Тыква: подготовка и посадка семенами в открытый грунт

Как вырастить тыкву на даче

Описание тыквы

Благодаря разветвленной корневой системе тыкве не страшна засуха. Благодаря работе селекционеров, выращивание кустовой тыквы в открытом грунте является вполне обычным явлением. У классических сортов стебель длинный, стелющийся по земле, достигает в длину 3-4 м. Листья большие, на удлиненных черешках, прилистники отсутствуют. На каждом растении образуются как мужские, так и женские соцветия. Несмотря на одинаковый ярко-оранжевый цвет, они имеют некоторые отличия:

-длиной цветоножки(у мужских цветов длиннее);
-сроком цветения(приоритет у мужских цветов);
-местом крепления на стебле(женские цветы располагаются выше).

Растения не опыляются ветром, пыльца тыквы слишком тяжела для этого, поэтому опыление осуществляется вручную или насекомыми. Наилучшее время для опыления-это утренние часы, особенно если днем ранее был дождь. Если из-за холодной погоды или затяжных дождей опыления не произошло, цветки опадают.

Таблица видов и сортов тыквы

Сорт тыквы с фото Характеристики сорта
Крупноплодная, столовая.
Среднеранняя.
Плетистая, плети мощные, длинные.
Плод темно-серого цвета с оранжевыми пятнами, средняя масса тыкв — 5-6 кг.
Мякоть ярко оранжевая, плотная и очень сладкая (содержание сахара -12-14%).
Сорт ценится за исключительную сладость и высокое содержание каротина (его в плодах Зорьки больше, чем в моркови). Используется для приготовления детского питания.
Крупноплодная, универсальная.
Раннеспелая.
Плетистая, плети средней длины (1,5 метра).
Плод напоминает волчок ярко-оранжевого цвета, средняя масса тыкв — 2-4 кг.
Мякоть оранжевая, нежная и сладкая с нотками дыни.
Сорт холодостойкий, высокоурожайный, много мякоти и мало семян.
Твердокорая, столовая.
Скороспелая.
Бывают и кустовые и плетистые разновидности.
Небольшой плод похож на желудь, как правило, зеленого цвета (Тэйбл Кинг и Тэйб Квин), бывает черным (Эбони), желтым (Золотой Акорн, Фордхук) или белым (Белый Акорн).
Мякоть светло-желтая, почти белая, малосладкая.
Другое название сорта «Желудевая», в кулинарии этот сорт используют для запекания и фарширования, ибо в свежем виде вкус напоминает кабачок.
Твердокорая, столовая.
Раннеспелая.
Кустовая.
По внешнему виду плод напоминает дыню, вытянутый, в спелости бедно-желтый.
Мякоть желтая, сладковатая с нотками ореха и лимона.
При приготовлении мякоть этой тыквы распадается на волокна, напоминающие спагетти, отсюда и название.
Крупноплодная, столовая.
Позднеспелая.
Длинноплетистая.
Круглые бугорчатые сегментированные плоды темно-зеленой окраски, средняя масса — 3,5-4,5 кг.
Мякоть насыщенного оранжевого цвета, очень сладкая, хрустящая, плотная.
Высокоурожайный сорт, богат каротином, можно употреблять в свежем виде.
Твердокорая, столовая.
Раннеспелая.
Кустовая, плети не длинные, листья не крупные.
Круглые небольшие плоды (1-3 кг.), зеленые сетчатые.
Мякоть желтая или оранжевая, не очень сладкая (сахаристость 6,5%).
Семечки мелкие, сорт подходит для выращивания при дефиците площадей.
Крупноплодная, столовая.
Раннеспелая.
Плетистая, плети средней длины (1,5 метра).
Плод сегментированный, округлый, красно-оранжевого цвета, средняя масса тыкв — 1,2-2 кг.
Мякоть темно-оранжевая, сочная, плотная, сладкая (сахаристость — 4,5-6,5%).
Сорт холодостойкий, высокоурожайный, очень сладкий, богатый витамином С.
Твердокорая, столовая.
Раннеспелая.
Кустовая, растет, как кабачок.
Спелые тыквы желтого цвета с темно-зелеными полосками, не слишком крупные (2,5-5 кг.), яйцевидной формы.
Темно-желтая мякоть, обыкновенного тыквенного вкуса.
Ценится за то, что не расползается по огороду и занимает мало места.
Твердокорая, универсальная.
Среднеспелая.
Плетистая, плети длинные
Плоды массой 4-5 кг., круглые, оранжевого цвета.
Мякоть оранжево-желтая, очень сладкая, хрустящая и сочная.
Отлично подходит для приготовления соков и детского питания. Хорошо и долго хранится.
Крупноплодная, столовая.
Среднеспелая.
Плетистая, плети ветвистые, длинные (до 8 м.).
Плод круглой формы немного сплюснутый светло-серого цвета, средняя масса тыкв — 7-9 кг.
Цвет мякоти бывает от бледно-жёлтого до ярко-оранжевого, плотность и сладость средняя (сахаристость 6-8%).
Сорт засухоустойчив, транспортабелен, хорошо и долго хранится.

Сбор и хранение тыквы

Уборку урожая тыквы проводят после того, как тыквины достигнут биологической зрелости, однако прежде чем убрать плоды, необходимо убедиться в том, что они действительно полностью созрели. Понять, что тыква созрела, можно по нескольким признакам: плодоножки у твердокорых сортов усыхают и наблюдается их опробковение, при этом у мускатной и крупноплодной тыквы на затвердевшей коре появляется четкий узор.

Сбор тыквин следует проводить в сухую погоду после первых заморозков, после которых погибнет листва тыквы. Тыквины обрезают с плодоножкой, а дальше им понадобится сортировка по величине и качеству. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не травмировать плоды. Травмированные либо недозревшие тыквины надо будет обязательно переработать, а те из них, что предназначены для продолжительного хранения, необходимо хорошенько просушить на солнце либо в теплом и сухом хорошо вентилируемом помещении на протяжении 15 дней, при этом плодоножки должны привять, а кора стать очень твердой. Затем тыквины убирают на хранение.

До первых морозов на хранение тыкву можно убрать на лоджию, балкон либо в сухой сарай, при этом сверху их укрывают слоем ветоши либо соломы. После того как температура воздуха понизится до 5 градусов, тыквины следует переместить в жилое помещение, где должно быть сухо и тепло, при этом температура не должна быть меньше 14 градусов, в данных условиях ее следует хранить на протяжении половины месяца. После этого тыкву нужно убрать в более прохладное помещение (около 3–8 градусов), а влажность воздуха должна быть от 60 до 70 процентов, если все сделать правильно, то они смогут пролежать там до весны и даже до сбора нового урожая. Для хранения тыквы можно выбрать чердак, сухой сарай либо подвал. Если хранить тыквины в более теплом месте (от 15 до 20 градусов), они утрачивают примерно 20 процентов веса, при этом велика вероятность того, что на них появится гниль. Если тыквы очень много, то на хранение ее можно поместить на стеллаж, при этом ее поверхность нужно застелить соломой. На них тыквины следует укладывать в 1 ряд, при этом они не должны прикасаться друг к другу. Также их можно уложить в ящики, при этом пересыпая сухим мхом. В хранилище обязательно должна быть хорошая вентиляция. Тыквины также можно убрать на хранение в сад в выкопанные траншеи, дно и стены которых следует выстлать соломой, толщина слоя должна быть равна 25 сантиметрам. С первыми заморозками траншею необходимо закидать почвой, при этом сделав несколько отверстий для вентиляции, в сильные морозы их необходимо закрыть, а в период оттепелей их открывают. Если плодов не слишком много, их на хранение можно убрать в дом либо квартиру, при этом выбрав темное место, там семена не будут прорастать, а мякоть не приобретет горьковатый привкус. Разрезанную тыкву убирают на хранение на полку холодильника.

Тыква — сбор урожая

Watch this video on YouTube

Влияние сорта

На определение сроков посадки семечек на рассаду влияют сортовые особенности. Например, позднеспелые представители овощной культуры могут просто не вызреть из-за ранних осенних заморозков, которые тыква не способна перенести. Чтобы собрать спелые плоды с таких сортов, приступать к посеву семян необходимо в первой половине весны.

Таблица. Периоды вегетации

Классификация сортов Срок созревания, дней
Ранние 100
Среднеспелые 105-120
Поздние до 160

Выбор сорта зависит от цели выращивания. Если тыкву выращивают для длительного хранения, то подходящими будут средне- и позднеспелые представители культуры.

Сроки посадки

В средней полосе России культивируют в основном крупноплодную и твердокорую тыкву, на юге — мускатную. Виды тыквы различаются между собой довольно существенно. У твердокорой тыквы кора зрелых плодов деревянистая, тогда как у других видов — мягкая. Такая тыква отличается наибольшей скороспелостью. Крупноплодная тыква наиболее холодостойка и урожайна. Довольно устойчива к пониженным температурам и твердокорая тыква, самая требовательная к теплу и к тому же позднеспелая — мускатная.

Таким образом, получается, что в средней полосе без выращивания рассады можно гарантированно получить урожай только твердокорой тыквы, а мускатная может не вырасти и с применением рассадного способа. В южной половине страны можно выращивать любые тыквы, но мускатные сорта даже на юге иногда выращивают через рассаду.

Мускатная тыква самая вкусная, но и самая капризная

Семена тыквы прорастают в почве, прогретой до 13–14 оС, а её всходы очень чувствительны и гибнут при 1–2 градусах мороза. Лучшая температура для нормального роста и развития растений составляет 20–25 оС. Если сеять её в грунт с наступлением тепла, можно не дождаться зрелых плодов, для которых требуется от 115 до 130 летних дней. Поэтому начинать выращивать тыкву часто приходится с рассады. Для этого семена тыквы высевают в торфяные горшочки в конце апреля. Горшочки должны быть большие, объёмом не менее литра.

Срок высадки рассады в грядку — примерно тот же, что и для рассады томатов. В областях центра России это обычно конец весны (в зависимости от реальной погоды), а на севере может быть и середина июня.

Когда тыкву выращивают путём непосредственного посева семян в грядку, то высевают их в середине мая и лучше, если для этого делают лунки, чтобы можно было их прикрыть стеклом. Замечено, что слизни очень рано реагируют на появление всходов тыквы, обгладывая их стебли. Для отлова слизней рядом со всходами раскладывают кусочки досок и каждое утро проверяют их.

Сроки посадки тыквы в открытый грунт семенами

Из всех бахчевых тыква – самая холодоустойчивая. Но в сравнении с другими садовыми посадками это все же теплолюбивое растение. Оптимальные сроки высадки – в конце весны. Два важных условия:

  1. Прогретая почва. Если вы посадите даже подготовленные семена в холодную землю, они не прорастут – сгниют или замрут в развитии.
  2. Нет угрозы заморозков. Минус на почве может погубить молодое неокрепшее растение.

В открытые грядки семена сеют, когда почвогрунт на глубине до 10 см уже прогрелся до 13-15 С.

Когда сеять тыкву в открытый грунт по лунному календарю

Для тех садоводов, которые сверяют время огородных работ с лунным календарем, представлю оптимальные даты сеяния (или пересадки рассады) в открытый грунт (на 2021 год):

  1. Апрель: 7, 12, 18.
  2. Май: 8, 15, 18.
  3. Июнь: 5, 12, 14, 16.

Лучше всего, если вы запланируете время посадки до полудня.

Особенности для регионов: сроки посева тыквы на рассаду

Позднеспелые (период созревания от 120-140 дней) сорта выращивают только через рассаду. Но я дополнительно рекомендую этот способ для всех разновидностей тыкв, если вы проживаете:

  • в Сибири;
  • на северо-западе России;
  • на Урале.

Из-за непредсказуемого и сурового климата этих регионов даже к концу весны почва прогревается лишь поверхностно. Поэтому семена могут или вообще не взойти, или развиться в слабые, больные растения. Рассада же на начальном этапе находится в комфортных условиях, а ко времени пересадки в открытый грунт успевает окрепнуть.

Дата высадки семечек на рассаду зависит от сроков переселения тыквы на постоянную грядку. Оптимальный период: за 25-30 дней до пересадки. В средних широтах это конец апреля-начало мая.

Выращивать рассаду можно в специальных плошках или стаканчиках от творога, йогурта или других продуктов. Я видел в садоводческих центрах полезную новинку – торфяные таблетки. Специальные кассеты засыпают торфом, а затем в каждую ячейку высаживают по семени.

Но субстрат для рассады несложно подготовить самостоятельно: смешайте садовый перегной с дерном в соотношении 4:1. Дополнительно удобрите почву – на одно ведро грунта понадобится:

  1. Суперфосфат – 5 г.
  2. Селитра аммиачная – 4 г.
  3. Соль калийная – 4 г.

Удобрение тщательно перемешивают, увлажняют им землю. Семечки высаживаются на глубину 2-3 см. Чтобы они быстрее проросли, горшочки укрывают пленкой (удобнее всего использовать пищевую – обмотать ею емкость). Соблюдайте температурный режим 20-25 С.

На 4-5-ый день ростки проклевываются. После этого пленка уже не нужна. Температуру воздуха в помещении с рассадой понизьте примерно до 15-20 С. Нужно почаще проветривать комнату, включить кондиционер или просто держать открытым окно. Если об этом не беспокоиться, саженцы уйдут в зелень, вытянутся – слабые ветви для тыквы не желательны.

Полив рассаде нужен по мере высыхания почвы. Слишком частый вреден – тыквы вырастут «капризными». Рассаде до переселения в открытый грунт необходимо две подкормки:

  1. Первое удобрение – на 8-10 день после появления ростков: специальная смесь «Дарина».
  2. Вторая подкормка – накануне пересадки. Используют любое минеральное удобрение (3-4 г на 1 л воды).

После такой подготовки тыквы готовы к переезду на постоянную грядку.

Высадка рассады тыквы в открытый грунт

Процедуры высадки растений на постоянное место еще более простая, чем посев в домашних условиях. Рассмотрим, когда и как это можно сделать.

Какое место выбрать

Для выращивания тыквы в открытом грунте необходимо выбирать самое солнечное место. Немалую роль при выборе участка играют и культуры, которые росли здесь до этого. Хорошими предшественниками для тыквы являются капуста, лук, картофель, бобовые культуры, корнеплоды. Плохие предшественники — бахчевые культуры, в том числе и сама тыква.

Когда высаживать

Сроки высадки рассады тыквы в открытый грунт определяются по самим растениям. На сеянцах должно появиться по два-три настоящих хорошо развитых листочков, в высоту они должны достигать около 15-22 сантиметров.

Также почва в открытом грунт и уличный воздух должны достаточно прогреться (почва до 10-12 градусов, воздух до 10 и более).  Должна пройти угроза возвратных ночных заморозков.

Также при закаливании прямые обжигающие лучи солнца не должны попадать на растения!

Схема высадки

Дождавшись оптимальных сроков и закалив рассаду, можно приступать к высадке тыквы в открытый грунт. Кстати, лучше высаживать в пасмурную погоду или вечером, когда низкая активность солнца. Пересаживать сеянцы необходимо по следующему алгоритму:

  • За несколько дней перекопайте грунт на выбранном участке.
  • Если осенью не были внесены удобрения, то следует за некоторое время удобрить участок комплексным удобрением, например, Нитроаммофоской.
  • Сделайте лунки, их размеры должны быть немного больше земляного кома рассады. Расстояние между ними — 1 метр, между рядами около полтора метра.
  • Рекомендуется положить на дно лунок по ст.л. золы (или же горсть золы и горсть перегноя). А затем сверху на удобрения тонкий слой обычной земли.
  • Аккуратно изымите рассаду из емкости, нельзя разрушать земляной ком или повреждать корешки. Пересадка производится методом перевалки.
  • Перенесите растение в лунку, засыпьте грунтом и уплотните пальцами.
  • Обильно полейте и еще раз уплотните землю.

Вот таким вот совершенно несложным способом можно вырастить хорошую, здоровую и крепкую рассаду тыквы в домашних условиях. Подготовка семян и посев очень просты, агротехника выращивается также не должна вызывать сложностей.

Выращивание тыквы через посев на рассаду

Посадочные емкости и грунт

Тара для посадки и выращивания рассады тыквы должна быть индивидуальной: тыквенные не переносят пикировки, поэтому в качестве емкостей отлично подойдут специальные торфяные стаканчики, обычные одноразовые пластиковые (0,2 или 0,5 литра), пластиковые горшочки или любые другие небольшие емкости, из которых будет легко достать саженцы при высадке на грядку.

Тыква любит питательную землю. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно или же купить готовый грунт для овощной рассады (или огурцов). Если вы решили сделать его своими руками, то стоит смешать торф, перепревшие опилки и перегной в пропорции 2:1:1 или же взять в равных долях торф и перегной.

Посев семян на рассаду

Поэтапная инструкция посева семян тыквы на рассаду:

  1. Подготовить посадочные емкости и наполнить их грунтом чуть больше половины, чтобы по мере роста вы могли подсыпать землю в рассаду.
  2. Обильно пролить.
  3. Посеять семена на глубину 2-4 сантиметра.
  4. Накрыть емкость стеклом, полиэтиленовой пленкой или бахилой.
  5. Поставить в теплое и темное место, где температура воздуха днём в пределах 20-25 градусов, а ночью — 15-20.

Видео: посадка тыквы на рассаду проращенными семенами

Видео: посев сухими семенами на рассаду

Дальнейший уход за рассадой в домашних условиях

Когда рассада тыквы проклюнется, и появятся всходы, укрытие необходимо оперативно снять. До этого стоит хотя бы 1-2 раза в день открывать емкости на проветривание на 10-15 минут. На 5-7 день после всходов тару с посадками можно поставить в более прохладное место (где температура на 4-5 градусов ниже), а затем вернуть в прежние температурные условия. Такая процедура поможет не вытянуться молодой рассаде.

Рассаде тыквы для нормально роста обязательно нужно хорошее освещение, поэтому выставить емкости следует на ярко освещенном подоконнике, идеально — южном. Достаточный световой день — ваша защита от вытягивания рассады.

Тыква любит влагу, поэтому ей нужен регулярный полив. Но следует выполнять его в умеренным количествах, не переливая растение.

Спустя 2 недели как появятся всходы, рассаду тыквы можно подкормить. Для этого отлично подойдут как раствор нитрофоски (0,5 ст. ложка на 5 литров воды), так и коровяка (развести 100 грамм в 1 литре воды, дать настояться в течение 3-4 часов, а затем добавить еще 5 литров воды).

Видео: рост рассады тыквы

Высадка рассады в открытый грунт

Сигнал к высадке рассады тыквы в открытый грунт — появление у неё достаточно развитых 2-3 настоящих листьев и достижение высоты саженцев в 15-20 сантиметров.

Оптимально высаживать тыкву на грядку вечером или днем, но в пасмурную погоду, иначе говоря, когда солнце ушло или спряталось за облаками.

Высадку рассаду тыквы производят по схеме 100 на 100 сантиметров.

Пересадку стоит выполнять аккуратно, потихоньку доставая саженцы вместе с комом, ни в коем случае не повреждая корневую систему растения. Лунку лучше делать достаточно большую: на дно насыпать перегноя и золы, пролить теплой водой, поставить саженец (причем, желательно не вертикально), а затем засыпать огородной землей. Как только высадка будет проведена, посадки необходимо замульчировать перегноем.

Видео: высадка рассады тыквы в открытый грунт

Высадка рассады тыквы в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке проходит аналогично:

Как и когда сажать тыкву

Да, как ни странно, тыква — это ягода, хотя мы привыкли полагать, что это овощ. Удивительное растение, которое известно с давних времен. Ее родиной считают Мексику, где ее возделывали за 5 тысяч лет до н. э. На Руси тыква появилась в 16 веке, из-за неприхотливого характера она очень хорошо прижилась на нашей территории. На вид она — красавица оранжевого цвета, но бывает и зеленая.

Осенью рынки пестрят тыквой разной формы и размера: круглой, продолговатой, в форме гитары. Бывают крупные и маленькие плоды. Тыкву любят все. Она вкусная, малокалорийная, полезная. В ней столько витаминов, сколько нет, пожалуй, ни в одном продукте. Она содержит калий, магний, цинк, железо, фтор, кремний. А наличие в ней витамина Е, который способен омолодить и восстановить организм, сделало ее еще более значимой. Поэтому врачи советуют включать тыкву в рацион диетического питания больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнью печени, кишечника, при малокровии и ожирении. Известно огромное количество кулинарных рецептов приготовления вкусной пищи из этого чудесного продукта.
Можно ли, чтобы тыква на приусадебном участке выросла такая же, как мы видим ее на рынке? Конечно, если есть участок, драгоценное время и желание. При этом надо учесть некоторые моменты.

Когда сажать тыкву

Именно знание всех нюансов выращивания овоща может обеспечить хороший урожай. Весной, как только немного прогреется земля, закончатся заморозки, температура воздуха установится около +18 градусов, наступает время, когда сажать тыкву уже можно. Ведь непременно стоит учитывать, что она — теплолюбивое растение. И если вы опустите семена в холодную землю (когда сажать тыкву еще нельзя), все ваши усилия останутся напрасными. В первое время, когда ночи еще холодные, даже нужно прикрывать участок, где сделали посадку, пленкой.

Заготовка семян и сортов

Хороший садовод придаёт подбору семян большое значение, а порой и сам делает заготовку таковых. Отобранную зрелую тыкву надо сохранять в прохладном сухом месте. После использования данного плода семена надо почистить от мякоти, просушить и отобрать только самые плотные, созревшие и здоровые. Если будущие саженцы будут храниться в сыром месте, они могут вовсе не взойти. Или же вместо большой ягоды на вашей грядке будет красоваться лишь цветочек. Сортов тыквы насчитывается более 30. Крупные плоды с твердой корой: Миндальный, Веснушка, Голосеменная, Мозолеевская 49. Они поспевают рано и хранятся долго. Круглоплодные: Крошка, Зимняя сладкая, Зимняя столовая, Улыбка. Эти тыквы хороши для зимнего хранения. Порционные тыквы: Сдобная пышка, Зимняя сладкая, Амазонка, Оранжевая кустовая. Весом до 5 кг. Рано созревают, сладкие.
Обычно садоводы берут сорта, которые в регионе прижились.

Где посадить

Рассаду нужно сажать в горшочках или пластиковых коробочках. Когда появятся всходы семян, через 20 дней можно делать посадку на грядки. Распределять с интервалом 80 см. При посадке не повредите рассаду, иначе она будет болеть, капризничать, а может и вовсе погибнуть.

Уход и подкормка тыквы

Ветки и листья у тыквы крепкие, сочные и цепкие, быстро разрастаются до полутора метра в ширину. Опыление цветов — конец июля или начало августа. На одном растении может быть один-два плода. Лишнюю завязь надо убирать. Тыква считается созревшей, когда плодоножка полностью отсохнет.

Хороший, зрелый плод (см. тыква фото) может сохраняться в сухом прохладном месте до весны. В неделю раз грядки, куда посадили семена или рассаду, необходимо подкармливать настоем навоза, иногда посыпать золой. Если семена высажены на компостное удобрение, то подкормка не нужна. Достаточно поливать просто водой.

Осталось пожелать всем дачникам успехов и хорошего урожая!

fb.ru

Способы выращивания тыквы

Существуют несколько вариантов, как можно выращивать тыквы. Все их можно применять в личных хозяйствах.

На грядке

Это традиционный способ, который распространен больше всего. Если будет выбран именно он, то подготовку участка проводят с осени. Его перекапывают на глубину 30 см, вносят в землю перегной из расчета 5-6 кг на 1 кв. м, добавляют к нему калийно-фосфорные удобрения по 20-30 г на 1 кв. м.

Весной участок разрыхляют, делают в нем лунки, выдерживая между ними рекомендуемые интервалы, и высаживают в них рассаду. Глубина лунок – на высоту горшочка, но не менее 10 см. Размещенные в лунках тыквы поливают, присыпают землей, немного утрамбовывают ее, сверху мульчируют торфом или растительным материалом.

На шпалере

Ее высота должна быть до 2 м. Шпалеру изготавливают из прочных деревянных планок, чтобы они смогли выдержать вес крупных плодов. Расстояние между растениями при таком способе можно уменьшить до 0,3-0,4 м, так как они будут плестись вверх. Естественно, их обязательно придется формировать и прищипывать, а побеги привязывать к опорам, как и плоды. Чтобы точно быть уверенным в том, что тыквины не оборвутся, их надо поместить в пластиковые сетки и подвязать их к шпалере.

На компостной куче

На компостных кучах тыквы растут замечательно – в них есть тепло, влага и масса питательных веществ. По технологии выращивания тыквы на кучах компоста необходимо:

  1. Подготовить сами кучи.
  2. Сделать в них глубокие и широкие лунки такого размера, чтобы в них можно было насыпать 0,5 ведра обычной земли.
  3. В нее и высевают предварительно пророщенные семена.
  4. Поливают их сверху теплой водой и накрывают пленкой.
  5. Когда под ней появятся всходы, ее снимают.

В дальнейшем ухаживают за тыквами на компосте точно так же, как и за теми, что растут на грядках. Отличие лишь в том, что их не надо будет удобрять, ведь питание есть в самой куче. Поливать, впрочем, нужно регулярно.

Выращивать на кучах можно любой сорт, плетистых или кустовых форм, например, такой сорт как тыква Кустовая оранжевая.

В бочке или мешках

Преимущество выращивания в бочках или в мешках – это то, что, находясь в них, тыквы не разрастаются по огороду, плети просто свисают с краев бочек, а значит, экономится место на участке, которое можно занять под другие культуры.

Для выращивания тыквы в бочках их нужно подготовить еще с осени:

  1. Найти бочки из дерева или металла, можно без дна.
  2. Установить их в выбранном месте.
  3. Сначала уложить в них слой из грубых растительных остатков, например, веточек, стеблей огородных растений, капустных листьев и т. д.
  4. Затем сверху положить слой из измельченной травы, пищевых отходов, листвы.
  5. Все это полить и накрыть бочку крышкой.

Весной, как только потеплеет, бочку открывают, насыпают в нее почвенно-песочную смесь и перемешивают с верхним слоем органики. В каждую бочку высевают по 1 или 2 тыквы. Уход за ними не сложный, главное помнить, что почвосмесь в емкости пересыхает быстрее, чем на грядках, поэтому растения нужно будет чаще поливать. Крупные тыквины, возможно, придется подвешивать к бочке, как к шпалере.

Кроме бочек, под тыквы можно использовать обычные прочные синтетические мешки. Их наполняют растительным материалом точно так же как и бочки. В каждый помещают по 1 семени. Поставить такие мешки лучше всего около забора, чтобы тыквы могли плестись на него.

Метод Галины Кизимы

По этому методу удается получать тыквы даже в регионах с холодным и влажным климатом. Его суть – выращивание культуры в траншеях с уложенными в них растительными остатками, которые подогревают растения изнутри.

Траншеи по методу Галины Кизимы готовят так:

  1. Их роют осенью на огороде, глубиной на 2 штыка лопаты.
  2. Вниз укладывают навоз, ботву, траву, листья.
  3. Весной, когда все это осядет, сверху насыпают плодородную почву.

Когда придет время высевать семена, в траншеях делают лунки, помещают туда по 2 семени тыквы, присыпают их землей. Когда появятся проростки, грядки накрывают черной пленкой и прорезают ее над ними. Удобрять растения нет необходимости, поливать следует, вливая воду под пленку около кустов.

Вредители или болезни

Тыква может заболеть грибковыми болезнями черной плесенью, мучнистой росой, гнилями, аскохитозом и антракнозом.

Черная плесень проявляется желто-бурыми пятнами между жилками листьев, которые с течением болезни покрываются темным налетом со спорами гриба. После того, как пятна засыхают, на их месте образуются дыры. Молодые тыквины сморщиваются и перестают развиваться.

При аскохитозе на листьях, стеблях и в узлах побегов сначала образуются крупные желто-бурые пятна, потом светлые пятна с хлоротичной кромкой, покрытые черными пикнидами, содержащими тело болезнетворного гриба. Тыква сохнет и погибает.

Мучнистая роса – настоящий бич садов и огородов, симптомы которой выглядят, как густой белесый налет, похожий на просыпанную муку, который содержит споры гриба. Пораженные мучнистой росой листья сохнут, плоды деформируются и перестают развиваться. Активней всего эта болезнь в условиях резкого колебания влажности воздуха и температуры.

Антракноз проявляется крупными водянистыми желтоватыми пятнами на листьях. Во влажную погоду жилки листьев покрывает розовый налет. Постепенно розовые пятна распространяются по листьям, черешкам, стеблям и плодам, к осени пораженные места чернеют. Наиболее опасен антракноз при высокой влажности.

Белая гниль развивается на всех частях растения, вызывая поражение корневой системы, усыхание плодоносящих стеблей и снижение урожая. Тыква желтеет, буреет, покрывается хлопьевидным налетом плесени. На стеблях может появиться слизь. Серая гниль проявляется бурыми расплывчатыми пятнами, быстро сливающимися друг с другом и поражающими все растение. Мокрая бактериальная гниль может появиться как результат повреждения слизнями или подурами завязей и молодых плодов в слишком густых посадках.

Из насекомых тыкву поражает бахчевая тля, подуры, или белые ногохвостки, проволочники и слизни.

Слизни объедают листья растений, оставляя иногда от них только сетку из жилок. Особенно много их бывает в дождливые сезоны. Кроме того, они способны жить и вредить растениям по несколько лет.

Бахчевая тля повреждает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листьев, от чего они скручиваются и сморщиваются.

Подуры – мельчайшие белые насекомые с цилиндрическим телом длиной до 2 мм, питающиеся семенами и подземными частями растений. Наибольший вред подуры приносят растениям в холодную влажную погоду.

Проволочники – личинки жуков-щелкунов, подгрызающие корневую шейку молодых сеянцев, что приводит к гибели растений. Больше всего проволочники любят скапливаться во влажных низинах.

Обработка тыквы

Борьба с болезнями тыквы ведется по факту и профилактически, что несомненно предпочтительней, поскольку болезнь намного легче предупредить, чем вылечить. Чтобы обезопасить тыквенную бахчу от грибковых болезней, нужно соблюдать севооборот, выполнять агротехнические требования, ответственно относиться к каждому виду работ, и особенно к предпосевной обработке семян. При первых признаках заболевания опрыскайте растения и участок однопроцентной бордоской жидкостью или другим фунгицидом. И постарайтесь сделать обязательной весеннюю и осеннюю обработку бахчи Фитоспорином – это поможет вам избежать многих неприятных неожиданностей.

Слизней придется собирать руками или устраивать им пивные ловушки: расставить по участку плошки с пивом и время от времени собирать приползших на его запах моллюсков. Проволочников тоже ловят на приманку, выкопав по участку в разных местах ямы глубиной 50 см, поместив туда порезанные на куски корнеплоды – морковь или свеклу – и накрыв ямы досками, деревянными щитами или рубероидом. Через время ловушки проверяют и уничтожают собравшихся там проволочников. С подурами борются припудриванием почвы вокруг растений древесной золой. Тлю уничтожают Фосфамидом, Карбофосом или раствором 300 г мыла в 10 л воды.

И все-таки напомним вам, что болезни и вредители, как правило, поражают слабые и неухоженные растения, поэтому соблюдайте севооборот, выполняйте агротехнические требования, добросовестно ухаживайте за своими растениями, и вам не придется их лечить и спасать.

Условия выращивания тыквы

Тыква не очень требовательна к окружающей среде, но для получения максимально высокого и качественного урожая требуется наличие определенных условий.

Фактор Условия
Освещенность участка Подходит полностью открытая местность или частично освещенные территории рядом со строениями и высокими насаждениями
Температурный режим Оптимально – в пределах +25° С
Почва Рыхлая, питательная, с умеренной влажностью и нейтральной кислотностью
Добрые соседи Кукуруза, лук, редис, бурачник, настурция, бархатцы, тимьян
Неприятели Картофель
Благоприятные предшественники Бобы, капустные, лук, картофель
Нежелательные предшественники Все тыквенные, арбузы

Повторно высаживать тыкву на старом месте или сажать после указанных нежелательных предшественников можно как минимум через 3 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector