Сморчки и строчки. грибы
Содержание:
- Химический состав и калорийность сморчков
- Сморчок обыкновенный – единственный съедобный сморчок
- Виды сморчков и строчков
- Можно ли сморчки вырастить в домашних условиях?
- Как правильно приготовить сморчки со сметаной и луком
- Строчок гигантский (Gyromitra gigas)
- Интересные факты
- Жареные строчки
- Как приготовить грибы сморчки и строчки
- Гриб строчок, внешний вид + описание и фото
- Первичная обработка и рецепты приготовления
- Грибы сморчки — съедобные или несъедобные, виды, как выглядят, с чем можно перепутать: описание, фото
- Сбор сморчков
- Строчок обыкновенный
- Сморчок,сморчковая шапочка
- Осторожно, ранние грибы: как отличить съедобный гриб от ядовитого
Химический состав и калорийность сморчков
Интенсивный ореховый аромат сморчков привлекает внимание не только любителей, но и профессиональных поваров. Короткий сезон сбора означает, что данный продукт является труднодоступным
О пользе и вреде грибов сморчков до сих пор ведутся споры.
Их стоит искать и собирать не только из-за приятного вкуса, но и по причине уникального химического состава и пользы. Эти грибы являются хорошим источником минералов и витамина D. Один стакан сырого продукта может содержать в себе 22% рекомендуемого ежедневного количества этого витамина. Калорийность составляет всего 31 ккал на 100 граммов.
Сморчковые имеют тенденцию расти на богатых почвах, поэтому они так наполнены витаминами и минералами. Химический состав может варьироваться, но обычно грибы содержат значительное количество железа, меди, марганца, фосфора, цинка, фолата, ниацина и рибофлавина, польза которых не подлежит сомнению. Кроме того, в них присутствует и немалое количество калия, магния, кальция, селена, тиамина, витаминов Е и В6. Все это говорит об их несомненных полезных свойствах.
Сморчок обыкновенный – единственный съедобный сморчок
Сморчок обыкновенный – условно-съедобный гриб семейства Сморчковые. По-другому сморчок обыкновенный называют сморчком съедобным. Из семейства сморчковых это единственный представитель, который годится для употребления в пищу.
На латинском название звучит — Morchella esculenta.
Описание сморчка съедобного
Внутри гриб полый, поэтому вес его небольшой. Шляпка круглой формы, напоминающая яйцо, порой встречаются сморчки обыкновенные с шаровидными или приплюснутыми шляпками.
Окраска шляпки в значительной мере меняется в зависимости от различных внешних факторов, например, возраста грибов или мест их произрастания. Чем дольше растут съедобные сморчки, тем темнее они становятся.
У шляпки сморчка обыкновенного довольно специфическая структура: поверхность неровная, сморщенная, с ямочками. Ямки могут быть разной величины, их выстилает гимений. Ячейки неправильной, немного округлой формы. Помимо ячеек у гриба имеются светлые ребра, которые по форме довольно узкие.
Ножка по форме напоминает цилиндр, у ее основания существует утолщение. Ножка легко ломается. Мякоть гриба очень хрупкая, нежная и легко крошится. Окрас у мякоти светлый, близкий к охре. Со временем ножка становится более темной. Мякоть не имеет ярко выраженного грибного запаха, а на вкус она приятная.
Места произрастания обыкновенных сморчков
Съедобные сморчки отдают предпочтение теплым и светлым местам. Эти грибы растут на почвах, насыщенных известью. Для них отлично подходят ольховые, березовые, ясеневые и дубовые леса, кроме того, они растут в лесах смешанных с хвоей.
Среди опавших листьев заметить обыкновенный сморчок непросто, поскольку его маскирующая расцветка позволяет ему оставаться незаметным. Чаще всего эти грибы растут в одиночку.
Где и когда собирают сморчки съедобные
Обыкновенные сморчки – довольно редкие грибы, хотя среди остальных сморчков они встречаются наиболее часто. Их собирают на лужайках и опушках леса с травяным покровом. На юге России их можно обнаружить непосредственно в саду или огороде.
На поиски сморчков можно отправляться уже в конце апреля, но ранние сморчки более водянистые и имеют неопределенный запах. В мае они становятся крепче и приобретают настоящий грибной аромат с легкой фруктовой ноткой. В средней полосе апрельских сморчков гораздо меньше, чем майских. Отдельные экземпляры можно найти даже вначале июня.
Как правило, съедобные сморчки растут группами. Их отыскивают на склонах оврагов, на полянках, в густых лесах, среди вырубок и в зарослях кустарников. Нередко эти грибы появляются на местах лесных пожаров.
Также съедобные сморчки появляются в парках и садах крупных городов. Эти грибы даже произрастают в Австралии. В США они стоят дорого, там даже имеется Общество любителей сморчков, представители которого называют сморчки «королями грибов».
Насколько сморчки могут быть опасными?
В сморчках, как и строчках, содержится опасное вещество, называемое гиромитрин. Но в строчках этого вещества гораздо больше, чем в сморчках или сморчковой шапочке. Некоторые исследователи уверены, что во многих районах растут сморчки, в которых не содержится токсина.
В любом случае, рекомендуется предварительно ошпаривать, а лучше отваривать сморчки, после чего слить воду. В этом случае гриб порадует своими вкусовыми свойствами и не причинит никакого вреда.
Опасное сходство, или как отличить съедобный сморчок от строчка?
Некоторые грибники путают обыкновенные сморчки с их ядовитыми собратьями
Действительно, родственные виды очень схожи, но их можно различит за счет формы, стоит обращать внимание на то, что шапочка у съедобного сморчка круглая, кроме того, размеры его больше, чем у ядовитых видов
У сморчка длина шляпки и ножки практически одинаковые, а у строчка ножка зачастую укороченная, порой ее вообще невидно.
У сморчков и шляпка, и ножка внутри полые, а строчки заполнены извилистой мякотью. На поверхности сморчка находятся извилистые ячейки.
Съедобность обыкновенных сморчков
В нашей стране эти грибы допускаются в заготовку. Это условно-съедобные грибы, их необходимо предварительно отваривать. Также сморчки можно сушить.
У нас к этим грибам относятся с настороженностью, так как время от времени появляется информация о случаях отравления сморчками.
Но это связано с неправильным приготовлением грибов или с тем, что часто на рынках вместо сморчков продают ядовитые строчки.
Сморчки жарят, варят и сушат. Перед употреблением их отваривают, отвар сливают, а грибы затем промывают холодной водой. После такой процедуры сморчки можно жарить без опасения. При сушке токсины полностью нейтрализуются. Сморчки можно тушить на масле, в сметане или молоке.
Виды сморчков и строчков
Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta)
Съедобный гриб.
Вес гриба достигает 500 г. Диаметр шляпки 3-5 см, форма яйцевидная или яйцевидно-округлая. Край шляпки срастается с ножкой. Цвет шляпки желто-бурый, коричневый, редко серо-бурый. Поверхность сетчато-ячеистая. Ножка хрупкая, высотой до 7 см, толщиной около 2 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или буроватого цвета, гладкая или бороздчатая, к основанию расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, воскоподобная. Шляпка и ножка по высоте одинаковые. Внутри гриб полый.
Сморчок конический (Morchella conica)
Съедобный гриб.
Шляпка срастается с ножкой, буроватая или буровато-серая, со временем становится коричневой. Диаметр около 5 см, высота до 10 см, форма коническая или удлиненно-яйцевидная. Поверхность ячеистая или ребристая. Мякоть восковидная, обладает слабым грибным запахом. Ножка в длину 2-5 см, в толщину 1,5-3 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или желтоватого цвета, хрупкая. Поверхность гладкая или с выемками.
Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)
Съедобный гриб.
Встречается в лиственных лесах, часто под осинами. Шляпка бурая или желтовато-бурая, диаметр до 5 см. Похожа на колокольчик, поверхность складчатая, край волнисто-извилистый. Шляпка крепится к ножке только в центре. Ножка высотой 6-14 см, толщиной около 2 см, цилиндрическая, беловатая или беловато-желтоватая, гладкая или опушенная. Внутри полая. Гриб обладает приятным запахом.
Сморчок высокий (Morchella elata)
Условно-съедобный гриб.
Шляпка узкая, коническая, в высоту 4-10 см, в диаметре 3-5 см. Поверхность покрыта оливково-коричневыми ячейками, у зрелых грибов они становятся бурыми или чёрно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, зернистая, 5-15 см длиной и 3-4 см в диаметре. У молодых грибов ножка беловатого цвета, по мере взросления становится желтоватой или охряной.
Плодоносит в апреле-мае. Редкий вид, встречается на почве хвойных и лиственных лесов, на полянах и опушках, в садах и огородах. Растет в горах.
Строчок гигантский (Gyromitra gigas)
Условно-съедобный гриб.
Плодовое тело внешне напоминает головной мозг или грецкий орех. Шляпка покрыта извилинами, полая, неправильно-округлой формы, складчатая, с бархатистой поверхностью, желтоватого или желтовато-охряного цвета. Диаметр 8-30 см, край соединен с ножкой. Ножка неправильной формы, короткая и широкая, поверхность бороздчато-складчатая, внутри полая, беловатого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, отличается приятным грибным ароматом.
Сезон плодоношения совпадает со сморчками. Это весенний гриб. Растет группами, в лиственных и смешанных лесах, часто возле берез, в Европе и в Северной Америке.
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)
Условно-съедобный гриб.
Шляпка неправильной формы, похожа на мозг, высотой до 10 см, в диаметре около 15 см. У молодых грибов гладкая, морщинистой становится по мере взросления гриба. Цвет шляпки коричневый, изредка красный, оранжевый или пурпурный. Ножка в длину 2-3 см, в диаметре 2-6 см, ровная, внутри полая, к основанию сужается. Светлая, с розовым оттенком. Мякоть восковая, ломкая, вкус приятный, запах фруктовый.
Растет на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, под хвойными деревьями и тополями. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке.
Ядовитые и несъедобные виды сморчков и строчков
Строчок осенний (Gyromitra infula)
Ядовитый гриб.
Шляпка в диаметре 2,5-10 см, форма седловидная или неправильная, 2-4-лопастная, край подвернутый, прирастает к ножке. Поверхность красно-коричневого или тёмно-коричневого цвета, морщинистая, снизу бледная, на ощупь бархатистая. Мякоть сероватого цвета, тонкая. Ножка 2-6 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая, тонкозернистая, беловатого цвета с розовым оттенком.
Растет на почве и разлагающейся древесине лиственных и хвойных пород, плодоносит осенью. Встречается в Евразии и в Северной Америке.
Можно ли сморчки вырастить в домашних условиях?
Сморчки — вкусные грибы, которые в европейских странах считаются деликатесом. Поэтому не раз предпринимались попытки развести грибы дома.
Немецкие грибники предложили просто высевать кусочки сморчков в землю и засыпать их золой. Осенью место сверху прикрывают соломой или листьями, а весной уже находят грибы. А также было замечено, что сморчки отлично растут на тех местах, где остаются опавшие гниющие яблоки. Поэтому французы делают грядки, на которые разбрасывают кусочки грибов. Осенью землю поливают яблочными выжимками. Весной собирают урожай.
Мицелий сморчков можно приобрести в специализированном магазине и высадить его на садовом участке. Сморчки высаживают весной. Для этого на нём подбирают «грибное» место возле лиственных деревьев. Оно должно быть затемнено. На выбранном участке снимают 15 см верхнего слоя.
Готовят почвосмесь:
- 3 части опилок;
- 1 часть листьев;
- 1 часть древесной золы;
- 6 частей садовой земли.
Все компоненты перемешивают и засыпают в подготовленное углубление, поливают. Сверху на почву раскладывают мицелий и засыпают снятой землёй. Снова поливают, накрывают грядку листьями. Летом за ней ухаживают, не дают земле пересыхать и удобряют её древесной золой. Осенью укрывают природным материалом — соломой, ветвями, листьями. Весной после таяния снега снимают укрытие. Первые грибочки появятся через 2 недели. Грибница плодоносит в течение 3-5 лет.
Как правильно приготовить сморчки со сметаной и луком
Большинство людей прекрасно знают вкус грибов, приготовленных со сметаной и луком. Но не каждому повезет полакомиться свежими грибками ранней весной. Этим вкусным деликатесом можно насладиться, если вы отправитесь в лес на грибную охоту в конце апреля или в мае. Но сначала вам нужно узнать – какие грибы являются съедобными, а какие нет. Обязательно прочитайте раздел «Весенняя охота за строчками и сморчками» в конце этой статьи. А прямо сейчас мы приготовим сморчки и строчки со сметаной и луком!
Возьмем для рецепта:
- Строчки и сморчки отваренные – 400 гр
- Лук – 2-3 шт
- Сметана – 300 мл
- Соль, перец, прованские травы – по вкусу
Приготовление:
1. В первую очередь нужно очень тщательно почистить грибы. Промыть все складочки, обрезать ножки у строчков, поскольку в них забивается много песка. После этого налить в кастрюлю воды и отварить грибы. После закипания – снимать пенку. Варить 25 минут. Затем слить жидкость через дуршлаг и желательно еще раз промыть их в проточкой воде. Теперь чистые строчки и сморчки подготовлены к жарке. Крупные строчки разрежем на более мелкие кусочки. Лучше бы, чтобы все они были равномерными по величине.
2. Сковородку разогреваем. Наливаем 3 столовые ложки растительного масла и выкладываем отваренные и нарезанные грибы. Жарим на среднем огне, помешивая.
3. Через 15 минут добавляем лук, нарезанный полукольцами Помешивая, поджарим еще 5 минут. Закроем крышкой и продолжим тушить еще 7-10 минут.
4. Вольем сметану и 50 мл воды. Посолим, поперчим, добавим чайную ложечку прованских трав и все хорошо перемешаем. На маленьком огне и под крышкой потомим 5 минут. Выключаем огонь и дадим постоять грибам 10 минут под крышкой. Сервируем блюдо для подаче на стол. Приятного аппетита!
Замечательное, нежное, ароматное и вкусное кушанье получилось! Наслаждаемся! А впереди у нас лето с лесной охотой на красные, белые, лисички и многие другие любимые грибы.
Строчок гигантский (Gyromitra gigas)
Условно-съедобный гриб. Плодовое тело внешне напоминает головной мозг или грецкий орех. Шляпка покрыта извилинами, полая, неправильно-округлой формы, складчатая, с бархатистой поверхностью, желтоватого или желтовато-охряного цвета. Диаметр 8-30 см, край соединен с ножкой. Ножка неправильной формы, короткая и широкая, поверхность бороздчато-складчатая, внутри полая, беловатого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, отличается приятным грибным ароматом.
Сезон плодоношения совпадает со сморчками. Это весенний гриб. Растет группами, в лиственных и смешанных лесах, часто возле берез, в Европе и в Северной Америке.
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)
Условно-съедобный гриб. Шляпка неправильной формы, похожа на мозг, высотой до 10 см, в диаметре около 15 см. У молодых грибов гладкая, морщинистой становится по мере взросления гриба. Цвет шляпки коричневый, изредка красный, оранжевый или пурпурный. Ножка в длину 2-3 см, в диаметре 2-6 см, ровная, внутри полая, к основанию сужается. Светлая, с розовым оттенком. Мякоть восковая, ломкая, вкус приятный, запах фруктовый.
Растет на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, под хвойными деревьями и тополями. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке.
Строчок осенний (Gyromitra infula)
Ядовитый гриб. Шляпка в диаметре 2,5-10 см, форма седловидная или неправильная, 2-4-лопастная, край подвернутый, прирастает к ножке. Поверхность красно-коричневого или тёмно-коричневого цвета, морщинистая, снизу бледная, на ощупь бархатистая. Мякоть сероватого цвета, тонкая. Ножка 2-6 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая, тонкозернистая, беловатого цвета с розовым оттенком.
Растет на почве и разлагающейся древесине лиственных и хвойных пород, плодоносит осенью. Встречается в Евразии и в Северной Америке.
Выращивание сморчков и строчков в домашних условиях
В качестве посадочного материала используют плодовые тела грибов, собранных в лесу. Шляпки отделяют от ножек, измельчают их на дольки размерами 0,5-1 см.
Далее подбирают участок на теплом месте, на легкой супесчаной или суглинистой почве. Участок вспушивают и на его поверхности сжигают бумагу, картон, солому, обильно увлажняют и высевают дольки шляпок грибов. Сверху накрывают посадку лесной подстилкой или еловым или сосновым лапником, толщиной слоя 1-7,5 см. Участок регулярно увлажняют. В начале весны следующего года верхний слой снимают.
Первый урожай обычно появляется следующей после высадки грибов весной. После сбора сморчков и строчков участок на лето укрывают лапником и увлажняют, удобряют пеплом, золой или яблочными отходами. Плодоношение продолжается несколько лет подряд.
Калорийность сморчков и строчков
Калорийность 100 г сморчков составляет 24 ккал. Энергетическая ценность сморчка: Белки:………………….2,9 г (12 ккал); Жиры:……………………0,4 г (4 ккал); Углеводы:…………………2 г (8 ккал); в 100 г свежих строчков содержит около 20 ккал.
Интересные факты
И сморчки, и строчки содержат опасное ядовитое вещество – гиромитрин. Большее его количество находится в строчках, в сморчках и сморчковой шапочке концентрация этого вещества совсем мала. Но все же употреблять сморчки рекомендуется после предварительного отваривания или ошпаривания кипятком, чтобы эти вкусные грибы не навредили и доставили только удовольствие.
Настойка из строчков используется в народной медицине как болеутоляющее средство, которое втирают в кожу.
Жареные строчки
Состав:
- строчки – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- соль, вода – сколько уйдет;
- капустный рассол (не обязательно) – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Строчки тщательно промойте. Залейте их капустным рассолом, оставьте на час.
- Переложите грибы в кастрюлю, залейте их 3 литрами воды, добавив в нее 3 столовые ложки соли.
- Доведите жидкость до кипения. Поварите строчки полчаса.
- Слейте воду. Промойте и остудите строчки.
- Залейте их чистой холодной водой. На этот раз воду подсаливать уже не обязательно.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите строчки еще 20-30 минут. Слейте воду.
- Когда строчки остынут до комфортной температуры, нарежьте их на кусочки средней величины.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
- Положите в сковороду строчки. Накройте сковороду крышкой, так как строчки на ней «прыгают».
- Жарьте грибы 10-15 минут, иногда приподнимая крышку и перемешивая содержимое сковороды.
На гарнир к жареным строчкам лучше всего подать жаренный, отварной или запеченный картофель, хоть и без гарнира они очень вкусны.
Как приготовить грибы сморчки и строчки
Ведь многие уверены в том, что эти сморчки не съедобные и даже ядовитые. Да, отчасти это верно, ведь они считаются условно-съедобными.
В грибах содержится гельвелловая кислота, именно она и является причиной отравлений. В зависимости от количества съеденных грибов отравления могут быть легкой или тяжелой степени. Поэтому перед приготовлением необходимо прежде всего их отварить или высушить. Поступают точно также, как и при приготовлении всех известных лисичек.
- Собранные грибы сначала аккуратно промойте под проточной водой, чтобы смыть оставшуюся землю. Затем отварите их в течение 10 минут с момента закипания, после чего отвар обязательно слейте. Можно отварить и повторно, хотя это не обязательно.
- Сморчки и строчки можно высушить, не отваривая. При высушивании гельвелловая кислота теряет свои ядовитые свойства. Сушить можно в электросушилках или на решетках в духовках.
При приготовлении знайте, что ядовиты не только не отваренные грибы, но и отвар. В моей практике был случай, когда одна семья из сморчков сварила суп, не вылив первый отвар. Как результат, все члены семьи (родители и 2 детей) отравились, им пришлось потом лечиться в инфекционном отделении. Но все обошлось, а могло бы быть и хуже.
Гриб строчок, внешний вид + описание и фото
Как и любой гриб, строчок имеет биологическое описание внешнего вида. С его помощью легко отличить сумчатый род от схожих собратьев:
1) Крупная, округлая шляпка, имеет неровные очертания. По размеру, может превышать более 20 см. Рисунок визуально напоминает извилины, схожие со строением ядра грецкого ореха или головного мозга. Окрас варьируется с насыщенно-коричневого до красновато-рыжего. Визуально напоминает очертания восточного головного убора — чалмы.
2) Ножка — короткая, толстая и слегка приплюснутая. Большая часть скрывается за шляпкой и в почве. Цвет — светлый, белый или нежно-розовый. Внутри — полая. Отличается хрупкостью при надавливании.
3) Мякоть — гладкая и светлая. По ощущением напоминает бархатистое полотно. При неправильном сборе в мешок или пакет, зачастую ломается в труху. Сбор грибов рекомендуется проводить исключительно в корзины или ведра.
4) Аромат — различен, зависит от разновидности и погоды. Может отталкивать болотным запахом сырости или наоборот, манить грибными нотками.
По незнанию отличительных признаков, гриб строчок легко перепутать со сморчком. Их необычный внешний вид, новички часто относят по ошибке к одному роду. Сморчки имеют более высокую ножку и яйцевидную коническую шляпку с глубокими ячейками. В них обычно селятся насекомые и слизни. Сморчковое семейство полностью съедобно, в сравнение со строчками.
Первичная обработка и рецепты приготовления
Первичная обработка сморчков сводится к кипячению разрезанных грибов (нижняя часть ножки удаляется) в течение 10–15 минут в подсоленной воде, которую затем сливают. При сомнениях или при большом количестве грибов процедуру проводят дважды, затем ополаскивают под проточной водой. Обработанные таким образом грибы используют в приготовлении различных блюд.
Допускается высушивание сморчков в разрезанном виде в течение 3–4 месяцев до полного высыхания. Сухие сморчки хранят в коробках или бумажных пакетах вдали от влаги. Из сушеных грибов готовят порошок, который используют в качестве естественного ароматизатора к готовым блюдам.
Тушеные сморчки со сметанным соусом
Ингредиенты
- 500 г сморчков;
- 4–5 ст. ложек сметаны;
- 1 ч. ложка муки;
- масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно отваренные сморчки обжаривают на разогретом масле в течение 15 минут на среднем огне.
- Огонь убавляют на минимум и добавляют муку, обжаривают в течение 3–4 минут.
- Грибы заправляют сметаной и тушат в течение 5–10 минут под крышкой.
- Подают с гарниром из картофеля или макарон.
Сморчки с картофелем
Ингредиенты
- 400 г сморчков;
- 2–3 средние картофелины;
- 1 головка репчатого лука;
- растительное масло для жарки;
- специи, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук режут полукольцами или мелко шинкуют.
- Шинкованный овощ обжаривают на предварительно разогретом масле до золотистого цвета.
- Добавляют порезанные, предварительно отваренные сморчки, жарят в течение 5 минут.
- Картофель нарезают длинными полосками и добавляют к луково-грибной зажарк.
- Смесь жарят до мягкости картофеля, по вкусу добавляют соль и приправы.
- Перед подачей по желанию украшают зеленью.
Грибы сморчки — съедобные или несъедобные, виды, как выглядят, с чем можно перепутать: описание, фото
Грибы Сморчки
Грибы сморчки находятся в списке условно-съедобных грибов. Их можно кушать, но после правильного приготовления.
- Еще наши предки ценили сморчки не только за прекрасные пищевые свойства, но и за отличное лекарственное воздействие при лечении болезней.
- Учеными даже были найдены рукописи древних монахов, в которых указаны рецепты по сбору и приготовлению чаги и сморчков.
- Приготовленными лекарствами, на основе сморчков, лечили заболевания глаз, мышечные боли, заболевания кишечника и другие. В данный момент эти грибы также активно используются при изготовлении лекарственных средств — таблеток, мазей и так далее.
- Сморчки, по данным Минздрава, долго считались несъедобными из-за наличия в них гельвелловой кислоты, которая якобы приводит к отравлению.
- Но потом ученые определили, что эта кислота безвредная для человека.
- Поэтому то, что данные грибы относят к ряду несъедобных — это ошибочное мнение.
- Даже если в сморчках и присутствует определенное количество гельвелловой кислоты, то она не токсичная.
Сморчки часто путают со строчками, которые содержат яд гиромитрин. Внешне они немного похожи.
Строчок несъедобный
Существует несколько видов сморчков, но самые распространенные — три вида. Это те, которые чаще всего встречаются в лесных массивах России. Вот основные виды сморчков и как они выглядят — описание, фото:
Гриб Сморчок конический
- Конический гриб — Morchella conica. Часто биологи называют его Длинным. Верхняя часть размерами 10 см х 5 см. Снаружи шляпка — с отверстиями в виде ячеек, темного цвета с коричневатым переливом. Ячейки расположены по очереди со впадинками коричневой или серой окраски. Снизу шляпка сращена с ножкой.
- Споры светлые, но могут иметь кремовый отлив.
- Ножка возвышается над землей на высоте до 10 см. Внутри она пустая, светлого оттенка. Снаружи может быть неровной, с мучнистым налетом.
- Мякоть у этого гриба нежная, имеет целый букет запахов от душистого орехового до насыщенного грибного оттенка ароматов.
Сморчки
- Сморчок обыкновенный — Morchella esculenta. Этот гриб так и называется обыкновенным съедобным.
- Верх тела напоминает яйцо. В высоту шляпка может вырастать до 12 см, в диаметре до 10 см. Внутри пустая, на поверхности есть губчатые отверстия с тонкими перегородками.
- Споры коричневого цвета с оттенком охры.
- Ножка внутри пустая, снизу расширенная. Сверху ножка покрыта мучнистым налетом — желтоватым или кремовым. Может подниматься в высоту до 15 см, в диаметре — до 6 см. Ножка сращивается со шляпкой, поэтому пластинчатых перегородок вы не найдете.
- Мякоть светлая с нежным букетом грибных запахов и оригинальным вкусом.
Сморчки
- Сморчок полусвободный — Mitrophora semilibera. Тело небольшого размера. Если рассматривать с внешней стороны, то тело существенно отличное от предыдущих разновидностей.
- Шляпка в виде конуса, узкая сверху. Окрас — темный, поверхность — складки и ячейки. Снизу есть ободок, который отделяет шляпку от ножки. Высота верхней части тела гриба — не более 4 см, снизу диаметром — 2,5 см.
- Споры — кремового оттенка.
- Ножка — изящная (не более 2 см в диаметре), длинная (до 10 см в высоту), от белого до желтоватого цвета. Внутри полая, сверху — заметна мучнистость. Снизу утолщена.
- Мякоть кремовая, с хорошо выраженным грибным ароматом.
Вы можете найти среди деревьев в лесу и другие типы сморчков. Они тоже съедобные, а блюда из них получаются оригинальные на вкус. Главное — не спутайте сморчки и строчки.
Сморчок степной
Сморчок толстоногий
Гриб — Шапочка Сморчковая
Сбор сморчков
Для своего роста эти грибы выбирают себе степи, сады, леса и тенистые парки. Предпочитают местность после прошедших лесных пожаров. Сморчки появляются там уже спустя 3 года с момента горения.
Сначала они растут там в небольших количествах, а затем увеличивают свою популяцию.
Сморчки селятся и в местах, где происходила вырубка лесов. Считается, что этот гриб может вступать в микоризу с некоторыми видами деревьев. Чаще всего выбирает себе в партнёры ясень.
Этот гриб относится к категории сапрофитов, а значит, вполне вероятно развести сморчки на выбранной территории в качестве культуры.
Сбор сморчков осуществляется не так активно. Эти грибы не так популярны у грибников во многом из-за своего неприглядного внешнего вида и средних вкусовых свойств. Однако, очень часто сморчки путают с другими грибами, которые появляются в весенний период. Среди них шапочка, строчок.
А вы собираете сморчки?
Да 56.86%
Нет 17.65%
Прохожу мимо 3.92%
Собираю те, которые знаю 21.57%
Проголосовало: 51
Когда же стоит отправляться в лес за сморчками?
Считается, что период плодоношения этих грибов начинается с апреля месяца, когда устанавливается тёплая температура. В средней полосе России это примерно с 20 числа месяца.
Плодоносит гриб до начала июля. Если месяц холодный, то до середины июня.
Однако, на этом плодоношение не заканчивается и если наступает тёплая осень, на подходе второй период плодоношения, когда можно доверху наполнить лукошко вкусными грибами.
Сморчки достаточно популярные и часто встречающиеся грибы, которые ровно распространились по всей лесной зоне Российской Федерации и стран СНГ, избегая районы Крайнего Севера.
Сморчок обыкновенный
Строчок обыкновенный
Многие в лесу встречали данный гриб, он появляется немного раньше сморчка и его характерная особенность это шляпа (порой достигающая огромных размеров). Шляпа у гриба мозговидная, неправильно-округлой формы. Цвет от светло-коричневого до темного, цвета темного шоколада. Ножка полая,к основанию сужена, порой неравномерной формы. Растет с конца марта до начала июня (в некоторых областях)
Можно ли есть строчки
Мнения по съедобности данного гриба очень противоречивы. В Европе гриб считается ядовитым. Были и смертельные случаи отравления данным грибом. В России случаи отравления данным грибом мне не известны. Но тем не менее по мнению ученых, данный гриб считается ядовитым. Содержит вещество , напоминающее по действию яд бледной поганки, вещество называется гирометрин.
Сильно распространены отравления строчками в Польше. Вероятно, что количество гирометрина в «наших» строчках невелика. Если вы собрались готовить данный гриб, сварите его в нескольких водах (каждый раз воду следует слить и налить новую),потом пожарить. В некоторых источниках говориться,что после сушки в течении более месяца гирометрин улетучивается. На 10 день сушки количество гирометрина снижается на 90 процентов.
Симптомы отравления строчками
Летальная доза гирометрина составляет 10-30 мг на кг веса для детей и 20-50 мг/кг для взрослых. Гирометрин разрушает эритроциты крови, отравление гирометрином может привести к разрушению печени. В некоторых источниках говориться, что строчок проявляет канцерогенные свойства.
Симптомы отравления:понос ,рвота,боли в желудке. Отравление наступает через 6-12 часов,хотя может и раньше.
Первоначально проявляются покраснением лица, тошнотой, поносом, желудочными болями. Далее возможны дрожь, судороги, летаргия, атаксия, головокружение и сильные головные боли, а также жар (последнее не характерно для любых грибных отравлений и встречается только как симптом отравления строчками). В большинстве случаев после таких проявлений через 2-6 дней наступает постепенное выздоровление.
Лекарственные свойства строчка
Строчок обладает лекарственными свойствами. Настойка из строчков отличное обезболивающее, которое использовалось при ревматических и суставных болях, панкреатите и др.
Рецепт приготовления настойки из строчков
Грибы нужно высушить(сильно уменьшаются в размерах после сушки) и измельчить. 10 грамм порошка смешивают со 150 мл. водки. Размешиваем и плотно закрываем крышкой и настаивают в холодильнике 2 недели.
Втирают настойку в больные места и покрывают теплым шарфом, лучше чтобы был колючий (шерстяной).
Кстати раньше водным настоем гриба промывали глаза при конъюнктивите.
Сморчок,сморчковая шапочка
подвиды:
- Сморчок съедобный
- сморчок конический
- сморчковая шапочка
- сморчок обыкновенный
Сморчок относиться к сумчатым грибам и как по мне очень вкусен, хотя его и относят к условно-съедобным видам. Сморчок имеет коричневую шапочку с небольшими ячейками напоминающими пчелиные соты. Эти грибы очень любят известковые почвы, как правило растут в осинниках. Сморчки и сморчковая шапочка (а это считается другим подвидом гриба) появляются весной, как только растаял снег, но позже строчков.
Поскольку гриб считается условно-съедобным, то его предварительно надо отварить минут 20-30, а потом пожарить или добавить в суп. Варка уничтожает кислоты, которые в сыром виде способны навредить человеку.
Полезные и лекарственные свойства сморчка
Сморчки содержат огромное количество витаминов (В1, B2, C, PP) . В составе сморчка есть уникальное полисахаридное вещество FD4.
Лекарственные свойства сморчка:
- лечение заболеваний глаз (катаракта, близорукость, дальнозоркость, глаукома)
- Очищает хрусталик глаза
- укрепляет глазные мышцы
- улучшает работу кишечника (повышает аппетит, выводит токсины из организма)
- Вещества содержащиеся в грибе нормализуют кровообращение, лечат тромбофлебит , варикоз
- лечит запор и диарею
- гриб отлично повышает иммунитет
- увеличивают лактацию ,стимулируют выработку грудного молока (абсолютно безвреден для кормящих мам)
- антибактериальное и антитоксическое действие для профилактики вирусных заболеваний
- улучшает самочувствие ,убирает тошноту
Осторожно, ранние грибы: как отличить съедобный гриб от ядовитого
Редакция сайта 360°
Отправляясь за первыми весенними грибами, нужно быть крайне осторожными
Неважно, идете вы в лес или в магазин, советы для всех одинаковые — внимательно присматривайтесь к тому, что собираетесь положить в корзину. О том, как не попасться на природные уловки, отличить шампиньоны от поганок, а также куда лучше отправляться за добычей рассказал телеканал «360».
Сморчки и ложные сморчки
Узнаете эти грибы по округлым шляпкам, похожим на пчелиные соты. Обычно они конические, яйцевидные или круглые. Цвет — от светло-коричневого до почти черного. Это из-за того, что существует несколько видов сморчков, но все они съедобны и похожи друг на друга. Чаще всего сморчки попадаются под тополями, осинами и ольхой. Главная опасность — их легко перепутать с ложными сморчками
Тут внимание стоит обращать на шляпку, у ядовитых двойников она полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри
Строчки
Строчок стоит на короткой полой ножке, которую почти не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков, а их шляпки внутри не полые. С шляпками стоит быть осторожнее, так как они содержат ядовитые токсины, которые разрушаются только при термической обработке. Перед приготовлением их советуют несколько раз прокипятить.
Дождевики и ложнодождевики
По весне в лесу также появляются дождевики. Это грибы обычно овальной или округлой формы, белого цвета, с замкнутыми плодовыми телами. Отличить их от опасных двойников — ложных дождевиков — довольно просто. Ядовитые собратья обычно имеют чешуйчатую плотную кожицу желтоватого цвета, на которой могут быть небольшие трещины. Мякоть мясистая, толстая, упругая, белого цвета, с тонким пряным запахом. Со временем ее цвет меняется сначала на фиолетово-черный, затем на оливковый с более светлыми прожилками. В этих грибах содержится небольшое количество токсинов, которые могут привести к легкому пищевому отравлению.
Шампиньоны и поганки
Весенние шампиньоны часто путают с поганками. Визуально у них много общего, поэтому чтобы не ошибиться, прежде чем срезать гриб, проверьте цвет шляпки — пластинки на нижней поверхности должны быть розовыми. У поганки они полностью белого цвета.
Блюдцевик
Еще один популярный в народе весенний гриб — блюдцевик. Ножка у него очень короткая и чаще всего полностью спрятана под землей, но не заметить его шляпку, ярко-оранжевую и по форме напоминающую блюдце, будет сложно. Пахнет этот съедобный гриб не очень приятно, многим его запах напоминает запах хлорки.
Запах полностью исчезает после термической обработки. Спутать его с другими грибами практически невозможно: специфический аромат и строение не позволят это сделать
Но все же обращайте внимание на цвет шляпки — она должна быть именно ярко-оранжевой. Все оттенки коричневых и серых цветов укажут на ядовитость
Блюдцевик серый (ядовитый):
Самые грибные места Московской области