6.
  • В помещении должна отсутствовать сырость и влага. Оптимальная влажность составляет 75 %.
  • Отсутствие сквозняков, особенно в зимний период.
  • Если стены сарая тонкие, их требуется утеплить.
  • Обеспечение чистоты. Рекомендуется часто убирать козлятник.
  • Помещение должно находиться на открытой площадке, что позволит ему хорошо прогреваться и освещаться на солнце.
  • Окна в сарае должны располагаться с южной стороны, это поможет избежать наличия сквозняков.
  • Двери должны отворяться на улицу, в целях пожарной безопасности.
  • Обязательно должен присутствовать порог, примерно пятнадцать сантиметров высотой. Это поможет не выпадать навозу из сарая.
  • Пол заранее приподнимают и делают небольшой уклон. Рекомендуется покрыть его бетоном или глиной. Деревянные полы быстро прогниют.
  • Два раза за год внутренние стены козлятника необходимо белить. Это поможет дезинфицировать помещение.

В козлятнике должно быть следующее оборудование:

Выбирайте «правильную» породу

Прежде чем заводить коз, нужно определиться с целью и желаемым продуктом этого предприятия. А их три:

  • Молоко;
  • Пух;
  • Мясо.

Проще всего содержать коз жителям пригородов или деревень. Особенно это касается молочных пород. Ведь коза начинает давать молоко не раньше полутора лет. И держать её надо примерно до 6-8 лет. Раньше с ней расстаются только при выбраковке. Таким образом, на даче никак не получится за одно лето что-то получить от молочной козы. Только мясо.

Мясных козликов можно откормить и за одно лето на даче. Но выгода и удобство начинаются лишь тогда, если есть рядом пастбище. Тогда всего трудов-то будет только в 2-х разовом выпасе по 2 часа в день. Соответствующей будет и себестоимость — только ваш труд. По осени козликов можно забить на мясо.

Если взять 70-90-дневных козлят на откорм, то к концу откорма они дадут по 15-30 кг вкуснейшего, диетического мяса, а также 1-3 кг внутреннего сала. Козлятина — деликатес! Главное, чтобы козлики оказались кастрированными. Мясо не кастрированных козликов неприятно пахнет. А от более старших козлов особенно.

Выбрав направление своего козоводства, приступают к выбору породы.

Самыми востребованными всегда являются молочные козы. Их выбор достаточно широкий. Это:

  • Тоггенбургская.
  • Мегрельская.
  • Альпийская.
  • Русская белая.

Козье молоко — ценнейший продукт, лучший заменитель женского молока. Белок козьего молока усваивается в пять раз быстрее коровьего. Именно козье молоко — продукт, из-за которого безусловно стоит держать коз.

Молочные козы могут давать до 4 литров молока в день после первого окота. А после второго и последующих — до 5 литров.

Если вы хотите от своей козы в основном пух, то лучше выбирать из пуховых пород. Хорошая пуховая коза даёт ценную шерсть, которая легче, мягче, а также теплее овечьей. Начёс с одной козы от 400 гр. до 800 гр. Шкуры коз идут на модные шубы, при этом молоко они тоже дают, но литра 2 в день.

Пуховую козу можно выбрать из пород:

  • Придонской;
  • Оренбургской;
  • Черной пуховой;
  • Горно-алтайской.

Мясо коз имеет прекрасный вкус и больше всего похоже на баранину. Для разведения мясных коз есть породы:

  • Горьковская (до 80 кг);
  • Зааненская (до 110 кг);
  • Бурская (до 120 кг).

Зааненская и Горьковская породы скорее мясо-молочные. Они дают до 4 литров молока и вырастают до 80-110 кг.

Есть также беспородные козы, которые дают 2 литра молока, вырастают до 50-60 кг и дают немного пуха. Как правило, такие козы обладают крепким здоровьем и совсем неприхотливы в содержании. Купить их проще и стоят они дешевле породистых. Но эффективность такого козоводства будет, естественно, намного ниже.

Молочные козы могут давать до 4 литров молока в день после первого окота

С чего начать

Существует множество различных пособий и рекомендаций, которые всегда на первое место ставят решение о цели и масштабе разведения коз. Чтобы удовлетворить полностью личные потребности семьи, достаточно иметь в хозяйстве две или три козы. Но если решили заняться масштабным выращиванием, необходимо предварительно провести такие действия:

  • Определить, какой продукт жизнедеятельности козьего стада будет считаться доминирующим. Чаще всего фермеры занимаются получением и продажей молока. Значительно реже доводят дело до переработки молока в сметану, сыр, масло, сливки и творог для последующей продажи этих продуктов. А также можно выращивать коз и для получения мяса, шкуры, пуха, шерсти.
  • Опираясь на поставленные цели, выбрать породу и количество коз.
  • Определить места реализации продукции и способы доставки.
  • Осуществить подготовку кормовой базы и оборудовать помещения для хранения корма.
  • Купить племенных животных.

Где можно держать коз?

Для содержания коз можно использовать козлятник, сарай и даже чердак (они с легкостью могут туда забраться). Хотя любое строение должно быть обустроено соответствующим образом: животные нуждаются в отдельном месте для сна, кормления, окота и пр.

Площадь козлятника непосредственно связана с численностью поголовья. Помещение обязательно должно быть просторное для обеспечения свободы передвижения животных внутри, беспрепятственного вывода скота на выгул, места для дойки и осмотра. При содержании более 5 особей лучше обустроить отдельные загоны для животных, чтобы предотвратить возможные трудности из-за частых драк.

В каждый загон можно поместить 1-2 особи. Исключением являются матки с малышами. Когда детенышей не отнимают, в загоне можно держать 3-4 и более особей – самку с её потомством. Подобным образом козу с козлятами следует держать до окончания обучения всеми малышами самостоятельной жизни и питанию простыми кормами, а не молоком матери.

Самцы должны находиться в отдельном загоне, поскольку молоко способно впитывать специфический «козлиный» аромат.

По размерам одно стойло должно быть 1х2 метра. Естественно, если в планах содержать крупные разновидности скота или декоративные породы, проводится корректировка размеров. Самке с детенышем следует построить отдельный загон – более просторный, около 2-2,5 м2. Стоит заметить, что подросших малышей после отлучения от матери селят в одном большом загоне площадью 2-2,5 м2. Здесь их следует содержать до достижения полной самостоятельности и взросления. Это помогает сэкономить место, а также способствует социализации скота.

Кроме того, следует учесть некоторые нюансы при оборудовании козлятника:

  • Козы не боятся холода, нехватки или обилия солнечных лучей, хотя наличие сквозняков способно нанести им вред. Из-за постоянного пребывания на сквозняках страдают конечности, копыта, уши и глаза животного. Проблемы сложно обнаружить сразу, а запущенные заболевания сложно поддаются лечению. Поэтому, занимаясь обустройством помещения, следует по максимуму защитить его от сквозняков.
  • Негативным образом на состоянии здоровья скота отражается повышенная влажность. Возникновение сырости обусловлено полным отсутствием проветривания либо плохим проветриванием. Вследствие застоя воздуха образуется конденсат, являющийся причиной повышения влажности в помещении. Сырость становится источником возникновения респираторных заболеваний и проблем с лёгкими. Хотя справиться с этой проблемой несложно. Для этого хлев необходимо оборудовать элементарной, и в то же время регулируемой, вентиляционной системой.
  • Немаловажную роль играет соблюдение температурного режима. На юге, где сильное снижение температур – это редкость, козы могут содержаться даже на свежем воздухе. Однако немного севернее для коз непременно нужен сарай с утепленными стенами и полом. В зимний период температуру в помещении следует поддерживать на уровне минимум +6о, а при наличии в стаде малышей – не ниже +8о.
  • Также в помещении должны быть оконные проемы, причем они должны располагаться на расстоянии 1,5 м от пола, так как во время игры животные могут случайно разбить стекло.

На что обратить внимание при покупке козы и козленка

Опытные фермеры не рекомендуют покупать только одну козу, так как это стадное животное. В одиночестве оно становится гиперактивным

Важно покупать животное только в проверенном месте. Лучше всего покупать козу на специальной ферме, где есть возможность увидеть родословную и условия содержания

Выбирая козу, необходимо обращать внимание на телосложение. Нормальный вес — 50-60 кг

Пуховые и мясные породы более крупные, молочная коза имеет более сухощавое телосложение с широкой грудью. Перед покупной молочной породы нужно осмотреть козу сбоку: передняя и задняя часть животного должны находиться одной линии.

Вымя играет большую роль, поэтому при покупке оно обязательно осматривается. У здоровой молочной козы вымя хорошо просматривается, не обвисает, имеет форму груши или чаши.

Оптимальный возраст животного для покупки — 2-3 года, так как после 6-7 лет жизни коза практически перестает давать молоко

Нужно также обратить внимание на челюсть. У взрослой особи должно быть 32 зуба

Молодые козы имеют здоровые резцы.

Козленка лучше всего покупать в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени скелет животного уже практически сформировался. У здоровой особи крупное туловище и широкая грудь.

Специфика содержания скотины

Неприхотливые домашние питомцы без труда приспосабливаются к разным условиям жизни, и у фермера, решившего заняться козоводческой деятельностью, не возникнет особых хлопот

Однако в любом случае к животным нужно относиться с вниманием и заботой, тщательно ухаживать и подбирать подходящий рацион. Ведь известно, что грамотное содержание коз гарантирует здоровье и, соответственно, высокую продуктивность стада

Представители мелких рогатых, содержащиеся в домашних условиях, в холодное время года должны находиться в оборудованных теплых и сухих стойлах. Однако опытные фермеры советуют даже зимой выводить питомцев во двор, чтобы те стачивали копыта. Летом же животные весь световой день проводят на пастбищах.

Подбор рациона

Стойловое содержание коз без выпаса включает в себя и правильный рацион, и распорядок питания. Для дойных, беременных коз, молодняка и самцов меню свое (с добавками из премиксов или увеличенное количество воды)

Важно, чтобы они получали полноценное питание

Порядок кормления по времени

Для животных важен режим получения еды. Это способствует правильному усвоению питательных веществ, набору массы, увеличению удоя. Итак, коз без выпаса кормят так:

  1. Семь–восемь утра – грубые корма.
  2. Девять-одиннадцать часов – грубый корм, силос.
  3. Одиннадцать–полдень – водопой.
  4. Полдень-час дня – концентраты в суточной норме.
  5. Пять-шесть часов вечера – грубые корма.

Как бы не содержались животные важно, чтобы их кормили правильно. Важно

Важно

Животным в рационе важно наличие сена из злаков и бобовых (2 кг на особь). Заготавливают его, когда растения цветут

Перед кормлением сено измельчают или запаривают, чтобы оно лучше усвоилось.

Когда рацион правильный, соответствует с возрастом и типом особи (молочная или для шерсти), то содержание коз без выпаса не влияет на состояние здоровья взрослых и молодых особей, количество молока или качество шерсти.

Из чего состоит корм

Сено – стебли, высушенные от бобовых и луговых культур. Оно должно быть отборным, без кислых трав. Это базовый компонент для кормления животных в зимнее время.

Солома состоит из сушеных злаковых трав, остающиеся после сбора урожая. Она грубая, но хорошо хранится, не портится.

Концентраты состоят из смолотых в однородную массу овсяных и ячменных зерен.

Для полов нужны остатки после отделения зерен от соломы. Отличная добавка в корм зимой.

Корнеплоды: картошка, морковь, свекла. Козы едят овощи свежими, картофель иногда варят. Это полезная добавка, но долго не хранится

Силос сделан из зеленых кукурузных початков. Его держат в хранилищах (яма или бочка из дерева). В силосе много витаминов, и он отлично подходят для кормления в условиях, когда выгул отсутствует.

Норма потребления составляющих корма

В холодное время суток козы должны есть много сена и соломы. Самка-матка должна за 24 часа съедать не менее двух килограмм. Солому лучше давать от гороха, фасоли, чечевицы. Предварительно ее нужно нарезать на небольшие фрагменты, и замачивать в подсоленную воду на полдня. В нее также хорошо добавлять измельченные, запаренные концентраты. Такой корм козы отлично едят, он хорошо усваивается, более питателен, но замоченный годится только на одно кормление, заготавливать его нельзя.

Уход за козой

Соблюдение в чистоте помещения, где содержаться козы

Важно регулярно выносить навоз, чистить инвентарь для кормления и поения. Подстилки должно быть достаточно, так часто используют в качестве подстилочного материала солому или торф

Так же необходимо следить и за чистотой шерсти козы. Бывает так. Что у животного появляются блохи. Тогда можно купить инсектоакарицидные препараты/капли, их обычно наносят на холку животного, и обработать его. Так же следует обработать и помещение, чтобы избежать повторного заражения. Нельзя так же забывать и о копытах, их необходимо чистить от грязи иначе может произойти нагноение.

И не стоит забывать, что козы любят гулять на свежем воздухе и летом и зимой, организовывайте им просторные выгулы.

Уход и ветеринарные мероприятия

Контроль состояния здоровья коз начинается с момента их рождения. Сразу после родов необходимо оказать помощь новорожденному – растереть бока соломенным жгутом, удалить слизь из верхних дыхательных путей, обработать пуповину спиртовым раствором йода

Особенно важно проконтролировать первое кормление молозивом, которое должно пройти в течение 30 минут с момента окота – это важно для становления иммунной системы козленка. За счет антител у козлят формируется устойчивость к большинству инфекционных заболеваний

На более поздних сроках необходимо проводить вакцинации козлят:

  • в недельном возрасте делают прививку от энтерококковой инфекции, ревакцинация через две недели;
  • в 1,5 месяца – вакцинация клостридиозов, ревакцинация – 25 суток;
  • от сибирской язвы обработку делают первый раз в 3 месяца, повтор – через полгода;
  • от ящура прививают каждые три месяца до 1,5 лет в угрожаемых зонах;
  • вакцину от оспы вводят с 3-х месяцев, повтор через год.

Также проводится контроль опасных инфекционных патологий. На бруцеллез кровь у коз отбирают один раз в год, также проводят вынужденные исследования в случае аборта или наличия других признаков. В случае возникновения патологии больное животное отделяют и помещают в стационар, где проводят лечение и дополнительные диагностические мероприятия.

Обязательной является обработка коз от паразитарных болезней. При пастбищном содержании козам дают препараты через 25 дней после начала выпаса, а затем дают каждые 20-30 дней, что позволяет уничтожать все формы паразитов. Также обязательную обработку проводят перед постановкой в стойла. При круглогодичном содержании на ферме животных, как правило, обрабатывают с 1,5 месяцев и каждые 45 суток.

В недельном возрасте необходимо провести обезроживание всех козлят с рогами. Также в работу ветеринарных специалистов входит расчистка копыт – неравномерный рост копытного рога приводит к его деформации и развитию патологий конечностей. Уход за конечностями нужно проводить раз в квартал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector