Сколько лет живут козы и как продлить их срок жизни
Содержание:
Содержание животных
Для содержания коз в домашних условиях имеется несколько технологий. В большинстве регионов используется стойлово-выгульная система с зимним содержанием в сараях, а летом проводится выпас на пастбищах. Реже встречается круглогодичное пастбищное разведение, свойственное южным горным регионам. А вот современное круглогодичное стойловое выращивание редко используется в личных хозяйствах, так как требует большой механизации и автоматизации процессов. Кроме того, содержание коз без выпаса негативно сказывается на здоровье животных.
Устройство козлятника
Простой сарай позволяет организовать содержание козы в домашних условиях. Это может быть помещение любого типа, главное чтобы оно удовлетворяло микроклиматическим показателям. Главным нормирующим фактором является площадь: при групповом содержании (свыше 5 голов) на 1 козу приходится 90-110 см, если у вас индивидуальные стойла, то их площадь не должна быть меньше 140 см. Также учитывайте, что в стойле может содержаться козленок вместе с маткой. При строительстве сарая площадь должна учитывать все поголовье, также не следует забывать про выгульный двор.
Стены в козлятнике должны быть утепленными, чтобы поддерживать температуру в 10-15 градусов. Окна сарая составляют не менее 20% площади пола, чтобы обеспечить нормальную освещенность. Использование теплоизоляционных материалов при строительстве сарая позволяет сэкономить на отоплении.
Устройство сараев должно быть максимально простым и функциональным, чтобы ухаживать за козой было просто и доступно.
Полы следует делать глинобитными или бетонными, чтобы легко производилась уборка в помещении. Деревянное покрытие нежелательно, так как быстро разрушается агрессивной средой навозной жижи. Уборка в сараях проводится в зависимости от выбранного типа содержания. В стойлах следует сменять подстилку ежедневно. При разведении групповым методом коз на глубокой подстилке уборку производят дважды в год, но ежедневно следует подсыпать новую партию подстилки – соломы, опилок.
Особенности ухода
При пастьбе коз на горных пастбищах в течение всего года их копыта подвергаются стиранию. Но при стойловом содержании роговая стенка не подвержена такой нагрузке, поэтому необходимо проводить обрезку. Чрезмерное отрастание копытного рога приводит к деформации стенок, хромоте, развитию патологий конечностей.
Для обрезки копыт используют нож, клещи, секатор. Обработку следует проводить несколько раз в год по мере отрастания копытного рога. Перед операцией лучше выдержать козу на мокрых опилках, что приведет к размягчению стенок. Обрезкой стараются придать правильную форму копыту, удалить старый рог. Не нужно чрезмерно удалять роговой слой – уход за копытами должен нести пользу, в противном случае козе будет больно наступать на ногу.
Большой вред козам приносят мухи, кровососущие насекомые, пухоеды и клещи. Уход за козой от паразитов нужно проводить регулярно – борьба с вредителями должна быть системной, необходимо уничтожать взрослые особи, личинок и ликвидировать место их размножения. Так, на участке для выпаса и рядом с сараями не должно быть болот, непроточных водоемов, в которых размножаются многие паразиты. Регулярная уборка в помещениях и дезинфекция позволяет уничтожать личинки и яйца блох, мух. Для борьбы со взрослыми особями используют различные препараты:
- Аверсект – инъекционная форма, уничтожает паразитов после укуса, создает длительный эффект;
- Бутокс – обработка распылением, купанием – убивает и отпугивает насекомых и клещей;
- Перметрин – водная эмульсия, наносится на холку дважды за летний период.
Уход за козами начинается с раннего возраста. До месяца необходимо обезрожить всех козлят, а до 3 месяцев произвести кастрацию козликов, не предназначенных на племя. Большое значение имеют ветеринарные обработки – следует обращаться на станцию по борьбе с болезнями животных, чтобы уточнить, от каких заболеваний необходима вакцинация в вашем регионе. Прививки позволяют создать крепкий иммунитет и предотвратить распространение заболеваний.
Главным в уходе за козой является поддержание чистоты в помещение. Своевременная уборка и замена подстилки обеспечит чистоту шерстного покрова
Особенно важно, чтобы у животного было чистое вымя. Поэтому перед дойкой грязные молочные железы следует вымыть водой
При хорошем уровне санитарных условий на ферме достаточно просто протереть кожу полотенцем и вымыть соски в специальном стакане. Гигиена дойки также требует сцеживания первых струек молока в специальную кружку – в них содержится большое количество микробов.
Как влияет направление продуктивности овец на период их жизни?
Самое уникальное качество диких и домашних овец – это способность приспосабливаться к различным условиям существования благодаря высокому потенциалу адаптации, что позволило вывести множество пород овец в разных климатических зонах планеты. При этом их разделяют на несколько направлений продуктивности: шерстное, мясошерстное, шерстно-мясное, полугрубошерстное, грубошерстное, мясо-шубное, смушковое и мясосальное.
Тем не менее, несмотря на представленное выше разнообразие, период жизни овец ограничивается, во-первых, возрастом стирания их зубов, а во-вторых – направлением продуктивности. Если овцы, от которых основной продукцией является шерсть, как правило, доживают до старости, то животные мясного направления заканчивают свою жизнь в возрасте максимально до 1-2 лет, когда их мясо имеет наилучшие качественные показатели. Романовских и курдючных овец забивают для получения овчин в возрасте 8-9 месяцев при массе 20-25 кг и 40-45 кг соответственно.
Кормление
Коза относится к жвачным животным поэтому основным ее кормом является трава летом и сено в холодный период года. Но этого недостаточно, чтобы поддерживать ее высокую продуктивность, а также обеспечивать появление на свет здоровеньких малышей. Поэтому необходимо, чтобы питание ее было полноценным.
Рацион летом
За день на пастбище коза может съесть 7 кг травы. Но этого мало для полновесных удоев. Её надо подкормить еще концентратами. Особенно ближе к середине лета, когда от палящего солнца выгорает трава.
Концентраты бывают зерновыми и бобовыми. При приготовлении корма их измельчают. При кормлении на одну козочку дают пол килограмма.
Также нужно давать овощи, ветки, столовые остатки. Они нуждаются в соли (одна десертная ложка в день).
Любительница капусты
Летний распорядок дня примерно следующий.
Время суток | Мероприятия |
Утро | Дается комбикорм. Доение. Выгон на выпас. |
Вечер | Столовые остатки, капуста, картофель, фрукты — сочные корма. Опять дается комбикорм. |
На ночь | Добавить сено в ясли. |
Не забывайте, что дойной козе в день нужно не менее шести литров воды, а сухостойной в два раза меньше (3 литра). Также в рацион вводят минеральные добавки в виде мела и костной муки.
Рацион зимой
Зимнее питание — это грубые корма: сено или солома. Первое предпочтительнее, так как сено питательнее. Желательно, чтобы оно было лиственным. Заготавливают из расчета три килограмма на одну особь.
Летом заготавливайте веники. Они экономят сено. Считается, что килограмм высококачественного сена заменяется двумя килограммами веников. Молодые отростки ели и сосны служат натуральной витаминной добавкой.
К сочным кормам относятся
- фрукты,
- овощи,
- силос,
- пищевые отходы.
Овощи даются в любом виде: сушеными, варенными, сырыми. Только перед употреблением их надо помыть и измельчить.
Фрукты расцениваются как витаминная добавка и лакомство. Они тоже могут быть любыми.
Отходы отваривают и смешивают с комбикормами, костной мукой и мелом. Комбикорм лучше покупать готовый. Самому готовить тоже дорого, чтобы приготовить хороший надо иметь зернодробилку и не ошибиться с пропорциями всех компонентов.
В кормушки кладут соль-лизунец. Для дойной достаточно 8-ми грамм соли, а для беременной — столовой ложки.
Витамины. Ими подкармливают молочных и суягных коз. В качестве витаминов подойдут разнообразные премиксы. Можно воспользоваться тривитом или тетравитом. Перед окотом в течение месяца козу надо пропоить препаратом иода — каиодом. Это средство увеличивает жирность и повышает удои молока. Смешивать витамины нельзя. Можно давать только один.
Зимний распорядок питания.
Время суток | Мероприятия |
Утро | Овощи или пищевые отходы с половинной суточной нормой комбикорма. Сено и заготовленные веники. |
День | Сено, заготовленные веники, овощи. |
Вечер | Сено, сочные корма, вторая половина комбикорма. |
Режим кормления и способ подачи корма
Корм задается всегда в один и тот же час, трижды в сутки. Последовательность подачи на одно кормление такая:
- во-первых, комбикорм,
- во-вторых, сочные,
- в-третьих, грубые корма.
Комбикорм кладут не в чистом виде, а как густую кашу или пойло. Только при приготовлении пойла не надо его заваривать кипятком, а то часть полезных компонентов уйдет.
Как правильно заготовить веники
Заготовка кормовых веников
Для веника сгодятся ветки любого кустарника или дерева кроме, конечно, ядовитого. Лучшие считаются из плодово-ягодных. Обрезаются молодые отростки, делаются снопики и сушатся. Но не на солнце, а под навесом или в сарае. В первоначальный период сушки из надо шевелить, чтобы они не заплесневели. Можно делать и травяные веники. Например, крапивные или из стеблей кукурузы.
Поение
Для поения используют только чистую воду. В холодное время года она должна быть теплой. Ее надо давать при каждом кормлении. Хорошо если у них будет всё время к ней доступ.
Как видите, козы достаточно неприхотливые животные, а польза в хозяйстве большая. Если они есть, то у вас будет мясо, теплые шерстяные вещи, высококалорийное молоко, творог и сыр. Всё это не говорит, а просто “кричит” о том, что их необходимо завести на домашнем подворье.
Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Рога у козы
Козы известны своими рогами, которые бывают разных форм (саблевидные, почти прямые, скрученые в спираль) и размеров в зависимости от породы.
В то время как большинство коз рождаются с 2 рогами, были отмечены случаи появления коз с полицератами (до восьми рогов). Однако полицератные козы считаются генетической редкостью, но определенно могут передаваться по наследству.
Рога коз состоят из живой кости, обернутой кератином и другими белками. Они используются в основном для защиты определенной территории от вторжения представителей того же вида (иногда также других, особенно родственных видов) и господства.
Особенность формы зрачка у глаз козы
Козы известны своими горизонтальными щелевидными зрачками. Радужная оболочка коз обычно бледная, что делает их контрастирующие зрачки гораздо более заметными по сравнению с овцами, рогатым скотом, оленями и большинством лошадей, у которых также имеются горизонтальные зрачки со склерой, но с темной радужной оболочкой.
Почему у коз прямоугольные зрачки?
До момента одомашнивания козы жили и питались в тех же условиях, что и нынешние представители дикой природы, относящихся к роду горные козлы и семейству полорогих (антилопы, косули, дикие козы и другие). Прямоугольная форма зрачка дает козам преимущество в возможностях обзора местности. Если круглая форма зрачка позволяет осуществлять обзор на 170–180° без поворота головы, то прямоугольная форма увеличивает обзорный угол до 340°.
Коза сообразительное и чистоплотное животное
Коза весьма своеобразное существо: очень смышленая, преданная человеку, который за ней ухаживает, в то же время привередливая к качеству корма.
Им, например, надоедает пастись на одном и том же месте. Придя на новый выпас, козы ведут себя осмотрительно и далеко от человека — своего хозяина — не уходят.
Они любят гулять по возвышенностям и там лучше себя чувствуют. Плохо переносят пастьбу на низинных луговинах.
Когда овцы возвращаются с пастбища, они движутся плотными рядами, поднимая клубы пыли
Козы же в это время осторожно идут с наветренной стороны, с краю стада, где пыли меньше. Далее: овцы, если захотят пить, все кучно, как истинно стадные животные, заходят в реку, поднимая со дна муть
Где же видим коз? Они отошли поодаль и с камешков, стоя на коленях, приложились к чистой водичке. Выбирают место под кустами, где попрохладнее.
Секреты для новичков
Если у вас впервые окотилась козочка, и вам не приходилось раздаивать козу, запомните некоторые простые рекомендации:
- С самой первой дойки нужно завести привычку обмывать вымя теплой чистой водой, затем вытирать насухо чистым полотенцем. Соблюдение правил гигиены не только сохранит животному здоровье, но и обеспечит молоку чистоту и отсутствие запаха.
- Начиная дойку, первые струйки сцеживают в отдельную емкость, так прочищают каналы.
- Дойки опять тщательно обтирают полотенцем.
- Приступают к дойке.
- Закончив дойку, вымя вытирают, и слегка массажируют. Руки должны быть теплыми, можно использовать гипоаллергенный крем без запаха.
- Если первородка не стоит смирно, нужно соорудить для нее специальный доильный станок, коза будет чувствовать себя комфортнее, если ей в это время положить ее любимый корм.
В первые дни вымя может быть отечным и припухшим, в это время коза нуждается в особенном комфорте. Нужно следить за толстым слоем сухой подстилки, обеспечить отсутствие сквозняков, а кормить только хорошим сеном. Воду дают только теплую и из чистой поилки.
Что влияет на продолжительность жизни коз?
Не только порода влияет на продолжительность жизни
Важно обратить внимание еще на некоторые факторы
Климат
Козы переносят любой климат. Но все же погодные условия оказывают влияние на продолжительность их жизни. По статистике, в теплом климате козы живут около 8-9 лет. В умеренном поясе они проживают немного дольше — 10-11 лет. Что касается температурного режима, то самочувствие коз зависит от уровня влажности и температуры: идеальными для них являются влажность 60-70% при температуре 12-21 градус.
Уход за животным
Козы относятся к стадным животным. Для увеличения срока их жизни и полезных свойств нужно соблюдать необходимые условия их содержания.
Рассмотрим главные правила содержания козы в фермерском хозяйстве:
- Козлятник должен быть большим и светлым. Он должен иметь хорошую вентиляцию.
- Перед наступлением зимы нужно положить специальную подстилку, чтобы животные не мерзли. Ежедневно ее нужно менять. В стойле должно быть чисто.
- В летнее время коз необходимо пасти на специально отведенных пастбищах. Ежедневный выпас начинается после того, как высохнет роса.
- Коз содержат маленькими группами, которые формируют, исходя из возраста животных.
- Молочные козы пасутся отдельно от остальных групп, чтобы ничто не мешало процессу доения.
- Вблизи от коз надо налить свежую воду, чтобы они при желании могли ее пить.
Питание
Кормить коз надо 3 раза в день
Для того чтобы животное дольше сохраняло свои продуктивные свойства, особое внимание уделяется рациону
Первое кормление содержит грубый и сочный корм и часть комбикорма. Второе кормление состоит из одного лишь грубого и сочного корма. Третье кормление содержит вторую часть комбикорма. Затем можно дать животным овощную добавку.
Под грубым кормом подразумевают сено, солому и ветки ивы, сосны и березы. К сочным кормам относится трава. Комбикорм содержит раздробленное зерно разных видов: овес, ячмень и отруби. Надо добавлять в рацион козы различные витамины и микроэлементы.
Для того чтобы узнать, сколько лет проживет животное, важно учитывать и другие причины, влияющие на сроки жизни:
влияние различных заболеваний;
конкретные условия проживания в фермерском хозяйстве;
важно, проживает животное в дикой природе или одомашнено.
Представители ангорских коз проживают от 9 до 12 лет, даже если им обеспечить правильный уход.
Определение возраста козы по зубам.
Описание
Спутать эту породу с какой-либо другой совершенно невозможно. Отличительными признаками нубийских коз являются очень длинные свисающие уши и горбатый благородный «римский» профиль. К безусловным достоинствам этой породы можно отнести полное отсутствие специфического запаха. Окрас нубийских коз может быть совершенно любым: черным, коричневым, серым, белым, узорчатым. Очень красиво выглядят пестрые животные этой породы.
Классифицируется нубийская порода коз как мясомолочная. Это очень крупные животные с длинным узким туловищем, крепкими ногами и большим выменем.
Порода обладает очень примечательным и запоминающимся экстерьером. Первое, что бросается в глаза — это яркий торжественный окрас. Наиболее распространенными являются следующие типы масти:
- кофейно-коричневая;
- кремовая;
- белая;
- черная.
При этом чаще всего животные имеют не однородный, а многоцветный окрас. Обычно встречаются двуцветные особи, но порой бывает и три цвета сразу. Причем расположение цветных пятен порой приобретает очень необычную конфигурацию вплоть до «леопардового» окраса в самых неожиданных комбинациях (коричневый с черным или коричневый с черным и белым). Это разнообразие хорошо заметно на фото англо нубийских коз.
В отношении англо-нубийских коз часто используется утверждение, что у них морда с «римским профилем», то есть нос имеет выраженную горбинку. Туловище англо-нубиек длинное и узкое с массивным выменем. Ноги длинные и стройные. Козы часто бывают комолыми, хотя безрогость и не является обязательным признаком чистопородности. Козлы же всегда рогатые.
Еще одной примечательной чертой во внешности англо-нубийских коз являются большие обвислые уши, опущенные значительно ниже морды. Из-за этого безрогие козы порой сильно напоминают бассет-хаундов с аналогичными ушами.
Фермеры по-разному отзываются о характере «нубиек». Одни описывают их как как гипер-активных, своенравных и достаточно шумных животных. Другие же наоборот хвалят за спокойный и ласковый нрав.
Внешность нубийских коз очень интересная и запоминающаяся. Отличительный признак — большие висячие уши, как у некоторых пород собак. Даже поведение животных сходно с собачьим — в стаде есть вожак, чьи команды понимает и выполняет все стадо.
У коз характерный горбатый нос, который некоторые заводчики сравнивают с «гордым римском профилем».
Нубийские козы
Окраска же животных может быть разной. Вот лишь некоторые варианты:
- пегий;
- шоколадный;
- леопардовый;
- черно-белый пятнистый;
- белый;
- кремовый и другие.
Характер животных своеобразный: порой козы могут быть шумными и непоседливыми, а порой тихими, игривыми и ласковыми: видимо, все зависит от условий содержания, взаимоотношений с хозяевами, прочих нюансов.
Многим знакомо выражение «запах, как у козла»: когда имеют в виду, что кто-то очень неприятно пахнет. Так вот, к нубийским козлам это выражение не относится, в отличии от Зааненской породы. Даже в период брачных игрищ козлы не выделяют специфического неприятного аромата, поэтому в данном случае вполне допустимо их содержание в одном помещении с козами: на вкусе и аромате молока такое близкое соседство не отразится.
Также будет полезно узнать о том, сколько молока дает коза в день, и как увеличь надои.
Англо-нубийские козы относятся к крупным, дают молоко, отличающееся приятным вкусом без специфичного аромата, а также высоким содержанием жиров и белков, что ценят сыровары. Благодаря хорошей удойности, цена за одну взрослую особь высока: от 50000 до 120000 рублей.
Внешность этих полезных животных отличают характерные для нубийцев черты:
- римский нос;
- длинные висячие ушки.
Тело у животных крупное, в высоту козы достигают 76 см, а козлики — 81 см, и это еще не предел — некоторые питомцы вырастают выше 90 см. Средний вес самцов — 130 кг, а самок — 80 кг.
Внешние характеристики породы:
- кругловатое вымя с обширным основанием;
- спина — ровная и длинная;
- голова — рельефная, с римским профилем;
- глаза большие, напоминающие оленьи;
- верхняя губа короче нижней;
- надбровные дуги тяжелые, массивные;
- шерсть — короткая и шелковистая;
- длинные ноги.
Стандарт породы исключает наличие сережек у нубийцев, однако в некоторых странах могут быть исключения. Часть животных лишают рогов, однако иногда встречаются козочки с симпатичными саблевидными рожками. Самцы обладают крупными рогами, завинченными и размашисто расставленными. Шерстка может быть однотонного бурого, черного или коричневого цвета, или совмещать несколько оттенков.
Современное положение вида
С давних времен любые крупные травоядные животные представляли в основном гастрономический интерес, и мархуры не были исключением из этого правила. Добыть этого крупного горного козла, который виртуозно передвигается по труднодоступным скалам и каменистым осыпям, было крайне непросто, что делало его желанным трофеем и доказательством высокого уровня мастерства охотника.
С появлением нарезных видов огнестрельного оружия добыча этого животного значительно упростилась, и численность винторогих козлов стремительно пошла вниз. Поскольку сейчас мясо диких животных для пропитания особой ценности не имеет, на этих красивых и величественных животных стали охотиться ради престижного и ценного охотничьего трофея – его диковинных рогов. При этом любой охотник старается убить самого большого и сильного козла, а именно такие самцы являются главными производителями при размножении стада.
Свою лепту в уменьшение популяции мархуров внесло развитие такой отрасли, как овцеводство. Многочисленные овечьи отары вытеснили этих диких козлов с самых лучших пастбищных угодий. В настоящее время винтороги сохранились только в самых труднодоступных районах гор и в охраняемых заповедниках.
Как продлить срок?
- Физиологическая зрелость животных наступает в 12-14 месяцев. Вред здоровью и продуктивности приносит ранняя беременность. Молодую самку нужно покрывать в 14-18 месяцев. Раннее покрытие приводит к возникновению кист, маститов, осложнений в родах и послеродовой период. Уменьшается выносливость, они быстро стареют.
- Усиленное питание после родов приводит к закупорке желудка, смерти козочки.
- Скрещивание родственных по крови животных приводит к слабому потомству.
- Качественный корм, добавки витаминов, минеральных солей задерживают стирание и выпадение зубов, укрепляют кости, увеличивают срок жизни.
- Козел содержится один. С 4 месяцев особей мужского рода отделяют от молодняка. От беспорядочных случек козел-производитель истощается.
- Весной и осенью обязательна обработка против гельминтов, педикулеза.
- Выгулы на чистом воздухе в зимний период полезны. Двигательная активность и солнечный свет стимулируют развитие организма, укрепляют кости, иммунитет.
- Копыта у козлят обрезают с трех месяцев, далее – один раз в квартал. Длинные отростки копыт – причина сниженного аппетита, непродуктивной случки из-за болезненной, неправильной постановки ног.
О том, как определить возраст козы, смотрите в следующем видео.
Занимаясь разведением коз с целью получения молока, пуха, шерсти или мяса, нужно точно знать о сроках их хозяйственного использования. Необходимо понимать, когда козы приходят в охоту в первый раз, когда их целесообразно запускать и сколько всего лет живет коза. Средние показатели продолжительности жизни варьируются от 15 до 25 лет, при этом сроки хозяйственного использования существенно ниже. На продолжительность жизни и эффективность продуктивности сильно влияют внешние факторы: условия содержания, кормление, наличие болезней, интенсивность эксплуатации. Определенную роль играет и породная особенность животных.
Молочные
Продолжительность жизни козы, которая дает молоко, напрямую зависит от качества ее кормления. Дойные питомцы должны получать достаточное количество питательных веществ как для производства молока, так и для своего организма. Породы молочного направления получают витаминные добавки и концентраты. Их рацион богат зелеными кормами. Все жиры и канцерогены уходят в питательность молока, не оседая в организме животного. Это позволяет им жить до 16 — 18 лет.
Зачастую в фермерских хозяйствах питомцам не дают существовать до глубокой старости. Производительность молока сохраняется на протяжении 8 лет. Когда козочка перестает приносить пользу в виде молочного производства, становится накладно ее содержать. Хозяева готовят ее к забою на мясо. Встречаются особи, не теряющие производительность до самой старости. В этом случае они могут прожить и до 20 лет (в особенности зааненская порода коз).
В деревнях коза становится членом семьи. После потери продуктивности ее содержат, как питомца. Мясо старого животного не отличается изысканным вкусом (может присутствовать неприятный запах). Молочные особи имеют миниатюрное сложение, не дают большого выхода мяса.
Недостатки породы
Чтобы лучше ознакомиться с недостатками, нужно немного разбираться в принципах селекции. На основе каких критериев происходит природная селекция (природный отбор)?
Все последующие поколения должны быть более жизнеспособными, чем предыдущие. Количество молока и время лактации должно удовлетворять потребности вскармливания приплода. Это значит, что для природных условий достаточно, чтобы коза давала в пределах двух литров молока на протяжении шести месяцев. И самое главное условие – сильная иммунная система, сильный организм, способность длительное время переносить различные неблагоприятные условия. Человек занимается селекцией с совсем другой целью – достичь максимальной продуктивности в ущерб способности к выживанию. В результате такого подхода все без исключения племенное поголовье часто болеет, не отличатся выносливостью, требует постоянных профилактических мер. Если вы прочитаете, что выращивать зааненские чистопородные козы «легко и просто», то дальше можете на эту статью не терять времени.
На фото коза с приплодом
Болезни и их лечение
В последнее время стали модными антибиотики, их добавляют всем животным для уменьшения заболеваемости. Но в этом есть свои опасности: с первых месяцев жизни организм животного становится невосприимчивым к различным лекарствам, бактерии привыкают к антибиотикам, проявляют резистентность.
А теперь поговорим все-таки когда стоить принимать
Отравления
Риску отравлений подвергаются животные, долгое время находящиеся в стойле, так как козы, привыкшие пастись, легко отличают ядовитые растения от полезных. Основными признаками болезни являются тошнота, рвота, замутненный взгляд, учащенное сердцебиение и дыхание, частое мочеиспускание. Следует избегать выпаса коз на пастбищах, где большое количество ядовитых растениях, также тщательно следует проверять корма и следить, чтобы животное не отравилось химикатами, которыми травят мышей или насекомых.
Травмы
При переломах или трещинах следует зафиксировать конечность с помощью шины, если есть кровотечение, то обязательно нужно промыть раствором марганцовки, смазать йодом, присыпать нафталином и перебинтовать.
Трещины на сосках
Чаще всего образуются при неумелой дойке или от слишком жесткой постилки. При трещинах обязательно промывают все вымя раствором борной кислоты (4 чайных ложки на литр воды), соски смазывают вазелином.
Мастит и его диагностика
При появлении признаков болезни, больное животное по возможности изолируют от остальных и содержат на чистой соломенной подстилке. На время лечения из рациона козы исключают корма, стимулирующие выработку молока: сочные овощи и фрукты, свежую траву, снижают норму комбикормов. Скармливают в основном качественное сено и ветки. Объем воды ограничивают до 2 литров в день.
Больную козу бережно сдаивают 4-5 раз в сутки. Молоко из воспаленной части утилизируют. Для улучшения рассасывания отеков и уплотнений в кожу воспаленной половины вымени после дойки втирают камфорное масло или ихтиоловую мазь.
Лечение мастита у козы направлено на ликвидацию причины возникновения заболевания – развития болезнетворных микроорганизмов. Для этого назначают антибиотики в течение 5-7 дней в форме инъекций. Применяют стрептомицин, пенициллин, цефазолин. Эффективность антибиотикотерапии зависит от чувствительности бактерий к препаратам, которую можно определить соответствующим анализом.
Антибиотики вводят и через сосковый канал после сдаивания. Применяют такие средства, как Мастисан, Мастиет форте, Мастомицин. Дозировку антибиотиков следует соблюдать строго по инструкции.
При появлении в молоке крови назначают Дицинон или Викасол в форме инъекций.
Для укрепления общего состояния животного применяют Катозал, Тривит, Иммунофан. Эти препараты хорошо действуют на обмен веществ и поддерживают иммунитет.
Вылечить мастит возможно в домашних условиях, однако назначить правильное комплексное лечение может только ветеринарный врач.
Паразитарные болезни
При поражении паразитными заболеваниями животные теряют аппетит, становятся апатичными и порой даже погибают от истощения. Наиболее распространенная разновидность паразитарных болезней коз — гельминтозная:
- фасциолез;
- эхинококкоз;
- ценуроз;
- диктиокаулез;
- мониезиоз.
В целях профилактики осуществляют дегельминтизацию стада и пастушьих собак, а также обезвреживают фекалии на протяжение 1 недели после проведения курса лечения.